法律相談一覧
-
将来の転職先まで含めた給料差押えは可能か
ベストアンサー私は貸主 おばさん(他人)が借主 2017年11月から債権・債務が発生 以降 ・翌月返す ・いついつ返す ・なになにで返す など詐欺と受け取れるようなことを言いながら一度も実現されていない 2018年4月に借用書を書いてもらう しかしずっと不履行(9月で半年を経過) おばさんは仕事が定まらず 上記の1年にも満たない期間で現在5社目 無心は17度に渡り合計5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為後の財産分与について
ベストアンサー離婚における財産分与についてお伺いさせて下さい。 相手の不貞行為により離婚をして財産分与を行う際、有価証券により出た損失の原資が婚姻前と婚姻後で混ざっていた場合(例えば50%ずつなど)は、共有財産とみなされ損失も時価評価額が折半という理解で宜しいでしょうか。 もしくは正確に割合を出して、損失の時価評価額のうち、共有財産から投資されたと予想されるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺で刑事告訴すると言われています
すいません。 元不倫相手と別れた後にお金を借りています。 借りる際、SNS上でのやり取りの中で「いつかは結婚するかも。待っててくれるなら」と相手に言ってました。 その時は離婚したばっかりだったので正直再婚のことはあまり真剣に考えていませんでした。親権のこともあったので、離婚したこと事態、元不倫相手に伝えていませんでした。 過去に家に来られた事があり...
- 弁護士回答
- 15
-
-
交通事故の修理代金の法外な請求について
原付自転車を運転中に信号で停車中の乗用車の左脇をすり抜けようとした際に、乗用車のドアミラーと当方のバイクのミラーが接触。警察立ち合いの下、事故確認が行われ、ドアミラーにかすり傷が確認され、ミラー自体の動作には異常が確認されませんでした。その後、当事者同士で連絡先を交換し別れました。夜家に帰ると電話にメイルが入り「修理工場に入庫し、代車で帰宅しま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄以外の手続きはいつでも良いのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 母が亡くなりました。 父は既になくなっています。 こちらで質問を拝見していた時は、早く相続放棄をしなければいけないと書いてあったのですが借金がなかったら何もしなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 いつかは何かしなくてはいけないとして、それはいつまでに何をすれば良いのでしょうか。 【質問2】 よく質問を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書を渡されました
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、妻からから受け取った離婚協議書に以下のようなことが書かれてました。 ・養育費が月15万 ・慰謝料が数100万 ・婚姻前からある暗号資産を半分 ・婚姻後に購入した投資用の不動産(ローンあり)の半額を現金で渡す ・動産をネットで検索した価格にした代金の分割 ・積立保険の掛金の分割 1.慰謝料は、必ず払うものなのでしょうか? 喧嘩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続に対しての弁護士を依頼した場合の相場の金額
【相談の背景】 遺産相続について弁護士に依頼をしました。 調停まで行って先日終了したのですが、請求された報奨金の金額が高いため、報奨金の相場を知りたいと思いました。 【質問1】 遺産相続で弁護士を依頼しました。 調停が先日終了し、報奨金の請求が来たのですが、かなり高額のため、報奨金の相場をお聞きしたいです。 着手金、報奨金の相場を教えてください...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続きの適切な段取りと不安な状況
ベストアンサー【相談の背景】 相続人Aが死亡しており、被相続人が亡くなったタイミングで相続人Aの子供である私が相続代理人である連絡を、相続人Aの兄弟である被相続人の財産を管理していた相続人Bから連絡を受け、相続について必要な書類があるためと、よくわからない書類に個人情報を記入してほしいと言われました。 こちらとしては、相続というものが初めてで良くわからないため ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後に相続権を受け取ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答いただきまして、ありがとうございます。 改めて、御礼を申し上げます。 だいぶ整理出来てきました。もう一度、ご教示いただきたいのですが、お願い出来ますでしょうか? 【質問1】 相続放棄をした者が、新たにその相続人から、改めて、相続権、相続分の譲渡を受ける事は可能なのでしょうか? また、その際、契約する事になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄死亡済みで、母が今後無くなった際の、兄の子供からの遺産遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなりました。 母は生きており、父は既に死亡しています。 母の遺言状には、土地・建物・財産全ての遺産を私に相続させるとの事が記載されています。 兄には、前妻との子が2人、現妻の子が3人(再婚時養子縁組) 【質問1】 今後母死亡の際に、遺留分請求があった場合には、現金の遺留分を分割すれば良いのでしょうか? それとも、土地・建物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スーパー従業員過失への損害賠償について
【相談の背景】 先日、スーパーで従業員の過失による事故に遭いました。治療費と損害賠償の請求について考えておりますが、傷を縫った後に傷跡を薄くする治療に入るため、治療が終わるまで長期間が予想されます。 【質問1】 通常であれば治療完了、もしくはこれ以上完治しない段階で請求になるかと思いますが、相手が支払いをしてくれるか不安です。見込み額として先に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再婚前の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ再婚者の男性です。再婚前の借金の隠匿を起因とする夫婦喧嘩になってしまいました。そして妻が実家へ戻ってしまい、別居生活が始まりました。なんとか関係修復を試みているのですが、これまでの自身の接し方や考え方に辟易しているのか、一向に良い方向に向かいません。というより妻の方は離婚を考えているような節があり、明言こそしませんがそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の請求額について
ベストアンサー約3年間、同じ職場の20歳上の役員と不倫をしていました。5ヶ月程前に奥様にバレたのですが、私が辞職する素振りが無いという事で慰謝料を請求すると仰られているようです。収入(手取り17万)的に一括では支払うことができそうにないので分割払いで交渉させていただこうと思っています。 生活がままならなくなるのと慰謝料の支払いができなくなってしまうので仕事は辞めずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤミ金問題についてです。
ベストアンサーヤミ金問題で相談させて頂きます。 司法書士に依頼をしています。しばらくヤミ金側から音沙汰がなかったのですが久しぶりに職場に連絡がきました。職場の方には話しておりもし連絡きたら辞めたと言ってもらう話しもしています。ですが、時間がたちすぎてみんな忘れていて間違えて私に取り次いでしまい電話にでてしまいました。莫大な金額の請求と払えないならおまえの娘を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
千葉県での個人再生の開始決定後の財産の増減について
ベストアンサー先日、裁判所から開始決定が出たとの連絡を弁護士事務所からいただきました。 今後の流れを調べてみると「債権額が確定したら、積立トレーニング(履行テスト)の状況や財産状況等の報告を行なうとともに、再生計画案を作成し、裁判所に提出します。」 と書かれているサイトをいくつか見つけました。ちなみに上記は東京地裁の場合とあります。 私は千葉地裁で手続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求にあたり、回収不能となった場合
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求します。例えば判決で200万と決まったが、不倫女がずる賢く回収不能作戦で対抗してきた場合、回収権利は10年有効となりますが、どのように回収したら良いですか? 一旦、回収不能となった場合、一年後に調停や、裁判をまた起こすのでしょうか? やり方がわかりません。 どのようなやり方よいでしょうか? 10年、働かないなど、のらり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続のでの遺産相続について
遺産相続についてのご相談です。 どうぞ宜しくお願いします。 当方は代襲相続者となります。 母が他界しており、母の実弟(叔父)が現在祖父の介護をしております。 5年前に祖母が他界した際に、財産相続があったのですが、叔母(叔父の妻)より祖母は教職員であった祖父の妻であるのにも関わらず、保険類は一切何も入っていない。と何も開示されず、遺産相続の手続きを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続、名義変更について
実家についてです。父は8人兄弟の長男で、父が高校生の時に祖父が亡くなり、それから家の農業を受け継ぎ、祖母と同居して家を守ってきました。他の兄弟は全員家を出ています。 20年前に祖母が認知症になり老人ホームの費用1000万や介護などを全てうちの両親が負担してきました。 今は祖母も母も亡くなり、私達姉妹も家を出て、父は1人で実家に住んでいます。 今問題に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員解任の損害賠償額と相続の為義父の総資産を調べる方法は?
ベストアンサー夫が義父と会社の事で不仲となり会社の役員から解任されそうです。 夫は義父の養子です。義父が株のほとんどを持っています。その場合解任を避けるのは難しいけれど、正当な理由がない解任なら損害賠償が出来ると聞きましたが、具体的には何を元にどういう計算で賠償額は決まるのでしょうか? それと義父は家賃収入なども、子会社から得ているようですが、土地も個人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担の手続きについて
ベストアンサー別居中で夫が生活費をくれない為、婚姻費用分担の手続きをしようと思っております。 そこで手続きはどのような流れになるのでしょうか? かかる費用など教えてください。 相手が呼び出しに応じない場合についても教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
現在別居中。財産分与、慰謝料について。
ベストアンサー現在別居して7カ月になる専業主婦です。 別居以前より主人と一緒に居たり、揉め事になると胸痛、動悸、吐き気、過呼吸があり、精神的に結婚生活を続けていくことが辛くなり、周りの助言もあり、子供(現在三歳)を連れて実家に帰ってきました。 別居後も月に一度程の話し合いを行うも、私自身離婚の意志が固かったため、先日家庭裁判所で調停を行うことになりました。 ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
児童手当をもらうと婚姻費用は減額されますか?
宜しくお願い致します。 婚姻中に支払われた私の入院給付金やお見舞い金は 財産分与対象になりますか。 婚姻前から加入しております。 また、婚姻中の児童てあてを別居後にもらったばあい 婚姻費用からその月は減額されますか。 婚姻費用10万、児童手当6万なら、そのつき4万支払に なるんでしょうか。 住宅手当分は給料換算から差し引かれて 婚姻費用を計算する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親から譲り受けた預金通帳を勝手に解約することは許されますか?
ベストアンサーはじめまして早速ですが 3点の質問のご回答をよろしくお願いいたします。 私の母から生前、預金通帳(私の名義)をもらっていましたが 母が亡くなり勝手に財産すべてを兄弟が管理することになりました。 ある日銀行に確認したところすでに預金通帳(私の名義)が勝手に解約されていました。 1、預金通帳を勝手に解約することは法的に許されるのでしょうか? 2、裁判で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書・遺産相続について
遺言書・遺産相続について 2年前の春に祖父が他界、その後間もなく私の父(次男)が亡くなりました。 15年前に祖母は他界。 祖母他界後、祖父は施設に入っていました。祖父は長年盲目だったり具合も万全ではなかったため、父の兄(長男)が施設に入れることに決めました。 祖父他界後すぐ父が亡くなったため、祖母の分・祖父の分の遺産相続について、父の兄、私の母、そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元交際相手から返金を求める書面
【相談の背景】 数ヶ月前まで、既婚男性と交際していました その元交際相手から、過去に生活費として援助された金銭(総額33万円)について 貸付であるとして返金を求める書面をレターパックで受け取りました。 差出人は弁護士ではなく元交際相手個人で また差出人住所も彼のものではなくデタラメな住所でした。 私は当時、生活援助との認識でした。 相手とは現在連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート管理会社Bへのクレームで営業妨害の訴えがある可能性はあるか?
【相談の背景】 現アパート2階に入居して8年目になりますが、アパート管理会社Aの管理だったものが今年2/1付で家主と管理会社が変更(管理会社B)となりました。日頃よりBの対応はAに比べ粗雑なものであり嫌な思いをしていましたが、今回うちの階下空室に内見が入り、小さな子供が部屋中を走り回り騒ぎ、体調不良で寝込んでいた私はその音で起こされあまりにも煩かったので別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定の条件として賃借契約を結んでしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SES企業から内定を頂いたのですが、内定を受諾するためには明日までにこの契約書にサインをしろと言われ、翌日、言われるがままにサイン・捺印をしてしまいました。契約書の内容は、その会社のスクールを受講すること、その代金として金60万円を貸し付けること、1年以内に退職する場合にはそのお金を弁済することでした。 しかしそのスクールと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の疑いで解雇された
ベストアンサー【相談の背景】 Wワークでパート勤務をしていた会社から業務上横領の疑いをかけられました この件で社長室に呼び出され社長部長私の3人で話をしましたが極度の緊張と男性2人と密室に居る状況に対する過度なストレス、恐怖、パニックで話す内容が混ざり何を聞かれても頷くしかできなくなり、最終的には横領したものを販売して利益を上げたと書かれた紙に、これは確認だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「贈与」と「資金提供」の違いがわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 長男と同居する為、¥34,000,000で家を新築しました。その際¥15,000,000を出資しました。1年半の後に長男が急死した為、団信によりローン完済となりましたが、相続人の長男の嫁と出資金の扱いで揉めています。 【質問1】 この場合、出資金は「贈与」か「資金提供」どちらになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯父夫妻が代表を努めていた時代に粉飾が見つかりました。今は会長となった叔父夫妻に責任追及できますか?
【相談の背景】 祖父の代から続いている会社があり、祖父がなくなったことにより父の兄である伯父が引き継いだ会社がある。 その時点で、経理は伯父の妻である伯母が努め、税理士はその兄が務めるというズブズブな状態に。 祖父の第から長きに渡り父もそこで働いていたが、伯父が代表になるや社員へのパワハラ、不当な給与(父へは給料の未払い・不足が多くある)、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収株式会社からの提案書について。
ベストアンサー【相談の背景】 2018年2月まで某サラ金業者に任意整理で分割で支払いして、2018年3月から支払えない状況です。 2019年10月から某債権回収株式会社に譲受され、それでも支払えず、数日前に提案書、「債権残高の一部減額による分割弁済」をご提案いたします。の文章が届きました。 ご提案内容 「和解金額○万○円」「返済回数○以内」「回答受付期限○年○月○日」 と記...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払い金の請求について
会社辞めてから、 未払い残業代とかもとめた場合ですが、 未払い金が35000円だとしたら、その支払われる本当期日から請求して支払われる期間までの0.2%の銀行利息も請求できるのでしょうかね・・? 35000円で8か月分で利用している銀行だと0.2なので40円ぐらいついて、 なおかつ迷惑料金とかも請求できるが、 会社い支払う義務はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の動画の遺言について
ベストアンサー母には姉・兄がおります。姉は10年前に他界 姉には1人息子がおります。 先日祖母が亡くなりました。 祖父の名義の家をいずれ売却することになります。 売却の際上記3名の印鑑が必要(姉の息子・兄・母)とお聞きしました。 2年後か3年後かに売却を予定しております。 少し気になりますのでご相談させてください。 5月末より祖母は入院をしておりました。 針...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について質問です。
夫名義のマンションに、子供がその他最終学歴を終するまで居住を認め、その後マンションを売却して売却益を財産分与として諸経費等を差し引いて全額支払う。と記載しています。 そこで質問です。 1、その他最終学歴までとは、何歳まで養育費をもらえますか?浪人した場合や大学院卒業後までもらえますか?因みに私は短大卒で夫は大学卒業です。 2、離婚成立時にマン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神病だった父が放棄させられた遺産分割のやり直しについて
ベストアンサー亡くなった父が生前叔父と行った祖父の遺産分割に不満があります。父は統合失調症で正常な判断ができない病状でした(成年後見人はつけていませんでした)。叔父に判を押すように迫られ、全額放棄させられています。 遺産分割が行われたタイミングで取得した診断書もあります。調停を起こしたいと考えています。 ①叔父は脅迫する人なので怖いです。調停を住所非開示で行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の無断別居・有責・同居調停
ベストアンサー数年前から性格の不一致・価値観の違い・子供の教育やしつけの違いが原因で、妻と揉め事が続いています。夫婦ならどこでもありうる事だと私は思っていましたが、その事で何度も妻から離婚を要求され、そして離婚に応じない私に愛想をつかし、妻は私に無断で子3人を連れて別居をしてしまいました。妻と子は一度実家に転居し、さらに別住所に転居をしたとトークアプリで連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホでの稼ぐ仕事について
ベストアンサー支払いはしていませんが、教えてください。 トークアプリのトークへある人から連絡が来ました。 10000円支払うと、スマホで稼げる案件でした。 最初にお金を払う仕事は詐欺がほとんどと聞いています。 検索したら、たくさんの人が後から30万やら請求されていてみんなで訴えるみたいなことになっていました。 登録しなくて良かったです。 質問です。 1 案内メー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収優位なのは? 養育費VS行政
養育費の滞納のため、給与の差し押さえをしたい。 (公正証書に養育費の規定あり) 支払者は、税金滞納のため、給与を通帳にて行政側に差し押さえられ、養育費を払えないという。 (養育費支払者は自営業) 養育費支払者の債権は、行政と私とどちらが優位が定められていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を認める念書について
ベストアンサー夫が結婚前から二股をかけたまま私と結婚し、結婚後も不倫関係を続けていました。解決はしましたが、借金トラブルもありました。 精神的にキツく体調が優れないため、今は実家におります。 来週、夫が両親を連れて私に謝罪をしに来るとの事なので、浮気をしたという証拠のために念書を書かせたいです。 そこで、文面を作ったのですが、これでいいのか分からず、先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、詐欺行為での借金は自己破産出来ますか?
ベストアンサー元同居人にクレジットカード盗難、不正利用されました。少額訴訟を考えています。 全額だと150万円なのですが、1年で6回まで再度申告出来るので、やってみてはどうかと弁護士さんにおすすめして頂きました。 少額訴訟をして、相手が破産をすればお金は返って来ないとも説明を受けています。 そこで迷ったのですが、そもそも人から盗んで(窃盗)不正に利用(詐欺)したお金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人広告無料掲載詐欺の対処方法
ベストアンサー先月2月に電話営業にて20日間求人無料掲載を載せないかと電話があり、電話での話では無料期間の事だけで、取消の方法や自動更新されるなどの説明は一切ありませんでした。 後日送られてきたFAXの申込書(案内2枚、確認書2枚、申込書1枚)に署名と捺印をして申込みをしました。 その後無料掲載期間の6日前に特定記載でアンケート用紙が届いていたのですが、見落として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要な土地の相続放棄
ベストアンサー10年前に亡くなった母名義のままの不要な土地があります。(色々調べ、売却等不可の土地です)父は母より以前に亡くなっていて、子供は3人姉妹です。三人共自分達が亡くなった時には自分の子供達に相続放棄させようと考えています。仮に私が一番先に亡くなり、私の子供達が相続放棄すると次女、三女に相続が移る事になるかと思います。次に次女が亡くなり、次女の子供達が相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費、慰謝料、DV
離婚して4年です。 婚姻費は、払わないと言われてきます。 DVが理由で離婚しました。 復讐したいです。 四年経ってからも慰謝料取れますか? また、別居期間は婚姻費と養育費ダブルで貰えますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
これは本当ですか?心配です
ベストアンサー信用情報機関データ更新についてです。ある消費者金融に登録したのですが、私が別の借金の返済の遅れでどこも借りられない状態になりまして。解除するにはそれでは、クレジットヒストリーの作り方について解説します。我々にとって最も身近な存在である携帯電話機本体の分割購入(割賦購入)でクレヒスを作る方法があります。携帯電話を分割購入し、約定日にしっかりと支払いを行...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活保護受給者だが国からの他の給付金を受けたい
ベストアンサー生活保護受給者が国からの他の給付金を受けたいとき、生活保護+その他の給付金として受け取れるのでしょうか? それとも、生活保護と相殺されるのでしょうか? 生活保護申請時に頂いたピンク色の冊子には「受け取れる国からの他の給付金、助成金は全て受けることができます」と書いてありました。 親身になってくださる方からのご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費審判に抗告されたが、保全処分申立可能ですか?
ベストアンサー婚費の審判後に、相手方が抗告をしました。家裁書記官からは、審判の効力が無くなったので、裁判所からの連絡を待ってくださいと言われました。私は、別居して1年になりますが、生活費は全く受け取れない状態が続き、家賃の支払いも出来ないほどに追い詰められています。保全処分の申立をすれば相手方の給料を差し押さえができるのでしょうか?相手方は公務員です。保全処分...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人事業主の仕事を辞めさせてくれない場合の、対処法を教えてください。
どうか、お力添えお願いします。 1週間前に辞めたいと意思表示した時から社員の方が口を聞いてくれなくなり、辞めさせて貰えません。 一刻も早く辞めたいです。 契約解除などのやり方があれば教えてください。 退職理由は、体調不良と人間関係の劣悪な環境により精神を病んでしまい、プライベートにまで障害が出ているからです。 診断書を貰いたいのですが、予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いで支払い催促をメール等でしたが、後日内容証明が届き、謝罪及び慰謝料を請求された。裁判か?
ベストアンサー2017年2月に会社を退職し、給与の支払い意思を確認するために、メールをするも何の返信もなかったために、私も生活がありますので、繰り返し連絡をしていました。深夜2時あたりまで、支払い意思を確認しておりました。 すると、同日にその私の行動が恐喝や名誉毀損(SNS上にて、支払いをする必要がある根拠を労働基準法の内容を追記しながら書きました)に当たるとして、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴 保釈請求 至急教えてください。
ベストアンサー詐欺罪で拘留中。 先ほど、弁護士の先生から 連絡あり、 起訴されるとの事です。 2月22日 起訴 23日 保釈請求 する予定です。 早ければ、いつ保釈金など 決まり 保釈されますか? 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 12
-
-
財産分与 ローン残っている家に住む場合 質問は3つ
ベストアンサー財産分与 ローン残ってる家に住む時の分割 家が2500万、 頭金を夫が300万拠出、 2年間、月々のローン10万および管理費1万を夫が支払っている。 今でも名義は共同名義だが、離婚成立後1年が経っている。 婚姻期間に支払ったローンは共同名義とする。 現在残っているローンが2000万 毎月のローン支払い額は10万、 ローンの残りの期間が2...
- 弁護士回答
- 2
-
「口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから