25,538件見つかりました

法律相談一覧

• 触法少年の強制わいせつについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 12歳の息子が年下の女の子の身体を触り、強制わいせつの事案で家裁送致されました。 相手方のご両親と示談交渉中なのですが、今後の息子の進学先、就職先、転居先の情報提供を要求されています。 こちらは事件後すぐに転居しており、今の小学校、転居先住所は伝えております。 しかし、今後ずっととなると、息子や兄弟のことを考え、拒否したい気持ちで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父(配偶者無し、第2順位父母死去)の死後その子どもである私たち兄弟は相続放棄を予定しております。 【質問1】 子どもが全員放棄し、受理された場合次の相続者である叔父叔母も放棄する場合、放棄が受理されたと私たちが知らせ、それから3ヶ月のうちに手続きをすれば良いのか? 【質問2】 その場合、叔父叔母が必要な戸籍謄本等はだれのどういう物...

弁護士回答
    1
  • 相続権について。権利のない親戚からの話し合い要求。

ベストアンサー

【相談の背景】 母1人子1人で母が亡くなり持ち家を相続する事になりました。現在は念の為に負債がないか確認中の段階です。母には祖父母は他界していて兄弟がいます。(4人)弟が自宅に来て「知らないだろうけど昔この家を相続する時に無理やり権利を奪われた。それに沢山、嫌な思いを沢山させられた。欲とかではなくて住むのではなく売却するならお金を分けて欲しい」と言...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人の場合の、家事審判申立書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 家事審判申立書(相続の承認又は放棄の期間伸長)の書き方が、1箇所わかりません。 裁判所サイトに申立書の記入例PDFがあり、記入例2ページ目の「申立ての理由」欄の1行目、「1 申立人は,被相続人の長男です。」のところには、どのように書いたらいいのでしょうか? 今回、祖母が亡くなり、私の母(長女)は亡くなっているため、祖母の孫の私(長男)が代襲相...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を行う必要がある人物と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父に多額の借金があり、義理母は既に離婚しています。 妻に兄弟はおらず、義理祖父母は既に他界しています。 【質問1】 相続放棄をする予定ですが、 この場合、相続人となるのは誰になるでしょうか。 まだ子供はいませんが、子供が出来た場合も合わせてご教示いただけますと幸いです。 【質問2】 妻が相続放棄をした場合、その配偶者である...

弁護士回答
    3
  • 土地、建物、別々に相続した建物のみの売却は可能か?(土地は使用貸借)

【相談の背景】 兄弟が父親の死後、土地と建物別々に、弟は土地、兄は建物を相続しました、その後兄は立て替えてテナントとして賃貸に出して賃料収入で生活しています、土地は現在相続前から使用貸借(無償)です。テナントから買い取りたいとの希望あり売却したいのですが、売却は可能ですか。①建物買い手の注意点教えてください。②この場合土地の所有者は買主、または兄...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの勘違い?相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の相続放棄の手続きを弁護士さんにお願いしようと相談しているのですが、相続人の範囲を弁護士さんが間違えているように思うのです。 独身で子供もいない場合は、相続人の順番は父母が最初で、父母が相続放棄した場合次は祖父母でその後兄弟ですよね? その弁護士さんは祖父母は相続人にならないから相続放棄の手続きはいらないとおっしゃるので...

弁護士回答
    5
  • 結婚相手のお子さんへの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について、です。 結婚する相手に前のご主人のお子さんがいます。 【質問1】 前のご主人のお子さんを養子縁組した場合は、実の息子と同様の相続と扶養関係になると思います。正しかったでしょうか。 【質問2】 前のご主人のお子さんを養子縁組しない場合で、私より先に結婚相手が亡くなった場合は、その後、私が死んだとき、私の財産は私の兄...

弁護士回答
    2
  • 彼のお義母さんの借金は相続放棄できるのか?

【相談の背景】 今結婚を考えている彼がいます。彼の家はお義母さんが離婚をしていて、彼と妹と三人暮らしです。お義母さんには借金が500万円以上あるようで、結婚を悩んでいます。彼と結婚した場合、お義母さんが亡くなった後も借金は彼と私で支払わなくてはいけないのでしょうか?ちなみに彼は半分血のつながった兄弟が上に三人いるのですが、お義母さんと一緒に過ごして...

弁護士回答
    2
  • 帰国してしまい音信不通の外国人妻への遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の分け方について教えて下さい。 マンションと預貯金合わせて3000万程度の財産があるとします。 私は外国人の妻と結婚して、日本に夫婦として住んでいました。 自分の親はすでに他界して、子供はいません。 兄弟は3人います。 私が高齢になり自分ひとりで生活が困難になったところで、 外国人の妻は私の面倒を見るのが嫌で、自国に帰国してしまい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった義父の携帯料金未払いについて

【相談の背景】 昨年9月に義父が亡くなり、主人含めた兄弟で色々と手続きをしているなか、携帯と固定電話の解約をした際に、残りの料金の請求書送付先を我が家にと伝えました。(生命保険の受取人がとりあえず我が家でそこから支払うため) それ以降請求書は何度か送られてきてますが、自分達の支払い優先で放置している状態です。 ただ、そろそろ余裕が出てくるので、いい...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の遺言証の中身

ベストアンサー

【相談の背景】 僕と弟がいまして父が一切の財産を僕に相続させると書いてありまして亡くなりました。 父は建物や土地の財産の他にそれにかかった借金もありましが、遺言通り借金も僕が返済しようとしましたが、公正証書の遺言で一切の財産を僕に相続させると書いてあるんだから借金も僕が相続するのは当然ですが、公正役場の公証人もそうだと言ってましたが、他の方は相...

弁護士回答
    3
  • 遠隔地の親族の逝去による相続

ベストアンサー

【相談の背景】 遠隔地の叔母が亡くなりました。叔母は一人暮らし、叔母の夫は十数年前に逝去し、子どもはありません。 叔母の親と兄弟(相談者の父)も逝去しております。 叔母の住居は自己所有のマンション、その他の預貯金等現時点で不明です。 【質問1】 相続の関して、叔母の夫の側の親戚と行うべき協議等をご教示頂きたくお願いいたします。 【質問2】 不明...

弁護士回答
    3
  • 相続の所有権についてお教えください。

【相談の背景】 父と私の共有名義の土地建物があります。 父が亡くなり今は母1人で住んでいます。 父と母は私の名義に相続するために共有にした認識です。持分のローンの支払いも勿論しました。 遺産分割協議と、相続登記が終わっていません。 【質問1】 相続による所有権移転登記が終わっていない場合、 今所有権は、法定相続人全員にあるとみなすのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の記載内容について

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。 相続人合わせて兄弟3人がいます。 遺言書の記載としては、 長女- 次女- に、 ・〇〇県xx番地 面積xxm2 ・省略記号yy番地 面積yym2 の土地と建物を譲る と言った記載がされており、長男については何も記載されていませんでした。 各々土地の面積は書かれておりますが、 建物については記載されてない状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社が倒産し、住宅ローンと会社の借金、金融機関からの借金で支払えず、自己破産することになりました。 ところが、住宅ローンの保証人に、妻である私、主人の両親の3人が署名捺印していましたので、残りの住宅ローンの負債を払わなくてはならなくなりました。 当然ながら、未収入である私は払えず、主人の両親にも請求が行くこととなります。 で...

弁護士回答
    3
  • 調停、審判で不平等に分割された葬儀費用と横領された金銭について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 相続人は兄弟のみで私と兄です。 こちらが調停を申立ましたが、兄は最後まで出ることなく、調停不成立による審判が下りそうです。 預金や土地建物全て法定相続による決着になりそうです。 預金に関しては、葬儀費用等考慮せず、残金をそのまま法定相続になると思います。 【質問1】 審判決定後、葬儀費用や、介護の寄与分...

弁護士回答
    3
  • 親の自己破産、生活保護申請の流れを教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が倒れ、現在リハビリ病院にいます。 主治医からは今後自宅での生活は難しいでしょうと言われておりますが、家族や親族も今後のお金を含む面倒を見る気は一切ありません。 今後のことを考えると生活保護を受けてもらい施設に入ってもらうしかないと考えております。 【質問1】 父には多額の借金(詳細不明)があり生活保護を受けるためには自己破...

弁護士回答
    1
  • 相続人行方不明時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身子無しの伯母が亡くなり、伯母の複数いる兄弟姉妹に相続が発生しました。 伯母のひとりが亡くなっているため、従兄が代襲相続するのですが、5年間行方不明で音信不通です。 戸籍の附票、前勤務先、SNS、以前の携帯など思いつくものはすべて調べましたが住民票がうつされておらず親族の誰にも連絡がないため行方不明です。 警察にはまだ行方不明者届...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判においての財産提示

【相談の背景】 離婚裁判中です。相手は浮気し何年も前から離婚を計画していて財産は全て親の貸金庫や兄弟名義にしています。年収3000万はあるのに財産がどこにもありません。お金はすぐ引き出してなくなっています。 私の弁護士は隠すとイメージが悪いからと、全財産を提示するように言います。通帳の中身のコピーまで提出し、全てスケルトンになっています。何一つ隠す...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議に関して

【相談の背景】 3人兄弟です。母が亡くなり、兄が同居していた為全財産(不動産、預貯金)を一人で相続したいようで司法書士に依頼し不動産の名義変更に関する遺産分割協議書を作成し署名を求めてきました。母が亡くなったのは昨年7月で1年たちますが、署名せず放置してます。 このまま放置しておくとどうなるでしょうか? 期限が来ると自動的に兄名義になるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 相続 文筆について。調停や裁判では代償分割が優先させれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなり、実家と土地を相続します。私と妹2人の兄弟合計3人が相続します。実家と土地の名義は、私と母の名義で、母の名義分が50%ほどあります。私はまだ実家に住んでいます。 これまで、相続のために資金を蓄えてきましたが、妹2人は現金ではなく、土地がほしいと言っています。話し合いはうまく行かず調停に行きそうです。 私としては、...

弁護士回答
    10
  • 養子縁組にだしたが我が子を取り戻したい

【相談の背景】 私には1人娘がいます。 シングルマザーで娘が4歳の頃に 生活が困難になり娘だけでも ちゃんとしたとこで過ごせるように 離婚した母から養子縁組を 持ちかけられていたので 生活が安定するまでとの約束で 養子縁組をしましたがとある日から 連絡をたたれ母の職場に連絡するも 退職されて母の兄弟からも 突き放されて娘の消息が 分からなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 二筆の土地からなる月極駐車場経営で一筆が使用貸借であった場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 親が月極駐車場の経営をしていました。 その駐車場は,私名義の土地Aと親名義の土地Bからなるものです。 奥側の土地Bを使うには,手前側にある土地Aを通過しなければなりません。 私は親の財産増加の助けと思い,土地Aを無料で貸した上,駐車場代の利益は全部親が貰うことに合意していました。 土地A,土地Bの使用面積比は1:2です。 ここで...

弁護士回答
    2
  • 某弁護士事務所からの支払い命令

【相談の背景】 某法律事務所の事務員からこれ以上まてないので、親戚、兄弟、両親、友人、他の金融機関に借りてこいと、そのくらい支払うまでもう期間に余裕がないと言われてしまいました。何故電話に出ないのか、ショートメールに返信がないのかと言われてしまいました。 電話は2コールしかならず電話にでるまでに切れてしまう。ショートメールは日に8通、メールは8通...

弁護士回答
    1
  • 叔父の遺産について 代襲相続

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の遺産相続がどうなるか、払う税金等の心構えがあるので知りたいです。 叔父は私の母の兄であり、兄弟構成は以下です。 (長女 長男(他界) 叔父 母(他界)) 現在、一番上の長女は高齢ながら健在、結婚歴なし子供なし。長男は、二人子供がおりそれぞれ独立。叔父は結婚歴なし子供なし。母は私のみの子供です。 叔父の調子が悪く、お墓は私に見て...

弁護士回答
    5
  • 相続人と連絡取れず相続手続きが進まない

【相談の背景】 父が3月に死去いたしました。 母、長男は、既に他界しております。 兄弟は、兄と私(山口県)のみですが、兄には、子供が二人います。 相続の件で義理の姉に何度も連絡や、留守電を入れるのですが、返信がありません。大阪に自宅が有り住所も分かるのですが、コロナ禍の中、出向くこともできず、途方にくれています。 不動産:建屋 2/3が私の名義 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係での婚約不履行

【相談の背景】 彼には今妻子がありますが、離婚するからと言って、婚約指輪をくれてお付き合いしていました。彼の子供を妊娠した時も、今はまだ籍が入れられてないから結婚してから生んでくれと言って泣く泣く中絶しました。現在お付き合いして1年2ヶ月になります。 しかし、今になってお前とは結婚できない。家庭はうまく行っていると言われました。奥さんに大好き!...

弁護士回答
    1
  • 相続について知りたいです

売却できそうにない実家、裏山を相続放棄しようと考えています。 父がなくなると相続人は私のみで、父に親、兄弟はいません。 固定資産税も高く、とても維持できそうにありません。 相続人が不在で、私が相続財産管理人の申し立てをした場合、売却不可でも最後は国家に帰属になると思って大丈夫なのでしょうか? よくネットを見ていると、管理人を選任しても処分...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続手続きについて

ベストアンサー

相続手続きについてお伺い致します。 15年前に主人他界(主人も含め3人兄弟) 主人との間に、現在15歳と13歳の子供(他、養子縁組等の子供なし) 主人の家族とは一切連絡を取らず(当時大揉めあり) 主人の三回忌後、復氏し子供も同苗字(婚姻関係終了届あり) 先月、主人の父が他界し相続の手続きをしたいと申し入れがありました。 その内容が ①子供も...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに親が資産の土地を全て売却し弟に出資していました。阻止することはできますか?

知らないうちに相談もなく、親が資産(土地)を売却し弟の事業に出資していました。 そもそもは、私たち兄弟に相続すると言っていた土地になります。 私は両親と弟の4人家族の長男で、それぞれ結婚しています。 弟は子供が2人いて、親と同居しており生活費の援助も受けております。 私は、妻と2人で子供はおらず、援助もなく他県で暮らしております。 土地の売却...

弁護士回答
    2
  • 仕事中頼み事をしてきたり、事務所に居座り、仕事の邪魔をしてくる業者である姉に距離を置きたい

ベストアンサー

不動産を経営している姉は妹の私にとっては業者でもあります。私は工務店の建築士なのですが姉が精神科の先生にストレス障害と診断されており(鬱ではないそうです)不動産の経営が上手くいかないのが原因です。それで姉が私を頼って都合良く頼み事ばかりしてきて困ってます。小さいことでもほぼ毎日要求して来るので仕事になりません。電話が来た後は半日気分が悪いです。何...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、慰謝料がもらえますか?

4年間結婚を前提としてお付き合いしてきた彼の態度が半年前から変わりつい携帯を見ると明らかに他の女性との肉体関係のある内容のあるラインのやり取りを見つけてしまいました。その当日にわかれることになりました。結婚の約束は口約束ではありましたがお互いの親兄弟、親類にも会い指輪の代わり(私の仕事が医療職だったので)とプラチナのネックレスをもらい、ウエディング...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申し立てののち受理されても覆る事もあるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり相続人となりましたが債権があった為 相続放棄の申し立て後 先日無事受理されたのですが、現在はまだ亡くなった父名義のアパートに同居していた母がそのまま住み続けております。 ①父名義のアパートを名義変更したりすると単純承認とみなされ受理が無効になったりする事もあるのでしょうか? ②市の無料相談窓口では、三ヶ月ほど家賃未払いの状態にして大...

弁護士回答
    2
  • 特別受益者について、時効について

ベストアンサー

生前贈与についてお尋ねします。兄が住宅購入資金の援助を父から受けていました。金額は2千万円で贈与非課税の範囲です。このたび父が逝去しました。この資金援助を受けていたのは10年ほど前なのですが、相続財産の遺産分割の際には特別受益者となると思います。その場合、特別受益行為に対して時効はありますか?10年前ですが遺産分割に特別受益として算入できますか? ...

弁護士回答
    4
  • 相続に関する遺留分について

ベストアンサー

遺留分について教えて下さい。私は兄弟3人ですが姉とは母親が同じで父親が違います。兄と私は両親は同じでした。家は父が他界し母親が相続しましたがその母親も他界しました。母親は兄に全財産を譲ると遺言書に明記していました。お尋ねします。 1.私の遺留分を兄に対し請求を求めようと思いますが、兄が私に支払うお金がない場合、家が売却するまで待たなくてはダメでしょ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求にあたっての差し押さえ

ベストアンサー

配偶者が発達障害であるが故に事件に巻き込まれました。配偶者の親は配偶者が学生時代の恩師から発達障害かもしれないと言われたけれども病院を受診させる事をせずに今に至ります。 配偶者の家族は配偶者のせいで私や子供が事件に巻き込まれた事を4年前に知りながらも見て見ぬふりを貫いています。 配偶者の親、兄弟に損害賠償請求をしようと思っています。 支払わ...

弁護士回答
    2
  • 財産管理人の選任について(遺産の相続人のうち、一名が行方不明)

ベストアンサー

こんにちは。 父が亡くなり、遺産分割協議を行う必要性が出てきました。 法定相続人は兄弟三人で、うち一人が行方不明の状態にあります。 失踪宣告期間は経過しておりませんので、財産管理人を立てることを検討中です。 財産管理人は弁護士ではなく、親戚含めた親族を検討しています。 両親は離婚していまして、死亡した父の、元配偶者である妻を 失踪者の財産...

弁護士回答
    2
  • 叔母の相続人が故人の母なので姪の私が相続したら

ベストアンサー

私の叔母が亡くなりました 叔母は生涯独身で兄弟のみが相続者に成りますが姉にあたる私の母も含まれますが すでに5年前に故人に成ってるのでその娘の私が相続人の一人に成るとの事で遺産分割の承認書類が届きました そこで教えて頂きたいのは私は母と絶縁状態で亡く成った時は相続放棄届は してませんが将来的に母は商売人でしたのでどんな債務が有るやも知れませんので...

弁護士回答
    2
  • 借金の可能性のある弟の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄について 3日前に母が亡くなりました。財産も負債もありません。先月、15年ほど音信不通だった弟が亡くなったとの連絡が警察からありました。借金で出奔しましたので遺体の引取は拒否しました。 父親は亡くなり兄弟は私だけです。弟は独身で子供もいません。 ご質問 1.弟に借金があるとすれば私が母親の相続放棄したとしても私は弟の借金の相続人ですか? 弟の...

弁護士回答
    3
  • 万引事件 身寄りのない人

ベストアンサー

窃盗事件(万引)で捕まった友人が、会社をクビになり寮も退室になりました 弁護士さんから私の所へ連絡があり身元引受人になってくれますか?と相談がありましたが 家庭があるのでお断りしました 友人の両親は亡くなり ご兄弟もいません  寮の荷物は私の家の母屋に置けるので 引取ました 友人には前科があり懲役1年執行猶予3年で 執行猶予中の万引でした  警察か...

弁護士回答
    2
  • 悪化する借金地獄、今後について

ベストアンサー

躁鬱の持病があり消費者金融とクレジットカード合わせて合計6社借金300万抱えています。毎日が地獄です。自己破産や個人再生を考えていますが、金銭的余裕がないためにできません。実は去年何年も会っていない父親が亡くなって親戚が市役所の戸籍謄本で私の住所を調べて父親が亡くなった1ヶ月後に手紙で死を知らされて保険金があることを知らされました。保険金が降りました...

弁護士回答
    2
  • 相続人について教えてください。

ベストアンサー

相続人について伺います。 事例として、  A 被相続人  B 妻  C 実子  D 養子  ※ Aには父母、兄弟姉妹などがおらず、相続第2順位、第3順位となる者はいない。 という家族構成において、AとBが離婚し、その後Aが亡くなったため相続が生じた場合、法律上の相続人として、 1 Bは、離婚が成立しているため相続人とならず、相続第1順位となるC、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時の約束事について。契約書は必要ですか。

27歳女性です。長年付き合っている彼とは婚約中ですが、両家の跡継ぎ問題で揉めておりまだ入籍をしていない状況です。私は女系家族の一人っ子、彼は三人兄弟の長男です。(彼、弟、妹) 話し合いの結果、私が一度彼の姓で婚約をし、その後の両家の家族状況の変化等も踏まえ、その時また考えようという話になりました。 彼の家曰く、私の家系事情のことも分かるからそちらを...

弁護士回答
    2
  • 虐待被害をどう訴えていけば良いですか

私は38歳です。父方から20歳くらいまで、母方から30歳前くらいまで虐待を受けていました。 私がガンを患い、最近相続廃除を求めたのですが、親が虐待を認めていない事、私が虐待が原因で精神病を負っている事を理由に却下されました。 しかし最近精神科の主治医を変えて分かったのですが、精神病というのは誤診であり虐待によるPTSDだと発覚しました。 〇財産を親兄弟に...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚、裁判離婚の内容決定方法

ベストアンサー

こんにちは。 お世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 双方離婚について同意してる場合、離婚訴訟(離婚裁判)では何(申し立ててるのは婚姻費用、離婚、面会交流)を争うのでしょうか? 一般的な事項で過度な要求されてる場合は、その都度協議するといった内容で裁判官により決定されるのでしょうか? 養育費の金額は双方の現時点での収入による...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の生前贈与について

ベストアンサー

父(90)が遺言書を作ろうとしています 近々父が公正証書遺言を作ることになりました。 父は3年前に孫5人に600万円ずつを生前贈与しました。 その際に父と孫5人は贈与契約書を交わしましたが 孫の口座に直接ではなく子供である私の口座に一度振り込みをしました。贈与契約書にはどこの口座に振り込むとはかいてありません。 父の生活費や預金などは一緒に住んでいま...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えを行った企業が倒産消滅した場合、仮差押えを解除する方法はあるか?

ベストアンサー

両親が高齢になっており、兄弟3人で相続対策の勉強を始めました。 両親は借家住まいで不動産はないと思っていたのですが、父親が土地の共有持ち分を所有していることが 固定資産税通知書から判明しました。 登記簿を確認したところ、両親が昔経営していた店舗の取引先から共有持ち分について仮差し押さえが 行われており、競売されずに20年以上も仮差押えのままとな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の自宅の管理について

ベストアンサー

母と私含む子ども全員が相続放棄→父の兄弟姉妹に相続権がうつると思うのですが、父の兄(私から見ると叔父)が意思能力がないかもしれません。叔父は生活保護を受けているようです。 2点確認したいことがあります。 ①叔父の意思能力がないというのは叔母(父の姉)から聞いた話で、叔母も現在は叔父と連絡を取り合っていないため、どこまで意思能力がないかわからず、かつ叔父...

弁護士回答
    2
  • 相続の分配方法について。慰留分の残し方

ベストアンサー

相続についての質問です。 両親と3人兄弟の構成です。父親が相続をそろそろ考えています。長男が父親の連れ子で母と養子縁組みをしております。長男が行方不明で、いままでは次男が継ぐ予定でしたが結婚を気に同居を拒み、仕舞いには相続しないと言い出しました。そこで三男の私に任せたいと言ってきております。私自身は既に生前贈与された土地を造成し新築して結婚生活を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから