25,539件見つかりました

法律相談一覧

• 横領、背任罪について

J社の会長(役員からは外れている)は別にT社を設立(代表者は別人)して、J社から仕入れた物を得意先に販売している。そして得意先からの入金をJ社に支払わずに個人の借金返済にあてているためJ社への支払いが遅れて売掛金が膨れ上がっています。又、T社の営業経費や事務作業もJ社に負わせている部分も多い。又、現在のJ社の代表は会長の兄弟で話し合いを持ってもよい...

弁護士回答
    1
  • 今からでも財産請求できますか?

先日実父のお墓に行ったら義母(父の再婚相手)が亡くなっていたことを知りました。 義母には再婚前の子供が2人、私は養子縁組されており一応兄弟になりますが、亡くなった知らせなど一切ありませんでした。 その時にはすでに半年程たっていて、義母の娘と連絡をとりましたが、遺言書はあったが読まずに棺桶にいれた、亡くなる前も私への遺言や渡す財産は一切ないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分の請書。その請書とはそんなに重要な書類なんですか?

ベストアンサー

半年程前に中傷の手紙を送り事情聴取され、説論を受けました。被害者側は、自分にも非があると言って被害届は出さないとゆう事でした。担当の警察官もあなたにも同情するとゆうような事を言われ、事件にはしないとなりました。事件の話自体はすぐ終わり、身内の人に書いて貰いたい書類があると言われましたが、どうしても話せないとゆうと、友だちでも兄弟でもいいからと、その...

弁護士回答
    1
  • 相続発生前の「特別受益証明書」作成の有効性は?

ベストアンサー

私たちは兄弟ですが、兄が親から多額の贈与を受けており、兄自身は特別受益証明書の作成(相続分が無いこと)に同意しています。ただ、将来、相続が発生した際に、(兄と別居状態にある)兄嫁が、相続権が無いとは言いながらも何を言い出すか心配です。また、現在、兄の生計資本の一部を私が拠出している経緯もあって、兄は「今から特別受益証明書を作成する」と言っていま...

弁護士回答
    2
  • 隠し子が発覚した場合の慰謝料

夫に子供がいることを隠されたまま入籍した場合、慰謝料はとれますか? 昨年末に入籍したばかりです。 先日戸籍謄本を取得したところ、夫に認知している子供がいることが発覚しました。 私たちが役所に婚姻届を出した際、夫は初婚にチェックをし書類も問題なく通ったので未婚のまま認知をした様です。 私たち夫婦にも今月子供が産まれたばかりで喜んでいたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 子供と一緒に家の前で剣道の練習をしていたら前の家からエアーガンで旦那が打たれました。 二発のうち一発が旦那に当たり警察に通報しました。 加害者は長男の同級生です。 病院で診断を受けて待っていたら警察と一緒に加害者の親が来ていきなり加害者の母親が 何をして欲しいんですか?と言われ私達夫婦はあっけに取られ これから同じ学校に通...

弁護士回答
    6
  • 代襲相続について

母方の祖母が亡くなりました。母は先に他界しています。代襲相続についてどうアクションを起こすと良いでしょうか? 【家系】 母方祖父、母の兄弟全員、母が先に他界しています。 孫は私を含めて4名。母の子供2人、叔父の子供2人。 【状況】 一年前までは叔父夫婦が祖母のお世話をしてくれていました。 叔父が死んでからは祖母は老人ホームに入り、叔母がお金を管理。...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法、バイト契約について

現在バイトの掛け持ちを考えています。 そこでいくつか質問があります。 その前提条件として 母子家庭で、私は大学生、その他3人兄弟がいます。 大学費のためバイトを掛け持ちしないとやっていけなくなりました、 掛け持ちを考えているバイト先は飲食店で、 以前も別店舗で1年半務めていました。 そこをやめた理由は大学受験のためです。 面接時にあらかじめ大学...

弁護士回答
    2
  • 自力救済とは

以前からの問題で、私の実家にある私の家具、数々の重要品、衣服の引き渡しの件ですが、交渉し埒あかず、未返還です。相手は兄弟で、相続問題紛争の延長から拗れ、郵便物、電話、絶縁状況です。原因は私が騙された事からで被害者の為、自分の所有物だけでも取り戻したく検討中です。裁判では所有物損害金、数年間の遅延利息、嫌がらせの件で不法行為の損害請求を検討中。仮...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の相続放棄について

認知症の母の父(私の祖父)が2ケ月前に亡くなりました。祖父は小さな工場を経営しており、銀行からの借入金があるものの、不動産もいくつかあり、負債より財産の方がいくらか多いのですが、認知症の母が不動産などを引き継ぐのは大変なため、母は相続放棄を検討しています。(母の他の相続人は母の兄弟2人です) しかし、3ケ月以内に放棄を裁判所へということであと1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 葬儀代などの請求について

叔父が4日前にバイク事故で亡くなりました。 家庭はなく、一緒に暮らしている祖母は年金暮らしのため、葬儀代は私の母が出しました。 (私の父と叔父が兄弟で、母は義姉です。) 葬儀も無事終わり、祖母と二人で暮らしていた家のローン(名義は叔父)を止めようとしたところ、 20年以上前に離婚した人との間に一人息子がいたことがわかりました。 家の権利や預金などの相...

弁護士回答
    1
  • 生前の相続対策について 

生前の相続対策を行っておきたいものです。兄弟二人と父、母の家族構成です。 父は存命ですが植物人間状態で意思疎通ができず、母は74歳の高齢で高血圧症ということもあり父より早く亡くなる可能性を感じています。 今の問題点。 ・母は利用している銀行、お金の状況を一切明かさないため亡くなった際どこにいくら預けているのか不明。 ・父より母が早く亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言がありますが、話し合いで分けたいのですが

生涯独身だった姉が亡くなり、姉の公正証書遺言で全財産を私に相続させると記載がありました。 ただ、不動産は自宅だけですが、預金も多いため、私1人で相続するのではなく、私の兄に預金の半分でもあげたいと思っています。 ただ、姉の兄弟で死亡している者が3名おり、その内2名には子供もそれぞれ2人います。 このような場合、その子供たち(甥と姪)に兄と私で遺...

弁護士回答
    1
  • 児童売春と自首について

約半年ほど前に出会いアプリで知り合った女性(当時17歳で)と関係を持ってしまいました。金銭の授受もありました。安易に関係を持ってしまったことに猛烈に反省しており色々な情報を集めれば集めるほど不安が募っています。罪の意識、親兄弟や職場に知られたくないという自分勝手な思いもあり、自首した方がよいのかと考えています。 回数は同じ女性と3回、17歳~18歳の時...

弁護士回答
    3
  • 偏頗弁済にあたりますか?

ベストアンサー

A社の代表者Xは、同人の父親Y1と兄弟Y2の2人を連帯保証人として、銀行等から融資を受けていました。  しばらくして、A社の業績が悪化したため、XはA社とともに破産することを視野に入れざるをえなくなりました。  なお、取引業者への支払いも多く残っています。  しかし、破産すれば、Y1とY2も自己破産しなければならず、同人らの持ち家も失ってしま...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン。借り換えにて持ち分を解除してもらうか?

私はこれから住宅ローンの借り換えをしたいと考えています。 現在、私名義で住宅ローンを借りていまして、連帯債務者として家内と二人で借りています。 土地名義は家内のお父さん。 しかし一昨年他界したので、家内のお母さんに名義は変更されているみたいです。 家の持ち分は私と家内にてそれぞれ7分の3ずつ。 残りの7分の1はお母さんとなっております。 借り...

弁護士回答
    1
  • 虚偽主張の立証について

以前、相続裁判をしました。兄弟(相手)からの主張書面には虚偽主張が多く書かれていました。相手が度重なる虚偽主張を繰り返したため、それに反論するために裁判も長期化しました。最後は、ある出来事について相手の虚偽を立証できたため、相手が降りると言う形で終了しましたが、あまりにも次から次へと作り話を繰り返して書面を提出してきて、その都度資料集め、反論書...

弁護士回答
    2
  • 祖父の保証人契約を知らずに相続した母。母からではなく父からの相続で、母の保証人義務は負うか?

ベストアンサー

祖父が亡くなった際に母達兄弟が相続をしました。相続確定後に、祖父が連帯保証人になっていることが判明。もう相続後なので仕方がありません。その連帯保証の義務を、私たちに相続しないように、母は全財産を処分しました。母が亡くなっても資産がないので、相続放棄予定です。 母は今、父の預金で暮らしています。(生計を一にして一緒に暮らしている) さて、父が税金...

弁護士回答
    1
  • 父の権利について

実家に住んでいる父の権利についてです。実家の土地は40年前に母方の祖父が購入し、名義は祖父になっていました。先日祖父が亡くなったため、母の兄が土地を相続して名義を変更しました。そこで、これからその土地に父が住まい続けるのであれば、土地を購入してもらうか、そのあたりの相場程の家賃を納めてほしいとの話になりました。母はすでに他界し、私も兄弟もみな実家...

弁護士回答
    1
  • 父の生命保険の手続きについて

ベストアンサー

現在父が重度障害で入院中です。 色々ありまして兄弟間で揉めてまして私が父を引き取り介護をするように決まったのですが、入院費の請求を保険会社にするのに当たって保険手続きの指定代理人が長男になっております。 お金を使い込んだりする兄なので全く信用出来ないので私の方で口座は管理するのですが連絡もまともに取れない兄の為、保険の手続きをまともにして貰え...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いの進め方。どうすればいいのでしょうか?

妻が離婚したいの一点張り(結婚13年目子供二人)。私は日々関係修復しようとこの半年妻から指摘された点を直し努力しているつもりですが、最近、妻曰く「もう、貴方への気持ちが完全に離れた。いくら努力しようともう無理。やめてくれ。協議離婚の話しか貴方とはしたくない。離婚手続き意外は会話もしたくない。」の一言。非常にショックでした。私は子供二人のため、家のロ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。※大学卒業までですか?

現在、婚姻費用分担請求調停中で16才(高1生)の子供がいます。 審判に移行し婚姻費用算定表で算定された場合の金額は、(離婚した場合を除く)いつまで、子供を含めた婚姻費用で貰えるのでしょうか? ※高校卒業時まで ※高校卒業後の19才に達する日まで ※19才に達する日以降の最初の3月31日 ※19才に達する日以降20才になるまで 又、高校卒業後、進学すると決め...

弁護士回答
    1
  • こーゆー父親はどう思いますか?

私は父親が大嫌いです。父親は短気で自己中。仕事でイヤなことがあると家に帰るとやつあたりをします。ケンカしたら暴力は振るうし、半年も口を効きません。また話し方にも人を見下した言い方をし、出かけて遅くなると「まだか」ってうるさいです。母親は毎日毎日父親に気を使いすぎて円形脱毛がよくできたりストレスがたまってるようです。母親はあたしが小さい時にケンカ...

弁護士回答
    1
  • 相続人不存在での立替金回収

ベストアンサー

知人の話なのですが相談させていただきます。 私の知人の甥っ子さん(独り暮らし)がアパート内で亡くなっていたとの連絡が知人にありました。甥っ子さんのご両親はすでに故人で、兄弟姉妹も子もいないため、アパートの居室の原状回復(遺品の処分、清掃)は知人が業者に依頼することとなりました。 ただ、室内の状態がかなり酷いようで(ごみ屋敷の様だそうです)かなり...

弁護士回答
    2
  • 借金整理の方法

兄弟に1人浪費癖や仕事の長続きしない兄がいます。 現在消費者金融数社に70万ぐらい(5年以上返済せず年に1度1社から督促状がくる)、家賃滞納による滞納分と部屋のクリーニング代で100万ぐらい、クレジットカードで40万ぐらいと200万程度の借金がある。 10年前当時勤務していた会社の取引先に騙され、会社を解雇されてで700万以上の借金を抱え自己破産(免責)をした経験があ...

弁護士回答
    2
  • 取得時効について。取得時効を主張できるのか?

ベストアンサー

S44年よりその三階だての建物に居住し、 (1階部分は店舗、三階部分は以前は倉庫)S54年に他の土地に新築した為、私たち家族以外はその三階だての建物より引越しされました。 父が亡くなりH8年には母が亡くなりH9年には遺産分割協議も済み同三階建ては二人兄弟の共有名義となりました。 しかし今日までその三階だての建物の二階部分を自分達のものとして疑うことはなく、修...

弁護士回答
    2
  • 親権問題での調査官調査について

ベストアンサー

夫婦でお互い親権を主張しています。 夫婦関係はうまくいっていないものの、子供の母親であることには変わりないので妻の事を調査官にもできるだけ悪く言わないようにして、こちらの環境に問題が無いことだけを主張してきましたが、妻の悪い部分は色々見つけて調査官には伝えたほうがこちらにとっては有利になるんでしょうか。 2人の子供のうち、一人を妻が連れて出て行...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の変更請求について。弁護士先生に内容証明を依頼する方良いでしょう?

主人の兄弟は3人おり、主人は一番上で下は妹二人います。 下の妹の娘が今年春大学に進学し、彼女の教育ローンに主人が保証人にさせられました。 その後主人実家のことで二人の妹と争う事になり、その上我々夫婦が誹謗中傷され、精神的に辛い日々です、相手の為に何故ここまで協力しなければならないのかが納得できないのですが… ここでご質問です、 保証人の解除は無理...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。母親が亡くなった後、強引?

ベストアンサー

昨年、母親が亡くなり、その遺産などでもめています。私は姉、兄の三人兄弟の末で、一応実家に入り家をついでいるような形です。 母親が亡くなった後、強引?に同居していた姉夫婦が遺品になるのでは?と思われる家財道具や車など占拠してしまっている状態です。 姉は、母が入院した時点で通帳を預かり全て引き出した後管理しておりました。 母に生前に言われたとおり、...

弁護士回答
    3
  • 精神病の兄への治療代求償。今後、兄(精神病)へ遺産分割がなされたら、私は兄へ求償出来るのでしょうか?

20年前前後に両親が他界して、遺産相続の調停が成立してのですが 相続人の一人が、調停は成立(当人のみ主張)していないと して土地、預金等が分割出来ない状態です。 不成立を主張している相続人は遺産相続がらみで暴力沙汰を 度々お越し積極的に法的処置が取れない状況です。 兄(精神病)も土地、等を分割出来れば、自分の入院費を 払えたと思いますが、私の預金...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺

ベストアンサー

質問があります。 私の母親ですが、結婚して5年近く経つ男性に騙されて2500万円近くの被害を受けています。その男性は、某大学病院の教授を偽り、遺伝性の病気を患っていると嘘をつき、最先端医療費、別住所に借りている男性名義の部屋の賃貸料、男性の生活費を支払わされ続けました。その手口は、巧妙であり、大学病院の教授であるといった証明書や郵便物等があり、とても...

弁護士回答
    2
  • 親権のない子供へに財産を確実に渡す方法を教えて下さい。

私がいま持っている預貯金などを私が親権を持っていない子供が将来確実に受け取るにはどうしたらよいでしょうか? 子供は二人、まだ小学生です。今、私に万が一のことがあれば財産は実子の所にいき、親権者が管理と聞きました。親権者はお金に汚く、彼らが遊興費に使ってしまうのが目に見えています。  私は子供が生まれたときから子供のためにずっとお金を積み立て...

弁護士回答
    1
  • 整形加工前の元顔テレカそのものの売却は自由取引ではありませんか?

ベストアンサー

高値で売れそうな、「沢口靖子と松たか子の二名の本当の顔テレカ」を外国等に売る予定ですが、テレカそのものの売却なら、肖像権等に関わる問題は発生しないのではありませんか? コピーだと問題発生らしいのです。本人等が否定した元顔に権利を認め得るのか疑問符が付きますが、テレカそのものの売却なら、何の問題もない筈では? 例えば、中国政府が、その後の反日キ...

弁護士回答
    2
  • 従業員入院のため身内に連絡を取りたい。

従業員が通勤途中に転倒し頭を打ち、いつどうなっても おかしくない状態になってしまいました。 未婚ですが内縁の妻(以下、奥様)がおり、その方が病院に付き添っている状態で、病院の先生から「身内の方がいるなら連絡してあげたほうがいい」と言われたそうなのですが、奥様もまったく御兄弟等の連絡先を知らない状態です。 私の職場のほうで分かることは、かなり以前...

弁護士回答
    2
  • 実家が宗教団体のものになりそうです

父が生前建てた一軒家の実家(ローン完済)に、母が一人暮らしています。 母は数十年前からある宗教に入れ込んでおり、 最近私が嫁に行き実家を出たのをきっかけに、実家を宗教の教会にすると言っており困っています。 私は将来実家を相続したい、財産分与が欲しい、という考えがあるわけではなく、 自分が生まれ育った実家が、教会として他人が出入りする半公共の...

弁護士回答
    1
  • 借金の遺産相続について。1その書類がどういう意味がありますか?

2か月前に主人のお父様が亡くなり、借金が1000万近くあることがわかりました。中央金庫から借りています。債務引受人を主人のお母さん、他の相続人を主人を含む子供(3人兄弟)として、サインしました。物上保証人が主人の祖父母です。主人のお母さんからは、自分が借金を背負うためにサインが必要と言われて、サインしました。本日、中央金庫から、重畳的債務引受契...

弁護士回答
    4
  • 書面などで通告や慰謝料はもらえますか?

10年同棲している彼がいます。彼の両親がなくなり彼の実家に4年住んでいます。 父方の兄弟(叔父、叔母)3人。障碍者で一緒に住んでいます。3人のサポートなど家族同然の生活です その彼が最近風俗で出会った子と浮気をしていてあたしをとるかその子をとるか天秤にかけています メールや写真の証拠もあります 風俗店などでは基本店外などでお客さんとの交流は...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の財産を。。。

父が突然亡くなりました。祖父母は病院生活で祖母は意識があるかないかの状態、祖父は薄ら痴ほう。父は叔母2人の3人兄弟。叔母たちは嫁いでいます。生前の祖父母の財産の管理は長男ということもあって父が行っていました。帳簿もつけていたようです。しかし父が亡くなると、叔母達が母に通帳をよこせ、と迫り、祖父母の面倒は私が看る、と突然言い出し、気弱な母は手放すこ...

弁護士回答
    2
  • 思わぬ方向

兄が見知らぬ人に文句を言われた事が引き金でけんかになりました。先に手を出したのは相手方ですが、怪我の程度は兄は顔が腫れる程度で相手は全治2,3ヶ月となってしまいました。警察に逮捕され今拘留中です。相手方は示談に1000万を要求してきています。兄は今回の件で職場も危うい立場になっています。相手方は会社の役員らしく、怪我は負いましたが失うものはないでし...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続の鑑定額について

遺言書によって不動産を相続しました。 田舎で移住することが出来ない為、その不動産を売却しようと考えている間に、兄から遺留分減殺請求を受けました。 不動産業者の査定では、価格は3000万円前後ですが、業者によって300万円程バラツキがあり、どのように遺留分を計算して良いのかわかりません。 また、3000万円で売却した場合は仲介手数料に約100万円かかる事も含め...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてくれません

すでに別居四年半くらいです。現在二十歳と19歳の子供がいます。収入は私のアルバイトの10万円と預貯金の切り崩し、兄弟や親戚の援助のもと成り立っています。別居理由は、事業が上手くいかなくなった事で収入がなくなった事をあげています。住民票は自分の故郷の地方都市に移してました。お金は祖父から下の子の高校入学金が振り込まれてから一切払われてません。現在は私...

弁護士回答
    5
  • DVによる別居と引っ越し費用に関して

インテリ夫のDV 暴言等にて 家を出ています。 結婚してから 人が変わりました。 元は優しかったのに 私の不倫を疑うようになり 外出制限携帯も取り 攻め立てるようになったため 家を出ました。 私も働いているため 婚姻費用分担はもらえません。 W不倫をしているようですが たとえホテルに入っても何もしていないと言い切るとか 従業員に豪語していたそうで...

弁護士回答
    2
  • カテゴリに合うのがなかったんですが。

ベストアンサー

お世話になります。 兄弟が下着窃盗で起訴され、懲役一年六ヶ月執行猶予四年の判決を頂きました。 その3日後、被害者の方から家のポストに直接入れたと見られる手紙が。 内容は、(判決が出たそうですね。あの日の事は私達家族は一生忘れません。 慰謝料請求します。今月百万来月百万、計二百万。これで忘れて新しい時間を作ります。) この中に、あなた様の娘さんの顔...

弁護士回答
    4
  • 父親の相続について。どのように行動したらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

父親は5人兄弟の長男です。父親が幼い頃祖父が離婚し再婚しました。父以外の4人は後妻との子供です。父は再婚後に家から出されています。 30年位前に祖父が亡くなり3年前に祖母も亡くなりました。 土地、建物の名義が祖父になっており、二男のおじさんから遺産放棄しろと言われています。 先日、父の所へ来て書類に住所と名前を書かされました。 父には遺産放棄で...

弁護士回答
    4
  • 親権のことで今日相談させてもらったふぅママです

旦那から脅しのようなメールがきました うちの母親は以前母子家庭と生活保護を受けていました 生活保護の方かだは車の証明は認められてないですよね? 母親が名義になってた事はありません 収入の申告とう不正は一切ありませんし 生活保護の役所の方も知っていましたし あまり乗らないようにって注意ですんでました 弟が障害をもってますので 体の訓練などがあり車が...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組・姓の変更・分籍届

ベストアンサー

両親および兄弟が一緒に暮らす4人家族が居て、その中の一人であるA(20歳)のみが、母方の祖父と養子縁組をして、自分の姓を、現在の父方の姓から、母方の姓に変更しようとする場合(他の家族は現状の父方の姓のままでいる場合)、A一人だけが戸籍を分ける(Aが今の両親の戸籍から抜ける)ための分籍届も、必要になるのでしょうか? 分籍届のWikipediaに「転籍や氏...

弁護士回答
    2
  • 相続にあたり、寄与分の考え方について

ベストアンサー

父親の相続で、教えてください。 父はがんで亡くなり、母は、今現在、骨折にてベッドから起きられない状態です。ヘンルパーの介護を受けています。 そこで、相続人で財産を分配するに当たり、両親と同居している兄夫婦の寄与分はどのように考えればよいのか質問です。 父は幸いにも預金資産は十分あったため、兄夫婦は資金面は一切拠出していません。精神的な面はもちろ...

弁護士回答
    3
  • アドバイスをお願いします

15年程前に義母名義の自宅を新築しました その際、義母が現金を、主人が25年ローンを組んで建物を共有名義にしました。 ローン残高は、約1000万円ですが、月々の返済も苦しくなり、義母との同居も解消したく、売却を考えています。 主人は、自分名義のローンさえ無くなれば構わないと言っていますが、建物は共有 土地は義母名義の為、ローンの残高程度でしか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

私は、現在主人とは別居中で4ヶ月になります。 子供は、二人居ます、子供達は私と暮らしています。 別居して2ヶ月ぐらいたった頃に私には彼氏ができ今、半同性しています。彼は、私が既婚者とは知らないです。 主人は、私から300万の慰謝料と、子供の親権と、私との離婚で調停をかけてきました。 私は離婚する事は賛成です。でも、子供の親権を渡したくありません...

弁護士回答
    1
  • 入社時に提出する身元保証書について・・・

ベストアンサー

会社側から高額な金銭を扱う仕事なので(自動車販売会社)身元保証書とその人の印鑑登録も添付して提出するように言われました。 しかし、私は両親が他界していて、兄弟もいないので身寄りがなかったので、前職場で知り合った知人にお願いしたのですが、印鑑登録はしていないと言われたので、会社に聞いたら印鑑登録してもらってくださいと言われたので、その旨伝えたら知...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから