法律相談一覧
-
離婚調停後の支払い問題と会社役員報酬の関係について相談
【相談の背景】 離婚調停ですぐに離婚したかったため 相手側の要求にはいはいとしたがって 調停証書にサインをしてしまったのですが いざ支払いとなると 現金がなく支払いできません。 【質問1】 こちら側は会社を経営しているのですが 調停証書にもとづいて強制執行されて 催告書が届いたのですが 役員報酬0と返信したら逃れることは できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父が亡くなった後の、家賃の受け取り方法
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父が倉庫を貸して家賃をいただいていましたが、4ヶ月前に亡くなりました。相続はまだしておりません。銀行関係は全て凍結されています。 なので、家賃のお金を引き出すことができなくなり、養子の物がそのお金を自分名義で振り込んでもらっているような感じです。 名義を変えて振り込む場合は、法定相続人の戸籍謄本がいるように思いますが、 振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 持ち家 不動産勧誘
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夕方頃、不動産屋の方が賃貸と持ち家について説明させてほしいと訪問があり 私は興味がなく帰っていただきたいと伝えたのですが、なかなか帰ってもらえず、少し高圧的な態度になってしまい、そんな態度は酷過ぎると相手方もヒートアップしてしまい、こちら側もそれ相応の対応をしますよと言われ怖くなってしまい、家に上げ説明を聞いたのですが、聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残高支払い拒否で少額訴訟を考えてます。
【相談の背景】 お金を貸した相手に内容証明を送付し約半分返済されました。あと半分残っており回収したいのですが、2回目の内容証明郵便を送付した後、返済を拒否されてます。 少額訴訟があると前に聞いた事があり相談させていただきました。 ※相手は私を完全に舐めていて話にならないので弁護士事務所に相談の上、内容証明郵便を送付してます。 【質問1】 約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の相手に裁判で債務名義を勝ち取った後に相手方が勤務先も辞め引っ越しなどをして逃げ回り払わない場合の対処法を知りたいです。 ①第三者からの情報開示をする 年金や住民税などは会社員であればどこかの会社で払っているはずだからほぼ勤務先などがわかりますか? これは裁判所に債務名義を持って申し立てをすれば日本国内の市区町村や年金機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃収入を差し押さえたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人が貸したお金30万を返してくれないので裁判で判決を取りました。しかし、友人は無職で、親からの遺産のマンション一棟20部屋の家賃で生活をしてます。 家賃を差押したいのですが、管理会社や居住者がわかりません。30万なので競売や弁護士依頼は考えてません。 【質問1】 第三債務者のフルネームがわからないと差押はできないのでしょうか?集合ポ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ範囲の申立について。相手の月々の出費などの提出資料を見ることは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費、給料の強制執行の場合の差し押さえ範囲変更について。 差し押さえ範囲変更の申立では債務者、債権者の生活状況などを見てどこまで差し押さえになるかを判断すると聞きました。 【質問1】 この場合、債務者、債権者の月収や月々の出費、あれば貯金などを見るということでしょうか? 債務者に配偶者がいる場合、配偶者の月収や貯金なども見ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押と差押の空振りについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産に仮差押をしたが、売却されてしまった。 【質問1】 仮差押は空振りという言葉をよく聞くが、不動産を仮差押中に第三者へ売却されることでしょうか? 【質問2】 差押であれば、売却されても、空振りにはならず、売掛金を回収できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が和解金を滞納している
ベストアンサー妻の不倫相手と弁護士を通して和解になり、 相手は170万を3万ずつこちらに振り込み、2ヶ月以上払わなかった場合は240万払うということになっておりますが、今までで50万ほど振り込まれたきり、現在4ヶ月滞納しています。 弁護士さんによると、相手の給料差し押さえるには 相手の仕事先を知る必要があるとのことでしたが、 相手の仕事先を調べるのにもお金がかかるとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚はしたくないが、調停離婚となった場合の生活について。
W不倫をしている夫から経済的支援はこのぐらいするのだからと離婚を迫られていましたが、私の気持ちがまだ夫にあり、同意せずにいました。 夫は弁護士さんに相談したようで、離婚調停を申し立てる予定だという書面が届きました。 (夫が提示している養育費等は、法律に定められた額です。) 調停離婚となった場合、法律上定められたこと以外、住宅ローンの支払いを続けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約における、契約関係のない他人からの賃料引落口座変更のお申し出について
ベストアンサーわたしは店舗物件の貸主をしている不動産会社に勤務しております。 本日、ある物件の借主(法人)様の株主を名乗る法人様より、その物件にかかる家賃の引落口座変更をご依頼されました。 変更内容は下記の通りです。 (変更前)引落口座名義=賃借人名義 (変更後)引落口座名義=賃借人株主法人名義※契約関係にない他人 【質問】 契約者である賃借人以外からのお申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の預貯金について
ベストアンサーお聞きしたい事があります。 自己破産で20万円以上の預貯金は差し押さえの対象と理解しておりますが、通帳に20万円残っていたらとの認識なのでしょうか?申し立て時点で20万円残っていましたが、給与をもらったばかりで生活費を引くと20万円に満たない場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの判決が届いてからのこと
少額訴訟裁判で判決が出ました。内容が淡白すぎて(今日送られてきた判決文?の書類です)今後の事がわかりにくいので、教えていただきたいです。 こちら側の請求が通った判決なんですが、ここから先は、どうすればいいのですか? 相手側からの支払いを待ってるだけなんでしょうか? 元々支払う意志が無いと判断し弁護士さんから「差し押さえも出来るから、、、」と 助...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料誓約書あるのに泣き寝入り?
主人の不倫相手と今後主人に一切連絡しない会わないなどを記載した誓約書を交わしましたが約束は守られなかったので記載通りの慰謝料の支払いをを弁護士さんを通じて請求してましたが不倫相手と弁護士さんが連絡とれなくなったので弁護士さんに訴訟するしかないと言われました。不倫相手の収入が毎月10万円位しかないので着手金を支払い訴訟に勝訴して給料差し押さえしても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖母の預金通帳を長男夫婦から取り戻したいです。
父方の祖母が、病気で入院している間に、通帳・印鑑を長男夫婦にとられてしまい、困っているようです。 父方の祖母は、10年ほど前に祖父を亡くし、それから1人で暮らしています。先日、内蔵の病気が急に分かり、入院となりました。どうもその間に、長男夫婦は祖母に断りもなく、祖母の家から通帳と印鑑を持ち出したようです。防犯上、一時的に預かるつもりだけなら良かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促からの異議申し立て
【相談の背景】 娘と元彼は、娘宅において同棲をしていました。元彼所有のペットを連れて来る際に退去時にかかるペットの飼育に伴うクリーニング費用110,000円を元彼が支払う約束で同棲しました。しかし別れた原因が娘にあるという事で支払って貰えず支払い督促を申し立てましたが元彼が異議を申し立てて来たと裁判所から連絡がありました。 【質問1】 まだ書類は手元に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中のルールについて
【相談の背景】 10年家庭内別居で会ってもいなかった夫が、年末に出て行きました。 今は実家に住んでいるようです。 自分の意志ではなく、子どもや夫の母に説得されて、出て行ったようです。 6年前に夫から離婚の申し出があったにも関わらず、放置されて無視され別居もしてくれない状態からの、突然の別居でした。 【質問1】 夫名義の貯金の通帳やATMカードは、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済済みの金銭について
ベストアンサー【相談の背景】 母と再婚相手の家に居候している間に 生活や通信費などお世話になっていました。(当時無職だった為)結婚して家を出る際、今までの経費100万円を要求されました。詳しい金額の詳細、借用書もないままでしたがお世話になったことに代わりはないので要求通り支払いました。返済期限、返済方法の指示は無かったので、こちらで返済計画表を作り、それを元に返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄(単純承認とみなされること)
【相談の背景】 7月(先月)母が亡くなり、現在 父(配偶者)、私と妹(子)で相続放棄手続き中です。私達が相続放棄の許可がおりたら 母の姉妹も相続放棄をします。 【質問1】 携帯会社から死亡届はない、解約になる との事でした。 解約をしてしまうと単純承認とみなされてしまうのでしょうか? 【質問2】 光熱費の契約名義変更 薬局代の支払い(妹のポケットマネ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と同時にすべき事は何でしょうか?
共稼ぎの夫婦です。 夫のずさんな家計管理により、別居を検討しております。 夫が「管理しづらいから」と20年前から全て自分の 収入を渡してきました。私は、自分のキャッシュカードすら持たせてもらえず、ずっと夫が管理してきました。 気に入らない事があると、子供達の前でも怒鳴る・キレる・無視・威圧され、子供達にも迷惑がかかるので私が謝って、いつも場を切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の新規契約の審査について 未納なしの未納表示
ベストアンサー私は主回線a社.副回線b社の計2台携帯を持っています。 こどもの携帯の新規契約を主回線のa社で一括購入で新規申し込みしましたが、b社の未納で審査落ちしました。 しかし、b社は現在問題なく使用していて 案内窓口でも未納はありませんでした。 数回対応していただきましたが ①同姓同名、同じ生年月日で4万未納強制解約があるので支払いして下さい⇦私はその時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税を分納で払い続ける限り差し押さえはこないでしょうか?
旦那と結婚する前から(H.19)市民税を滞納しており延滞金を合わせると現在200万になっていてそれまででも分割にして下さいといい、5000円づつ支払ってきました。 今の給料では色々な支払いがあり、払っていくのがやっとです。ですが今のところ5000円では分納契約は出来ないと言われました。ですが勝手にお金を持ってくるのは自由とも。 お金が出来次第、連絡下さい。とも言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助を受けた場合それを証明する手段は
ベストアンサー自己破産申請予定です。 財産価値の無い車が車検になり 15万程必要になり 別居の母親の援助を受ける予定です。 この場合 援助を証明する書類などを求められますか、 口頭説明だけで大丈夫ですか。 ダメな場合どの様な書類が必要なでしょうか。 (母には自己破産を知らせていません。 今回のみ支払いが苦しいので 払ってもらうという事になりました。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事と刑事の違い
基本的な事で申し訳ないんですが、金銭問題で詐欺に遭いました。 弁護士の方に相談予定なんですが刑事で訴え場合、裁判官の方が判断するかと思いますが、実刑になった場合詐欺師がお金を資産を持っていない場合にはどのような支払いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
指定暴力団組員との入籍について
彼との間に子を授かり、産み2人で育てていくことを決めました。 私の希望としては、籍を入れて夫婦として育てていきたいと思っています。 彼の両親は、彼がヤクザと知っていますが、私の両親には隠しており、今後も隠したまま生活していかなければと思っています。 しかし、本当に籍を入れて子育てしていくことが可能なのか、可能であるならば籍を入れた後にどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額について
ベストアンサー裁判所で婚姻費用審判の決定がなされたとたん、「俺は来月で仕事を辞めることになったから来月から払えない」という場合はこちらは諦めるしかないのでしょうか?さらにパートで200万円働いている私に「お前のほうが収入が多くなるから今度は俺がもらう」と言っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払い、民事告訴の方針について
現在は愛知県在住ですが、8月上旬に2年間勤務した沖縄県の会社を退職しました。 7月・8月分給料と夏季賞与と積立金とが支払われず、会社は労働基準監督署の勧告も無視し続けております。先日、監督官からこれ以上は難しいので、あとはご自身の判断でと言われました。 刑事告訴と民事告訴との方法があるらしく、その両方を進めるつもりです。 民事告訴について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の借金。アドバイスをお願いできないでしょうか?
婚姻前から配偶者に借金がありました。それを私の預貯金で一括返済し、婚姻中に返済してもらうことにしていました。 現在、婚姻費用の分担調停を申し立てておりその返済についても話し合っておりますが、相手は私が貸した金額よりも低い金額を借りたと言っています。 当時の借用書を勝手に処分したらしく、手元にありません。 この場合、貸した側が金額の証明をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急】家出別居のDV旦那に生活費を支払ってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那にモラハラ(価値がない、収入が自分より低いなどの発言)、カスハラ(常に舌打ち、声が大きい、罵り、欺き)身体的なDVをされており、先日私が蹴られたこと次女に身体的な怪我があり2回目の警察が介入しての対応となりいま旦那が家をでて数日。所在はわかりません。 小学生の子3人と私は自宅にいます。 旦那は個人事業主(自称1000万以上)、私はフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
【相談の背景】 財産開示手続きで債権回収できず 第三者からの情報取得手続きで債権回収できることはあるのでしょうか? あるとすれば財産開示で虚偽の陳述をする人がいるということでしょうか? 【質問1】 財産開示手続きをした後に第三者からの情報取得手続きで回収できることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の盗難か紛失か不明な状況での対処法について相談できますか?
【相談の背景】 会社の寮のシェアハウスに住んでいます。 土曜日の深夜に財布を無くし、日曜日の朝に亡くなってるのに気がつきました。会社の人とかシェアハウスの人とかと話しましたが、盗難の可能性が高いと言われています。シェアハウスの人が深夜くらいにトイレで見たよと言ってました。 遺失物届けも書きました。現在盗まれたか落としたのかわからないですが被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税庁の民法の扱いついて
【相談の背景】 国税庁は、名義預金で、孫におじいちゃんが、毎年贈与していて、孫は、贈与されてることを知らなかった時に、民法の、「あげます」「貰います」の双方の意識がないので、そのお金は、おじいちゃんの、ものであると、主張してます。 それは理解できます。 一方で、贈与税は贈与により、個人から、財産をうけとった時の税金です。(国税庁のホームぺージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえ時の供託金返還はいつになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮差し押さえの時に納めた供託金の返還はいつできますか? 【質問1】 仮差押の時納めた供託金の返還はいつになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金支払いに関する会社代表者の個人保証の可否
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で原告として、会社と訴訟中です。 裁判所から和解を勧められて、私は和解を応諾しています。 ただし、今までの私に対する会社側の不誠実な対応から、解決金の支払いには不安があります。 【質問1】 解決金の支払いについて、会社の代表者の個人保証を付けて貰う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
月末払いの給料での振込時間について任意整理に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に5社任意整理をし、毎月支払いをしています。 毎月の期限が月末で、以前まで給料日が25日だったのですが今後給料日が月末払いになる事が決まりました。 楽天銀行を使用していて、5社中2社は楽天銀行からの振込で給料が入った後の時間の振込だと振込予定日が当日にはならないようなので、2社のみ早めに振込みたいと考えております。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(元夫)と養育費について調停になり、結果まとまりませんでした。 【質問1】 元夫は会社を経営していています。養育費を払う審判が下りましたが、支払うか怪しいです。もし、養育費の支払いが滞り差し押さえを行う場合社会保険料を控除した残りの役員報酬しか差し押さえできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の元店長が給料と売上プール金を返さない。法的に回収できるか?
【相談の背景】 飲食店を経営しています 任せていた店長が「辞める」とは言われたのですがほぼ飛んだ形になっています 辞めることはいいのですが従業員の給料の立て替えや、売上のプール金を返してもらいたいです 借用書などはないですが、LINEのやり取りの履歴があります 返してほしい理由を説明して本人も返す意志があったのですが、あとでやはり返したくないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX会社からの損害賠償請求について
【相談の背景】 国内のFX業者の顧問弁護士からから内容証明郵便が届きました。 内容は、禁止している自動売買取引を行ったことにより、IPの遮断をするために110,000円かかった。損害賠償として110,000をお支払いください。というものでした。 【質問1】 FX業者の利用規約に違反したもので、損害賠償請求された場合、応じる必要はあるか。また、請求金額は妥当である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの現金化が個人再生の認可に影響するか
ベストアンサー【相談の背景】 複数社のクレジットカードのリボ払いがかさみ1300万円程度の負債を抱えています。収入は夫婦で手取り50万円くらいありともに正社員なので、個人再生を認めてさえすれば返済はできそうなのですが、3か月くらい前に違法とは知らず、クレジットカードで商品券を購入し、現金化してしまいました。額は12.5万円でその負債も含め、当該クレジットカードには残債が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差押え。第三債務者が応じてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 調停で養育費を取り決めたが元夫から支払いが無い為、裁判所に給料差押えの申立てをしました。 第三債務者である元夫の職場と債務者に差押命令の正本が送達され、私の元に送達通知書と職場からの陳述書が送付されて来ました。 陳述書には債務者を現在雇用している、差押えられた金額を債権者に支払うと記入されています。 差押命令が送達されてから1週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は無断で財産を調べていた。
【相談の背景】 家事調停中。申し立て人は、同居中にネット銀行まで知っていた。言ったこたはない。どうやって調べたのか怖い。 【質問1】 無断で盗み見することは、プライバシー侵害、個人情報違反にならないのでですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳残高を秘密裏に調べられるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 夫は通帳6つを保持していますが、肝心の残高は不明です。 夫は長らくソープ通いをしていて、月10万使ってきたので、私の方が貯金が多いのではないかと不安です。 【質問1】 訴訟において、夫にばれずにこっそり秘密裏に夫の通帳の残高を調べることはできますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行誤振込によう不当利得の返還請求
【相談の背景】 銀行で誤り振込をしてしまいました。 組み戻しをしても、戻ってきませんでした。 現在民事での不当利得返還請求裁判手続き中です。 調査嘱託で相手の情報開示も求めてます。 【質問1】 相手方が死んでいた場合どうなりますか? 【質問2】 相手に家族がいない場合はどうなりますか? 【質問3】 もし相手が死んでいて家族もいない状態で、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領に対する民事訴訟での請求原因について
ベストアンサー【相談の背景】 1.Xが所有する賃貸不動産Aの管理会社Yが長らく家賃の一部を着服をしていました。 2.疑義が生じた時点でXは委任契約上の義務に基づく報告を数回求めましたがYは回答しませんでした。賃貸借契約書等は全てYが保有しXはそれまで閲覧する機会がありませんでした。証拠保全により事実の概要が明らかになりました。 3.Yは証拠保全を逆恨みし、未遂で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論期日について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行ローンの未払いによる和解後に再度未払いをして裁判になってしまいました。答弁書は送っておりますが、形式的な答弁文と疑似陳述する旨を記入しました。 【質問1】 形式的な答弁文と期日に出席出来ないので即日判決が出てしまうのでは無いかと思い不安です。楽天に連絡しても判決後に差し押さえになりますと言われてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問アンケートによる個人情報の流出の心配
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に自宅へ来たライフプランコンシェルジュと名乗る人の訪問アンケートに答えてしまいました。 その際に、勤務先、住所、名前、電話番号等も答えてしまい、最近になって知らない電話番号からの電話が増えています。 【質問1】 答えた個人情報(特に名前や電話番号など) が詐欺などで悪用され、実害が及ぶことは考えられるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人終了後の代表相続人への引き継ぎ方法について教えてください
【相談の背景】 不在者財産管理人終了に伴う管理財産の代表相続人への引き継ぎ方法について教えてください。 【質問1】 預金通帳から払い戻しをして現金を引き継ぎすることになるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求裁判
【相談の背景】 半年前に妻が誤振り込みをしてしまい 組戻し手続きも先方と連絡取れずとの事で 断られ内容証明郵便も受け取り拒否で戻ってきてしまいました。 そこで不当利得返還請求をするため訴状を 作成し簡易裁判所に提出するのですが 妻の仕事が多忙の為に私が代理人として 裁判を進めたいのですがどのタイミングで 代理人許可申請書を提出すればいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境する枝への対応と損害賠償について
【相談の背景】 現在駐車場として利用している土地のお隣様の土地から伸びる樹木の枝が越境しています。 こちらの駐車場のお隣様側の駐車スペース1台分にまで伸びているため危険なことからその駐車スペースの利用を禁止にしている状態です。 こちらとしてはそこを利用禁止にしていても、どんどん枝は伸びてきますし、台風など風雨の強い日には枝が折れて飛ばされ他の車...
- 弁護士回答
- 1
-
「口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから