法律相談一覧
-
所有権放棄された通帳の残金について
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示をお願い致します。アパート経営者ですが、1名の独居入居者が家賃(7万円)を数ヶ月滞納したまま、病気で入院し死亡。親族は3人の兄弟だけ。1名のみ話が通じ、2名は知的障害者で会話が難しい状況。しかもかなりの遠方に居住。そこで1名にアパートの退去補修費やゴミ処理費用を請求しない代わりに、アパートの残置物の所有権放棄をお願いし、その旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年前に離婚した父親から家の所有権を勝ち取りたい。別れてから25年は私達母方家族がすんでます。
【相談の背景】 親が約25年前に両親が離婚し父親名義の持ち家でしたが、4人兄弟の長男だけ父親方にいき出て行きました。その後、母親と兄姉自分と住んでいました。そして10年くらい前に母が再婚して家を出ていき、姉が住み、入れ替わり自分がここ6年くらいは自分1人で住んでいます。 一度は父親は家の所有権を、口約束ですが母か兄に譲ると勧めていたそうですが直前になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の改変。だまされた。罪になるのか?
【相談の背景】 家族構成 父、母(故人)、長男、二男、三男(質問者) 母が亡くなり兄弟で公正証書遺言を見せ葬儀の相談中、事前に喪主は三男がやれと母に言われていたので、喪主は三男がやりますと主張したところ、 公正証書遺言に書かれてある(祭祀及び葬儀の主宰者)遺言者は、祖先の祭祀及び葬儀の主宰者として、前記三男を指定する。 を見て 長男「喪主をやれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死の現状回復費用について
【相談の背景】 音信不通の兄が孤独死したと警察から連絡がありました。 兄は生活保護を受けていたようです。 遺体は葬儀社で保管中。 相続人は母。連帯保証人については不明。保証契約の有無も不明。母は遺体の引き取り自体を拒否しており、母、兄弟姉妹ともに相続放棄の意向である旨を警察、役所の担当者、葬儀社にお伝え済。遺体の火葬等については役所で進めるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人を受遺者であり他人の私がなる上でのトラブルリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 ■遺言執行人を受遺者の私がなることについて。 知り合いに高齢のおばあちゃんがいます。その方は、両親も兄弟も他界しています。甥や姪や生きていますが、疎遠になっているため、財産をあげたくないといいます。そこで、知り合いである他人の私に遺産を全て(3000万ほど)あげたいという事で、現在、遺言書を作成しています。その中で、おばあちゃんとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産の地代減収トラブル
【相談の背景】 土地名義:A(父)、建物名義:B(子)の賃貸不動産があります。Bは法人Cと契約し、物件を月45万で賃貸ししています。またBはAへ月20万の地代を払う契約(覚書)になっています。 ところが、1年半前に、A(父)が、身体が不自由になり施設に入居。自分で金銭管理が出来なくなったのをいいことに、Bが、Aへ支払うべき月20万の地代を月10万しか振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の借金混合について
【相談の背景】 父が亡くなり所有していた農地が私の所有名義になったのですが叔母より父が生前祖母から農地を担保に200万借入していた遺言書が出てきた?と言って金銭要求されております。その際父の借金はまだ残っているのか?と随分気にしておりまた話し合おうといってきております。 父は5人兄弟の長男で次男 長女 次女 三男です。祖母が亡くなった際、次女が全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の言葉の真意について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官から 「相手の主張の全てに反論して潰していく必要はない」 と言われたのに 全てに反論するのは良くないでしょうか? 相手の主張には根拠がなく、 意味不明ですが とりあえず全部潰しておいたほうがこちらとしては安心です。 万一間違って認められてしまい、 「そういう事実があった」とまではいかなくとも 「なかったとまでは言えない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の子供の連れ去りに対する連れ戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫による子供の連れ去り別居が3週間ほど前にあり、都内から遠隔地の九州に拠点を作ろうとしています。 監護権調停や面会交流調停や子供の引渡しの保全等々、こちらの先生方の他の御質問への御応え等で、法的に取るべき手段は色々お勉強させて頂きました。 その中で、連れ去りと連れ去りに対する連れ戻しについては、現状国内では、問われるべき罪が全く違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人を通さずに直接交渉してくる社長について
【相談の背景】 代理人についての相談です。 現在、退職した会社から、競業避止等、データ流出の通知書が届いております。 現在の職場を辞める等の行動を行わないと告訴するとのことです 同書には、相手方の代理人となる弁護士にのみ、連絡するようにも記載されています。 転職先は、元々の取引先で、通知書は退職後3ヶ月程経過してから届きました。 なお、私は以前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会話出来ない、サイン出来ない、入院中の叔父の代わりに債務整理等を行うには
【相談の背景】 半月ほど前に叔父(母の弟{次男})が倒れ現在入院中。 叔父の代わりに叔父の土地を売り叔父の借金や病院代に充てたい。 叔父の情報 病状 半身麻痺 意識障害 ペン持てない 問いかけには反応する程度 話せない。 家の修理などに使った借金が300万程ある。 配偶者無し。子無し。 両親他界。兄弟二人(姉、兄) 土地の価値は700万。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状の有効性について
【相談の背景】 相続について。 親の兄弟(Aさんとします)と親の間で相続について過去に ひともんちゃくあったことが先日わかりました。 すべての財産は自分(Aさん)が相続すると公正証書を 知らない間に作っていたそうです。 しかし親はそれに納得がいかず、遺留分の請求をしました。 遺留分は払ってもらえたらしいので おそらく遺産分割協議書にも印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与後の使い込みを疑われている
【相談の背景】 父が亡くなり兄弟2人で財産分与しました。 その後、弟から財産を横領したと事実ではないことをずっと言われ今回、訴えると言われています。 父と弟は同居していましたが、父の介護が必要になり私の住む近くの施設に入所することとなり、父から財産の管理を委託されていました。 施設に入所してから父のことは全て私1人で見ていましたので入所代、日用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に遺産を全額相続させるには
【相談の背景】 妻にいつもあんたが死んだらどうするの?と言われます。 毎回毎回なにか気に食わないことがあるとあんたが死んだらわかるようにしてね。 手続き大変なんだから全部書いといてと言われます。 もう毎回毎回毎日のように言われてうんざりしていて、一度全部紙に書いて金庫に入れてあると言っているのに毎回毎回あんたが死んだらどうすると言われます。 株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を親戚に無償で譲渡した場合、支払わなければならない税金が発生するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が母名義の土地を父方の親戚の男性(その土地のもともとの地主の子孫にあたる)に譲渡することになりました。その土地は十年前に父が亡くなった際に母が父から相続したものです。もともとその土地は父方の祖父母が住んでいたのですが祖父母が存命の頃から父名義でした。祖父母が亡くなったあと長年空き家状態でしたが、譲渡が決まり家を取り壊して更地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の財産管理義務について
ベストアンサー【相談の背景】 財産:預金(数十万)テレビ、ipad 債務:滞納賃貸(市営住宅)光熱費 合計25万程度 その他知人からの借金の可能性あり 第一相続人:子 相続放棄予定 第二相続人:兄弟(疎遠) 相続するかしないか不明ですが、おそらく相続放棄すると思われます。 【質問1】 第一相続人です。相続放棄後の財産管理義務ですが被相続人が住んでいた部屋に通帳、印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関して、法定相続人ではない父が母の入院給付金を受取り使った場合の影響を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が亡くなり葬儀も済ませました。 母は父の借金の連帯保証人となっており、また母名義の借金の有無もわからない状態です。 そこで、法定相続人の子である私たち兄弟全員(相続権が移った後は親族も)相続放棄を考えています。 父は母と籍を入れておりませんので、事実婚ではありますが法定相続人ではありません。 しかし死亡保険金の受取人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫より弁護士を説得して。と、言われました
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫婦喧嘩の行き過ぎにより夫から離婚を申し立てられました。代理人弁護士あり。私は無しです。私は復縁希望です。 別居から3か月経過し、調停も申し立てられておりますが、出産をし子供が誕生した事を夫に電話報告しました。この際、着信拒否にされているので会社用の携帯にかけました。電話は出てくれ話も聞いてくれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚、認知なしで養子縁組、第二子が生まれた場合の戸籍の記載
【相談の背景】 未婚で出産、認知なしの男の子がいます。子供の実の父親ではない人との結婚を考えています。 結婚と同時に養子縁組を考えております。養子縁組後に結婚相手との間に第二子(男の子)が生まれた場合、私、夫、子供の戸籍をとった時の戸籍表示をお教えいただきたいです。 【質問1】 私の戸籍上では第一子が「養子」、第二子が「長男」の表示になり、第一子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者と親権の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去られ別居中です。 相手側に弁護士を立てられ、こちらの行動は制限をかけられていますが、相手側が発達障害で同居中も大変な思いをしてきました。 調査官調査でもその旨を伝えましたが、子供の監護者認定には関係ないと言われました。 子供から祖母に電話があった時に会ったら怒られるとか、相手側が一緒にいる時に電話をかけると切りなさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した土地 建物に対する責任
【相談の背景】 母が母方 祖父 祖母から相続した土地 建物に重大な瑕疵が有ることが判明しました。物理的に修正出来るレベルの問題ではないので母が死亡した際は相続放棄をする予定です。父はすでに亡くなっており自分を含めた兄弟二人が相続者になります。二人とも相続放棄した場合、土地 建物に対する責任が100%免責される訳ではでは無く土地 建物に対する管理責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な内縁関係解消に慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 4年内縁関係の彼から急に別れたいと言われました。結婚するつもりで一緒に住んでました。住民票は彼も私も移してないです。お互いの両親、兄弟、娘にも会って結婚の意思も伝えてありました。賃貸契約は彼の名前で私は婚約者になってます。 1年ほど前に病気になり1年間で3回も入院してて仕事も辞める事になり病気の不安もあるなか、1年前から愛情がないガ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昭和27年以後の相続について
【相談の背景】 去年私の父親が亡くなりましたが色々戸籍謄本など取り分かり父親は分家ですが本家とは仲が余り良くなかった。 父親のお母さんは先妻と後妻が有り先妻は2人目を産んだ後に亡くなり後妻の子供の6人目が私の実の父親です。 父親の男兄弟は亡くなり父親だけで、父親の姉2人が嫁に行き、結局父親は分家となり本家は父親の兄の子供が住んでいましたが実の父親祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別荘地の共同使用について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、私はとある別荘地に家と土地を購入しました。購入資金は全額私が出し、家と土地の名義は全て私です。 この別荘について、購入前に兄から「自分も維持費や光熱費等の諸経費を半分支払うから共同使用させて欲しい」という申し出を受けており、この時の関係は良好だったため承知していました。 しかし、その後、兄と私は大喧嘩をして修復不可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産(共同名義)の数次相続について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(現実家)の共同名義の数次相続についてです。 今から35年前に両親と祖母が現実家(土地建物)を購入しました。権利証で確認したところ持ち分は以下になります。 父4分の2 母4分の1 祖母4分の1(明治40年生まれ、戸籍謄本のさかのぼり入手が困難?この点がネックになるのでは?と心配です。) 20年前に祖母が亡くなりましたが、その時は遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児相28条審判へのアドバイスをください。
【相談の背景】 中学3年生の息子が児相に一時保護されて5か月になりました。33条審判は形式的に2か月前に承認され,児相の弁護士は28条を審判を申し立てるとのことです。児相は保護者による心理的虐待を主張してきますが,児相の主張には証拠が無く,息子が言っていることだけのようです。虐待の疑い,なのですが,面会・通信制限を口頭で強制されています。私からの手紙は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地放棄について。贈与税のおよその金額。
ベストアンサー【相談の背景】 30年前義理の母が亡くなり、兄弟三人名義の土地を、長男の主人名義にし亡くなった後土地を放棄してほしいと言われました。 主人は真ん中、上、下、は女性で皆70代です。上、下、が強く主人はなにもいいません。主人名義の住んでる今の家を妻の私名義にする、贈与税がかかります。 7000円の固定資産税ですので贈与税は余りかからないのではと思います。土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院共済金・出資金の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなり、相続決定の為に資産等の調査をし、私は放棄をすることになりました(申述書提出済み、相続同順位の他の兄弟は相続します。父には子以外の親類はいません) 県民共済の死亡共済金は相続の対象外ということで、相続放棄を決める前に私が代表者として一括で受け取りました。 しかし、死亡共済金の請求書に「入院共済金、出資金につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に30万円を貸してそれから一向に返ってきません。 相手とは連絡は取れる状態で、返すとは言っているが返済当日になると「やっぱり明日にしてほしい」ということが何度も(10回~20回ほど)続いて続いています。 手渡しでの返済になぜかこだわっており、返済するつもりなら手渡しではなく振り込みでしてほしいと伝えてもかたくなに 「振り込みは以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続者である障害者の代理相続人が相続手続きを拒否する為、相続自体が進まない。こちらの打開策を
ベストアンサー【相談の背景】 祖父・祖母が亡くなり私の母が田舎の土地と建物を相続しました。 母の兄弟がなくなっていたので、その子供にあたる私のいとこと私の母が相続人となります。 祖父・祖母(死去) ↓ ●娘(私の母) 息子(死去) ↓ ●娘(私のいとこ ※障害あり) ※●が相続人 ただこのいとこは生まれたときから障害があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産検討中、携帯電話について
ベストアンサー【相談の背景】 現在クレジットカード数枚で600万ほどショッピングローンがあります。(自営業で個人名義のカードで会社仕入をしていたのですが今まで滞りなく払えていたのですが業績悪化で急に払えなくなりました。)先月末くらいから金額が太い物は払えていません。とりあえず連絡して先延ばしにしてもらったのですが今月20日の期日までにはやはり支払えそうにありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からの家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前に父が亡くなり相続として現在実家を受け継いでいます。 しかし、その際に遺産である家の分のお金を残りの家族に支払わなければなりません。なので一番取り分があった再婚相手の女の人に当時875万(家の価値)を借りるという抵当権設定金銭消費貸借契約書というものを結びました。 月々5万ずつ返済していたのですが、コロナ禍で収入が減り1.2ヶ月と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理自己破産を検討してますが県営住宅から出なくてはいけない状態です。相談と引越しどちらが先ですか
ベストアンサー【相談の背景】 借金が奨学金合わせて600万くらいあります。 毎月の給料が20万くらいの派遣社員です。 それに対して毎月の返済額が19万くらいで、給料のほとんどが返済で消え、食費と定期でマイナスなので、その分またクレジットカードで支払いをしている、自転車操業状態ですが、ギリギリ遅延なく支払えてる状況です。 しかし、今住んでいるのが親が住んでいる県営住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の財産分与前に死亡した父の受け取るはずだった財産の取り扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に祖母が死亡し、法定相続人の内一人(祖母の息子)が行方不明で連絡が取れないため、相続を延期していました。 その1年後、祖母の法定相続人にあたる私の父が死亡しました。父には借金があったため私は相続放棄をしました。(祖母の相続延期のことを父は知っていたようですが、私は知りませんでした。) 先日、父の兄弟(叔父)が依頼した司法書士から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停・調停調書の事前確認
ベストアンサー【相談の背景】 親が兄弟間の遺産分割で揉める事になり、現在裁判所で調停中です。申立人は私の親・叔母・叔父、相手方は伯父です。 先日3回目の調停が終わりました。帰宅後話を聞くと、次回で調停を終えるので、申立人全員が顔を出すように言われたそうです。 どうやら話が纏まったようなのですが、親(申立人)が話している内容と一緒に参加している叔母(親と一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の支払いについて
【相談の背景】 父親の実家の土地の件で相談させて頂きます。 父親の実家の土地が故人の名義のままのため、処分が出来ずに困っています。 土地は祖父名義で、故人です。 祖母も亡くなっており、父親の5人兄弟で長男は亡くなっています。 長男が離婚しており、長男の実子と元妻と連絡が取れない状態です。 その為遺産分割協議書が作成できないのですが、万が一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪だ訴えられたとき
【相談の背景】 先日、以前交際していた女性の弟から、暴行罪で訴えを出されました。 内容としましては、親御さんが早くに他界し、面倒を見るはずのお兄さん「三兄弟の長男」が彼女が出来たとの事で、弟当時17歳の高校生を一人残し、出て行きました。 その事からまた交際相手の女性から、相談を受け、母子家庭で余裕がないとの事で、こちらで、出来る範囲の援助をする事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母(79歳)の家から兄に出て行ってもらいたい。
【相談の背景】 母のことで相談です。 母の息子である兄は昔からギャンブルや暴力、暴言を吐くことが多く、最近では特に仕事も長続きせず金銭的に独立することができません。そのため以前より母にお金をせびることがよくあり、母も怖いため渡してしまっています。現在は離婚し1人となったこともあり、3、4年前から母の住む実家に居座っています。もちろん兄から母へ家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟で敗訴しました。控訴するかどうか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 89歳の父の医療裁判についてご相談します。弟は開業医で父の主治医でした。3年前父が脳梗発症を発症しました。ところが弟は父と毎日会っているのに放置したのです。(このことはカルテの証拠保全でわかりました)結局ヘルパーさんが見かねて自分の車で大きい病院に連れて行ってくれました。しかし手遅れで父は5年間寝たきりで先日死去しました。私と姉は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた父に生前贈与をしてもらいたい。
【相談の背景】 実父から生前贈与を受けたいと思っています。 父・母 初婚の息子(長男) 私 現在25歳 兄弟無し 《離婚理由》 当時母の名義で第三者の人間を使い仕立て上げた借金を残し、 母が私を身篭っている事を認識しておきながら、自身の車のローンがあるため養育費は払えないとの事で即時離婚。 前述の通り成人するまで養育費の支払いは一度も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に管理責任者として古家を取り壊したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の実家の相続放棄についてご相談します。 田舎の実家は現在空き家(築50年の古家)で、土地と建物の名義人である義母は介護施設に入っています。(義父はすでに亡くなっています) 実家は再建築不可の土地で、売却できる可能性はありません。 義母が亡くなったあと、相続放棄する予定です。 相続放棄するのは妻と、義姉、義母の兄弟の子供(つまり妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と鍵の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの弟が、賃貸アパートの部屋で孤独死しました。 弟は独身で両親はすでに他界しており、兄弟である私に連絡が来たのが死後1ヶ月ほど経ってからでした。 遠方で長い間疎遠になっており、借金もあるようなので相続放棄するつもりでいます。 大家さんから部屋の特殊清掃費や家財の撤去費用を請求されたのですが、相続放棄をする事を伝えて、お支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続、相続放棄による権利者の変遷
ベストアンサー【相談の背景】 隣地を買ってほしいと言われております。私も欲しいと思っているのですが、権利関係が複雑でどのようにしたらよいかわかりません。 まず20年ほど前に所有権者Aが亡くなり、相続人B、相続人Cというように2人いました。しかしその相続人Bは10年前に亡くなり、相続人Bの奥さんDも今年亡くなりました。相続人B、Dの夫婦間には子供がE、Fというように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年で家出をしたいと思っています。
【相談の背景】 家出したいです。 19歳女です、父に小さい頃性的虐待をされていました。 最近ではめっきり減りましたが、今でもキスをねだられたりします。 父は少女が性的に扱われたニュースなどを見るたびに、『こいつは死刑だ。こういうやつは何回も繰り返す』等と発言します。 自分がしていたことを忘れてしまったのでしょうか? 自分があたかも正しい人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て売り実家の遺産金額の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、建て売りの実家は弟の名義になり、親子ローンを受け継ぎます。弟家族は三年後に母と同居します。三人兄弟の兄は障害者で遺産放棄。長女の私は遺産をもらいたいと主張。弟からメールきました→『相続の件、固定資産税が届いたので、弁護士さんに聞きながら算出しました。現在の実家の価格。土地:¥11,259,780、建物:¥2,351,100、合計:¥13,610,88...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺、婚約破棄で訴えることは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリで知り合った彼と1年付き合った頃、結婚に向けて話を進めてきました。入籍日も決め、一緒に暮らす家を見にいったり、私の兄弟夫婦にも結婚しますと彼が伝えていました。何軒も家を見に行ってもなかなか決まらず、彼から家を買おう!と。しかし、土壇場で不動産会社の都合でキャンセルとなったり、おかしいとは思いましたが、入籍してからゆっくり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の定義と破棄について
【相談の背景】 約二年間同居していた女性から別れを切り出され出ていってしまいました。 私は結婚を前提に親兄弟に紹介していました。法事や正月の集まりにも来てもらってました。彼女の身内にはお姉さん夫婦には紹介してもらってました。 私の職場等でも私は嫁と呼んでおりました。 家計は、ほぼ全額私が支払いをしていました。家賃、光熱費、駐車代、食費、日用品、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引きこもり状態の親族の家を強行で対応をした場合には、罪になりますか?
【相談の背景】 今年に入り、連絡の取れ無い従兄弟についてご相談をお願いいたします。 従兄弟は年齢50代で、すでに親兄弟を亡くし独居で市営住宅に住んでいます。 持病があるらしく、昨年末に仕事も辞めて障害手帳を持ったようです。 そのことも気になり、近況を聞くために連絡をしても全く出ず、自宅に訪ねて留守なのか出ないのか全く分からない状態のため、家の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の不履行に対しての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 調停で決められた面会交流の内容では月に2回 1回2時間の面会が許されています。 引き渡し方法や面会場所については細かい取り決めは無いのですが、主な面会場所として自宅近所の公園と児童館の2ヶ所になっています。 今まで雨天時は児童館での実施でしたが、コロナの影響から利用出来なくなっているので、 雨天時の面会交流の希望を子供達に聞くと、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が子供を連れていなくなりました。
【相談の背景】 3日前に急に嫁が子供を連れていなくなりました。 半年前にも子供を連れてシェルターに行ったことがあります。 その時は私にモラハラ等受けてると言って入ったみたいです、 でもそこの生活が嫌になり帰りたいと連絡があり、俺が家にいなければ帰れると言うことだったので自分は親戚に引き取られると言うかたちで帰って来ました、実際はその後かえって...
- 弁護士回答
- 4
-
「兄弟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから