62,382件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲の解消で、家賃として入金したお金の返還義務について

【相談の背景】 7ヶ月同棲していた彼と破局し、彼は実家へ、私はそのまま住み続けています。賃貸住宅の名義人が彼だったので、彼の名義のまま、彼の口座に私が家賃を入金していました。 この度私の名義に変更する手続きを行うのですが、全ての手続きが終わった後、彼が口座のお金を私に返金しないと言い出す可能性があります。 彼の口座には約70万円ほど私のお金が入っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と別居中、婚姻費用として月3万円、ボーナスで10万円支払っている。 婚姻費用については別居時の合意であり、調停により額を決めているわけではない。 現在相手方から口座変更の申し入れがあっているが、当方が合意していない。 振り込みをしている口座はカードの期限が切れ、相手方は口座からの引き落としができない状況である。 今回、相手...

弁護士回答
    1
  • 家族の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金で債務名義は私です。 振込み口座を主人名義の口座を使用。 主人は借入について一切知りませんでした。公正証書作成してあります。 差押さえや支払いは債務者である私だけになると以前教えて頂いていましたが、先方が弁護士さんに確認したらご主人名義の口座に振込みされているのだからご主人にも支払い義務が発生するし支払い義務が無いと...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の振込、確定申告が済んでない場合はどうなるでしょうか?

【相談の背景】 現在任意整理中です。 来月から月に15万程支払い予定です。 支払いは振込になるかと思うのですが、現在水商売をしており今年度の確定申告をしておりません。 確定申告をしてない状態で毎月15万を口座に入れて支払いしていたら履歴が残るかと思います。 以下質問になります。 【質問1】 毎月15万を口座に入れてすぐ支払いをしていたら税務署に怪しま...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続を使った債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 知り合い(自営業)に貸金を行い、その後、返金されないので、民事訴訟を起こし、全額返済することで、和解成立 2. いったん返済が始まるが、その後、返済が停止 3. めぼしい銀行/郵貯に対して、強制執行するが預金がない、口座がないなどで空振り 【質問1】 裁判所を通じた財産開示手続を行った場合、 1) 請求の相手方の銀行口座や不動産、車など...

弁護士回答
    2
  • 親へ仕送りをしている場合、債務整理をしたら仕送りはやめるべきですか?

【相談の背景】 多重債務になり、500万程の借金があります。今まで何とか返済をしてきましたが、支払うのが困難になりつつあるので、個人再生か自己破産を考えております。 自分の預貯金は10万程あります。 他に親に仕送りをしている口座があります(私名義の口座)そこに約20万程のお金が入っています。 【質問1】 これは贈与になるのでしょうか? 【質問2】 仕...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の借金に関して差し押さえがあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の借金に対して「減額和解提案書」が届いたので時効援用について弁護士さんに相談を考えているんですが、現在入院中で退院が早くても和解提案書に記載されている期日を過ぎてしまいます。 【質問1】 期日すぎてすぐに裁判されたり口座差し押さえされたりする可能性は少しでもありますでしょうか? 和解提案書を1ヶ月ほど放置していたら口座...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が6年前に他界 母77歳、私(長男)51歳の2人暮らしです。先日ご近所の方から「私名義の銀行口座を息子に名義変更したの、それを生前贈与って言うらしいわよ。」と話を聞いたようです。その手続きに1ヶ月くらいかかったとも話をされてたようです。その話を聞いたせいか母が私にお金の管理をしてもらいたいと言うのです。私としては母の想いに応えて...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟に勝訴し相手が金銭を支払わない場合、相手の銀行口座から差し押さえが可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟(金銭問題)において 勝訴し、相手に金銭の支払いの判決が出ましたが 相手が振り込んでくれません この場合 相手の勤務先を調べての差し押さえが可能だと聞きました 【質問1】 相手の勤務先からの差し押さえ以外に 相手の預貯金に残高があり 相手の口座番号と支店名がわかっていれば 銀行の口座から直接差し押さえが可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺に遭いました

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット詐欺に遭いました。 コンサートチケット2枚を譲ると言う投稿をSNSで見て、その人にDMをして振り込み先銀行口座を聞き、合計32000円を振り込みました。 ですがそこから対応が非常に遅くなり、チケットを発送してもらえず、結局コンサートに間に合わなかったので返金を要求しました。 先週の日曜に「振り込んだ」と言われましたが2日後の平...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 年金振込先の変更と銀行口座の開設

ベストアンサー

【相談の背景】 年金の振込口座変更と認知の低下が見られる母の銀行口座の開設をパソコンからできるのでしょうか? 【質問1】 母の年金を姉が勝手に委任状を作成し、また、母名義でパソコンから銀行口座を開設し、振込先変更できるのでしょうか? 母は、要介護4、認知の低下があります。 今は、同居の私が管理してます。 【質問2】 私は、癌治療、他病気で無収入...

弁護士回答
    4
  • 祖母から孫の口座への振り込み/確定申告すれば問題ない??

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母から死ぬ前に口座にお金を振り込みたいと言われました。 この場合、確定申告さえすれば特に問題ないでしょうか? 当方、30代で働いており、配偶者の扶養などにも入っていません。 祖母から「体が動かなくなってきた、死期を感じてきたので、死ぬ前に孫(私)の口座に祖父の残した貯金を振り込みたい」と言われました。 ちなみに、株式の譲渡も現在...

弁護士回答
    3
  • 詐欺サイトでのトラブルの件

【相談の背景】 預貯金口座の凍結により全額没収となりますので早急にご確認下さい※ ◯◯様 本日05月20日は手続き指定当日であるにも関わらず未だにお手続き及びご連絡を頂いておりません状態となっております。 このまま放置を続ける場合訴訟法に基づき債権者の希望を受けて◯◯様の預貯金口座の差押えによる法的な強制執行において負担頂く形となります。 口座が凍結...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄での年金の返金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の年金についてですが、亡くなったのが月末ということもあり4月の年金が振り込まれてしまいます。 止める方法としては銀行口座を凍結するしかないのですが、銀行に行くとキャッシングリボ分を払ってもらわないと手続きできないと言われました。 相続放棄なので、債務関係には一切さわりたくありませんし、年金は遺族が返金しないといけないそう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担請求の調停中です。 次回で3回目になるのですが、裁判所の方から電話で調停を行うと言われました。 そこで先生方に3つ質問がございます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 1.調停が成立した場合、調停調書の内容は、その日に口頭での確認になるのでしょうか? 【質問2】 2.上記の場合、調書などの書類は、裁判所から...

弁護士回答
    3
  • 初日退職者の給与を口座振込から手渡しに変更したいです

ベストアンサー

初日退職者の給与を口座振込から手渡しに変更したいです。 Aさんは、初日の1日はしっかり勤務したのですが、 次の日から来なくなり、連絡がとれていません。 電話でも、訪問しても留守(居留守?)で連絡が取れない状態です。 ① 契約では、給与は口座振込なのですが、 (既に口座番号などは聞いているがまだ一度も入金していない) メールや手紙を送って、 「...

弁護士回答
    2
  • 家賃収入に対する強制執行について

ベストアンサー

相談の背景 債務者は管理会社で、敷金を返してくれないため裁判して勝訴しました。 返金がないため強制執行したいと思っています。 銀行口座の差押えが困難になってきたため、債務者が管理している物件(私が以前住んでいたマンション等)から得ている家賃収入などを差押えれないものかと考えています。 質問1 債務者が所有している賃貸物件が分かっていても、やは...

弁護士回答
    1
  • 相手側の低額和解金未払いによる、資産差押について。

お世話になります。 和解金20万円支払いをしていません。相手側(原告)から一度特別送達が来て、口座差押をされましたが、口座に残金が無く不発に終わった為、新たに調査して別口座の差押か何かで特別送達がまた来てました。 お聞きしたいのは資産差押の場合についての質問です。 被申立人(被告)の資産は家と自動車です。自宅はフルローンで買ってそんなに経っ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪に引っ掛かりました。警察に捜査してもらうにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

ある取引相手が金を払う、と約束したのですが、一部しか払わず満額の支払いがありません。 相手との連絡は電子メールで行っていましたが、何度連絡メールを送って催促しても 「その件は回答済み」 として無回答でした さらに質問すると今度は 「同じ質問を何度もするな、業務妨害の恐れあり」 と脅迫してきました それ以降は恐ろしくて連絡をしていません この...

弁護士回答
    1
  • 相続人名義の預金口座に振り込まれた配当金は遺産になりますか?

ベストアンサー

親が他界し、相続人が2人(仮にA、Bとします)います。 親は、親自身のお金でA名義の投資信託を購入し、配当金をA名義の預金口座に入れていました。 A名義の預金口座と投資信託は親が管理・運用していたことは、双方同意しています。 質問は、 1 上記の場合、A名義の預金口座に振り込まれた配当金は親の遺産に含まれるのでしょうか? 2 AはA自身の保険費用や...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きによる妻名義の住宅差し押さえについて

自己破産による差し押さえの対象についてご質問がございます。 下記2点についてご回答願います。 ①夫が自己破産手続きに入った状態のときですが、住宅が妻名義になっている場合は住宅の差し押さえの可能性はあるのでしょう?住宅ローンは完済しておらずまだ残っていて、夫名義の銀行口座からローンを払い続けているケースになります。 ②もし住宅の差し押さえがない場...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求後の手続きについて

財産開示請求はきちんと施行されたとのことで、期日調書の謄写を申請しました。 その回答に、給与・俸給・役員報酬・退職金の欄は「ない」になっていました。 自分持ちではない一軒家に住んでいるようなのに。。 納得がいかない気持ちです。 そのまま強制施行にうつれると思っていましたが不可能そうです。 次にやるのは第三者情報提供手続き、でしょうか? どのよう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の被相続人の金融機関口座の「お金」と「手持ち現金」につきまして

ベストアンサー

実父が先日他界しました。 母・子(私)・子(弟)は相続放棄手続きが完了して受理されました。 確認したところ父の口座に約14万円程(口座Aに約9万円と口座Bに約5万円)と 現金約2万円の合計16万円がありました。 相続放棄後の今、 これらの金額は具体的にどのように処理すればよろしいでしょうか? 念の為当然ですがそのようなものは父の財産にあたりますので...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の内訳について。

ベストアンサー

現在別居中で、子供2人、私と住んでいます。 私の口座からは 家賃、光熱費、通信費 食費、車のローン、学資保険の引き落としがあります。 旦那の口座からは 旦那の携帯代、旦那の年金、旦那の国民健康保険 、車の保険 子供の学校費がひきおとしがあり、 どちらの口座も私が管理しています。 婚姻費用として、口約束で 16万渡されていましたが、 旦那の年収は250...

弁護士回答
    2
  • 通帳と印鑑を取られた

ベストアンサー

妻が通帳と印鑑を返してくれません 私の不貞によって家庭内別居中です。口座は私の給料振込先でローンや光熱費等引き落とし口座ともなっています。 数日前までカードも取り上げられていたのですが、話し合いの結果やっと返してもらい残額を見ると3000円でした。 私の年収650万、妻100万程度(パート)子供中学生二人 残額3000でも足りないからもっと金...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、預貯金を隠された場合は?

離婚調停が始まる相手側、夫です。 財産分与についてですが、結婚後から別居までのそれぞれ夫婦の預貯金を等分することは知っています。 妻が結婚後に貯めた預貯金の一部を私が把握してない別口座に送金するなどして隠し、分与対象財産を少なくして免れようしてきた時、追求する方法はありますか? また、追求したとして、正しい財産の有り様を正確に把握するのにど...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与にあたり、不動産、口座のご質問

ベストアンサー

別居中、離婚調停で、今後財産について折り合いをつける方向です。お互い弁護士付いてます。 ①ローンが支払いきれなくて、マンションを売却しました。マンションを売ったことを相手方がわかりますか? ②ローン支払っても、プラスになりました。例えばローン支払っても500万プラスなら、その半分が財産分与となりますか?売るのには相当な苦労と努力が必要でしたが、相...

弁護士回答
    2
  • 奥様が婚外子の養育費の支払いを拒否

ベストアンサー

彼が既婚者でした。 私は全く存ぜず気付きませんでした。 認知済みで、養育費を払う合意も彼との間で出来ています。 弁護士の方に間に入っていただいて公正証書の様な形にする事も考えています。 ただ、奥さんに口座を管理されているそうでお金を引き出せないそうです。 1.奥様が払わないと言われた場合に、払ってもらえない等はあり得ますか? 2.彼の口座か...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可時点の現金収入による支払回数の変更可否について

ベストアンサー

個人再生で再生計画案を作成した時点で最低弁済額の300万を3年払いで計画したとします しかし、計画案提出後、ボーナスや給与収入により認可時点で口座預金が200万増えたとします 認可時点において、200万の預金を足すことで清算価値が450万になったとします この様な場合、清算価値の450万が採用されるのでしょうか? 仮にそうだとした場合、3年で支払わないといけない...

弁護士回答
    5
  • 強制執行にかかる時間について

ベストアンサー

支払督促から仮執行宣言が付され 強制執行可能になりました。 相手は個人経営で店を営んでいて、小さな店ですが2.3店保有しています。 金額は300万なのですが、こちらの支払い督促を無視しっぱなしです。 弁護士に相談したのですが、銀行口座を調べて差押えるまでに2〜3か月、動産執行で差押えする場合は半年前後はかかる、との事でした。 相手は銀行口座を使わずにほ...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産時の妻(専業主婦)資産の扱い

ベストアンサー

夫の会社が倒産寸前で自己破産を視野に入れています。 夫とは結婚して40年以上、ずっと専業主婦として夫婦関係を続けてまいりました。 私名義の口座に入れている毎月の生活費から積み立てた貯金があります。やりくりをしてきたので少額ではありません。 夫とは10年以上週末婚の生活をしており、会社倒産前に私の口座へ夫から大きな金額を動かすようなこともしません。...

弁護士回答
    2
  • 強制執行を前提とした債務者の銀行口座照会について

ベストアンサー

少額訴訟に勝訴しましたが、被告に支払い意思がありません。 強制執行を進めるため、弁護士の先生を通じて弁護士会から債務者の銀行口座を割り出していただきましたが、当該口座に支払いに十分な預金残高が無く、強制執行を留まっているところです。 債務者の経済状況を推察するに、支払い能力が無いのではなく、別の(メガバンクではない)銀行かゆうちょに十分な預...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の際の預金の写しについて

ベストアンサー

私は専業主婦です。 夫が自己破産をする予定です。 自己破産の申し立てをする1年7か月前に結婚前に口約束で貸していた1000万円の貯金を夫から返してもらいました。夫の口座から私の口座へ移動させました。 住所から横浜地裁になりますが、預金のコピーは申立て直近2年分ではなく1年分の提出が必要となっています。そのため1年7か月前の口座移動のこの件は事情説...

弁護士回答
    3
  • 実家に貸したお金を返してもらうにはどうしたら?

ベストアンサー

父の株を救うために、父の口座に500万円を、一時的に貸す約束で入金しました。そのうち300万円は特定口座に入っていたので無事返ってきたのですが、残りの200万円はマイナスだった口座の埋め合わせと、勘違いした母が生活費に全額使ってしまいました。家族に説明して返却を求めても、「株で儲けて返すから」と言われ一切取り合ってくれません。私はその後嫁いで別世帯になっ...

弁護士回答
    2
  • 銀行取引停止の会社代表を辞任し新会社の代表として銀行口座開設できるか?

会社が2回不渡出して事実上倒産状態ですがまだ倒産させていません。社長である自分も破産しておらず、会社の役員を辞任し、新役員を入れその方に色々な整理をしてもらっています。私は自分が代表の新会社を作りました。 その新会社の口座を作ろうとしたら2回不渡出しているので厳しいと銀行の担当者から言われました。 口座を作れたとしても2回不渡出しているので、新会...

弁護士回答
    1
  • 「非居住者」の課税範囲について

ベストアンサー

自分は「非居住者」で海外転出の届けも出しています。外国を拠点にインターネットで収入を得ていますが収入は日本の銀行口座に振り込まれています。非居住者の課税の範囲は「国内源泉所得に限る」とのことですが。 https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/gensen/2873.htm 1. 国内源泉所得ではない場合に日本の銀行口座に入金されていても非課税でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の債権回収は年金は含まれるか

ベストアンサー

私は精神障害者で障がい者年金を受給しています。自立しようと仕事をしても病気のこともあり、なかなか仕事を続けることが困難でその為生活が苦しくなり借金をするようになり、行政に相談したところ生活保護を受けることになりました。制度上自己破産をしなければならなくなり弁護士の先生に依頼し円滑に処理が進んでいたのですが、障がい者年金を振込先にしている銀行で作...

弁護士回答
    1
  • 相続発生後、相続手続き完了前の地代の受け取り方について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 父はいくつか土地を貸しており、父名義の口座に地代を振り込まれております。 相続人は母、姉、私ですが、母と私は母がほぼ全てを相続すれば良いと思っていて、姉は二次相続を考えて今回ある程度子供達が相続するべきと考えており、意見が分かれております。 意見が分かれていようが地代の支払いは発生しますので、とりあえず父の口座が止め...

弁護士回答
    3
  • 贈与税がかかるかどうか?

母が学費、結婚費用として貯めた子ども名義の口座があります。 年間100万以内ぐらいで、30年間かけてコツコツ貯めたものです。 学費・結婚費用で残ったお金が、現在その口座に1000万円ほどあります。 口座の存在は未成年の時から理解し、通帳やカードは子ども本人が保管しています。 住所、印鑑(姓が変わったため)の変更は近々行う予定です。 以上から、先生方に2つ質...

弁護士回答
    1
  • サービサーの強制執行について

ベストアンサー

姉の借金について。 姉が50万ほどクレジットで借金をしています。体を壊し今現在は無職です。 よくないとは分かっているみたいですが、払えないので請求をずっと無視していたみたいです。 それがサービサーというところに変わったみたいですでに裁判も終わってしまっているようです。口座も2回差し押さえにあってしまっているみたい(働けてないのでほとんど入ってませ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の財産分与、調査委託について

今離婚調停中です。 妻が使っていた口座がわかりません。 わかっている口座は妻が通帳をだしています それ以外にはないといってるのですが信用できません だいたいここの支店に確か口座があったはずというのはわかります 離婚裁判になれば調査委託を使って調べる事ができるとみたのですが、 今わかっている通帳を妻が全部だし、それを全部半分にわけることは同意した...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄検討中の故人の預金引き出しについて

ベストアンサー

12月に夫が亡くなり、先日、夫の預金口座から100万円引き出しました。 理由は葬式費用の為です。 夫側の親族がとりあえず葬式費用を全額支払ってくれたのですが、先日、親族から葬式にかかった費用を支払ってくれ、と言われた為、口座から引き出した次第です。 そんな矢先に夫の借金が見つかり、とても払えそうにないので、相続放棄を検討しています。 そこで、夫の...

弁護士回答
    2
  • 控訴前の弁護士権限について

ベストアンサー

詐欺の相手と返金交渉の話し合いをしましたが、 支払うとは言っていますが、どうも本当に、 支払う気があまり感じあれません。 相手は、裁判になって有罪になっても、初犯だから、執行猶予がついて 数日の拘留で、この件は、終りになると、居直っています。 そこで、告訴について弁護士に相談するつもりですが、 弁護士権限で、相手の会社の銀行口座の残高および、 ...

弁護士回答
    1
  • 債務者への不送達での第三債務者側からの取り立て開始について

債権差押命令が、第三債務者【勤務先】だけに送達され、債務者には不送達の連絡が来ました【差押命令同封】。 既に第三債務者からは陳述書にて支払い意志がある旨連絡来てます。 債務者からは解雇されたとメールが来てます。電話は出ません。解雇はされない、預金口座は残金が少ないと判断し、請求しませんでした。 1.この状態で支払いを第三債務者から返済を受け取り...

弁護士回答
    2
  • 大至急回答お待ちしております

今から2時間くらい前に私の妻が私が口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件で心配になり警察に電話しました。担当刑事の上司が出て半ばキレ気味に、なんかあればこちらから連絡するって言ったでしょ!黙って連絡待ってるようにと言われました。7月初旬に自ら警察に電話し出頭して相談してから4カ月近くたちます。まったく事情聴取も一回もありません。まだ口座買...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の浪費内容…

ベストアンサー

弁護士受任済み積み立て中なんですが 裁判官に受任前のネット口座でギャンブルしてた入出金詳細まで聞かれたり調べられたりとかするのでしょうか? 人に頼まれて買った競輪競馬とかがありまして自分の金か預かってた金か配当から友達の買ったものか口座履歴見ても説明ができないものが多々ありまして… 口座記録では給料オーバーしてる月もありまして でも実際受任前までは...

弁護士回答
    2
  • 闇金からの押し貸し?

ベストアンサー

こんばんわ。闇金について質問です。 2ヶ月程前に間違えて闇金サイトに登録をしてしまいました。ただネット申し込み欄には10万ほど借りたい。電話番号、名前、住所だけ送りました。その後、金融会社名を調べると闇金という事がわかりました。だから無視する事にしました。めちゃくちゃ電話が様々なところからなり、でも口座番号とか教えてないし大丈夫だろうと思っていたら...

弁護士回答
    2
  • 購入者の名義を子供したことは犯罪なのか?

ベストアンサー

お忙しいところすみません。先日、中国のサイトの品物を代行サイトを利用して購入しましたが、税関でコピーの疑いがあるとして、通知が届きました。 実は、代行業者も中国人が経営しているようだったので、代金の引き落としの口座を自分の口座にするとハッキングなどが心配で8歳の息子の口座を使うことにして、購入者の名義も息子にして利用していました。 そして、税関...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟終了後に、確定した金額を相手側弁護士口座に振り込んだが、これで終了でよいのか

ベストアンサー

二週間ほど前に、親族が被告としての民事訴訟が終わり、判決文で振り込むよう通知があった金額と利息を合わせて、原告側代理人弁護士の預金口座に振り込みましたが、これで全て終了ということでよいのでしょうか。 振り込み後、現金を振り込んだだけで、振り込みました、という連絡をこちらからは送っていません。また向こうから、振り込みを確認しました、という連絡も...

弁護士回答
    3
  • 相続の手続きの依頼をした業者について

◎相続の手続きを依頼した法律事務所を調査して欲しい。  被相続人:父親(H27年12月9日死亡)  相続の手続き(口座預金の名義書き換え及び払い戻し)の依頼日:H28年3月19日   ・5月23日に「分割協議書を郵送する」との事だったが、今だに何も届かない。元々、口座の相続の手続きは、一般人でも出来るもので、業者に頼まなくてもよいもの。(家族(姉)が勝手に手配したも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから