法律相談一覧
-
家が担保の銀行融資中の不動産は強制執行で取ることが出来ない?
調停で決まった財産分与としての800万円を未だ支払ってもらえない為、強制執行申し立てをしようと思っています。 相手(元夫)名義で不動産を購入しているようで購入したばかりなのと担保は家で銀行から融資受けてるとのようです。 1、銀行が一番の債権者になると聞きましたが、強制執行できても競売に掛ける事が出来ずアンダーローンにならない限り強制執行はできない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 対象について
ベストアンサー妻と別居し離婚協議中です。財産分与の対象についてお訊ねします。結婚後加入した妻名義の生命保険(死亡保険の受取は私)で別居以前に妻の病気に対し生前給付金がまとまった額下りています。それと別に結婚前に父が私を被保険者として加入していた生命保険があり、既に保険料は払い済みの状態で私が結婚した後私に権利譲渡を行いました。満期時の受取人が父から私へ、死亡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居したいと言われていますが、自分が出ていかなければ駄目でしょうか?
単身赴任から開放され、自宅に戻る際、一緒には住めないとの事で、妻から別居を切り出されましたが、家のローンも払っており、自分が出て行く必要もないと家庭内別居状態で自宅に住み続けています。 未だに出て行くよう遠回しに言われますが、住み続ける事で、離婚、慰謝料、財産分与で不利になることはありますか? 子供も二人います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の際の通帳の内容
ベストアンサー母が亡くなり兄弟で遺産相続をすることになり、税理士さんにお願いしようと思っています。 税理士さんには今まで母が持っていた通帳を全てお渡しすることを言われました。 生前の母の引き出し、預け入れなどの詳しい詳細を聞かれたり私たちの通帳を見せなくてはいけないことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は離婚後でも請求できますか?また、その方法は?
ベストアンサー離婚前に養育費はいらないと言いましたが、離婚後の生活がままならず、できれば養育費をもらいたいと考えています。 ある理由により、相手と顔を合わせたくありません。 法的に不払いを行わないようにしつつ、連絡を極力取らないですむようにはできますか? 子供が小さくて今は仕事の時間を削り、送り迎え等をしています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚、離婚調停においての選択肢は何がありますか?
ベストアンサー経緯 数年の交際から結婚し、まだ1年未満、子供はいません。 夫は自営業で私は専業主婦の傍ら自営業の手伝いを毎日していました。 〔自営業は結婚数年前から夫が一人で起業。私は結婚のため退職し専業主婦へ〕 しかし価値観の違いなどから喧嘩も絶えず、夫の心ない言葉〔「疫病神」など〕や、 夫の理解の無さなどから私が鬱のようになり〔診断等はなし〕 年末に私が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産開示手続について
ベストアンサー財産開示手続について教えてください。 ①財産開示手続は離婚調停でできますか?別途申立てが必要ですか?その時には婚姻費用の未払など何らかの理由が必要なのでしょうか? ②恐らく手続をふんでも相手は隠し続けると思いますが、提示された資料で明らかに足りない、おかしいと言った場合(給与明細と振込額の不一致など)、追求できる手段はあるのでしょうか? ③開示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の認定。この場合は全部が共有財産になってしまいますか?
今は調停中で財産分与の開示を進めています。 私の特有財産が、婚姻日の残高証明で2000万円程ありますが 今の財産と混同しており、相手弁護士から共有財産の主張がありました。 この場合は全部が共有財産になってしまいますか? 財産は全部銀行預金なのと、婚姻からの年数が8年なので 履歴をだせば追えそうな気がします。 この場合履歴を出す程度の立証で平気なも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の情報に関して
友人Aから5万借金しました。3万は返済済みで、残り2万の残金を残したままその友人Aと喧嘩をしてしまい連絡を取らなくなりました。借用書はありません。 ある日共通の知人であるBから友人Aの残りの借金を返して欲しいと連絡が来ました。 たぶん喧嘩をしたため私と直接連絡のやり取りをしたくないためだと思います。 さらに共通の知人Cからも早く友人Aに借金返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブルについて
【相談の背景】 離婚後約2年。 元夫が本会員の家族カードからのこちら側の引き落としが発覚しました。 こちらとしては引き落とし額をそのまま支払ってこの件は早く終わらせたいと思っております。 【質問1】 現在離婚後のこの引き渡し調停(子供が家出)と親権変更の問題の中です。親権は私が現在持っていますが上記のことが親権者不適格などに影響するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族の借金返済について
【相談の背景】 夫がクレジットカードを契約していますが、借金を残したまま行方不明です。 子供もいるためまだ離婚は考えていないのですが 代わりに支払うにはすぐに全額は難しく、 ひとまずカードの解約手続きをして 残った支払い分を分割払いにしてもらいたいのですが カード会社に連絡し、分割払いにしてもらうのは理由を話し交渉すれば可能でしょうか? 妻が代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか、、、
【相談の背景】 現在生活保護受給中です。 生活保護受給前等に起きた裁判(無知で知らぬ間に判決されていた)60万ほど請求されていたり他にも借入25万程あったりして保護費からは原則返せなくて返していないのですが、今25歳で焦って来てもし頑張って普通の生活が出来るようになって、保護を抜けたあとこれらはいきなり差し押さえられたりするのかな、、、と疑問です、、、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父親のサインが偽造された可能性、罪は偽造文書または詐欺か?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の家の前に、自動販売機を設定しています。 父が、久しぶりに通帳記入にいくと、1年ぐらいふりこまれておらず、自動販売機の会社に電話すると、娘さんという人から電話があって、その人に変えました。と言われました。 振替変更の控えをみても父親のサインはありましたが、本人のではありませんでした。 【質問1】 一体どんな罪になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で決まった養育費の時効について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私も元夫もそれぞれ再婚し、再婚後に調停から審判を行い、再度養育費を決定しました。 審判調書が出来てから、1度も養育費の振込がありません。 養育費というのは、過去の分、今後の月々の分、と別々に決まり、どちらも振込がありません。 当時、法テラスですぐ弁護士先生へ相談しましたが、相手方が弁護士をつけていること、現在本当に無職であるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デビットカードを使う
ベストアンサー【相談の背景】 去年個人再生して債権者に支払している最中ですがデビットカードをもっていますがそれを使っても問題ありませんか。 【質問1】 デビットカード使っても問題ありませんか
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金給付以外の養育費の義務の果たし方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。養育費の支払いについてです。 妻には1円たりとも金銭的援助をしたくないですし、振込だと本当は何に使われているのか分からないため、養育費の義務の果たし方で何か工夫ができないか考えています。 【質問1】 直接妻に現金を振り込む以外に何かそれの代わりとなる養育費の支払い方はありますか? 学資保険を契約し毎月養育費として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権行使について教えてください
【相談の背景】 私が被告で、不貞行為で訴えを起こされています。 原告とは裁判中ですが、恐らく150万から200万ぐらいの慰謝料が発生するかと思います(相手は離婚済み) 不倫相手に求償権を行使しようかと考えておりますが、電話番号が変更されており、住民票も移していないようなので求償権行使は無理だと担当弁護士から言われました 【質問1】 電話番号も変更さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人1年6ヶ月前コロナでクレジットカード100万円を延滞中です。
【相談の背景】 外国人1年6ヶ月前コロナでクレジットカード100万円を延滞中です。再び日本に住むようになりました。 通帳の差し押さえが行われますか? 【質問1】 通帳の差し押さえが行われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の居所、勤務先を調べたい。
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の勤務先から毎月給与を取り立てて来ました。(競合した為現在は供託になっている。)この第三債務者である勤務先に久し振りに連絡したところ数か月前に債務者が退職していたことが分かりました。(債務者本人と第三債務者からは今まで連絡がなく、こちらから連絡を入れて判明しました。) 債務者の新しい住所及び勤務先は分かりません。携帯番号が今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 個人再生 ギャンブル 差押え
【相談の背景】 ギャンブルで借金を作り、借金が900万ある為、自己破産依頼中です。年収は400万程です。本日ボーナスが50万振り込みされました。自己破産申し立てを先週行いました。このボーナスのお金は全額銀行から抜いといた方が宜しいでしょうか?自己破産申し立てしたので、財産を債権者などに持ってかれてしまうのでしょうか?嫁が年収800万あるのですが、私の自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分が支払われない場合はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 要介護1の父は、賃貸アパートを経営しており、その一室に一人で暮らしております。長女の姉と、次女の私、長男の弟がいます。15年前に離婚した姉が、子供を連れて押しかけ、空室があるのをいい事に、無賃で住み始めました。姉は気が強くわがままな性格で、父が元気な時はいつも父子喧嘩が絶えませんでしたが、認知症が進んだ現在は、姉が父を囲い込み、遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の差し押さえをされました
【相談の背景】 先日、総合支援資金と緊急小口資金が入金されたのですが、そのまま税金の差し押さえをされました。 【質問1】 給付金は差し押さえ禁止かと思いますが、貸付は差し押さえされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判後の強制執行について
【相談の背景】 別居中の旦那から4回目の減額調停をされ、公正証書で決まっ金額20万円の所を昨年4月から15万円にかってに減額され振り込まれている状態です、何度も減額調停されるので、強制執行に踏み切りました。 審判結果は今まで通り20万円を支払えとでました。給与に対して強制執行をしたもの未払い分について今後どのように回収するべきか、教えていただきたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の生活でわからないこと
【相談の背景】 自己破産の免責が決定しました、12月8日です、 【質問1】 自己破産後、携帯電話の翌月支払い方式のプリペイドカードなどは使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料請求されているが無職である。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で慰謝料請求されています。 私は独身、相手は既婚者。 不倫相手と子どもを作り未婚で出産しました。認知あり、養育費はもらってます。 いまは無職です。 【質問1】 もし数年後に働きはじめたら、勤務先調べられて給与差押される可能性はありますか? 無職のいま養育費が回収されてしまうことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族へ通帳やキャッシュカードを貸す
ベストアンサー【相談の背景】 もし家族に、通帳とキャッシュカードを貸して万が一悪用された場合、何も知らず貸した本人まで逮捕というような事はありえますでしょうか。 【質問1】 逮捕、懲役などの可能性をおうかがいしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未受給年金の受取について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した父が兄の借金の保証人になっていた為、この度相続放棄をしたのですが、年金事務所から父の未受給年金の受給についてのお知らせが届きました。 【質問1】 相続放棄をしていても父の未受給年金を受け取る事は問題になりませんか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停終わり数ヶ月経ち 養育費が途絶えました。 公正証書では 相手方は養育費は払う こちらは写真を郵送で送るとの事で約束致しました。 この場合養育費が途絶えた場合 写真を送らなくても良いとはならないのでしょうか? 【質問1】 この場合写真は送らなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産使い込みの証明について
財産使い込みの調査方法について教えて下さい。 母は存命で明らかな認知はありません。 数年前、施設入所をきっかけに姉が通帳管理をするようになりました。 この度、母の意向で見せてくれるよう持参する事を指示しましたが、明らかに通帳、生命保険証書がなく、知らないとシラを切ります。 通帳、保険証書ともたくさんあり、母自身も詳細は覚えていませんが、元気な頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と通帳の摘要欄の空白と代位弁済について
ベストアンサー銀行のカードローンの借金が920174円あり、現在、弁護士さんにお願いして自己破産の手続き中なのですが、11月26日に通帳記帳したら、通帳の摘要欄が空白で借金と同じ額の920174円が印字されており、その下の欄にはヤクジヤヨウヘンサイと印字されてあって920174円が全額返済されていました。 自分で銀行にお金を預けた場合は、通帳の摘要欄に預金機という字が印字される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書のコピーが偽造ではないことを証明するには?
ベストアンサー度々こちらでお世話になっております。 自身の不倫である夫婦が離婚し、不倫相手の元妻から慰謝料を請求されました。 しかし、この夫婦が離婚の際、夫が妻に対して慰謝料300万を支払っているので、「私自身はこれ以上支払う必要はないのではないか」これを主張するために、夫婦離婚の際に交わした慰謝料に関する示談書のコピーをもらおうと思っています。(原本は手に入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後、慰謝料を払ってもらえない。
ベストアンサーある人から嫌がらせを受け、平成28年に訴訟を起こしました。慰謝料80万円を支払えとの判決が出ました。 それから数年、一度も払ってもらっていません。相手の住所はわかりますが、職場などはわかりません。この場合、どのような事をしたら支払ってもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書(先に債務を返済したい)
ベストアンサー相続についての質問です。 父親が亡くなり、相続人は母親と子ども2人です。(計3人) 遺産は自宅の土地建物、貸店舗、預金、車、 そして債務があります。 貸店舗以外を売却し、債務を返済してから 残りを法定分で分配したいと考えています。 上記内容で分割協議書を作成する場合、 そのままその内容を記載すればよろしいのでしょうか? 自分たちで分割協議書を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の支払いに関する返金・キャンセルの相談です。
ベストアンサー習い事の支払いに関する相談です。 子供2人を習い事に通わせておりますが、3月前半の休校と世間の状況から退会をしたいと考えております。 それにあたって、3月の支払い分(2月下旬に支払い済)の返金と、4月の引き落としのキャンセル(数日後に引き落とし予定)を申し出たところ、いずれも受けられないとの返答がありました。 3月は休校もしていたし参加を自粛せざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあたると思われるケースで悩んでいます。
ベストアンサー今から3年ほど前にインターネット通販で頻繁に買い物をしていた時期があり、家具や服などを買っていました。 当時、私はかなり神経質で、届いた組立式の家具に少しでも傷がついていたり、服の縫製が少しでもほつれていたりすると、間違った買い物をしてしまったと嫌になり、返品して返金をしてもらうことが頻繁にありました。 しかも、商品が届いた時点で傷やほつれなどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。
ベストアンサー現在、傷病手当を受給中です。 その傷病手当の支給額の1ヶ月半分を県税事務所より差し押さえをされて生活がままなりません。 貯金してるわけではなく傷病手当であること、現在は生活できる状態ではないことを県税事務所に言えば差し押さえ額を少しでも返金して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押されてから、取り下げ書が届いていません。また差押されてるのでしょうか?
1月下旬に、債権差押命令が特別配達で届きました。 差押債権目録に (銀行名)に対して有する下記貯金債権及び同貯金に対する預入日から本命令送達時までに既に発生した利息債権のうち、下記に記載する順序に従い、頭書金額に満つるまで。 と記載されていました。 通帳を確認しましたら、11月上旬に66円差押されていました。その時点では、残金0になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所からの取下書について
地方裁判所から 「債権差押命令申立事件につき、下記の通り本申立てを取下げます」 「既に取り立てた分を除くその余」 という通知が届きました。 取下げられたということは理解出来たのですが、「既に取り立てた分を除くその余」の理解が出来ていません… どういう意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・夫に一切合切を奪われたのを取り返す方法・別居中
個人事業者として夫婦2人で頑張り、株式会社を設立しました。代表取締役社長に夫(株式100%)・役員に義母(給与等で42万円/月・重度の認知症で名前だけ在籍)。私は従業員として20万円/月でした。元々生活費は私が管理し、資産等も全て夫が管理していました。私は役員には入れて貰えませんでした。実労働は行っています。夫は離婚を前々から考えていたらしく、自分の給与は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から債権回収会社の執行文が届きました
簡易裁判所から『執行文』が届きました。「債権者は債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができる」とあります。消費者金融から債権回収会社へ承継された約50万円です。他にも一社約50万円滞納があります。差押の可能性は高いでしょうか?何をしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポートと免許の写真知らない人に送ってしまいました。
はじめまして、 2/3日前にメールで誤って知らない人にパスポートと免許の写真を送ってしまいました。それで今悩みが止まらないです。なのでもしそれで色々な犯罪を起きる時私のパスポートと免許の写真その場所にあったらどうなるかを教えていただきたいです。よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費用増額調停、相手側欠席の場合
ベストアンサー未婚の母です。 認知してもらい養育費3.5貰うようにしてます。 子供14になり増額調停を申し立てましたが相手がきません。どうなりますか?相手の年収650万後は地主でもあり、アパート経営もしています。子供の将来がみえてきたので7万円はほしいです。学資もはいっていませんし。所得を、隠したりできるのでしょうか?。 どっちにしても相手がこなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いについて
私の話ではなく知人の相談です。 養育費が突然ストップしました。 ①家庭裁判所で審判をして離婚したので調書はあります。 どのくらいの期間未払いでしたら強制執行の申し立てができるのでしょうか。 養育費支払い期日より1週間後? 一か月後? 3か月後? 半年後? ②相手が自営業者の場合できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産、自己破産後のwebサイトからの売上について
ベストアンサー現在会社で月額制の会員サイトを運営しています。売り上げは毎月100万ほどあるのですが、借金などの支出が多く倒産と自己破産を考えております。 この場合、私が持っているサイトの売り上げは自己破産後はどうなるのでしょうか?私が引き続きこの売り上げ分をもらえますか? 以前こちらで回答をしたところ、「申立代理人や管財人がこの売上に対して何らかの処理をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による強制執行後の流れについて
家賃を滞納し強制執行により退去となりました。現在は新しい場所で生活を始めておりますが住民票はうつしておりません。退去後は1度も管理会社、またその弁護士からも連絡がありません。今後どのような流れが予想されますでしょうか?また住民票を移していない状態でどの程度までこちらの情報を探れるでしょうか?(新住所など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版における屋号について
ベストアンサー屋号についてお尋ねします。 自分で作った電子書籍等を、自分の名前ではなく、「屋号」を使って、複数のネット書店で販売する場合に、その収入(雑所得)が20万を超えないときは、個人事業主として屋号を登録する開業届を出さなくても、問題はないでしょうか。 出版における個人としての屋号と税務上の処理の上で気を付ける点があれば、教えていただきたく相談させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司が怖く、給料が取りに行けないので振込でお願いしたい場合どうしたらいいですか。
試用期間中ではありましたが、1月いっぱいで辞める予定だったのが、仕事でミスが続いてしまった際に、そんななら今月いっぱいで辞めてもらって構わないと12月30日、に言われ、ミスをしていたならそれを言っていただければいいのではと思いその旨を伝えたところ、揉めてしまい、今日までで、もういいから、と言われたので帰る支度をし、給料は手渡し(末締めの次の月の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で勝ち取った財産分与の金額は、別居後の遺産からもらえるか?
ベストアンサー仮に裁判で配偶者からの財産分与が1000万円確定したとする。しかし、相手方が現金を使い果たしていた。普通は、諦めなければならないのに相手方に遺産が1000万円入った時は、その遺産をもらう権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産執行について教えてください
夫が借金をしていました。 消費者金融からです。 裁判所から書類が特別送達で届いたのでなんのことかと思い問いただすと代位弁済で消費者金融から請求がきていた。払えなくなり、私の知らないうちに裁判になり判決がでていた、とのことでした。金額は30万ほどです。 弁護士さんにお聞きしたいのは、自宅に家具等の強制執行をする動産執行があると思うのですが、この...
- 弁護士回答
- 3
-
「口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから