62,442件見つかりました

法律相談一覧

• 社会保険滞納した場合の取り立てや口座差し押さえについて

相談の背景 現在経営している法人が、数年前より経営不振でずっと社会保険料も納めておらず、とうとう保険証も失効してしまいました。 定期的(4ヶ月に一度くらい)に法人の銀行口座が差し押さえされていますが、なにぶん残金がございませんので、毎回数百円程度のお金のみ差し押さえられている状況です。 滞納分を払えるなら払いたいのですが、200万円くらいに膨れ上...

弁護士回答
    1
  • (個人再生)自分名義の口座を親が持っている。

ベストアンサー

現在個人再生の準備中です。 通帳は弁護士の方に全て渡してあるのですが、 それ以外にも口座があることが分かりました。 親が私の名義で口座を持っているようです。 どうにかして貰ってくるようにと弁護士の方には言われるのですが、親には個人再生の事は伏せている為通帳を受け取る理由を話せません。 せめて通帳の番号でも分かれば暗証番号は見当がついているので取...

弁護士回答
    2
  • 伯母の預金を引き出して、私の口座で預かる場合

ベストアンサー

はじめまして。 私には独身の伯母がおります。 その伯母が預金を少しずつ引き下ろし、まとまった金額になると、管理をしてほしいと私に渡してきます。 預かったお金は私名義の口座で預金しています。 なにか法的な手続き等は必要ですか? 税金の申告等は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書、口座名義人苗字変更

子供の苗字も自分の旧姓にするのですが、公正証書の口座名義人を子供の名前にしてて離婚した後に苗字変更した場合は公正証書の内容も変えなければいけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生依頼後のクレジットカード口座引き落とし

弁護士への個人再生依頼後に口座からクレジットカードの引き落とし分が一括請求分、引き落としになってしまいました。 この場合、引き落としされた金額は戻ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自分名義口座からの預金の無断引出について。

別居1ヶ月です。すでに妻に復縁の意思はないが、離婚は求めておらず別居期間を長引かせようとされているいる状況です。妻に通帳、キャッシュカード、現金を全て持ち出されました。私は自分名義の給与振込口座のキャッシュカードのみ所持しています。 私名義の給与振込口座から家族カードを使って現金を引き出しています。別居期間中の婚姻費用は支払おうと思いますが、無断...

弁護士回答
    1
  • 借金を返したいのに、相手が口座番号を教えてくれません。

2年前に恋人から20万借り、今年お別れをしました。 借用書はなく、当初返さなくて良いと言われたのですが、返すつもりでいました。 先日、彼から連絡があり大きなトラブルが起きて今すぐ返済してほしいと言われましたが、あまりにも急なので無い袖は振れないことを伝えたところ、自分自身でどこかに借金をする為に借用書が必要だから送ってほしいと連絡がきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相手の口座残高がわからず、弁護士照会を考えてます

ベストアンサー

財産分与で調停を考えてます。 相手の金融機関と支店がわかっていれば、弁護士照会制度で残高が判明する、とい回答者と名義人本人の同意がないと金融機関は回答しない、という回答者もおりますが、実際は回答する金融機関、回答しない金融機関はどちらが多いでしょうか、 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害で、銀行口座から相手を特定して逮捕できますか?

2年前にSNSで高級酒を販売していた人(Aさん)から商品を購入しました。 当初、LINEを交換してビデオ通話にて商品が本物かどうか等、確認させてもらってから購入しました。 LINEでAさんの銀行口座情報を教えてもらい、そこに私が振り込んで、Aさんが入金が確認するとすぐに発送してくれるという流れでした。 その後、合計で3回Aさんから購入をしました。 最近1年ぶりにA...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 配偶者名義の口座の扱い

ベストアンサー

父が亡くなり、多額の負債があるため家族や親族を含めて全員が相続放棄をする予定です。 父の名義となっている物や、父の所有物に関しては一切手を触れていません。 そこで質問です。 母の名義となっている銀行口座のお金は使用しても大丈夫なのでしょうか? 生活費として父から亡くなるまでにもらっていたものがその中に含まれています。 生活費となるので共有...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者の預貯金口座の取引明細取得について

私は債務名義を有しており,裁判所に第三者からの情報取得手続きを申立て,金融機関から預貯金情報が送付されてきました。 この情報から債務者の口座番号や預金残高の特定を行えたのですが,残高は数百円しか残っていない状況です。 強制執行を見据え,給与の振り込み後すぐに1,000円単位で出金している可能性を考え,口座の取引明細を取得したいのですが,どのような...

弁護士回答
    1
  • 元夫の銀行口座を裁判所が調べてもらえますか。

ベストアンサー

以前公正証書をつくって頂いた公証役場で、差し押さえをしたい銀行を探すには、裁判所に調べてもらうことができるようになったと聞きました。 いまあるのは、離婚のときの財産分与と書いてある公正証書ですが、実際は元夫の不倫の慰謝料のことです。不倫の慰謝料のことなのは元夫もわかった上で作っていただきました。まだ払ってもらってない残りがあるのですが、毎月続...

弁護士回答
    3
  • 相手方の預金口座が特定できない場合の調査方法

ベストアンサー

質問させていただきます。 離婚調停中なのですが、財産分与で相手方の銀行や支店名が特定できない場合の調査方法と実際に情報開示する銀行が知りたいです。 1.裁判所に調査嘱託を申立てすることで、全ての銀行に調査することが可能になりますか? 又、情報開示する銀行はありますか? 2.弁護士に依頼した場合、銀行、支店名が不明でも弁護士照会制度での調査...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後の新規口座開設について

ベストアンサー

破産開始決定後に勝手に銀行口座を新規で開設しても大丈夫でしょうか?管財事件につき管財人がいるのですが、管財人に報告したほうがいいでしょうか?開設予定の銀行は債権者ではありません。

弁護士回答
    1
  • 口座預金が差し押さえられた場合、勤務先にばれますか?

15日が給料日のため、本日記帳をして残高を見たところ0円になっていました…同日に給与額が全て「支払」となってひかれていました。コメント等は何も記載されていなかったため、明日詳しい内容を支店に確認に行こうと思っています。 今知りたいことは、勤務先にばれたり迷惑がかかっているかということです。 どうか、ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 未払いの養育費を回収するために預金口座を知りたいのですが、、

ベストアンサー

離婚調停成立後も支払いがなく 現在給与差押えをしています。 婚費と養育費で約100万円。 慰謝料で約200万円です。 手取りの中から婚費と養育費の未払い分を優先的に払ってもらってますが、 毎月の養育費も発生していて、 回収するまでにかなりの時間がかかります。 ボーナスはありません。 そして現在養育費の減額調停を申立てられています。 そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえの和解で供託金を取り戻す時

ベストアンサー

和解する時供託金を取り戻すために、借りた方の承諾が必要なのはどうしてでしょうか? また、供託金はいくらくらいかかっているのでしょうか? (少額訴訟で私が口座仮差し押さえされ、相手の弁護士に連絡したら、和解の場合私の手続きも必要と言われました)

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いによる口座差押の信用情報

養育費の未払いで 通帳口座を差押えされた場合 今後 ローンを組む際の審査に影響がありますか?  

弁護士回答
    1
  • 妻が私名義の銀行口座から引き出した預金について。

ベストアンサー

妻が私名義の通帳から70万円を引き出ていました。 内訳は30年前から今年3月まで加入していた生命保険の 解約還付金と先般のコロナ関連の給付金です。 2年前に結婚しましたが妻は専業主婦のため収入は ありません。 妻に引き出した理由を聞いても言葉を濁すばかりです。 知人に相談したところ、夫婦だとはいえ窃盗行為に近い 行動なのだから警察署へ被害届を提...

弁護士回答
    2
  • 別居中における他人名義の口座からの引き落とし契約について

ベストアンサー

現在妻と別居中の者です。私名義のキャッシュカード、通帳、印鑑は妻に取られている状況です。そのため当該キャッシュカード、通帳の停止、再発行の手続きを済ませましたが、通帳を記帳したところ妻が勝手に毎月のコンタクトレンズや配達される食品の代金について自動引き落としの手続きをしているみたいです。 私に無断でそういうことをしているのは違法では無いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結 銀行協会に行った方がよいか?

ベストアンサー

犯罪収益移転防止法違反に違反し、電話にて自首をし 今警察からの連絡を待っています。 いま、会社員としてある銀行の口座を振込先として使っており、本日時点で使用可能でした。 しかし、渡してしまったA銀行とインターネット銀行のB銀行は口座停止になりました。 この銀行が凍結になると大変困ります。 自分が犯してしまった罪は認めています。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 亡き叔母の口座解約したいが通帳印鑑が無い

なくなった叔母の件での相談です。家の片付け(遺品整理)を業者にお願いしたのですが貴重品は鍵しか出てこなかったとの事でした。現金や通帳印鑑は見つからなかったと言われました。亡くなった時叔母の鞄は私の母が警察から渡されていたので財布や現金、キャッシュカードはあります。 そこで教えて頂きたいのですが ①叔母の口座解約をしたいのですが通帳印鑑無くても出来...

弁護士回答
    4
  • 口座に給付金10万円と差し押さえについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。コロナの影響で 10万円の給付金が貰えますが今の自分には多額の借金や滞納等があり。今自分が持っている通帳が各銀行の通帳とゆうちょの4冊ですが口座には数百円入っていたり数十円入ってましたが各クレジット会社や役所等から 通達が届き通帳の残りの残金を差し押さえられ通帳を記帳したら差し押さえ数百円や数十円と記載されていて 自分が持って...

弁護士回答
    3
  • 自己破産銀行口座について。宜しくお願いいたします

ベストアンサー

御世話になっております 自己破産するのに銀行通帳の記帳が必要との事ですが 覚えてない銀行がある場合 どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生依頼開始後、口座開設

ベストアンサー

4月より個人再生の依頼を弁護士に依頼しました。 まだ、弁護士費用も今月20日が2回目で、家計簿も提出していません。 1)新たに銀行口座を開設したとした場合、その銀行口座は弁護士ないしその後の裁判所に知らされることはあるのでしょうか? 2)弁護士費用は8月までには完済すれば9月辺りから積み立てトレーニング始まるとのことですが、トレーニング中も通帳コピーや家...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請時の銀行口座の調査

ベストアンサー

生活保護を申請しようと思っています。 銀行の通帳は全てWeb通帳にしてあり、取引履歴や残高はアプリからチェックしています。 この事を保護課の職員に伝えると、調査が入るので、通帳の提出は申請時に必要ないと言われました。 保護課では銀行の預金残高だけを調べますか?それとも取引履歴をしっかりと調べますか?(入出金履歴)

弁護士回答
    1
  • 口座を他人に譲渡、警察から事情聴取の電話

ベストアンサー

1年ほど前に口座を他人に売ってしまいました。 相手からはネットショッピングで税金を免れるために使うと言われましたが、先日銀行から公序良俗に反する行為に利用され、またその可能性があるため凍結の通知がきました。 警察にも連絡して、警察からは後日署に来ていただいてお話をしたいと言われました。 基本的に今後どのような流れになりますでしょうか?事情聴取で正...

弁護士回答
    2
  • 約15年前の借金で口座が差押えられました。

ベストアンサー

口座が突然差押えられました。 約15年前にある銀行でローンを組み、支払いができなくなり、そのまま放置してしまいました。 債権譲渡?がされたようで、違う会社から年に1度程度支払い督促状が届いていましたが放置していて、引っ越しも何度かしたのでこない期間もかなりありました。 現在は当時と経済状況は異なりますが、主人から「そんなに前の借金は時効になってる...

弁護士回答
    2
  • 別居後に作った銀行口座を知られてしまうことはありますか?

夫の不貞・DVがある上、家を追い出され別居中です。 別居後に作った私の銀行口座の入出金を夫に知られたくないのですが、もし夫が弁護士に照会をお願いした場合、知られてしまう可能性もあるのでしょうか? それとも別居後のことまで調べることはできない等きまりがあるのでしょうか? また、もし離婚裁判となったときに、 別居後の私の銀行口座を開示しなければい...

弁護士回答
    4
  • 父親の口座から何百万もお金が下されていました。

父親が入院して支払いなどの件で通帳を記帳したら、続けてや1日、2日おきに下されていました。父は親しくしている知人乗せて女性にキャッシュカードを渡しお金を下ろして貰った事が有ります。 ◎知人の女性を疑っています。 ◎被害届は出せますか? ◎刑事ですか民事ですか? ◎警察は捜査してくれますか? 本当に許せないです。

弁護士回答
    3
  • 病気の姉に代わりアメリカ銀行口座の解約ができますか。

私の姉がアメリカのニューヨークに住んでいたのですが、体調を崩して日本に戻って入院してしまいました。急病だったため、現地の諸々の手続きが済んでおらず、銀行口座(銀行のCD、譲渡性預金)を本人に代わって解約したいのですが、弁護士の方や代理人を立てての処理は可能でしょうか。どなたかお教えいただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 承諾なしに銀行口座からお金を降ろされてしまいました。犯罪ですか?

会社設立時からお世話になっている別会社の社長と弊社元事務員に、会社の印鑑類、銀行預金通帳を預けてしまいました。返却を求めましたが返してもらえず、業者さんに支払うお金を降ろされてしまいました。相手の言い分は借金を返してもらっただけだと言ってます。身に覚えのない契約書も作成されています。口座の出金、送金を止め、印鑑変更の手続きを終えたところ、今度は...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼との共通口座のお金を取り返したい

同棲中の彼氏と別れたいです。彼氏名義の口座に90万ほどふたりの貯金が入っています。そのうち60万が私が所有していた車を売ったお金です。今は彼氏の車で通勤したりしています。以前別れようとしたときに60万引き出そうとしたら、人の車乗っといてそれはやりすぎだ、普通は折半だと言われました。維持費がもったいないからと車売る提案してきたのも彼氏の方です。ガソリン...

弁護士回答
    2
  • 生活費と混在している口座の特有性の認定について

現在,離婚調停中で,不動産の特有性が争点となりそうです。 婚姻3年後に,住宅購入し,一括支払いしました。 婚姻から現在までの預金明細は,すべてあります。 私の婚姻前の預金は約2200万でした。 支払口座は,給与の振込口座でもあり,特有財産と給与収入が混在しています。 給与収入は年間600万程度です。 婚姻3年後の住宅購入前の残高は,230...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、銀行口座明細の開示箇所について

妻から離婚調停を申し立てられ、財産分与を行います。 別居時点の銀行口座明細を提出する予定なのですが、明細には銀行名や支店名など色々な情報が載っています。 財産分与分与に必要ない部分は黒塗りにしたいのですが、どの部分は黒塗りにしてよいのでしょうか?(又はどの部分だけ開示すればよいのでしょうか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結を解除する手続きを教えてください。

20代息子についての相談です。 5年位前に財布を落とした際に銀行口座を悪用されたようです。銀行口座凍結の知らせが届き、無関係ならば銀行で手続きをしてください、とのことで警察も呼ばれ、無関係だという書類に署名をし、後は連絡待ちとかえされたそうです。その後何の音沙汰もなく、何度か警察に相談に行き、その度に若いんだから日雇いとかできるでしょ?や無関係とわ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関わる銀行口座の残高証明について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について、財産分与に関係する預貯金を証明する為には通帳そのものを証拠として提出しなければならないのでしょうか?それとも金融機関が残高証明みたいなものを発行してくれるのでしょうか?通帳に記載されている取引の内容を見られたくないのですが何か方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 FX口座履歴を提出できない場合

ベストアンサー

自己破産準備中です。 少額管財事件になるだろうと言われております。 借金が600万円程あり、100万円程がFXによりできたものです。 FXの口座履歴の提出を求められているのですが、FXは1年前に辞めているためログインに必要な情報が無く入手できない状態です。 そこで質問なのですが、 口座履歴を提出できない場合、免責不許可となる可能性が高いのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の一部を子供名義の口座に入金することについて

離婚に向けて主人と財産分与のや養育費について話し合いをしています。 子供が1人おり、私が親権を持つ予定です。 今の時点である程度の蓄えがあるため、当面の間、財産分与や養育費には手をつけずに生活出来そうです。 そこで、財産分与の一部を子供名義の口座に、また養育費も同じく子供名義の口座に入金してもらおうと思っていますが、これについて主人のOKが出...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金 電話番号を知られていると口座はバレますか?

ベストアンサー

先日に闇金申し込みしてしまいまして、 そこから連絡は3日連続、本日合わせて ショートメールは3件きました。 ここで1つ、ネットで見たのですが 携帯番号を知られていると 持っている口座は、知られてしまうのでしょうか? ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    10
  • 被相続人の預貯金口座の開示請求について

ベストアンサー

亡き父の遺産の預貯金について、ひとりの相続人が引き出し使い込んでる可能性があるため、亡き父の取引があったいくつかの金融機関で、調停申し立ての書類として、払い戻しや入出金の開示をお願いしました。私が相続人のひとりであることの書類を提出したら、なんの問題もなく開示していただけたのですが、ある金融機関では、相続処理が終わっている口座の開示は、相続人全...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 共働きによる口座名義の財産分与

今度、離婚調停2回目があります。 妻が別居の時、勝手に私名義の通帳を持っていき、その後紛失届で通帳とカードを発行してもらいました。 が、1回目の調停で相手側(嫁)私の通帳の借入明細をコピーし財産分与の対象の証拠として提示されている状態です。 私どもは共働きで各自の収入などの財産は各々で管理し、夫婦それぞれが必要最低限の生活費だけをそれぞれの収入...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結されてしまい数年経っております。

5年ほど前、闇金融に借金してしまい、返済用にと通帳を預け、凍結になってしまいました。保有していた他の金融機関の口座も解約されてしまいました。現在大手都銀口座があるので、会社員を続けていられますが、将来が不安です。凍結を解除する方法はあるのでしょうか。仕事は真面目に続けております。いたって普通の会社員です。 来年にも昇進で身辺調査が入るのではと、気...

弁護士回答
    1
  • 反社との関係を疑われて銀行口座が作れません。

勤務先の件でご相談があります。 株式会社と個人の2つの会社があります。 3年ほど前に社長が逮捕されました。当時、反社会的勢力団体の分裂があり、警察が辞めた構成員が再び団体に戻らないように関係する人を逮捕する中で 弊社の社長が関係を疑われ逮捕されたのです。 逮捕の理由は、社長の地元の先輩が、元構成員で 逮捕の何年か前に その人に頼まれ いわゆる名義...

弁護士回答
    1
  • 金融機関が他人(親)に口座残高を教えた

ベストアンサー

信用組合が私の口座残高を私の親に勝手に教えました。結婚したので世帯も別です。これは法律違反ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をくれない夫から言わずに口座からチャージできますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停をやることになったのですが、今月困ってしまうのでどうしても夫からもらいたいです。 夫に今月分下さいと言ってもくれそうにないので、夫の口座からプリペイドカードにもらえるであろう額をチャージしても大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座は支店名が分からなければ弁護士照会されないか

離婚に向けての財産分与中です。 相手が私の銀行口座の銀行名や支店名が分からない場合は、弁護士照会で財産を調べることはできませんか。逆に支店名まで分かればどの銀行でも照会されてしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 元妻が私名義の口座から勝手に出金しています。

ベストアンサー

主人のことになりますが、現妻の私が代理入力させていただきます。 2年半前に調停離婚が成立しております。 またその前、1年半ほど別居をしておりました。 離婚理由は元妻の度重なる浮気が原因だったそうです。 元妻より、主人名義の郵便局の定期預金の解約依頼がありました。また元妻の言い分では元妻の母の財産だと主張しています。 まず、この定期預金はど...

弁護士回答
    9
  • 社長、振込先個人口座、事件性

ベストアンサー

社長がクレジット決済時の売上金を会社ではなく、個人の口座に振り込まれる様にしています。 これは犯罪にはなりませんか? またなる場合は、どの様な罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 父の銀行口座が凍結されずにすむにはどうしたら良いですか。

80代の父親が倒れて病院に入院中です。父はガンで余命一年と医師から言われました。父には銀行の預金が4千万円ほどあります。母は元気で、子供は私と妹の二人です。知人から万が一父がすぐ亡くなったら、父の銀行口座は凍結され、引き出すことができなくなると言われました。父が亡くなる前に、どのようなことをすれば口座は凍結されずにすみますか。父はまだ頭はしっか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから