62,419件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード会社から訴訟があった場合

【相談の背景】 クレジットカード会社より延滞で訴訟を起こされた場合、訴状が届いてからすぐ一括で払う事は出来ますか?どんな内容が書いてあるのでしょうか?また、一括で支払った場合それで終わりになるのでしょうか? 【質問1】 相談の背景の通りです

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求のために別居中の配偶者の収入を調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が家に帰ってこない状態です。 このまま別居となる場合に備えて配偶者の年収を知りたいです。 源泉徴収などは全て持ち出しされていて分かりません。 【質問1】 この場合、役所などを通して把握するすべはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨送金詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨送金詐欺に合いました。 仮想通貨で融資しますと言われ融資額の1割送金手数料がかかると言われました。 その時にトランザクションで確認もできるし、振込された証拠もだされましたがいっこうに振込されず合計15万ほど騙し取られました。 【質問1】 相手の住所等はわからない。 名前はあるが本人かはわからないです。 この状況では取り...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 チケット詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でチケット譲渡の約束をしました。 支払後チケットの発券番号が送られてくる予定が送られて来ず、振込は確認しました。少々お待ちくださいの後連絡が取れなくなりました。不安になりこちらからチケットはいいので、返金を求める連絡をしましたがそれに対しても返事がなかった為、 さらに明日の朝一で警察に行きますと連絡した後、すみません仕事でし...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を返済してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前になりますが、 知人にお金を貸しました。ところが返済すると口ばかりでとうとう他の人のせいにするようになりました。 弁護士さんについてもらっていましたが、あまりにもこちらに連絡してくるので私も返済の話をしてしまい、解任することになりました。 こんな手強いというかこんな知人は返済する気がないと思います。 この場合どうすれば良い...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に貯めた定期預金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚調停が迫っています。 妻が離婚を認めた場合財産分与の話し合いになると思いますが家屋は私の両親の家を相続したものだから共有財産にならないとおもいますが私が結婚前に貯蓄してた定期預金は共有財産にならないと思いますが一部結婚前の貯蓄と証明出来ないものがあります。 【質問1】 結婚前に貯蓄した事が立証できなければ半分妻に持って...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用に関して遺産分割の調停

ベストアンサー

【相談の背景】 私は遺産分割の調停の申立人です。被相続人は母で、相続人は姉と私です。私は母の葬儀費用を全額負担し、のちに話し合いで母の相続財産から精算するつもりでしたが、姉に拒否されました。それで調停に申し立てをしました。当時母の通帳は持っていましたが、自身のお金を使いました。喪主は私です。 【質問1】 支払い義務は私にあるのでしょうか? 又も...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と未支給年金について

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄をします。8月9日に亡くなり未支給年金の手続きをしましたが、15日に6.7月分が振り込まれていました。市役所の方には、未支給年金なので相続には関係ないため、おろしていいと言われました。 【質問1】 この振り込まれた年金を引き出し、父の入院費の支払いをした場合は相続放棄に影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 騙されたお金は取り返せる?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を、返して欲しくても。 脅迫で、刑事事件にされ、慰謝料を、請求されるぐらいなら、貸したお金は諦めるしかないのでしょうか? 示談金として、要求された金額の一部を、渡しましたが。 示談書も、交わしていません! コレは、何かしらの、罪にはなるのでしょうか? 【質問1】 お金は取り返せるのでしょうか? 返済能力のない人に、裁...

弁護士回答
    1
  • 被告の本当の氏名が判明しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年、不動産賃貸でトラブルがあり、提訴に至りました。本人訴訟です。 3回目の法廷のあと、相手が準備書面にて、被告の本当の氏名を主張してきました。 戸籍を提出してきました。 10年前の契約時は妻の苗字でしたが、すぐに離婚し戸籍上は旧姓に戻っています。 しかしながら、その後の契約更新は結婚時の姓で行い、免許証の姓も10年たつのに結...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 育児休業中の給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差し押さえの申立をしようと思っている相手が会社から現金手渡しで給与を貰っていて現在育児休業中です。 【質問1】 この場合は差し押さえ出来ないのでしょうか? 【質問2】 相手の配偶者に対しての給与差し押さえ申し立てはできますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与 別居の数年前にあった資産

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、別居中です。現在財産分与でもめています。相手方が中々正直に財産を開示しません。別居の数年前に所有の車を売りに出されました。何百万かになったのですが、開示の中にこの金額が含まれていません。 【質問1】 数年前に現金化された物も分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • おじと姪で家族信託契約

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもなく両親が他界された全盲のおじ(私の父の兄)に成年後見人の依頼あり。3ヶ月前に怪我で入院退院後はショートステイ利用中。弁護士など専門家を立てずに私に財産、不動産の管理をしてほしいと。今までは生命保険の営業の方が財産管理しており複数の保険に加入。保険料はほとんど支払い済み。保険の見直しもしてあげたい。 【質問1】 家族信託を結...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の出資のみ社員追加時の法的に必要な手続きを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社で、業務執行社員ではない出資のみの社員の追加にあたり、 出資したお金を全て資本剰余金として資本金を変更したくない場合について教えて下さい 【質問1】 登記事項ではないため登記変更は不要ですが、会社としてどの様な文書を残しておけばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてです。

【相談の背景】 主人は個人事業主として、事業をしていますがこのコロナ渦で経営が難しく、 借金1000万以上にふくれあがり、自己破産の道しかないのかと悩んでおります。 事業者が自己破産した場合 妻名義の銀行の貯蓄などもすべて差し押さえになるのでしょうか?? 【質問1】 1000万以上の、事業者が自己破産した場合の妻への、影響はありますか? 貯蓄すべて差...

弁護士回答
    2
  • 財産分与にそのお金は含まれる?

【相談の背景】 旦那の浮気で、離婚を考えてなく お金を使われないようにするために、タンス預金をしていましたが、 夫婦関係が悪化してしまい、離婚協議をしていますが、タンス預金していたお金がなくなっています。半年くらい前に気づきました。 別居もしていません。 近々別居予定です。 【質問1】 お金がなくなっており、持っていった証拠もない。 財産分与は...

弁護士回答
    3
  • 財産分よについてしりたい

【相談の背景】 離婚協議を進めるに辺り、財産分与の中で、住宅ローンをする際親からの援助がありました。 また、まだ別居もしていません。 【質問1】 援助の証明は、必要でしょうか。 どのような事が証明になりますか 【質問2】 別居をしていませんが、どのくらい前からのお金が共有財産とされますか

弁護士回答
    2
  • 主人が失踪し、任意整理の借金返済はどのようにすれば良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が失踪しました。 携帯も家に置いており、探しようがありません。明日、警察に失踪届を出します。 仕事で悩んでおり、暴力も振るわれていたそうです。借金もあり、任意整理をして月々約7万円払っています。私が金銭管理しています。主人が帰って来なければ、私の収入だけでは、借金は返せません。 どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 失踪し...

弁護士回答
    2
  • 資産運用を装った投資詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程前に知人から投資案件を紹介され、200万円投資しました。 内容は、元金をFXトレーダーに預けて運用してもらい、次の月から毎月8〜10%の配当が渡され元本も保証されるといったものです。 資金の受渡しは振込ではなく手渡しで、 この時私は知人を信用し切っていた為借用書などといった書面は作成していません。 また、当時説明会が開かれ10...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の後、高額医療費を受け取ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月に父が亡くなりました。その後、全ての手続きが終わり、高額医療費の請求をして先日受けとりました。しかし、父は生活保護返還金を返済しておらず、700万円ほどの負債が残っていることが分かりました。なので慌てて裁判所で相続放棄をして、手続きが認められました。 【質問1】 今後どうすれば良いでしょうか。高額医療費は合計3万円ほどです...

弁護士回答
    2
  • 夫の納税者関係とは どの様な人物、職種でしょうか

【相談の背景】 夫とは住民票は同じですが、住んでいる住所が違います。私は夫の現住所は知っていますが、本人は知らないと思っていると思います(不倫相手を呼ぶため)。この数年、夫にとって都合の悪い時や時期は音信不通になり、税務署から督促状が来ても支払われず(本人自身自覚無)、私の婚前の貯蓄で賄いましたが、限界が来た為、夫の職場へ転送しました。案の定、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、預かっていた通帳類を返す時の注意事項

ベストアンサー

【相談の背景】 近々離婚します。夫の親の通帳とカードを預かっていました。もちろん遣い込みはしていません。とにかく、おかしい人達なので、警察などに疑われないようにしておきたいのです。早急にアドバイス、お願い致します。 【質問1】 親の通帳とカードを夫にちゃんと渡したと証拠となる文書のようなもの(念書?)を交わしておきたいのですが、どういう内容にして...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の貸付金回収

ベストアンサー

業務上の取引先である知人Aに対して金銭800万円を貸しました。 金銭貸出の際に金銭消費貸借契約書(捺印有り、印紙無し)を締結しております。 昨年より業務上の取引により発生する入金が滞り始め、 先日知人Aが海外投資で投資家とトラブルを起こしていることを知りました。 知人Aについて調べたところ、投資詐欺で名前が挙がっておりました。 ここで、先生方に2つ質問...

弁護士回答
    1
  • 妻のした行為について

妻が娘を連れて出ていきました。自分が知らないうちに私名義のクレジットカードで新たな暮らしの為に100万ぐらいの買い物をしており、又その日はボーナス日だったこともあり、勝手に全額引き出して持って行ってしまいました。これは犯罪にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の “更新料” を支払った記録がなく、また同額を支払うことになりました。

父の車の、自動車保険の更新を8月にネットで行いました。 払込票をプリントアウト(バーコード)して、母がコンビニで46,000円程払い込みました。 10月になって、更新手続きは済んでいるが、料金が振り込まれていないと電話があり、同額をまた支払うことになりました。 自動車保険側からコンビニの振り込みをすべて確認して未払いとのことです。 支払いをしたコンビニ...

弁護士回答
    2
  • 情報開示を受けた場合の債務者への通知

ベストアンサー

債権者が、預貯金債権に係る情報取得手続(民事執行法207条)で情報開示を受けた場合,債務者に「情報の提供がされた旨」が通知されますが、弁護士の先生の行う「全店照会制度」でも債務者に通知されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 低所得世帯の年収とはいくらでしょうか?

低所得世帯について教えて下さい。 私は47歳、無職です。 子供が3人います。 18歳・25歳・26歳 それぞれが働いていて、同居しています。 世帯主は私です。 18歳の子は去年の10月からバイトしていますが月に10万円ほどの収入です 今月末まではひとり親世帯でした。 25歳の子は4年程派遣で働いていますが月に手取り24~25万円(雇用保険のみ天引き) 26歳の子...

弁護士回答
    1
  • 別居後の離婚時における財産分与について

ベストアンサー

妻が離婚を前提に家出をしました。 私自身もやり直すつもりはないので離婚にむけて色々と準備をしたいと思っています。 財産分与について調べていると、共有財産は別居時点のものを基準に決められると知りました。 しかし、妻とは共有財産について何も話し合わないまま出ていかれたので、別居時の共有財産をどの様に算定すべきなのかわかりません。 そこで質問なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与について

ベストアンサー

3年前から別居、離婚裁判中です。 裁判3年目にして、離婚財産分与について、担当の弁護士さんから下記を準備するように言われました↓ バンクの型式・時価 預金残高 アパート清掃費用(マイナス財産) 1、バンクの型式・時価とは一体何を指しているのでしょうか。 2.預金残高は、別居時の物という事ですが別居した日付により近い物で良いのでしょうか。 3.アパー...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の共有財産の目減りを食い止める方法について

ベストアンサー

夫婦の共有財産が二千万あります。 最近夫婦の関係が悪化しており、お互いに離婚に前向きです。 親権の争いもあり、長期戦になりそうなのですが妻が全部お金を管理しており 分ける気はないようです。 現時点で共有財産が所在金額認識できている場合、離婚相談中の間に不自然に目減りした場合、その分を請求することはできますか? また、強制的に使わせないように...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

W不倫して相手と逃げた夫が仕事を退職し、新しい仕事を探していますが 仕事先をわからないよう隠し、 住んでいる場所も隠していますが、 養育費など 差し押さえするとしたら、 興信所を雇わない限り、差し押さえできませんか? まだ籍は抜いていませんが 逃げており 今は婚姻費用分担請求の調停中で、 調停員にも、 仕事先も教えない、お金は一円もやらないと言...

弁護士回答
    2
  • 元夫の親が亡くなれば、養育費は支払われるのか。

離婚した夫が養育費を払わず、代理人に差し押さえや調停など行ってもらいましたが、全く回収できませんでした。 元夫の両親のどちらかが亡くなればとれるんだけど、みたいなことを代理人がつぶやいていましたが、 夫の親が亡くなることで、養育費未納分が回収できるようなことはあるのですか?夫の遺産相続の分から強制執行できるということなのでしょうか? 夫の両...

弁護士回答
    2
  • 旅行の立替をさせられ、後日返金を拒否されてます。

元カノからお金が帰ってこない。 二人で旅行する計画になり、向こうはこちらに全額負担させる気だったらしく、 当日、財布に5000円しかない! と言うため、旅費、旅館代等々、10万ほどこちらで支払いました。 翌月に、25000だけかえしてね! だと言って旅行を終えたのですが、その後1週間ほど連絡がなく、 やっと返信が来たのですが、 ・お金の話をするな。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求に関して

ベストアンサー

民事裁判を起こし慰謝料が確定して、相手に請求した時、払えないと言われたらどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 借用書なしでのお金の返済について。

ベストアンサー

当時付き合っている人に 30万ほど貸しました。 別れてから、月々3万ずつ払うと口約束しても 一年経っても一度も振り込まれず 借用書をかいて欲しいと 頼みましたが、ことわられます。 気が向いたら返すなどと言われました。 メッセージのやりとりでは 30万借りていることを認めています。 付き合っているからと安易に貸してしまった自分にも非があります。本...

弁護士回答
    2
  • 預けたカードで無断で引き下ろされました。法的な手段で強制的に取り返すことはできますか?

ベストアンサー

2年程前に友人より投資話があり乗る事にしました。その為の支払いがいくつかあり信用していたのでキャッシュカードを渡し代わりに支払いをしてもらう事にしました。しかしその後カードが中々返して貰えなくようやく返してもらった後確認すると預金は全て降ろされカードローンで限度額一杯まで借り入れまでされていました。問い詰めたところ謝罪され毎月5万ずつ返済するから...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き最中の簡易裁判所からの口頭弁論呼び出し

ベストアンサー

3年ほど前、金融会社のクレジットカード関係の詐欺に巻き込まれました。 名義は私だった為、支払い義務は私に。高額な金額だった為弁護士に依頼し自己破産手続きを進めることにしました。 2社の消費者金融に対しどちらも受任通知を送っていただき、暫く消費者金融から連絡はありませんでした。 進めていく手続きの最中、引越しをしなければいけない状態になり依頼した...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟などに際し具体的にどのような証拠を集めることが有効的でしょうか

少額訴訟など代金の返還を求める何か法的拘束力のある良い方法はないかと考えています。 また、それに際し具体的にどのような証拠を集めることが訴訟に有効かお聞きしたいと考えています。 5万ほどの商品をネットショップで購入し支払いを済ませたのですが発送予定日を数日超えても尚全く手元に届く気配がなく、急ぎの商品であった為電話にて急遽キャンセルさせて頂き...

弁護士回答
    1
  • 正式な請求書になるのでしょうか

ベストアンサー

下請けの業者から請求書を受け取ったのですが、会社のゴム印と社ばんがなく個人名だけだったのですが、正式な請求書として受付ていいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与 退職金、個人年金について

ベストアンサー

妻と離婚協議しており、1/2の割合で財産分与になる見通しです。 でも、現金は全くありまん。 自宅(オーバーローン)-200万円 個人年金 解約金800万 退職金  もし今退職すると700万 就職と同時に結婚したので妻の分配率は100% 定年まで3年なので、退職金、個人年金とも満額もらって 分けたいのですが、妻は私の事が信用できないから、 直ぐによこせと主...

弁護士回答
    1
  • 退職金を銀行振り込みに変更できるのでしょうか?

ベストアンサー

退職金を会社まで取りに来いと言われました。 金額の提示はやめる前に書面にていただいております。 他の人達は銀行振り込みで最後の給料日に一緒に振り込み (工場が閉鎖になった為大勢の人が辞めました) ここでなんで自分は銀行振り込みじゃないのか?  銀行振り込みに変更は不可能なのか? 自分は連絡があるまで待ってくださいとのこと。 待つこと3か月(...

弁護士回答
    2
  • 貢いだお金は取り戻せますか

ベストアンサー

叔父が女の人にお金を貢いでいるようです。 少し前に知り合ったようですが、最近になってお金の出が激しく、貢いでいる事に気付きました。 自分の貯金があるうちは自分のお金を渡していたようですが、底をついたようで最近は祖父の通帳から勝手に引き出しているようです。 祖父は施設に入っていて、出金については確認する事ができません。 私の祖父が叔父の父になり...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害に遭い犯人が逮捕されたら

詐欺被害に遭い、犯人が詐欺罪で逮捕されたら警察は犯人の財産やお金を差押えて被害者に返金してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金のことについてです。

自分の借金のことについてです。 去年借りた借金がかえせれてないのを理由に強制執行をするという判決がおりました。 けど、仕事をやめているし会社からは差し押さえられないということで相手から強制執行を取り下げるという文書が届きました。 かなり悪徳な消費者金融会社だけに何もないか心配です。 これからまた違う強制執行をされるのでしょうか? またはど...

弁護士回答
    1
  • 合意書の内容を守らなかった場合、どうなりますか?

ベストアンサー

離婚時、元夫とわたし双方共合意の上でそれぞれ合意書に署名捺印をしました。その契約を元夫が破った場合はどうなりますか? 合意書は弁護士に作成を依頼しました。 合意内容は以下の通りです。 ・元夫はわたしに100万円の支払い義務がある。 ・毎月末日限り2万5千円ずつ支払うこと。 ・滞納額が10万円に達した時点で、分割で支払う権利を当然に失い、残額の10パー...

弁護士回答
    2
  • 車屋に車庫証明を勝手に出された

ベストアンサー

車のディーラーが私の断りなく勝手に印鑑を用意して、車庫証明の書類を警察に出してしまいました。 車屋では、新車の見積り、今乗っている車の査定をしてもらうため、個人情報と免許証コピーと車検証コピーを渡したと思います。 車は買っていません。契約もしていません。見積りだけです。 何とか届けを出さないように頼まれてはいますが、許したところで、その他に変な...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺に巻き込まれてます

今現在被害はあってないのですが、ヤフーインターネットオークション詐欺に巻き込まれてます。 私はどうすればよろしいのでしょうか? ①ドラゴンボールのカードが出品され落札。 ②ヤフー取引連絡行い、かんたん決済にて支払いを指定。 ③ネット環境が悪いとの事で、ヤフーの取引外で取引(メール)を行う。 ④実はオリジナルパックで、ランダムにカードがはいっており...

弁護士回答
    1
  • 借金問題で債権回収会社・法律事務所のアクション

ベストアンサー

平成20年9月に簡易裁判 (身に覚えのないクレカ使用の請求でトラブル) 平成21年1月に同・敗訴 平成21年3月に強制執行 平成29年8月に債権回収会社から移管通知 平成29年9月に債権回収会社から電話連絡 この時点でこちらで相談させて頂いた所 数名の弁護士さんより「放置で良い」との回答を頂き それにならい放置しておりましたが、、、 平成2...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の対象になりますか?

ベストアンサー

夫がギャンブルで銀行から借金をしました。 700万です。 収入は900万弱あります。 ローンの無い車と、ローンのある自宅があります。 資産は夫名義で100万 私名義で300万 子供名義で300万 程度です。 個人再生の対象になりますか?

弁護士回答
    6
  • 転居先が分からない可能性のある相手への婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

旦那が近々転居を伴う転職をします。 別居前提なので、婚姻費用の請求をしたいのですが、公正証書を書いてもらうのが難しい状態です。 そうなると、婚姻費用分担の調停を起こす事になると思うのですが、転職先や転居先を教えてもらえるのか怪しいところで、調停すら起こせないかもしれません。 そうなると、転居する前の、現在の状態で婚姻費用分担の調停をおこした方が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから