62,393件見つかりました

法律相談一覧

• 児童手当と監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が児童手当を酒代に使っている可能性があり、市役所で相談したら張り込み先の変更をアドバイスを受け変更をしたら、妻が私の監護権を剥奪して自分の口座に振り込むようにしたようです。 子供も妻も現在も私が住宅ローンや水道光熱費等を支払われる家に同居してます。子供の学校からの引き落とし私の口座からです。 市役所から監護権消滅事由という書面...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結人リストと連帯債務者

【相談の背景】 私は過去に詐欺に銀行口座が使われてしまい口座凍結人リストに名前が載ってしまいました。 現在、住宅ローンを検討中です。 主債務者は、旦那で公務員のみ組合員になれる信用組合に申し込む予定です. 仮審査で、旦那のみでも通る可能性が高いが年齢が25歳と若い為、念のため連帯債務者をつけて欲しいと言われました。 私は会社員ですが、連帯債務...

弁護士回答
    1
  • SNSで募集されていた個人融資なるものを利用し、口座凍結の件

【相談の背景】 お金に困り、SNSで募集していた個人融資なるものを数件利用しました。数日後、口座が凍結されていることに気付きました。銀行に連絡すると、司法書士法人より凍結の依頼があったとの事・解除の依頼はそちらにする事を言われました。司法書士法人に連絡をし、事情を確認すると、「被害者がいるため、口座凍結をした」と言われました。「〇〇円振り込まれてま...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードと通帳の紛失後、詐欺事件に巻き込まれた場合の説明方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、ご相談させていただきます。 三菱UFJのキャッシュカードと通帳を紛失してしまいまして、通帳には自分でしかわからないように暗証番号メモしておりました。 普段使わない口座のため紛失したのに気付くのが遅くなってしまったため詐欺事件に使われていたようです。 (5月のことで、5月に紛失気づいたため口座は止めてあります。また仕事と精神...

弁護士回答
    1
  • 土地売買に関する契約撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 仲介業者の人間です。グループ会社が売主の土地があります。買主と当該土地の瑕疵などの契約上で重要な内容や経済条件の摺合せはメールのやり取りで終わりました。手付け振り込み口座と仲介手数料の振込口座を買主に教えて契約日を調整して買主にメールを送りました。売主から『他に条件良い客がいるからキャンセルして欲しい』と連絡来ました。買主にキャ...

弁護士回答
    1
  • 第三者開示の手続費用は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ご教示ください。 以下のことは可能でしょうか。 (前提) A・貸金が期日までに返ってこなかったので支払督促を経て債務名義を取得済 B・財産開示請求に債務者が出頭せず、第三者請求をすることになる C・銀行口座を知らないので、当てずっぽうにたくさんの銀行に開示請求をして手続き費用がかかったが、回収可能な口座は判明し...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺の電話を受けた後の個人情報漏洩に関して、どのような犯罪が考えられるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺について教えてください。 本日、携帯電話に特殊詐欺の電話がありました。 警察を名乗り、マネーロンダリングで捕まえた犯人が私の口座にお金を送金したと言っているので確認したいと言われ預金の銀行名と口座の金額は口頭で顔写真は確認のためと免許書の顔写真部分だけをラインで送信してしまいました。 その後会話がおかしいと思い地元の警察...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺品整理と還付金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 受理後の遺品整理の進め方がわかりません。 亡くなった後に葬祭費を申請をしました。 被相続人の銀行口座を凍結してあるので、昨年度の高額療養費の還付金が葬祭費を貰う私の口座に入金されてしまいました。 還付金は被相続人のものであり触れてはいけないと認識しております。 【質問1】 相続放棄が受理された後に、い...

弁護士回答
    12
  • 横領について教えてください。

【相談の背景】 今年の三月から、派遣社員として某会社で勤務しています。 ある日のことなんですが、システム上の入金の金額と実際の入金の金額が違うということで盗んだと私が疑われ、会社の入金をしてから個人口座からお金をおろした経緯があり、口座を見せるように言われました。入出金明細を見せるのが手っ取り早いと思うのですが、その日の朝になくなったのと同じ金...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証の紛失による責任と料金負担について

【相談の背景】 運転免許証を紛失しました。 普段、運転をせず免許証は身分証明書代わりに財布に入れており、免許証を確認していないので、いつ紛失したかわかりません。紛失に気がついてから、すぐに警察への紛失届、信用情報機関への自己申告と開示請求をしました。なお、現時点では、開示請求の内容は分かりません。 【質問1】 開示請求で、携帯電話の契約をされて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄するか決まるまでの被相続人の家賃の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が賃貸アパートで自殺しました。私は持ち家に住んでいます 遺産を相続するか放棄するか迷っています。その間のアパートの家賃についてお聞きしたいです 相続放棄するか決まるまでアパートにある家財は処分できないため置いたままの状態です 現時点では、家賃は母の口座から引き落としになっています 【質問1】 家賃が母の口座から引き落としになっ...

弁護士回答
    4
  • 財産開示後 自己破産手続き中の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求が届いた後に弁護士に相談し受任通知してもらいました。 が、出廷は決まってしまっているので今月末に行く予定です。 銀行口座にはお金はありませんが証券会社に入れているお金が10万ほどあります。 弁護士さんと次に会うのは2月頭でそこで書類等を出すので申し立ては2月か3月ぐらいになるかと思います。 【質問1】 受任通知して...

弁護士回答
    2
  • 結婚資金に係る贈与税について

【相談の背景】 前日結婚式を挙げたのですが、新郎側両親から150万円を新郎に、新婦側両親から150万円を新婦に、それぞれ貰いました。 新郎新婦合わせて300万円となり、全額結婚式場に支払いました。 それぞれの両親からは新郎新婦が共同で使い、生活費を扱う口座に振り込んでもらいました。 質問させてください。 【質問1】 贈与税非課税措置では、結婚資金専用の...

弁護士回答
    1
  • 借金トラブルと給料差し押さえの心配

【相談の背景】 15社ほどに、合計800万円ほどの借金があり、そのうち1社から訴状が届いており、73万円ほどの請求がきております。 今月中頃に裁判があるようです。 8年ほど前から、生活保護を受けていたのですが、今年の9月から生活保護を抜け、もうすぐ派遣で就職することが決まっています。 お給料は、手取りで月20万円ほどかと思われます。 【質問1】 お給料...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議前の名義変更

【相談の背景】 相続についてご相談です。 父がなくなり、息子二人が相続人です。 公正証書の遺言があり、A銀行の口座預金とB証券の株を息子Zが相続する旨の記載があります。 公正証書記載以外の財産が有り、これから兄弟で協議し、遺産分割する予定です。 【質問1】 A銀行の口座預金とB証券の株は息子Zが相続することが確定しているという理解でいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 死亡時の委託料の振込先について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の法務担当者の立場でのご質問です。 業務委託関係にある個人事業主Aが亡くなったと、個人事業主の相続人B(Aの子)から連絡がありました。 相続人Bから、Aの銀行口座がまもなく凍結されるので、委託料はB名義の口座に振り込んでほしいと言われています。 【質問1】 相続人がBだけであれば、Bに支払っても問題ないと思いますが、相続人がB以外に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と給与振り込み

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が亡くなり、多額のカードローンが見つかりました。相続放棄をしようと思っていたところ、息子が勤めていた会社の方が、最後の給与の明細を持って来て下さいました。 お帰りになってから、封筒を開けたところ、明細の他に現金が入っておりました。 口座が凍結されていると思い、今回は給与振り込みにはしなかったようです。 すぐに会社へ連絡し、相...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申し立てにおいて、証券口座の取引履歴が影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【自己破産について】 来月自己破産の申し立てを行う予定です。 通帳印刷のため、口座を整理してたところ、証券口座を2つ持っておりました。 最後の取引は1年前で、金額は合計で1万円ほどでした。 すぐに取引をやめ、全て出金をし、解約をしました。(引き出したのは、気づいた今年の1月です。金額は変わらず、合わせて1万円ほどです。) 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後のクレジットカード引き落としミスによる返金対応と返金予定について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に債務整理を依頼しました。その中にクレジットカードも含まれており、口座引き落としでした。引き落としされる前に残高を0にしておいてほしいと伝えられていたのですが、給料日もそのカードの引き落とし日も10日で給与振込後すぐに引き落としされてしまいました。給与と同じ金額分ぐらいカードを利用してしまいもうダメだと思い債務整理を依頼...

弁護士回答
    3
  • 兄による親の預金の取り込みについての相続問題と税務署の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟2人で相続、親と同居する兄による親の預金の取り込みが疑われる、当初預金の存在を否定していたが、当方で出入金明細を取り問いただすと、数年前に兄が親名義の家をリホームした際に親に資金を貸したとの事。しかし、当時の残高はリフォーム費用の倍以上あり信憑性に欠ける。口座の動きも毎月親が管理していた時の倍額を引き出していて、他の親名義の金...

弁護士回答
    1
  • 母親の預金から引き出せない、振り込んだお金を返金してもらう方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の預金60万円を一時的に母親の預金口座に2年前に入金しました。母親は入院していて、その事実は知りません。今、子供の学費で必要になった為、実家に住んでいる実妹に母親の口座から引き出してもらえないかと伝えたところ、母親の預金口座カードや通帳がなく、銀行と相談して入院費など特別に引き出していると言って、詳しいことは私を信用していないか...

弁護士回答
    5
  • 銀行口座が凍結された!悪用されたポーチを落としただけなのに、どうすればいい?

【相談の背景】 今年の1月末にゆうちょ銀行の通帳とキャッシュカード、みずほ銀行、三菱UFJのカードが入ったポーチを落とし、落とした事に気付かないでいた所、拾われた人に悪用され、ゆうちょ銀行の口座凍結の通知を受け取ることになりました。 その後みずほ銀行も凍結。 三菱UFJは自分で口座解約しました。警察にも届け、相談しましたが、今月になりネットの銀行も次々...

弁護士回答
    1
  • 父の金銭債務を早く支払いたい

【相談の背景】 父には、兄、姉妹3人がいます。父の兄(妻子なし)が亡くなり、遺産の郵貯全額が、相続人代表として、父の口座に振り込まれました。父から、妹達に、相続分を振り込む必要がありますが、父は高齢で意思表示も難しい状況です。(成年後見人はいません) 【質問1】 成年後見人なしで父の口座から、妹に相続分を送金する方法がありますか?違法なことは絶...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人の権利

【相談の背景】 夫名義の住宅ローンの連帯保証人です。 借入れ当時から通帳管理や毎月の返済の入金は私がしていましたが、最近になって半別居状態の夫が通帳を手元に置くようになり、インターネットバンキングのログインパスワードなども断りなく変更されたため、口座内容が確認できなくなりました。 夫は昨年までの3年以上の間全く家にお金を入れなかった時期があり、そ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ・アパート経営(個人=法人化はしていません)の失敗で、金融会社3社からアパート(計3物件)を売り払っても合計で6,000万以上の残債が残ってしまいます。 ・借り入れ先のメインバンクは連帯保証人に妻を充てています(他の中の1社は連帯保証人無し)。 ・住まいは所有物件以外の賃貸アパートに普通に入居者として住んでいます。 ・普通口座(アパート経営...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納 財産開示 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を滞納されています。相手の勤務先、口座は不明です。 財産開示→強制執行を行いたいと思い、自分なりに調べたのですが、いくつか疑問点があります。 【質問1】 財産開示→強制執行の流れで、実際に口座を差し押さえられるまで、日数がかかると思うのですが、開示直後に口座のお金を移動させる事は可能ですか? 【質問2】 開示直後に退職届け...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の差押と相続放棄への影響について

【相談の背景】 12月初旬に父が亡くなりました。死後の整理をしてみると、市税の滞納が多く、相続放棄(私・母)をする予定です。 また、年金事務所で死亡届等の手続きをしたところ、「死亡後から日数が少なく12月の年金は父名義の口座に振り込まれる」とのことであり、預金通帳を確認したところ「市の差押」で年金支給日に全額引き出されていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の修学旅行の返戻金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供が修学旅行に行きましたが、調停離婚成立した後に旅行支援で3万円返金されると学校から連絡が来ました。元旦那の口座から引き落とされていた修学旅行積立金でしたが、私の口座に入金してもらう事は出来ないそうです。 片付けをしていたら、元旦那の通帳が出て来たので、そこに振り込んでもらい、私が引き出して子供の為に使うのは、やはりダ...

弁護士回答
    1
  • 親の入院手続き 相続放棄に問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の父が脳出血で倒れ、 生活保護を受けているのですが、 入院して意識もはっきりせず、 身体を動かすことも出来ません。 区役所から連絡があり、 入院時の支払いをしてほしいと言われました。 以前倒れたときに、口座から、引き落としを頼まれていたことから、口座番号も把握していたので、 銀行口座から、支払いをしています。 現在、父は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、通帳凍結対象は?

【相談の背景】 別れた旦那が住宅ローン800万残して自己破産します。連帯保証人の私にA銀行から通知がきて一括請求されるそうです。そうなると私に支払い能力ないので自己破産しようと思ってます。 【質問1】 この場合銀行口座凍結はA銀行だけですか?私はA銀行に借り入れはないです。 【質問2】 B銀行口座は携帯、生命保険の引き落とし、給料振り込みがあり...

弁護士回答
    5
  • アカウント貸し借りについて(ウーバーイーツ)

【相談の背景】 知り合いがUbereatsのアカウントが作れなくなり、貸して欲しいと言われ自分のアカウントを貸していたのですが、給料が自分の口座に入ってくるため、そのまま貸している人の本人口座に給料を振り込んでいました。 しかし、毎月何十万という単位で動かしていて、少し怖くなりネットで調べたところ似たようなケースで外人に貸し借りをして逮捕されるようなニ...

弁護士回答
    3
  • 【離婚後の養育費に関してのご相談です】

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚をして、養育費を毎月支払っておりますが、振込先の名義が元家内の兄の名義となっています。 振込先について特段、違和感を感じず毎月振り込んでおりますが、元家内から振込を元家内の兄の口座に行うような書面を貰ってもいません。 【質問1】 振込履歴はレシートなどで管理しておりますが、今後、仮に元家内が「兄の口座に振り込めと明言...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金受取について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、離婚しました。先月、元夫が急逝しました。 死亡保険金の受取人が私(元妻)のままになっていました。 死亡保険金は、440万円と300万円。 私が受け取った場合は、死亡保険金でも所得税の対象になるのでしょうか? 受取人の変更は出来ないと思いますが、受取銀行口座を 息子名義の口座にする事は可能なようです。 保険金が息子達の口座に振り込...

弁護士回答
    2
  • 減額調停で調べられる書類

【相談の背景】 減額調停が今度あるのですが、給与明細やどこまで相手に提出を求めれますか。 家のローンや住宅購入した契約書、預金の提出要望などは可能ですか? 調停内だけと、弁護士が相手についた場合、どちらも教えてください。 【質問1】 調停内で、給与明細以外に口座開示や家を買った契約書などの提出は求めることは出来ますか。 【質問2】 他にどんな...

弁護士回答
    2
  • 差押え取下げの後について

【相談の背景】 法人で銀行から融資を受けた際の借入れが支払いできなくなり、債権回収会社から訴訟されましたが、支払える状態ではなく敗訴になりました。 その後、強制執行となり、会社の口座と連帯保証人の私個人の口座(会社の近辺のみ)を差押えられました。 残高1万円の口座一つ、あとは残高数百円です。 そのあとすぐ、取下げ書が届きました。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    2
  • 財産、生前贈与等について。

【相談の背景】 2ヶ月程前 遠方で、ほぼ疎遠状態になっていた父から 自分に何か合った時の為のお金を 預って欲しいと言われました。 手渡しで300万 振り込みで150万 そんな父が先日突然倒れたと連絡を貰い 1番近い姉夫婦が駆けつけてくれたのですが 意識がない状態と言う事で 預っているお金を渡したいのですが。 【質問1】 父の口座と姉の口座 どちらに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する際、息子から預かっているへそくりについて

【相談の背景】 十年前に180万の借金をしたのですが年金だけで細々と生活しており一度も返済しておりません。 今後も返済はできそうもなく自己破産を検討しております。 心配な事は息子のへそくり110万を嫁に内緒にするため私名義の銀行口座で預かっていた事です。 私が自己破産を検討していると知った息子が先日全額引き出し口座を解約しました。 【質問1】 自己破...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について詳しく教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行について詳しく教えてください。弟が長期出張中裁判所からの通知を未開封のまま過ごしておりました。 中には履行勧告書が2通届いていました。 今後強制執行となるかと予測しております。 例えば、相手方が差し押さえたい口座に毎月25日付けで給与の振込やなんらかの収入があるとします。 強制執行とは給与の振込日に合わせて財産を差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が私の特有財産に勝手に入金し、共有財産にしようと企てている場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年目になります。 私には独身時代から運用している預金と有価証券があります。 入籍前の日付で証券会社とその提携銀行から残高証明を取得して保管しております。入籍後は入金・出金・振込等の資金移動は一切していません。 配偶者が、その証券会社の提携銀行に勝手に入金(銀行間振込み)してしまい、私の特有財産が共有財産扱いになってしまう事...

弁護士回答
    1
  • ローンとブラックについて。至急です。

【相談の背景】 去年の12月に医療ローンを組んだんですが、本来27日に引き落としですが口座登録をまだしてない為この1年、次の月の上旬にいつも振込票が来ていてそれで払ってました。ですが、この1年で程振込票来ても返済出来なくて連絡をしなく催促の電話が2.3回程来て支払った事もあります。今月に口座登録をしにいこうと思っていたのですが、行けなかった為今月の支払い...

弁護士回答
    2
  • 借名取引の株の移管は出来るか

【相談の背景】 主人の株の口座に 妻の私がログインし 株の取得年を 教えて下さいと 電話で質問したところ 証券会社から 借名取引に当たるので 株を売却し口座を解約して下さいと言われた。 夫は妻の私に 取引は任せきりで たまに報告はしております。 ただ証券会社から 取引停止と言われ 主人はビックリしております。 今売却すると損するし 一株だけ移管...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座仮差し押さえの供託金返還について

【相談の背景】 1250万の債権者です。債務者の口座に仮差し押さえをしましたが、1500円しかなく取り下げ予定です。 隠されました。 しかし債務者は私の委任弁護士に商売に銀行口座凍結で影響したと、朝から 晩まで電話する人間です 供託金をすんなり取り戻したいですが、損害賠償請求を債務者がどのぐらいの期間しなかったら、取り戻しが可能ですか?供託金を取り戻す...

弁護士回答
    1
  • 従業員事業承継における資金調達について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員20名の製造業です。 私は従業員(役員ではない)で、先代から従業員事業承継することになりました。ですが私に先代から保有株式を購入する資金がないため、退職金と会社からの個人融資を合わせて1500万を借入れし、全額購入資金にすることにしています。 この場合、①会社預金口座→②私の口座→③先代の口座というお金の流れになるかと思いますが、この...

弁護士回答
    2
  • 家賃振込先を無断で変更

【相談の背景】 弟が父名義の家賃振込先を自分の口座に無断で変更しました。父は老人ホームに入居しており弟は全く父に面会もしません。口座変更も父は知りません。父は86歳で年齢なりの物忘れはありますがその場その場の判断はしっかり正しくできています。父は自分の息子である弟の事を信用していません。ですから父名義の通知、実印は父の妹に預けてあります。私は遠方...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 夫が弁護士を雇って離婚を要求してきました。 共働きで、生活費の口座にそれぞれが同額振り込み、生活に必要な費用はそこから出していました。残りはそれぞれが管理しています。 離婚の条件として以下が提示されました。 ①夫から妻に財産分与はもとめない。 ②共有名義の住宅は、売却して売却益を分けるか、そのまま住む場合は夫分の残ローンを引き取る...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与調停、預貯金

元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人)から私(相手側)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロでした。 私の口座には別居時に69万、離婚時に60万でした。 元夫は自分の口座残高が少なすぎるとのことで財産分与申立をし、更に私に隠し財産があ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の配偶者の使い込みの使途不明金

ベストアンサー

離婚の財産分与 別居前の数年前から 夫が 夫の給料を給料日にすぐに銀行口座から下ろし 預貯金はいつもゼロで 別居開始日には預貯金の 夫婦の共有財産はわずか 12000円しかありませんでした。 私はずっと専業主婦でした。 この場合 財産分与として (数年前から夫が隠蔽してきた給料の累計額は算出できます。)が、その累計額は夫に隠蔽され 使い込みさ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者だか離婚したい。妻から口座を取り戻すには。

ベストアンサー

不倫をしたのが妻にばれて、離婚をしたいと離婚届を渡していますが拒否されています。別居も考えましたが、社宅の為妻に出て行って欲しいと言いましたがそれも拒否されました。現在すべてのお金を妻が管理しており、不倫がばれてからのこの半年間お金を渡してもらえなかったり、キャッシュカードとクレジットカードを全て取り上げられたりという事が何度かありました。そこ...

弁護士回答
    1
  • 個人の債権の催促状の書き方について

債権の催促状についてなのですが、個人の債権です。 訴訟には勝っています。 逃げ回っているので相手に返せとハガキを送りたいのですが どのように書けばいいのか分かりません。 請求してるけど振込がない、早くしてねっていう内容の文章と 自分の口座と金額を下書きしてますが 調べたら個人の口座は詐欺扱いだと東京法務局が書いてます。 自分の口座と金額は目隠し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費は差し押さえられないのか。向こうで認識されているものなのか。

ベストアンサー

例えば、後払いサービス、携帯料金、カードローンなどの滞納をしてしまったとします。 そんなにあることではないでしようけれど、仮に口座の差し押さえが行われることになったとします。 この場合、生活保護費は差し押さえできないというのは周知のとおりですが、そこで質問です。 差し押さえが決定するには、民事手続が必要となるわけで、口座に振り込まれたお金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから