25,536件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険の受取人、契約者(被保険者)が死亡した場合

受取人(契約者の父)が死亡し、その後 受取人が変更されないまま 契約者(被保険者)も死亡してしまいました。 契約者には配偶者も無く、子供もいません。法定相続人も全員死亡しております。 受取人の法定相続人(受取人の兄弟)が保険会社に請求した所、約款上このケースでは 契約者の法定相続人への支払となる為 受取人の法定相続人には支払う事が出来ないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 家を出ていかない旦那と別れるには?

結婚して2年間で私に隠れてパチンコやギャンブルで1000万円の借金をしていました、返済が多く、子供も3人いるのですが 旦那は生活費も納められず、スキがあれば未だにギャンブルに行き、私名義のアパートに旦那が居座っています、別れたいと言っても聞いてもらえず、私一人の収入で1歳2歳3歳の子供を養っている状況で常にお金に困っており費用的にコチラがアパートを...

弁護士回答
    1
  • 父親の死亡時に、既に死亡している母親の遺産の調査も改めてされるのでしょうか?

ベストアンサー

母親が死亡した際、母親名義の預金が約2,500万円ありましたが、相続時の基礎控除4,800万円より大きく下回っていることから相続の申告をせずに兄弟2人で1/2ずつ分配しました。 父親は他不動産などで約8,000万円ほどあることから分配しませんでした。 ただ、母親は専業主婦であり、月々の生活費から貯蓄していたとしても大金であり、多くは父親が母親名義の口座としたようで...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力の娘さんとの結婚、結婚後の社会的信用について。

ベストアンサー

現在お付き合いしている女性がおります。 彼女には現在、父(義父)母がおります。どちらも一般の方です。 彼女が幼少時に実父とお母様は離婚されています。 実父は反社会的勢力の幹部として健在ですが、彼女とは関わりが無く、約30年近く経っています。 この度彼女と結婚をしたいと思っていますが、私は会社経営者として銀行からの融資等受ける事があるかもしれない事、...

弁護士回答
    1
  • 数次相続について 放棄の方法

私たちは、A,B,Cの兄弟です。 父が最近亡くなりました。 父は、Aに全ての財産を相続させると遺言書を残しました。 ちなみに、Aと、B,Cは母親が違います。 私たちは、Aに対して、遺留分の請求をしています。 父は、自分の両親も面倒も見ず、亡くなるまで弟とは絶縁状態でした。 祖母は20年以上前に他界しています。 ですが、現在も祖母名義の不動産があります。...

弁護士回答
    2
  • 部屋を時効取得できますか?

15年前、母から私の主人が不動産を購入しました。 購入した物件は母の借金で抵当権が付いていた自宅です。 借金を返済のために主人が購入した後、母はその建物に5年ほど住み、道路の拡張工事にかかり、物件を解体し、その後、私たちとアパート暮らしをして家を新築し、みんなで引っ越しました。 これまで、10年。新居に住んで5年が経ちました。 母は、この家は自...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与と慰謝料はいくらくらいとれますか?

両親のことです。父は自分の両親の介護をなにもせず、母は18年間介護生活をしていました。お酒もかなり飲み暴言直接手を出すことはしませんが家の中でものは壊す。介護が終わりましたが母は介護や父のモラハラのストレスでパニック障害でたまに過呼吸もおきるようになり今回離婚を切り出しましたが、離婚の際のお金は家土地貯金は遺産相続したもので自分の財産。母がコツコ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴(名誉棄損等)について

父が癌で入院しました。母以外の女性(浮気相手)が病室で看病をしています。その人は既婚者であり、私の兄が呼んだそうです。母は高齢で身体の調子もあまり良くない状況で、自分の事で精一杯であり、父の看病は難しいです。そのことから兄は気を利かしてその人を呼んだのかも知れませんが… 私は以前から父の女性の存在は知っていましたが、母には黙っていました。 今回、そ...

弁護士回答
    1
  • 親の介護負担について、事前に取り決めをする事は出来ますか?

まだ両親ともに健康で介護の必要はありませんが、すでに私以外の兄と姉は『介護はしない』と言っています。 長男は遠方で暮らしている事を理由に拒否。 長女は両親の近所に暮らしていますが、父親にある事が理由で叱責されたのを根に持って拒否。 ちなみに2人とも結婚しており、各々の配偶者も介護拒否に賛同している状況です。 これまで両親は共働きをしながら兄...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後判明した不正の処置について

ベストアンサー

概要は以下の通りです。 被相続人長女(A)、子供なし、遺言書なし 相続人 兄弟姉妹4人(B、C、D,E,) 相続人の中の(B)が(A)と同居して身のまわりの世話をしていたかんけいで銀行預金通帳わ(B)が管理をしていました。 長女(A)の死後は(B)が窓口となり預金を解約して等分割しました。(このときにわ全面的に信用していました)、後日(C)は(B)に(A)預...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名ばかり役員。支払われない給料はもらえるのでしょうか?

兄弟で会社を経営してます。先代から引き継ぐ時に、結構な負債もありました。兄が社長になってから、給料の支払いが遅れるようになりましたが、遅れても、なんとかもらっていたのです。 ところが、私が弟(夫)と離婚した途端、給料が支払われなくなった(または半分以下)そうです。今はアパート住まいなので、給料がもらえないと追い出されてしまいます。経理は兄姉が担当し...

弁護士回答
    2
  • 母の再婚相手と養子縁組を行なった場合について

ベストアンサー

【母の再婚相手と養子縁組を行なった場合について】 母の再婚相手と養子縁組を組むことを考えていますが、再婚相手(父)には前妻との間に子がいます。 この方は養子縁組をしたあと兄となりますが、 父と連絡が取れない状況が数年続いており、養子縁組をするべきか悩んでいます。 ・戸籍上では、除籍されておらず独り身の可能性が高い ・私の母と、再婚相手(父)の間に...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の申立人親族からの連絡を拒否したい

ベストアンサー

夫が申立人の離婚調停中です。有責は夫です。 夫の両親、兄弟、祖父母から個々に直接私(と、私が監護している娘)に電話やメールが来るのが精神的な負担になっています。内容は帰省や面会や、娘の声が聞きたいなどです。 夫の代理人弁護士と、夫の父親に、調停が終わるまで、連絡窓口は一本化して欲しい(私の要望としては夫の代理人弁護士が集約して欲しい)と願い...

弁護士回答
    1
  • 遺贈分のある公正遺言証書

ベストアンサー

親兄弟、配偶者、子のいない叔母が無くなり、甥である私が公正遺言証書で相続人に指名されていました。遺言書内で第3者に遺贈分があったのですが、遺贈を受けるはずだった方はもう叔母より以前に亡くなっていました。この場合、遺贈分はいわば宙に浮き、叔母の甥・姪(計10名)で分割協議の上相続することになると思います。甥・姪は全国に散らばっており、生死が不明の...

弁護士回答
    3
  • どの法律家や法テラスに見放されてしまい督促の毎日であります。

借金の負債総額が420万円程度の借金があり自己破産したくても自己破産ができなくなり相続人になってしまい今自己破産すると破産管財人が入り自己破産できませんといわれ今までの法律家も強制的に辞任をよになくなってしまいました。 以降、借金の負債が非常に大きくすべての法律家や法テラスまでも任意整理も受け入れてもらえなくなり、おまけに債権者からの督促の電話や手...

弁護士回答
    1
  • ローンの残っている不動産の代償分割での代償金の計算

ベストアンサー

遺産分割協議についての質問です。 代償分割で不動産を相続しようとしていますが、代償金に加えて、 相手側は自分が相続する分の不動産ローンも負担せよと主張しています。 不動産を取得するのだから、その不動産のローン分もこちらが 支払うのが当然というのが相手方の理屈です。 代償金は不動産の取得分について支払っているのですから、 ローン分は別の話だ...

弁護士回答
    1
  • 親の相続について。将来、私は相続放棄を出来るのでしょうか?

相続の手続きについてお伺いします。 平成15年に祖父、平成21年に叔父、平成24年に祖母が亡くなりました。 最近になって母から聞いたのですが、それぞれ亡くなった時に相続関係の話し合いや手続きを何もやっていないそうです。 祖父は土地(田舎の自宅や田畑、山)を持っていたり、叔父はお金にあまり余裕が無かったので借金があったかもしれません。はっきりとはわかり...

弁護士回答
    1
  • 服役中の長男を失踪者にしたい

66才の年金生活夫婦の夫です。長男の件で教えてください。長男は懲役3年の刑で服役中ですが、どこの刑務所にいるか、生死もわかりません。法務省は親でもこれらは教えない方針とのこと。また本人とは音信不通です。法務当局は退所日も教えないそうです。(仮釈放の場合は緊急連絡者に連絡があるとのことですが我々肉親が緊急連絡者になっていることはありえないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 勘当された兄がバツイチ子持ちの方と結婚し、養子縁組した場合

ベストアンサー

私は二人兄弟次男、既婚、子供二人です。 兄がバツイチ子持ち(小学生女の子二人)の方と交際しており、親に結婚を反対され、勘当されました。その為私が実家を継ぐことになりました。 実家に住む必要があったため、私は仕事を転職し妻も長年勤めた会社を辞めました。 今後兄がその方と結婚し、子供二人と養子縁組をした場合。 ①財産分与はどのようになるのか。 ②兄...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書の方が良いのは わかっているのですが 自筆証書遺言書では やはり不安です

ベストアンサー

私たち夫婦には 子供がいません。夫には 兄弟妹がいます。夫・弟・妹たち三人と 兄とは葬儀以後絶縁状態です。義母が亡くなった時 義兄の異常な程の言動行動もあり 昨年私も夫も 自筆の遺言状をお互い書きました。夫は 視力が悪く サインペンにて サンプル見ながら書いてくれました。印鑑は 薄かったので二個 捺印しました。もし夫に何かあれば遺言書があるので...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割において、私名義の建物が建つ部分の土地を貰いたい

土地と建物の名義が異なる上に、その建物で営業をしている場合の土地分割について。 初めまして。母が亡くなり、母名義の土地について遺産分割協議をしています。子は長男、次男(他界)、私、次女の4兄弟構成です。 現在、母の土地に私名義の建物があり、2店舗貸して営業している状況です。しかし、長男と次女は土地を売買したいと主張しており、私は建物の存続を望...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟にて観護権は妻に、親権は父親に主張は有利か

以前、ここで質問させていただきましたが、調停不調に終わり離婚訴訟になりました。 1回目の口頭弁論は終わりました。 争点は、2歳・3歳の子供たちの親権です。 (約8か月前に連れ去られて3度面会交流いたしました) 離婚原因は妻側にありますが、やはり父親の私が判例からみて親権を取るのは難しいと思います。 なので、親権も監護権も取りたいと主張せずに1...

弁護士回答
    1
  • 遺体で見つかった失踪宣告済みの兄の相続放棄について

20年ほど前に失踪宣告で除籍していた兄が、先日見つかりました。 身元不明遺体です。 本人のアパートの所持品などから、身元が判明しました。 どのような生活をしていたかわからず、借金の有無も不明ですが、後日借金がわかったときに巻き込まれたくないので、相続放棄したいと思います。 結婚経験もないらしく、身寄りは私だけです。 除籍していた兄の相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、遺留分についてのトラブル

ベストアンサー

はじめまして、相続放棄や遺留分について質問お願い致します。 去年母親が亡くなくなり貯金分と生命保険分を四十九日の日に3人兄弟で同意の元三等分にして分けました。 母の所有していた土地・建物を3番目が希望していたので1番目、2番目は家屋を相続放棄し、名義変更を済ませました。 その後3番目が1番目と2番目へ相続放棄をした場合、四十九日に三等分した財産...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人のようで…

ベストアンサー

祖父は、10年以上も前に亡くなり、その子供が、母(私の母は2年前に亡くなりました)、長男(叔父)、次女(叔母)となります。 昨日、祖父の兄弟の息子という人から封書が届き祖父所有の土地が4つ程あり、その名義が共同名義となっているため、私と姉にも相続権があり…、この度、祖父所有の土地を長男の叔父に名義を変えたいから、私と姉に相続放棄をして欲しいと主旨...

弁護士回答
    2
  • 過去の虐待の理由で戸籍閲覧ブロックできる可能性はありますか。

幼少時代から中学時代まで親から虐待ををされました。カーッとなってげんこつしてしまうことが何度かあります。げんこつしたあとは、蹴ったり、引きずり回したりということも何度もあります。育児に納得がいかないときや些細なことでカーッとなった時、平手でポンと叩くこともあります。タバコの火を腕にやけどを負わせたこともあります。身体にはこれまでの虐待で数か所の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と自己破産について

相続放棄と自己破産について。 五年前に亡くなった父の遺産として、不動産と教育ローンが残りました。 母と兄弟4人がいます。 父は韓国籍、母も韓国籍、長男と次女も韓国籍で永住権をもってます。 長女と三女は帰化して日本籍です。 不動産に関しては、まだ何の手続きもしていない状態です。 教育ローンは元金が130万円ですが、遅延金が180万ほどになってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 実父の遺産を長男が使ってしまい残っていないので、この先少しずつ返済するといいますが・・・

ベストアンサー

3人兄弟で、私が長女、長男、そして次女がいます 昨年1月31日に実母が、そして4月30日に実父も亡くなりました。 母が亡くなる直前に実家を売りに出し約990万が父の口座に入金されました。 そのうち、お墓を立てたり遺品の片づけなどに200万位使ったことは分かるので、残りの790万を3人で分けようということになり、父の通帳などを持っていた長男に言い...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をしたらその後返済の義務は誰にあるのか?

初めてご質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 7年前に主人の父が他界した際、借金が判明し不明確な借金も考えられた為、実の子供達全員相続放棄を致しました。 他界した父には離婚して配偶者はおりませんが、同居していた母親(父親は他界)、実の兄弟が、孫がおります。 借金した会社から弁護士に譲渡されたようで、弁護士事務所より本人宛で取立通知(普通...

弁護士回答
    3
  • 遺産の対象など、遺産相続について相談です。

ベストアンサー

15年前に祖母が他界した時の遺産整理で私(孫)名義の預金が見つかり、祖母からの遺産になるか贈与になるのか分かりませんが、遺産整理を行った父より貰い受けました。 生前に祖母が作った通帳で、遺言はありません。 そんな父も先日故人となりまして、兄弟姉妹と遺産整理をすることになり、姉より15年前の祖母他界後に父が私に渡した預金も、父の遺産として相続人数人...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人は、被後見人の延命措置を決められる?

ベストアンサー

重度の知的障害があるため、 幼少の頃から現在に至るまで、約70年に渡り施設に入っている兄がいます。 ※兄と言っても、父が最初に結婚した相手との間の子供で、 その後再婚してできた3人の子供たち(質問者を含む)とは 母違いの兄となるため、我々兄弟との交流はありませんが、 父も母も亡くなっているため、長期に渡り金銭面の援助をしています。 入居してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供達の生活環境を変えてあげる事は私には出来ますか?

離婚し、現在子供達は父親家族と生活しています。子供達とは毎月、会えており最近、高校生の長女が私と一緒に生活したいと話す様になりました。離婚後、父親や祖母から言葉や叩かれたり蹴られたりされており、我慢の限界と言われました。下には小学高学年になる兄弟が居ます。お母さんの所に行きたい何て、怖くて言えないと話して居ます。生活している市町村が違う事もあり...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手から退職後の生活費を請求される?

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料請求の内容証明を送り、無視されたので電話しました。 社内不倫、相手は40代後半です。 以下、相手の言い分です。 私は支払う気は無い! あなたの夫が誘ってきたんじゃない! 裁判になって会社にばれて居づらくなったら、私は辞めなきゃいけない。この歳だと就職するのは大変なのよ。再就職するまでの費用をあなたの夫に請求する! 辞める時...

弁護士回答
    3
  • 無申告土地の相続について教えてください

ベストアンサー

障害年金でひとり暮らしの兄が亡くなり、遺品整理で、他県に40坪くらいの土地を2ヶ所所有していることが分かりました。 20年以上前に購入したようですが、無申告らしく固定資産税を払っていた節がありません。 申告納税の有無、追徴課税はいくらになるか等は税務署で教えてもらえますか、また、その土地を物納して支払うことは出来ますか 残された預金で払える範囲な...

弁護士回答
    5
  • 職場からの強制的な離婚は違法ではありませんか?

ベストアンサー

主人の束縛と威圧的な態度に疲れ、仕事も手につかなくなっており、ある事がきっかけで会社の上司に離婚したいと相談したことがあります。その事がきっかけとなり、 主人が私の務める会社が入っている施設に誹謗中傷の内容のハガキを投稿した事が発覚して「名誉毀損及び業務偽計妨害」で刑事、民事ともに訴え、5千万支払を言われました。 謝罪をしまして今後このような事...

弁護士回答
    1
  • 兄が母の財産を手元に置き、母は自分で自由に使えない

ベストアンサー

兄が母の財産を手元に置き、母は自分で自由に使えないどころか一切出せないと兄に言われ、一円も使えません。 私達兄弟は不仲です。 母は76歳ですが難病の為、歩けないハイハイ出来ない、トイレはオムツ食事も介助が必要、文字も書けず、母の言葉の半分しか聞き取れません。介護療養型医療施設に6年前に入所しました。 母が私にはお菓子を買って欲しい、孫に御年玉を...

弁護士回答
    1
  • 母方の長男叔父に対する遺産権利

この度母亡くなり次男ですが家督引き継ぎました。お袋の亡くなり債務に関して自分対応するつもりでしたが、長男のおばさんがでて来て万が一あると いけないから相続放棄叔父さんに頼みましたが、被害妄想でおばさん自分が脅したと言ってその長男の叔父さんの家に連絡話し合いできません。おばさんは連れ子いて血縁関係ありません。長男叔父さんには血縁関係の次男と長女の子...

弁護士回答
    1
  • ママ友争い賠償請求されてます

ベストアンサー

ママ友争いにまきこまれました。 Aの子の娘が私の娘の玩具をとりこういうことはダメだよと注意しました。親のA子に知らせるべきか友人Bに話したんですがBがてぐせが悪いっていいよったけんとかものがなくなるっていいよったけんと本人に悪口で伝えてるみたいで娘のせいにして、娘が学校行けんくなって病院にも通いよると 話しあいを求めてきたので承諾し話しあいの場に行...

弁護士回答
    1
  • 間接的な強制執行 可能でしょうか?

ベストアンサー

相続人はABCDの4人です。 Aが法定相続分の倍相当の遺産をもらって法定相続分相当の代償金をBに支払うことになりました。 CDは法定相続分の現金をもらいました。 BがAに対して支払いを求めたところ、A曰く「お金はあるけれどCに預けてある。Cに何度か返還を求めたけれど返してくれないから自分で頼んでほしい」と言われました。ちょうど、この兄弟4人に対して税務調査が...

弁護士回答
    1
  • 警察に失踪届を出す前に安否確認が出来ません

何十年も前から音信不通になっている近親者の安否確認をしたいのですが、親が亡くなりその近親者の住所も電話番号もわからなくなりました。 私は音信不通になった近親者と不仲だった訳では無く、いろいろ心配な事もあるので安否確認をする為に警察署に相談に行きましたが、住所もわからないのでは安否確認は出来ないし、警察が知っていても個人情報だから教えられない、...

弁護士回答
    2
  • 結婚を反対されている彼女の妊娠について

ベストアンサー

実は付き合って半年の彼女の実家のご両親や兄弟共にカルト宗教の信者でした。特にご両親が熱心な様で宗教関係者とのお付き合いもあるようでした。お布施や勧誘などはやみくもにしていないようでした。しかし、彼女自身も、一時期とはいえ宗教関係の仕事もしていました。こんな事が、先日自分の家族へ紹介した後にわかり、婚約前段階であったため交際継続をもう反対されてお...

弁護士回答
    1
  • 叔父からの相続を贈与したい場合は?

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願いします。 他県在住の子供のいない叔父が危篤状態です。 法定相続人は、私と私の兄弟だけです。 叔父の家の近くに住む、叔父の父親同士が従兄弟という遠縁の方から電話をもらい叔父の状態を知り、 見舞いに駆けつけたところです。 叔父の入院のことなど、今までお世話になっているので、電話をくれた遠縁の方に、叔父の財産を...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人選任申し立てについて

相続財産管理人選任申し立てについて 父が亡くなり、私を含め父の兄弟姉妹と甥姪も相続を放棄しました。相続財産管理人についても、誰も管理人に成るのを嫌がり管理人が不在の状態です。 名寄せ帳を取り寄せ確認した所 建物が2戸で課税標準額が約534万円 土地で山林が18カ所、課税標準額が約3万円 現金と通帳併せて約35万円ほど 又、困った事に市に登記さ...

弁護士回答
    1
  • 借金付きの相続について

ベストアンサー

先日叔父が借金を残し急死しました。 叔父の財産は自分名義の持ち家のみです。 叔父は三人兄弟の三男で成人した子供が二人います。叔父の次男は他界していて、こちらも成人した子供が二人、叔父の長男には成人した子供が一人(私です)います。叔父の父は他界していて、母は健在です。 建物は叔父名義、土地は亡くなった叔父の父名義(亡くなった時に、叔父と叔父の母、...

弁護士回答
    2
  • 家族と縁を切る方法以外で事実上の縁を切る状態に近い方法を教えてください。

家族の事でご相談があります。過去に私が成人をむかえた後に両親が離婚をしました。 私には数人兄弟姉妹がいますが、両親が調停離婚を行い、親の一方の暴力により親権は両親のもう一方が全員とる事になりました。私は新たな苗字となり、幸せに暮らしておりましたが、その後も離れる事になったもう一方の親が暴言を吐きます。私は今後、関わり合いたくはありません。少し調...

弁護士回答
    3
  • 離婚時親権無しの子供に財産分与の権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私の父親の実兄(長男)が他界しその奥さま(約50年前離婚し再婚)の介護を父親が長年診ておりましたがその方も今年初旬に他界しました(2人の間には子供無し)。遠方にある実兄名義の住宅を先祖代々の墓守りを父親が実施しているため使用していましたが先日、奥さまが離婚したときの子(親権無し)から私の父親に連絡があり財産分与の請求がありました。今まで何も関与し...

弁護士回答
    2
  • モラハラ元彼に対し、慰謝料を請求できるのか?

元彼の子供を妊娠してしまいました。 お互い結婚を考えていていたのですが、喧嘩をして1ヶ月ほど前にお別れしてしてしまいました。 別れを告げられたのですが、その内容に納得いかず、復縁をしたいと思い彼の家に通っていました。 別れを告げたはずの彼も、未だに結婚を匂わすような事(俺の兄弟に合わせたい、10年後の2人はこんな風になってるかな?、浮気なんてしてない...

弁護士回答
    1
  • 資産売却の際の注意点

ベストアンサー

以前こちらで相談をさせて頂いた者ですが、改めて相談させて頂きます。 簡単に以前の相談ですが ①借入金 公庫1.400万、保証協会800万、親戚450万 ②資産 実家が自分名義の土地建物あり ③実家は親、兄弟のみ住んで私自身はアパート暮らし 以前は、どうにかこの資産を残せないかと思い色々と相談していたのでますがやはり金額的にも厳しい為、自己破産をしようという...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と成年後見人

ベストアンサー

父親(病気で先が長くないと言われています)の死後の話です。私を含む他の兄弟は父親所有の不動産の相続放棄をしたいと考えています。(跡継ぎのいない田舎の古い家で売却できるかどうかもわからないような物件ですし不要品の処分費用もかなりかかると思うので。父も施設入居なので現在空き家です) 父親の妻は病気で意志疎通が全くできなく成年後 見人をたてなければなら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の建物と車の取り扱いについて

相続放棄後の建物と車について 私は、亡き父の相続を放棄し、父の兄弟姉妹も相続を放棄しました。 亡き父が残した鉄骨2階建ての家2戸、プレハブ2戸があります。建物について相続放棄後も管理をしなければならないと、人から聞いたのですが管理をしなければならないのでしょうか。 1 管理をする際、盗まれた物や壊された物が無いか、建物の中に入って確認をしても良...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから