62,382件見つかりました

法律相談一覧

• 差押えについて相談です

2年前、携帯会社に13万 消費者金融に50万の借家がありましたが 払えなくなり逃げてしまいました。 今も払えずですが差押えがしやすくなるとの事で不安になってます。 来年からは高確率で銀行口座の差押えは されてしまうのでしょうか? 銀行口座差押えされた場合 給料が入ったタイミングで差押えされたら 全額なくなってしまうこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金融機関への弁護士さんの照会範囲

ベストアンサー

弁護士会照会制度というものがあるそうですね。 遺産相続の際に被相続人に配偶者がいた場合、それ以外の法廷相続人が依頼した弁護士さんが金融機関に被相続人名義の口座を照会することはできますか? もしできるならば、配偶者名義の口座まで照会することは可能ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • お寺にご供養した高齢者の高額のお金は返してもらえる可能性はありますか。

90代女性です。半年前、お寺の住職と金融機関を回って、自分の口座からお金をだして、お寺の口座に、4200万円を移し、本人は、住職が、○○は、高齢なので、預かってあげると言われたのでそれを信じたが、後でご供養したといわれた。今、介護施設に、入所し、お金も、かかるので、お金を返して欲しい。

弁護士回答
    1
  • 同居の離婚調停中の子供手当てについて

ベストアンサー

同居の離婚調停中です。子供手当ての口座が主人になっておりまして、別居しない限り、私の口座に変更できないと言われました。 夫にお願いしたところ、渡す気が無く、調停員さんも婚姻費用とは別に渡すのはおかしいと言われました。夫は帰ったり帰ってこなかったりと完全に育児放棄してます。どうしたら私の手元にはいるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟:夫の財産について

ベストアンサー

離婚訴訟で、夫の財産の調査を裁判所に嘱託するとき、 (1) 夫が数年前に既に口座を解約している場合でも、 解約される以前の時期の口座残高を調査してもらえますか? (2) 仮に過去の残高がわかったとして、夫が、それは 夫の特有財産だと主張する場合、立証責任は夫と私と いずれにありますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の差し押さえと配当期日呼び出し状につきまして

小さな会社を経営しております。 賃金未払請求訴訟がありまして、敗訴しました。会社の資金がなく、どうしようもなく、いまでもそうです。 わが社の口座に対し、差し押さえがあり、配当期日呼出状が届きました。 口座には三万円ほどしかありません。 これは、期日に出頭しないとなにか不利益はありますでしょうか?どういうことを当日するのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    1
  • 結婚費用の特別受益について

ベストアンサー

結婚費用について、特別受益に当たらないとする説がありますが、結婚費用とする証拠はなんでしょうか? 相手は結婚費用を主張する可能性がありますが、結婚時期と半年以上ずれており、金額は100万以上と多額で、被相続人口座から相手の口座への直接送金であるから、特別受益に当たると考えています。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融と銀行カード片方だけ任意整理できますか?

ベストアンサー

消費者金融と銀行のローンカードを任意整理しようと思いますが銀行は給料振り込みの銀行のため任意整理すると口座凍結になるため消費者金融だけを任意整理しようと思いますが、ローンカードの保証会社が消費者金融と同じなのですが消費者金融だけの任意整理なら銀行の口座は凍結されないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫の税金滞納による差し押さえについて

ベストアンサー

私は離婚して子どもの親権をとり、子どもと一緒に暮らしています。 離婚した時私だけ本籍を抜けて、子どもは元夫と同じ本籍のままです。 そこで気になることがあり、質問します。 元夫が税金などを滞納した時、子どもの口座が差し押さえされることはあるのでしょうか? 離婚する前に、私の口座が差し押さえされたことがあるので、住所は違うけど本籍が同じなので心配で...

弁護士回答
    1
  • 養育費未納 クレジットカード会社を特定できました。

養育費の未払い金を回収するために、銀行口座の差押えをしましたが、数万しかはいっていませんでした。 私は弁護士をつけていますが、打つ手がないと言われています。 この度元夫のクレジットカード会社を自力で特定できました。 弁護士照会で、このクレジットカードの引き落とし口座を知ることはできますか? クレジットカード会社が判明したことで、何か有益な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の差押えの連絡について

ベストアンサー

婚姻費用が相手不在のため審判で決定しました。 数ヶ月分の未支払いも含めて40万ほどの支払いです。 連絡は取れる状態ですが相手方に裁判所で決まったので支払って下さいとこちらから口座の振り込み方など連絡しなければならないのでしょうか? 意図的に口座番号を連絡せずに勝手に差押えするのは問題になるでしょうか? よろしくおねがい致します。

弁護士回答
    3
  • 給料振込先口座を職場指定以外に変更したい

現在、田舎の病院に勤めているのですが、給料振込先口座を職場指定以外に変更したいです。 変更したい給料振込先はネット銀行になりますが、考えが古い感じの職場ですので、断られる可能性が高いです。 職場指定以外の口座に変更することは法律的に問題ないと思いますが、効果的な交渉方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産費用を積立中のお金

自己破産積立中に 口座からの引き落とし対策のために 現金を口座から全ておろし 自宅で保管していました! 4月から12月までの8ヶ月間給料日の次の日には 家賃と自己破産費用を分割で支払っている分を 振り込んでから全額おろして貯金していました! この場合自己破産は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の同居していた被相続人のアパート退去費用支払い

父が亡くなり現在相続放棄を検討中です。 父とは生前、一緒のアパートに住んでいましたが 死亡に伴い退去することにしました。 契約者は父で、家賃等も父の口座から引き落とされていました。 敷金礼金がないアパートで、おそらく修繕費を請求されるのですが それを父の口座からそのまま支払ってしまうのは財産の処分行為にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 銀行への弁護士会照会等について、債務者が代表をしている任意団体の口座も照会できますか

ベストアンサー

預金口座の差し押さえにかかる弁護士会紹介についてお伺いします。相手(債務者)が任意団体を設立し、資産を移転しているようなのですが、弁護士会照会等で相手が代表を務める任意団体の口座についても照会することは可能でしょうか。また差し押さえはできるでしょうか。相手が設立した任意団体の名称は把握しておりません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産中、子供の医療保険請求のお金は財産となりますか

ベストアンサー

現在、自己破産の申し立て前です。子供が入院していて先日、退院しました。学校でのケガなので学校からケガに対してのお金が今後入る予定です。それと、子供の医療請求を保険会社にします。名義も受取人も子供になっていて 口座は私の名義になっているときは、財産として取られてしまうのでしょうか。上記と同じ条件で口座は子供名義のときは、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 他人が個人の銀行口座の出入金履歴を勝手に閲覧することは可能ですか?

ある会社から損害賠償請求を受けています。和解金と共に銀行口座の出入金履歴の提示を求められています。 出入金履歴の提示を拒否した場合、先方の弁護士などが他人の銀行口座の出入金履歴を勝手に閲覧することは出来てしまうのでしょうか? 現時点では訴訟には至っていません。あくまでも資料として提示を求められています。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について真剣に悩んでいます。

ベストアンサー

銀行カードローン400万円とクレジットカード300万円の借金があります。ちょっと仕事も事情があり辞めようと思うので、自己破産を選択したいのですが、問題があります。銀行口座を調べられると競馬や競艇のPAT購入履歴や、自分の口座から他人が家賃30万円を払い続けているのですが、やはり問題になりますよね?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 分割払いにするには

ベストアンサー

不倫をしてしまい奥さんから弁護士さんを通して内容証明が届きました。支払わない訳ではないのですがお金がありません。300万の請求ですが100万円を限度に月々一万円ずつとあちらの弁護士さんにお伝えしたいのですが。 質問ですが。100万円は妥当ですか? 分割にするとすれば口座は奥さんの口座に毎月はらうのですか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 生活保護費を差し押さえられました。

ベストアンサー

生活保護費は手渡しで貰っていますが、口座引き落としの払い物があった為、今月は多めに自分の銀行口座に預入しました。 結果、全額差し押さえされてしまい、生活ができません。 福祉事務所に相談しても何も解決策が分からず、裁判所に電話しても弁護士を頼めと言うだけで詳細を教えてくれません。 このままでは生活できません。 助けてください。

弁護士回答
    2
  • 死亡後の銀行口座の利用は、どこまで大丈夫?

ベストアンサー

死亡後の銀行口座の利用は、どこまで大丈夫? 昨年末に父が亡くなったのですが、各種の名義変更が遅れてしまい 公共料金、保険などの引き落としに父の口座をそのままにしているのですが なるべく早くと思っているのですが 銀行に本人が死亡した事を伝えないと、何か罰を受けたり 不利益を被る事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したあとに被相続人の名義変更や解約をしていいのか

ベストアンサー

夫が死亡し、相続放棄をしました。 有料テレビを夫の名義で契約してあるのですが、支払いは妻であるわたしの口座から引き落とされています。 相続放棄をしているので名義変更も解約もしてはいけないのではないかと考えています。 しかしこのままでは夫名義のままわたしの口座から支払われ続けています。 このような場合、勝手に名義変更したり解約したりしても相...

弁護士回答
    6
  • 年金、相続放棄、振り込まれる

ベストアンサー

以前こちらでお世話になりました。 父が3月に亡くなって、ゆうちょ銀行の口座を凍結したのに、父の口座に4月15日に年金が振り込まれる予定です。 ゆうちょの残高は0円です。 早めに未支給年金の手続したのに、どうしたらよいでしょうか? 家族全員、相続放棄の手続き中です。

弁護士回答
    6
  • 無実の口座売買被疑者として任意出頭

ベストアンサー

口座売買の被疑者として、任意出頭を求められました。2年半ぐらい前の事で当時のことはあまり覚えていなく、しかも私自身口座売買しておりません。①明日出頭なんですが、そのまま逮捕はありますか? ②どのように対応すればいいのでしょうか? ③2年半たっての呼び出しということは、どういうことなのでしょう? ④家にはかえしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活費をいれてくれない

ベストアンサー

家庭内別居をしています。これから調停を行う予定です。 主人が生活費を入れてくれない上に、主人のカードの引きおとしだけが生活費口座にきていて困っています。生活費口座の名義が主人名義になっていることもあり、カード会社に利用停止、解約をお願いしても受け付けてもらえず、大変こまっています。 なにかできることはないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 親から贈与された財産の財産分与について。

ベストアンサー

離婚での財産分与についての相談です。 子どもの親権はこちら側が取得するのですが財産分与をするにあたって、私の親が子どものために契約した学資保険は分与の対象になるのでしょうか。親が一括支払いをし、契約者、受け取りを私にしております。 また、婚姻後に私の親から贈与された財産があります。口座から口座への送金などではなく手渡しでの贈与でした。これも...

弁護士回答
    2
  • 友人が脱税の容疑をかけられています

ベストアンサー

友人が脱税の容疑で取り調べを受けています。 友人本人が直接した訳ではなく、友人が他人に貸した銀行口座に金銭が振り込まれその金銭に対する税金を脱税したということで調べられているようです。 口座に振り込まれた金銭は友人は一切懐に入れることなく貸していた人に渡していたそうなんですが受け渡していたという証拠がなく友人がかぶらなければならないようです。 ...

弁護士回答
    3
  • やくざの人との入籍について

やくざを辞めてもらうことが第一なのは分かっているのですが、 どうしても難しいのです。 籍を入れてしまえば、彼だけでなく、わたしも子どもも将来的にローンを組んだり、預金口座を持つ、クレジットカードを持ったりすることできないということでしょうか。わたしの名義でも無理だということでしょうか。 現在わたし名義で持っている、口座やクレジットカード等は...

弁護士回答
    1
  • 後見人業務上横領

被後見人である父の口座から長年にわたり引き落とししていたことを家裁から先日言われました。 このようなことになり深く反省しており多額の為少しずつでも返済をしていくつもりです。 このように長年にわたり口座から引き落としを続けていた場合は裁判所や新たに財産面の後見人になられた弁護士のかたから告発されるのでしょうか? 年月はかかりますが返済を必ずしてい...

弁護士回答
    2
  • わいせつ図画販売

DVDをネットで購入し仲介販売してました。その中に数枚裏が混ざっていたようで警察が確認 私の口座を凍結しました。 今後事情聴取されますが 裏と知らず売ってしまった場合 違う刑で2つ前科ありますが罰金か凍結は解除されますか? 焼いていた訳ではなく数枚で数百万の口座が凍結されました

弁護士回答
    1
  • 本当に大丈夫ですか?

振り込みますといって口座を教えてしまいましたが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 単純ですみません。

質問です。休眠口座は財産として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い。口座に振り込んでもらう方法でいいんですよね?

口座に振り込んでもらう方法でいいんですよね?

弁護士回答
    1
  • 会社経営者(会社借金の連帯保証人)です。万一、倒産・破産した場合、妻の預金口座はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私、中小企業(50人弱)の代表取締役社長として会社経営をしており、その為、会社運転資金を銀行から融資を受ける際、連帯保証人になっております。会社業況としては、現在の所、まずまずの業績であり、今後とも会社存続に向け頑張るつもりであり、又、先々において会社が継続出来る可能性は大いに有るものと、前向きに業務遂行しております。加えて、各...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託結果の真偽(ありえないのですが)

ベストアンサー

離婚裁判中です。 妻の前夫との子が支店長として勤めている信用組合(信用金庫と類似の?金融機関)の隠し口座の有無を代理人通じて尋ねたところ、 その子が支店長の支店の銀行丸印が押された、別居当時残高ゼロ円の残高証明書を提出してきました。 支店判を押すべき場所が空白で修正液?の線状の跡が見えた上、 残高証明書の用紙書式が平成9年度版だった為に再度裁判時...

弁護士回答
    6
  • 「不動産投資」の仲介者死亡・・・私と仲介者間の契約書無し、遺族は「財産放棄申請中」

シングルマザーAさんには18歳と20歳の子供(いずれも男子)とご両親がいます。 ご両親とは別の住宅に住んでいます。 Aさんは株式会社の代表取締役です。但し、社員はご本人のみ。 先日(2か月前)Aさんはお亡くなりになりました。 私はAさんを仲介して不動産投資をしております。Aさんの個人口座に金を振り込み、それをそのまま不動産業者に送金、毎月の配当金、家賃は不...

弁護士回答
    3
  • 給与振込先の口座を開設しに行ったら。大至急!

初めての投稿です。 私は以前愛知県の方に住んでいたのですが、その時交際していた彼に新規で口座を開設してほしいと言われました。 何に使うか伺ったところ貯金の為と言われたのですが私は通帳を持つことが好きではなく仕事の給与関係以外に使う必要も無かったので断ったのですが、彼が乱暴な言葉で追いつめてくる為、渋々新規で口座開設しました。 今年の夏に彼の言葉...

弁護士回答
    2
  • 相続、贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について質問です。 亡くなった母の預貯金の相続で、2人兄弟で代表として私が口座を解約せず名義変更として引き継ぎました。相続税はかからない範囲の遺産です。これを今後分割するのに、兄弟の口座に振り込みを、するのですが、これは贈与税の対象になってしまうのですか? 【質問1】 贈与税がかかりますか? ならやり方を失敗してしまいま...

弁護士回答
    5
  • 誤入金に気づかなかった場合

【相談の背景】 昨年、覚えのない振込があり銀行に問い合わせました。結局、私の勘違いできちんと私宛で間違いなかったのですが、普段そこまで頻繁に口座の確認をするわけでもありませんし、給与振込や、引き落としもあります。 【質問1】 仮に誤入金に気づかず、もしくは誤入金だと思わず使ってしまった、もしくは口座から引き出してしまった場合、即、逮捕されてしま...

弁護士回答
    3
  • 高齢の親、亡くなった直後、資金管理

【相談の背景】 心身共に弱っていた高齢の父のため、口座、光熱費支払い等のお金の管理は子である私が、できる範囲で行っておりました。父が亡くなりました。複雑な手続きを逃れるために、相続放棄も考慮中です。 【質問1】 父亡き今は、父名義の口座等は、一旦何もしない方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の返済方法についてのご相談

【相談の背景】 元彼女に70万円の借金があり、返金で困っています。 向こうは現金での返還がいいと言ってきているのですが、自分としては返金証拠が残らないため口座振込が良いと考えています。 【質問1】 口座振込でお金を返金して問題ないでしょうか? 【質問2】 もし問題がある場合、法的にどのような形で返金するのが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺の返還について

【相談の背景】 劇場型投資詐欺で2000万円の被害。 ラインの投資勉強会から先生・アシスタント・架空の実際ある投資銀行の口座、そして個人口座への振込。 【質問1】 多くの弁護士事務所が「諦めないで。その被害金額全額返金目指します」と広告していますが実際返金される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • なぜ再逮捕されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で捕まった際に携帯を押収されて解析されたのですが詐欺の他にも色々やってしまってて口座売買等なのですが再逮捕されなかったのですが何故されなかったのでしょうか? 【質問1】 なぜ再逮捕されなかったのか? 【質問2】 警察には自ら口座売買をしたなどゆってます。検察官にもゆってますが再逮捕されない理由は今回の件を起訴できたからなの...

弁護士回答
    3
  • 年金は死亡届により1ヶ月後の年金受給は提出されますか?

【相談の背景】 母が今月7日に亡くなりました。 死亡届は葬儀屋さんから提出してもらってますが、来月の年金受給はしっかりストップしますか? 【質問1】 それとも何か手続きしないと振り込まれてしまい返還する手間になりますか? 【質問2】 また、未払い年金の受け取りは私の口座のどの口座でもいいですか? 相続人は私1人です

弁護士回答
    2
  • 振込以外の第三債務者から回収

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻の給料差押えをしました。 第三債務者の会社に支払ってもらうやり方の質問です。 こちらとしては口座情報を知られたくありません。 【質問1】 手紙を出して日時を指定して自宅に持ってくるよう通知するやり方で問題ありませんか。 【質問2】 口座情報を秘匿にしたいので振込以外の回収の仕方はありますか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の振り込み先を親に変更

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の息子が事故にあい高次脳機能障害で後遺障害認定9級に認定され示談になります。息子は現在18歳です。 【質問1】 慰謝料の振り込み先は息子の口座でないといけないみたいですが本人の希望で親の口座に振り込んでもらう事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄。預金を引き出してしまったが戻しました。相続放棄をできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の相談です。母親の死後、葬儀費用等にと思い、 母の銀行の口座から36万円引き出してしまいました。 でも、そのあと相続放棄のことを考えはじめ、預金を引き出しては いけないことを知り、引き出したのと同額を母親の口座に戻しました。 【質問1】 この状態で相続放棄でできますか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 銀行の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行守秘義務はどこまで守られるのかを教えて下さい 【質問1】 銀行口座をかいして違法賭博を行い、それを確認した銀行が口座の利用停止をした場合、銀行側はこの違法性のある取り引きを警察側に情報提供する義務があるのかが知りたいです。銀行側判断にゆだれ慣れるのか知りたい

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で勝訴した場合、差し押さえはどこから行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ユーチューバーへ60万円の少額訴訟を検討しています。 相手は、法人ですが、登記簿を見ると資本金5万円でした。 振り込んだ口座番号と証拠は保管しています。 少額訴訟をして勝訴した場合、相手が支払いをしない場合、どこから差し押さえをするのでしょうか?振り込んだ口座になりますか? 【質問1】 差し押さえは、何処の財産からするのでしょう...

弁護士回答
    2
  • トラブルになっていないか不安です

【相談の背景】 支店が指定されている給与目的でと言って口座開設したのに、バイトの採用されずに結果的に主目的ではない貯蓄目的でしか使わない口座開設は詐欺や不正開設になりますか? 【質問1】 なんかすでにリストに載っていたりする場合は解除のために弁護士費用はいくらぐらいでしょうか? 消費者問題に強い弁護士さんがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから