法律相談一覧
-
故人の銀行口座預金:株相続手続きについて
ベストアンサー他界した夫の銀行口座預金、株相続手続きについての法定相続人への話し方について。 夫が他界し、銀行口座預金預金、株相続手続きが必要です。 預金残高総額約150万円、株評価額約35万円です。 義母は夫の生命保険受取人になっており、5400万円受け取る予定です。 法定相続人は、子供がいないので妻の私、義母、義妹、義弟かと思いますが、私以外の法定相続人に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買でチャンスを頂いたのちの飲酒運転
先月口座売買で検察でチャンスを頂いたのですが、気の緩みから昨日知人と酒を呑み飲酒運転で捕まってしまいました。 ビールを4本呑み、コップで焼酎を5杯呑みました。 警察から測られた数値で0,45でました。 逮捕まではされなかったのですが、検察に行かないといけなくなるが、懲役刑は避けたいのですが、 懲役刑になってしまうのでしょうか、それとも罰金と出航猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元旦那の口座からお金引き出す
ベストアンサー去年の4月に離婚をして、三歳の子供の親権も持っています。 今年の2月と3月に元旦那の口座から黙ってお金合計で八万引き出しました。そのうち三万は銀行に返却しています。残りのお金も明日返却するようになっていますが、警察に訴えると同時に子供の親権もとると言われました。 離婚後首をしめられ、犯されそうになった経緯もあり、今回の事で殺すとも言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の給与口座差し押さえ。会社に通知は?
未成年です。今年社会人になって24日に初任給が入ります。 恥ずかしながら現在、後払い決済を何件か滞納しております。先日「24日までにお支払い頂けなければ、預金口座、または給与口座の差し押さえの強制執行、その他の法的手続きを行う」との通告書が届きました。 この場合会社には通知が行くのでしょうか? 返済意思はあります。支払い能力も無く後払い決済を何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を疑われて銀行口座の明細を見せろと言われてます
ベストアンサー会社で横領を疑われています。 横領した事実はなく、個人の口座明細を開示しろと言われてます。 証拠もなく告訴もされてないのに開示する必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と口座凍結前の預金引出しについて
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 私は兄弟に言わずに自分だけ正式な相続放棄をしようと思っています。 兄が父の口座凍結前に葬儀費用として預金を引き出しました。 私以外の相続人が故人の預金を引出した場合、私は相続放棄が出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会手続きがなされず会費の口座引き落としが続いていた。
ベストアンサー2010年にフィットネスジムに入会し、約1年後に退会手続きをしました。 (退会手続き用紙に記入押印し、会員IDカードを返却) それが、数日前に銀行から「残高不足で引き落としができない」と電話があり、 その口座は現在取引がないはずなのに不審に思い確認してもらったところ、 そのフィットネスジムの会費の引き落としが続いており、 2019年の現在までで、約30万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座開設詐欺の罪の重さはどれくらいでしょうか?
ベストアンサー銀行口座開設詐欺の罪の重さはどれくらいでしょうか? 車の自損事故を起こしてしまい、その修理に現金が急遽に必要となり、融資が出来るという、 ネットの消費者金融広告に騙されて、 銀行の口座を新規に開設し、キャッシュカードと暗証番号の書いた紙を郵送で相手側に送ってしまいました。 後日、その銀行から不適切なお金の出し入れがあるので大丈夫かとの連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許、個人情報カード紛失、口座凍結について
ベストアンサー相談させて下さい。12月末に、運転免許証、マイナンバーカード、健康保険証、銀行キャッシュカード(個人と法人名義)、クレジットカード(個人と法人名義)の入った財布を紛失しました。紛失に気がついてから1時間後に交番に届けを出し、その日の夕方に、キャッシュカード銀行、クレジットカード会社、マイナンバーカードコールセンターに電話して利用を停止してもらい、再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の口座凍結解除にかかる時間について。
ベストアンサー遺産を相続する事になりました。ある日、裁判所から書類(家系図やら親族の住所、遺産の金額が書かれたもの)が郵送。2週間なにも申し立てなしがなければ受理されます....など書いてありました。2週間経ち、裁判所の人から「裁判が無事に終わり、問題もなく相続決定しました。担当弁護士から入金に関する連絡がきますのでお待ちください。」との事でした。裁判官の人は「すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔父の預金を自分の口座に移すと税金が掛かりますか?
ベストアンサー入院中の身寄りのない叔父の預金の管理を頼まれ、叔父の預金を私の口座に移そうと思ったのですが、1000万円余りと高額であった為もしかして贈与税や所得税など、ややこしい事になるのではと思い相談させて頂きました。 このまま預金を移動しても問題ありませんか? 一応、叔父には委任状は書いて貰ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
使い込みを疑っているため預金口座の履歴を確認したい
ベストアンサー大叔母が入院し先が長くなく遺産の整理をしたいのですが面倒をみていた親戚から銀行通帳など引き継いだ際に二週間前に更新された新しい通帳を渡されました。使い込みを疑っています。キャッシュカードも所在が分からないと言われました。 質問です 1)大叔母の口座の履歴を銀行に請求するにはどうしたらいいでしょうか? 手元には口座の通帳、印鑑、印鑑証明があります ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟、法的手段について、給料口座差し押さえについて
今年の9月4日注文分で12月5日までお金を支払わないと民事訴訟、給料口座差し押さえ、その他法的手段をとるといわれましたが。12月15日までお金がありません。交渉できますか、金額は3086円です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
留学先の銀行口座解約に伴う未払金について。
ベストアンサー2011年2月頃までアメリカで留学をしていました。帰国の際に銀行口座(銀行はわかりますが口座番号は忘れてしまいました)を解約したのですが、支払いが残ってたようで数ヶ月後請求書が実家に届きました(確か数十ドルだったかと)その時すぐに支払えば良かったのですが、恥ずかしながらそのままにしてしまい、現在まで何もしていない状態です。そこで、先生方に下記について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外口座への強制執行と判決の効力期間
ベストアンサーオーストラリアに引っ越してしまった人の、オーストラリアの銀行口座への強制執行は、向こうで裁判をやり直さなければできないですか? 弁護士会照会などで、相手がどこの国に行ったか調べる方法もあればご教示願いたいです。 (おそらくオーストラリアだと思いますが確証がないです) また、日本に帰国した際に備え、判決の効力を10年以上に延長する方法はないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止決定、ネット銀行の口座を開設したいが?
プロの先生方、おかげさまで、自己破産、同時廃止が決定しました。田舎に住んでいるので、買い物が不便なので、決済用にネット銀行の口座を開設したいのですが、免責が決まった後が良いでしょうか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 妻の口座への不明な振込 開示請求
離婚調停、離婚裁判で妻の口座に不明な振込元からの入金があることがわかりました。 妻は不貞を否定しています。 振込人名(おそらく偽名)しかわかりません。 おそらく身元不明の不貞相手のものだと思うのですが、こちらの振込元の情報開示を 裁判所の調査嘱託や命令によって妻の銀行(三菱UFJ)から開示してもらうことは 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の取り立て~車の名義~口座の特定
姻費用支払ってこない別居中の主人の車の名義はどのように調べられますか?裁判所で婚姻費用は決められましたが~預金の口座もわかりませんので、強制執行行うにも動きが取れません。誠意を示してくれれば、話し合いも進むのですが~
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中証券会社口座開設
破産手続き中です。(法人、個人合わせて)まだ債権者集会も実施されておりません。この状況の中で証券会社の口座を開設することは可能でしょうか?また開設可能であっても郵便物は管財人に一旦行きますので悪印象を与えて不利になる事もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結により保全金を返して欲しい。
銀行が残高が有るのに口座凍結する事はありますか?2200万の小切手で貸し金を返済されたので、 回しましたが不渡りになりました。730万当座に補いましたが駄目でした。1か月前です。 銀行が今日730万の保全を返済してくれるという事で 又73万補いました。 3時になり数万しか当座に残りませんでしたが、 保全金の返済もなく、口座凍結をされてしまいました。こんな事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生開始決定後の口座凍結について
ベストアンサー個人再生を弁護士先生に依頼をしてから、自身の口座のコピーを提出致しました。 この時に、債権者となる銀行も含まれておりました。ネット銀行です。 弁護士先生には、口座が使えなくなるとのお話でしたが、個人再生の審理が進み、1ヶ月前に認可確定のお知らせをいただきました。 この、債権者であるネット銀行を以前のように使うことに問題はないのでしょうか? 弁済期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の子供名義の口座について 勝手に引き出されていました
お世話になっております。以前も相談させていただきましたものです。 その後、先方も離婚に応じてくれて、親権は母親である私に。養育費と面会交流も決めて、いざ公正証書に残そうという時でした。 婚姻期間中、先方が管理していた子供名義の口座を親権を持つ私が引き継ぎました。 ところが、通帳を確認すると、中身が全部抜き取られていました。 この子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡:2回出頭、調書済み。
先月、質問させて頂きました内容に追加で質問です。 任意出頭してから約1ヶ月半程経ちますが、何も連絡がありません。何度か電話で 次はいつになりそうですか?と、聞いても まだ分からない。の一点張りで、とりあえず、自宅で待機している状態です。 証拠になる様なものを探しておいて欲しいと言われた為、それを見つけたので、渡したいと言っても、いずれ呼ぶから失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約したのに、2.3ヶ月経っても口座から引き落とし。
ベストアンサー先日、奥さんと離婚しました。 奥さんは保険の外交員をしており 自分が入っていた4つの保険も離婚の際、全て本社まで行き解約しました。 ですが、2.3ヶ月経った今でも口座から7800だけ保険会社名で落とされていました。 当然調べましたが、今だに回答がなく 過去に奥さんから死んでもやめないで欲しいとずっと言われていたので、担当の奥さんが何か手を回している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に自分名義の口座からお金を引き出し
ベストアンサー妻が私名義の口座から勝手にお金を引き出してました。用途を聞いてみると婚姻前の借金に使ったらしく、その借金の存在事態聞かされていませんでした。 1 その場合、妻は罪に問うことができますか? 2 勝手に引き落とし借金返済につかった分のお金は法的に全額返金してもらうことは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の弁護士預かり口座への入金タイミング
協議離婚で、離婚協議書を締結済です。 ア 自宅は私が取得 イ 離婚届後に妻側に約800万円を支払う。9月28日まで弁護士の預かり金口座に振り込み ウ 所有権移転登記は双方協力 離婚届提出済ですが、相手方が持分移転の登記に必要な書類の準備が遅れ、10月8日以降に登記申請見込です。 そこでですが、 1 協議書どおり 9月28日に弁護士の預かり金口座に振込予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に自分名義の口座からお金を引き出してました。
ベストアンサー直しておいたカードと印鑑をかってに持ち出し私名義の口座からお金を引き出していました。 これは犯罪にならないのでしょうか? 法的に全額返金してもらえることはかのうでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買を行い警察から呼び出しがかかりました。逮捕されるのでしょうか。
7ヶ月前に口座売買を行いました。 どうしても首が回らず、旦那にも相談してもだめだったので行ってしまいました。 先週、警察から一週間後に署まで来て欲しいと言われました。 正直な話を聞きたい。 その時にこれからの話をしたいと言われました。 署に呼び出されている日は旦那さんが帰ってくるまでの時間にしますと言われました。 わからないことだらけで3つほど質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴う生命保険の口座振替停止について
ベストアンサー別居に伴い、妻の生命保険の口座振替を停止しました。 相手に伝えずに停止をしました。すでに2ヶ月たちます。 私の不利益を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が夫の口座の中身や借金給料を知ることはできるか
ベストアンサー借金を繰返し節約貯金を一切気にしない夫についてです。交際中より借金をしていたのを隠され、結婚後暫くして400万以上の借金があるのを知りました。父母に完済して貰い、私が家計を握り管理していましたが節約など頭にない独身気分の夫です。1年前に隠れて200万近く内緒で借金をしてました。現在夫が家計を握り給料明細も渡さず家計の流れが一切わかりません。引落口座通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の銀行口座の名義変更について
ベストアンサー初めまして。 ご相談させて頂きたいのは 「相続放棄後の被相続人の口座の名義変更について」です。 1年ほど前に父(兄弟姉妹無し、両親死亡)が亡くなり、配偶者である母が一括相続するため、子である私は相続放棄申述をし、裁判所に受理されました。 ですので私はすでに相続人ではありません。 しかし、最近になって父の口座が新たに見つかり、その名義を母(相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で敗訴し、銀行口座を差し押えられ困っています
消費者金融に45万円の債務があり、返済が滞っていました 時効の一ヶ月前に少額訴訟を起こされ和解に応じてもらえず敗訴しました その後、地裁からある銀行の差し押え令状が届きました 質問1 その銀行の口座はもう使えないのでしょうか 質問2 言葉は悪いですが、45万円の債務で、ここまでされるのでしょうか ネットで、債権回収に特化した非常にたちの悪い弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の口座を勝手に記帳するのは問題でしょうか?
今年の3月から夫と別居中で、夫から生活の不一致を理由に離婚を要求されています。 私からは解決金の支払いを条件に離婚に応じる可能性があるとしています。 夫が私の提示する解決金は一括で払えないと主張していますが、そこまで多額ではないので本当に支払えないのか疑問が生じております。 【相談内容】 夫の通帳(夫婦共有の口座ではないです。)が私の手元にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始決定後の口座申告
自己破産開始決定が先日出ました。 管財人がつくことになり、申し立てをお願いした弁護士の先生と管財人の先生のところに面談に行くことになっています。 実は申告していない銀行口座があり、チケットを転売したり、ネットで買い物した履歴が残っているので、申告しづらくて、そのままにしていたら、先日申し立てをして、開始決定がでてしまいました。今からでも誤って申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券口座で保有する個人向け国債は動産ですか?
遺言書の関係でお聞きしたいのですが、証券口座で保有する個人向け国債は、動産でしょうか?動産は、不動産以外なので、国債等の金融資産も動産かとは思いますが、他方、民法86条3項では無記名債権は動産とみなす、とあり、個人向け国債はどちらなのか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの連絡。養育費口座変更について
私の旦那はバツ一で元嫁との間には2人の子供がいます。少し前に調停で養育費について金額などを決めました。元々なにかにつけて旦那に連絡をしてくる元嫁で、先日また電話がきて、その電話も何度もかかってきたらしく、めんどくさいといった理由ででなかったそうです。しかし、元嫁は旦那の会社にまで電話してきたらしく、出ざるを得ないので話を聞いたら、調停で決まった養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症患者の口座の解約についてお尋ねいたします
私は、姉と共に92歳になる女性のお世話をしています。 彼女は私達が生まれる前から前から亡き父親が営んでいた会社で事務職を務めてくれていました。 7年ほど前から認知症と診断され、現在はケアハウスで生活をしています。 認知症が確認されたとき2人の姪がお金に吸い寄せられるように現れましたが嫌気がさし関係を断ちました。 姉が彼女から通帳やハンコの管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
僕名義の口座から勝手に全額引き落としは犯罪ですか??
ベストアンサー離婚を前提に僕が家を出て、約4ヶ月間、僕名義の通帳、カードをとられており、返してくれと頼んでも拒否されていました。 なぜか、離婚届を出すまでは返さないの一点張りで、、、 その間、僕が働いて稼いだ3ヶ月分の給料と冬のボーナスがあったにも関わらず、僕は小遣いすらもらえず、親族や知人に借金をして生活していました。 離婚届をだしたあと、通帳とカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中に口座のお金を引き出した
ベストアンサー父が亡くなりました。相続人は行方不明の兄、相続放棄希望の私、相続予定の弟です。 私が相続放棄手続き中に、相続希望の弟が、勝手に口座のお金を引き出しました。 私の放棄に影響ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結解除、もしくは改名。生きていくのが憂鬱です
初めまして。 二年前にキャッシュカードを失くしました。 沢山キャッシュカードがあり忙しさと残高がなかったのが一つの理由で止めていませんでした。 更に引越しなどで住所変更もしておらず、止めていなくて気がついたら利用停止になっていました。どうすればよいのか教えて欲しいです。 ほかの銀行も凍結か何かされている様です。 まだ使える銀行はあるのですが 3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の管理する子の預金口座の所有権について。
私の実家はお寺で、私はその長男として生まれました。 父はずっと家を継ぐものだと思っていたようなのですが、私は大学在学中から、家は継がないと伝えています。 それでも父はそれが認められないらしく、何度も話し合いをしてきました。 父の性格上、短気で逆上しやすく、息子は親の言うことを聞いて当然だと思っているようです。 私は父に怒鳴られ、実家に帰っても「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母が開設、出資した、甥口座は誰の物?
ベストアンサー叔母はずっと独り身です。大昔より、おい八人のうち、二人だけに、その、おい名義で株式の運用していた口座が有ります。勿論、出資は全額叔母です。叔母が元気なうちに、財産分与を親族でする事になりました。二人のおいは、自分達名義の株式は自分の物で、叔母の財産を他のおいが貰うなら自分達にも権利はあると、主張しています。 このおい二人名義の株式は、一体誰の物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の口座から母が下し使うのは罪?
ベストアンサー63歳の父が働かなくなって約10年、父方の祖母が亡くなり6年。父名義の通帳に祖母が遺した800万円を入れ、働いていない間は、それを母が下ろしながら支払い・生活費などにあててました。現在は残高0円。父が母の実家の自営の仕事に来て1年半ぐらい。8:30すぎに店を開けたら、10時くらいに自宅に帰り、12時くらいに昼食を食べに戻ってきて、また自宅に帰り17時前に戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の差し押さえや差し押さえ可能な物を教えてください。
ベストアンサー強制執行で口座の差し押さえというのは簡単にできるものなのでしょうか? 弁護士さんに依頼すれば地方銀行も含めたすべての銀行を調べて頂くことって可能なのでしょうか? また、それでも支払われない限り車以外で差し押さえできるものはどんなものがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中 給与口座差押え
ベストアンサー現在自己破産を考えており、先日弁護士さんに相談し委任する方向で話を進めております。自己破産手続きにあたり、法テラスの費用扶助制度を利用する為に現在法テラスの審査結果を待っている状態なのですが、結果が出るまでに1か月かかると言われました。まだ弁護士さんから債権者に対して受任通知が発送されていない状態なので、もしもそれまでに給与口座が差押えされてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座差し押さえされてる人に振り込むとそのお金と取られますか?
ベストアンサー給料差し押さえされてる知人に 支払いの代行を頼みたいんですが 私名義で振り込んでもそのお金も 差し押さえされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座情報が書かれた書類を置き忘れたことによる悪用のリスクについて
銀行にて諸手続きをした際、口座情報などが書かれた控えの書類を忘れてきてしまいました。約2時間後に銀行の人が気づいて連絡をくれましたが、第三者に見られたかもしれません。 書類には銀行名・支店名・口座番号・名義人(私の氏名)はもちろん、届出印も押してあると思います。 住所や電話番号もあったかもしれませんが今手元にないので定かではありません。 1.これだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が自分の銀行の口座から貯金をパクった
ベストアンサー嫁になろうとした彼女に自分の銀行のカードを渡して管理してくださいって言ってそして自分の給料と貯金100万円ぐらいありました。まだ結婚してないですが毎月彼女から2万円貰ってました。そして喧嘩になって、自分の貯金全部無くなってたの分かってでその彼女が違う男と遊んでいるですが自分の貯金100万円請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供名義の口座を守る方法を教えてください
離婚の危機です。話し合いをしようとしても3月の長男の高校受験が済んでからにしてと言われ、裏で別居に向けて着々と準備を進めている様子です。私名義の預金は殆ど無く、妻名義と子供名義(長男と次男)の口座に預貯金があります。妻は当然子供名義の預金も持って出る考えですが、納得がいきません。子供名義の口座を勝手に引き出せなくする方法はありませんか?通帳は妻が持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の口座から父に貸し付けたお金を引き出した場合について
ベストアンサー父の生前、私は父と同居し父の介護をしてきました。 自宅は父の名義で、自宅のリフォームをした際もリフォーム代金は父が業者に全額払いましたが、当時、半額は私が父に貸し付けたものです。(特に書面等の作成はありません) 父の介護が必要になった後は、父の口座は私が管理していましたが、毎月の生活費の他、上記の貸し付けたお金を父の了解の下、私が引き出しを...
- 弁護士回答
- 1
-
「口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから