法律相談一覧
-
退職を理由に養育費の支払い方法をかえられた
ベストアンサー退職を理由に差し押さえ養育費の支払い方法を変更されるのですが、今まで通り振込にしてもらうことは出来ないのでしょうか? 元旦那と同じ会社にいるため、然るべき手続きを踏んで支払い請求していました。 今までは振込手数料は私が負担で、会社から毎月4日に振込されていたのですが、「退職するなら支払い方法はこちらのやり方に従って貰う。今までは好意で払っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法606条1項に関するトラブル
以前書き込みした者です。 入居したのが約4年前です。 入居直後から設備の不具合が多々有りました。 未だに直っていない設備、エアコン2台、エアコン1台からの水漏れ(壁紙の中の為なかなか気付かず壁紙の中カビだらけで壁紙亀裂)、風呂釜のお湯抜く部分、網戸の破れ。 管理会社社長と貸主(物件名義)が同一人物で民法606条1項の事、判例を出して設備の修繕費分の家賃...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費と慰謝料の強制執行について
ベストアンサー調停離婚をしまして、慰謝料養育費の取り決めをしましたが、今年勝手に減額された額の振込、最近では滞納しはじめました。その時の不倫相手と再婚をすぐして、相手の女性の連れ子を養子縁組、また2人の間に子どもができたみたいです。 1.差し押さえを考えていますが、異議などこの場合、認められたりしますか? 2.相手から減額を求められて、決定される事案でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえの流れについて
ベストアンサー差し押さえの流れについて、 例えば、申立書が裁判所に届くのが、金曜日とします。月曜日に第三債務者に郵送し、2日後の水曜日に第三債務者に届くとします。 それからどうなるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
産まれたての子供置いて別居、離婚と言われました。
ベストアンサー夫年収300万(リラクゼーション個人事業主) 妻(私)専業主婦 子供3歳未満2人 個人事業主なのでアパートではキツキツになり私側の実家に引っ越してきました。 次女が6か月になった頃話があると言われ一方的に別居をされました。その時了承していませんし、その後も何度も子供がいるんだから戻るようにとラインしましたが旦那の実家に別居中です。 公営住宅に住むなら同居す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促についての質問です。
支払督促のを申し立てをし、相手が異議を申し立てない場合強制執行とあったのですが、あまり詳しくわかりません。 期限を過ぎればすぐ強制執行してもらえるのでしょうか? 強制執行を行う場合、事前に相手に連絡の上で行うのでしょうか? また、誰が強制執行を行うのでしょうか? わからない事だらけで申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなってから20年たってしまった定期預金について
ベストアンサー同居している義母が20年前に亡くなった義父名義の定期預金を見つけ、信用金庫に行ったところ、土地や家が主人名義(主人は一人っ子です)になっており、遺産相続をしてあるので、義父の名前の台帳がもうなく、定期預金は見つけれないと言われたそうです。高額の定期預金だったようで、義母はショックを受けてますが、もうどうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金に審査依頼、その後借入を中止したため、審査結果の電話は無視していいでしょうか
ベストアンサー先日、闇金に審査申し込みした際に、1社のみ緊急連絡先として主人の電話番号を伝えてしまいました。 また、自分の勤め先に関しても2社に対して同様に伝えてしまいました。 結局思い直して借り入れはしないとし、審査結果の電話すら無視していますが、それは問題でしょうか。 また、何かが起こった場合の対応を教えていただければと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事で弁護士に依頼した時の強制力について
ベストアンサー店の駐車場に停めてる時に、故意ではないですが車を傷つけられました。 その場で相手と話しましたが、納得できなかったので、警察を呼びました。 相手は、警察の前では修理代を払うと言ってましたが、現在は払わないの一点張りで、私の電話も拒否してます。 警察は民事は介入できないと言われたので、弁護士をたてようと思います。 弁護士さんに依頼しても、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行するための情報として
離婚した元夫に対しての強制執行について教えてください。 銀行は3つはわかるのですが支店がわかりません。 元夫は自営業をしていて大手ホームセンターの下請けをしています。仕事の依頼でよく電話にそこの店舗から連絡が来ていました。 これらの情報のみでは強制執行はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産前の借入れについて
月々の返済をするのにカードのキャッシングで返済しました。数回しか返済していないカードや最近借入でまだ一度も返済日が来ていないカードがありますが自己破産や個人再生はできるでしょうか? 法テラスでは管財事件になると言われました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚するから買ったマンションは財産分与にならない?
ベストアンサー旦那が出て行きました。しかも黙って。 旦那は不倫していたのが発覚して、旦那は別れたい、 私は別れないと、話し合いで解決しませんでした。 そんなに矢先、今日旦那は何も告げずに家を出て行きました。 朝から部屋でバタバタやってるなと思っていたのですが、 私が買い物行っている間に、出て行きました。 タンスや洋服全てもって。 軽トラック借りて計画的に。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借りたお金を返したいが拒否される
元恋人と結婚を前提に付き合い、妊娠したので私は仕事を辞め、生活費としてトータル80万円貸してもらいました で、10月に別れ、中絶し、別れる前も、別れた後も、お金を返したいと言う旨を元恋人に直接言ったりメールをしたりで伝えましたが、いらないや、無視などで、3月になりました そうしたら、3月半ばに元恋人から、残念ながら出るとこ出てもらうからよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収したいです。
ベストアンサー2度に渡り、娘に内緒で娘の夫(婚姻期間3年。二人とも再婚)にお金を貸しました。借金の理由が『子供の学費の為他』でしたが、それは嘘で、実は女がいたのです。私には金額も多額のため(500万円超)に、貸した後に借用書を用意するよう督促し、郵送してもらいました。返済額は月に2万円から8万円を返済するといった変な内容で、返済期限の記入はありません。最近は返済が無く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ行為の示談について
今月初めに相談した強制わいせつ行為の件ですが、示談することになり、慰謝料が被害者に振り込まれました。ところが、示談書を取り交わす段になり、先方と連絡が取れません。被害者は直接きちんと謝ってほしいということで、その旨加害者にも伝え、しますと話してたのにも関わらず、その日を知らせようとしても電話に出ません。 この場合、○示談不成立ということで警察に被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝訴後の債権回収について
ベストアンサー家賃滞納により弁護士を依頼し訴訟を起こし勝訴した者です。(債務者の経済的理由により約50回の分割支払いで決着) 支払開始より数か月は順調に支払われていましたが、その後支払いが滞り、期限の利益を失っている状態で、現在約50万円(遅延損害金含む)の債権があります。 弁護士や小生から被告2名(保証人、連帯保証人)に対し電話連絡を取っておりますが一向に連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸出人が親戚名義の借用書について
主人が亡くなり、相続手続き中です。借主が主人、貸人が私の叔母。1500万円、3年返済、主人の直筆、押印の借用書があります。主人には、前妻、前前妻との間に、4人子供があり。借用書が、私の叔母ですので、偽造の疑いをかけられております。主人は会社経営をしており、資金繰りに困っておりました。1500万の借金があってもおかしくない状態です。その他、友人との口約束だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の遺産分割について、もめています。
義祖母が亡くなった際に、遺産分割協議書を交わし土地はわけていますが、義祖母がもらっていたはずの遺族年金が残っているはずだから、なければ使い込んでいる。その分をわけてほしい。と、義父が自分の姉弟から迫られています。 実際には、貯金はないようです。 20年間施設にいた義祖母の面倒をみたのは、義母です。 施設とはいえ週1回通い、時間もお金も労力もそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼している弁護士が仕事しません
ベストアンサー依頼している弁護士が仕事をしません。 相続人の調査と被相続人の預貯金の調査だけで、5ヶ月経ってもまだ終わりません。 そんなに時間がかかるのでしょうか? そして、調査が終わらないうちにいきなり調停を申し立てられ控えが送られてきたので、慌てて苦情を言ったら、酷い対応で、で、事務の人に一方的に電話を切られたりしました。 最終的に弁護士が謝罪したので、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解調書について
夫の不倫相手と慰謝料の裁判を終えました。 和解成立となり、先日弁護士さんから和解調書の写しを送っていただいたのですが、和解調書の正本というのは、調停調書のように最初的には原告と被告双方に渡されるものなのでしょうか? それとも裁判所や弁護士さんが正本を保管するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働災害で会社を訴えました。裁判の途中で会社が解散する。債務どうなる。
はじめまして、昨年会社で労災事故で12級後遺障害になりその後解雇させられました。会社に対して損害賠償請求解雇無効裁判を起こしました。裁判の途中になって会社側が会社を解散すると言ってきました。私はこの解散は会社側が支払いを逃れるために計画的に会社を解散して事業自体は名前、名義を変え行うものと思います。 こちらの弁護士は解散してしまうなら仕方ない低額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人について
友人が自己破産手続きをしました。いろいろな諸事情から私の通帳のコピーもいると弁護士さんから言われ必要箇所以外は黒塗りしてもよいと言われたので、必要箇所以外は黒塗りしてコピーを提出しました。 その後、裁判所に提出され、管財人がつく形になり、先日管財人から呼ばれ事務所に行きました。そしてその時、必要箇所の直前の入金がどこから入金されたものかと聞か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について教えて下さい。
ベストアンサー平成21年に私が事業の失敗で自己破産致し、管財事件となりました。平成24年2月に免責になりましたが、事業中に私の妻が日本政策金融公庫、保証協会(連帯保証人)個人(保証人)となりました。 その個人の方に私が事業資金として800万円を借用いたし、完済いたしました。相手を信用していたので借用書の破棄をお願いしました。相手は破棄の約束。当然借用書は破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステサロン書類不交付によるクーリングオフ
ベストアンサー長文ですみません・・・。 平成24年12月21日にセルライト除去フリーパス(1日に1部分のみ)を契約。金額¥105000 試用期間平成24年12月21日~平成25年3月31日マデ その後1日に何か所も施術した方が効果が早く出る、キャンペーンで回数券が安く購入出来るという話がありました。1日考えさせて欲しいと話しました。 翌日平成25年1月11日セルライト50回券¥140000を契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカーの自損事故について
ベストアンサーレンタカーの返却時に身に覚えのない傷の指摘を受けて賠償請求されました。事前に加入した免責保険には自損事故は含まれておりません。傷そのものはドアノブの上についた凹みで、見る角度によっては気付かないような凹みです。仮に貸出時に付いてても気付かないような傷です。万が一、私の使用時に付いた傷だとすると、レンタル期間の間、一切開閉していなかったので駐車時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割で和解した債権を回収するには
ベストアンサー以前勤務していた会社で、給与の未払いがあり、何度も話し合いをしてきましたが支払いが無いので、最終手段として少額訴訟を起こし、未払い額を分割して支払うという内容で和解しました。 また、和解条項には盛り込まれませんでしたが、会社は遊休不動産を持っておりこれを売却した際は、残額を一括して支払うとの約束をしました。 恐らくこの約束は守られないでしょうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書の書き方について
私は2年前妻の不倫で離婚しました。 今更ですが、不倫相手の男性に慰謝料を請求したいと思います。 そこで内容証明書の書き方について二点教えて下さい。 一つは、相手男性に請求する内容証明書の文章の中に元妻不倫した事実として元妻の名前を書くのですが、元妻は離婚後名字を変えています。 その場合、文章内の元妻の名前は不倫当時の名字で書くのでしょうか? 二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売り掛けについて
お金はいいから来てと頼まれ、1ヶ月程前に、ホストクラブに行きました。 何度も断ったのですが、今までも何度も頼まれて行って、お金を要求されることが無かったので、またか。という感じで行ってしまいました。 しかし、最近になり、その最後の飲み代を払ってと連絡がきました。 すぐに払えなければ、なんの手続きか分かりませんが、請求書を送るにあたって手続きを行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地の立ち退きを要求されています
ベストアンサー高齢の両親が住んでいる実家(持ち家築40年程・借地)の地主さんが亡くなり、2年ほど経って遺族から委任された弁護士から借地代の請求が来ました。 しかし、実際に契約している坪数が約50坪なのに対し、書面には約70坪と書かれており、それが2年分。当然請求額も高額になっていました。 支払期限まで10日ほどと短く、相手弁護士に土地契約書がどうなっているのか、きちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お知恵をかしてください。
バイト先で知り合った男性と不倫してしまい奥様から慰謝料請求されています。 自分の否は認め支払いするつもりでいるのですが、男性の不誠実な態度と奥様の脅迫ともとれる行動に、請求通りに支払う気持ちになれません。 私の我が儘なのでしょうか? 今の精神状態では、冷静な判断が出来なくなっています。 ご意見、アドバイスをお願いします。 現状は ・発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行。裁判所に強制執行を行うための訴訟をおこすのですか?
民事訴訟で判決が出て、慰謝料を支払わない場合は強制執行ができると聞きました。 被告の職場がわかる場合、どのように強制執行をしたらよいのですか? 裁判所に強制執行を行うための訴訟をおこすのですか? 強制執行を行う流れを知りたいです。 また、被告の職場がわからない場合はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収と費用。どうしたら返してもらえますか?
知人に300万円近くの金額を貸しています。 返済期日が過ぎても、返済をしてもらえません。 どうしたら返してもらえますか? そして、費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄・限定承認 どうすればよいでしょう。
ベストアンサー台風の水害で住まいが水没し、父親が亡くなりました。 父親は金遣いが荒かったため、負債があると怖いので、相続人全員で相続放棄を検討しています。 ただ、次順位の相続人となる甥・姪やアパ-トの連帯保証人に迷惑を掛けたくないため、 先生方に質問です。 ①プラスの財産が無い場合でも限定承認は可能でしょうか。 (不動産・動産・預貯金・全てありません。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の取引について!
ベストアンサー犬の取引の件で、 ワクチン代金と出産費用と空輸代で35000円ということで振り込みをしました! ただ、犬がこないのでキャンセルをしお金の返金求めたところ相手は大丈夫ということでした。 ただ、いま現在連絡が全くこなくなりました!返金もされてません! こちらから連絡しても全くこないのであまりにも酷すぎます! お金を返さない以上、詐欺とみなされるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理会社は差押える権利を持っていますか?
【相談の背景】 友達が聞きたいですが、 彼女は住んでいた賃貸マンションの家賃を100万円ほど滞納しました。 自分自身は財産がない状況です。 彼女は管理会社のしつこい訪問と電話で精神的にちょっと参ってました。 コロナで何の収入もない状態、マンションから逃げて出てしまったんです。自己財産はほとんどないです。(銀行預金を含め) その後結婚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金の回収及び弁護士の変更を教えてください。
ベストアンサー民事裁判で示談成立しました。和解金の前額支払いが出来ないとのことで頭金として一度支払を受けましたがその後の分割払いは一度もありません。担当弁護士に強制執行を依頼しましたが一年近く経っても回収できていません。相手方は法人のPCIT会社です。 1 どのようにすれば残りの和解金を回収出来ますか? 2 担当弁護士は債権回収のプロと自認していますがこれ以上時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫し財産分与について
ベストアンサー私と妻は結婚10年の30代です。子供はいません。二人仕事をし私収入550万妻250万、私の方が収入が多いので住宅ローン等生活費を出し生活してきました。妻は400万貯金があります。私はありません。1年前妻が転職し残業で帰宅が深夜になることもあり、最近職場の上司と不倫しているのを知り、深夜帰宅も浮気と判明しました。妻に問いただすと事実を認め、離婚することになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人のクレジット代等について
ベストアンサー前回質問の続きで申し訳ありません。宜しくお願い致します。婚姻費用分担を毎月振り込まれているのですが、主人が利用したクレジット代・携帯代を振り込んでくれません。現在、婚姻費用分担から払っている状態でこのままでは、こちらもやっていけなくなります。私名義の通帳Bに婚姻費用が振り込まれ、別居前から使用中の生活費(ローン等)が引き落としなっている主人名義の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(株)武富士 会社更生事件について。
ベストアンサー昔(株)武富士さんに借金をしており、借金から数年後完済しました。 で、今よく分かりませんが会社更生事件の対象になっています。 前回の書類は内容は覚えていませんが、なんとなく理解し返送しました。ですが、今回の書類は文面が難しく、何度読んでも理解できません。頭に入ってきません。 今回は投票用紙の返送です。更生計画案に対する意見書に同意するかしないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の調停後、共有財産を相談なく売却されました
夫が不倫女のために、家を出ていき、3ヶ月がすぎました。 今は調停中ですが、最近、夫が相談なく勝手に共有財産であるマンションを 売却しました。しかも売り先は、もと上司が経営する会社です。 破格な価格で売買されています。 マンションの名義は、夫でしたが、結婚後に購入し、共働きで築いた財産でした。 夫に対し、財産隠し、不法な取引として、訴えることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄
今、父が入院中です 意識が1ヵ月程戻ってない状況です 父にはたくさん負債があるようなので、もし亡くなってしまった場所は相続放棄をしようと思っています そこで、相談なんですが 入院するまで父が住んでいた家は私名義の貸家です 私自身は別の場所で友人とルームシェアをしています 父が入院してる間に父が住んでいる貸家を明け渡したいと考えています 買取業者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 親に譲渡したお金について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気により離婚をする予定です。 財産分与でできるだけお金を渡したくないのでご相談です。 【質問1】 銀行にある預金をおろして現金化し、親に譲渡しようと思います。財産分与はこれからとなりますが、例え一週間前でも過去に遡って対象となることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上での暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 路上で髪を掴まれたことは暴力ではなかったから警察には通報しないという公正証書を作成し、和解金は私が恐喝その他で巻き上げられた2万円ちょっとでした。 【質問1】 警察に通報した場合どうなりますか?合意を破った時については公正証書に記載はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業への出資金の返還請求について。
昔、企業から分配金が得れれるとの事で新規事業へ出資し、失敗に終わった場合の出資金の返還請求は何年ですか? 又、どのタイミングからの年数でしょうか? 分配金の最終入金日からでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラファンの返金について
リーガルファンディングではないクラウドファンディングにあった、ある特定の層を訴訟するためにという名目のクラファンに支援しました。 もし、訴訟までこぎつけられなかった場合、支援金は返金されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がないですが 元彼に貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー元彼が借金をしていて返済のため月々お金を貸していました。 借金があるから死にたいといつも言われていました。 別れたら死ぬとも言っていました 借金の目途がついたら結婚しようと言われていたので 借用書は書いもらっていません。 私の勤務先が倒産し 自分の生活もままならないから 少しずつでも返してほしいと言ったら お金は借りてない(もらった)と開き直ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料、法定相続人以外が受け取る場合について。
昨年2月、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、助手席に乗っていた祖母が亡くなりました。 自家用車は私が所有していたもので、同居家族も補償対象の人身傷害保険に加入していたため、祖母の7か月間の入院費用はそこから支払われました。 祖母の死亡に伴い、現在は損害賠償請求の最中です。 そこで、質問させていただきたいのですが…。 法定相続人は、亡くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺族給付金にもらう時にかかる税について
ベストアンサー遺族給付金は相続税がかかると思いますが、贈与税はかかりますか? 姉が代表として受け取って、数年後に(何かあると怖いので手をつけず保管しておこうという形になりました)妹である私も半分もらうのですが、そのときは贈与税?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しますが、父の店のことと保険金年金の受取について。
ベストアンサーはじめまして。 今年10/3に父が亡くなりました。父は母とは離婚しており独り暮らし、子供三人は相続放棄手続き中です。 ご相談させて頂きたいのは、 ①父は大家さんに店を借りて父名義で飲食店をしてました。その後店員のひとりが店を継ぐことになり、近々大家さんとの間で名義を変えるそうです。相続放棄受理前にその人が店の光熱費を振込しても、相続放棄には影響ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の状態が親権に影響する?
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求されております 夫は離婚調停を申し立てるといってます 小さい子供がいるため(10歳、5歳) 私は離婚を拒否 年収は夫500万 私は450万です 私には無年金の両親がおり これから生活保護申請を検討しております これが親権に影響しないか不安です 離婚は拒否し最悪は別居を受け入れざるを得ないかなと思いますが 私がこの条件で子供と暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
「口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから