25,533件見つかりました

法律相談一覧

• 知的障害のある叔父の生活費

ベストアンサー

うまく状況を状況を説明出来るか不安ですが、アドバイスを頂けたらと思います。 私には知的障害のある叔父(母の兄)がおります。 幼少期より障害があり、物事を理解すること、会話など不可能です。 ずっと母が同居で面倒を見ておりました。 母が病気をした後、施設に入居しております。 叔父の年金や障害者手当で叔父の生活をまかなっておりました。 母が他会し...

弁護士回答
    1
  • 相続と新興宗教団体信者死亡後の対応

ベストアンサー

私(50代)は二人兄弟で独身の妹(40代)が一人おり 現在私は既婚で二人の子供(20歳と16歳)がおります。 住まいは、私は妻と子供と実家を出て過ごしておりますが 妹は実家に一人で済んでおります。 実家はまだ住宅ローンが残っておりますがローンも所有も私名義です。 父が亡くなるまでは父と私でローンを支払ってきましたが 父が亡くなった時に家を手放そうと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの支払いトラブル

兄弟の話です。家を建ててすぐに離婚をしました。嫁のほうの金銭トラブルと育児放棄が原因です。もちろん弟にも非はあったと思います。 家を建ててすぐの出来事でした。 家は嫁の実家のの土地に建てたので家だけが弟の名義です。 離婚時に家を売る話もしました。弟は子供2人の親権をとり実家のある県外へ引っ越しを希望しました。 しかし土地を売りたくないという理由か...

弁護士回答
    1
  • 義父名義の家の処分について

ベストアンサー

夫は二人兄弟の長男で、既婚の弟がいます。 私たちには子供はおらず 義弟夫婦には、男の子が二人います。 夫の両親は他界しており、夫は私と結婚するまで8年前に亡くなった、父親名義の家に一人で住んでいました。(母親は父親より前に他界) 半年前私と結婚した際、夫が住んでいた家の老朽化もあり、近隣の市にマンションを購入して 家を出ました。(弟さんの承諾の...

弁護士回答
    3
  • 父親の生命保険金の相続、分配について

ベストアンサー

私と弟は幼少期に両親が離婚。母親に引き取られました。 父親とは疎遠で今年9月末に亡くなったと父親の姉Bから連絡がありました。 父親は3人兄弟で上に姉2人(長女姉A、次女姉B)です。 姉Aが青年後見人となっています。 通夜、告別式等終わり、少し経ち姉Aから連絡がありました。 父親の生命保険がおりたと連絡があり、後日、話をする為に家に向かいました。 お金...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で免責が決定しています。子供の奨学金の保証人について。

ベストアンサー

母一人子一人の母子家庭で生活保護を受けています。 9月に自己破産の免責決定がおりました。 子供は現在高3で、アメリカの大学の日本校に進学を希望しています。 そこで日本学生支援機構の奨学金を申し込もうと調べていたところ、 「第二種奨学金(海外)の貸与を受けるには、機関保証と人的保証(連帯保証人と保証人を選任) の両方の保証が必要です。」 とありま...

弁護士回答
    1
  • 従兄弟がお金を返さない。

お金を返してもらいたいんです! 詳細〜 自分の買ったチケットが余り、従兄弟に勧めたところ買ってくれることになりました。 支払いは当日になるということでチケットと引き換えでもらうことになってましたが、当日にお金が間に合わない。と言う事で、なら3日以内に振り込むという条件でチケットを渡しました。3日たつとまだ振り込まれず連絡すると、もう少し待って...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを相続放棄しても受け取れるお金について。また、相続財産の管理責任について。

ベストアンサー

先日、住宅を購入するのに2600万のローンを夫名義で団信保険無しで組みました。 まだ若いので病気や死亡のリスクも低いだろうと思って団信保険に加入しなかったのですが、もし、夫がすぐに死亡した場合、相続されるであろう住宅及びローンを放棄する事は可能でしょうか。 今は夫の地元に住んでおりますが、もし夫がいなくなると幼い娘と2人なので、私の地元(地方)に帰...

弁護士回答
    1
  • 名義人からの退去が心配です。

Aが住んでいるお家は夫Bが息子の為に生まれてすぐ買ったお家ですが、Bが事情があるからと自分や、Aの名義ではなくBの知人C名義です。 AはBと離婚したが息子と10年間そのまま住んでました。 7月から養育費未払いで、喧嘩してますが、 Bはうるさくするなら追い出すと言われました。 別れる時には実子なのに、まさか家と養育費に問題になるとは想像してなかったけど、...

弁護士回答
    3
  • 強制的に離婚届けにサイン、捺印させられました。

ベストアンサー

現在、離婚訴訟裁判中です。子供も7人います。子供がたくさんいるのでちゃんと話し合いをして離婚したいと伝えていました。しかし、その最中に、相手側の兄弟が来て、強制的に離婚届けにサイン、捺印させられました。その場には、妻はいませんでした。 離婚しないと生活保護の関係で生活ができないと言われシブシブサインしました。 離婚の原因が、生活費に困ってネ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺骨の無断移転についてアドバイスお願いします

ベストアンサー

4年前に実父が、3年前に実母が亡くなりました。相続権は兄弟2名のみです。相続で揉めまして、財産は折半で問題なく解決したのですが、祭祀承継と仏壇、勲章を誰が相続するかで調停となり、祭祀承継と仏壇は相手方が権利を持ち、私は実父の勲章を相続しました。先日、納骨堂にお参りに行くと両親の納骨されている場所は既に空になっており、僧侶に確認すると相手方が別の場所...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した身内のこと

疎遠にしていた身内が亡くなったと警察から電話がありました。 身内は一人暮らしでした。 死後1か月程度経過していたため、DNA鑑定したいとのことでした。 死因は遺体の状態が良くないためはっきりはわからないが、心臓だとのことでした。 身内の直径(親兄弟)はすべて亡くなっています。(私が知る限りですが) どのような生活をしていたかも正直知りません。 私...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入の際の登記や贈与税について

不動産購入時の際に1,000万円以下で、親から子へ購入時の資金を援助して貰う場合は、特例で非課税になるケースが殆どのようですが、下記のような兄弟の場合、マンション購入時の費用負担で贈与税の対象になるのか?など、教えて下さい。 条件 住む人:母、兄、私(弟) 購入費用:1,000万~2,000万の中古マンションの購入(検討中) ※負担割合:兄と私で半々(5:5...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、株の譲渡問題

父親が設立した有限会社で 父親が亡くなり 母親、兄、私、弟で経営をしております 父親がなくなった時に 父親名義の土地を兄、私、弟の3人で 平等に相続したのですが その時に父親の会社の持ち株7000株を 兄がひとりで相続しました はずかしながら有限会社に株があることすら知らず 父の待ち株が全体の7割7000株を持っていたこも知りま...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出て行く主人から別居費用を要求されて困っています

主人から離婚したいと言われ拒むと、アパートを勝手に決めてきました。 そもそもの原因は私にあるとの事ですが、不貞行為をしており本人も認めています。 彼の話では、離婚するまでは一緒に住まなと相手から言われているようですが、私は信じていません。 離婚届は、すでにサイン済みで渡されて1ヶ月以上経ちますが、私が書かないため実力行使でアパートを借りたようです...

弁護士回答
    2
  • 性的暴行?強制わいせつ?被害者です。

ベストアンサー

初めてコメントさせていただきます。 今から29年前、中学生の時ちょっとグレてて、私の実の母親の実家に夏休みに 飛ばされました。その時母親の兄弟(叔父)に海に行こうと言われ夜に出かけとあるホテルに2人で入りました。まだ、性行為とか ラブホとか知らなかったので、叔父に服を脱いでと言われ脱ぎ性的暴行をしてきたので、痛いからやめてと言いましたがやめてくれな...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求をする際、既に取得した財産の証明について

ベストアンサー

甲・乙・丙の三兄弟の相続問題です。 甲は親の生前に公正証書遺言を作成させました。 内容は約1億円の不動産のみ甲に相続させると記載があり、残りの財産についての 指定はありません。 相続開始時、甲が公正証書遺言により遺産の約8割(約1億円の不動産)を相続しました。 甲は他の相続人乙・丙に対し、遺産分割協議書を作成せずに、約3000万の現金について は「...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の支払代表を解除したい

ベストアンサー

祖父母名義の点在している土地の遺産分割協議である相続人が書類の提出を拒否した為まとまらないまま、その後その反対している者がまだ財産があるはずなどと相続人全員を相手取り家裁に申立をしました。結局その申立内容は通ることなく、家裁の方で遺産分割の審判がされました。 その後父は不動産登記は完了したのですが、他の相続人は誰一人登記をしていない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 兄の奨学金返済について

ベストアンサー

先月に兄が52歳で亡くなりました。 兄は大学卒業後に統合失調症になり、ずっと生活保護を受けて一人で生活をしておりました。 兄の死後に、アパートを整理していたら、地元の福祉事務所に提出する「資産申告書」という用紙があり、そこに日本学生支援機構から奨学金を借りていたという記載がありました。 金額は120万円程度でした。 しかしながら、兄は過去にアパート...

弁護士回答
    3
  • うつ病の兄に対する扶養義務について。家を出て行ってもらう法的措置はありますか。

ベストアンサー

2番目の兄(以下次男)は6年前からうつ病で実家に住んでいます。 現在は働いておらず障害年金を受給しています。 私は3兄弟の末っ子で既婚して実家を離れています。 もうひとりの兄(以下長男)も既婚して実家を離れています。 実家には、祖母、父、母、次男、犬が住んでいます。 次男はうつ病が治らない八つ当たりで、実家の家族にひどい仕打ちをしています。 ...

弁護士回答
    4
  • 二男に相続の全財産を渡すために私と三男の相続分を放棄したいのですが、三男が承知しません。

ベストアンサー

私には弟が2人います。 母はすでに他界しており、今後父親が亡くなった際には兄弟3人で相続が発生します。 しかし、二男の弟が独身を通し、父と同居して面倒を見ているため、現在父と二男の住んでいる土地家屋を二男に全て渡したいと思います。 他に財産はありません。 幸いに、私は自分で成した財産もあるため相続の権利を主張するつもりはありません。 また、三男は...

弁護士回答
    3
  • 返済が遅れる旨を書面で郵送した方がよいですか?

知人は3000万円ほどの自宅資産を持っています。それ以外の預貯金はないと言っています。知人の自宅には,銀行からの借入金2000万円の抵当権が設定しています。銀行からの借入金以外にも知人の兄弟から3000万円の借金があります。更に,クレジットカード会社10社から600万円の借金があり,クレジットカード会社の債務については,任意整理したそうです。 現時点で,知人は...

弁護士回答
    3
  • 養育費 親権 離縁 養子縁組

ベストアンサー

この度私の方から元夫に養育費の調停をおこないました。 公正証書まではいきませんが、毎月の支払日、金額を支払いますと念書もかわしています。子供中学生と小学校2年生の男の子がいます。 中学生の息子は私の連れ子で婚姻の際養子縁組を交わし 過去5年間2人分の養育費を支払ってもらってました。 調停に行くとそこでの元夫の要望は離縁の要求と親権を 元夫が引き取...

弁護士回答
    3
  • メールで、債権回収すると連絡が来ました。

ベストアンサー

困って居ますので、宜しくお願い致します。 今月の15日に、突然メールが来て、無料期間が終わります。このままだと有料に成りますので、至急、住所、氏名、電話番号を下記のフォームに入れて送信して有料に成らない手続きとサイト退会手続きをして下さいと来て送信してしまいました。本日、債権回収サービス業者から、このままだと、延滞金80万円の請求回収と成りますが、...

弁護士回答
    7
  • 特定資産に対する相続遺留分の事前放棄を盛り込んだ契約は有効でしょうか

ベストアンサー

現在、義父名義の土地に義母名義の家が建っており、そこで私の家族3人と義両親が完全分離型の2世帯住宅で同居しております。 この度、私ども家族が居住しているエリアが狭いため、建て替えを希望しています。義母も私たち家族との同居を望んでいますが、それを近くに暮らす義兄に伝えたところ自分たち家族が同居したいと異を唱えてきました。 しかしながら普段、家に...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の選定手続きについて

ベストアンサー

母親が介護事故で植物人間状態となり成年後見人の書類作成と手続きを弁護士の先生に依頼しましたが、一時期母親の状態が悪く余命2ヶ月と言われてしまったので、手続中に母親が旅立つ可能性があるため手続きを中止しました。 私は兄弟3人で仲が悪いのですが、母親の一大事のため、仕方なく連絡をとり弟は遺産の相続放棄と他の手続きにも同意する旨の回答を得ましたが、兄...

弁護士回答
    1
  • 兄による暴言と暴力、逃れるにはどうすればいいのでしょうか。

27歳未婚の者です。 子供の頃から兄による暴力や暴言に悩まされています。 父は他界しており、現在兄が家庭内を支配している状況です。本人は覚えていない、していないの一点張りですが、かつては母に対しても自分に黙ってお菓子を食べたりわたしに物を買ったことで暴力をふるっていました。 そのため母はただ兄に従い、なにをするにも許可を得ています。 わたし自身...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の権利のない元旦那の姉妹が介入して、経費の念書やらなにやら

ベストアンサー

姉の元旦那がなくなり、遺産が娘に入ることになりました。 相続の権利のない元旦那の姉妹が介入してきてごちゃごちゃです。 ・法廷相続人は姉の娘16歳、一人(養育費は一切なし) ・生命保険(失効しているものもあり、分かっているだけで500万程度) ・貯金の通帳を持って行って開示しない・費用の要求  残高が60万は教えたが、かかった費用(交通費や病院代)...

弁護士回答
    2
  • 引きこもりの長男について

ベストアンサー

34歳になる長男はもう10年以上ひきこもり状態です。今まで我慢して来ましたし、いろいろ手を尽くしてきましたが、限界です。なんとかして家から出ていってもらいたいと考えています。 保健所などの役所とも相談してきましたが、「家族でよく話し合って」と言われるばかりでらちがあきません。引きこもり支援のNPOに依頼して施設に入れましたが、脱走続きで追い返されてし...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らし老いた母親を誰がどうみるのか。法律的にも知りたい。(詳細記入あり)

来年90歳の母(関東圏在住)、アパートで一人暮らし。(要支援だが、医者は介護申請したほうが良いという段階。本人が嫌がり、他人を家に上げないので利用していない様子。) 兄弟は、長男(62歳)既婚(中国地方在住)(妻子あり)・次男(58歳)(現在消息不明だが関東ではあると思う)・長女(私)(52歳)(東海地方在住)(私は身体障害3級で精神的障害もあり仕事が出...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼のベストタイミングは調停申し立ての連絡がきた時?それとも裁判に発展した時?

実母と同居を解消したことにより、購入資金として支出してもらった700万円の返還を求められています。 同居時は他にお金を入れてもらうことはなく、米代の負担をしてくれていました。 購入時に老後の面倒をみる約束事や話し合いは一切していないため返還という認識はありませんが、関係悪化による解消であっても多少はお金を渡すべきと考えていました。が、話し合いがこじ...

弁護士回答
    1
  • 義理母の財産分与の件です。

ベストアンサー

財産分与についての質問です。 よろしくお願い致します。 私は、嫁に入り義理の母親を36年間介護でみておりました。 義理母は脳梗塞で、左半身不随になり、介護を必要となってしまいした。 義理の姉達は、色々な理由をつけ義母のお世話はせず、お金すら出してはくれませんでした。 私には、2人娘がおります。 長女独身(同居)次女既婚。次女は、同居人という形で同...

弁護士回答
    2
  • 裁判中。親権、監護権、養育費について。切羽詰まってます。

ベストアンサー

ひとり息子がいます。5年以上の別居、それと同じ年数だけ相手方と息子は会っていません。離婚裁判中です。5万円の養育費を求めたのですが、相手方が自営業なので、収入をかなり少なく申告していて、算定表ですと養育費が2万円にしかならず、出しても3万しか出さないと言われています。息子とは何年も会ってなく愛着も湧かないので養育費を多く出す気になれないと。次の裁判...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と財産分与に関して

ベストアンサー

養子縁組と相続に関して教えて下さい。 私の父には、妹がおります。 叔母は結婚を機に相手方の義母と養子縁組をしましたが、義母の他界後、財産分与を受けた後に離婚し出戻って来ました。 その時は祖父母が健在でしたが、その後祖父は他界、四年前にも祖母が他界し、兄弟で折半する形で実家の土地と建屋を財産分与する事となりました。 今になり、同居している建屋で...

弁護士回答
    1
  • 入社に際しての保証書に二人もの実印必要ですか?

ベストアンサー

入社に際して身元保証書二枚(保証人二人内一人は両親以外)提出とのことですが、兄弟はまだ学生で親戚も遠く頼む事が困難との旨を伝えましたら保証人は二人共両親でよいということになりました。 本題はここからですが、その保証人の実印と印鑑証明が必要とのことなのです。 父は実印もありますし印鑑証明ももらうことができましたが母は実印は持っていません。母は外国...

弁護士回答
    1
  • 借地権 登記なしの土地について

ベストアンサー

借地権、契約書などがありません。 現在父の名義所有権の建物があり、地代も毎月45000円くらいはらっています。そちらの土地のことで相談させてください。 昭和30年新築し、昭和48年に所有権となっています。 以前より同じ土地で住み続けていた土地です。 先日、土地の登記を確認したところ、借地権権の記載は一切なく地目も畑の状態でした。2回ほど相続により所有権が...

弁護士回答
    4
  • 約10年前に発生した土地と建物のみの遺産相続

1996年9月に祖父、2006年10月末に祖母が亡くなり、遺産相続が終わっていません。 祖父は工務店を営んでおり、息子A,B,Dは共にその工務店で働いていました。 相続人は、兄弟5人で、A男(死去)の娘、B男(死去)の息子、C女、D男、E女です。 Aは祖父母と同居しており、祖母名義の土地に、祖父とA共同名義の二世帯住宅を建て、今もA娘が一人で住んでいます。 とても大きな家...

弁護士回答
    1
  • 戸籍上の実父(認知済)の姓を名乗るための方法を教えてください

ベストアンサー

現在、30代の女性です。姓の変更について質問させてください。 私は現在、養父の苗字Aを名乗っております。養父との交流関係はありません。 実母Bとは疎遠で、実母Bには虐待を受けていたので実母Bの姓を名乗りたくありません。 現在、養父Aの姓を名乗るのが苦痛で堪らなく、実父C(認知済)の苗字を名乗って暮らしたいと思います。 ですが、実父Cには別の家庭があり...

弁護士回答
    1
  • 一方的な遺産分割手続きは有効ですか? 強引な実印や書類の要求を拒否し、対抗する方法

ベストアンサー

2週間前に父が亡くなり、母親から ゆうちょ銀行、銀行などの預金貯金相続手続き請求書等が送られてきて、 署名し実印を押して必要書類とともに送り返せと言ってきました。 書類は、父のものを共同相続する、全額代表相続人の母の口座に払い戻しをすることに同意するという内容でした。 相続人は、母と兄弟3人です。 母から自分が全部相続すれば、相続税はかからない...

弁護士回答
    2
  • 前夫の生命保険金は今の夫との共有財産なのでしょうか?

ベストアンサー

以前はお世話になりました。すみません、また相談させてください。 現在、再婚相手と生活しています。 前の夫とは別れたあと一度も連絡とっていません。 今年初めに前の義母から連絡があり、前夫が病気で亡くなったと聞きました。 それでお葬式とかはあれですけど、お線香だけでもとお伺いしました。 そのときに、前夫が生命保険に入っていたようなのだけれど何かご...

弁護士回答
    2
  • 借金の抵当と移住権について

勝手に伯父に家を担保にされ、借金が返済出来ない様で裁判沙汰になってら様で母が家から出なければならなくなりました。 私の母は結婚4年目で父が他界し私を連れ実家に戻り、祖父母と暮らし祖父母が年老いてからは介護・看取りまでして最近やっと落ち着いた先日、不動産屋から家を担保にし借金をして、裁判沙汰になってます。 家の権利は祖父から伯父へ伯父から他人へ...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の翌月分の家賃を支払わなければならないか?

一昨日、生活保護受給中の叔父が亡くなりました。 不動産屋に亡くなったので退去することを伝えると、今月中に退去したとしても契約で告知の翌月まで家賃がかかるといわれ、来月分も支払うように言われました。 部屋をなんとか今月中に片付けて退去したとしても、来月分の家賃を支払わなければならないのでしょうか? 調べてみると相続人に支払い義務が発生するような...

弁護士回答
    1
  • 元夫に現状を知られたくない為、母方の苗字に変更にしたい

ベストアンサー

苗字の変更についてお尋ねします。 私は酷い暴力によるDV被害で離婚しました。 離婚時に旧姓に戻しました。 旧姓は少し変わった苗字なので検索するとすぐ出ます。 ですのでFacebookなど本名で登録するものは一切しておりません。 離婚後10年経過しましたが、未だ逃げるように住所を転々としております。住民票閲覧制限もかけてあります。 未だ元夫が怖いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 弟がアパートで自殺 相続放棄と車処分で困っています。

ベストアンサー

弟がアパートで自殺をしたと警察から連絡がきました。 多額の借金もあり絶縁中でしたので...気が動転していますが、相続放棄を準備しています。 私と弟の両親は他界しています。 兄弟は弟のみです。 相続対象は姉の私のみです。 警察の方に弟の遺体やアパートのモノは引き取り拒否して、遺体は死の福祉課で火葬してくださることになりましたが、 弟が乗っていた車...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母親(介護度2)の失踪の弁護士活動の期間について

ベストアンサー

初めまして 認知症の母親(介護度2)の裁判の件で、至急教えて頂けますでしょうか。 4年前の、2013年9月5日から「短期入所生活介護サービス」を受けていました。 その2日後の9月7日、夕食後、介護スタッフが目を離した隙に失踪してしまい、20日後の9月27日に、歩いて4〜50分離れた山中で、ひどい状態で偶然発見されました。 そこでわれわれ兄弟は、その施設を相手取...

弁護士回答
    1
  • お金の返済請求書ってどう書いたらよいのでしょうか?

叔母が 叔母の兄に いくらか貸していて 叔母の兄は事故死で亡くなり 初めは叔母は『昔、兄にお金を借りた事もあるから、私は良いわ』って言いながらも、 私には遠回しに お金の事に触れてくる(返して欲しいような)だけどはっきりは言わない 私と兄と後妻で父が亡くなって1年 遺産協議している間に はっきり 返して欲しいと言ってくれれば うちの弁護士に伝...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄の撤回はできますか?

ベストアンサー

遺産相続放棄の手続き後に放棄を取り下げたいのですが可能でしょうか? 祖母が5月に亡くなり、放棄の手続きを母は12月に済ませました。 田舎で祖母と同居していた叔父(母の兄)が土地や家を相続しました。 田舎暮らしなので財産は田畑や家などで金品は少なく、最初に母は家の裏の畑がほしいと言いました。 すると叔母(叔父の嫁)は相続人ではないにも関わらず、その畑は譲...

弁護士回答
    3
  • いつ死んでもいいように

ベストアンサー

私は3才の子供がいる未婚の母です。高齢出産でしたので40代半ばです。私に兄弟姉妹はいません。 子は認知されています。ただ、養育費が毎月きちんと決まった額が入るわけではありません。面会も不定期です。口約束のみです。父親は、約束が守れない、いい加減なところがあります。 現在は、私の両親と子供と私の4人で暮らしています。 今住んでいる家は、オンボロ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄ができるかどうかがわかりません

ベストアンサー

半年ほど前に私の母の兄である叔父が他界しました。 後日わかったのですが叔父には借金がありました。 妻は生存していますが離婚しており、成人の子供が1人いますがそちらはすでに相続放棄を完了しています。 叔父(私の母)の両親は他界しているため母を含めた叔父の兄弟に相続権が回ってくる事を知り 慌てて相続放棄の準備を進めているところです。 手続きをし...

弁護士回答
    2
  • 係争中の不動産、ローンを一括で返済すると特有財産になるのでしょうか、

ベストアンサー

離婚は成立しております。離婚後の財産分与請求の相談です。 結婚後一年以内に元妻が頭金を払い、元妻の名義になっている国内の不動産があります。 共有財産とも、特有財産とも言えるような不動産で、ローンが1000万弱 残っています。 国内の不動産は、人口増加都市にあり、買い手はつく見込み。 売ると1400万くらいにはなると思われます。 さて、この...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから