法律相談一覧
-
借金問題で地方裁判所から連絡がきた。
ベストアンサー銀行カードローンが470万円ほど滞り、とうとう地方裁判所から裁判の書類が届きました、今貯金0です。書類の中に弁護士を選任するならと法テラスの番号があり掛けて話をしたら給料が月20万円あると利用できないと言われました。今、30万円ちょいの月収入がありますが色々あって弁護士費用が捻出できません。 資産も貯金もなく給料も手渡しです、家族も両親も兄弟もいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し?勝手に知らないところで契約成立
兄弟から以前知り合いの保険に加入してあげてくれないかと話を持ちかけられ、私は保険は他社で加入済みなので入る意志は無いと断っていたにも関わらず、どういう神経しているのか、私の知らないところで勝手に担当者がパソコンで手続きし契約が成立していたようで、挙句電子決済サービスとか言うコンビニ後払い決済と言う払込方法で私宛に請求が届き、しかも、私はこの担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入婿である夫との離婚方法。
ベストアンサー私の実家には経済的に苦しくなり転がり込みました。2番目の子供が産まれてからです。 実母との折り合いが悪くなり、家で食事をしたくないからと食事代を請求するような夫です。家に居る時は部屋にこもりっきりで「行ってきます。」「ただいま。」だけです。 1年前に実母が他界しました。それまでは実母が手を貸してくれていたので今は全てを背負い大変です。もちろん夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に関する土地の査定
母のホーム入居に伴い、相続の協定書を結んでしまおうかと思います。 私と母の共有名義の土地の上に、母の名義の建物があり、建物は母が契約者となり50年は住んでいる人や商店があります。 私は生前贈与として土地を半分引き継ぎました。 お金は払っていません。 この土地建物を母のホーム入居に伴い売りたいと思いますが、査定はどのようにしたら良いですか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の妻や子供との面会について質問です。
ベストアンサー私の借金が原因で、現在妻が子供と一緒に妻の実家にいます。離婚等の話合う時間も無く強制的に妻の兄妹に連れていかれてしまいました。 その後妻の両親にも度々、当事者同士での話し合いをお願いしましたが全く聞いてもらえず、私と妻の話し合う間もなく離婚の方向に話を進め、離婚調停を検討しているようです。 当然、子供達にも会えずにいます。 ちなみに私は34才、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おかしな遺産分割について
ベストアンサー遺産相続の相談です。相続人が協議しないで(3名)で被相続人の税理士や司法書士が 遺産分割に入り遺産分割協議書ができました。 作成したのは税理士、相続人の一人が生前から依頼したようです。 この、相続人とは連絡もつかず、携帯にかけても無視しています。 家までいけば会えますが… いつのまにか税理士や司法書士のきめたまま協議書かいてしまいました。 連絡も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三人家族で母、弟の遺産相続の意向と兄の考え。
父が亡くなり、母兄弟三人で相続の協議をするとき。 生活能力、常識の無い兄と普通に働いている弟がいて、母は兄に家や財産を任せるわけにはいかず、弟に全ての土地や家を任せるといっている場合、兄はそれに賛成せず応じません。 有効な手立ては有りますか? 兄は仮に土地の一部、家などを権利を元に相続しても税金など払えない状態です。(一応収入もありますが未熟な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の親への借金返済について(婚姻中)
ベストアンサー妻の親に数百万のお金を借りています。 離婚した元妻の子のための養育費の一括払いとして借用しました。 借用書も双方で保管しています。 総額の4分の1ほど返済した所で、収入減少のため、返済をストップさせてもらいました。 ようやく収入も安定してきたのですが、返済を再開すると将来のための貯蓄が出来なくなります。 妻の親も高齢になり、これから返済を再開し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の土地譲渡に関する念書の有効性について
ベストアンサーH4.11.30に亡き父が不動産(土地)を譲渡する旨の念書を作成し、相手方に渡していました。 (譲渡に至った経緯はわからず、兄弟間で利便性を考えてのものだと推測はできますが、わかりません) H30.3.11に相手方が念書が出てきたため、遺産相続した息子(私)に対し、 登記名義の変更を求める協力要請がありました。 質問は、亡き父の書いた念書は有効であり、従...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の連帯保証人への請求や審査について教えてください
今年になってから特にネットニュースで連帯保証人が原因で自己破産したり、亡くなった子の未払い分の請求が親のところに一括で届いてしまったというニュースが特に印象的ですが、名義人が死亡しても連帯保証人は支払いを免れることはできないでしょうか? 自己破産してしまうと今後の賃貸契約にも影響してしまう可能性があるので避けたいですが、未だに就職していない兄弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続 共有財産売却はすぐに進めないといけないのでしょうか?
先日、同居していた父が他界し相続が発生しました。私は長男で嫁と息子と父名義の家に住んでおります。公正証書遺言状に家を売却して兄弟三人で分けるよう書かれております。内容は次男が2/4 妹1/4 私が1/4 葬儀が終わり1週間もたたないうちに私達家族に売却するから早急に出て行け。と言われておりますが、この数年病気がちで私自身の事業も順調ではなく、すぐに退去する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検査中の重大な医療ミス
母は肺がんです。 気管支鏡検査で組織を取る検査を受けました。 その際に、微量の出血は伴うと思われますが、 翌日は退院予定でした。 でも、検査中に大量出血して、急変してしまいました。一命は取りためたものの、現在は人口呼吸器などをつけてICUに入院中です。 滅多にない事。元どおりに治して帰します。と担当医師は説明したと兄弟から聞きました。 気管支鏡検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国籍があり米国にてアメリカ人と結婚後、子供を養子に取り、その内容が日本国籍に記載されていない場合
ベストアンサー日本で生まれ、両親ともに日本人で、日本国籍のあるものです。 アメリカにて米国市民権のある男性と結婚し、そのことは日本へ届けを出しました。 そして、数年前にアメリカにて0歳児(アメリカ国籍)を養子に取りました。 その届け出を、日本の戸籍に提出していません。 日本領事館に問い合わせたところ、その子供は日本国籍は無いので、日本人として私の戸籍には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー母が数年前に祖父から今住んでいる家と土地を購入しました。 祖父が現在入院中で、余命もわずかな状態ですが、母は名義変更をしていなく亡くなた場合に遺産関連のトラブルになるかもしれす、今になて困っています。 祖父には毎月数年にわたりお金を振り込んでいたらしいですが、不動産売買契約書や金品受領書を母はもらっていません。 祖父が昔に兄弟から購入した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪とは?
兄弟から相談を受けました。ご相談させてください。 ・背景と状況 明確な時期が不明ですが6~7年前、友人女性2人が自宅に泊まった際に 寝ている女性1人の胸を服の上から数回触ってしまったとのこと。 女性は触られてからか何となく目を覚ましたそうですが、普通に会話をしてごまかしたそうです。 しかし最近この出来事を蒸し返され、怪しんでいるとのこと。 (目を覚ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖母のいた部屋の使用について。
ベストアンサー亡くなった祖母の部屋についてです。よろしくお願いします。 先日、祖母が亡くなりその部屋は空いていました。 父親が退院してくるので、暖かいコタツで暖ませてあげようと、その部屋にコタツを作って父親を迎えに行きました。 帰ってきて早速休ませようとしたら叔父が出てきて、まだ何も決まってないから部屋を使わないでと言われました。 どうして使ってはいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの弁護士について
離婚調停で法テラスの弁護士を紹介して もらおうか。考えています。弁護士の着手金、報酬金の割合はいかほどでしょうか。報酬金の分割払いはあるのでしょうか。弁護士の方々は、事務所に所属せず1人で弁護士をやっているのでしょうか。そうであれば財産分与の時の口座隠しを見つけ出すことは無料でしょうか。妻が私名義の口座から自分名義、子供名義の口座に移し替えて、さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が理由で相続できません。方法ありますか?
実家の土地の一部は亡くなった祖父の名義のまま、私の父(80歳)が固定資産税を払っています。父が亡くなれば私が相続し税金を払うことになりますが、今のうちに名義をすべて父にするため、知り合いの司法書士に頼みました。ところが、父の末弟が拒否。どうやら父との兄弟確執があるようだ、ということで父に聞くと昔からあるとのこと。その後司法書士の連絡も父の連絡にも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続についての相談
ベストアンサーよろしくお願いします。 昔ある兄弟がいました。 お互いに娘が生まれました。 兄の方が嫁が亡くなった為、弟に娘を預けました。 しかしそのあと父が迎えに行く事なく、その為姉妹のように育ちました。 ただ、いつか迎えに来るかもと言う事で、戸籍上は養女とかにはなっていません。 その後、娘達は大人になりお互い結婚しましたが、妹の方は子供に恵まれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無効な遺言状の内容に沿って分けることは可能か?
父が他界して下記のようなメモ書きを残していることがわかりました。 ただし、封筒には入っておらず、捺印もなく、「遺言状」とも書いてありませんでした。 最初、形式に沿っていないし、内容もおかしいので無効かと思っていたのですが、それでもすべてが無効になるとは限らないという話を聞いたので、どうなのかと思っています。 内容は下記の3つです。 (1)A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人申し立てしたい
ベストアンサー要介護2の認知症の母が持ち家で1人で生活しております。後見制度で兄が保佐になっており、保佐に決定した後から言動が独裁的になり母の生命保険の件数、受取人割合など、兄から聞く内容、件数が違う事などが原因で兄弟間の信頼関係が破綻している状況です。以前こちらで相談し後見人をたてる申し立てをするようにとアドバイスをいただきまして家庭裁判所にある後見制度担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言無効訴訟は何回でも起こされるのか
遺言無効訴訟についてお聞きします 私の母は 父の再婚相手で 私たちは父の子です 私 兄 弟の3人です 父と母が結婚してから40年以上経ちます この度 母が亡くなりまして 遺言を残してくれています 遺言の検認を行い すべての遺産を 私たち3人に遺贈すると書いてありました 母の 親兄弟はすべて亡くなっています 甥姪が6人います お聞きした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産不可の場合はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー再度投稿します。株取引失敗、過度な浪費で自己破産申請し、免責不可となった場合、住宅ローン(団体信用保険加盟)していますが、退職した事を銀行に申請していません。銀行は退職金が振り込みにされており、分かっているかと思います。この場合、損害賠償はされる可能性はありますでしょうか。現在無職で支払い不可ですが、就労支援事業所に働く予定です。免責不可となって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束事の証拠について
はじめまして。 ご相談があり投稿させていただきます。 家の権利が弟に騙され名義が変えられてしまいました。 もともと名義は死んだ父になっていたのですが、 弟が兄弟名義にするからと言うので信じてハンを押してしまいました。、 弟は家を担保にしお金を借りたようですが、返済出来ず、家の権利は現在は他人となってます。 私はやむ終えず家を出て娘と孫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄の個人手続きについて
ベストアンサーお世話になります。 母が賃貸契約しておりました家の家賃が約10年程前から、払ったり払えなかったりした状況があったらしく数百万の滞納がある事が発覚しましたが、母は貯金も無く又、闘病中の為、少しながらの年金も治療日に消えています。先日には余命宣告も受ける程の状態です。母の死後私を含め兄弟4人おりますが 財産放棄を考えておりますが、ネット等を見ると裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税及び所得税の考え方について
相続について 私の父方の姉が亡くなり、祖父母及び亡くなった方の夫も亡くなっており、子供がいなかったため、兄弟(姉、私の父)で相続を受けることになりました。 その中で、預金など以外に父宛で生命保険(外貨建)が掛けられており、手続きをして一時金ではなく年金(10年)で受け取るようにしました。 質問1:生命保険は、相続税も支払い、一時金の場合や年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の分担要求について
ベストアンサー約1前に父が亡くなりました。母は既に亡くなっています。兄弟は自分と5歳上の兄がいます。私が長年両親と同居していた事や、兄とは長年疎遠であった事もあり喪主は私で葬儀を執り行いました。葬儀の後に兄が「自分(父)が死んだ時は葬儀費用はお前(兄)が出せ、との父の遺言でもあり自分(兄)が払う」といって兄が葬儀費用を払いました。私は、喪主である自分が払うとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時未成年の強姦魔への慰謝料請求について
おせわになります 既に時効にはなっているのですが 20年以上前に、とある女性は強姦されました 犯人は未成年で面識のある人物です その後被害者は結婚をしましたが そのときの恐怖が癒えずに 今でも男性恐怖症です 事件以来ずっとおびえて生きているそうです そこで質問ですが 今からでも民事で訴えることは可能でしょうか? 被害者は事件の事を親・配偶者・兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校二年生17歳の兄を家から追い出す方法はありませんか?
兄が学校に行けておらず母親が話をしようとしても無視してやっと応じたと思ったら自分のことしか考えてないことを言います 話を聞く態度は貧乏ゆすりのようなことをしながら怒鳴りあげたり話を聞き入れようとしない都合の悪いことは覚えていない!と言い、弟の僕が話が噛み合ってない時に捕捉しようとしたらお前は関係ないだろ入ってくるなと言われますでも精神的に疲れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続名義変更について。
今年に入り、別居している妻の母親がなくなり今妻の実家に妻の父親のみで住んでおります。 土地の名義は妻の母親の名義でこれから相続で名義変更を致します。 妻には兄がおり、二人兄弟となります。通常なら妻の父に名義を変えるべきですが、現時点、妻の父は妻の名義にしていいと言っており、兄も昔色々迷惑をかけたので特に異論はないといっております。 今後10年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続、不動産鑑定書での相談。
ベストアンサー不動産鑑定書での相談です。 相談人二人で 兄弟の相続分の実家をこちらの相続分で貰いたいと思ってます。 現在、実家は水道が凍結が原因で水道管が破裂して使えない状態、テレビアンテナが原因でテレビが映らない状態、原因は不明ですが、電気コンセントが一部焼け溶けて、心配で電気が一部使えない状態です。 先日、弁護士さんの依頼で地元の不動産屋さんが不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某信用金庫からいきなり面識すら無い遠い親戚の遺産相続により負債がありますと通知が来た。
某信用金庫から、私の祖父と前妻(私の祖母の前に結婚していた人)との間の息子が亡くなった事で、その人の遺産の相続が発生していて 『信用金庫に負債があります。』とその負債の経緯や額などを記載した通知が 私達兄弟3人(私達の親、叔父、叔母等は全員亡くなっています。)と、 なぜか長男の息子にも何の前触れも無く届きました。(私の子供や次男の子供、長男のもう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割の目録および書き方
遺産分割において 未婚の叔父が亡くなり叔父の兄弟の叔母と母が亡くなってるので私と弟で分けることになりました。 4500万の現金があり、1000万ずつ私たちがもらい残りを叔母が2000万、叔母の夫が残った分をもらうと言われました。 警察から通帳と現金を貰ってきたのは叔母の夫で50万ほどありました。 それは、相続の目録には載せていません。 載せた方がいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の母親の退院引き取りを求められています。
ベストアンサー嫁の母親が入院していまして、病院から退院の手続きと引き取りを頼まれています。 嫁の父は、病院からの電話に出ないらしくて、看護師さんから、このような場合は娘なんだから引き取って下さいと言われています。嫁の父は65歳くらいで健康に働いています。 家も土地も有る兼業農家です。 私と嫁の父とは関係が悪いので、関わるなと嫁に言っていますが 法的に義務がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産担保ローン、または無担保ローンで借り入れ
ベストアンサー近日中に売却予定の4人兄弟共有名義の土地があります。 名義人の一人(仮にA)がタイトルのローンで借り入れをした可能性があります。 司法書士に登記簿を確認してもらいましたが、抵当権はついていませんでした。 売却するには借り入れを弁済すれば問題ないと言われましたが Aは借り入れの金額も言わないし、一括返済能力もありません 現在連絡もとれません ◆私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺品の扱いについて
こんばんはどうしていいか困っております。 何とか相談に乗っていただけるようお願いいたします。 実は多額の負債を抱えている義弟が、温泉施設で突然亡くなりました。 生前いろいろと迷惑をかけられ問題があるときのみ連絡をしてくるような義弟でかかわりを持ちたくなく疎遠となっていましたが、警察から連絡がきて、遺体は引き取り荼毘に付すこととしましたが、 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤振込の相手の相続人とのやり取り
ベストアンサー誤振込をし、相手が死亡していたため、行政書士さんにお願いして兄弟の1人と連絡を取ることができました。その口座の存在を知らなかったようで、書類を書いて済むなら協力しますと言ってくれました。銀行に何が必要か問い合わせると、通帳やカードがなくてもその方に相続人である証明をしてもらえれば相続できます、とのこと。 それを先方にお伝えしたところ、相続人が北...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の保証人として督促状が届いてしまいました
実は、兄弟の奨学金の保証人になっていますが、契約者は親です。 3ヶ月以上も未納ということで、請求されていますが、支払い困難です。 トータルでは400万以上も奨学金の債務があります。 差押えも困りますが、新たな職場について調査されたり自宅に督促訪問が来ないか不安です。 自宅への訪問は他の借金同様に禁止されているのでしょうか? 金融政策公庫からの請求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉(介護認定2)が姪っ子に土地をあげると
ベストアンサー夫、子供のいない姉80歳が、急に姪っ子A子52歳(長男の独身の娘)に、『いつ死ぬかわからない、施設で死ぬのは嫌だからA子に土地の名義を変えてくる』と電話があり、困惑しています。 ①日ごろ、姉は子供がいないから私に面倒をみてもらい、遺産を法廷相続人(兄弟3人)に分配するようなことをいっていたのに? ②介護認定2の姉が手続きでいるのか?(養子縁組 贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の援用と時効について
ベストアンサー父が兄弟からどうやら借金をしていて5年前に毎月1万円づつ22回返済しておりました。しかし生活苦の為5年前から支払っておりません。最近になっていくらでもいいから払ってほしいと言われ、いったいいくら残ってあるのか聞いたところ30年前から少しづつ貸しているといわれ総額400万になると言われました。75歳になるのでまったく覚えておらず、借用書もありません。個人間で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の貸し借りと返済義務について
ベストアンサー金銭の貸し借りについて 兄弟で金銭の貸し借りをした場合,返済義務などはどのようになるか質問します. 兄A弟Bがいたとし,AがBに10万円あげたとします.この時AとBとの間では現金お手渡しと口頭で「10万円あげる.」とAがBに言ったとします. 5年後,AはBに「以前貸した10万円を返してくれ」と言いBはAに「金の受け渡しの時あげるって言われたから返す気はない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地・家屋の売却について
ベストアンサー①亡くなった父の土地・家屋を10年前に兄と私の2人で相続しました。 ②その後、相続した兄も他界しています。 ③この度、相続した土地・家屋を売却したいと考えていますが、他界した兄の2人の息子が相続の名義変更をしておらず、売却できない状況です。(名義は、私と亡くなった兄のままです) ④兄は離婚しており、長男が奥様方の養子になったこともあり兄弟仲が良くあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設に預けられた元旦那の子供と結婚出来るのか?
ベストアンサー知り合いの話なんですが・・・ その女性は離婚して4人の子供を育ててるシングルマザーです その女性の元旦那は、その女性と2度目の結婚だったらしく、1度目の結婚の時に男の子が2人居ます。 その子供達は施設に預けられてたみたいで 女性と結婚してた時に一緒に施設に面会に行ったり小学校の運動会に行ったりしてたそうです。 そしてその男の子達が施設を出て大人になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営者が他界した時の遺産分割について
知人の遺産分割の件です。知人の兄は有限会社経営、社長ですが、他界する前、甥に後継者として、名前は社長としていました。兄が他界し、遺産分割で知人たち兄弟が遺産分割協議をする事になり、兄個人の預金、土地家屋のみが通知書に記載されていました。さて、会社からの毎月の兄の給料、兄の生活の水道光熱費、葬儀の香典は会社と一般に別に台帳に記載していた事、貸金庫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金?寡婦年金?離婚した母がもらえる年金は?
10年以上の婚姻期間があれば、離婚したとしても寡婦年金の支給対象になると言われました。 母は、20年前に離婚し、現在63歳、独り暮らしです。先立つものもなく、65歳以上から貰える年金について不安が子供としてあります。 離婚した父も、もう病気がちで先が長くないようです。 その時、母は、遺族年金はもちろん貰えないですよね。 そこで、私たち兄弟が、少しでも残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所一時保護について
ベストアンサー小学4年と1年の娘が児童相談所に一時保護と預かられました。原因は娘が中学1年の息子に性器を触られたという事で前に性器の写真を撮った事もあり私が娘を連れて相談に行きました。娘には出かけるだけしか伝えておらず急に預かられてしまい会うことも出来ないと言われました。上の子供を実家に預けて下の子供を私が見る事で兄弟離して生活させるから子供達を返してほしいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
要らない土地は放棄出来ないのか?
初めて相談します。よろしくお願いします。固定資産税の事なのですが、父の実家の山林を父が共同所有していることになっていて毎年600円という少額の固定資産税を20年以上支払いしてます。 本当に田舎の山奥の10坪程の土地にわざわざ遠方に住む父が利用できる訳もないので、放棄したいと一度県庁に電話したのですが、それは出来ないと言われました。 少額ではありますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の土地に建てた家の連帯保証を外したい
10年前に祖母から相続した土地に二階建ての二世帯住宅を建てました。 土地は兄弟2分の1づつの共有名義です。 土地の評価額は9000万。住宅ローンは弟3800万わたしが2000万で連帯保証の形です。わたしの残債が100万弱 これから安心して新しい家族と生きていくために、連帯保証を外したいのです。 ちなみに、わたしは別の場所に新居を購入しています。1度目の結婚は弟夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約されている貯金口座の取引履歴開示は可能?
ベストアンサー先日、遺産分割協議が終了したのですが、 そこに、あげられた遺産目録の中にはある銀行の口座が3つしかなく、見当たらない口座があります。 さらには、分割協議後に銀行側に、故人である母の口座を問い合わせたところ、該当のセンターから返信があり、遺産目録にあげられている1つの口座が現存し、残高3円になっていることが分かりました。 私としては、兄弟が全ての通帳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の所有権問題に関して
ベストアンサー家の所有権に関して 私が現在住んでいる家の持ち主A(親戚ですが他府県在中です)が一昨年亡くなり Aの兄弟の息子Bが私が現在住んでいる家の所有権がBにうつっていることを理由に出て行くように言ってきましたしかし、Bの所有権は当時重症で入院していたAに対し弁護士と共同でむりやり契約書及びハンコをつかせたものでした。私の母とAの夫の知人C(共に働いていた友人だ...
- 弁護士回答
- 3
-
「兄弟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから