62,382件見つかりました

法律相談一覧

• 男女交際 金銭援助 トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 交際している男性がいます。 ですが私は正直、以前と比べて気持ちが冷めています。(何度か伝えています。)しかし相手は逆でどんどん気持ちが大きくなっているようです。 相談したいのは彼が女性の生活を支えるのは男の責任だと考える人で、生活費など様々な金銭的援助をさせてほしいと言ってしてくれています。 もちろん、それは優しさでもあるし自分...

弁護士回答
    1
  • 免許証を流出させてしまいました

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方に進められ ネットショップ運営とのことであるサイトで自分の免許証の写真とメールアドレスと電話番号を登録しました 現状で実害が出た訳ではありませんが冷静になって考えれば不審なことが多々あります しかし すでに免許証の写真を送ってしまった後なので これからどのようなことが起きるのか不安です 怖くて相手...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスで示談金が払えない場合の対処法

【相談の背景】 不正アクセスで取り調べと在宅捜査を受けています。弁護士の方に相談し、不起訴を目指す為には、被害者と示談した方がいいという事で色々調べたりしましたが弁護士の方に依頼し、示談金を用意するとなると100万いかないくらいでした。借金も1回会社を辞め車のボーナス払いや病院受診などが重なったりで50万程あり、社会人2、3年目で多額のお金も借りるこ...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分を払ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり父親健在、私、弟が相続人です。共同相続という欄にサインをしたのですが、父親が母親の遺産が銀行から引き出しました。いくら入っていたのかは近日、自分で調べて分かりそうです。 その前に父親に幾ら聞いても教えてもらえず、取りにこれば見せてやるわけてやると言いますがそうでないと払わない様子です。(数万円は振り込んでやるとは言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中財産開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。父親からの相続が入金された通帳を開示したくありません。特有財産と証明できる書類として、父親の手帳、通帳、遺産分割協議書があります。離婚には合意しており、婚姻費用の支払いは調停内で決まった額をもらっています。開示したくない理由は、父親の一生かけて積み上げた財産を詳らかにしたくない事。また、今後の養育費の払いしぶ...

弁護士回答
    1
  • 差押えについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に国民健康保険の支払いで差押えになりました。 現在自営業で店舗運営をしております。 テナントビルや取引き先などには情報はいく(バレる)のでしょうか? 【質問1】 ばれた場合契約書通りならばテナントは契約解除になります。 また取引先は取引中止となります。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産分与 財産隠しをされた場合の対応はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。離婚には双方ほぼ同意しているのですが、夫婦で話し合い時から一切の金融機関の取引履歴等財産分与に必要な資料を夫は提出せず、「知り合いが離婚時に財産分与で300万払ったから自分も300万払うのが妥当だ」との主張を繰り返します。 個別の事情がある為、夫婦で双方納得したからその金額になったが、私たちの場合は違う、...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故で父が他界。母が相続し慰謝料は子供が受け取る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が交通事故で他界しました。家屋のみですが母に名義変更する予定です。借金の連帯保証人に母がなっていました。親族は長男(私)、長女(結婚)、父の妹(結婚)。このあと保険会社から慰謝料の振込先に代表者1名を決めてくださいとのことで長男(私)の通帳に振込予定です。 【質問1】 母が相続しますが、慰謝料の振込先は長男(私)で問題ないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • お金の返済 連帯保証人がいない時はどうしたら良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に約800万貸しております。 知人の母親、兄妹と話をし、本人に変わって親族がお金の管理をし、私に返済していくといっております。 (知人が稼いだお金を親族が管理し、そこから私へ返済) 親族の方々は、責任をもって返済すると言っておりますが、こちらとしてはどうにも不安でなりません。 また、知人には財産と呼ぶものはほぼほぼありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理に必要な物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で、荷物一つで、家を追い出されました。財産分野は、なしです。お金に困っているため、任意整理や、自己破産も検討しています。 必要書類に、通帳2年分のコピーとありますが、通帳も家にあり、私は取りに行くことも出来ません。 【質問1】 通帳がなくても、クレジット会社の任意整理や、自己破産はできますか?弁護士開示請求とかの方法は、あ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手が退職し行方不明になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手の女性が仕事を退職しました。(不倫相手は弁護士を雇っています)このまま引っ越しされて行方不明になられると慰謝料も請求出来ず途方に暮れそうで不安です。両親には知られたくないようで教える気は無さそうでした。こういった場合、私が弁護士を雇っていても引っ越しをされるともうあとがないのでしょうか? 【質問1】 本籍地が載ってい...

弁護士回答
    3
  • 法人破産の弁護士費用の相場を教えてください。

【相談の背景】 合同会社を一人で経営しております。 日本政策金融公庫から担保なし連帯保証人なしで300万円の融資を受けており残債が255万円あります。資本金は200万円です。 現在、新型コロナ後遺症のため休業中で収入がゼロです。症状が重く復帰の見込みがつかないので会社を継続することが困難になりました。そのため、法人を廃業し破産にしようと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判で和解しましたが、和解金が支払われておりません。 その場合について、被告は士業で合同会社として法人化しておりますが、住んでいる家の住所がわかっている場合、住んでいる家(不動産)に対して強制執行は可能でしょうか? 【質問1】 また住んでいる住所が100パーセント合っているかわからないのですが、財産開示で開示させることは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 先日、婚姻費用の調停については成立したのですが、成立したその月から支払いが一度もありません。 養育費はついても今後調停終了後支払いがないことが考えられるため、強制執行について教えてください。 【質問1】 強制執行の手続きは弁護士の方に依頼した方が良いと聞きますが、財産の差押えは実際にどのように行われていくの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について

【相談の背景】 婚姻費用調停を成立後、未払いが発生したため、強制執行で給与を差し押さえました。未来分も差押えております。 【質問1】 任意弁済として、債務者が支払ってきた場合、差押えした給与はどうすればよいでしょうか。任意弁済分は返却し、差押えした給与をもらっても問題ないでしょうか。 【質問2】 債務者側の弁護士から、取り下げないなら〜する、...

弁護士回答
    4
  • 保険を勝手に解約した元嫁について。

ベストアンサー

【相談の背景】 40年近くかけていた保険を、令和4年2月に離婚した嫁に、勝手に解約されていました。離婚後、令和元年には保険が解約されていたことが判明しました。その当時から元嫁には男の影がありましたが、証拠はありません。離婚後、共同購入した家の一階に、私が仕事に行っている間その男を連れ込んでいます。相手の男には妻子があるようです。また、解約返戻金は、...

弁護士回答
    1
  • 自分達が知らないところでブラックリストに載った場合について

【相談の背景】 旦那の事ですが、以前同じ銀行のカードローン2種類で借入があり、任意返済できるものでした。 令和1年の夏あたりにお金が出来たからと2つのうち1つATMから一括返済しました。 そして、残高0になり、もう終わった。と思い特に住所変更などはしてなかったのです。 そして、またその後にお金ができたのでもう一つの方のカードローンを返済しようとATMから一...

弁護士回答
    1
  • 商品代金を支払いましたが、商品が納品されません。支払い代金回収の手立てはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引をした会社から商品が発送されてきません。契約書を締結し商品代金を支払いましたが納品予定日になっても商品が届かず、納品日を先延ばしにされています。また既に支払った商品代金の返金を求めてもうやむやにされ返金の意志が無いように見受けられます。ネットを調べたところ本当か嘘か分かりませんが、同じ取引先で同様の詐欺被害(詐欺に当たるので...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の証拠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺について。詐欺で警察で動かす為の証拠( 何があれば良いのか )教えてください。 【質問1】 金銭を「助けるよ」(貸す)と言わずにお金を渡してしまった場合詐欺と立証する事はできますか?自分も返さなくても良いと言ってしまっています

弁護士回答
    1
  • 個人事業主からの横領と横領金額の計算方法

【相談の背景】 義父が個人事業主で家族従業員の私たち夫婦と3人(同居)で工場経営をしていますが、7年前から義父は高齢により仕事にはノータッチになり経理も含め全ての業務を私達夫婦で運営してたのですが、仕事にノータッチになってからは義父には給料(事業主貸)を払わずに夫婦だけ給料を貰っていたのですが、最近になって給料を払っていないのは横領になると言われて7年...

弁護士回答
    1
  • お金を預けたら増えて返ってくるといわれたが、返ってこない。お金の回収できますか?

【相談の背景】 アプリで会った人に、お金を預ければ1ヶ月後には1.8倍になって返ってくると言われ、60万預けました。一応借用書を書いてもらい、いつに返済するとも書いてあります。また、相手の免許書の写真もとってあります。 会う日付を決め、そのときに返してもらう予定だったのですが、仕事で会えないから振り込みでも良いかと言われ、振り込みにしてもらおうとした...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の未払い、差押について

【相談の背景】 先生方に質問です。 消費者金融の未払い、差押について 数年前から消費者金融3社でお金を借りており1.2年は返済、借入を繰り返していました。 ですが1年ほど前から支払えず、催促の連絡など来ても怖くて出られずにいました。 そうしたら「債権差押命令」と言う通知が来ました。 この通知は3社のうち1社だけです。 内容を見ても書いてあることが...

弁護士回答
    1
  • 資産調査の依頼について

【相談の背景】 遺留分請求前に、疎遠だった父の資産状況を徹底的に調べたいです。 【質問1】 どの弁護士の先生でも可能なのでしょうか? 詳しく調べるには、他の方法ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害につきまして

【相談の背景】 詐欺被害につきまして 副業の初期投資としてネットバンクにて直接現金を振り込みました! 【質問1】 詐欺被害にあったかも知れず家族に内緒で振り込みの組戻しは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書に記載可能かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚公正証書に記載できるかどうか教えて下さい。 夫名義、夫ローンの住宅に住み続け、ローン完済後に名義変更の予定です。 【質問1】 夫同意のもと、ローンの金融機関の夫の通帳とキャッシュカードをこちらで管理すると明記したいのですが、それはできないと行政書士の方に言われました。 やはり不可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 服役中の加害者へ請求

【相談の背景】 以前にこちらでも相談をしましたが、 娘(当時17歳)が成人相手との間に妊娠をして中絶をしました。 当初は責任を持って対応する。結婚するなど言っておりました。 本人に直接会って身分証などを確認すると、私や娘には歳を誤魔化したりしており、信用はなくなりました。 数日後には連絡も取れなってしまったので、警察に被害届けを出しました。 結果、...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫名義の家のローンの連帯保証人でした。元夫が自己破産をし、家は競売にかけられました。残りの金額は、利息がついて1000万円近くになっています。私は、5年程前から精神疾患の為障害年金で息子と同居して生活しています。あとひと月ほどで裁判になると、手紙がきました。働けるようになれば、返していきますと、ファックスしようと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求の離婚調停について教えてください。 妻から婚姻費用請求として、調停をする予定です。 書類提出をするよう裁判所から通達がありましたが、所得の証明として源泉徴収だけで良いでしょうか? 給与明細は見せたくありません。 【質問1】 書類は源泉徴収だけで良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードによる身に覚えのない引き出しにおける、警察経由の防犯カメラ確認

【相談の背景】 数日前、通帳記帳したところ、身に覚えのない引き出しがありました(合計で450万ぐらい)。 自分でも記憶にないのですが、もしかすると記憶違いの可能性もあり、家族の可能性もあるのですが、それもはっきりしません。 【質問1】 はっきりさせるために警察に相談しに行き、防犯カメラを確認したいのですができますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚する為に調停を申し込み、現在家庭内別居中で、夫の通帳管理などについて

ベストアンサー

この度離婚を考えていて、私が調停を申し込みました。 まだ1回目の調停の日は来ていません。 今回相談したいのが、私の実家に2世帯住宅の同居で住んでいてまだ離婚してなく、旦那の通帳管理を今もわたしがしています。 離婚時に返す予定です。 離婚理由は私が現在妊娠中にもかかわらず夫のDVがありました。育児を手伝わない。嘘がすごいなどが原因で離婚という話になり...

弁護士回答
    1
  • 以前付き合ってた彼女にお金を借り返済が滞ってる

ご覧いただいてありがとうございます。 1年ほど前付き合っていた方に30万ほどお金を借り、未だ1万円程しか返しておらず、電話で何回も督促されています。コロナの影響で定職もみつからず、他のローン関係の支払いも止まり追いつかせる為にお金が入ってもすぐ支払いに回しているので、お金が回りません。今現時点ホームレス生活みたいな感じになっています。相手方から、も...

弁護士回答
    2
  • 100万貸したのに返ってこない。返してもらえると思いますか?

一年半ほど前に金銭消費貸借契約書を作って知人に100万貸しました。毎月分割で返済ということだったのですが、 最初の1回以降返済がなく、ほとんど返していただいていない状態です。 お金は返していただけると思いますか? 返していただけるならどのような方法をとるのがいいと思います?

弁護士回答
    2
  • 養育費受け取りを隠して生活保護を受けている人間を裁く方法を教えてください

ベストアンサー

前妻が私からの養育費の受け取りを隠して生活保護をもらっているみたいなのですが(共通の友人からの情報)、生活保護の受給と養育費の両方こ受け取りを証明し、法律的にそれを裁く方法はありますでしょうか。こちらは毎月きちんと払っているのに納得がいきません。

弁護士回答
    2
  • 財産一貫して無いと主張された場合。

ベストアンサー

お世話になります。 離婚して、もうすぐ2年になりますので、 「○○銀行○○支店に○○○万円あったはず。」 と、弁護士無料相談に行きました。 しかし、相手は、 「そんな銀行に預金など一切ない」と調停でもキッパリ。 弁護士曰く、23条照会も調査嘱託がかかっても個人の預金を銀行が開示するケースは少なく、相手方が 「そんな預金は無い!」 と、一貫して...

弁護士回答
    2
  • 養育費が振り込まれず、催促すると会って渡すとしつこい

ベストアンサー

14年前に母と父が離婚し、父から養育費を貰っていました ですがここ5年近く仕事が出来ない(本当にしていなかった)といって振り込まれません 2年前に母が亡くなり、長女である私が父と連絡を取り養育費の催促をしていますが「会って渡したい」としつこいです 断ると「弁護士の話では、この携帯番号と振込先の証明、お金の使用用途証明が必要です この証明にはこちらに後に返...

弁護士回答
    2
  • 親子の縁を切れますか?

ベストアンサー

親子の縁を切れますか? 母親が散財して、父親の収入をたくさん使っているため、生活が困っています。 母親には何度言っても聞かずに、買い物、ゲームの課金を続けます。カードローンで借金もします。 母親は要介護認定をうけており、父親は10年以上別居中です。 相談している私は息子なのですが、仲介や支援についてうんざりしております。 お互いに憎まれ口を言...

弁護士回答
    2
  • 親権を持っている元妻が子供が別居している場合の養育費支払いに関して

ベストアンサー

現在、離婚が成立している元妻と子供の養育費に関してこれから調停が開始されます。子供は元妻との折り合いが悪く妻の実家で暮らしています。一緒に暮らしてない子供に対して元妻に対して養育費を払う義務は発生するのでしょうか?ちなみに元妻は実家に子供の生活費は入れてないと思います。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停で副業のお金を隠す場合調査嘱託出来ますか?

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用調停で旦那が副業のお金を隠す場合、調査嘱託が認められますか?

弁護士回答
    2
  • 扶養手当の支払について

ベストアンサー

法人役員です。従業員に離婚経験者がいて、離婚に伴い子供3人は元配偶者の実家へ元配偶者が親権もち 従業員は1人暮らしで子供3人を自分の扶養に入れています。社会保険も扶養です。 会社の給与も扶養手当を出しているのですけど 代表取締役が、いつまで払わないといけないのか? と言ってまして、社会保険の規定では子供と同居の母親の方の毎月の収入よりは、従業員の仕...

弁護士回答
    4
  • 知人にお金を貸しました。請求ができるかどうか。

ベストアンサー

知人に18万円を貸したのですが、音信不通になり知人のことを調べましたら、職を辞め他の方からもお金を借り行方をくらませたと情報が出てきました。真偽は不明なのですが。それで私はお金を貸したとき借用書を書いてもらってないのです。ただ向こうが「お金を貸してほしいという」書き込みと私が「17万円なら貸せる」というやり取りが残っているのですが、証拠にはなるので...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生の財産目録について

ベストアンサー

小規模個人再生の手続き申請中です。 弁護士さんに依頼をしているのですが、財産目録に弁護士費用及び初回分(3か月分) の支払いの為の積立金(弁護士費用を引いた分)も財産として計上する必要はありますか。 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託について教えてください

ベストアンサー

離婚訴訟の財産分与で、私が申し立てた相手方財産に対する調査嘱託が採用されました。 ①銀行の過去20年間の預金入出金明細、また、②個々の取引につき、振込先。 仮に、銀行に記録が残っていたとしても、銀行がなんらかの理由をつけて(たとえば記録が残っていない)断られるのではないかと懸念しています。 調査嘱託を採用してもらったご経験が豊富な先生にご回答...

弁護士回答
    3
  • 給料を遠くまで取りに来いという手法

ベストアンサー

ある派遣会社なのですが、途中退職した場合に給料を本社まで取りに来なければ払わないといいます。 働いてみると話が違ったりしてフォローもろくにしてもらえなくて辞める人が多いみたいです。 これは違法にならないのですか? 他の都道府県からわざわざ東京まで交通費を負担して行かなければならず、泣き寝入りが多いみたいで、それを見越してそういう条件をつけている...

弁護士回答
    1
  • 借金を返して欲しい場合

ベストアンサー

元旦那に私と私の母親合わせ50万円程お金を貸していました その借金について離婚する際に誓約書?のようなものを記入しました 内容は支払い能力がある時のみ払う 連絡先が変わった場合は知らせるなどです 最初の何ヶ月間は払ってもらったのですがそこから払われずLINEを送るも既読すらもつかない状態が5ヶ月ほどあります 付き合う前から何人もの人からお金を借り...

弁護士回答
    2
  • どこからがなりすましか

なりすましとはどこからがなりすましになりますか? 1自分と偽って写真だけを使った場合 (本名は自分の本名とする) 2名前、年齢、本名、他人のをそのまま使い写真も他人のを使う

弁護士回答
    3
  • 自己破産、保険等解約について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 自分自身の資産とは別に、私名義で、両親が個人年金、 あと、医療保険に加入していてくれた物があります。 この二つを両親にも話し、解約しようと考えております。個人年金が現時点で、70万、医療保険が、50万ほどになります。 今の段階で解約しても、自己破産を申請するにあたり問題ないのかがしりたいです。 一応、この解約金を弁護士...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法の範囲について

ベストアンサー

現在消費者金融から債務名義を取得されています。 民事執行法が施行されると 相手に勤務先も知られてしまい 給料の差押えをされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 持ち家売却後の財産分与について

ベストアンサー

夫が不倫をして別居中です。 私は夫名義の家に住んでいて、ローンは夫が払っています。 夫は家を売ると言っています。 売られた場合、ローン返済して残った分が財産分与になると思うのですが 1、夫は売却額を偽り財産分与額を減らすことが出来るのでしょうか? 2、私が正確な売却額を知ることは出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の給与と役員報酬の差し押さえについて

個人を相手に100万円の支払督促の手続きを簡易裁判所で行い、異議申し立てがなかったので、強制執行をすることになりました。 債務者は株式会社を経営しており、従業員は本人一人しかいません。 質問1 この場合、第三債務者も債務者本人になるので、給与や役員報酬の差し押さえは難しいでしょうか? 質問2 給与支払いの銀行と支店名が分かれば差し押さえは可能ですか...

弁護士回答
    1
  • 貸付金返還請求について教えてください

ベストアンサー

貸付金が返済されないため、貸付金返還請求を検討しています。 代表者連帯保証契約をおこなっているのですが、訴訟を行っている最中に代表者が逃亡、連絡が取れなくなるような気配を感じます。 そのような場合自動的に勝訴となるのでしょうか。 又、勝訴になったとしても逃亡してしまっては貸付金が返還されませんので、その会社が持っている不動産担保権や資産を得る...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから