62,379件見つかりました

法律相談一覧

• 義母名義の口座から現金を無断で引き出すことについて

ベストアンサー

義母が精神病院から老人施設へ入所になります。 全ての費用は本人の年金、預貯金から支出する。という内容の 覚書を長男である私の主人と取り交わしました。 しかし夫が立て替えている入院費を支払ってくれません。 義母は保険会社への請求は私に事務手続きをさせています。 当然、振込口座は義母の口座です。 実際にかかった費用を大きく上回る額が振り込まれる...

弁護士回答
    1
  • 個人融資から借りたのですが口座凍結が不安です

ベストアンサー

先日個人融資掲示板の方と知り合い、2万円借りたのですが、返済条件として2万。1万円のプリペイド式ギフト券が欲しいという理由でした。 これを他の人に話したらヤミ金一緒だと言われました。 ヤミ金なら私の口座も凍結される可能性があるらしく心配です。 相手は出資法で逮捕されるのでしょうか? 私の口座は大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行における銀行口座が空の場合

会社形式で小さなペンキ屋をやっております。 ある裁判で敗訴になってしまうようです。心から見に覚えのないお金を払うことになってしまうようです。 会社の口座を空にしておいた場合、それでも執行される恐れはありますでしょうか? 空にしてしまうのは、まずいのでしょうか? 一般論で構いません。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • ホスト本人の個人口座に振込みでも証拠になる?

ホストで60万の売掛金を作ってしまいました。毎月いくらか売掛金を作っています。もちろん支払いはしますし支払いの意思もあります。 いつもホスト本人に手渡ししてそれからお店に支払いしてもらっています。しかし疑問があるのですが、返した金額と残りの金額が合わず…ホスト本人に手渡しして少しポケットマネーにしているのではないかと疑問に思います。 この為今回は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産とFX取引記載の口座について

ベストアンサー

お願い致します。 自己破産手続き中です。 破産事件になりました。 依頼弁護士に提出した通帳(ネットバンク) に1年程前に興味本意(期間は1日ぐらい) 行ったFX取引の履歴があります。 この場合、どの様になって行くのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産における光熱費引き落とし口座

ベストアンサー

大阪で自己破産を考えています。必要な書類に光熱費の引き落とし口座の2年分の通帳コピーがありますが、同居している(住民票は別)両親が光熱費を全て払っています。 この場合、両親の通帳コピーが必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 執行文が届いてからの口座解約について質問です

裁判所から執行文が届いたあとに 郵貯銀行を解約しました。 その後1ヶ月くらいして、債権差押命令が届きました。第3債務者は、ゆうちょ銀行でした。 こういった場合、財産隠しの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座で組戻し拒否した場合

組戻し請求を拒否したら口座は停止(または一時停止)されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の預金口座の管理について

妻に離婚調停を申立てられ、現在次回期日に向けて銀行口座残高コピー等資料を準備中です。 財産分与に関係するからと思いますが、毎月自身の給与口座から本人・子供名義の貯蓄口座へ行っている積立を、給与が減ったこともありストップし、生活費に充てるため預金を引き出そうと考えていたところ、妻側の代理人より「調停中は現金の移動や引き出しをしないように」と妻を...

弁護士回答
    3
  • 他県の警察からの口座凍結要請について

ベストアンサー

私は某オークションの出品者で、複数人の落札者とトラブルになりました。 その後銀行が凍結され、事情を聞くと京都府警から要請があったということです。 すぐに京都府警に連絡したら、オークションのトラブルの件で凍結させたとのことです。 落札者全員に連絡をとると誰も被害届を出していないとのことでした。 また落札者全員は京都の方ではありません。(東...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 資産整理の為口座が止まることはあり得るのか

大手メガバング(M)で資産整理の為口座が1ヶ月止まることはあり得ますでしょうか? 本人曰く資産が莫大(200億)なので、膨大で時間がかかると言いますが..... 自己破産でも債務整理でもないと本人は言います。

弁護士回答
    2
  • 死ぬ前に口座を解約 相続問題

父が亡くなりました。父の預金残高が知りたくて実家の近くの銀行を片っ端から行きましたが取引はないと言われてしまいました。父は年金暮らしだったので口座がないのはおかしい気がします。おそらく姉が預金を引き出して解約していると思います。父は亡くなる1ヶ月前に入院しています。お金の管理は姉がしていました。これは相続隠しになりますよね?調べる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 銀行や郵便局の口座凍結解除について

知り合いの話ですが、その知り合いに数百万かしています。 A(その知り合い)の元夫に裁判をおこされ口座が凍結しました。 その後裁判もすべて終わり、銀行や郵便局と裁判所のやり取りも終わり、ほぼ引き出し可能な状態のようです。 処が振り込み手続きをしたり引き出ししようとすると、全くできなくて、銀行等曰く最後に弁護士さんに書類への署名捺印がいると言われた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の口座引き落し

ベストアンサー

元夫の連帯保証人で自己破産を考えております。債権回収会社にすべてに譲渡されており以前の質問にて口座の凍結はないようです。①携帯電話(割賦金なし)、生命保険(掛け捨て払戻金なし)、スカイパーフェクトTV(滞納なし)の銀行引き落としは自己破産中はどうなるのですか?入金し支払いをしても良いのですか?②電気代水道代はコンビニ振込ですが両方一ヶ月分滞納です。...

弁護士回答
    3
  • サービサーによる自己破産時の口座の凍結

ベストアンサー

自己破産時の口座凍結について 元夫の複数の銀行連帯保証人になっています。全銀行とも平成21年位に債権回収会社へ譲渡されていて、そのうち1社より最近裁判所を通して支払督促状が届きました。平成26年位に電話で認める様な会話をしたような気もしますが、異議申立書にダメもとで消滅時効の援...

弁護士回答
    3
  • 死亡時の銀行口座凍結の解除

親が亡くなった場合の相続等についてご教示ください。 現在、父母健在ではありますが、父が亡くなった場合のことを考えています。 父が亡くなった場合、銀行の口座が凍結されてしまい、その凍結を解除する には相続する関係者の署名が必要になると認識しています。 子供は3人いるのですが、そのうちの1人が勘当されて家をでているため、 その1人に署名をもらうのが...

弁護士回答
    2
  • 口座を解約し、引き出したお金の所有権について

父親から「入院費を工面してほしい」と言われ、自分名義の口座を解約し、約366万円を引き出しました。 お金を渡した時、父親から「余ったら返金するから」と言われました。(書面は交わしてません。) その後、次男からも「父親から余ったら返金するよう言われた」と連絡がありました。 先日、父親がなくなり次男に残金の返金を求めた所、「葬儀や納骨の費用として使う」と言...

弁護士回答
    2
  • 口座を作れない人が、会社のクレジットを使用できるのか?

はじめまして。今回、会社でクレジットカードを渡されました。そこには、会社名と私の名前が記載されておりました。私が、お聞きしたいのは、前に私は闇金に口座を渡してしまい、現在銀行にて口座を作れない状況です。会社は、それを知りませんし、知られたくありません。クレジットの支払先は、全て会社ですが私の名前があると言う事は、私の状況が知られてしまうかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会を通じた預金口座の調査について

ベストアンサー

公正証書に基づき、強制執行を検討しています。債務者の資産調査を行うつもりでいます。現実的な観点から以下について教えてください。よろしくお願いします。 ※成功率は数字表現が難しいなら、だいたいOKやほとんど失敗、のような表現で。 ①弁護士会を通じて銀行に照会する際の成功率(大手都銀相手の場合) ②回答までのリードタイム ③一件あたりの照会費用(概算...

弁護士回答
    1
  • ゆうちょ銀行口座差押えの流れ

ベストアンサー

お世話になります。銀行は口座差押えをするには、色々大変みたいですが、ゆうちょ銀行は貯金事務センターを確定できれば差押え可能と聞きました。やはり、ゆうちょ銀行は貯金事務センターが処理をするのですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の隠し口座、妻に秘密の副業

夫は設備関係の会社勤めをしています。 会社には内緒で副業をしているみたいなのですが その内容、金額等は家族(私)には一切言いません。 毎月決まった金額が副業で入る訳ではなく不定期な様ですが隠し口座の入出金を見る分には相当な額だと思います。 一度数年前にたまたま管理外の知らない通帳を発見し記帳した際に副業の存在を知りました。 全てが自分ひとりの身入...

弁護士回答
    2
  • 親の口座から姉が多額に引き出している件

ベストアンサー

今年の2月までは実姉が親のお金の管理をしていました。 (姉は現在55才、50才で結婚) 母の介護のことで姉夫婦と私(50才)の夫婦間でもめ事になり、 その結果、3月からお金の管理は私に変わりました。 その後、母が4月に亡くなり、そのためのいろいろな手続きや 法要、お墓、仏壇などすべて私の方で対応しておりました。 そのため、親の口座の取引履歴を詳しく見ていま...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座お金何時から引き出せる

ベストアンサー

自己破産申請行い免責が降りました質問なんですがカードローン借り入れしていて銀行口座引き出し出来なかったんですがいつか普通に使えるようになりますか疑問に思いまして

弁護士回答
    1
  • 口座開設等、厳しくなっていく事について

ベストアンサー

私以外も経験してるみたいです。私はA市B区に住んでいます。アルバイト先からの給与振り込み銀行指定の為にC区の○銀行に口座を作りにいきました。では受付以前の案内の方がB区ならB区の支店で作ってくれとの事。しかし私はB区の支店までバスと電車乗り継ぎ45分。しかしC区ならバスのみ20分です。犯罪抑止の為のマニュアルでしょうが同じ市の隣区で作るのと同じ区で作るのに...

弁護士回答
    1
  • 身分証を悪用され、口座等が作られている

ベストアンサー

先日、保険証を紛失してしまい警察に遺失届を出しました。 保険証をどこで、失くしたかは覚えておりません。 数日たち、携帯に一本の不在通知が入り 掛け直してみると、私の住んでない地域の佐川急便さんで、ネット銀行からの本人限定受取の口座だったようです。 佐川急便さんには電話で住んでないこと、自分は頼んでないことを説明し、警察、発行された銀行にも電話...

弁護士回答
    2
  • 子の名義の口座への養育費の振り込みについて

ベストアンサー

毎月の養育費を15万円を希望してます。(夫の収入の算定表に基づき。夫も同意) 子の名義の口座への振り込みを希望してますが、子の名義のメリット、デメリットはありますか? 例えばですが、公的証書があっても差し押さえの手続きが子の名義の口座のため面倒だとか、税法上の手続きがあるとか。 年間110万円を超えるので、贈与に該当しないか懸念してます。 ご教...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士の預かり金口座への入金

自分が原告だとします。損害賠償金の支払いを担保させるために、支払い期限の前に被告人弁護士の預かり金口座に入金させるという方法があると聞きます。この方法はどのような効果があるのでしょうか。例えばその入金が債務名義の半額だったような場合、和解が流れたりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 口座凍結を解除する為の弁護士費用について

ベストアンサー

2、3年前ヤミ金絡みで口座凍結されました。山口警察から名前があがりました。自宅は千葉県です、当初山口警察と電話でやり取りし最寄りの警察に行けと言われ最寄りの警察に行き書類を書き郵送して頂きました。何も変わらず山口警察と同じ内容の繰り返しで疲れ諦めてそのままにして置きました。パートの面接でさえ給料振り込みが本人名義の口座で無いと契約出来ないと断られ...

弁護士回答
    1
  • 申立後に発覚した未申告口座について

以前こちらのサイトでご相談させていただき、無事に申し立てまで行って現在毎月の積立トレーニング中の者です。 一つ気になったことがあり質問させていただければと思います。 申立時に受任して頂いた弁護士からは、直近2年で入出金のあった通帳は全て提出するように言われ、提出したつもりだったのですが、一件提出漏れの口座があったことに気がつきました。残高は10...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座しか分からない相手への少額訴訟

ベストアンサー

少額訴訟を検討しています。 相手方の銀行口座と本名、おおよその住所(市区町村レベル)までは分かっていますが、 詳細な住所が分からない場合は手続きを進めることは可能でしょうか。 また、直接会う機会がとれるかもしれないのですが、手渡し等は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 返済計画を立てるのに口座番号しかわかりません。

個人間でお金を借りました。何度か借りて200万程です。 借用書は相手方がいらないと言った為書いてません。 口約束としては、返せるようになったら、好きな金額を返してくれと。 少しずつ返していますが、ある事で口論になり、 その際年率15%、毎月20万の返済を求められました。勿論、無理です。 なので、弁護士さんを通してきちんと月々の返済金額等を決めたいと話...

弁護士回答
    2
  • 航空会社マイレージ口座凍結解除について

状況 海外航空会社のマイレージ口座を凍結されました。予約済の特典航空券を含めすべての予約済の特典航空券チケットが強制払い戻しになりました。売買が伴う特典航空券の発券を疑っているようです。 保有しているマイルが使用出来ず困っています。 日本のコールセンターと事実と違うと交渉しましたが、海外本社の判断とのことで海外と交渉してくれとのことです。海外本...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の裁判における口座情報開示について

ベストアンサー

財産分与に関する裁判の際に、婚姻時から別居開始までの期間の口座情報の開示を相手方より金融機関へ直接請求された場合、どのくらいの情報が相手に伝わってしまうのでしょうか? 相手の請求期間の振り込み先や引き落としの明細など全て開示されるのですか? 相手が請求すれば、婚姻時より前の情報までも開示されてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 警察要請の銀行口座の凍結解除について

自分の銀行口座のカードを紛失、気が付いてすぐ銀行に連絡、ストップをかけましたが、三日前に闇金と思しき同額の出し入れが三件あり、私の知らない名前での振り込みですぐ同額を引き出すという記録がありました。その銀行から呼び出しがあり紛失の経緯、ストップの電話連絡等説明しましたが、警察からの要請なので凍結処理しますとのことでした。残金がほとんどなかったの...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済中の口座差押えについて

不倫され離婚に応じ養育費は3年間支払いなし。元夫だけ幸せに暮らしているなんて許せません。 養育費滞納分も将来分も回収は見込めなかった時は回収は諦め、嫌がらせ目的で口座差押えを考えています。口座差押えられると一括返済を求められるようなのでそれが狙いです。 そこで質問ですが、 登記簿で住宅ローンの銀行はわかっても支店名がわからないので、調べる方法は...

弁護士回答
    1
  • 口座の残高を調べるにあたり必要な書類は何ですか。

ベストアンサー

亡き祖父の銀行口座の残高を調べるために必要な書類は何になりますか? 両親は離婚しており、父親は再婚、祖父より先に死亡しています。 当方、相続人です。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 銀行口座はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

父が亡くなり負債が多いいので相続放棄の手続きをする予定です。 私を含む子供や祖父・叔父全員が相続放棄します。父名義の銀行の通帳やキャッシュカード・印鑑、財布にあった現金は私が保管しています。 各銀行へ連絡して口座の凍結や解約などした方がいいのでしょうか?それとも何もせずこのまま保管しておけばいいでしょうか? また、ネットバンキングのキャッシュカ...

弁護士回答
    4
  • 名寄せ対策 銀行口座を第三者の住所に

ベストアンサー

名寄せ対策に、銀行口座を他人の住所にするのは違法ですか? 旦那がやろうとしています 教えてください

弁護士回答
    5
  • 年金の受け取り口座の変更をやめさせたい

ベストアンサー

何年か前に父が、母の入院中に勝手に年金受け取り口座を変えて、全額使い込むという事がありました。 ここ1年ほど認知症と思われる症状が出てきています。(ショルダー鞄のかけ方がわからない、ガスの止め方がわからない など) そんな状況の中、母の調子が悪くまた入院になりそうです。 その間にまた父が上記のようなことをやりかねないので どうにかできないものな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の時の口座残金はゼロでなければならない?

ベストアンサー

現在、自己破産の相談予約を弁護士の先生にしていて相談日待ちです。 相談日までいくつかの不安もあり、知恵をお借りしたく相談させていただきました。 支払滞納中のものがいくつかあり、うち1社からは内容証明が届いております。 ○日に支払をしない場合は利用しているカードの取引を解約することと、カードの利用はできなくなるとあります。 このカードは銀行のキャ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺犯の口座凍結後の借り入れについて

ベストアンサー

最近利殖勧誘詐欺で逮捕起訴された投資ファンドがあります。 私の知り合いAがこの会社に出資をしていました。 Aは何人かの友達からも金を借りて出資し、配当と称して友達に還元していました。 逮捕の数ヶ月前に投資ファンドの口座凍結がありましたが、Aは凍結を知った後に友達へ知らせず、多額の現金を追加の投資名目で預かりたいと語り金を出させています。 これは詐欺...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座誤送金の返金請求について

ベストアンサー

昨年12/5末にある銀行のインターネットバンキングで約25万円の誤送金してしまいました。 このため、銀行に組み戻し手続きを依頼しましたが、先方は拒否。(先方は同行のある支店の口座です) 再度、組み戻し手続きと先方連絡先の開示を銀行に依頼しましたが、先方からはともに拒否。 銀行からは、先方が拒否している限り如何ともしがたいのとの回答。 訴訟を起こすしか...

弁護士回答
    2
  • 預金口座の取引履歴の開示を要求したいです

ベストアンサー

事業主であった父が亡くなりました。 相続人は配偶者と実子2人で、事業は配偶者が株式を相続して配偶者の子(父の相続人ではない)が継承しています。 違算は預金がほとんどですが、葬儀費用や未払いの税金・医療費他、配偶者の子が継承している会社からも父個人の債務を主張されてたりして色々引かれてしまったので、ほとんど受け取るものがありません。 疑問に思う...

弁護士回答
    2
  • 犯罪に使われてると自分の口座が疑われている

ベストアンサー

はじめまして。 もし口座を何枚かもっていて、そのうち1つが犯罪に使われていた時 その他の無関係な口座の凍結の解除は最終的にどうなるのですか?凍結された銀行の話しでは、警察に直接、依頼されているので他行のものされてないと思いますし、されないと思いますよと言われました。 そこの銀行はキャッシュカードも通帳も印鑑も全て手元にありますし、出入金も非合法で...

弁護士回答
    1
  • 警察による口座凍結が違法で訴訟を起こしたい

都内の警察署より口座凍結依頼が出され、2つの銀行口座が凍結されました。 警察からは曖昧な説明しかなく、違法と考えます。 この2つの銀行への払い戻しの訴えは1つの訴状、訴訟でできますか? 東京都に賠償請求したいです。名誉毀損と不注意による精神的苦痛。50万円ぐらい請求したいです。請求額はどのように感じますか?

弁護士回答
    1
  • 年金滞納による銀行口座差押え解除について

自分の不手際から起こしてしまった事案です。 会社を退職して起業した数年前の厚生年金と国民年金(約300万円)を滞納してしまったことで銀行口座を封鎖され出金が出来なくなりました。 年金課、銀行にも口座解除の申し入れをしているのですが、2週間以上経った今も解除されず、仕入先への支払いが出来ません。 滞納していた年金は封鎖と同時に既に引き落とされています...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に利用された口座の凍結を解除する方法

友達に騙されて私の口座を詐欺で使用されてしまいました。 2016年の1月にゆうちょ銀行に行って口座を解約しようとしたら警察が来て話を聞かせて欲しいと言ったので警察に行き友達に騙されたことなどすべて話しました。 その後も他の警察署の人と話したりもしました。 ゆうちょ銀行からもらった凍結依頼した警察は教えてもらいました。 1月にもらったものですが、二...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の口座引き落としについて質問があります。

ベストアンサー

急に不安になったので質問させて下さい。 現在、主人が個人再生を弁護士さんにお願いをしていて、今弁護士費用を分割で支払っている状態です。 今月から宅配サービスに登録して食材を注文していて、来月主人の口座から引き落としがあるのですが、大丈夫でしょうか?生協の宅配サービスに登録した事によって、個人再生に何か問題が出るのでしょうか? クレジットではな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼した銀行口座凍結解除について

相続で弁護士に入って貰いました。 他の相続人へは、銀行で融資してもらい代償分割の支払いが済み、私の名義になったはずですが~後は凍結している口座の解除だけなのですが、 2ヶ月たっても弁護士から完了の知らせなく、こちらから連絡したところ 10日~一ヶ月、もっとかかることもあると言われました。しかしながら、その話をしてから3週間 そもそも、協議が終わ...

弁護士回答
    1
  • 妻の口座に見知らぬ振込み名が調べるには

ベストアンサー

妻が不倫をしているのではないかと疑っている状態ですが・・ パートの給料の他に違う会社から毎月の振込みがあるのを通帳を見て発覚しました。 もしや、風俗ではと思っているのですが通帳に記載されてます会社名を検索しても分かりません。 夫の私が調べる方法はないのでしょうか。 弁護士さんに探偵社を紹介してもらえますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから