法律相談一覧
-
亡き夫の借金について
【相談の背景】 よろしくお願いします。夫が亡くなって相続放棄をするかどうか検討しています。借用書がない個人間の借金もあり、こちらは金額もアヤフヤだし、亡くなる直前にいきなりお金貸してるって言う人もいます。こーいった借用書がない場合はどう対処していけば宜しいでしょうか? あと税金の滞納もあるようで、そちらを確認してしまったら支払いを迫られてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺品整理を父の姉に阻まれる
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 生前、父は母と離婚しており、僕たち兄弟は離婚後母に引き取られました。 【質問1】 遺品整理で父が住んでいた家に出入りするため、長男が貴重品(車や家の鍵)を管理しようとしたところ。父の姉が「お前たちが勝手に持つな、父が亡くなったからといってあんた達の物じゃない」と持たせてくれません。 【質問2】 姉の言い分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の相続放棄は出来るのか。
【相談の背景】 兄弟の相続放棄について関係者は父、母、姉、自身 姉が去年の4月に亡くなりました。しかし、離れた所に住んでおり孤独死でその連絡が来たのが11月です。 父は去年の8月にすでに亡くなっています。 姉には数百万の借金があります。 父には財産があります。 つい先日母が相続放棄をしたので、姉の相続となってしまいました。 【質問1】 姉の分だけ相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の価値を争う遺留分額の算定と強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に相続で不動産を相続しました。それを基に兄弟から代理人を通じて遺留分の請求をするとの内容証明郵便が届き、1年の時効は止まっていますが具体的な金額の請求等は未だにありません。代理人を通じて遺留分の請求をしている以上、訴訟は避けられないと考えています。 【質問1】 遺留分の額は不動産の価値で決まりますが、2年前の不動産額はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と新戸籍の影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した後に死別した夫の、父親が亡くなり、私の実子宛てに、債務の支払い義務があるとの書類が届き、すぐに相続放棄の手続きを取りました。死別の夫には、前妻との子供もおり、本人の兄弟もいます。今後、その夫の血縁関係のある親族が借金などのトラブルなどを起こした時の、私の子供へ影響が心配です。 【質問1】 私が新戸籍を作り、子供達をその戸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の事について。
【相談の背景】 現在、主人と離婚を前提に別居中です。私は3歳の子供と実家に居るのですが主人が子供にクリスマスプレゼントを送りたいので実家の住所を教えてくれと言っています、離婚する原因が経済的理由とモラハラな為、実家の親や兄弟は教える必要は無いと断固として拒否しています。住所を教えないまま有耶無耶にしていたら主人がクリスマスプレゼントを送るのを拒め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言での相続権と遺留分請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、亡くなった伯母の遺言執行者である弁護士から通知が来ました。公正証書遺言でした。私は3人兄姉ですが、遺言では、伯母の姪に当たる私の姉に、「一先ずは遺産の一部を渡す」という内容でした。相続権のある私と兄は、遺留分侵害請求は出来ないのでしょうか?伯母の甥も3人兄弟ですが、同じように甥にだけ、「遺産の一部を渡す」と書いてあります。宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子なのに個人情報と言われ転居先を教えてもらえない
【相談の背景】 父が倒れリハビリ病院から介護施設へと移りました。自分は県外にいて父と同居していた兄弟が手続き等をしてくれたのですが、見舞いに来なかったという理由で縁を切ると騒ぎ父の転居先の施設を教えてくれず父に合わせてくれません。 リハビリ病院に転居先の施設を教えて欲しいと話をしたのですが個人情報だからと教えてくれません。家族だけに渡される面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認手続きの費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 父が生前、私たち二人兄弟(=相続人)を前にして、遺言書を書いてくれていました。父が亡くなった後、検認手続きが必要だということを知り、兄の同意を得ず、自筆証書遺言の検認手続きをして費用の一切を立替ました。兄は遺言書に基づいて遺産分割協議書を作成すれば済んだのに、わざわざ無駄なことをしたと言って、その費用を負担しようとしません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行時の財産目録について
【相談の背景】 兄弟の遺言書作成にあたり遺言執行者になってほしいと言われています。私は推定相続人です。 【質問1】 ①遺言執行者の作成する財産目録には、預貯金の場合、残高や銀行名等を記載すれば良く、相続人や受遺者の受取る具体的な金額は記載しなくても良いのでしょうか。記載すると争いにならないか心配です。 【質問2】 ②遺留分のない相続人にも財産目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地相続の賃料について
ベストアンサー【相談の背景】 25年程前に実家の土地を母親と兄弟3人で相続しました。その後、母親が他界し母親分の1/2を兄が相続しました。そのため、現在では兄4/6、姉1/6、弟1/6の登記となっています。その土地には兄が25年程前から家を建て替え、住んでいる状況です。姉、弟は今まで賃料等も何も請求していない状況です。 【質問1】 今後土地賃料または、土地代(売買)請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関してのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在父が余命宣告を受け、相続に関して考えるようになりました。 公正証書で遺言書を作成済みで、 私(子)が一切の財産を譲り受ける形となり、土地建物も引き受けます。 ただ、現在持ち家が二世帯住宅となっており、 私の兄弟が無償で生活しています。 この場合、家族の立ち退きを求めるのは難しいと調べた際わかりましたが、正直私は立ち退いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が亡くなっても連絡が来ず、遺産分割協議されない件
ベストアンサー【相談の背景】 相続の相談です。祖母が亡くなったことを知らされていません。祖父が亡くなった時は私の父は亡くなっていて私が相続人だったのですが子供の頃で相続放棄をしています。祖母の生前兄が居て祖母と揉めて警察沙汰になりました。父の兄弟(おじ)とは付き合いはなく、そのまま10年ほど経っています。兄は他界して、私は祖母とは関わらず生きてきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古マンション売買での不具合
【相談の背景】 先日、中古マンションの売買契約が成立し、決済と引き渡しまであと2週間と迫った段階で最後の部屋・設備の確認があったが、給湯器の不具合と、壁の絵(多数)を外したあとの壁穴の大きさと数に困惑している知り合いがいます。 売り主がそこに住んでいたわけではないので(死亡した兄弟が絵を飾っていた)給湯器も使用したことがなく、壁穴と給湯器の件は売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の立証と特別受益の持ち戻しについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与についてお尋ねします。 40年程前に祖父が10億円程の事業用不動産を購入し、 父、母、長男の3人の共有名義として登記しておりました。 長男の他に兄弟は次男、三男(私)となります。 先日父がなくなり、相続財産の遺産分割協議が始まりまる状況です。 長男へ金銭が渡った立証をしたいのですが、祖父の銀行の通帳は同居の長男が管理しているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 遺言執行者の辞退理由と遺言の無効化と相続人の遺産分割協議の方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者就職辞退の通知が執行者である信託銀行から送付された件について。 未婚で子がおらず、両親も他界の叔母が生前、財産を自身の弟(疎遠である長男、次男は除外)と甥(長女の子)に遺贈と公正証書遺言を作成していた。叔母死去を上記通知で分配の偏りを長男は知った。 【質問1】 兄弟は遺留分請求はできないが、執行者が辞退する所以はどんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症祖父の財産が消失、次女の横領問題
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が会社経営をしていたのですが、認知症になり、次女が後見人として面倒をみていました。祖父が亡くなり蓋を開けると会社のお金、個人資産含め1億2000万がなくなっていました。うち、会社も負債はなかったのに、認知症になってから銀行から負債が7000万あることが分かりました、これを、次女が会社の負債だから兄弟姉妹で返していこうというのです。弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人をやめる方法は?
【相談の背景】 一番最初の入居の時に兄弟の連帯保証人になったが、この度更新を機会に保証会社に加入。保証会社の契約では連帯保証人なしプランで承認が下りているため、万が一賃借人に滞納が出て払わない場合、私に債務が来るのか知りたい。契約書等は昔交わした契約書を更新、更新で契約している。私が連帯保証人を抜けるにはどういう方法があるのか知りたい。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を考える中、振込まれ済の父の企業年金は取り戻せるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が7月末に亡くなりました。 借金も見つかったため、兄弟(相続人全員)が相続放棄を考えています。 亡くなった際に父の財布が紛失しており、持っている口座を特定することも難しく、凍結したタイミングでは国民年金は止められたのですが、企業年金は振り込まれてしまった後でした。 【質問1】 未支給年金は相続財産ではないと聞いたのですが、振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権を侵害された場合の対応方法は?
【相談の背景】 相続について教えてください。私の母はお兄さんとの2人兄弟です。母親が数年前に他界しました。母方のおじいさんも10年ほど前に死にましたが、おばあさんは92歳で元気です。 母方の家は資産がありマンションなどを数棟持っています。おばあさんもそれほど長く生きない中で、母のお兄さんは不動産やマンションの名義をおばあさんから自分に変更しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親起こした裁判の途中に本人が死亡した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました 財産はなく、家は賃貸、車を所有しています クレジットカードなどのローン債務が250万ほどあります 現在父が原告となり弁護士を立てずに義理の兄弟と過去の義父名義借金の立て替え払いの返済を求めて裁判の途中です 財産の相続について相談です 【質問1】 裁判裁判が来週の予定ですが、延期の申し出は可能でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言者より先に推定相続人が亡くなった場合の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の財産について、推定相続人が亡くなっている場合について質問です。 祖母:存命中、配偶者は既に他界 下記は祖母の子供たちです。 長男:既に他界 次男:存命中 三男:入院中で祖母より先に亡くなる可能性あり ※兄弟全員、子供はいます。 祖母の遺言状では「財産は遺言者の長男・次男・三男に各持分3分の1ずつの割合によりそれぞれ相続さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税のご相談について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は3人(母と兄と私)です。 遺産は、父名義の不動産と預金があります。 不動産は、まだ遺産分割しておらず、 このまま、父の名義のままにしておき、 母が亡くなってから、兄弟で遺産分割する予定です。 預金については、相続し、預金合計金額は、相続人3人合計しても、控除内です。 この場合、 父からの遺産相続は、不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えてください。
【相談の背景】 父が2年前になくなり、すぐ相続放棄しました。父には兄弟なく私と妹の2人しか想像人はいません。 財産は借金と空き家です。 途方にくれ、放置してましたが、空き家の近隣の区長さんから電話がかかり、草木をどうにかしてほしいと言われました。 空き家は田舎で売れそうにありません。 法改正され、占有してなければ管理する必要はないようにとれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産に関する秘密保持について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、A・B・当方の3者にて遺産分割協議を行っています。 相続分は兄弟のため各人同等です。 【質問1】 今回の相続に関し、第三者(弁護士の先生は除く)に口外しないことを遺産分割協議書に明記したいのですが、可能なのでしょうか? その場合は遺産分割協議書とは別に秘密保持契約書を相続人間で結ぶのでしょうか? 【質問2】 また、可能であれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非嫡出子を含む相続割合について
【相談の背景】 以前質問しましたが状況がかわりましたので再度質問します。 兄弟姉妹4人ABCDがいてCの相続問題です。親は両方他界しており、ABDも他界していて、Cは結婚はしておらず子供もいない状況です。Aには子供二人EFがおり、Bにも子供二人GHがおりますがHは他界しており、Dにも二人IJがいます。そうした中、Dに婚姻関係のない人との間に認知した子供Kがいることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんが死亡した後、相続放棄や法定相続人について手続き中です。 【質問1】 Aが死亡。妻や子は相続放棄済み。Aの兄弟(B,C)について、CはAが亡くなる5年前に死亡。Cの子(Aの甥)が代襲相続人になるという解釈でただしいでしょうか。 【質問2】 民法の887条2項の規定は、代襲相続の範囲を被相続人の直系の子孫に限定していると思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄でもできること、できないこと(固定電話、写真)
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、子供二人が相続放棄をする予定です。父には内縁の妻がおり、その方から相談を受けました。 固定電話を解約したいが、内縁の妻ではできないとNTTの方から言われました。(引き落とし口座の変更はできたみたいです。)子供ならできるからお願いしたいという事ですが、解約手続きをすると相続放棄ができなくなりそうです。父の兄弟とは付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身が亡くなった場合の相続、遺言書検認について
【相談の背景】 長男の兄と妹の私で住んでいましたが先日兄が亡くなりました。遺言書が見つかり家庭裁判所に検認をするに辺りいくつか分からない事があります。 亡くなった長男の兄は独身で子供もいません。 兄弟は私(妹)と次男の兄がいます。 父親は亡くなっています。 母親も年齢的におそらく亡くなっていますが何十年も前に出ていき消息不明。 【質問1】 母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産 受任通知を受け取ってからの取立て
ベストアンサー【相談の背景】 債務者側からの受任通知が来て1年がたとうとしています。アクションが遅いのでこちらのサイトでアドバイス頂いただけた事により財産開示まで行いました。 弊社が雇用していた従業員に無金利で貸し付けたお金になります。弊社は貸金業ではありません。 【質問1】 この場合、貸金業ではないので動産執行や新たにわかった就業先への給料差押えは可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な非免責債権の支払いについて
【相談の背景】 1億円以上の損害賠償請求をされそうです。 とても支払えない額なので、自己破産するしかないと思っています。 ただ、非免責債権とされた場合、自己破産しても支払い義務が生じますよね。 子供が3人いるのですが、精神的に正常ではなくなりつつあり、仕事に集中できず、勤め先にも迷惑がかかるので、生活保護を受けることさえ考えています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の親からの借金返済。一括返済以外認めないと言われてます
【相談の背景】 50歳の自営業者です。20年前に会社を倒産させてしまい妻の両親に総額3000万円の借金が残りました。返済もすすまず高齢の両親の遺産相続の問題もあり妻の兄弟から3000万円一括返済しろと言われています。こちらは500万円支払い残りは月10万円の分割払いが精一杯と答えていますが話しが進まず、話し合いの度に罵倒され非常に苦痛です 【質問1】 こういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。 一度自己破産をしていた父ですが、その後も、漏れがあったのか、借金返済をせまる封書やハガキが届いているようです。 兄弟(父からみると子)でまとめて相続放棄をしようと思うのですが、自分ですると書類に不備があり相続放棄を一度却下されると二度と放棄手続きができないと見かけました。 自分で完璧に手続きできる自信のない方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、相続税について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続、相続税について、宜しくお願いします。 五年前に母親、一年前に父親が亡くなりました。 兄弟四人です。 兄、姉、僕、妹です。 放棄などなにもしていません。 【質問1】 この場合、良く分かりませんが、 母親の遺産に対して基礎控除があって、父親に対しても基礎控除があるのですか? 【質問2】 質問1に対して、母親、父親の分で基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と家を売却しての遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の父親が1年前に亡くなり、兄弟3人で土地と家を売却して遺産分割をする予定です。土地と家を売却し易くする為に、長男の名義に変更しました。1年経ってもまだ売却出来ていません。長男に任せている為私の妻も詳細が分かっていません。 【質問1】 そもそも長男の名義になっている土地と家を売却しお金を3人で分ける場合、贈与税等発生しないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親経営のアパート倒壊時の損害賠償請求の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。親が築55年程度のアパートを経営しております。地震等自然災害や老化による倒壊を私は危惧しており、取り壊しを強く要求しておりますが、親は聞く耳を持ちません。 万一のことが起こり損害賠償請求された場合、親だけでは到底負担できるとは考えられず、既に独立し家族がある私にも影響があるのではと危惧しております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りたお金を返せなくなった。詐欺で訴えると言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 何人かの友達にお金を借りました。 総額800万円です。 返そうと思っていましたが無理で自己破産することにしました。 弁護士から友達に通知を送ってもらいました。 自分は最初は本当に返そうと思っていて、何人かには全額返し、兄弟にも少しずつ返し、親にも少し返しています。 ところが貸した人の一人から、詐欺罪で訴えると言われました。その人から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続登記 代理で手続き
ベストアンサー【相談の背景】 50年ほど前に祖父が死去しました。祖父には子が4人います。本来、その時点で相続登記するべきでしたが、名義変更することなく、すべての不動産を父が引き継ぎました。父の兄弟は、父の相続を認めており、父の名義に変更することに対し、もめることはないと思います。 父は病弱、高齢ですが、今のところ、認知能力に問題はありません。簡単な説明を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。子供と孫に平等に割り振られますか?
【相談の背景】 私の祖母が亡くなったパターンと、祖母と叔父が亡くなったパターンでの相続について知りたいです。 祖母から見て、 ・配偶者=夫(死別) ・両親(死去) ・兄弟(死去) ・子3人┳子A(健在)-孫なし ┗子B(健在)-孫3人 ┗子C(死)-孫1人(私) 私の親が子Cで他界しています。 【質問1】 祖母が亡くなったときの相続はどうなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議における慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議で兄と揉めています。 兄側には弁護士がついており、これまで協議を進めてきました。 しかし、兄側は生前贈与額を過小申告したり、不法行為で売却した被相続人の財産を隠蔽したり、とにかく虚言とそれにより歪曲された事実に基づいて自分の相続分を主張してきております。私は生来血を分けた兄弟から、この様な仕打ちを受けて気が滅入ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仲間外れの遺産相続に同意したくない
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母、兄、私、弟が相続人です。 公正証書遺言があり遺言執行者の母が他の兄弟と遺言の遺産相続を規定通り終わらせていました。 遺言書に私への遺産の記載はありませんでした。 後日すでに一連の相続手続きが終わってから遺言書の存在と内容を知りました。 遺留分侵害請求はしないものと家族から無言・有言の圧力を受けていてなかなか切り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲証明書が届いた
【相談の背景】 僕の母親の前の旦那との子供で糖尿病で 65歳最近なくなりました。 会った事すらないのですが相続分譲証明書が来ました。 遺産を放棄してくれみたいな内容でした。 でも身勝手でいきなり送り付けてきて 放棄はしたくないです。 母親の墓すらないので財産分与して貰いたいのですができますか? 財産て言うのは亡くなった人の貯金や 家や車の事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士選びについてアドバイスをお願いします
【相談の背景】 弁護士選びについて 5人兄弟、実家は四国で長男以外は東京在住です。 長男から『親父が死んだから全員(弟四人)遺産放棄しろ』と云われています。 兄の性格上かなりもめると思いますが、弁護士さんにお願いして5分の1はもらいたい気持ちです。 【質問1】 この場合四国と東京とどちらの弁護士さんにお願いするのが良いでしょうか? 【質問2】 か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で金銭トラブルで勝訴をした原告です。 兄弟間での金銭トラブルでした。 勝訴をしましたが、被告の事情も考慮された内容でもありました。 判決後7日以内に指定額の支払いは無い状態です。 【質問1】 刑事裁判に発展させるには、まずは民事裁判と同じ弁護士に相談をして、民事裁判の証拠を持って警察に調査依頼をするのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の土地の名義について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に祖父と祖母が亡くなり、母は3人兄弟なのですが、実家のそばに住んでいる長男に遺産分割について話をしても一向に行われる気配がありませんでした。 土地が複数あるのですが、全て亡くなった曾祖父や祖父の名義のままになっており、なし崩し的に全て自分の物にしようとしています。 回収したい借金があるのですが、自分の住んでいる家も土地も祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人の報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書の遺言があり、相続人は子である兄弟AとBです。財産のほとんどがAという内容で、遺言執行人もAとなっていました。Aは報酬を要求しています。Aは親の生前から遺言書の存在を知りながら、遺言書の存在、自分が執行人であること、財産目録をBに示したのは亡くなってから1年近く経ってからでした。 【質問1】 遺言書に報酬について明記されていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡交通事故の損害賠償について
【相談の背景】 76歳の父が交通事故で死亡しました。しばらく疎遠だったのですが、先日警察から知らされました。 兄弟は4人おります。私が長男です。 父は生活保護を受給して何とか生活していたそうです。横断歩道歩行中の事故で、過失は当方ゼロのようです。 このような場合、請求できる損害とその額は概ね一般的な概算でいえばどのような項目でどの程度になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の証明と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 ①夫の死後にマンション共有なのですが、夫の分を全部妻のものにしたい。子供一人。 公正証書か何かで夫の遺言を残せば良いのでしょうか?具体的なやり方を教えてください。もちろん相続人の遺留分もあることはわかっています。 ②両親死後に長男優遇でこれまで全財産長男に渡る家系ですが、現在の法律では遺留分あります。生前贈与を隠してされている場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一回の電話で脅迫になった。
【相談の背景】 ある暴露ネットに、14年位疎遠の弟がさらされて、その人物の団体代表に私が電話し、元々兄弟昔は元暴○団の一員であり、ネットの事をやめさせてくれと、一族皆迷惑している、元組織から連絡来たら大変な事になる捕まえてこいや、色々。。それを怖いので、録音しますといわれ、兎に角ネットの男にもうやめてほしいと。後日ネット上での男は弟が連絡してきて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した友人の携帯代支払い
ベストアンサー【相談の背景】 同居してた彼が亡くなり、彼の携帯代の支払い請求が来ます。私とは籍に入っておらす、彼は自己破産していた為財産もありません。彼には、身内が遠くに親戚がいるだけで、親も兄弟もいません。アパートは、私の名義で彼は自己破産してたため私のアパートに住んでいました。未払いの請求書や督促状が届き、弁護士から受任通知みたいのが来てますが、これ、ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
「兄弟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから