25,536件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料等発生する状況かご教示いただきたいです。

相談です。約5〜6年程前から、夫が自宅へほとんど帰らず車中泊をしながら通勤するようになりました。自宅へ帰るのは、お金の無心をするときだけです。それまでも、毎週末2万円ずつ無心を繰り返し、こちらが応じなければ勝手に出て行き、こちらに対する誹謗中傷を会社の人間、夫の親、親族、近所に言い回り、こちらへ暴言を吐く生活を数年間過ごしていました。2年ほど前から...

弁護士回答
    2
  • 母の貯金を独り占めして母の病状を知らせない兄に勝手をさせたくない。

私50代は海外在住会社員ですが、毎年ベースで日本に帰ります。2年前母が介護施設に入園しました。兄弟は兄が二人。長兄は無職で、県外に住んでいます。次兄は独身会社員で母と実家に住。施設が次兄の住む実家から一番近く 何かあったら彼が施設に出向きます。2年前長兄が母の貯金通帳、家の登記簿をすべて持って行ってしまい、毎月会計報告を行うと言いながら一度もしてい...

弁護士回答
    6
  • 免責許可取り消しの訴え

長女、長男、次男、三男(私)の4人兄弟間での案件です。 長女、長男、次男は親の支援を受けて田舎で現役を引退し、それぞれ年金生活を暮らしており、私は高卒後上京し、余生を過ごしている60代の末弟です。  私は、田舎の実家の創業の父が亡くなったとき、後を取った長男に相続放棄を求められ、当時長女、次男は父の支援を受けていたことから、家・土地の相続をし、私...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費相当額を相続人の相続遺産から取れますか。

昨年の8月に父が亡くなり(86歳)、異母兄弟を含む3人で遺産分割協議書を作成後、13年前の遺言書が出てきました。遺言書には、異母の弟ひとりだけに全財産を遺産相続させると書かれてありました。異母妹は、他家に嫁いでいますので遺産相続から外されています。実は、私(61歳)が生まれて2か月後に父母が離婚したため、生前に一度も会ったことがありません。離婚の原因は、私の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申述書の記載と収集する謄本について

ベストアンサー

初歩的な質問で申し訳ございません 相続放棄手続きにつきまして疑問点がございます。 1)申述書に添付する被相続人の戸籍謄本について 親族について以下のようになっております。 父 既に他界 母 既に他界 私 配偶者・子2人 次男 配偶者あり 三男 配偶者・子なし このたび三男が亡くなりました。 両親は既に他界しておりますので長男の私と次男が相...

弁護士回答
    1
  • 相続分割で長男が不動産は当たり前のように自分のものを主張、預貯金の開示も無しどうしたらいいか。

遺産分割でもめてます。 父が88歳で亡くなりました。法定相続人は3人〔兄、姉、自分〕相続財産でわかっているものは父名義の不動産は3つ。 1、父が居住していた1棟マンション。ほかの部屋は賃貸で利用 2、会社で利用している住居件倉庫工場〔兄家族居住〕 3、分譲マンション1室〔自分家族居住〕 預貯金は兄から伝えられたものはアバウトに2000万弱と生命保険もあった...

弁護士回答
    1
  • 銀行の個人情報の私的閲覧および犯罪の私的流用

ベストアンサー

個人情報の私的閲覧及び流用に関して 10年前に会社を興して、3年前に倒産自己破産しました。 そこの行員と、最近トラブルになり、実家に乗り込まれ、恐喝未遂されました。 私の住所は、相手は知っていたのですが、実家住所は、銀行内部資料閲覧してたといわれました(録音していません) 行員とのトラブルに関しては、私に非があるので、金銭の要求は拒否し、被害届...

弁護士回答
    1
  • 日本の戸籍上、結婚していても、米で離婚成立しますか?

ベストアンサー

70代後半の父の事で相談です。 30年前、父は私の母と離婚。私は未だ学生でした。 当時、外資系企業のサラリーマンでアメリカを拠点に仕事をしていた父は、現地で商売をしていて永住権を持つ日本人女性と、再婚。女性は父より一回り年下で、再婚時5歳の連れ子がいました。母との離婚から1〜2年後の事です。 女性には日本で数回会ったことがありますが、思い通りになら...

弁護士回答
    3
  • 実父からの親族相盗例を悪用したDV被害

実家の兄は父からの薦めにより大学を中退して自営業を継ぎ、現在40代過ぎです。父が母との離婚を機に、これまで父が兄に払って来た給料の入っている口座を自分のものだと和解調書に一文入れたことで、兄の全財産を銀行により一方的に凍結されています(父はその銀行視点の40年来の大顧客)。本来、離婚訴訟で第三者には法的な請求権が無いためか、仮差し押さえ等せず、馴染み...

弁護士回答
    1
  • 母親の面倒をみる お金について

婚約者の母の介護?についてしつもんです。 私には今、結婚を前提にお付き合いさせていただいでる女性がいます、現在は同居中で私は仕事をしておりますが彼女は半年前に流産してしまい現在は就職活動中で収入0で派遣社員の私の給料でなんとかやりくりしている状態です。 彼女は2人兄弟で妹さんがおり、結婚しています、妹さん夫婦はアパート暮らしをしており今後旦那さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ旦那と離婚したい

結婚28年目。その内主人は16年前から働いていません。新婚旅行の時の言動や行動が、既に気にはなっていましたが、当時はモラハラと言う言葉を知りませんでした。 でも、仕事を一生懸命やり、生活を支えてくれていたので私も専業主婦として、家事や子育てを一生懸命やっていました。 仕事を辞めてからの夫が相当なモラハラで精神的に苦しんでます。 10年間は我慢したのですが...

弁護士回答
    1
  • 子と別居、母親優位でも親権はとれるのか?

代理です。 母40代後半、義理父40歳、子10歳。 互いに再婚。母正社員、義理父は精神疾患で母と再婚してから10数年生活保護受給者です。義理父は1日の大半を家で過ごしていますが、家事全般と子の育児は母が95%で義理父が5%あるかないか…代理者もその光景を不思議にみてました。 代理者は子10歳とは歳の離れた異父兄弟にあたります。 このたび義理父のモラハラで離婚を...

弁護士回答
    2
  • 相続人と相続財産の考え方について

ベストアンサー

先日祖母が亡くなり49日を終えたところです。父が長男で相続人は4名です。 祖母は5年間我が家で同居をしていましたが母の体調不良から同居を解消し、長女が住む近くの施設に入居しました。 その後も年に数回は我が家に泊まりに来たり両親も祖母の面倒はきちんとみていましたし、祖母もそのことに感謝していたと思います。 祖母は亡くなるまでしっかりしており、1年前に...

弁護士回答
    6
  • 遺留分減殺請求に於ける貸金債権の評価と原告の立証責任について

私は、幼少のころ養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は同族会社の質屋に3億円の貸付を平成13年に行っており、金融機関からの借入金を肩代わりしました。遺...

弁護士回答
    4
  • 高齢者虐待 経済的虐待について

ベストアンサー

高齢者虐待、経済的虐待について 父86歳 身体的に弱ってます。母79歳 認知症です。夫婦で暮らし近くに私が住んでいます。私には弟が一人いて2時間程、離れた場所に住んでます。弟は商売が上手くいかず、色々理由を付け、ずーっと親からお金を引っ張ってきた人間です。弟の子供、甥についてお伺いします。男4人兄弟の長男で小さいときからわがままで高校生のときは万引...

弁護士回答
    2
  • 両親が離婚して20年で父が他界。母方の姓で結婚したい場合の手続きについて。

ベストアンサー

年内に結婚予定です。 両親は離婚して20年ほど経過し昨年父が他界。父方の親族とは絶縁しており、私は母の姓で婚姻届を出したいです。結婚相手も賛成しています。 母方祖母は健在であり、母の実家の親戚の中には相続の問題から、私は父の戸籍のまま生涯を送ってほしいのだそうです。 また、結婚の形として夫の戸籍に入るか、夫が婿養子となり母の姓を共に名乗るか、結婚...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚して20年で父が他界。母方の姓で結婚したい場合の手続きについて。

年内に結婚予定です。 両親は離婚して20年ほど経過し昨年父が他界。父方の親族とは絶縁しており、私は母の姓で婚姻届を出したいです。結婚相手も賛成しています。 母方祖母は健在であり、母の実家の親戚の中には相続の問題から、私は父の戸籍のまま生涯を送ってほしいのだそうです。 また、結婚の形として夫の戸籍に入るか、夫が婿養子となり母の姓を共に名乗るか、結婚...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後に周りが納得いかない慰謝料請求に対し、支払いを停止したい」

<相談内容> 両親や兄弟に説得され、離婚をした兄(長男)が、相手(元嫁)から慰謝料を請求され、請求書に捺印し支払を続けています。この請求は法的に認められるものでしょうか。兄は支払う義務があるのでしょうか。 また、この請求に対して兄が不服と思い直した場合、支払の停止と支払済み分の回収は可能でしょうか。 <経緯> 一度離婚歴のある兄は交際中の女性(...

弁護士回答
    2
  • 後見人が後見申立人を無視してもいいの?

母の後見人を裁判所が後見人決定してから2週間過ぎれば指定後見人(弁護士)から連絡があると聞きましたが、実際に連絡が来たのは決定してから32日目でした。なぜ一報がこんなに遅いかと尋ねると「忙しかった」と言いました。電話の理由は1週間後に裁判所に資料を提出しないといけないから必要な物を提出するようにと言われました。直接会って話したかったんですが無理...

弁護士回答
    1
  • 子供を更生する施設 入院先

中二の娘です。眠たい、寒い、暑いなどの不満ばかり言うようになりました。学校では声も小さく消極的なくせに家ではマシンガンのように話とても元気ではあります。ごはんも二人前4は食べます。中一の冬に朝起きたいけど起きられないと訴えるようになり小児科を受診したところ「起立性調節障害」と診断されホルモンの薬を飲んでいましたがあまり変わらず先生からも気持ちの...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の個人の財産について

●夫婦で一緒に農業をし築き上げた財産(動産、不動産など全て)は、夫と妻それぞれ2分の1ずつの財産として法律的に認められるのでしょうか? どうしたら認めてもらえるのでしょうか? 私の伯母(父親の姉で80代)が農家に嫁ぎ、伯父(伯母の夫で数年前に他界)と一緒に農業をして生計を立ててきました。 その伯父が他界したため自筆の遺言書に添って財産を分割する事...

弁護士回答
    1
  • 土地売却の際に不動産屋に騙され、土地を奪われてしまいそうです。

私は父名義の土地の一部に家を建て住んでいました。 父が亡くなり、その土地全体を相続したのですが自宅建物・土地を残す条件で、兄弟の知り合い(A,B)から紹介された不動産屋(以下C)へ土地を売却しました。 しかし契約後「あなたの住んでいる土地は契約書に書かれている面積より10坪大きい事が判明したので1000万で買い取るか明け渡せ」とCから言われました。(土地の...

弁護士回答
    2
  • 認知症の義母の介護、成年後見について

主人の母について相談です。現在は主人の兄夫婦の家(関東)の近くのアパートで一人暮らしをしています。つい最近、認知症の初期と診断されました。 私達次男夫婦は、母が一人暮らしは無理なのでは?と考え、自分達が同居する事も視野に入れ、どうしたら母が幸せに暮らせるかを一番に考え、認知症が今以上進まないようサポートしながら生活する事を兄夫婦と相談したいので...

弁護士回答
    1
  • 主人の風俗通い。私が不利になりますか?

25年4月でできちゃった婚です。 私は7歳の子連れで再婚で主人は初婚です。 妊娠初期の悪阻と戦ってる時期(24年12月末)に県内のゴルフに行くと嘘をつかれ神戸のソープランドに行ってました。行ったのを知ったのはネットで毎日、神戸のソープランドを閲覧してたのと、その日の発信履歴とカーナビの履歴です。 赤ちゃんを産むことは主人は反対でした育費とかも何もいらない...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。別れた彼が・・・

結婚を前提に交際していた際に彼が事業でトラブルを起こし、付き合ってたった1ヵ月でしたが、返済できないと相手の取引先が暴力関係者だったようで殺されてしまうというので私にとっては多額ではありましたが、400万円貸しました。その後追加で100万円も貸しました。その後無担保で500万円も貸していることに不安を感じ、きちんとした借用書を書いて欲しいと頼み、連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 父の固定資産税未納金と延滞金、および相続について

父の固定資産税未納金についてのご相談です。 母は父のDVにより、私を連れて20年以上も前から離婚できずに別居中の身です。その後、音信不通にしていた兄と十数年ぶりに連絡が取れるようになり、最近、父の固定資産税未納、及び延滞の事態を知り、困惑しています。 状況は下記の通りです。 固定資産税を支払うべき時点から十数年が経過しており、またその分の延滞...

弁護士回答
    1
  • 親が相続した遺産を子供がつかったら

ベストアンサー

宜しくお願いします。 成人した兄弟三人、長男A次男B三男Cがいます。 その長男Aが死亡した為、Aの遺産が残りの兄弟BCに入りました。(Aは独身で身寄りはBCのみ) Cには成人した子供が2人おり、それを同居の長女D、別居の長男Eとします。 もともとCはお金にルーズであった為、直接Cに遺産を渡すと無駄な使い方をする恐れがあると考え、BがDと相談しD...

弁護士回答
    2
  • 45年前の相続問題 遺産分割協議書無し

私の祖父(昭和41年死亡)祖母(昭和61年死亡)は4人の子供をもうけました。それぞれに妻子がいます。長男(私の父;平成23年死亡)、次男(平成8年死亡)、三男(平成22年死亡)、四男(この人のみ生存)という家族状況です。祖父の財産は、母が住んでいる家・土地とその他に田畑です。確認できる財産は全て父の名義に変更済みです。法務局で調査したところ経緯...

弁護士回答
    1
  • 祖母と母を守りたいんです。

私の母は兄と妹の3人兄弟です。 20年前に祖父が他界して以来祖母はずっと一人で暮らし、金銭的にも生活もすべて一人でがんばってきました。 そんな祖母が3年前頃から腰を痛めて、不自由が多くなり、母が毎日1時間かけて祖母の家に行き、洗濯、掃除、買い物等家の事や病院の付き添い等すべて母が行ってきました。 母は3年前にがんの手術を行い、1年間は絶対安静だったにも...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄

ベストアンサー

彼女と交際をして4年目になります。不倫という形での交際です。二年前に不倫が理由で妻と離婚をしました。彼女は私の前に不倫をしていました。その不倫が彼女の親・兄弟にバレてしまい大事になってしまったこと、彼女は就職したばかり、結婚まで早くて二年は掛かると思い「二年後に結婚をしよう」と離婚同時に婚約をしました。彼女は母親との二人暮らしだったのでAPは彼女の...

弁護士回答
    4
  • 保釈と身元引受について。(上記環境から保釈申請が通るのか?

◇経緯 彼女と同棲を始めて数日目、彼女の兄弟が逮捕(拘留中)されました。※以下、被疑者 詳細は分かりませんが理由は下着泥棒です。(現行犯ではない) 恐らく罪状は窃盗及び住居侵入罪と思われます。 任意事情聴取中(初日)に自白し逮捕となりました。また逮捕から7日程度(家宅捜査済)で家族の面会許可。 そして数日後、起訴されるかどうかが決まります。 被疑者情報ま...

弁護士回答
    1
  • 迷惑して困っています!助けて下さい!

至急御願いします!実は先程10時に現在離婚調停中で別居中の夫から電話が入り、「夫の母親が自殺しようとしたから大変なんだ、だから子供達を会わせて欲しい」と言われました。私が一緒に連れて来た子供達は4才と2才で、当然の事ながら、もうとっくに眠っています。私は無茶くちゃな事で起こされて落ち着いて眠れません。まして、お母さんが自殺しようとしたなんて、どこにも...

弁護士回答
    2
  • 遺留分滅殺請求

ベストアンサー

父が先日亡くなり、四人兄弟(一人は故人で代襲相続人三人)のうち一人が全て遺言状により相続しました。(母はその前に他界) 故人ともう一人は条件つきで相続放棄をさせたと父が話していました。(正式かはわかりません) 最初の遺言状の相続人は母と私と相続者の三人でしたが、母の他界後、しばらくして現在の遺言状に書き直されていました。(父の死後私は初めて知りました) ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料は取れますでしょうか・・・

時系列に書きます。 09/07 ・ネットの出会いで知り合い恋愛開始 09/09 ・子供が出来たと言われ、結婚を決意 09/10 ・私は会社に、来月の11月に新居社宅、扶養手当てを申請。 ・親の顔合わせの会も11月に設け、その後すぐ入籍する予定をたてる。 ・彼女のマリファナ歴(捕まってはいない)が発覚。許す。 ・流産する。婚約はそのまま続行。 09/11 ・新婚社宅にて同...

弁護士回答
    4
  • 実母の口座からお金を生活費として使うことは罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の実母が脳梗塞で入院中で、本人の意思表示も難しく、あまり長くは生きられないような状況です。 私は娘ですが実母とは疎遠にしていて5年程会っていませんでしたが、2ヶ月前に病院から私に連絡があり、実母の状態を知りました。両親は離婚していて私に兄弟はいません。 実母は生活保護受給者ですが、年金収入が少しあるため入院費が発生するとのこと...

弁護士回答
    3
  • 兄の借入で自分が支払いをしていた兄名義の土地

【相談の背景】 先日友達のお母様が亡くなり相続が発生したのですが、建物→お母さん名義 土地→お父さんのお兄さんの名義でした。 友達と2人でお父さんによくよく話を聞いたら昔、住んでた家を当時友達から借りてたが間もなく担保に入ってるけどそのお金を払えばそのまま住めると言われ、実のお兄さんに農協からお金を借りてもらいその家を買ったとのことでした し...

弁護士回答
    2
  • 母に会わせなくすることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私と兄の二人兄弟です。兄家族と母が一緒に暮らしていましたが、母の世話が面倒だと言って、老人ホームを探して入所させてほしいと私に依頼してきました。母は、住み慣れた自宅で生活することを希望していたので、私はなんとか家で生活させてほしいと懇願したのですが、あっさりと断られました。 入所時、私が母の責任者となりました。通帳と実印も私が...

弁護士回答
    3
  • 親が滞納した税金の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の親が長年税金(市民税?)を滞納しているようで、現在住んでいる実家が売りに出されたそうです。私は主人からそれとなく「税金が払えないでいる」と聞いていて、ずっとどういう状況なのか思い出すたびに気になってはいたのですが、主人も実父と話しずらいのかそのままにしていて私は1人ヤキモキしていました。詳しいことはわからないのですが、恐らく...

弁護士回答
    1
  • 実家に近づかせないための法的手段はありますか?

【相談の背景】 私は地方の片田舎出身で、実家から離れた都心部で生活しています。私は兄弟なしです。 離婚経験があり、息子が1人います。再婚する予定があります。 息子18歳になり今年就職します。 私と息子は小3以降会っていません。元結婚相手とも会っていませんし交流もない状態です。 数年前父が他界したこともあり、昨年、母が寂しいので、息子と元結婚相手...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割における預け金の取扱い

【相談の背景】 被相続人 B が、財産は D に預かってもらっているといっていた、預かり金をもつ相続人 D は、その被相続人の遺産分割手続きにおいて、預かり金を一旦返却する義務はありますか?     被相続人 B は、すべて D さんに預かってもらっていると、周りにいっていて、D さん (すでに死去)の子供さん A が、被相続人は、すべて D に預けてあると、いっていた...

弁護士回答
    3
  • 叔父が登記を拒む場合、父名義での登記は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と叔父の間で、祖父名義の土地および家屋の相続登記をめぐりもめています。父親と叔父は2人兄弟です。 祖父は20年以上前に亡くなっており、祖父の家には叔父夫婦が居住しています。 他にも複数の土地があり、それらについても叔父が田んぼや畑として利用しています。 父は遠方に住んでいることもあり、相続登記については「叔父の名義に一本化して...

弁護士回答
    4
  • 相続した土地を取り返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は養子です。 養子に行った先で、お婿さんを貰いました。その場合、お婿さんも養子にしなくてはいけないようで、手続きを行いました。 夫婦ですが、兄弟という形です。 問題ですが、養父が亡くなり、相続が行われ、夫(婿)が土地を相続しました。養母も土地や家屋を相続しています。私は、何も相続していません。 数年後、夫(婿)が不倫している事が発...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続権についての確認と分割に関する疑問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前祖父が亡くなり土地の名義変更をまだおこなっていません。 土地の相続する権利のある人を確認したいです 土地の法定相続人が5人います。 長男(他界)の嫁(養子)、長男の長女、次男(私の父)、三男、次女(他界)の娘。 長男にはあと二人子供がいます。 (長女、長男、次女の中で長女が法定相続人になっています。) (祖父の名義変更をする前に...

弁護士回答
    5
  • 義実家との絶縁を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 義実家と不仲です。 私(40代)は10年ほど前、5人兄弟の次男である夫と結婚し子供はいません。夫の義実家とは当初から折り合いがつかず、両者のトラブル等や流産で心身を病み次第に疎遠に。数年前の決定的事件をきっかけに私のみ行かなくなりました。 今回特に不仲であった義祖母の葬儀があり欠席しました。基本冠婚葬祭には出席していたのですが、夫...

弁護士回答
    1
  • 兄の主張する「使用貸借」の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 約10年前に兄と一緒に、両親のために二世帯住宅を建てました。 兄弟ローンが組めなかったので、兄が債務者となり、私が半分を支払ってきました。 今年になりいろいろとあって、私は私が支払った分の権利移譲を主張しましたが拒否されました。 それならば、私が払った分を返金してもらおうと思いましたが、それは難しいと弁護士さんから助言をもらい断念...

弁護士回答
    1
  • 相続登記、相続後の債務整理、遺産分割について

【相談の背景】 知り合いの夫が自殺で亡くなりました。消費者金融、クレジットカードの借金が500万程あります、生命保険、退職金を返済に当てても300万ほど足りませんが持ち家(団信で抵当権抹消済み)の為、配偶者と夫家族(両親、弟、妹(兄弟は相続人に入りませんか?))で相続します。 また、義理の母が個人的に夫の生命保険に入っており、配偶者の口座に入金され...

弁護士回答
    3
  • 面会権拒否の可能性について

【相談の背景】 主人が家を出て行き離婚したいと言っています。何度か子供の気持ちを考えてほしいと言いましたが、子供には離婚するまで会わないと言って出て行って2、3カ月一度も会っていません。子供の電話も無視です。子供のことを考えて戻ってほしい、そうでなくても子供のことは別に考えて、別居後も面倒のサポートや会ってほしいと言ったけど拒否です。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書の代筆は可能か、孫への債務の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、母が急死した為、相続放棄をする予定です。 母子家庭で育ち、姉と私の2人兄弟です。 姉は結婚しており、遠方に住んでいるため、こちらの住所で相続放棄ができません。 この場合、私が代筆して相続放棄申述書を記入することは問題ありませんか? また母から見て孫にあたるのが2名居ます 姉と私が相続放棄をした場合、債務は孫の2人に渡るの...

弁護士回答
    2
  • 祭祀承継者が決まらない場合の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祭祀継承者がいません。 兄弟3人ですが、誰もしたくないそうです。 遺産分割協議書を作成しますが、祭祀継承者は記載無しです。 3つ墓があります。 市営墓地と共有財産墓地と寺院墓地です。 父が亡くなってから、母は3年間ほどは妹と暮らしてましたが、 12年間は母は一人暮らしでした。 将来的に、このまま墓を放置したら、市から祭祀継承...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した土地に建つ母名義の建物の解体費用は負担する必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟名義の相続放棄する宅地の上に建物が建ってます。弟は最近亡くなりました。 この建物は母の名義で登記済みです。母は10年以上前に亡くなってます。 固定資産税がかかってません。 市が固定資産税を取るのを忘れてたようです。 ただ、固定資産税を払ってなかったので、固定資産評価額が出なくて 母の相続をすることができず、母の名義のままです。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから