このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公平な二次相続を条件とした使用貸借契約は法的に有効ですか?
昨年父が亡くなり、母・姉・弟(私)を相続人とする遺産相続が発生しました。相続対象は土地①50坪(固定資産税評価額14百万円)+建物(同5百万円)、土地②100坪(同25百万円)、現預金等15百万円です。尚、父は平等な相続を考えていたので遺言書は残していません。 私としては、不動産についてのみ法定相続割合で共有し、現預金は母が今後の生活費として使い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題でのご相談です。姉に迫られ困っております。
先月、父が亡くなり、実家の家と土地、それから別の場所に土地が遺産として残りました。 相続人は母と娘2人で、母と妹(わたし)は実家に同居しています。 姉は定職がありますが、度々金の無心に両親を悩ませ、事業資金や自身の家の頭金、現在大学生になる子どものこれまでの学費全て、生命保険のお金などを出してもらっていますが、両親が生活が困窮しても執拗に電話をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸契約についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、土地を借りている大家さんが亡くなりました。 その方は一人身で、身内などが誰もいません。 葬儀も市の方?で行うようです。 ・家賃の支払いは大家の希望で、毎月手渡しでお支払いしていました。 ・契約は不動産屋などを通さず、個人間の契約になっています。 ・契約は自動更新としていました。 現在どうしたらいいのか非常に困ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母共有名義の土地について
実家の土地が父母共有名義になっており、母が3年前に他界し、そのままになっており父が認知症になり施設に入っており手を付けておりません。家は父名義です。 子供はあたしと弟二人です。 弟は独身で実家に住んでいますが療育手帳を持っており、父のこと、弟のことをあたしがめんどうをみています。父は実家はあたしに任せたいと母がなくなっときに言っており弟もそうし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金、土地の売買、税金
父名義の借金がたくさんあります。父が病気になり返済が難しく、住宅ローンのほか、家と土地は他のローンの根抵当権、抵当権があります。父所有の土地が他にもたくさんあり、そちらは抵当権はありません。ただ農地なので高くは売れないと思いますが、それだけ売りたいと考えます。父はまだ生きていますが、字を書ける状態ではなく、判断能力もほぼなくなってきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の考え方がわかりません
ベストアンサー家屋は姉の死去により 姉婿が相続人になりました。(共有名義) 以後は家屋の所有者なので 使用貸借には当たらないのですか? 今までも姉婿に対しては土地も家屋も 賃料などはとっていないし 使用貸借の契約書などは ありません。 次に土地。土地は母親の名義(単独名義) 母親名義の土地の上に家屋があり その家屋の所有者(共有名義の姉婿)が住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続対策。再婚した妻に財産をのこしたい。前妻との間にできた子供に渡らないように
私は現在、再婚し妻がいます。今の妻との間に子供はいません。離婚した前妻との間には7歳の子供がおります。 私がもしなくなった場合は、私名義の家、土地を今の妻に相続させたいのですが、前妻との間にできた子供の同意書などはいりますか? 前妻とは裁判離婚した関係で絶縁状態ですので、 今や子供とのつながりもないので、前妻との子供へ接触せずに妻に相続させる方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の具体的な記載がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり、相続の手続き中です。遺言書には、「不動産は長男へ、現金は他の兄弟:弟、妹へわける」とありました。地番などのきさはなく、現金の額の記載もありません。現金は、2000万円、土地の評価額は、3000万程度です。 【質問1】 この場合は、長男へ実家や駐車場といったすべての土地、現金分は、妹と弟へわけるとの理解でよろしいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物 両親共有名義 父親死亡 父親分を子供3名の共有名義変更 について
土地両親共有名義。父親数年前死亡。その後も共有名義のまま放置。最近生前贈与、相続の話がでた。母死亡後に相続だと父親の兄弟3世代の相続放棄実印が必要になり大変。その為、母1/2 残り1/2を子供3名の共有名義にして名義変更するとの話がでた。父親が既に死亡している為母1/2 残り1/2を等分して個々の名義にはできないとのことでした。後、母親が遺言書で子供3名の共有名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
底地権の買取りについて
【相談の背景】 父が亡くなり、借地権付き建物を相続しました。底地権者に底地の売却を求めましたが断られました。後日、地代の振込先を教えてもらい振り込みましたが、銀行口座の名義を既に亡くなられている方の名義となっていました。 相続手続きが真っ当にされていない可能性はあるのでしょうか。 その場合は、底地購入の交渉は誰と進めていけば良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の土地を担保に借金の為、売却拒む長男
亡くなったが母親の不動産を兄弟4人で相続する調停をしてるのですが、 その家には自営業を営んでる長男が事務所として日中来てます。 他に誰も住んでいません。 その不動産の名義は1/10が長男 9/10が亡くなった母親です。 その不動産を担保に長男が借金をしており、その借金を一括で払うお金がない為、 売りたくないと言います。 長男は別に大きな戸建てに住ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんに遺言執行者への就任依頼が可能か教えてください。
ベストアンサー何度もご相談してすみませんが、ご教示頂けると幸いです。 叔母の遺産分割協議が相続人同士で感情的に揉めて難航しています。 叔母は自筆遺言証書を残しており、代襲相続人が数名と受遺者が1名います。 また、代襲相続人のうちひとりに対して遺言執行者の指定も明記されています。 現在、家庭裁判所での検認から2か月が経過しましたが、未だに相続財産目録の作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を無効にする為に必要な事について
自分の取り分ゼロの遺産分割協議書のサインを断った直後、 遺言書が出てきたとの事で検認が行われました。 自分の取り分がゼロの内容でした。 幼い頃に両親の離婚の都合上、疎遠な関係だったので、被相続人死後10年ピッタリの時期に遺産分割協議書を見せられ、 遺言書も全くの同内容で、違和感を感じ、 検認調書を確認したところ、 どうゆう訳か被相続人死後(遺...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アパートの相続、契約内容の変更について
母が祖母からアパートを相続しました。 築60年の木造アパートです。 取り壊したいのですが住民が出ていってくれません。 土地、建物は相続したのですが、契約書??は祖母のままです。 契約を祖母から母に変更する際に、何とかして契約内容を変更し、更新手続きをするようにする、とか契約を解除し出ていってもらうなどできませんか?【相続したからといって契約内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の土地に建てた家の権利
ベストアンサー72歳の父と68歳の母が居ます。 実家は他人名義の土地に建てた家みたいなのですが相続が発生した際はこの家の所有権はどうなるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この遺産分割協議書は有効ですか
大変ややこしいのですが、どうかお助けください。 これからご説明する、叔父2の遺産に対する遺産分割協議書が有効かお教え下さい。 叔父2は叔父1に借金がありました。 平成25年に叔父2が亡くなり、 平成26年に祖父が亡くなり、 平成27年1月に祖母が亡くなり、 平成27年9月に母が亡くなりました。 叔父2は離婚しており、配偶者はいませんが、子が2人います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟からの要求に戸惑い、将来の土地相続に不安を感じています
【相談の背景】 40代未婚子なしで実両親と同居しています。 弟家族は同じ敷地内で土地を貰って家を建て、同じ敷地内ではあるけど、家は別で生活しています。弟は土地を貰って家を建てたので、私は親の面倒を見ながら両親と暮らしてきました。買い物も掃除もゴミ捨ても。葬儀や法事の準備片付け等も全て。親が入院した際には全ての家事をしてきました。でも私は、こっちの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー土地建物の財産分与について相談です 土地建物は私はいらないので 長男長女に渡すように文面を残したいのですが どうすればいいですか? 譲渡にすると多額の税金がかかるのか または亡くなった際に相続することがいいのか 教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の件で。会社の土地を主人の名義に変える方法を知りたいです。
主人の実家を解体し、新築の家を建てています。 古い家・土地が以前行っていた会社の名義になっていました。 土地の名義を主人に変えないとローンが降りないと言われています。家は11月完成予定で、もう着工しています。 会社が廃業したのは15年程前になりますが、廃業の手続きをしていなかったようです。 会社が出していた株の所有者が、主人の祖母と父でした。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後継者のいない農家の相続放棄について
【相談の背景】 実家は高齢の両親2人暮らしで、農家をしています。自分には兄弟がいますが全員既婚かつ都会で職に就いているため、跡を継がないことは両親も納得しています。実家はかなりの田舎なので宅地農地の買い手などつきません。ちなみに農地だけで面積約13420㎡ほどあります。 自分たち兄弟は全員相続放棄を希望しております。 仮に両親が亡くなり、代襲相続者も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻子ある亡弟の相続権と納税義務について。義母は「相続権者」、「共有者」なのでしょうか?
【相談の背景】 義母の相談です。 12年前に弟が亡くなり2年後、遺族から父名義の土地の売買契約書と「(父母名義の財産は)すべて放棄します」と書かれた手紙、「相続分譲渡証書」が送られてきました。その翌年からは父と弟名義の不動産の固定資産税の納付書も送られて来たため、義母は自分が相続したものと思い固定資産税を払い続けていました。しかし、弟名義の不動産(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の兄との相続等について
ベストアンサー先月末父が他界しました。 実家で父と暮らしていた兄との相続等についての相談です。 兄弟は兄(長男)と私(妹)の二人兄弟です。 私は結婚しており夫がおります。子供はいません。 母は2014年に他界しました。 母の遺産は1/2ずつ兄弟で折半しました。 兄は30年以上統合失調症を患っており今も通院しています。 若いころ何回か入院していた時期もありました。現在無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の手続きについて。私には知る権利も無いんでしょうか?
母が亡くなりました 相続について すぐに回答が欲しいです 家系は父92歳健在老人ホーム入居、 長女62歳既婚子供女3人 次女60歳既婚死別子供女2人、私は三女56歳、私も主人を15年前に亡くして子供2人女と男です。 20年前に母の相続した土地に父名義の家を建てて、(父が肩身が狭いだろうと主人がそうして、測量も入れました)両親は住んでいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産清算人の訪問方法について
【相談の背景】 相続放棄しました、建物があり相続財産清算人が来ると思われます、相続財産清算人は私の所に来るのでしょうか 【質問1】 相続財産清算人はどうくるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
代表相続人による遺産の秘匿と専横について
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が亡くなっており、配偶者と子、親がいなかったため、私の母を含む3人きょうだいでの相続となりました。主導しているのは叔父になるのですが、以下は亡くなった伯母、母とその叔父との話になります。 祖母が離婚しており、離婚した祖父方にも相続人がいたのですが、そちらには無断で相続を進めていたようです。 自筆遺言書が代筆されて(無効である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人排除、共同名義の不動産について
【相談の背景】 兄は高校卒業後、半年しか定職に就かず、母からお金を搾取して生活し続けています。結婚後も毎月生活費30万、車の乗り換え、使用不明のお金等、1億円以上は母から搾取しています。 5年前に兄家族と実家で同居しましたが、生活費だけでなく、光熱費も毎月10万近く支払わされていました。母のタンス貯金1000万も兄が持ち出し、母が兄と兄嫁に返却するように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を迫られています
ベストアンサー相続放棄についての相談です。亡くなった叔父の奥さんから相続放棄をせまられています。叔父夫婦には子供がおらず叔父の姉である母の子供の私と姉と兄に相続権があるそうです。(母はすでに亡くなっています)叔父にはあと3人生存する兄弟がいます。叔父の兄弟と兄が相続放棄して、姉と私が相続放棄しなければどうなるのでしょうか?相続放棄しなければ次の手を打つと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未登記の物件について。これはどういうことでしょうか?
父が亡くなりました。相続人はちなみに3人です。(父の配偶者と子供2人)未登記の物件(家屋)を相続する場合、どうすれば良いですか?ちなみに法定通りに財産はわけないので、遺産分割協議書を作成するつもりです。相続して登記する場合も教えてください。あと相続税は発生します。ちなみに相続しても、登記しなかったらどうなりますか?よくわかりませんが、登記していないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人選任の申立における予納金の上限金額について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の際に、買い手がなかなか付かないと思われるような不動産、国も帰属を拒絶するような不動産があって、他に換価できる資産はほとんどなく、消極財産(負債)しかないというような場合、相続財産管理人選任において予納金は100万円を大きく上回ることはありますか? (以前、別の質問で以下のように100万円を超えるケースがあると回答いただいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄と、借地の上に建てた家の処分について
【相談の背景】 実家の相続に関してです。 借地に、自分の両親が家を建てているが、両親が他界した為、残された兄弟(本人と弟)に相続が回ってきています。 本人は自分の家もある為、両親の財産は要らないということで放棄したい。 【質問1】 財産放棄するには、手続きはどのようにすれば良いのでしょうか? 又、借地にも関わらず、その土地の上に建てた家はどう処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家との筆界特定について
ベストアンサー【相談の背景】 隣家が当方の自宅との間にある通路状の土地を周りの指定道路の高さまで盛り土による嵩上げをしてアスファルトを敷設していました。明らかに当方の敷地にもコンクリートを敷いてブロックを積んでいました。境界石は隣家の住人が引っこ抜いてどこかへやってしまいました。 隣家の住人が亡くなって、相続人が売却するにあたり、土地家屋調査士が立会いを求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議における親に対しての寄与の対象について
【相談の背景】 母が亡くなり私(長男)、次男、長女の三人で相続となりました。 生前兄弟がまだ幼い頃、父は病気で、母は働かず、私と妻のみが働いて家族を支えていました。やがて兄弟は結婚し家を出て、 その間20年住んでいた母名義の土地が高騰し、母はそれを売って引っ越しました。 私は20年間あらゆる費用を負担してきましたが、そのことについて「長男だから当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割中に、債権者に代位登記されてしまう可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 遺産分割調停中です。被相続人か借金をしていましたが、まだ返済していません。借金をしたのは平成28年です。遺産は不動産2つで、一つが更地で財産の大部分を占めています。もう一つは古い自宅の土地となります。更地を取得予定なのですが、この更地を売却したお金で借金返済をするつもりではいます。しかし、債権者が更地を代位登記す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与が持ち戻しされる遺言書の作成方法
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなった場合 相続人はA.B.私の子供3人です。 A.Bとは揉め事があり 私に全財産を、相続させるの遺言書を書いてくれると言っています。 財産は土地と貯金合わせて9000万程です がその中の5000万を A.に2500万 B.に2500万相当の土地を生前贈与しています。 ①母は贈与した事を後悔していて 遺言書にA.Bは贈与した物は返して欲しいと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税滞納を放置していても大丈夫か?
ベストアンサー親から相続した共有名義の土地があります。3人姉妹で、私(A)と妹(B)で持分放棄をしようと手続き中です。もう1人の妹(C)が登記を拒否しているので、登記引取請求の裁判しようと裁判所に申請したところ、相手も代理人を立てて裁判で争う事になりました。その時に相手の代理人の書類に、平成30年を最後に固定資産税を滞納している事を知りました。裁判所の判決がでるまでには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の意思で名義変更された土地建物は財産分与時に含まれるのか?
ベストアンサー特別受益に当たるかお尋ねします。 主人の実家の土地建物は、主人の父母と主人の3人の名義になっています。 主人には姉が一人いますが、高校を中退し、家出を繰り返し、困り事があれば泣きつき、お金を無心したり、主人や両親の財布からお金を盗み取る生活を続けていました。 散々姉にお金を取られてしまったという事で、両親は20年前に土地建物の名義に主人を加え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の共有者が管理に非協力的です。共有持分を放棄するか、手放せるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 知人(以降A氏とします)が遺産相続で土地を所有し、現在A氏を含め4人の共有者がいます。 共有者の内の2人が会話を拒否しているため、土地の管理に関することはA氏と残りの1人(以降B氏とします)で行っており、固定資産税や管理に必要な費用もこの2人のみで分担しています。 B氏は土地の管理をすべてA氏に一任していますが、2人で分担して費用を出さないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続審判で自社株の配分は?
ベストアンサー審判でどうなるでしょうか 父が亡くなりました。 相続人は長男と次男の二人。 父の遺言で長男が遺産の三分の2をもらいます。(具体的に何を相続させるかは書かれていない) 父は非上場の株式会社を経営していました。 自社株は全部で4000株。 亡き父が2000株、相談役(高齢、病気で実質的に勤務していない)の長男が1000株、代表取締役の次男が1000株です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した固定資産の税金について
ベストアンサー昨年5月に父が亡くなりました。 相続については期間伸長の申し立てを行い、期間の延長をした後今年2月に相続放棄をしました。 私以外の相続人は期間内(3か月以内)に相続放棄をしていました。 ですが、今年の固定資産税の納付請求書が届きました。 父の住んでいた土地家屋について、競売を開始するために昨年11月 債権者によって私が登記された為です。 相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった甥の子供も相続対象になるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母が20年程前に他界しましたが、土地が当時のままとなっており何も手続きをしていません。今回、売却にて整理しようと不動産屋を訪ねたところ亡くなった方の名義では売却できたいと知り、法定相続人と分割協議書を作成します。叔母には、配偶者・子供・親・祖父母がいないため、第一、第二順位に該当はなく、第三順位の世襲相続となると思います。当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明の催促について
ベストアンサー【相談の背景】 義理父の代襲相続で義理母から印鑑証明と実印を催促されていて何回も電話がありました。旦那は3年前に亡くなって私の娘が代襲相続人です。印鑑証明を渡したくないので無視してました。あまりにも勝手に動いていて、遺産分割の話し合いもできません。 義理母の口座に義理父の預金を全部入金するそうです。預金もいくらあるか分かりません。土地と建物はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営の会社の株券を相続する代わりに代償で現金を受け取る際に後の土地売却の金額は含まれるのか?
相続財産の中のひとつに家族が経営する自営業の会社の株がありました。働いていたのは、祖母、叔父、私の父と母になります。 当初は祖母、叔父、父の三人で会社の株を保有していました。その後、私の父が最初になくなったのですが、この株はどのように相続されるのでしょうか?普通に考えると、母と私になると思うのですが、どうなったのか私も母も分かりません。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の親戚の遺産相続・遺言について
【相談の背景】 うまく説明できず、拙い文章ではありますが、一読していただければ幸いです。 結婚をしておらず、子供もいない高齢の親戚(A)の遺産相続・遺贈について質問です。 現在、Aの親族は姉夫婦の子供とその孫たちしかいません。姉も姉の夫も既に亡くなってしまっている状況です。また、Aともほぼ関わりはありません。 そして、私達の家族は、それよりも遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の相続放棄
生活保護中でも相続放棄できるのかを、現在分かってる分の書類をもって弁護士の先生と司法書士の先生に相談に行きました。 計算によればプラスの財産のほうが多いが負の財産(土地と貸家)のローン年数と支払う金額が多い事等々で相続放棄出来ますと言われました。 後日ケースワーカーの方にその事を伝えると、その道のプロの方が言うなら大丈夫でしょうと言われ、只今相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で特別受益、寄与分が認められる場合について
ベストアンサー特別受益や、寄与分が、認められる場合があるという記事を見て初めて知ったのですが、 先日祖母が亡くなり土地をおよそ1000万円を相続で分ける事になっているのですが 一方の相続人だけが生前500万程受け取っていて、同一人物が死亡一時金400万程入る場合は特別受益として 平等に分けなくても大丈夫だったりするのでしょうか。 そして、生前銀行の通帳があったはずな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金相続分割の必要性
実父が亡くなり死亡保険金の受取が配偶者の母(健在)になっています、金額は1000万以下です。父の預金も200万~300万です、又、25年前に建てた家は父・私・家内の3分割で登記しました。子供は私長男(同居)と姉の二人です。この場合、預金については、母1/2、私と姉に1/4で考えていますが、土地建物の運用と死亡保険金は母でなく分割しなければいけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求の趣旨について
土地家屋を排他的に独占使用する相続人の1人に対して、相続持分割合に応じた使用収益料を不当利得として、併せて、不法行為による損害賠償を請求しようとしています。この場合、訴状に書く請求の趣旨は以下のような内容でよいでしょうか? 不当利得返還請求および損害賠償請求事件 訴訟物の価額 金100万円 貼用印紙額 円 請求の趣旨 (1) 被告らは、別紙物件目録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の所有会社の相続放棄後は誰の管理下になるか?と、会社と個人株主間のトラブルはどう解決するか?
相続に関する相談です。 昨年父が亡くなりました。 父は会社を経営しておりました。亡くなる前からその会社自体は休眠状態でした。 会社の土地は生前贈与で私が相続しております。 会社の建物は現存する会社法人の所有です。プレハブでありほとんど価値はありません。 会社設立時は500万円の資本金で5名で設立、その後3名が株式を父に売却し、父が5分の4、父の友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立人からの調停書類の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 3兄弟で遺産相続の分割調停開始時、裁判所より申立人より調停する項目が書類として送付されてきた。 調停不成立となり審判となった。しかし申立人からの書類に記載されていた内容(当方の請求内容ー他の相続人に対し土地分割以外の家屋管理費の請求、固定資産税の請求)に対し「全員の合意が存じないため調停では取り扱わない」との審判内容であった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 相続 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから