このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
バツイチの夫と家を建て替えるにあたり、夫が亡くなった後の家の相続について(土地は今の妻の実家)
ベストアンサー私にはバツイチの夫がいます。 夫には前の奥さんとの子供が3人います。 1名が奥さんの連れ子、2名が奥さんと夫との子供です。 これから、私の実家の家を建て直し、私の両親と住むことになりました。 ここで、先生方に質問です。 1 夫が先に亡くなった時に、家と土地は子供達に相続させない方法があるのでしょうか。 2 相続させない方法があるのであれば、その方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産共有地の賃借等の問題です
ベストアンサー遺産共有地の問題です 遺産共有土地についていつ迄に登記しなければいけないのでしょうか (兄が2/3、私が1/3共有することになっています 土地全体について兄が使用貸借を被相続人との契約を しているようなので、名義を変えない限りそのままなのでしょうか) 又、遺産協議書に協議書に共有と書かれているので、地割りは単独では出来ませんか 共有地の第三者に貸与する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有分割請求訴訟と居住権
共有分割請求訴訟があるのは、共有名義で相続したものを、誰のものか決めてもらうためにある。 私の親達は祖母が死ぬ時に持分を決めていったそれぞれの土地に一つの建物を建ててしまったので、親の子供は揉める。 父の持分は3倍なので、叔母達は買い取れないだろうし、叔母の相続はまた揉めるであろうし、仮に私に買い取ることに決まった場合、居住権とか有りますよね。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決による移転登記手続きの費用負担についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は亡母。相続人は兄の私と弟です。私は亡母の自筆証書遺言の有効確認訴訟を提訴しました。亡母の遺言書の内容は「すべての財産を〇男(私)にゆずる」でした。 先日、勝訴の判決をもらいました。現在、弟の遺留分侵害額請求について協議中です。 亡母の資産の中に、1棟のアパートがあります。訴訟中、弟はそのアパートの土地・建物について勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の管理費用を法定相続分に応じて負担して欲しい
ベストアンサー被相続人が死亡して20数年、使用貸借の関係で遺産の土地家屋に居住しています。土地家屋の名義は被相続人の名義で変更していません。 現在遺産分割調停中ですが、遺産の管理費用の求償で揉めています。そこで訴訟も視野に検討しております。理由は、 ①相続に無関係の親族から、管理費用として借金 をしており、返済を求められている。 ②管理費用の工面で、私と母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書が有り建物登記しているが地代が長期間支払われていない親子間の借地権について
ベストアンサー相続でのご相談です。 父親が亡くなり兄弟4人が相続人です。 長男が父親所有の土地(父親の自宅と離れた場所にある)に長男名義の建物を建て登記しております。 賃貸借契約書が作成されており、地代が5年程支払われており、その後、発言は確認できませんが「支払わなくて良い」と亡父が言ったので父が亡くなるまでの15年間、地代を支払っていないと長男は述べていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父宅にある祭祀財産を祭祀承継者宅に了解を得ることなく運んだら、どうなりますか?
ベストアンサー父が他界し、相続人は子供3人だけです。A,B,Cとします。 A,Bは、父の居住地から遠く離れた場所に住んでいるため、父はCを祭祀承継者として指定していました。 遺産分割協議では、Cは、すでに父から資金提供をうけ土地を購入し家を建てているので、 A,Bが、父が住んでいた土地と家を相続することになりました。(相続登記はこれからです) 父の家に、祭祀財産であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の弁護士相談は、よく1時間5000円~1万?とか書いてありますが、
ベストアンサーこれは、書面審査とか含まれているのでしょうか? 今回、私の友達が相続人になって、 生前父の遺産分割方法を次女が書きとめて最後に父がサインした書面があり、 長女(友達)と妻(友達の母)と三女が、それは、単なる落書きだとか色々揉めてるそうです。 (勿論、次女がおよそ1億円の愛知県にある土地家を単独相続と言う内容です。 母は現金七千万と現在住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模宅地等の特例を受けるための同居の証明
ベストアンサー小規模宅地等の特例について教えて頂きたいです。 夫の母(以下義母とする。義父は他界。)の遺産を夫と姉(義姉)が相続します。 相続するうちの宅地等についてです。 現在、義母名義の土地に義母名義の家(義母は一人暮らし)と夫名義の家が建っています。 (同じ敷地内ですが、住所は一つ数字が違います。) この土地を子供二人(夫と義姉)が相続する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった親の介護とその後の遺産相続
30年前に両親が離婚をし、私と姉は母に育ててもらいました。離婚原因は、仕事に行かずギャンブルをしていた様です。慰謝料ももらわず、今まで1度も会っていませんでした。母は再婚をして、現在は要介護の生活です。親戚を辿っていとこから連絡が来ました。『認知症を発症し始めたので、介護 ともし亡くなった場合の相続について』でした。 疎遠の父は、地位置の実家があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の前の相続について
ベストアンサーこの度、夫婦で自己破産を考えています。 二人とも父親名義の遺産があり 相続は兄弟にしてもらうつもりでおりましたが 自己破産する前に どう言う手続きをすればよいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の相続放棄における祖父(故人)名義の一軒家の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、負債が多いため相続放棄もしくは限定承認を検討しています。そこで問題視しているのが、生前、父が母と2人で住んでいた一軒家の名義です。 母によると、その一軒家は数年前に亡くなった祖父(父の父)のまま名義変更をしておらず、固定資産税を払い続けていたそうです。住宅ローンはありません。土地は借地ですが、そちらも契約上は祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の代理で過去の遺産相続のやり直しを訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 祖母と同居していた長男が祖母の預金を使い込み、土地の名義を変えて自分のものにしてしまったことを訴えたい。 祖母がなくなった時に、遺産分割協議書も遺言書もなく、土地の名義変更は生前に知らぬ前に行われています。 子(次男)は、負の不動産を譲り受け住んでいます。争いをしたくないようで、生活費に困るような状態であっても訴える事も思いつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続欠格について 共有財産について
遺産分割協議決定後、預金など払い戻しの際に、他の相続人が法定相続人に法定相続分(預金)の分配せず、法定相続人に了承得ずに、使い込んでしまった場合、欠格など当てはまりますか?法定相続人の開設した預金通帳などatm(通帳)から現金など引き出された事は、どのような事に当てはまりますか?血族者に聞いても悪びれた様子も無いので、民事、刑事などで訴訟などしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の名義の土地家屋と預金の処理方法について相談
【相談の背景】 妻の名義の土地家屋、預金があります。 思い病です。 家族は、夫(私)と息子2人です。 妻には姉がいます。 同居は私だけです。 土地家屋の令和5年の課税説明書による評価額は、7441111と5520980です。 預金は、解約しました。 7000000程です。 【質問1】 生前贈与か相続か、また、今やっておくことを知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地役権がよくわかりません
ベストアンサー現在遺産分割調停中です。信託銀行に相談に行ったら遺産の一部に東京電力と被相続人の祖父が契約したらしい地役権の付いた土地がある事がわかりました。今から50年以上前に契約したらしいですが、売却にしても活用にしても支障があるので契約を解消するか、その土地を買取して欲しいと思います。いずれも無理なのでしょうか? 宜しくご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後、建物の一部の土地が他人名義になる場合、建物を壊さないといけないか?
ベストアンサー義理父親が亡くなり義理父親所有の土地を相続に三人で3分の1ずつ分けることになりました。私の家は義理父親から土地をあげるからと言われ家を建てていましたが、3分の1より多くなり、家ではありませんが、浄化槽や車庫がかかってしまいます。 他の兄弟は3分の1ずつ分けろと言われますが、浄化槽や車庫など壊して明け渡さないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割ー審判で共有登記になってしまいましたら
父が他界して、50坪の土地が残りました。父名義の土地です。兄の家が建っています。相続人は兄姉私です。 審判ではからずも共有登記になってしまいましたら、私は共有登記分を兄に買い取らせる裁判は出来ますか?又勝てますか? 私は代償金か換価分割にしたいですが、裕福な姉は 乗り気でもありません。 坪350万で又高額です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
4名の連名の土地で1名死亡、1名所在不明の場合の登記について
4名の連名の土地で1名昨年死亡(独身)、1名生存確認できず、残りの2名が健在です。内1名(子供が3名)が土地の管理を42年間しており、もう1人は既婚で子供はいません。登記はどうすればよいのでしょうか?また健在の2名がなくなった場合、相続はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有り難うございます。
家を取り壊す理由は、相続の問題が絡んでいます。私たちの家の建っている土地の名義が変わり私達には何の権利のない土地になってしまい、今はその家を出てアパート暮らしです。現所有者と賃貸契約をするのは嫌です。その人とは分割協議において放棄の強制や、署名捺印の強制、偽造等々、あったので裁判する予定でいます。家の名義は夫です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしの母は家を失うのでしょうか?
ベストアンサー自己破産について質問です。 亡くなった父親名義の家土地に母がひとりで住んでいます。 弟と2人兄弟ですので、私にも相続権が4分の1あることは聞きました。 私が自己破産した場合、具体的にこの家土地はどうなってしま うのでしょうか。 競売にかけられて、母はこの家を追い出されてしまうことになるのでしょうか。 どなたか詳しい方教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の名義変更の件
父親が亡くなって母親が一人で住んでいたのですが、家を建て替えるために兄夫婦が同居して建て替えをしその時に土地の名義を兄に変更したのですが、その途端に義姉(兄の嫁)が私の母親を追い出そうとしています。 名義変更の時には母親が住むのを条件に母も私も土地の相続を放棄したのですが特に書式で残したりしなかったのが悔やまれます。 こちらとしては土地を母の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償相続により相続した不動産の登記には代償金を受け取った他の相続人の領収書が必要か?
質問は3つです。どうぞ宜しくお願い致します。 ①裁判所より、他の4名の相続人に代償金を支払い、父の残した不動産を私が単独で相続する旨の『調書(成立)』を戴き、自分で登記するための相談に法務局を訪ねたところ、代償金の支払いが完了したことを示す 書類が必要だと言われました。 遺産分割調停調書による登記に必要な書類は、遺産分割調停調書・相続人の住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人との共有名義の土地を解消したい。
2名の共有名義の土地(宅地)があり、持分14/15が父(生存)で持分1/15がAさん(死亡)している方です。 この土地は祖父が約50年前に他人から購入し家を建てましたが、その当時から1/15をAさんが持っていたようです。当時は何らかの事情でAさんから買えなかったと思われます。固定資産税は購入してから約50年ずっと父が払っています(Aさん分についても)。購入後に祖父も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続人不明の担保付き土地の任意売却は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 取引先にお金を貸した時にその会社の社長のもっている土地と建物に担保をつけました。 その社長が死亡してしまい所有権が変わっていません。また相続人はわかりません。 【質問1】 任意売却できますか? 【質問2】 任意売却できない場合、競売はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について。妻と妻の母は何も相続できないのでしょうか?
妻の父が妻の妹に生前贈与で土地と家を贈与しました。妻と妻の母は何も相続できないのでしょうか?義母は義父とは10年以上別居していますが籍はそのままです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への不平等な財産分与を阻止したい。
【相談の背景】 夫婦共に60代半ば共働きで、妻の私に蓄えがあるので、夫が亡くなった時の夫の財産は子供三人で平等に相続してもらおうと、考えております。 先日、夫が3人のうち1人に全額相続させて、それを話し合いで分配させると本気で言うのでびっくりしました。相続させるのはしっかりものの次女で、長女は結婚して他家へ嫁いでいるのであまりやらなくて良いというの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と物上保証人の抵当権抹消登記の関係
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に父が他界しました。 死亡日現在、国民健康保険の延滞金残高が300万円、父の普通預金が当座借越により△120,000円の残高となっており相続放棄をするつもりです。 普通預金の当座借越について、母名義の土地に債務者:父、根抵当権者:金融機関として根抵当権が設定されております。 当座借越120,000を母の財産より弁済し、母名義の土地の抵当権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買の登記を全くしないまま亡くなった先人達のせいで困っている
【相談の背景】 友人から相談を受けたものの話が複雑で意味不明なため整理の意味も兼ねて質問させて下さい。 友人の父が亡くなり、友人が土地建物を相続する事になりました。 司法書士にお願いしたところ、そもそも建物の名義が父親では無く見ず知らずの他人になっていると言われたと。 表題部登記?だけがされている状態なので土地家屋調査士に話を聞きにいった方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を売って公平に相続しろという兄弟に対し、拒否もしくは私が買うと主張できますか?
【背景】 存命する父が遺言書を書いたところ、3人兄弟(姉兄私)のうち姉が不公平だと異議を唱えました。 母はもう亡くなっています。 そのため遺言書はありますが、第三者の立会いなどはまだ終わっていない状況です。 父は現金(約4000万)と自宅の土地(約2000万)、個人事業主として管理している駐車場の土地(約2000万)があります。 姉が異議を唱えたため、父は第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与された土地の約束事を守らせるためには
半年前 諸事情により母から土地を生前贈与されました。母は姉が4割と私が6割の持分で、生前贈与の意思を示しましたが、5割ずつの持分割合にすると相続時精算課税制度を使って (2500万ずつになる)税金が先送りになりますと税理士から言われたので 贈与された土地の名義が 姉と私で1/2ずつになりました。売ったときは姉が4割私が6割にしなさいと母から言われ姉も了解していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 35年ほど前の事ですが、私の父親が亡くなった1年後に祖父も亡くなりました。 その時の祖父の遺産が1億ほどあったようで、祖母と父の妹、父が亡くなったので私達孫3人にも遺産が貰えたようですが、離婚した母に弁護士費用を払うお金がなかったから、請求しなかったと言っていて、私はその話を最近知りました。その当時、私は高校生だったので、母と姉が請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続・遺留分・配当期日呼出状
配当期日呼出状 日本人男性(故人)A氏と婚姻した外国人女性の相談 現在A氏未亡人 当方代理人 2013年、夫であるA氏がフィリピンで病死 A氏には再婚歴があり前妻(日本人女性)との間に5人の日本人成人子息子女あり A氏病死の際、長男1名がフィリピン国でのA氏葬儀に参列 その際、A氏長男よりお前(A氏未亡人)には父の金、財産一切渡さない と、口頭での通達在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母と折半した相続につきまして。
父が亡くなり父名義の土地建物を売却し、認知症の母と息子の私で2分の1を相続しました。 最中に母の認知も進み、特養ホームに入所し月8万で半年経過したところですが、相続による確定申告でそれまでの8万から20万になり、あと5年も支払えないくらいです。コロナによる所得減の中、施設からは母を自宅に戻すのは難しい…と言った状況で大変困っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、財産分与の放棄について質問。
100歳の父方の祖母が亡くなりそうです。 祖父は40年前に他界しており、私の父も20年前に亡くなっております。 祖母は長男である伯父と住んでいました。 祖父が亡くなった40年前に、長男である伯父が兄弟全員に遺産相続を放棄するように迫り、全員同意したとのこと(裁判所で手続きしたのかは不明) もし、祖母が亡くなった場合、伯父が全てを相続することになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有物分割請求を起こされたが、予めすべき対応について
父が亡くなり相続が発生しました。相続人は母・兄・わたくしの3人です。 さて、父と伯父は生前土地を共有していましたが、父が亡くなったことにより 伯父はわたくしに共有物分割請求を主張し土地を購入するよう主張しています。 なお、伯父は80才と高齢で自身が調停申立書を作成できそうにありません(本人も作成できない認識)。約1年かけて2度は合意に至ったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地の分筆について
ベストアンサー共有名義の土地についてなんですが 最近、家の建て替えを考えはじめました。 一筆の土地に妻名義と親戚名義の共有名義です。 そこに平屋が二軒あります。一軒は妻名義でもう一軒は親戚名義です。 妻名義の方に義母が住んでいて 親戚の方に私共、子供夫婦が借りて住んでいます。 義母の方の平屋を建て替え二世帯でと考えているのですが住宅ローンを組むには分筆が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【遺産相続】土地の評価額について。代償分割を行う必要があるか?
【相談の背景】 母が持つ下記資産をめぐって、2名の兄弟で揉めております。 A:1200万円相当の土地+建物 *路線価ベース B:1200万円の現金預金 Aに関しては、父が10年前に亡くなったタイミングで、名義を兄に変更しております。その後、空き家だったのち、兄の息子がその家を解体(300万円で)し、2年前に家を建てました。その際、弟は家を建てることには口頭で同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工作物責任と使用貸借について。
ベストアンサー工作物責任について 父の資産を相続したのですが相続した土地が水面が露出した防火水槽になっており事故が起きた場合の責任を負わなければならないのかわからない状態です。 市に確認したところ固定資産税はゼロで使用貸借契約のようだが契約書もなく詳細はわからない。 日常の管理は地元消防団等で補修等は市がお金を出し市が工事するとのこと。 土地の名義は長年父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付建物の法定相続人に対する地代延滞料の遡及請求につお手
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が土地を所有しており、その上に借地権付建物が複数建っており、その中の一物件の地代が長らく延滞になっていました。建物部分の固定資産税についても、借地人に代わって立替払いを行っていたようなのですが、高齢ということもあり管理がうまくできていなかった様子です。その後、祖父も借地人も亡くなり、財産の確認を行う中で借地人の相続人が判明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続分割 弁護士に相談したいが資料が手に入らない
ベストアンサー父が亡くなり、遺産分割協議をする前に弟が残された約4千万の現金のうち、1千万は社長だった父に後を継いだ弟が退職金として渡したものなので分割としては別に考えて欲しいと言ってきました。生前贈与として、会社の土地、建屋、株は全て弟のものになっており、父が住んでいた家の庭の部分もすでに弟が相続しています。家屋の部分は地主が多重債務になっており、土地が手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚に土地の相続放棄をしてもらい、自分所有にする場合について
父(3坪)と祖母(2坪)が所有している土地が隣接してあり、祖母が他界して管理をおこなっておりますが、この度祖母の土地相続権のある親戚から、私名義になるように話しております。こちらの場合、書類はどのようなものが必要になるのでしょうか。また、弁護士の先生に書類作成をしていただく場合、費用はどのぐらいかかるのでしょうか。 何卒ご教示のほどよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の負債(事故賠償)について。
【相談の背景】 神奈川県に住んでいる者です。先日秋田県在住の義兄が亡くなり、唯一の相続人である家内(被相続人の妹)が、義兄所有の田畑および土地家屋を相続することになりました。ところが思いもよらぬところから50万円ほどの請求が来たので相談させていただきます。 義兄は定職についておらず、ここしばらく音信も途絶えておりました。しかし先頃病気入院との連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を受けた相続人の寄与分について
現在、遺産分割調停中です。 相続人は、AとBの二人です。 未分割の遺産は、土地、約一千万円です。 Bは、住宅取得のために二千万円の援助を受けています。 また、Bは、被相続人を療養看護したとして寄与分、五百万円を主張しています。 ある書籍に、超過特別受益と寄与分の関係についての記載がありました。 学説として、以下があると紹介しています。(なお、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が実家の土地を兄名義にしていました。相続はきょうだい公平にできるのか?
母が実家の土地を兄の名義にしていました。 他のきょうだいにも、相続は平等にできるのでしょうか? 家族構成は以下の通りです。 父 30年前に他界。 母 認知症他で入院中。 兄 独身 実家で母と同居。 姉 独身 実家で母と同居。 相談者 女性 嫁いで家を出ています。 30年前に父が死去した時、母が不動産の登記を以下のようにしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産(自身の持分と自身が過去相続放棄した持分が併存)の処理について
ベストアンサー家屋・土地の所有を兄、私、弟の3人で各1/3共有していましたが、12年前兄(独身)が亡くなり、その時孤独死であったため、私と弟が相続放棄いたしました。大きな借金はなかったと思います。 今般弟(独身)が亡くなり、弟の1/3を相続しますが、兄の相続放棄した分の処理に悩んでおります。最終的には私が2/3、兄分が1/3(相続放棄)となります。 私自身は持ち家もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなり長男と母の共有財産の相続が発生しました。長男が不公平な分割を強要しています。
ベストアンサー夫の母が亡くなり相続が発生。相続人は長男次男三男の三人のみ。土地を含む3階建賃貸マンションで、夫の父が亡くなった時に長男と母が半分ずつ相続していました。今回母の持ち分を相続。長男家族がその一室に暮らして居る事もあり売却したくないとの意思が固くお金で代償相続を提案してきました。しかしとてつもなく安価で権利を譲ってほしいと主張。その金額で気に入らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の贈与について
ベストアンサー懇意にしてる他人の方から、家を建てるための土地を譲ってもらえる話しがありました。相手の方は利益を求めてるわけではないので、土地売買ではなく、贈与でいい と言ってもらったので、こちらで負担するのは贈与税ということです。 そこで質問なんですが、こういった個人の土地の贈与で気をつけるべきことはありますか? 謝礼として100万~200万円ぐらいと考えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上水道管の布設に伴う土地使用の承諾について
今年の2月半ば頃、長兄から、町が水道管通すのに父名義の土地を名義変更するから印鑑証明を用意しておけ、という内容のメールが届き…放棄しろという意味だったので、「誰がはんこ押すか(笑)」とメールを返しました。兄弟仲は数十年前から最悪でしたから。父は故人で土地は未相続のまま。固定資産税は貸している土地の賃貸料を長兄が受け取り、その中から払ってきています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と財産の管理義務につい
ベストアンサー相続放棄と財産の管理義務について質問させていただきます。 被相続人:父 相続人:配偶者と離婚のため娘の私が相続人 父方親族:叔母3人、亡くなった叔母の息子、海外に嫁いで亡くなった外国籍の叔母の娘(外国籍) 父が亡くなりマイナス財産がプラス財産より上回るため、相続放棄を検討中です。 ・住居:賃貸物件にて一人暮らし ・保証人:賃貸保証会社 ◆把握で...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 相続 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから