62,382件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の振込先名義と児童扶養手当について

ベストアンサー

これから母子家庭になる者です。養育費、年間80万弱を息子名義の口座に振り込みしてもらう予定です。これを毎年、贈与という形にした場合、息子の口座への振り込みであっても、私の収入になり児童扶養手当は減額になるのでしょうか。お分かりになる方がいらっしゃいましたら、ご回答頂けると有難い限りです。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 夫がしたことを認めない場合

思うようにいかなければ夫が口座を止めたり、物を壊したりをしているが、嘘をつき認めない(口座に関しては通帳紛失の為止めた。物に関しては、私の目の前で壊しても、私が壊したと言ったり、自分のした事と認めない)のですが、調停などで、この様な夫の嘘は通る物ですか?その時に録画などは撮れてませんが、後で夫が壊した物の写真は取っていますが。

弁護士回答
    1
  • 自己破産必要書類について

ベストアンサー

年収の三倍の借金になり自己破産を考えてます。 同居家族は両親で二人とも年金生活です。 父親が世帯主で光熱費は父親の口座からの引き落としです。 光熱費の証明は請求書で提示は駄目でしょうか。口座からの引き落としなので、通帳提示になりますか? 父親は認知症があり、通帳提示に理解してくれないかもしれません。

弁護士回答
    3
  • 名義貸しの紹介について。その仕事を経営?

口座貸し、携帯の契約など裏には そういう怪しい仕事があるみたいなのですが その仕事を経営?してる人に 誰かその仕事(口座貸し、携帯の契約) をしてくれる人を見つけたら 利益の一部をあげると言われたのですが これは犯罪でしょうか 私が直接関わる訳ではないのですが その仕事を紹介するということで 私も処罰されてしまうんでしょうか、、 ...

弁護士回答
    1
  • 求償について。その際、夫婦間の証書など必要ですか?

ベストアンサー

今、夫の不倫相手にのみ慰謝料裁判中です。相手は弁護士もいなく欠席していて来年1月あたりには判決まで至りそうです。 浮気相手に慰謝料判決がでたら、離婚せずにいる夫に求償されるのでしょうか?夫の口座から私の口座に慰謝料を夫は払うと言っていますが。その際、夫婦間の証書など必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産検討しています。

管財事件扱いになると言われました。生命保険の解約金が80万、他に資産が40万位です。ただ、保険契約者と被保険者は私ですが、毎月妻の口座から、引き落としされており、妻のほうが稼いでおります。解約金は当然妻の口座に振り込みされますが、それでも、私の資産とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • ヤミ金嫌がらせ。このような事は続くのでしょうか?

ヤミ金から借りてしまい、司法書士に介入してもらったのですが主人の会社に非通知で知らない名前で電話がかかってきます。奥さんの借金の事でと言って切れます。このような事は続くのでしょうか? 主人が電話に出てしまったらどうしたら良いのでしょうか…。 後、一件のヤミ金からは口座を開設してその口座を渡せと言われています。

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言について

判決に仮執行宣言がついた場合、銀行の口座の預金を差し押さえられた時、その時の銀行残高があればとられると思われるのですが、仮に残高がなかった時はとられ方がありませんと思いますが、この仮執行宣言はその銀行の口座をずっと差し押さえられるのですか?たとえば、仮にその時は残高がなかったが、5日後に誰から振り込みがあったとすると、即座に没収されるのでしょうか...

弁護士回答
    13
  • 債権回収の法的措置で債権回収取り立て業者が来ますか?

NTT固定電話代金滞納で債権回収の法的措置のハガキが届き、債権回収の法律事務所に管理するとの事です!裁判で和解しお支払いする意志を伝えたいと思います。回収業者が家に取り立て来ますか?き仕事で銀行口座が必要ですので口座凍結期間はどのくらいかかりますか?大至急お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供手当について

ベストアンサー

知り合いが困っているのでお願いします 子供手当について。離婚する前に旦那の口座に支給されていた子供手当を、離婚後、嫁さんが旦那に以前口座に入った子供手当のお金をを支払う(渡す)よう請求(要求)してきました。旦那は離婚前の子供手当を嫁さんに支払う義務があるのでしょうか?要求された場合支払わなければならないのでしょうか。子供は嫁さんと同居。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手と金銭トラブル。仮差押えは、相手の残高分かりますか?

ベストアンサー

インターネットで知り合った人と、金銭的にトラブルになってまして、 当方、被害者です。 細かい話は、長いので割愛しますが、まとめますと、 返す必要のある、結構な金額のお金を相手が返してきません。 相手の口座は分かってますが、住所は、最近引っ越して分かりません。 裁判の前の、-仮差し押さえ-の場合、住所まで必要ですか。口座だけでもいいですか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産の管理

離婚成立後の銀行の通帳とカードの管理状況なのですが、成立後半年を過ぎた今も妻が所持したままです。 本人に返却を求めたのですが、未だ返してもらえず。 因みに給与の振込等の都合で新しい口座は開設しています。 返却を促すにはどのように対応したらよいでしょうか。 また銀行に請求したら口座の履歴等の写しは頂けるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 脱税ですか。これは脱税ですか?

ベストアンサー

知り合いが株式会社を経営し、お姉さんと奥さんを会社取締役にしています。しかし、取締役の二人は全く経営に関与もしていないし、責任能力もありません。お姉さんと奥さん名義の口座に役員報酬は振り込んでいますが、その口座の通帳とカードを自分で持っているので、実際は払われておらず、自分のおこずかいになっています。これは脱税ですか?またもしそれが税務署にバレ...

弁護士回答
    3
  • 年金未払いによる、取引先、取引停止、損害賠償請求?損害賠償請求は起せないのでしょうか?

会社が業績不振で、年金未払いにより、年金事務所が、取引先に売り上げ債権の差し押さえや、調査に入りましたので、取引先3社、取引停止になりました。損害賠償請求は起せないのでしょうか?預金口座をきちんと調べず、差し押さえが入らない口座も有ったのに取引先に直接差し押さえが入り、会社の存続も危うくなっております。

弁護士回答
    4
  • 仮差押えの為の調査が裁判に不利になりますか!?

貸し金の裁判を提起しています。相手の銀行口座に仮差し押さえをする為に委任弁護士さんの紹介で探偵に会います。違法な銀行口座調査をする為です。被告に違法がわかってしまったら、裁判は不利になりますか?被告は探偵社の社長で、情報元、金融機関までは確実にわかるでしょう。探偵さんまでわかるかはわかりませんがリスクはあります。

弁護士回答
    1
  • 審判後

審判後の養育費の不払いに関しての質問です。 相手は自営で、相手の口座もわからず執行できない場合でも、泣き寝入りしたくありません。 けど、相手が無視をし口座も隠し続ければ、養育費を支払ってくれる手だてがないみたいですよね。 そこで、弁護士さんに毎月の養育費の支払い業務を依頼するには、相場でいくらかかるのでしょうか? 相手の自営の職場住所...

弁護士回答
    1
  • 被告が債務を怠っています。

ベストアンサー

私はある会社に勤めておりました。ですが二年間の間、給料が支払われなかった為裁判をおこしました。結局和解し、24年6月末までに被告が私に給与の支払いをするという判決になりました。ですが7月になった今も振り込まれることはありませんでした。相手の銀行口座の凍結や差し押さえをしたいのですが、相手の銀行口座がわかりません。どのように解決したらよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚した妻が失踪

毎月養育費を給与天引きで銀行口座に支払っているのですが、子供を連れて失踪しました。住民票は移しておらず、郵便物も住所不在で返送されます。本人以外の申し入れで送金先の口座の入出金取引および登録住所の照会は可能でしょうか?可能な場合、弁護士さんに依頼すると、費用はどのくらい必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再度質問させて頂きます。

調停離婚の際の調書に記載されていないし、話し合い(当然合意も)していない事項で、子供の学校等の教材費引き落とし口座を変更するように元夫から連絡がありました。 放っておいても大丈夫ですか? それとも養育費に含まれているとの相手方の解釈で言われた通り口座変更しなければいけませんか? 調書に記載されていないので言いなりにはなりたくないのですが 私に不利にな...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の財産について。それとも個人の財産になるのでしょうか?

結婚前に働いて貯めていたお金を、結婚を期に共同の財産の一部にしようとして、私名義の口座に入金し、結婚後に働いたお金もそこへ継ぎ足しています。 夫の収入は、夫名義の口座に入金し生活費は主にこちらから支払っています。 その場合、私が結婚前に貯めていたお金は共同財産になるのでしょうか?それとも個人の財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生と住宅ローンを組んでいる銀行について

ベストアンサー

住宅ローンを組んでいる銀行にも借金がある場合でも、個人再生は可能でしょうか。 また、その銀行は会社の指定により給与振込みに利用している銀行です。 個人再生をした場合、今まで通り給与振込みにその銀行口座を利用することを断られる場合はありますか。 その口座はローンカードと一緒になっており、200万円程度の借金があります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。どうやったら確実に返金して頂けるのでしょうか?

携帯を個人会社から購入してお金を会社の口座に入金しました。携帯を頂けないので連絡したら結果お金を返金しますとの事でした。1ヶ月経っても返金がないまま連絡しても言われる言葉は「今日口座に入金します」との事。どうやったら確実に返金して頂けるのでしょうか?それともお金は諦めないといけないのでしょうか?教えて下さい。携帯代としての領収書はあります。

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

はじめまして。 ただいま別居中の会社員ですけども、円満の時は、嫁が給料の口座を管理していたのですが、別居するにあたり給料振り込まれる口座の印鑑、通帳、カードを実家に持って行かれました!こちらの生活費も無くなりますし、何より自分が働いて稼いだ金を別居中の嫁が全て管理するのは、どうなんですか? ちなみに子供2人居てます

弁護士回答
    1
  • 個人の債務でも法人で強制執行が可能なのでしょうか?

ベストアンサー

協議離婚で養育費やその他の生活費の取り決めをしました。(がちがちの公正証書あり)しかしながら会社を辞め支払いが困難になりましたので、現在、減額請求の調停中です。元妻が、公正証書の強制執行をかけた場合、個人の口座は強制執行かけられると思いますが、最近設立した法人(自分が代表)の口座も強制執行されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。その場合、お金は返してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

去年の11月に離婚しました。原因は彼の借金でした。私は子供二人の親権を持ち、今年3月に実家に帰って来たのですが、その時子供の学校から返納金があり、夫の口座が指定口座になっていたため、そこに振込されたと通知がきました。ところが元夫は自己破産しているらしいのです。 その場合、お金は返してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?

私も年齢を登録したらアダルトサイトに登録してしまいました。 そこには10万ぐらい振り込んで下さいと書いてありました。 3日過ぎると15万振り込めと書いてありました。 その振り込め先が 楽天銀行 サルサ支店 普通口座で7043457 口座名義 カ)ライフ と書いてあり、本当にありそうでとても不安です。 本当にあるか教えていただけませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚理由。これは離婚理由になりますか?

先月から別居中なんですが、何の前触れもなく旦那が給料支払い口座を変えられてしまいました。 子供が3人いるんですが、保育料も貰えません。 これは離婚理由になりますか? 他にも、子供の面倒をみてくれなかったり、私が高熱が出ても知らんぷりされたり、まだまだたくさんありますが、私の中で、口座変更されたことで離婚を決定的になり相談しました。 宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 金融機関への弁護士による照会で、私の住所が相手に明かされる可能性はありますか?

【相談の背景】 離婚訴訟中の夫です。 法律相談ではなく、実務の相談となってしまうことをご容赦願います。 別居後にクレジットカードを作った際のハガキが、郵便局への転送依頼が有効になる前に妻が住む自宅に届いてしまい、その発行元として一行目に〇〇銀行、二行目に〇〇フィナンシャルサービスと併記されていたためにその銀行に隠し口座があるだろうと疑われて...

弁護士回答
    1
  • 子供の特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月より、離婚調停が始まります。私が子供の親権を持つことで合意は取れています。財産分与について弁護士さんにご相談したところ、子供(15歳と12歳)名義口座の預金について「子供の祝い金やお年玉、小遣いなどを貯めたもの」と事実に則って説明しましたが、共有財産の対象になる可能性が高いと言われました。また、子供の口座預金を財源とした解約...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸借りについて

【相談の背景】 付き合っていた人にお金を貸しています。税金、株、会社、自宅の不動産、さまざまな問題が噛み合って5年以上口座が凍結されたままです。 結婚するつもりで共通口座として私名義の口座を介してずっとお金を貸し続けてきました。 弁護士費用、手数料、莫大な費用をかけてもまだ解決できてません。 銀行へ毎日通い、弁護士の同行、とにかく何にでも大金が発...

弁護士回答
    3
  • 個人再生。受任通知後の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申立て前です。来週弁護士から受任通知が各債権者に発送される予定です。 子供の習い事(教育費)なのですが、毎月月謝をクレジットカードで支払っております。 今回個人再生をするにあたり、引き落としで使っている銀行の口座が凍結する予定で、残金を事前に0にしておいてくださいと弁護士に言われたので、全て抜きました。 子供の習い事...

弁護士回答
    1
  • 親族間のお金のやり取りについて

【相談の背景】 先月亡くなった父が生前、伯母(軽度認知症)より1,000万円を預かっており、それを自分たちに渡して欲しいと親族(父や伯母の兄弟)に言われています。※私は父と疎遠だったため、お金を預かっていることは亡くなったと知らされた時に合わせて聞かされました 父の通帳にはたしかに1000万円入っています。 施設にいる伯母に会って話しをしてみましたが、...

弁護士回答
    2
  • 社債の元本を償還してもらう方法についての相談

【相談の背景】 2022年3月に、〇〇会社の社債(1000万)を契約しました。 2024年1月で契約満期。契約期間中は月に一回利息が支払われ、2024年4月元本償還。との契約でした。 2023年2月から配当の振り込みがなくなり、元本の償還もされていません。 〇〇会社は2023年に金融商品取引法違反をしたようで口座凍結されています。 その会社には海外にグループ会社があり、...

弁護士回答
    1
  • 犯罪による収益の移転防止法について

【相談の背景】 去年の1月に借金の返済金に困っており、口座を売ってしまい、その口座が投資詐欺に使われてしまいました 詐欺に利用されたのは被害者側弁護士より通知が来てからわかり、警察へ相談しました 5名くらいから返金して(合計で1千万円くらい)との通知が来ておりますが、どうして良いか分からず、警察の方へ伺いましたが、そちらで対応するしかないとしか言...

弁護士回答
    1
  • SNS詐欺に合った方が私の口座に振り込み私に返還請求

【相談の背景】 3日前、Sさん(面識無し)の代理人の弁護士から、SさんがSNSで知り合った者から騙され、私名義の預金口座を指示され、そこに数十万円を振り込みました。弁護士は私にはSさんが振り込んだ数十万円を保有する正当な権限が無く、Sさんはその数十万円を返還する様に請求してきました。私がその額を支払わないと訴訟提起や法的措置を検討すると相手方弁護士が言っ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から通知書が届きました。知らずに詐欺に加担してしまった可能性があり困っています。

【相談の背景】 ネットで知り合った海外の銀行員に日本からの海外送金をサポートするお仕事をしてほしいと依頼を受け、日本のエージェントとして契約書を結んで契約して、今年の1月ごろに何件か処理をしました。自身の口座に入金されたお金で仮想通貨を購入して、銀行指定の口座に送金するといったものです。日本から通常の海外送金をすると何日も掛かるが、仮想通貨だと...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に向けた疑問

【相談の背景】 個人再生を弁護士に相談し、受任通知を発送した段階です。 今後の整理について何点か不安な点があります。直接弁護士に聞きにくい事もありこちらで相談させていただきます。 ①12月に退職しており、その際の退職金もギャンブルにつぎ込んでしまい、複数の現金出金の履歴が残ってます。(大半は当日〜数日以内にギャンブルに使用していた口座に入金してい...

弁護士回答
    1
  • 家族間の金銭トラブル。私名義の口座から預金を引き出すと、「親が貯めた金だから返せ」と脅された。

【相談の背景】 ゆうちょ銀行で新規口座を作ろうと、窓口に行った際。 私名義の銀行口座が既にあることが判明し、そこには500万ほどの預金がありました。 この預金を40万ほど引き下ろしたところ、両親から「私たちが貯めたお金だから返せ」と要求され、今住んでいる家を追い出すと脅されました。 私の家庭は複雑で、両親は離婚しています。3年前まで母親の下で暮らし...

弁護士回答
    2
  • 国際送金に関するトラブル:二重送金を求められています

【相談の背景】 海外留学時に滞在していた家の大家さんとの海外送金トラブルです。 こちらからは相手口座へ送金を一ヶ月ほど前に済ませており(当日連絡済)、送金証明書も共有したのですが、今になって「受け取れていない」と連絡を受け、再度振り込むように強く伝えられております。 これまでの家賃の送金も同口座より同じ方法で問題なく行っており、今回も以前の履歴か...

弁護士回答
    1
  • 支払い済みの財産分与金(40万円)に対する強制執行に対して異議申し立てをしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚をして、元妻との間で公正証書を取り交わしました。元妻との間には子供がいます。 その際40万円の財産分与を妻指定の口座に振り込むとして、公正証書記載をしています。 その金額が支払われていないとして、強制執行を行うと連絡が妻個人からLINEにて連絡がありました。 ただ実際は子供名義の口座に貯蓄を入れており、そのままその口座を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の財産管理方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄時の財産管理について 亡くなった親に負債があったため、相続放棄手続きをしており、受理証明を待っている段階です。 亡くなった翌日に被相続人の預金口座から、現金を引き出しました。 葬儀費用や残りの医療費に充てようかと思い引き出しをしてしまいましたが、実際は消費することなく、引き出しした分、財布にあった分など、ファイリン...

弁護士回答
    1
  • 不動産内見時の免許証写真の悪用

【相談の背景】 ある不動産屋で賃貸を契約しようとした際、内見しているときにその場で即決して契約したいという旨を伝えました。そしたら今後必要になるからと免許証と保険証と学生証の写真を担当の人に携帯で撮られました。いくつも店舗を展開している不動産屋ではあるので杞憂だとは思うんですが、なんとなくその担当が信用できません。悪用される可能性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖母の預金口座を叔父が無断で出金していました。

【相談の背景】 先月、祖母が他界しました。 長男である私の父は1年半前に既に亡くなっており祖母の相続人は4人。次男の叔父、代襲者は私を含めた3人の孫。 祖母は10年程認知症の為ホームで生活しており、預金口座の管理は長男である父がしていました。父は祖母にかかる介護費用や空家の管理修繕、帰省に伴う交通費をこの口座より出金していましたが 叔父はこれらの行為...

弁護士回答
    4
  • 資金調達詐欺にあい、犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 資金調達案件をしたのですが、 SNSで返済不要で資金調達ができるという書き込みを見つけ希望した所、あるアプリ上でやりとりをするよう言われました。そこで、銀行からの企業案件で口座に対する保証金が入ると言われました。銀行からの案件という事と、手続きが終わり次第キャッシュカードは返却するといわれ信じてしまい、新しく口...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を証明するにはどうすれば良いですか?

【相談の背景】 父方の祖父が亡くなりました。私の父は数年前に亡くなっているので、私は代襲相続人です。父に妹がいるので、その人も相続人(以下、相続人A)です。 遺産相続の口座照会で、無くなる数ヶ月前から明らかに不自然な大金を出金した履歴(おそらく相続人Aが勝手に引き出した)があり、メイン口座の中身が空っぽでした。 寝たきりの祖父がそんな大金を使うとは...

弁護士回答
    1
  • おそらく市役所から差押えされてしまいました。

おそらく市役所から差押えされてしまいました。 昨年自己破産が完了した者です。 市民税・国民保険料を長らく滞納していて、支払い約束をしていましたが、ずっと守れていなくて、差押えされてしまいました。 差押えされたのは預金口座です。 昨日2/26(金)夕方ごろに、預金していた残高全て(10,200円)がそのまま「差押」という名前で引かれていました。 まだ...

弁護士回答
    2
  • 【離婚調停】財産分与の夫の主張に対して陳述書を書こうと思っています。

ベストアンサー

財産分与の夫の主張に対して陳述書を書こうと思っています。 以下のような書き方でおかしいところはないでしょうか? 申立人:私、相手方:夫です。 ①相手方:「申立人から家事の協力が得られなかったので財産分与は8:2」   (自分の食事を自分で作った、掃除も相手方がしていた等です)    →家事については触れず、原則に基づき折半を希望と記載 ②相手方...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の義務不履行について

ベストアンサー

2020年2月に元妻と協議離婚をしました。 協議離婚にあたり離婚条件に関する協議書を元妻の代理人と記名押印のうえ締結しております。 当該離婚協議書には離婚の解決金として30万円を当方に元妻が離婚届を提出後、速やかに1ヶ月以内に支払う旨の記載があります。 具体的な条文は以下のとおりです。 乙(元妻)は、甲(当方)に対して、本件離婚に伴う解決金として金30...

弁護士回答
    1
  • 親からの生前贈与、子供への相続について。

ベストアンサー

親からの生前贈与のため私、夫、子供2人の銀行口座を作り各口座に約600万円受け取りました。別居中の夫と同居していた時に、その時は信頼していた夫に通帳を任せていた間に少しずつ引き出しており各約300万円、合計約1200万円取られました。 調停で私の口座と夫の口座分は返金してもらえないと聞きましたが、子供たちは夫から返金してもらう事は出来ないのでしょうか(質問①...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求 疑い

遺留分侵害額請求の相談です。 2019年7月に父が亡くなりました。ですが私が1歳の時に両親は離婚、それ以来会った事は一度もありません。私は30代、兄は40代です。2人とも母にそだてられました。養育費などは一度も貰わなかったと母を言っています。 1.自筆の遺言書有り(検認済)全財産を妻に。 亡き父は再婚し、子供が2人います。20代半ばくらいの。 2.遺留分侵害額...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから