法律相談一覧
-
自己破産 私立高校授業料について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で弁護士さんに頼む前にご相談です。 傷病手当金が7月まで。。。 仕事探しまでに病気を克服させたいとは想ってます。 自己破産をさせて頂くに当たり、来月満期の学資保険代わりの保険150万円があり、そこから満期解約後弁護士さんに依頼する予定です。 学費は払っても良いとは弁護士さんに聞いたことがあるのですが、授業料支払いが4分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の開催に付いて
【相談の背景】 親(母、父は15年以前に他界)が、他界し3人兄弟で姉兄私の3人で相続 発生、兄とは30年以上音信不通、母と姉は数十年前にやり取りはしてい たがここ最近は不明、介護は私が5年以上一人でずっと同居(30年以上) し、姉に必要な時に手伝いをお願いしていた。姉とは生前から放棄の了 承済み。母の死後数日後に兄が病気で突然の意識不明状態。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親戚の相続に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 〇親戚の方(Aさん)が亡くなりました。 〇Aさんは、両親は既に亡くなっており、兄弟もいません。過去に婚姻歴はありますが、かなり前に離婚しており、子供もいません。 〇Aさんが亡くなったことにより、親から相続した土地・家のほか、本人名義のバイク、飼っていた犬が残されており、このほか、未払いの光熱水費の請求書が届いております。 〇預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人と意見書の件で、困っています
【相談の背景】 相続手続きのため、兄弟に後見人が必要になりました。申立人から、後見人意見書が送られてきたので、記入して返送しました。 私の意見は、トラブルを防ぎ、公平に対処するために、弁護士や司法書士などに、後見人を依頼したいという事ですが、申立人に大反対されました。 申立人の言う通りに意見書を書き直すように強く要求され、住所、氏名、印鑑だけ記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の土地相続で悩んでいます - Aの固定資産税を払うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 子なし叔父土地の相続で悩んでいます。 叔父の名義で約2万平米農地があります。 固定資産税の手紙が叔父と知らない人Aの2通来ていました。 調べると知らない人は私の曾祖母の兄弟Aとおまわれます。 Aの不動産は約2000平米の農地5筆ほどです。 そこには登記された叔父のボロ倉庫や車庫が立っているようです。 叔父はAと土地を占有し、固定資産税を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家をでる、貯金、返してもらう
ベストアンサー【相談の背景】 以前から親に貯金などの個人資産を強制管理されています。 正直返してた言ってもあーだからこーだからと親本人の考えを押し付けてかえしません。 兄弟はどう言う条件をクリアしたのかは知りませんが、自分で管理してる状態です。 まぁそもそも成人してるので、親に管理権限はないのはわかってるんですが、それも無視の状態です。 この様な感じなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の父親について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親はアルコール依存症を患っています。診断から10年ほどたち、治療のため入退院を繰り返していましたが、全く治る気配がありません。酒でふらつき怪我をし、救急車で搬送され、自分が病院から呼び出しをくらうことも何度かありました。入院の際に病院設備を壊し、弁償することもありました。今は再度入院して治療中なのですが、家に戻ったらまた飲酒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保管制度と検認、ほか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父から長男の私に遺言書作成の相談をされています。 相続人は私と県外に住む次男の2人です。 父は自分の面倒をほとんど見ない次男にはあまり財産を相続させたくないようですが、兄弟仲良く半々でいいと思いますが、次の点を考慮すべきと思っています。 1 なにぶん次男の嫁がお金に細い方で、不動産要らないので預金で欲しいと言ってくるおそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後離縁の手続きについての相続の成立条件について
ベストアンサー【相談の背景】 死後離縁の手続きを考えています。 養親が亡くなった時点で養子縁組の状況であれば養子は相続が成立すると司法書士さんにお聞きしましたが、 ネットで以下の様な記事を拝見しました。 「遺産分割協議中である場合や、相続が完了していない時点で死後離縁した場合は、相続人から外れます。遺産を相続できなくなるため、注意しましょう。」 これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続土地の分け方ー20年兄の家が建ってます。
【相談の背景】 100坪の母の土地があります。50坪に母の家。50坪に兄の家が建ってます。 兄の家は20年経過し地代は払ってません。固定資産税は払ってます。 兄の家の建坪は40坪ぐらい家の前は 駐車場で駐車場の前は道路です。 兄弟は3人です。 今法定相続で土地を分ける時、建物が建っている部分は自動的に兄に権利があるのでしょうか? 分け方を教えてください。裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄手続き中の敷金の返還について
【相談の背景】 先月父が亡くなりました。 30数年前に両親は離婚して、父とはほぼ音信不通の状態でした。 いわゆる独居老人のため発見が遅れ、特殊清掃業者に家財全ての処分と清掃をお願いし、その後自分達で掃除もして退去手続きをしました。 また相続については最初は相続する方向でいましたが、多額の負債が出てきたため、兄弟姉妹三人全員共に相続放棄の手続きをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書作成された士業の、遺言執行者業務の具体的な説明の有無
【相談の背景】 兄弟が司法書士さんに依頼して公正証書遺言を作ってもらっています。遺言執行者は私にすると伝え、そのような内容の遺言書を作成しています。 司法書士さんから遺言執行者の業務について具体的な説明はありません。 私がネットで調べてはじめて、遺言執行者は相続人に対して就任通知や財産目録の作成・相続人の特定という業務があることが分かりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の家族による名誉毀損の法的対応は可能か?
【相談の背景】 半年ほど前に不倫(交際期間半年、会ったのは複数回、相手側は離婚予定)をしてしまい、不倫相手と私、合わせて300万円の慰謝料を請求されています。その件について、不倫相手側の奥様とそのご家族が不倫のことに加え私の名前や容姿に関すること(悪口)を言いふらしています。 不倫に関しては私が悪いことをしたので誠意を持って慰謝料お支払いしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の次の相続人
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、家族の誰もがいきなり遺産の話で、あまりにも可哀想なので私が引き取り喪主を務め葬式をあげました。 その後の遺産分割では、不動産や現金、自分の取り分を主張するばかりで誰もが墓のことなど気にも留めず、ものすごい怒りが湧いてきました。 私が黙っていれば、私の取り分はゼロ、分割協議書に判を押して終わりですが、この家族にう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の請求について
【相談の背景】 遺産分割調停における遺産として、相手方(兄弟)は遺産分割協議中の弁護士費用を保管していた遺産の現金から差し引いた金額を主張しました。 申立人(私)は弁護士費用を差し引くことを認めませんでしたが、調停委員より、「遺産分割調停において残った現金として主張される以上、家庭裁判所としてはどうすることもできず訴訟で解決するしかない」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見開始の審判に対する即時抗告
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の成年後見人の申立てが、兄弟から家裁へ提出され、後見開始の審判が出されました。カルテ開示により資料を調べている中で、申立人と裁判所と病院間の三者打ち合わせの中で、一度病院で保佐相当と診断されたものを、病院側は1ヶ月後に後見相当へ謎の累計変更の診断書が提出されております。病院から相談を受けた家裁書記官が「診断書を変更すれば、後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫と離婚して親権
【相談の背景】 私は1歳、5歳の男の子がいて両親の助けを借りながら子育て中です。2019年から今まで夫から死ね、くそ、ばばあなど何度もLINEがあり、無視も何ヶ月もされたり、我慢して子育てしてきました。もう体が不調になり心療内科でうつ病と診断され実家に戻り療養中です。2ヶ月前から別居中です。そんな高学歴なモラハラ夫と離婚したく親権を取りたいです。弁護士相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の示談金などはどれくらいですか?
【相談の背景】 器物損壊の示談金や慰謝料はどれくらい支払うべきなのでしょうか? 私が家に石を投げ込み被害者の方と先日示談を進める上で、話しの場を作ってくただきました。 警察からは車のフロントガラスだけだと言われていましたが、被害者の方は家の外壁に傷がついた、精神的に怖くて過呼吸になるなどと色々と言われています。 とりあえず親兄弟全員連れて話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困窮に乗じた契約は無効の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 弟である私が、重度の鬱病で働けなくなり、実兄から、両親に頼まれたと称して、私と当時の交際女性(現妻)に対し投資する店に勤めさてやるからと損や負担はないと話が何度かありました。実兄はほぼ半グレであったのですが、現妻(同時に判断能力がない私も同様に)は困窮から逃れたいがあまり、合意しました。途中、実兄は、気が変わったといい出し、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請の注意点とアドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に父が自死で他界しました。 私には兄弟はおらず、妻と子供2人です。 父は生活保護受給者でアパートに住んでおり、借金があるかどうかも不明です。 経済的に厳しく、相続放棄する予定です。 アパートの保証人は私です。 自死なので、オーナー様から損害賠償請求が来る可能性も高いと感じております。 【質問1】 相続放棄申請において、しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余剰金の配当についてどのように決定される?
【相談の背景】 亡くなった父から小さな会社ではありますが株は兄弟で分け、兄が会社を継ぎました。兄が2/3を保有しています。その兄が大株主?の権利を主張して様々な事柄は今までは勝手に決めてきていましたが、今回、会社のお金を私的に使い込みして豪遊をしてきた事が発覚して兄にお金の流れや経営状態を問いただしたく、決算書の開示を求めたのですが、私には見せる権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した縁戚者の相続
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に役場から自分の叔父あてに、縁戚の異母兄弟の姉が自殺により孤独死した旨の連絡がありました。故人には夫がいましたが既に他界し、子供もおらず、故人の同父母の兄妹も既に全員他界しています。叔父の他に法定相続人が3人ほどいますが、叔父は誰とも面識がありません。叔父としては、親族とはいえ面識の無い人との遺産分割協議は精神的ストレスが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護に関する兄とのトラブル
【相談の背景】 母86歳 兄弟が兄 私 妹になります。 兄の事です。 一年前に私が母を引き取り世話しています。妹は自宅の奈良から私の自宅の川越まで何度も来てくれて母の介護認定等色々手伝ってくれています。 兄は電話も留守電で連絡が取れません。 手紙も返信はありません。妹が来た際に兄自宅に訪問し本人ではなく奥さんに連絡するよう伝えてました。 すると書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現代 住宅債務管理回収機構へ返済中です。
【相談の背景】 2000年に離婚した妻と50パーセントの共有で1995年頃に購入した自宅を 2011年に競売で売却し残債を現在、住宅債務管理回収機構に毎月少額ですが 返済している状況です。 返済人の私自身の事なのですが、心疾患で不治の病と診断され、仕事内容は事務職程度が自身の為と診断されました。 当然、収入の減少と一番に寿命の減少の不安が圧し掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言がある場合の特別受益の主張
【相談の背景】 相続です。 父が亡くなり、遺言書が発見されました。 私たちは3人兄弟で、私が真ん中です。 一番上は長男、一番下が妹です。 遺言書には、不動産は長男に相続させる 預貯金は私を含めた下2人に相続させる その余の財産は長男に相続させるとあります。 しかし、一番下の妹は、生前から家の購入資金を貰ったり、父が亡くなる直前に1000万円ほど援助を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産直前に相続放棄することの是非
【相談の背景】 仮定の話ですが近々同じような状況になりそうですので質問させていただきます。 ・とある人物Aには負債が1,000万円あり、現に自己破産を検討中。 ・Aの父が死亡し積極財産として2,000万円分が残された。 ・A以外の法定相続人として兄弟Bがいる。 この状態で、 【質問1】 Aの取り分を0とする遺産分割協議書を作成しBが全財産を相続した。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害2級 競売による強制執行
【相談の背景】 両親他界兄弟もいません 親戚もいません 親からの相続で現在実家に住んでいます先日強制執行の日という張り紙をされました 具体的に断行が〇日までに等の話はありません 現在精神障害手帳2級(うつ病)の為連絡が出来ません 先日弁護士さんと一緒に役場へ行き生活保護申請中です 療養中の為文章が伝わりにくかったら申し訳ありません 他機関への相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で離婚 親権について
【相談の背景】 半年の不貞行為期間があり夫にバレました。 夫は夫婦やりなおすと言いますが、私の気持ちは既にないので離婚を考えてます。 夫は私の今後誠意が見られない場合は離婚を考え親権は必ずもらう! 私は親権は必ずとりたいと考えてます。 夫は子供が産まれてから3年間出張が多くほとんどワンオペで自分の母の助けをかりながら育児をしてきました。 たまに帰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の期間伸長申立てに際しての「死亡を知った日」
【相談の背景】 相続の期間伸長申立ては、「死亡を知った日から3カ月以内」の申請が必要とのことですが、これは正式に遺産分割に関する書類が司法書士より送られてきた日、としてもよろしいでしょうか? 死亡した父は、私が生まれてすぐに離婚し、私は生まれてから父とは没交渉でした。父が亡くなった(昨年11月)と、私の異母兄弟(はじめてその存在を知りました)から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議のやり直しをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり兄弟4人で遺産相続を行いました。遺言状はありません。 財産は預貯金が2000万と不動産が1000万です。合計が3000万です。 全員でだいたい法定相続分になるように分けました。 長男が不動産1000万、次男が現金800万、三男(私)が現金800万、四男が400万です。 ただ、三男(私)としては不動産は1300万の価値があると思っています。 今から遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の不動産と菩提寺の継承
ベストアンサー【相談の背景】 叔父とその姉である私の母の不動産についての相続の相談です。母の兄弟で存命中なのは、この2人のみです。土地は、60年前に死亡した祖父、家屋は叔父と亡き叔母の名義です。母は、今まで相続の埒外におかれております。以前、亡き叔父の不動産処分について母は叔父に白紙委任状に判を押して渡していますが、財産分与は受けていません。先日急に、叔父は、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債の相続で配偶者が相続、子が全員相続放棄した場合、被相続人の兄弟に1/4相続権がいくのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、祖父が亡くなりました。 祖父の資産は土地のみで、あとは滞納分の税金やカードローンという負債があります。 その資産と負債を配偶者である祖母がすべて負うつもりで、残りの法定相続人である祖父母の子3人は相続放棄を行う予定でした。 しかし、先日知人から子が全員相続放棄をすると子がいないとみなされて祖父の兄弟で唯一生存している妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利害関係人による相続放棄の確認
【相談の背景】 私の祖父名義で、貸している土地(使用貸借)がある。土地の上には老朽化した住宅があり、危険な状態。相続人と思われる人物に取り壊しをお願いしたところ、「自分の物ではなく、兄弟の物。」と主張された。家庭裁判所で相続放棄しているのか確認したい。 【質問1】 家庭裁判所で、手続きについて確認したが、私の力ではできそうにない。相続放棄の確認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人死亡による特別受益の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 何十年も分割相続協議の進んでいない遺産があります。兄弟は兄と弟(相談者)の2人です。親は父のみでした。 兄は20年ほど前に父から数百万(800以上)の生前贈与を受けておりましたが父が亡くなる前に病気にて先に他界してしまいました。 その後父が亡くなったのは15年ほど前です。 兄には子が3人いるため、甥姪である3人と弟のわたしとの4人で長年放置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二相続人に妨害より、遺産分割協議書の作成は出来ないのですか
【相談の背景】 両親の預金を、全て引き出した相続人の一人兄が死亡。 生前引き出した事を認め土地を売って兄弟に一部を弁済する約束をし、本人名義の土地を売却手続きをしました。売却中に死亡してしまいました。兄の妻、子供(A)は承知していたのですが、(A)がその土地を売却し、収得してしまいました。 私たちは分割協議書は作成してませんでした。 Aは、弁護士を依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流について
【相談の背景】 長男(10歳)次男(9歳)の父親です。 離婚しており、長男の親権は私が持ち、次男の親権は元妻にあります。今までは兄弟一緒に双方が交代で養育してきました。この度、元妻から長男の親権を変更する調停を申し立てられ、協議中です。調停が始まってからは子供に会わせてもらえず、小学校の行事や習い事のスケジュールなども共有してくれません。理由として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の相続登記と不動産売却について
ベストアンサー【相談の背景】 相続になり、精神障害者の兄がいましたが,後見人を選任せず 法定相続という事で 遺産分割をして兄も司法書士が相続登記しています。 兄は遺産分割協議書は、理解できず署名捺印しています。 司法書士は、兄の状況も統合失調症と把握しています。 相続登記に問題ありますか。 さらに、兄は相続した自宅の一分を他の兄弟が取得した隣接する 土地と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が先週始めに亡くなり、祖母の夫、私の父はすでに亡くなっており、相続対象は孫の私、私の妹、婿に行った祖母の次男、あと祖母には3人兄弟がいます。また、私には妻、子供2人いずれも小学生がおります。 【質問1】 相続放棄を考えていますが、この場合の家裁に提出する必要書類は申述書、亡くなった祖母の住民票除票、私の戸籍謄本、祖母の死亡記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産親から弟への名義変更後の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が25日に亡くなりました。相続するのは私と弟の2人です。ですが、知らない内に父名義の家が弟に変わっていることを知りました。家は売却に出しています。 私は兄弟なら当然遺産は半分と思っていましたが、弟に「父の預貯金の半分は渡す。でも家が売れたら連絡はするが、分割は手続きが面倒だからしない。この事に不服があるなら、役所の手続き、銀行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停前に相続人が亡くなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を予定しています。 相続人は総勢10名で9人が代襲相続、残りの1名は被相続人の兄弟の妻です。 私も兄も伯父の相続人ですが、兄が多額の借金があり、住む家は実家でガスも電気も水道も止まっています。 携帯も止まっていて、たまに入るネカフェなどから連絡は取れますが、自殺しないかと心配です。 相続人の一部が寄与分を主張しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割協議書を作成しています。ネットで検索すると雛形がたくさんヒットしますが、どれも似たようなものばかりで知りたい情報がなかったので教えてください。 なお、相続人の構成は配偶者と子供3人です。 【質問1】 多くの雛形は「○○についてはA(単独)が取得する」というフォーマットになっていたのですが、預貯金などで「配偶者1/2、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母の夫の遺産を相続できますか
【相談の背景】 伯母(母の姉)が昨年秋に亡くなりました。伯母の法定相続人は、私の母と従姉たち2人(亡くなった伯母の兄の娘たち)の合計3名です。伯母の銀行口座の名義を、法定相続人の代表者である母に変更する手続きを、現在行っているところです。伯父(伯母の夫)は、伯母より約2年半前に亡くなったのですが、伯父の銀行口座が残っていることがわかりました。伯母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について教えてください。
【相談の背景】 離婚するかの話し合い中です。原因は価値観の不一致です。 私は看護師をしており、この前育休が終わったところです。現在日勤のみで夜勤はありません。 数ヶ月別居しており、私と娘で自宅で2人で過ごしていました。そのため養育は全て1人で行なっており、主人は実家に帰っていました。その際の育児の援助はほとんどありません。 普段基本的に育児は私が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言どおり相続することに相続人全てが反対し、遺産分割協議が遺言と違う内容で確定した場合の遺言の効力
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。相続人は、母及び兄弟は3です。父の遺言が発見され、家庭裁判所で検認されました。内容は、全ての財産を長男1人に相続することと記載されてました。しかし、相続人4人で協議し、法定相続分で遺産分割協議が確定しました。長男も遺言どおり相続することに反対してます。 【質問1】 遺言とは違う分割協議をした場合何か法的に問題はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と離婚協議書
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚の話し合いしております。 3人の子供がおりますが、実子は1番下の3歳の息子です。親権を取りたかったのですが、兄弟離れ離れにするのは良くないのと、子供たちを連れて出て行かれて、これ以上長引かせると会えなくなりそうで何も言えません。 相手から離婚の条件として ・週末は基本息子と会える ・養育費はいらない(会った時に息子に使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職を勝手に変えた社員の対応をどう処罰するのが効果があるか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、前任の社長(自分の兄弟)が亡くなり、自分が急遽引き継ぐ事になり、社員で今まで部長と次長をやっていた方に登記上の取締役になってもらいました。問題は次長やってた者が勝手に取締役部長という名刺と印鑑を作り、名刺は顧客先に渡してしまっていると聞いて、辞令も出してない、会議等で何も決めて。ないのに、顧客先に嘘をついてしまっていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かっていたバイクの持ち主が亡くなっていた事が判明しました。
ベストアンサー【相談の背景】 自動車・バイクの小売業を営んでおります。 3年ほど前に顧客より依頼を受け大型のバイクを預かり点検整備を実施し 完了の連絡を入れたところ、「住居の引っ越しの為預かっていてほしい。引っ越しが完了次第引き取りに伺い、整備代金も支払う」との連絡があり、 そのまま預かっていたところ音信不通になってしまいました。 先日、その顧客の友人の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に伴う不動産の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、相続人は子である兄弟AとBです。公正証書の遺言があり、不動産はA,Bのそれぞれに指定されています。遺言執行人はAです。現預金は葬儀費用を差し引いた半分ずつになっています。現在は現預金についての細かい部分を話し合い中です。 遺言書には次の記載がありました。 「遺言者は遺言執行人に対し、次の権限を授与する。不動産、預貯金、…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記名義人が父親名義について
【相談の背景】 ひと月前に田舎の実家の兄(独り身)が亡くなり、相続放棄を考えています。 実家の兄とは二人兄弟で、父母、その祖父母も既に他界しているため、相続人は私だけとなります。 私は、数十年前から婿養子として遠方に住んでいます。 相続放棄したい理由は、今後、実家に戻る予定がなく、実家の家屋や田畑の維持管理が難しいこと、兄は生前に無職で生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我々の転居を希望してくる叔父
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父方の祖母が亡くなり、父(長男)が実家(土地とそこに建つ二世帯住宅)を相続しました。 かつて祖母が住んでいた一世帯分の家に、現在私(長女)が家族(夫と子ども)と暮らしています。 もう一世帯には両親が住んでいます。 両親や、私の家族、兄弟(長男含)ともに円満です。 しかし隣町に暮らす父方の叔父から、私に「速やかな転居を希望します。」...
- 弁護士回答
- 1
-
「兄弟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから