6,311件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月に亡くなった父の再婚相手の方に、相続、形見分けのことで連絡が欲しいと手紙を出しましたが、1か月経過しても連絡がありませんでした。 父親名義のマンションがありますが、借金の有無や預金の金額などは不明です。再度、相手の方に連絡してみようと思いますが、どのような手順を踏めばよいのでしょうか。 【質問1】 弁護士の先生にお願いし...

弁護士回答
    4
  • 実父名義の土地及び建物に同居。ローンは半々で払っているが、別居になった場合の権利について

ベストアンサー

現在、実父(90代)の名義の土地及び一軒家に、実父・実母・夫・私の4人で暮らしています。 土地は実父が購入。建物は実父が半分、夫が半分をローンで支払うことになっており、今年夫が支払う分でローンが支払い終わります。 20年間、光熱費・食費は私たち夫婦が父母の分も支払って来ました。 父母、私たちの夫婦はみんな健康上の問題は特にありません。 現在、性格の...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求通知書が届きました。

ベストアンサー

遺留分減殺請求通知書が届きました。 金額が60万円だとして現物(400万の土地)を渡して、差額の340万円を現金で戻してもらう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 損害補償を請求できますか

ベストアンサー

痴呆症母親の貯金を銀行カードでATMで全額引き出した刑事事件として警察相談したが受理してくれない 三菱東京UFJ銀行の普通預金・定期預金解約取引推移一覧表で確認したら毎月生活費3万円は母親生前(死亡平成22年)から同居人の兄に渡していたが10年間で約1800万円位をATMで引き出されていた。兄は(死亡・平成21年)前の病院(平成21年)へ幹細胞癌で入院から死亡までは歩く...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の後だしジャンケンは許されるのでしょうか

義父がなくなり、同居の主人(次男)、長男、長女(没)の娘とで現金1000万と土地建物を遺産分割します。長女の娘が弁護士を立ててきて、「平等に3分割」を主張し、調停になるのですが、不動産評価を路線価で立ててきて、実勢価格より法外に高額です。実際は、その土地には主人が自営している主人名義の別棟の事務所があり、売買できない土地だし、建物評価も築35年で実際は...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の決定維持について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書にて積極.消極財産の相続が私に決定しています。(相続といっても父の土地を守ること、その為の維持管理として賃貸を建て借り入れたばかりです) 相続人は母と弟と私三人でした、当初は弟が後取るものと皆思っていましたが、父が施設に入っても母と同居してくれる様子もなく。母は弟家族(夫婦、自閉症の長男、長女は結婚しないと主張)との...

弁護士回答
    2
  • 40代女性の知人に貸したお金(750万)を返してもらう方法について

ベストアンサー

40代女性の知人にお金(750万)を数回に分けて貸しました。そのお金が返ってきません。相手は、祖母の遺産から払うと話していましたが、親族間でもめているとのことで、約1年間またされています。その間の返済は計15万程度です。 <現状>相手の住所(未確認)は知っていますが、相手が9月上旬から入院(入院先は一応知っている)とのことで、基本的に連絡が取れません。...

弁護士回答
    2
  • 相続登記、相続人が住民票の住所地にいない場合について

ベストアンサー

相続登記のために相続人の住所地を住民票や戸籍の附票で調べたが、そこに記載されている住所地に住んでいなかった場合(空家になっている、或いはもう建物がない等)、その後の移転先についてはどのように調査すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 平等な分け方とは?

15年同居して介護した祖母が亡くなり、現金450万と土地280㎡を残しました。  相続人は3人です。  第一子 長女Aの娘a(すでに両親は他界し子はaのみ)      これまで介護に関わっていない 金銭援助もなし      比較的近所に一戸建てに住み暮らしの余裕は普通  第二子 次女B(相談者の母)      祖母の介護を担ってきた      同居前の住ま...

弁護士回答
    1
  • 犬猿の仲の兄弟間の法定相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親が住んでいた家を、私、弟、妹の兄弟3人で相続することになりました。(母親は、先に亡くなっていますので、法定相続人は兄弟3人です。) しかし、弟は私とも妹とも犬猿の仲で、私も妹も弟とは何の連絡も取れません。 父親からの遺言はありませんので、上記不動産を法定相続に基づいて相続することを考えています。 私単独あるいは、私と...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家の土地、建物の名義変更について

現在、父の名義になっている実家の土地建物の名義を私に変更する事が可能であるか、質問させて下さい。 理由は、障害をもつ父の介護をしたいので同居したい事(母は、健在です)。もう一つは、私の主人は転勤族なので、子どもの転校は避けたいので、私が実家に戻り、主人に単身赴任という形をとりたいと言う事です。 しかし、問題が2つあり、父名義の住宅ローンがあと5...

弁護士回答
    4
  • 相続、返還請求についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の預金が亡くなる数週間前に家族以外の第三者に全ておろされました。 もし返還請求して認められたとしても 相手側は恐らくお金は全て別名義の口座へ隠されているか使ってしまっている可能性が高い状況です。 ただ相手は持ち家を所有しているようで す。 【質問1】 相手が「お金がない」と主張して来た場合 持ち家を抵当に入れる事はできますか...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の未登記建物の処理について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しました、農地に未登記の建物があります、国税局に差押えられ売れなく何度も何度も売れなくそのまま父親が亡くなりました、売れない理由は未登記で違法物件だからだそうです、全員が相続放棄して相続財産清算人をたのんだとして清算人様がその違法物件を売れるのでしょうか、清算人様が建物を壊すとして1000万以上します、その費用は申立て人がは...

弁護士回答
    3
  • 父の借金と介護費用の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一人暮らしの64歳の父が脳梗塞で倒れてしまいました。 後遺症が残ってしまい、左半身の手足が動かず、働く事も、1人で生活する事も出来ない状態になってしまいました。 蓄えはほとんどありませんでしたが、厚生年金や傷病手当等の制度を使えば、何とか面倒を見る事が出来ると思った矢先に、父が消費者金融から300万円ほどの借金をしているとの事実...

弁護士回答
    2
  • 親子連帯債務者の所有権について

自営業を営なむ義父と夫が、私と結婚する以前に連帯債務者となり住宅ローンを組み住宅を購入しました。ローンは残り20年程度あります。また、土地と建物の所有権は義父となっています。 自営業の社長は義父ですが、経営は実質夫が担っており、返済の原資も夫の貢献による部分が大きい状況です。また、事業資金の借り入れも多い為、そちらも事業利益だけでは足らず、夫や手...

弁護士回答
    2
  • 父の死去に伴う休眠会社名義の土地の売却に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 父が急死しました。 税金対策で会社名義にしていた土地があり、父が社長です。 ただ、その会社はずっと休眠状態です。 父の死に伴いまして、この土地を売却しようと思っています。手続きはどのようにすればよいのでしょうか?まず、会社名義から個人名義に変更して、その後売却という流れでしょうか?休眠会社名義の状態からいきなり売却等できるので...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についての対応のご相談

【相談の背景】 さまざまな問題があり、親とは20年以上連絡をとっておりませんでした。 問題は親だけでなく親戚からも日々を脅かされたということがありました。 現在は諸対策を講じてようやく普通の日々を過ごしておりました、 親には後見人(弁護士司法書士など)がついているようでした。 申し込んだのは問題の親戚ですが、そんな中親が亡くなったようで、遺産の連...

弁護士回答
    8
  • 死亡した母親あるいはその遺産に対して損害賠償を請求ができるか

【相談の背景】 学生時代から、母親から「この家はお前が結婚した後も家族で住めるようになっている」「この家は長男であるお前が継ぐ」といったようなことを何度も聞かされていたこともあり、20年ほど前から(父の死去後から)母の住む家と土地の固定資産税、火災・地震保険・住民税、墓地使用料を私が負担し、かつ、毎月数万円の送金も行ってきました(姉二人は一円も母...

弁護士回答
    1
  • 親の介護で無収入となり妹に請求出来る金額は?

私18年前に両親と同居するために父の土地に父と共有名義で家を建て子供2人と同居しました(ローン無し)。生活費も勿論入れてます。年収500万、昨年やっと子供達が独立と同時に介護生活。 妹夫婦は父の土地(他県)に11年前家を建てました。(35年ローン、月々4万均等払い)義弟は年収400万?、妹は扶養範囲のパートで子供2人(短大2年生・高校3年) ちょうど1年前、...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額の算定における相続によって得た財産価額について

ベストアンサー

本人訴訟中の原告です。 遺留分侵害額の算定で被相続人の基礎財産に遺留分割合を乗じて算定した遺留分の額から遺留分権利者が相続によって得た財産の額を控除し、同人が負担すべき相続債務の額を加算して算定する。 となっていますが、「遺留分権利者が相続によって得た財産の額を控除」の点でお教えいただきたいです。 実は被相続人の遺言でわたくしは預金の3分の1を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の一方的な辞任と報酬支払義務

ベストアンサー

相続分割の調停4年目で解決まであと一歩のところで弁護士が辞任すると言い出しました。クライアントの私の言動が、失礼だから謝罪しろ。返事内容によっては辞任し、解決直前まで進行した分の報酬は請求するというのです。(私の失礼な言動内容詳細は末尾に) 受任契約には、報酬に関して以下の通りです。 「弁護士の責任ではない事由により解任する場合には前項(報酬は、...

弁護士回答
    1
  • 死期が近い祖母の資産相続《プラスの資産…持家と貯金・マイナスの資産…老朽化したビル》

doriruと申します。 このたびは《死期が近い祖母の資産相続の問題について》のご相談をさせていただきます。 私は孫(娘Sの次女)です。 ●祖母の情報  ・84歳 癌で余命1年もつかどうかという状態。重度ではないが痴呆症。  ・祖父は既に他界。  ・娘が二人(長女S 次女Y。二人とも結婚し別姓になっている)  ・孫5人。内二人は結婚し別姓。 《現状...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄をするかしないかについて

ベストアンサー

父が6月に亡くなりました。 父は昔不動産屋を経営していました。 土地を買ってバプル崩壊!! 2億円以上の負債を抱え自己破産しました。 父の遺品整理していたら免責決定の書類がありました。 この免責決定していれば私が父の財産放棄しなくても父の過去の負債は私に来ないのでしょうか それとも念のため財産放棄した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚し、離れて暮らしていた父の葬儀代金の支払い義務について

ベストアンサー

4日前に、父方の叔母の代理人とする弁護士の方から、祖母の遺産分割贈与についての書類が届きました。 相続する人間は父の叔母の3人と、父なのですが、父は16年前に亡くなっているため、私の所に来たようです。 2番目の叔母が今は父の実家に入り、家の管理や固定資産税も払っているそうなので、叔母が相続をし、他の人には分ける筈だった土地などをお金にかえて、祖母にか...

弁護士回答
    5
  • 叔母が父の遺品整理や建物の権利を勝手に主張している。法的に問題はある?対応策はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に父が亡くなったことを叔母(父の妹)から連絡を受けました。葬儀に呼ばれましたがインフルエンザにかかって行くことが出来ませんでした。費用は父が亡くなった後、通帳から出金して支払ったとのことです。両親は私が幼いころに離婚しており、母に引き取られましたので父を含めその親類とはほとんど付き合いがありません。姉も亡くなっており相続人...

弁護士回答
    1
  • 母の元にある私の遺産預金の残高を知りたいのですが、母が応じてくれません。

私は精神2級の障害者です。今は発達の診断を受けています。 父の遺産の内、株式を売り払った分を私名義の預金に入れたのですが、 父の遺産協議内に解決できなかった 父の亡き兄(妻子無し・引きこもり)の遺産協議(相手は父の姉)等で必要になるからと 母は私にその預金通帳を渡さず、2ヶ月に1度に 「家賃+光熱費相当1ヶ月1万+医療費相当1ヶ月1万」*2を私に送金しています。...

弁護士回答
    1
  • 実家の権利を手放したいが親戚が勝手に住んでいる為困っています

私自身は住んでいない実家の権利を手放したいのですが 父の兄(叔父)と嫁(叔母)父の母(祖母)叔父の前妻の子供(従兄)が住んでいてどうしたらいいか分かりません。また、権利の状況も複雑でどうしたらいいのか不明です。 現在までの経緯は 中学1年の時に父親が他界 現在、実家の固定資産税を私が支払中(滞納していたため分納しながら今年度分も支払中) 叔父叔母は支払...

弁護士回答
    2
  • 競売と仮登記の対抗力について

母が生前に贈与予約を目的に仮登記を実子名で登記、後に競売になった場合、仮登記の有効性の有無と有効であれば、落札者への対抗力について教えて下さい。 亡父からの遺産(土地、建物)を母(亡父の妻)が1/2・A(父母の実子の1人)が1/2を遺産相続する。その後、母は高齢になり老後を託すためB(母の実子の一人)に贈与予約を目的に母の持分(1/2)全部の移転請求権を...

弁護士回答
    1
  • 借地権負担付土地の遺産分割における評価

借地権負担付土地を遺産分割する場合、その時価は底地の正常価格で評価しますか? 限定価格で評価しますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と名義変更をしていない親名義の建物

ベストアンサー

先日3人兄弟の未婚の末弟が死亡しました。残った2人は末弟の相続放棄をする予定です。10年前に死亡した父親名義の小さな建物の名義は変更しておりません。当時の相続権者は兄弟3人だけです。相続放棄の申述書に資産として父親名義の建物を記載すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫が貸したお金を回収したい

ベストアンサー

夫が交際女性に貸したお金(約三千万円)を夫にわからないように請求する方法はありますか。 夫と女性とは九年前より交際を始め、三年後には夫所有のマンションに二人の娘とともに住み始めました。そのマンションの同じフロアに事務所のある夫は夫婦同然のような生活をしていました。(夜は自宅へ帰ってきておりましたので私は全く気付きませんでした) 女性の二人の娘の...

弁護士回答
    7
  • 遺産とは。遺品とは。

ベストアンサー

遺産とは不動産、動産等あるとおもいますがどこまで遺産とゆうのでしょうか。数年前、私の父親が母親と離婚して、父親は自分自身の実家で独り暮らしをしていました。その家の登記簿は父親の父親(25年程前に死去している私の祖父)になっていると思います。そして父親の母親(私の祖母)は認知症で老人ホームで寝たきりで入所生活です。今回私の父親が祖母より先に死亡しました...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚に向けて(家庭内別居中)

ベストアンサー

初めての投稿です、よろしくお願いします。 実両親の事で相談です。 ✩現状✩ 母、父は家庭内別居状態です。 食事、食費、全て別々、夫婦の会話は無し、顔を合わせることが一切ない。掃除洗濯、自治会の清掃などの事は全て母がやっています。 父(65)は退職し年金生活(月15万以上もらっている)。 母(63)は現役でフルタイム勤務中。 父からは毎月3万5000円をもらって...

弁護士回答
    3
  • 調停の前にすること

故人の銀行貯金が5000万円以上不明で現金はほとんど残っていません。 残っているのは3000万円相当の更地と5000万円相当の土地建物です。更地と5000万円相当の株債権は叔母に相続する旨の遺言がありましたが十年以上前に、株や債権は既に祖母以外の筆跡で祖母の名前で通帳が作られすべて解約されてることが相続財産を調べている過程でわかりました。何故、祖母以外の筆跡か...

弁護士回答
    2
  • 親の財産を将来私の子供になるべく多く相続させるには

ベストアンサー

私は姉と二人姉妹です。姉は結婚していますが、子供はいません。私は死別していて子供が一人います。 両親が亡くなったあと、父親名義の家は、なにもしなければ私と姉で相続することになると思います。さらに姉より姉の夫が長生きしたら、姉が相続した分は夫のものになると思います。将来私の子供になるべく多く相続させるにはどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 父の死後、認知した婚外子が権利主張した場合の対抗策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 まだらボケの父(85歳)に私達兄弟以外に婚外子(認知した子供)が3人もいることが戸籍の取寄で判明しました。こちらもまだらボケの母に聞くと2人は知っており『子供らしき人が家の周りをうろついていた事もあった。昔女に脅されて認知したと聞いている』と言っていました。父に聞いてもボケたふり?します。心臓が弱いのでこれ以上追いつめたくはありませ...

弁護士回答
    3
  • 家の贈与税の配偶者控除について(前妻との間に子供がいます)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家のローンや名義共に夫になっています。 夫には前妻との間に子供がいて、私との間に子供はいません。 このまま夫が亡くなった場合、私は前妻の子と連絡を取り遺産を半分に分ける必要があります。 遺産が家しかなく、遺言書に「全財産を妻に渡す」と記載しても遺留分を現金で渡す必要があり、渡せなかった場合は家を売却してでも支払わないといけ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停で預金や株を公平に分けたい

ベストアンサー

家庭裁判所で遺産分割調停中です。父が亡くなり、相続人は母、姉と私です。姉が調停を申し立てました。 父は認知症で施設におり、姉が裁判所にお願いして決まった弁護士さんが、後見人でおられ、父の財産を管理していただいておりました。 調停では、土地建物は母に、預金や株(口座は10ほど、株式も10社ほど)は、姉妹で半々に分けることまでは、まとまりました。財...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費の回収について

ベストアンサー

8月に未払い養育費(調停にて決定済み)に対し、履行命令を行いましたが、支払はされておりません。 履行命令に対し、相手方は「月にいくらなら払える」や、「今後の養育費の減額」希望を裁判所に伝えたらしいのですが、根拠がないとして、全額支払うように審判が下りました。 現在の未払い額250万ほどです。 そこで、今後の選択肢についてご意見を伺いたく、投稿させて...

弁護士回答
    2
  • 実家で妹の犬にかまれ続けて困っています。家族なので真剣に取り合ってもらえず危険で地獄です。

海外に住んでいますが神戸の実家の母が一昨年認知症と診断され、どんどん忘れていくので毎年1回母のところへ帰宅していましたが年2回から3回約3週間から1か月ほどおとづれるようにしました。昨年より小型の柴犬を室内で姪が(購入したのは実の妹ですが、再婚して母とは住んでいません。姪の夫婦と甥が代わりに母と住んでいます。) その柴犬のしつけをしておらず、私はもち...

弁護士回答
    1
  • 親からのマイホーム資金の借入に対する借用書

親から借入れした住宅資金の借用書についてです。 戸建住宅の購入資金として親からお金を私が借りました。 その借入れた金額を全て頭金として私名義にて登記しています。 マイホームローンは妻名義で借入を行っている為、妻の名義で登記しています。 (私1/4、妻3/4) 返済方法としては父親から相続した私名義の固定資産がありますので、その固定資産の売却資金で ...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻がいた父が他界しました

ベストアンサー

父には交際約10年、同居3年の内縁の妻がいました。 母との婚姻状態がある内からの交際、それからの離婚でした。 父には息子が二人おります(私が長男)。 内縁の妻と同居していた家を3年前に新築し、その家に対して約半分ほど父がお金を出していたようですが、登記上、一切父の名前はありません。内縁の妻とその息子さんの名義と思われます(息子さんも支払いをしているた...

弁護士回答
    2
  • 生前父の会社引き継ぎは相続なのか

ベストアンサー

長男、長女、次女の3人兄妹です。長男と長女は7歳の年の差があります。 父は52年前に土木建築の会社を立ち上げました。 兄は学生の時代から仕事の手伝いや、土木の勉強のできる高校に行くなどして、卒業後は父の会社に入社したと思います。その頃妹2人は小学生でした。 次女が高校生の時に兄が結婚。その頃から兄嫁も共に会社に携わるようになります。 父は早い段階...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割 土地代償金の求め方

母親名義の土地に家屋(私と私の夫名義)を建て母と同居しておりました。母親が亡くなり、私と妹2名とで土地に関する遺産分割協議を行っています。私は今の家屋にこれからも住み続けたいことから、2名の妹に代償金を支払うということで話が進んでいます。 しかし、代償金の求め方について折り合いがつきません。 ①妹2名は土地の時価を基に計算することを求めています。...

弁護士回答
    11
  • 実父の死さえも知らせない。そんな劣悪な環境から実母を守る方法について。

甥から母を守る方法を教えてください。実家には両親と兄、義姉、甥、姪が居住していました。4年前、兄が他界。その1年後、姪が結婚して家を出て、実家には両親と義姉、甥の4人が残りました。そして、私は、兄の四十九日以降、実家に戻ることができなくなっています。原因は、甥の私に対する反感です。理由は、喪主の挨拶にケチをつけた(つけていない)とか、タバコを買...

弁護士回答
    1
  • 株式の買い取り(不当価格)

ベストアンサー

数年前、母親が祖母の経営していた会社(零細企業)の株式を相続しました。(当時で約30%のシェア) 当時は従業員や関係者などのコンセンサスで会社を清算し、精算金を株主へ還元予定でした。 その時に一人の従業員が、年金受給開始まで続けタイとのことで、恩情により続けさせてました。 そろそろ、年金受給の年齢になったので、そろそろ会社を清算したいとの旨を告げ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の取り分

ベストアンサー

義父が亡くなって、6年になりますが義父の死後突然市役所から不動産の差し押さえ通知が届き、主人の継母(後妻)に話をすると市役所に分割納付を相談に行くからと言われ信用していました。 たまたま、私が他の用件で納税課に行く事があり継母がまだ相談に行ってないことを知り再三行く様にと話をしたにも関わらず行ってもらえませんでした。 この頃、ちょうど義父の遺産...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の陳述書が内容証明代わりになりますか。

ベストアンサー

現在、相続の問題で本人訴訟の被告となり弁護士の先生がついている原告と争っております。 幸いにも原告の無理は通らず、被告の法定相続で分割すべきという方向で進んでおります。 土地の分割が行われ原告が利用している私道の裏道が被告の家を建てるでおります。 他に人間が通行する道路はございます。 その際に、相手側に家を建てるために通常使用している裏道が利用...

弁護士回答
    2
  • 相続人と遺産分割した後の問題について

ベストアンサー

相続問題で,相続人と遺産を分割した後の問題について,知人から相談を受けています。 知人には子供が居ないので,主人が亡くなり,相続人は義理姉と知人と2人です。 預金や保険金は,問題なく分割できますが,知人が住んでいる自宅について,調停で義理姉の弁護士から,1400万円に対しての分割を求められ,これに対して,知人の弁護士は「評価格は,1300万円」であるか...

弁護士回答
    5
  • マイホームを購入するとき、前妻との子の遺留分をどう考えればよいか

ベストアンサー

初めて投稿します。 よろしくお願いいたします。 私33歳、妻A29歳(妊娠3ヶ月胎児B)と2人家族です。 妻は初婚ですが、私には離婚歴があり、元妻(Z)との間に子どもが1人(Y)います。 離婚して約9年半になりますが、一度も会ったり連絡を取ったりすることはなく、 お互いどこで何をしているかも知りません。 妻Aと結婚して1年。 マイホームの購...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから