25,544件見つかりました

法律相談一覧

• 相続税を含めた相続の内訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 父が他界し相続を行う事になりました。 兄弟2人・母親 金額4000万と土地500万がおおよそです。 【質問1】 相続の内訳と相続税について教えてください。 【質問2】 遺産分割調停で遺産の金額が明らかになりますでしょうか。 例えば母が生前贈与という形で父親の口座から移動させ多分なども含めての金額です。 【質問3】 母の...

弁護士回答
    2
  • 無理やり金銭を取られた、怖くて渡してしまった場合

【相談の背景】 1月に金の現物購入の為親戚に500万を渡しました。 最近になりそのお金が取られたと言う事が発覚しました。 ある兄弟が禁の購入のお金を受け取りに行くと言う話を聞いて親戚に付きまとい無理やり「一旦よこせ」と持って行ったとのこと。 相手は大きな会社を持っていて全身に入れ墨も入っておりヤクザの知り合いも居るし誰が来ても関係ないと言うような事...

弁護士回答
    2
  • 相続について。今後の事を知っておきたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には兄姉、甥姪が居ます。 私の彼女には兄弟は居ません。 彼女の母の姉の子ども(彼女の従兄弟)や叔母は居ます。 私と彼女は結婚します。 しかし、彼女は子どもができるか不明です。 彼女曰く、早期閉経かもと言ってました。 私の気持ち的には、子どもが出来なくても関係無く、彼女と一緒に生きていきたいと考えてます。 私は別に彼女さえ居てく...

弁護士回答
    2
  • 祖母の再婚相手名義の家の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私 母(四年前に他界) 母方の祖母(借金あり) 母方の祖母の再婚相手(8年前に他界,兄弟あり) 母の死後,私は相続放棄の手続きをしています。 祖母は借金ぐせがあり,関わりたくないので絶縁中です。 その祖母が住んでいる家についての相談です。 祖母が住んでいる家は亡くなった祖母の再婚相手の名義のままです。...

弁護士回答
    1
  • 親がいる場合に第三者が法定代理人になれますか?

【相談の背景】 私の親戚のことで相談です。 母親45歳がシングルマザーで無職、子どもが長男16歳、次男13歳の2人です。父親は死去しています。 母親がブランド品の買い物、男遊びで金遣いが荒く、傍系の親戚から教育費という名目でお金をもらっては遊びまくっています。 そんなとき、母親の兄弟からの遺贈で、子ども2人が多額の上場有価証券(証券口座)を取得する...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の被疑者の家族がこうむる不利益について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、 兄が強制わいせつの被疑者として取り調べを受けました。 概要は泥酔してガールズバーの女性店員の右胸を 店内で服の上から1回触ったとの事です。 前科はなく初犯です。 正直に罪を認めて、反省しています。 【質問1】 兄はどのような罪になりますか? どの程度の刑になりそうでしょうか? 【質問2】 兄弟の私...

弁護士回答
    1
  • 相続の開始を知った日を全員で同じ日にする事の意味

【相談の背景】 40年前の相続が今になって問題になりました。 被相続人の妻が亡くなって、子がいないために兄弟の子と配偶者に回ってきて、相続人の数は総勢20人程になりました。 そのうちの一人が【相続の開始を知った日】を【みんなで同じ日に揃えることが一番重要だ】と言っておりました。 申述書及び、家庭裁判所からの照会の文書に記載する日をみんなで揃えま...

弁護士回答
    3
  • 遺言書がある遺産の現預金部分の精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続について、公正証書の遺言書があります。不動産は指定されています。現預金は父の債務を差し引いたものを兄弟で分けることとなっています。兄が遺言執行人です。 【質問1】 父の費用、債務を差し引き話し合いがまとまった時、書面で確認し金銭のやりとりをします。その際、書面の名称は何が最適ですか。(覚書、、念書、確認書など)遺言書があ...

弁護士回答
    3
  • 兄によって私の預金口座から盗まれた400万円の弁済方法

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟は兄が一人、私は嫁いでいます。約18年前、父が私の預金口座に生前贈与として400万円をくれました。その時、父はその口座の通帳とカードを預ける様に言いましたので父(実家)に預けました。その後、父と同居している兄が勝手に私名義の証券口座をつくり、私の預金口座から400万円を移して株取引をして大損しました。近年父が亡くなっていろいろ調べる...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中の支払行為

ベストアンサー

【相談の背景】 兄死亡 配偶者子供なし 父母健在 兄弟姉妹(妹) 兄が亡くなり借金の相続があります。 財産は借金のみ預金もごくわずかで亡くなってから銀行口座はそのままです。 家族全員で相続放棄をする事で現在手続き中です。 ですが相続放棄の手続きをしてから心配な事が出てきてしまい借金の一部を家族の資産で支払いできないのかと思っております。 一部...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続と家裁にて遺言書開封後の加筆

【相談の背景】 20年と数日前に父方の祖父が亡くなってます。その際、父と父の兄弟にて祖父の遺言書を家庭裁判所にて開けましたが父の兄がその後加筆をしてしまい遺言書を司法書士と共に内緒で改ざんしてしまってます。その加筆のせいで父は祖父の遺産相続に関して一円足りとも貰えていません。これは許されることではないと思います。実は父は家裁で開封後の加筆前の原本...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求権の起算点と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の死去後、遺産分割の話になり、母の預貯金残高を調べたところ姉による使い込みが発覚しました。 私は、二人兄弟の妹です(父は既に他界) 姉は不当利得返還請求権には消滅時効期間10年があると言います。この 時効適用の起算点はいつになるのでしょうか? 1.姉が母の預貯金の使い込みを始めた日 2.私が姉の使い込みに気付いた日(金融機関の残高...

弁護士回答
    2
  • 伯母の夫の法定相続人は誰か

【相談の背景】 伯母(母の姉)が昨年亡くなりました。伯母夫婦には子どもがおらず、伯母の夫は既に他界しているため、伯母の法定相続人は、私の母と従姉(亡くなった伯母の兄の娘)2人の合計3人です。伯母の夫は伯母よりも約2年早く亡くなりました。伯父(伯母の夫)に隠し子がいない限り、伯父が亡くなった時点での伯父の法定相続人は伯母1人だったと理解しております(...

弁護士回答
    2
  • 相続について生前にできること

ベストアンサー

【相談の背景】 父が数年前に亡くなり、父の兄が80代とそろそろ相続のことを考える必要がでてきました。確認できているだけでも、田舎に家付きの土地、山、畑、墓があります。何十年も会っておらわず、関係性も悪いです。祖母の時と同じように正の財産があっても相続放棄したいです。 【質問1】 父の兄がもっている財産が全て把握できていません。生前に、相続放棄して...

弁護士回答
    4
  • 相続時精算課税制度について

【相談の背景】 母の所有しているアパートがそれなりの価格で売れそうなので、不動産会社に動いてもらっている最中です。 母はまだ意思表示できますので、娘である私に委任すると、委任状を作成済。実際に売れた場合も、意志表示可能です。 その売れた金額を母の同意の上、私である娘の口座に買主より入金してもらい、贈与で相続時精算課税制度で私が申告することは...

弁護士回答
    1
  • 実家の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が5年前に他界し、87歳の母が父名義のまま実家に住んでいます。相続登記が義務化されるまでに名義変更を済ませたいと考えます。 私は3人兄弟の長男で、弟、妹がいます。妹は他家へ嫁いでいます。 【質問1】 ⑴ 母へ名義変更する場合、 ・相続税の減税、又は免除など対策はありますか? ・母には私を含め3人の子がいますが、3人の承諾書は必要です...

弁護士回答
    1
  • 遺産家屋に同居していた家族の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた主人の母が10年前に亡くなり、相続が発生してます。遺産相続がもつれており、解決されてないので、今も母の家に住んでます。 同居の家は母の財産で共有財産であると言う理由で 主人の兄弟が合鍵で毎日母の仏壇に線香や庭に水撒きに自由に入ってきます。 今まで同居してきた私達家族のプライバシーがないのでは?と感じます。 遺産相続...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に記載された金銭を相続税の支払いに使って良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  父の遺産相続調停が長引き、調停中に母が亡くなりました。母は1億円の現預金を私に残し、残りを法定相続分で分割するよう遺言を残してくれました。遺言執行者は私です。母の遺産は父からの法廷相続分を入れ総額約2.5億、相続人は兄弟3人です。  遺言内容に不服として父の遺産相続調停は取り下げられました。  また、母の遺言について今後遺言無効...

弁護士回答
    1
  • ほとんど資産価値のない実家を相続する場合、どのタイミングで相続することがベストでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、三人兄弟の長男で家族と京都に住んでいます。実家は、山口県の田舎に実家があり父は亡くなり母だけが住んでいます。次男は、東京の府中に家族と住んでいます。三男は、奥さんの籍に入って山口県で家を建てて生活しています。母が亡くなった場合、実家に誰も住まない可能性があります。実家は木造建築で築40年くらい経過していまして資産価値は土地を...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭の貸し借りと借用書の効力について

【相談の背景】 個人間の金銭の貸し借りと借用書の効力について、お伺いします。 今から7年前に、妹が母に金銭を借りました。借用書も存在します。 妹は、最初の半年間こそ母に分割で返済をしていました。しかし、それ以降は返済しなくなりました(母の通帳に、それらしい返済の記録が無い)。ちなみに母は、親心からなのか、妹に「返済しなくていいよ。」と、言ったら...

弁護士回答
    2
  • 認知症である父親の実家について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家をリフォームして私と妻で住もうと考えております。 実家の建物と土地は父親の名義となっており、住宅ローンはすでに完済しております。 しかし土地の名義人である父は認知症で施設に住んでおり母も数年前に倒れ重度障害になり施設に住んでおります。兄弟は姉がいるのですが、姉は3年前から実家は空き家になっているので住んで欲しいと言われておりま...

弁護士回答
    1
  • 共同所有のマンションの片方の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と母の共同名義のマンションがあります。(お金は母が100%出しました)持ち分は50%50%だったと思います。姉一人が居住していますが、姉は家族と一方的に絶縁状態にあります。母は高齢な為、調停などを起こす気持ちは無いそうなので、現在の状態のまま母が死んでしまったらどうなるのか不安です。 【質問1】 現状のまま母が死亡したら、母親...

弁護士回答
    3
  • 訴状 特別送達を本人以外が受け取った場合

【相談の背景】 不貞慰謝料を請求し相手女性から慰謝料を分割で払って貰ってましたが 連絡が途絶えました。 本人訴訟をしようと思い 訴状を送りましたが 聞いていた住所(実家)に送ったら 裁判所から連絡が来て 本人は実家を出ていて 本来受け取り資格の無い家族(母とか兄弟とか)が受け取りしてしまったと 連絡があったそうです。 なので訴状受理証明を出...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求からの和解文について

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなり、遺言書があり、母が住んでいた自宅不動産を相続することになりました。登記は変更しました。 きょうだいから、遺留分減殺請求を受け、和解案をまとめ中です。 和解案の中は、弁償金を支払う、〇年間は弁償金の支払いを早めてはいけない、家賃収入があれば持分を支払う、弁償金の支払いが完了してない間に譲渡する場合はきょうだいを第一と...

弁護士回答
    1
  • 動産放棄書面は対面での説明が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 競売後、買受人(企業担当者)から動産放棄書面の記入のため、自宅へ訪問したいと連絡がありました。郵送でお願いしたいと伝えましたが、訪問を希望されています。 買受人は先住者(兄弟)と立ち退きについて面会をしているようですが、曖昧な返答で事態の進展がないとのこと。 私は電話口で【相手方とは今後一切の関わり持たないので、訪問されて御社か...

弁護士回答
    1
  • 同順位にまだ相続放棄していない相続人がいる場合の相続放棄をした人の財産管理義務

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続について相続放棄をしようと考えておりますが、兄とは何年も交流がないので、一緒に相続放棄をすることはないと思います。 母や父の祖父祖母は既に他界し、父は一人っ子ですので、仮に私たち兄弟どちらも相続放棄をすると相続人はいないという状況ではないかと思います。 民法には、「相続の放棄をした者は、その放棄によって相続人となった...

弁護士回答
    1
  • 共有持分の土地に関する固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟(兄Aと私とします)と共有の土地があります。 土地の一部は貸駐車場、一部は兄が所有・居住する戸建ての敷地です。 これまで、固定資産税はすべてAが払っていました(ただし、貸駐車場の収入はすべてAのもの)。 ところが最近になって、Aが固定資産税を払っていないようで役所から督促状が届きました。 Aとは以前から、区分所有にしたり...

弁護士回答
    1
  • 遺産の独占的相続を目的とした養子縁組の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔母A(私の亡母の妹)は95歳で生涯未婚、実子は無く、一人暮らしです。近親者からの噂によれば、その弟B(亡母の末弟)はAの遺産(約2億円)を独占するため、最近AをBの母親とする養子縁組をしたようです。Aは軽度の認知症を患っていて、Aがこの養子縁組を了解したかどうか、不明です。なお、AにはB以外に2人の兄弟いますが既に死亡。Bには既婚者で...

弁護士回答
    1
  • 弟の扶養義務を回避する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して家を出て会社員として働いています。 一つ下の弟がおり、この度バイトを辞める事になりました。分不相応な望みを持ち、消費者金融から借金をした事もあり、心配事は尽きません。 今は母が面倒を見ていますが、母亡き後に私や私の家族に借金の返済義務や扶養義務が来ることを避けたく考えます。 兄弟の縁を切ることは法律上難しいようで...

弁護士回答
    2
  • 相続分譲渡証書の書き方と税金について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議をしていますが、難航しており調停になりそうです。 私は亡くなった父の面倒を1人で見ていました。 相続人である兄弟のうち3人が私に、相続分を無償で譲渡してくれると約束してくれました。 長女から600万、三男の長女から200万、次女から200万です。 今回は相続人が多いので相続税はかかりません。 【質問1】 この場合、譲渡を受けた...

弁護士回答
    1
  • 相続人の1人が生まれてから面識がなく連絡が取れなくて困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を弁護士に委任しています。 弁護士が相続人全員に手紙を出しましたが、1人が返事をくれずに無視をし続けている状態です。 この方は、生まれてすぐに養子に出されているようで、他の兄弟とも面識がないです。 おそらく、自分は関係ないと思っているのだろうと思いますが、 委任している弁護士の先生も若くて経験が浅いためか、2回手紙を出...

弁護士回答
    2
  • 相続について。親が片方なくなったとき。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の老後の生活費を守りたいのですが。 兄弟で、不出来な兄にだけ、学費や生活がかかり、その都度親が工面してきました。(1000万近く) すでに80越えた親に、まだたかろうとし、わずかな遺産まで狙っています。 (不動産は売って老後の生活費にする予定) 一方次男の私は学業や生活費すべて、若い頃から必死で働き工面してきました。 親は年金も...

弁護士回答
    2
  • 市外地への引っ越し時の学校と住民票

【相談の背景】 市外地への住宅購入で夫婦でローンを組んだ場合、住民票を夫婦で移さないといけないと聞きました。実際には引っ越しは半年後位になるのですが。上の子は19歳で成人になります。下の子はまだ中学生です。 今の賃貸は父親の名前で借りてますが、今回の場合親が2人とも住民票をうつさないといけないので上の子に借主の名前を変えて下の子は住民票を移さず、兄...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の賠償と弁護士特約

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、私の母親が交通事故で亡くなりました。 あまりの悲しみにしばらくは何も考えておりませんで、賠償の話は進んでおりません。 父はすでに亡くなっております。兄弟は私含めて3名です。 この場合、母は保険などに入っていないのですが、弁護士特約は使えるのでしょうか?(私の夫の自動車保険には弁護士特約があります) 母は76歳と高...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は介護費用で減額されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と一ヶ月前から別居中です。 私も夫も働いています。 子供が1人おり、子供は私と一緒に別居先で生活しています。 また、夫には離れた土地に父親がいます。(母親は他界) その父親は病気で植物状態なのですが、月にかかる入院や生活代がかなり多く、それは夫の兄弟で分け合って、夫も月に5万円ほど負担しています。 先日婚姻費用の話し合いをし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の家について。ローンの支払いなどで質問です

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫婦名義の連帯債務で組んだ住宅ローンの自宅があり、その家は話し合いで夫単独名義にして、ローンも夫が支払う方向です。私はその家には住まず、家と土地は夫のものになります。 ローンを全額負担する代わりに養育費の減額で折り合いがつきそうです。 が、夫は離婚後、「生活費を節約して養育費を払うため」という理由で実家に住...

弁護士回答
    1
  • 相続ですが名義株の証明はどうすればよいでしょうか。

【相談の背景】 父の設立した同族会社で、長男を含め兄弟姉3人や他の親族が名義株主になっています。父の引退後、長男が社長になりましたが、事情があり会社は解散しました。その際、株の分配金があり、私や姉の名義株は真の株主である父が分配金をもらいましたが、社長である長男は名義株であるにもかかわらず、長男自身が分配金を取得しました。私と姉は会社経営には関...

弁護士回答
    1
  • 財産を管理している第一相続人と連絡がとれず債権債務の内容がわからない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(父) 第一相続人(子) 第二相続人(父の兄弟) 第一相続人は相続放棄予定 第二相続人とは疎遠で連絡先不明 【質問1】 第一相続人は第二相続人に相続発生の通知義務はないとの事ですが第二相続人が相続の権利を知ったとして財産を管理している第一相続人の連絡先がわからず債権債務がどれほどあるかわからない場合どうするのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 名義は変えず同居する場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり保険金と家の建物(土地は祖母の名義)が残り、祖父母かまだ住んでいて高齢のため私と同居したいと言われ、兄弟にも伝えたうえで同居していました。 この時点で、家の相続は祖父母が無くなった後に考えようという話になっておりました。(土地が相続対象にならない為) 祖父の意向で父名義の家で同居をしているのですが 保険金は名義にしてなく...

弁護士回答
    1
  • 遠い親戚の相続権とその確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、私のいとこAが死にました。 Aは婚歴なし、子どももいません。 Aは、10年前 母親Bを亡くしています。 Aは、5年前 父親C(私のおじ)を亡くしています。 おじCとおじDと私の父親Eが兄弟です。 おじDは3年前に亡くなっています。 私の父親Eは30年前 亡くしています。 Bは兄Fがおりましたが、7年前なくなっています。 先日Fの子供が、A一家...

弁護士回答
    2
  • 相続時の土地家屋名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 当方=投稿者 当方母方の姉=伯母 伯母の夫が一昨年に亡くなり、その亡き夫名義の土地家屋がありましたが、伯母が家屋に引き続き一人で住んでいるようです。 伯母には子供もいません。 当方の母には、母を含め4人兄弟がいます。 【質問1】 伯母に名義変更していなくても、伯母は住む権利があるのでしょうか。 それはいつまでの期間なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 子供のいない夫婦で配偶者が亡くなった場合の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人には未婚で無職の弟がいます。両親は既に他界しています。両親は遺産は兄弟半分でと言っていましたが、弟が生活出来なくなるため、遺産は無職の弟がほぼすべて手にしています。主人が貰ったのは生前に贈与されていた数百万だけです。 私達夫婦には子供がいないため、もし主人が亡くなった場合この義理の弟にも1/4相続権が発生しますが、両親の遺産のほ...

弁護士回答
    5
  • 相続や相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡くなった義父の債権者から突然手紙が届きました。義父と言いましても主人が小さい頃に離婚し何処にいるか生きているか亡くなっているのかもわからずの状態でした。突然手紙が届き亡くなった事もその時知りました。よく見てみると23年前の借金で、主人には姉の他に相続人が三人居る様で大変驚いている状態です。兄弟姉妹が居る事すら何も知らなかっ...

弁護士回答
    3
  • 疎遠だった親の介護などについて

【相談の背景】 40年ほど疎遠だった父親について、最近になって認知症の症状があり、一人暮らしをしていたのですが、度重なる迷惑行為により、住居を退去せざるを得ない状況となりました。 新しい住居に移転する際ですが、父の兄弟は身元保証人を受けられないし、退去・新居・引っ越しなどに関わる手続き等を本人がキチンとできない状況となっております。 現在は父の姉...

弁護士回答
    2
  • アメリカ生まれの二重国籍、期限切れの日本のパスポート更新

【相談の背景】 初めまして。私はアメリカ生まれの二重国籍、20歳まで日本で学生として過ごし、その後20年以上アメリカで暮らしています。今まで日本のパスポート更新を怠ったため、期限はかなり前に切れてしまいました。最近になって、将来日本で暮らす可能性を考えていて、何とかパスポート更新したいのです。期限切れのため新規発行になると思いますが、それに必要な住...

弁護士回答
    2
  • 私・妻が死んだ後、妻の兄・妹に財産を相続させない方法につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妻しかおらず、子供はいません。私には兄弟もいません。妻には兄と妹がおり、その子供達(妻から見たら甥っ子達)もおります。私は妻の兄・妹とは昔から仲が悪く、何かと長期間疎遠状態にしておりました。この環境下で、何れは私が死んで、妻が全財産を相続します。私としては、個人的な感情でお恥ずかしい話ですが、とにかく、「私の財産を妻の兄・...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった事を知らなかった時の相続

【相談の背景】 父と母は長年別居をしていましたが、父の申し立てにより離婚しました。その後すぐ父は再婚しました。兄弟3人のうち、妹は元の戸籍に戻っており、戸籍謄本では父・再婚相手(見たことない)・妹の3人家族です。父が再婚後すぐに亡くなり(8年前)、遺言書で遺産を相続しました。 先日、戸籍謄本を取り寄せると、再婚相手の女性が父の死後2年(6年前)...

弁護士回答
    3
  • 脅迫のような事を言われました。対処方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者施設の職員をしています。最近入所された方のご家族についてお聞きしたいことがあります。その入所者には3人子供がいますが1人は縁を切って30年位経っています。その縁を切った子供が施設に突然電話をしてこられ本人に会わせろ、兄弟の連絡先を教えろと言ってこられました。こちらがプライバシーの関係でご用件をお断りしたところ『自分のバック(後...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の虚偽記載

【相談の背景】 親が死後、公正証書遺言が残されていることが分かりました。その内容は私以外の特定の兄弟に全ての財産を渡すという内容なのですが、その理由として私が様々な悪行を行ったことによるとなっています。 その悪行の内容は全く事実ではなく、客観的な証拠を示して事実と異なることを証明できる内容になっています。 親はずっと介護施設におり、いわば隔...

弁護士回答
    1
  • 親族間の使用貸借の退去について

【相談の背景】 7年半前に結婚、夫が住んでいる義父名義のマンションに住んでいました。ゆくゆくは夫が相続する予定でしたので、リフォーム等も夫が行いました。1年半前に夫が病気で他界した途端、退去して明け渡すように言われました。家賃は支払っておらず、夫が病気になる前までは、固定資産税分は渡していました。つい最近弁護士から、明け渡し通知が配達証明がきま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから