17,522件見つかりました

法律相談一覧

• 相続登記と抵当権抹消

父の他界後、法廷相続人の母、兄、私で遺産分割協議書を作成し、私が不動産のすべてを相続する事になりました。これを元に自分で相続税の手続きを終え、期間を置いて登記はこれから変更という状況です。(建て替えのプランを考えている為、緒手続きと一緒にと思い。)この不動産は以前に兄が融資を得る為に抵当権の設定をしており、兄曰く返済は済んでいるが根抵当が残って...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きで、信用出来ない税理士を変更するには

相談の背景 2019年、夫の姉が独身で逝去され相続が発生しました。 長女 姉 東京  長男 夫 九州 22歳離れた相談者と再婚 脳梗塞で寝たきりであるが、頭はしっかりしている 次男 大阪在住  遺言状が無く、法廷通りの相続になりますが、土地を売却しないと相続税が払えない状況。 姉がずっと依頼していた税理士に依頼していますが、不審点が多すぎる。 ...

弁護士回答
    1
  • 内容未確認のままの署名捺印

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に他界した父の相続時に、残された母に遺産の全てを相続させようと兄に言われ、後日、手続き書類を書くため、実家に行きました。 その時に、相続放棄だと言われ、署名捺印しましたが、書類の内容を隠されたまま、署名捺印してしまいました。相続放棄だと思い込んでいたので、書類が汚れるからと母が隠し、そのまま促されるまま数枚サインしてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 土地と家を売却しての遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の父親が1年前に亡くなり、兄弟3人で土地と家を売却して遺産分割をする予定です。土地と家を売却し易くする為に、長男の名義に変更しました。1年経ってもまだ売却出来ていません。長男に任せている為私の妻も詳細が分かっていません。 【質問1】 そもそも長男の名義になっている土地と家を売却しお金を3人で分ける場合、贈与税等発生しないの...

弁護士回答
    2
  • 先代名義の未登記の土地

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親戚の養子にもなっており、その父(故人)が近所の人Aに家を売りました。ところが土地はAに名義変更していないので名義変更することになりましたが…その土地は明治39年父の父の父名義の土地で名義変更を放置されていました。今回私の名義変更にかかる費用は明治39年の先祖の方の亡くなった相続人からの調査から始めなければならず、さらに遺産分割協議...

弁護士回答
    1
  • 親が借地として借りていたものを数年後自分が購入した時の相続について

ベストアンサー

60年前親が地主から借地として土地を借り、 その数十年後、子が地主からその土地を購入しました。 そして親が今年亡くなったのですが 地主から土地を購入した時 親が昔から借地で借りていた事もあり安価 (例えば1000万円の土地を300万円)で購入したので 700万円分は親が借地として借りていた為の特権なので その分の相続が発生するというような話を聞いたのですが ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、遺留分についての相談

【相談の背景】 遺産相続、遺留分について。 存命ですが将来祖父の遺産を叔父と相続することになっています。 私の父は虐待をする毒親で10代前半で祖父母に引き取られ育ててもらいました。 なので祖父は父を嫌っており今までにお金の貸し借りや私の養育費、学費の未払いが多くあるので父には遺産を分けたくないと言い司法書士の元、遺言書を作成しました。 入っている...

弁護士回答
    3
  • 土地売買予約完結権の時効消滅

平成8年の土地売買、買主Aさんが土地代全額を払った、彼は所有権移転請求しなかった、仮登記権の状態で平成22年死亡。現在、Aさんの相続人Bさんは、土地代を払ってあった理由で、土地所有権があると主張。 Bさんが売主の相続人Cさんに所有権返還請求同時に、現所有者(Dさん)に所有権返還承諾請求している。 Dさんの抗弁は、?Aさんが死亡まで所有権移転請求権を故意に...

弁護士回答
    1
  • 姑の宗教団体への寄付を阻止したい

ベストアンサー

夫の母親が、統一協会から派生した団体に昔から入っています。夫の父親は、5年前に亡くなりました。遺産相続は、母親と夫とで相続したのですが、母親が自分の相続した土地を団体に寄付する恐れがあり、心配です。過去にも1億近くを寄付してきた結果今現在、現金が無く夫の事業も上手くいっていなく親戚に借金をしに行ったところ親戚にかなり心配されました。法的に、団体に...

弁護士回答
    2
  • 調停は引き伸ばそうと思えば引き伸ばせるのですか?

父が6月に95歳で他界しました。100坪の父の土地が残りました。50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義の土地が有ります。相続人は母私姉兄です。 分割は法定相続通りを母姉私は希望していますが、 兄が代償金も換価分割も拒否しますから進みません。調停を考えていますが、母が89歳で調停をしているうちに亡くなるかもしれないです。第一母が調停に出られるかもわかりませ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 姻族関係終了届について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫→(死亡、長男、先祖代々の土地あり全て夫名義、兄弟姉妹なし)、子供はいない、夫の両親は死亡、私→(両親、兄弟姉妹はあり) 相続人は私となります。夫のおじやおば(義父、義母の兄弟姉妹)とは関係は良好で土地等について何も(一言も)言ってきません。 しかし、近くに住む昔の親せきが(分かれたのは江戸時代になったあたりまで遡る)私共の土地...

弁護士回答
    2
  • 相続 家の取り壊し代等の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割協議中です。二人兄弟で父は20年前に亡くなり、母の遺産相続協議をしています。 兄夫婦は母と同居しており、その敷地内に現在使われていない店舗部分もあります。 名義は父が亡くなった際、 土地は、母が5分の1、兄が5分の4相続し、 同居していた家屋は、兄が相続し、 店舗部分は、母と兄で半分ずつ相続しています。 今回母が...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄について。遺産隠し・約束の反故があった場合。

ベストアンサー

昨年、祖父が亡くなり相続が発生しました。相続人は祖母、叔父、孫の私、孫の妹です。私と妹と叔父は相続財産も少ないと叔父から聞いていたので相続を放棄しました。(多少の現金と居住している土地建物のみ) ただ疑問に思い調べてみたら叔父の住んでいるマンション(時価3000万円)が12年前に祖父のお金で買っているのを知っていましたが契約当初から叔父の名義になっ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの競売通知の取消方法

土地の相続で、支払に土地を売却することになりました。 そこで知り合いの不動産にお願いし、契約までしました。 ところが既に決まった売却物件なのに裁判所から競売の通知がきました。 弁護士にも決まったことを伝えているはずなのに、いきなり通知がきました。 当然取消は無料でよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議ができない

田舎の土地ですが、何代も前から名義変更がされておらず、故人の名義のままです。 このまま遺産分割協議ができなかった場合、この土地はどうなるのでしょうか? それぞれの子孫まで、ずっと相続権がついてくるのでしょうか? 遺産分割協議以外に、終わらせる方法ってないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 母の相続に関する問題とやり直しの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。遺言状はありません。相続人は父と兄と私の3人です。父は20年程前に脳出血で半身付随となりその時に認知症の判定がでており、現在は施設に入所しています。兄が母の遺産は今後施設費が足りなくなると困るので全て父に相続させたいと言い、父のためならばと印鑑を押しました。しかしその後母が亡くなる直前に兄が200万出金、また母...

弁護士回答
    8
  • 家の名義変更をしたいが兄弟が行方不明

ベストアンサー

父名義の自宅の名義変更について質問させて頂きまう。 30年前に父が亡くなり、兄弟3名は、相続放棄しましたので、相続は母ですが、 名義変更していません、この度、母が入院し、先先のことを考え名義変更をしようと思っています。ただし長男が行方不明で、次男、三男の名義に変更はできますか?  その場合どのような書類が必要でしょうか? また、兄弟が相続放棄し...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書が届きました

ベストアンサー

疎遠だった親戚から司法書士を通して遺産分割協議書が届いたのですが、3点ほど疑問があります。 ひとつは、 誰が何を相続するかについて書かれているのは1ページで、しかも上半分のみしか書かれていなく、下半分は白紙です。「以下余白」とか「以上」という表記もありません。このような様式の協議書は特に問題がないのでしょうか?例えば後からつけ足しなど出来てしま...

弁護士回答
    1
  • 借地権の権利金について

【相談の背景】 父親の土地に子供が家を建てる場合の借地権について質問させていただければ幸いです。 【質問1】 毎月地代を払い、父が亡くなった後に土地を相続する場合、権利金は必ず発生するのでしょうか? ※土地は東京にあります。 ※使用貸借が一般的なのは理解していますか、借地権の場合について知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 相続による家屋の評価金額について

ベストアンサー

家屋の評価についての質問です。 相続の関係で家屋の評価を調査しています。 市町村などで発行できる家屋評価証明書では家屋の評価が約300万円 残っているとあったのですが、この金額=市場評価ではないと思います。 家屋評価証明書にある金額はあくまで税務上の価格で0円にはならないと 思いますが、相続の価値としてはどうなるのでしょうか? 例えば被相...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する兄弟がいます。放棄分の分け方

【相談の背景】 母の土地が100坪あり、母の家が50坪。兄名義の家が50坪です。預金は1億です。 公正証書遺言で兄は50坪の土地。私と姉は25坪ずつ。預金は半分ずつに母が書きました。 姉は放棄の意向です。 母の家は私が住みますから、当然相続させられるのでしょうか? 坪400万で25坪だと1億になります。 兄は預金5000万で良いのでしょうか? 不公平だと1億預金を持っ...

弁護士回答
    2
  • 所有権(土地・家屋)の違う不動産の売却について。

ベストアンサー

亡き夫から相続された土地(数年前まで長男夫婦と同居)と家の1/2を所有しています。 今年90半ばを過ぎ現在はしせつに入っていますが入居料も底をつき始めましたので所有している不動産を売却したいと考えています。売却代金のほとんどを世話をしている子供す3人に相続したいと思っています。売却にあたっては複雑な条件があるのですがそれが今回のメイン相談です。 1...

弁護士回答
    1
  • 債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?

ベストアンサー

認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...

弁護士回答
    12
  • 預けた土地が勝手に売却された。

【相談の背景】 12年前、借地で自営を経営していた私。借地の地主が死亡し地主の相続人になった人からこの土地の贈与を受けた私ですが、私は会社の保証人になっており、土地を守る為、信頼のおける兄に維持管理の目的でこの土地を預けました。兄も「俺が預かっておくわ。」と言ってくれた為、形上、兄は贈与を受け、登記も済ませた兄ですが、登記簿には、なぜか共有者5名の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割と相続税について 前回の質問の続きです

叔父の遺産を従弟6人で分割することになります。 1/3の権利のある従弟が権利を主張しております。 法定相続の範囲で行うことになると、今後の叔父の月命日の法要、初盆、3回忌までは叔父の自宅で行いたいと思っていますが、土地を更地にしてから1/6の権利の従弟が欲しいといっております。 預貯金 113,000,000円 不動産土地 6,700,000円    家屋  300,000円...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の保証協会の対応と選択肢について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親から受け継いだ会社を経営していますが30年前に和議申請した会社で現在は保証協会のみ支払いが残って居ます会社が支払うべき債務は後1年程ですが母親が和議弁済の残りを個人負担分と遅延損害金がかなりの額残って居ます会社の土地建物は母親の個人名義で保証協会の担保に入っています母親が亡くなり相続すると相当な額の負債も相続する事になるので相...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地と接する部分だけ倒産した法人名義の土地を買いたい。

【相談の背景】 自分の土地の隣接地に十数年前に倒産したという不動産会社名義の土地(高さ50cm程の土留めとしての細長い擁壁)があるのですが、管理するために自分の土地と接する所だけ分筆して貰って買い取りたいのですが、可能でしょうか? 手続きにどれくらいの費用がかかるか知りたいです。 何件かの土地に接する細長い擁壁で資産価値はおそらくゼロなので他に買う...

弁護士回答
    2
  • 限定承認か単純承認か…

会社経営者の父が3週間前に亡くなりました。 事業継承は、その会社で取締役であった長男が代表として登記最中。 会社は2つあり、双方やや赤字の状態。 一つは不動産業ということもあり、父保有の不動産と会社保有の不動産で長男は事業を続けたい状態。 法定相続人は長男含め4人。 父の個人保証もあり、個人間の借入もある様子。 経営会社以外の連携保証人であ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判の取下げに同意しない場合の対処法は?

【相談の背景】 相手方(おば)より遺産分割(土地・家屋)の審判の申し立てをされ、1回審判をした。 こちらの要求として、固定資産評価証明書を提出し、相応の金額をもらえればよいとした。 相手方は金額を払えるか確認するとして1回目は終わりました。 そのあと審判の取下げをしてきた。取下げ理由は「貴方方に相続する必要はありません。」(原文ママ) 今ここです...

弁護士回答
    3
  • 所有者に無断で不動産を売却

ベストアンサー

【相談の背景】 1,大分以前のことですが、40年ほど前に、父(母の配偶者)が母の相続した土地の一部(約40坪)を所有者である母に告知もせず、当該土地の賃借人Aとの間で途轍もない安価(底地としても)にて売買契約(父が母の住所氏名を署名・捺印)を締結し、翌年に父が母の実印、印鑑証明等を以ってA名義に所有権移転登記をして、代金を受領、着服しました。 2,さらに、そ...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約解除をする相手方について

ベストアンサー

不動産売買契約について ① 土地建物所有者 A・B  ② AB代理人C(ABの息子) ③ CがABの代理人となり土地建物の売買契約を宅建業者Dと締結(AB:売主 D:買主) ④ Cは売買契約を履行しなかった。 ⑤ 1年経過後に土地建物の謄本を確認したところ、 ⑥ Aは亡くなっており、土地建物がABの息子でありCの弟であるEに単独相続されていた。(相続...

弁護士回答
    1
  • 外国の土地

主人は台湾生まれ、両親が離婚後日本に来て、母再婚後日本国籍となりました。先日台湾より、土地の税金が届き、実父の祖父の土地の遺産だとわかりました。実父、祖父は5年位前に亡くなったそうです。離婚後付き合いもなく、土地があるこを今回、初めて知ったのですが、その土地は、昔に祖父と仲間で買った土地だそうで、その土地にやくざにかかわりのある人が マンションを...

弁護士回答
    1
  • 破産、個人再生の時の土地建物の相続の扱い

個人再生又は破産についての質問です。 自分自身は実家から離れたところの賃貸物件にて居住しているとします。実家の母親が住む土地や建物が、土地については父親が亡くなった際に名義変更がされているものの、建物のみ元々から全くの未登記であったような場合、個人再生又は破産手続きを行う場合、その未登記である建物については最低弁済金額に加算される対象になるので...

弁護士回答
    4
  • 「相続財産の分割協議中で実家を売る時期を決めるべきか?分割協議書にどのように記載すれば良いか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妹と相続人2人で財産分割協議中です。私が請求できる金額に被相続人の金融資産が足りない為、妹が住み続けている実家を売る時が来るまで待ってくれとの事なのです。いつになるかハッキリしていません。実家は妹にと言う遺言があるので私は遺留分の請求をしている立場です。予想外に土地の価格が高かったのでその様な形になってしまいました。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 父の遺言

85歳で脳出血の後遺症のある父は、元気だったころから父名義の一戸建ての家を51歳の次男の私に相続するといっていました。 53歳の兄が父の死後に土地建物を売って均分相続を言ってきそうで不安です。 ちなみに兄は80歳までのローンで3階建てのマイホームをもっております。甥が二人います。 私は預貯金が4000万円ほどありますが、悪徳結婚相談所に多...

弁護士回答
    4
  • マンション建設について

私の祖母が土地を残し他界しました。相続人は4人です。相続人のAが勝手にマンション建設の契約をし、マンションは建設されました。私は大手ハウスメーカに苦情を言ったのですか回答はA氏の依頼であり問題ないの回答です。またマンション建設時は祖母名義なお且つ地目は畑でした。この件についても大手ハウスメーカは市街化区域であるため問題無しと言ってきております。...

弁護士回答
    7
  • 債務の全額継承に「債務の承認と免責的債務引受契約書」は必須か(相続)?

ベストアンサー

相続において複数の相続人の1人が債務を全額引受るケースで、同相続人が被相続人の金銭消費貸借契約を継承する契約を進める過程で、通常は「債務の承認と免責的債務引受契約書」に他の相続人の同意を示す署名・押印を行いますが、これについて以下の質問をさせてください。 ①債務を引受ける相続人と債権者のみで債務の承認と債務引受契約行う(つまり他の相続人の同意をも...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺言と祖母の遺言、どちらが優先されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について相談です。 祖父が亡くなった際に遺言書があり、「全財産を妻(祖母)に相続させる。祖母が亡くなった後は、叔父に相続させる」という内容でした。 しかし、叔父は祖母よりも先に亡くなっています。 その後、祖母は生前に「全財産を娘に相続させる」という遺言書を残し、亡くなりました。 現在の状況としては、 ・祖母の遺産は主に、祖父...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求 協議中回答なし

遺留分請求された方です。両方弁護士をつけて協議交渉中です。土地を相続したので土地分割ができるので分割案を提案してますが相手から2年近く何も回答ありません。相手が死亡したらどうなるのですか?私は土地分割しか考えていません。時効は10年なのですか?

弁護士回答
    5
  • 借金を相続税分免除する方法

父が亡くなった場合土地、建物の借金がありますが(相続税価値8000万以上)、借金分を相続税免除できるという方法があり亡くなっって三ヶ月以内にどこかに申請する必要があると聞いたのですがどうやってやるのですか? 税理士さんか弁護士さんかに頼んでやる方がスムーズだと思うのですが誰に頼んだらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の相続は有効なのか

【相談の背景】 被相続人の姪にあたる母が代襲相続しました。ただ、代襲相続した時点で母は認知症の介護施設に入居しており、相続や放棄の意思表示ができません。相続人になった事による書類等もなかった為、私達子供も知らずにおりました。母が亡くなった後、納税通知書が届き初めて私達子供に相続が発生している事を知りました。最近になり母が代襲相続をした経緯を知り...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続に関する生前贈与の影響について、母や兄弟が受け取る権利はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家を相続時生産課税制度を使って弟に生前贈与していたことがわかりました。 (土地は借地権の贈与をしたようです) そこで、疑問なのですが父が先に亡くなれば、本来なら母も実家の不動産を相続する権利があったと思いますが、このように生前贈与されていた場合はどうなるのでしょうか?母は何も貰うものがないと言う事でしょうか?それとも、相続時生...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄後の家賃等について

ベストアンサー

令和元年9月に父が病気により他界しました。生前は父と同居していました。 死亡後、固定資産税の滞納が発覚しその金額は250万円ほどでした。 自分が支払いをすればよいのですが自分が令和元年1月、脳梗塞になり現在は無職の状態ですし、父が亡くなった時点でも無職でしたので支払いが出来ないし家族にも迷惑が掛かると思い、急いで相続放棄をしました。 話が前後します...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地の名義変更、相続について。名義人の認知症が進んできた。

【相談の背景】 実家の土地の名義が、父と伯母(父の姉)になっています。その伯母が90歳を過ぎ、認知症が進んできました。伯母は独身で子供はいません。 【質問1】 このまま、遺言も作らず、後見人も設定していない状態で、伯母が亡くなってしまった場合、土地の名義変更、相続に関し、どういう不都合が生じますか? 【質問2】 そして今、何をしておくべきでしょ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされました。

88才の父が所有の土地に関わる訴訟を起こされました。 完全にこちらが勝てるような内容なのに、父がきちんと証言できません。 弁護士を雇う余裕もありません。 判断能力はあるのですが、時間がかかります。 私が、ゆっくり説明すれば、ちゃんと言えますが、裁判所のような所では無理なのです。 もし今、所有権を私に移せば私が直接証言できますか? 訴訟中の土地の...

弁護士回答
    1
  • 相続協議が終わっていない段階での不動産建物取壊し・建替えについて。

ベストアンサー

2018年4月に父が亡くなり相続協議に入りましたが折り合いがつかずに2019年3月に相続人全員が3年以内分割見込書とみなし相続税を納めている状況です。 相続人は母と兄弟5人。 父の遺産は自宅AとB、および株券・自宅以外の不動産です。 自宅Aには10年前から私と妻・娘2人の計4名が専有的に居住、母は自宅Bに父と居住していました。 尚、自宅Aの名義は父が亡くなる前に私・...

弁護士回答
    2
  • 相続分割協議書作成に条件を付加してもいい?

ベストアンサー

母親の他界(父は既に他界)により、弟は45歳、昔から無職で貯金0、借金あり。 遺言書により弟が実家を相続。後の相続人には相続するもの何もなし。 相続分割協議書作成するにあたり、 相続後、実家売る時は必ず相続人にその時期の評価額で売る事。 相続人が買わないと言えば、その時初めて他人に売れる。 それまでは抵当権などつけないこと。 何も言わずに勝手に他人...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与・遺留分減殺請求

ベストアンサー

先日、祖母がなくなり、母と、母兄弟三人、計四人が相続人となるのですが、母が、祖母の生前に、母兄弟に何も言わずに、祖母が所有していた土地を生前贈与で自分のものにしていました。 贈与契約書等もなく、他の兄弟にたちから、遺留分減殺請求をすると言われたみたいです。 このような場合、祖母の意思とは関係なく、勝手に母が、祖母の土地をもらっていた場合、どうな...

弁護士回答
    4
  • 感情的に揉めている実家の相続の解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続でもめてる話です。相続人は私(弟)と姉の2人。相続財産は小さな古い土地家屋。姉弟にとっては生まれ育った実家。固定資産税の評価額では土地家屋ともで1,500万円ほど。ともに思い入れが強くある。私は転勤族。姉は離婚して子供と暮らす。私は後継ぎのつもり。姉は一度出た人。姉にはそんな感覚はない。自分の実家だ親だ、と。私は父の死後実家に戻れ...

弁護士回答
    5
  • 建物更生共済の解約金は遺留分減殺請求できますか?

ベストアンサー

質問 1)建物更生共済は遺留分減殺請求できますか? 2)遺言書通りに長女と二女でニ分割した預貯金は遺留分の計算に含めて再計算でしょうか? 3)遺留分から葬儀費用&実家のゴミ処理費用を差し引くと言われましたが、葬儀費用とゴミ処理費用を突っぱねられますか? 母:被相続人 ↓相続人3人↓ 長女:祖母と生計一つで長年同居で要介護2の母を介護していた。 長男...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから