法律相談一覧
-
一人経営者(株式会社)の死亡にかかる債権回収について
ベストアンサー代表者不在(死亡)となり凍結された法人の口座からの債権回収の方法をお教えください。 工務店を営んでいる者です。新規に立ち上げたばかりの法人(社員は代表取締役一人のみ)がA銀行から融資を受けて会社の建物を建築するため請負工事契約(会社との契約)を結び着工しました。建築工事中に代表取締役が死亡したケースの相談です。 その後、事業を引き継ぐ人も現れず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金返済。間違ってますか?
ベストアンサー離婚調停の財産分与の話し合い中に子供の奨学金の話になりました。 実は奨学金は別居している夫の口座に50万円下りたのに一度も子供の事で引き落としてくれず、口座も借りた子供の口座に変えてもらえていません。自動車免許やテキスト代など学費以外でも必要なのにドンドンと生活費に消費され、 また奨学金返済も始まり 毎月3000円ほど引き落とされ減る一方です。他には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行は口座開設者の情報開示に応じるか?
ベストアンサー前回、以下の質問をしました。 詐欺会社を訴えたい。会社所在地が不明でも訴訟可能か? http://www.bengo4.com/shohishahigai/1082/1193/b_303883/#answerId_809869 ご回答いただいた弁護士の回答内容要旨は以下の通りです。 >訴訟提起する際には、相手会社の住所は請求する側が特定する必要があります。 >また、会社の代表者事項証明を訴状に添付する必要があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差し押さえ命令
ベストアンサーこんにちは。本日、裁判所から債権差し押さえ命令が届きました。5枚の冊子になっていて、 1枚目は当事者目録、請求債権、裁判官の名前が記載されてます。2枚目は当事者の名前、私の所有する銀行名とその銀行の代表者の名前が記載されてます。三枚目は請求債権目録の下に元金、損害金、執行費用等が記載されてます。4枚目は計算書で5枚目が差し押さえ債権目録です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚給付等契約公正証書にかかる効力について
先月公正証書を作成し、離婚手続きを行いました。その内容は離婚にかかる慰謝料の支払方法と支払額、そして金銭債務の不履行の際の強制執行認諾です。その中で、支払いを怠った際は通知催告なく強制執行するとなっております。 そして今月より毎月払の慰謝料支払いがスタートするのですが、実は相手の振込口座を教えてもらえません。というのも振込口座を教えるにあたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義口座よりお金を勝手に引き出した場合罪になりますか
旦那の不貞なのに一方的に離婚を強制されています。不貞をしているのに強気で家の中ではモラハラを繰り返し、私は精神的に参っております。今までお金の管理はすべて私が管理任されていました。旦那の給料内で生活をし節約に取り組み預金をしていました。節約は私が相当頑張りました。旦那はお金に関してノータッチで節約にもあまり協力せず好きな物は買っていました。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用受取方法
ベストアンサー先日審判が下った婚姻費用について、夫からの不服の申し立てがなかった為に最終決定しました。9月から12月までの婚姻費用計20万になります。 先月末から夫よりメールの受信拒否、着信拒否をされているため文書にて投函し、娘の口座に振り込んでほしい旨通知しました。ところが下記のような文書が送付されてきました。 振込先変更通知と題し、「貴殿が投函した(振込先のご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し財産を発覚した場合の養育費確保の方法について
養育費を強制執行するにあたり質問です。 元旦那が再婚してますが、メイン口座を調べましたが本人の名前の口座はすぐに引き出され残高ほぼありませんでした。そこで周囲の情報から元旦那の給料などやその他支払いなど再婚相手の口座で全てしてる情報が入りました このように、子供の父親の名義のものにはわざとお金を入れず、養育費を抑えさせないように、家計のお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション
僕の弟が、知り合いにオークションで偽物の洋服を売れば稼げると言われその為には、ネット口座が必要だから口座を貸してくれと言われ貸したみたいです。オークションの手伝いを1週間くらいした頃に、偽物を売る事は、まずいと思い口座を返してもらったみたいです。そしてバイト代を2万もらったみたいです。オークションを辞めて11ケ月経ったみたいで、もし、その時のお客さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金について
現在、妻とは別居し調停中です。 私名義の預金口座に妻の母から送金がありました。 別居以前から送金する時は私の口座にしていたようで 別居後も間違えて私の口座へ送金してしまったようです。 別居後、妻が家賃を滞納していたので、そのお金を使って支払いました。 ちゃんと婚姻費用も支払っていますし、私名義で借りてるとはいえ、妻が住んでいた(私が家を出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員の過失による損害賠償請求について
ベストアンサー公務員の過失による損害賠償請求について 遠方の市役所から督促状が届きました。私は口座引落の手続きをしており口座は残金も問題なくありました。 不信に思い市役所に電話しましたら、口座引落の手続きがされてないと言われました。 手続きは確かにしたのでおかしいと主張しましたが聞き入れられず、仕方なく新幹線に乗り当該市役所の窓口まで行きお金を納めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人じゃない借金の返済義務
私の父方の祖母の話です。 50年ほど前、祖母の夫(祖父)がサラ金で20万の借金をしました。祖父は借金をしたまま家出をし、そのまま帰ってこなくなり3年前大阪にいることが分かり、ガンで死去しました。 祖父と祖母は離婚はしていませんが、約50年疎遠で祖父が死去して残した財産はわずかな金額とサラ金で借りた借金でした。 祖母は遺産相続を破棄しました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を証明するための資料をご教授願います。
ベストアンサー現在離婚訴訟中ですが、妻とは別居中であるのですが、財産目当ての離婚を強要されております。 なぜならば別居中に妻が自宅に入り、何から何まで持ち去られ、あげくの果てには財産に関する口座関係などの資料はコピーされていました。 私は妻の口座も何も知らないままの別居でした。調査をしたところ銀行口座は見つかりましたが、郵便口座は該当なしとのことでした。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SBI証券の不正アクセスによる補償の可能性について
【相談の背景】 先週、SBI証券の口座に不正アクセスされ 350万の詐欺にあいました。 SBI証券に問い合わせも自己責任です。 警察には被害届を出しました。 証券口座の被害、新聞などで補償の動きがあるとの事ですが今後どうなっていくか知りたいです。 【質問1】 いくらかでも補償の可能性あるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺に遭いました
【相談の背景】 TikTokからLINEに行って 動画の中どこかをスクショを送ったら報酬上げますって言われたした。 貰えました 引き出す時に銀行口座情報を提出しました 悪用されますか? めちゃくちゃ心配です 【質問1】 銀行口座悪用されますか? 【質問2】 停止か凍結した方がいいですか? 【質問3】 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税の対象なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夫は病気になり仕事を退職しました。夫が生活費としてまとめて1000万を私(妻)の口座に昨年末振り込んでいました。私はその事を知ったのが今年になってからで、知ってすぐに夫の口座に戻しましたが贈与税はかかるのでしょうか? 【質問1】 お金を返金しても贈与税かかる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求のための銀行口座開示、どれだけ必要?
【相談の背景】 遺言書検認しましたが、どうにも納得できませんでした。。 遺留分請求したいと思います 【質問1】 遺留分請求のため銀行口座を調べたいのですが、、どれだけ開示してもらうべきか悩んでいます 3つの口座の過去10年分でいいのでしょうか 特別受益の時効が10年ということは、遡って調べるべきでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停での隠された銀行口座の情報の入手方法について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停にて、 相手の銀行口座AとBがあったとして、 Aは提示され、Bが隠されている状態とします。 【質問1】 過去にBからAに送金履歴があれば、 裁判所に依頼してBの情報を得られますか? 【質問2】 Aの通帳にはパソコンフリカエと記載がありますが、振替元の口座を特定することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配当金の分割の少額請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 3兄弟で、金銭、株式、土地が共有財産となっています。代表者が口座を管理しているが、内容を開示しない状態が続いています。 【質問1】 共有財産の株式配当金を相続代表者が勝手に口座変更してしまい、配当金額がわからないのですが、少額請求訴訟は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子マネーの残高を仮に差し押さえることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に対して銀行口座残高と給与の一部の仮差押手続きを裁判所に対して実施します。 この際に債務者のSuicaやPayPayの残高も仮差押したいです。 【質問1】 債務者のSuicaやPayPayの残高を仮差押することは可能ですか? 可能であれば銀行口座と同様の手続きで可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の携帯支払いの関連相談です
【相談の背景】 某スーパーの会員カードを持っていないと 買えないモバイル携帯を友人が契約して友人は無職の為カードが作れなく私はカードを持っていたので私の口座から引き落としという形をとっていたのですがその友人と連絡がつかなくなりました。 【質問1】 わたしが口座からの引き落としを解除できるのかまた出来なかった場合はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の口座情報の提出拒否について調停員に相談することは可能か?
【相談の背景】 離婚調停中です。 有責配偶者の夫が全ての口座を出していないと思い、今把握している口座の取引明細を提出を求めていますが応じてくれません。 【質問1】 相手方が取引明細書を出さなければ調停を取り下げますという主張を調停員にしても良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暦年贈与について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 主人の口座から私(妻)の口座に毎月10万円を毎月1日に振込んでいます。 暦年贈与にするために1ヶ月は振込を停止して、年間110万円にしています。 【質問1】 ・このやり方で贈与税がかからない暦年贈与になりますか? ・毎月同じ日にちに振込みをして問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件で質問です
【相談の背景】 貸金請求事件で振り込み履歴のスクショを見せた場合なのですが 名前と送金履歴しかなく相手口座が載っていません 相手に私に振り込んだ口座を見せろと言われた場合 載ってないので拒否しても証拠としてなりたちますか? ご回答よろしくお願いします 【質問1】 貸し金請求事件で質問
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット友達に貸したお金
【相談の背景】 ネットで知り合った人に5万円を口座振込で貸したのですが、暫く返して貰えず、数ヶ月も先延ばしにされてる状況です。 相手の事はLINEと、送金した口座での記録でしか分からないのです。、 【質問1】 この場合相手から返してもらえる方法はありますでしょうか 【質問2】 またこれは詐欺罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
200万借金、凍結された口座、逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトヤミ金に口座売ってしまいました。 地方銀行とネット銀行の2つで、両方とも凍結された状態です。借金も200万ぐらいあり、どうしたら良いのかわかりません。借金のことは家族にバレ、口座売ったことは知りません。自分がやったことは悪いのはわかっています。今後、どうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与になるか、相続になるか
【相談の背景】 4月に母親が亡くなりました。 亡くなる2日前に、母親から銀行口座の通帳と暗証番号等を教えられ、私に贈与すると言われました。 口座から出金や、名義変更をする間もなく、容態が悪化し亡くなってしまいました。 【質問1】 母親は相続ではなく、贈与にしたかったようなのですが、 この場合、贈与ではなく相続になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の強制執行でスマホの引き落とし先は調査されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の強制執行でスマホの引き落とし先は調査されますか? 【質問1】 例えば、被告が生活困窮で、スマホ代の支払いを親や親族・知り合いにお願いをしている場合ですが、被告以外の第三者の口座も調査されますか? 加えて、第三者の口座も差押えの対象になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得税未納の分割納付と差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 25万円程の所得税未納があり、月3000円の分割で納付する事になり、1回納付しました。以前から財産調査をしているといわれています。今後、銀行口座に20万円程度の出入金がある予定です。 【質問1】 口座にお金があるタイミングで差し押さえされる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書上の振込期日について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で作成した離婚協議書で4月末限りで指定の口座にお金を振り込んで支払う旨の記載があるのですが、 振り込むのが遅くて口座に実際お金が入るのが週明けの5月になってしまいます。 【質問1】 この場合相手方から何かペナルティ的なものを課せられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の振込について
【相談の背景】 養育費調停をしていました この度、金額が確定しました このまま支払わないでいた場合どうなるのか教えていただきたいです 【質問1】 給与差し押さえになるときは当方に連絡もなしに突然差し押さえになるのでしょうか? 【質問2】 それとも相手方弁護士から連絡があったりするのでしょうか? 【質問3】 相手方の口座ではなく弁護士の口座希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスネームに関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人事業をやっておりビジネスネームで活動しております。報酬の受取人口座名義をビジネスネームに合わせることでスムーズにしたいです 【質問1】 ビジネスネームでの口座の開設やクレジットカードの作成は可能でしょうか? またクレジットカードの審査の際は本名の信用情報記録を元に審査されることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による差押え。
【相談の背景】 既婚者と不倫で 訴えられた場合に慰謝料はらえず差押えとなった場合 【質問1】 差押えは2種類あり口座の場合は 全額と聞きました。口座と給料差押え同時に毎月やられたら生活できないということになりますか? 【質問2】 自己破産も破産歴があり出来ない場合 どのような対応になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の預金が使えなくならないようにするには、事前になにをしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症になると、その人の口座が凍結されて出金ができなくなるとききます。 入院費などでも困るため、凍結されて使えなくなることは避けたいのですし、 そうならないように、事前の準備をとよくききます。 【質問1】 どのような方法があるのでしょうか? 後見は費用がかかるので、それ以外で知りたいです。 【質問2】 また、凍結されたとき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解約済みの証券口座の調査嘱託の可否
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で、相手が既に解約済みの証券口座について、契約時の取引履歴を調査嘱託によって開示できるかどうか。 【質問1】 解約済みの証券口座を調査嘱託で開示させることはできますか? 【質問2】 開示できるとしたら、証券取引全部を開示してもらえるのですか? それとも入出金履歴だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺救済法に関して
【相談の背景】 半年ほど前にマッチングアプリの企業から免許証画像が流出した件に関して、悪用され開設された口座が詐欺などに使われると 何もしていない人間が口座を凍結され生活が出来なくなると知りました。 また警察や銀行に対して相談してもたらい回しにされるなどの話も耳にしました。 【質問1】 被害を受ける前に警察や銀行に対して何かできることがあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き前に携帯カードから口座にしておいたほうがよいかな
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続きしたいとかんがえています。 携帯残せるそうですが 端末代は支払済 今までの滞納なしです。 カード引き落としなんですが 破産前に カード会社支払いすませ、 口座落としにしておいたほうが よいですか? よろしくおねがいします。 【質問1】 破産と携帯電話、カード落としから口座落とし
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の未払いで弁護士に依頼し、強制執行しようと唯一知っていた夫の1つの口座の預金差し押さえをしましたが、ほとんど空振りしてしまいました。 【質問1】 この場合、他の口座を開示してもらい差し押さえる方法はありますか? 法律が変わって調べれると聞いたので、、 弁護士には依頼せずに1人でする方法を教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促状が届いた後の返済について
ベストアンサーコロナの影響でライブ公演が無くなり、取引相手にすぐに返金出来ずにいたところ、裁判所から支払督促が来ました。 一括返金する場合、支払督促の書類に対してこちらから何も返答の書類を送らずに、口座を知っているのでそこに返金したら解決になるのでしょうか?それとも、支払督促の書類に対して何か返答してから口座へ返金の順番なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
代表取締役が飛んだ場合
代表取締役や突然、会社実印を持ち出し、銀行口座からお金を全て引き出し飛びました。 下記2点をどうすれば良いのか困っております。 1.本人不在の状態で、法務局での代表取締役変更をするにはどうすればいいのか? 2.銀行口座名義変更をするにはどうすればいいのか? とにかく困り果てています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の父親の介護費用を妻である私が払った場合
私の義理の父親の介護費用を、妻である私が出してきました。 私の口座から毎月引き落としで、それは私のパート代等から賄いました。 それでも、義理の父親は返済義務はないのでしょうか?私の夫がお金がなく、あえて私の口座から引き落としにしました。 夫婦の家計が同一だからダメ、等と父親側は言うのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の立証について。
ベストアンサー投資詐欺について。 競艇の投資詐欺について。 ネットでやり取りをしていた人に 競艇の投資代行となるものにお金を投資しました。 スマホ決済で140万前後投資しました。 利益がでたので送金を頼んだところ 口座がロックされて送金できないと言われました。 詐欺の可能性が高いと思います。 もし口座が凍結されていなければ 詐欺として立証できないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返済に伴う親からの支援について
現在、社会人として働いています。 学生時代に利用していた奨学金を親が返済してくれることになりました。 奨学金は、現在私の口座から毎月引き落とされています。 繰り上げ返済の手続きを行い、私の口座に親から返済金額(110万円以上)を振り込んでもらう場合贈与税の対象となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん費用と慰謝料について
ベストアンサー別居中の旦那に連絡していますが、無視をしています。 勝手に車を購入したようですが、どこの口座から引き落としなのか不明であり、給料口座を変更しているかもしれません。 婚姻費用請求の調停と離婚までの弁護士さんをお願いするのは、良心的な弁護士さんでも費用はどのくらいかかりますか? また、今回のことで子供の心が折れてます。 慰謝料は取れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、名義は自分だが、家族が使っている口座はどうなるか
ベストアンサー自己破産を検討しています。 私名義の口座の一つを親が使用しています。幼少期に作ったもので、私は一切出し入れはしたことはありません。 私が自己破産した場合、この口座はどうなるのでしょうか。できれば親に自己破産のことは知られたくないので、このまま何もしないでよければいいのですが、私名義ということで、自己破産に伴って解約させられる(入っているお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行 再婚相手の財産
調停離婚をして、養育費未払いのため養育費強制執行を考えてます。 責務者は再婚し、再婚相手の奥様の両親が娘の名義の口座に貯金をしている場合それも含めて差押えられますか? 再婚前から現在も貯金している場合、せめて再婚後の彼女名義の口座で両親が貯金も差押えできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通預金銀行口座開設ができるか?(逮捕歴あり)
ベストアンサー逮捕歴があるものです(不起訴処分になりました) 1年ほど前に銀行で普通預金の口座を開設しようとしたところ 断られました。(反社会的勢力、詐欺グループには過去から現在まで属していません) ですが、会社より、 最近給与振り込みの為の口座開設を、同じ銀行で作るように言われてしまいました。 非常に不安なのですが、作ることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の振込み、別居、浮気
浮気をし、現在別居してる旦那がいます。 本人名義の口座などキャッシュカードは全て本人が持って行ってます。 生活費など一切のお金を渡されてません。 連絡が帰ってこず、何処にいるなど一切わかりません。 旦那のダイレクトカードは私が持っていますが、そこから勝手に送金などして、自分の口座に入れた場合横領罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師の逮捕後の返金について
ベストアンサー詐欺にあいました。 詐欺をした人物は証拠が揃ってきているので、近々逮捕されるみたいです。 隠し口座があればお金は多少返ってくるのですが、まだ逮捕されていないので何とも言えない状況です。相手がきちんとした職に就いているのかも不明です。 もし口座にもお金が入っていない、職もない、身内もいない、となれば諦めるしかないですか? 騙し取られたお金は返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の全額返済
ベストアンサー知人にお金を貸しています。借用書はなく毎月手渡しで返済されていましたが、今後は手渡しではなく口座振込にしたいので口座番号を教えて欲しいと言われています。ラインも既読スルーされる事は度々あり、会って今後の返済の件で話したいと伝えましたが、話す事はないですと返事がきました。どうすれば残金全額返済してもらえますか
- 弁護士回答
- 2
-
「口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから