25,536件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン抵当権付き土地の名義変更

【相談の背景】 主人の母名義の土地に主人の名義で住宅ローンを組んで家を建て義母と一緒に住んでいます。住宅ローンはまだ払い終わっていません。 義母名義の土地には住宅ローンの抵当権が設定されています。 主人は2人兄弟の弟です。 【質問1】 質問1 義母より土地の生前贈与を受けた場合(主人に) 抵当権のついた土地の名義は主人に変更できますでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 「農家の相続における遺留分侵害請求の時効について」

【相談の背景】 農家です。 親がなくなり、法定相続人兄弟2人で相続することになりました。 遺言(遺言保管制度)があり、長男が農家を継ぐので財産(自宅、農地)の9割、弟が残り1割(換価しやすい山林、農地)です。 遺留分請求が、心配です。 【質問1】 遺留分侵害請求1年の時効の起算点は、侵害の事実を知った時となっていますが、侵害の事実を知った時とは、具...

弁護士回答
    3
  • 相続の遺産分割割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父、父の弟、父の兄3兄弟です。祖父、祖母ともなくなっています。 父、父の兄もなくなっています。父の弟には子供がおらず、私と妹、父の兄の子供3人で引き継ぐことになっています。それが父の兄の奥さんが養子になっていました。 【質問1】 私、妹は1/6ずつ、父の兄の子は2/3と言われたのですが、あってますでしょうか?なぜですか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続き中における、自動車税の念書の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母親が急逝し、それにより遺産相続の手続きをすることになりましたが、その際借金などの存在が判明し相続放棄をすることになりました。 今はその手続きを進めているのですが、その中で現在実家で整理や手続きを進めている母親の兄弟から、自動車税に関する念書が送られてきました。 どうやら来月の自動車税の更新に合わせてのものらしいのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金連帯保証人の一般論

【相談の背景】 1週間後に入籍する婚約者ですが、彼女から息子の奨学金の借用書に、連帯保証人を頼まれました。借りる際には、彼女と祖母がなっていましたが65歳を超えるため資格がなくなっています。 資格として、1人は父、母もう1人は、収入のある成人となってます。 【質問1】 一般的な頼む場合の優先順位を教えていただけないでしょうか。 婚約者、彼女の兄弟...

弁護士回答
    1
  • 兄に貸したお金の時効成立条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約7年前、工場を経営している兄に500万円を事業資金として貸しました。 本来、毎年50万円ずつ返済する予定でしたが、事業運営が厳しいという理由で2回の返済しかありません。 先日、私も教育費が必要となったため兄に返済を求めたところ、もう時効なので返済義務はないと言われました。 確かに返済がなくても兄弟間の事なので6年位返済請求はしてい...

弁護士回答
    2
  • 答弁書と弁論について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間の相続に関して、不当利得返還請求の第1回口頭弁論に向けてです。当方被告として答弁書を記入する際の質問です。訴えを起こされた原因は私にあり、非を認めております。 【質問1】 主張の欄には謝罪の言葉等は書き記すものなのでしょうか。 【質問2】 また、一括で支払う能力がないため分割でお願いしたい旨を伝えるのも、答弁書の”主張”の欄...

弁護士回答
    3
  • 特別代理人は法定相続分で不要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が無くなりました。母と私(成人済み)と兄弟(未成年)3人がいます。不動産の相続をしようと思っていました。その時に特別代理人がいると知りました。 【質問1】 法定相続分でわけるなら特別代理人はいらないとどこかで読みました。本当ですか? 【質問2】 母親が全て相続するなら特別代理人はいらないというのもどこかで読みました。本当です...

弁護士回答
    1
  • 法事の際、形見の持ち帰り

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続時、兄弟で遺産分割協議書は作成し不動産や現預金の相続は完了していますが、形見分けが未実施となっています。遺産分割協議の際は4~5年後には形見分けをするということで合意していましたが、生前母と一緒に実家(現在、弟が相続)に住んでいた弟が5年経って合意を翻し、形見分けをしないと言ってます。また、形見には宝飾品も含まれます...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、2人兄弟の弟ですが母から遺産は渡さないと言われました。 母から『私が亡くなったら家と家の土地の所有権は兄にする。お金も全て兄に相続させる。あなた(私)には何もあげない』と言われました。 私が、法律上そんなことは出来ないと反論しても『遺言状も用意するから法律上は問題ない』と言われました。 ※家は築25年の一軒家です。母のお金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「父親の証券口座に息子である私が実質的に投資している場合、相続時に兄弟との資産分割の対象になるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関に勤務する社員です。社内規定で個別株投資が禁止されているため、60歳の父親の証券口座に自身の資金を父親の口座に自身がカードを用いて入金し証券口座に送金する形で個別株に投資しています。合計で300万程度になっています。 【質問1】 実質的に私が自身の資金を用いて投資し管理しているわけですが、両親が亡くなった際に、相続となり兄弟...

弁護士回答
    2
  • 法定後見人の職務範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、母に法定後見人が着きました。 母とは少々金銭面での軋轢があり、先方弁護士より対面での打合せを打診されましたが、不安な為、書面でのやり取りであれば可能と返事をしました。その後、話し合いの無いまま、裁判所へ収支報告書が提出されており、それを謄写してきました。母の預金が多額の預金が引き出されており(兄弟の策略か?)、後見人の弁...

弁護士回答
    1
  • パパ活不倫で慰謝料請求を検討するために情報収集を依頼したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がパパ活という名の不倫・不貞行為をしています。 証拠も確保済みでして、女性に対して慰謝料請求をしたいと考えています。 (※離婚協議中でして、まだ別居もしておりません。) 元々、生年月日と女性の名前は分かっていたので、住所は、リサーチ会社を通じて判明しました。 こちらが、知りえる情報としては以下になります。 ・フルネーム(漢字) ...

弁護士回答
    1
  • 家族の不法侵入について

【相談の背景】 現在兄弟と家の相続をしています。母親の家ですが私が2年以上住んでおり住所も変更しております。家に来るときには必ず「連絡をくれ」と話しておりますが勝手に何度も家に入ってきます。玄関の鍵は家が40年以上前の家でありドア全体を変更しないと難しいとのことで南京錠にて鍵をしておりますが 先日その南京錠を壊し勝手に家に入っています。 不法侵入と...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした方が良いと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の長男は事業をやっていて、資金繰りが悪く借金もしています。個人的にも借金をしています。 父親は他界していて母親は健在です。 長男が母親より先に亡くなった場合は 財産放棄をすれば、長男の兄弟姉妹には 借金はこないでしょうか。 それとも、母親と一緒に財産放棄を私の子どもまでやった方が良いのでしょうか。 長男には内縁の妻がいるよう...

弁護士回答
    3
  • 「相続問題がある土地での借地契約についての相談」

【相談の背景】 介護事業所を立ち上げようと土地を探していたところ、適地が見つかりました。所有者も判明したため借地契約をしようとしたところ、登記簿上の所有者のお父さんと分かり、所有者が言われるには3人兄弟仲が悪いので相続登記が出来ない。3人の名前で使用料も3等分する契約なら、貸すことが出来る。と言われました。 【質問1】 貸主を3名の相続人、借主を自...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について

【相談の背景】 子供の親権についてお願いします。 現在 8歳6歳3歳(男、男、女)の子供がいるのですが、上の子2人は私(夫)について行きたいたいと言ってますが、やはり兄弟離れ離れにはしたくなく3歳の子供の親権も欲しいのですが、この場合3歳の子供の親権は年齢的な問題や自分の決定的な意思表示の困難などの事情で難しいでしょうか? お互い不定、虐待 DVなどは...

弁護士回答
    3
  • 「義父の遺産を隠している旦那に時効はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が2年前に他界しました。 長男である旦那は義父の残りの遺産700万を死後自分の口座に入れています。 3人兄弟で次男三男はお金の存在を知りません。 私は死後そのお金を次男三男に話して、主に介護をして来た私に渡すと言っていました。 昨年から離婚前提の別居中ですが、 このお金の存在を次男三男は知ら無い為、旦那はそのままにするつもりです...

弁護士回答
    1
  • 自身の相続放棄後の親族の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に父が亡くなり、母も亡くなっているため子供は全員10月に相続放棄をしました。本日母の妹に市役所から相続人であるとの通知がきました。父は婿養子でした。相談していた弁護士さんには父方の兄弟や甥姪に相続がいくと聞いていました。 【質問1】 婿養子のため、義理の妹である叔母も相続人になるのでしょうか? 父方の親族とは疎遠で連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 「故人名義の車の相続について、誰が引き取ることになるのでしょうか?」

【相談の背景】 配偶者が死去し、故人名義の高額な車が残されました。 現在は故人の実家で保管されてます。 車のローンはなく、生前、わたしが現金で支払いました。 それ以外の故人の高額借金はありました。 わたしは、故人と姻族関係終了届を提出、 わたしの実子と養子縁組していたので、離縁済。 相続放棄も認められました。 相手親、兄弟も相続を放棄すると...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の及ぶ範囲ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 二人兄弟(A・B)のAが両親の遺産を相続放棄してBが両親の全遺産を相続した場合、将来Bが死亡した場合にBの遺産をAもしくはAが死亡していた場合にはAの子(Bから見た甥・姪)に相続することはできますでしょうか。 尚、Bには配偶者・子がなく、直系尊属も死亡しているケースを想定しております。 【質問1】 Aが一度両親の遺産を相続放棄したケースで、...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人の子供はどこまで関与できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の兄が亡くなり兄弟4人が相続人です。 そのうち2人も亡くなっているため、代襲相続人がそれぞれにいます。 その代襲相続人の1人は韓国在住の韓国籍で高齢の上日本語がわからないため話合い等はその息子がするので直接そちらに連絡して欲しいと言ってきました。 本当に代襲相続人の息子さんかどうかの確認は取れていません。 どのように対応したら良...

弁護士回答
    1
  • 遺言書は姉と預金有価証券は2分の1と書けば足りますか?口座は要りますか?

【相談の背景】 預金だけ遺言書は可能ということですが、口座とか書かないといけないでしょうか? 姉と私と2人で分けたいです。 2分の1ずつ預金と有価証券貴金属。 を相続させる。 ではいけませんか? 3人兄弟で土地も坪400万で100坪ありますが、半分兄が家を建て根抵当をひき 代償金は路線価と譲りません。 揉めてたら、私が小規模住宅の特例を使えません。 【...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の換価分割について

【相談の背景】 先日父が亡くなり、相続人は兄弟3人です。相続対象の土地について、「換価分割を行うため3人が3分の1ずつの割合にて共同所有する」前項不動産を共同で売却し、控除した残金をそれぞれの割合で取得する」といった内容の分割協議書を提案されています。 このような共同所有という場合、まずは共同で登記するのでしょうか? その場合、誰が手続きをする...

弁護士回答
    2
  • 兄との金銭トラブルについての家族訴訟の可否について相談したい

【相談の背景】 家族間で兄と金銭トラブルがあります。 複雑ですが、バイク譲渡約束または金銭トラブルがあります。 金額は最低でも30万におよび 物を買いましたが返せと言っても返さない お金があるのにもかかわらず返してくれない。タダとも言った覚えもないのに親は私を攻めてくる。はっきりいておかしすぎる また金銭トラブルによる精神的苦痛や心身的苦...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 相続時の負債と放棄についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてお尋ねします。 父、母、子(2人)の4人家族です。 父に多額の負債があり、 いつか相続の段階になった際には 放棄を考えています。 【質問1】 子の2人のみが放棄し配偶者である母が 相続した場合 その後、母の相続の段階になって 母が父から相続した負債が残っていたら 子の2人は改めて放棄が必要でしょうか? 【質問2】 元々は...

弁護士回答
    1
  • 高額な原状回復費用の請求

【相談の背景】 兄弟がアパートで病死による孤独死。 死後1ヶ月。保証会社を利用し、連帯保証人は無し。居住期間は3年。 相続人あり、放棄はしない。 腐乱しており、害虫駆除、特殊清掃、遺品整理、フルリフォーム代等400万を 不動産会社から請求された。 アパートは築26年、賃借人が変わる度にリフォームしていない。 【質問1】 孤独死による原状回復義務はど...

弁護士回答
    2
  • 韓国在住韓国人(代襲相続人)に遺産相続譲渡してもらう場合に必要な書類と手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 韓国籍(韓国在住)の相続人が2人います。2人とも面識はありません。 兄弟での遺産相続になり、被相続人と他の相続人は日本人です。この2人は相続人である韓国人の母親の代襲相続人です。 この2人のうち1人は戸籍上は相続人の子供ですが、本当の母親は別にいて全く血の繋がりはありません。 【質問1】 この2人に遺産相続譲渡書...

弁護士回答
    1
  • 子の相続放棄後の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 代々引き継がれた売却困難な田畑、原野、山林が多数あり、何とか手放せないかと相続放棄も視野に入れています。 現在は母の名義です。母の兄弟は他界していますが、甥姪はいます。 私達子が全員相続放棄した場合に甥姪(従兄弟)に迷惑をかけることを懸念しています。 【質問1】 子が全員相続放棄した場合、甥姪も相続放棄の手続きを取る必要があるの...

弁護士回答
    3
  • 銀行の取引履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行の取引明細について 兄が亡くなり、取引履歴を出してもらう事になり都市銀行に行きました。 自分は兄弟になります。 両親と配偶者は相続放棄していますので証明を持って行きました。 代金を払って、手続きを完了したところ 後日電話がきました。 兄に子供がいない証明と祖父が亡くなった証明を見せて欲しいとの事でした。 【質問1】 子供が...

弁護士回答
    3
  • 家賃交渉の可否について、相続物件の所有権や承諾に注意が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃交渉について、お聞きします。 折り合いの悪い弟の私道と、相続の調停中の母親の名義が7分の1はいっている、賃貸物件があります。先日、借り主から、家賃の交渉の相談があり、値上げが認められそうです。固定資産税の支払いなどは私が全てしています。ただし、すでに亡くなった祖母分の名義が少し入っております。また、私道の一部を持つ弟の承諾と、7...

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続と放棄の費用等について

【相談の背景】 死亡したAには兄弟が、7人おり親も子もいません。 土地等の遺産がありますが7人中3人が口頭ですが、相続放棄の意思を表示しています。 土地の価格は査定に出しており金額もわかりますある程度の遺産の額は分かっているため、弁護士の先生に手続きをして頂いたとして手元に残るようであれば相続したいと思いますが、手続きの方が費用がかかるようであれば...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家賃や補修費用の支払いは相続承認になるか?

【相談の背景】 5日ほど前、母が亡くなりました。 母には債務があり、債権者は母の兄弟で私の叔父と叔母にあたります。 母には財産も全くない為、その債務を放棄したく相続放棄をする予定です。 【質問1】 母が県営住宅に住んでいたのですが、未払いの家賃や、退去にかかる補修費用を私が支払った場合、相続を承認したということになってしまいませんか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 相続権と銀行口座の凍結解除についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が3人 長男はバツイチで子供の親権は元妻 昨年 その長男は死亡 そのあと、父も母も死亡 実家を売りたい  父親の銀行口座が死亡によって凍結された 【質問1】 銀行口座の凍結を解除するには、相続権がある子供たちの印鑑が必要ですよね。では、長男が死亡した場合は、長男の分の印鑑はいらないのでしょうか?それとも親権のない子供の印...

弁護士回答
    2
  • 遺留分相当の現金支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 以前も質問させてもらいましたが 少し理解が出来ていない部分があり 再度質問です 公正証書遺言にて 予備的遺言で私が全てを相続するようになっています 他の兄弟と揉めたくないので 遺留分相当額を相続時精算課税制度を使って贈与していますが 現金贈与部分が遺留分に足りません(遺留分は現金で清算とのこと) 相続が発生し...

弁護士回答
    5
  • 相続での争いごとについて

【相談の背景】 遺産相続の最中に、姉から「〇〇(私の事)は貧乏だから、そんな端金がきになるんだよ」と、言われました。 私は今も他の兄弟から、貧乏であるから受ける様な発言を受け続けています。 これは名誉毀損で訴える事は出来ますか? この話の元々は、姉が母にねだって父の古物を何点か持って帰ろうとした事。母が姉と姪に、100万を渡すから父の隠し金を見つけて...

弁護士回答
    1
  • 妹に借金を踏み倒されそう。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に妹に欲しい限定品が販売されたが自分は既に手持ちがないが、どうしても欲しいし人気のあるメーカーの限定品なのでお金を貸して欲しいと頼まれ兄弟という事もあり口約束だけでお金をかしました。翌月、翌々月と妹の給料日のたびにかしたお金を返すよう催促しましたが、今月は厳しいので待って欲しいといわれ続け何ヶ月も返金してくれません。そし...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税を支払い続けている土地の放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 私の義母が、約50年間なんの利用もしていない更地(義母の父)に対して固定資産税を支払い続けていることが最近判明しました。義母の兄弟は皆亡くなったとのことですが、子孫の有無まではわかりません。更地も73平米しかなく近隣の方に買い取りしてもらい処分して諸費用を捻出したいと思っているのですが弁護士にお願いできる案件でしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、土地家屋の名義はそのままでした。 私の兄弟は数年前に他界し今は子供は私1人です。母は最近他界しました。 その土地には40年くらい弟嫁が住んでいて商売を営んでいます(後継の子供います) 当然その土地の権利は弟嫁にあると思っていたのですが、昨年勝手に贈与という形で名義が嫁に変更になっていた事がわかり、不信感でいっぱ...

弁護士回答
    2
  • 土地 相続もしくは贈与

【相談の背景】 母の名義の土地が 都市計画換地対象の土地となっております。 母は存命ですが、 土地の価格高騰を考えると下記を考えております。 尚、対象者は私1人となります。(兄弟等なし) ご教示の程宜しくお願い致します。 【質問1】 税金を考えると 母が存命中に事前に贈与等を行なった方がいいのか? もしくは 母が亡くなってから相続をする方...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母の相続について。両親、子ども2人、私は子どもの方です。母は認知症で現時点でも書類の記入、計算などは困難です。父が先に亡くなった場合、後見人を立てないと相続の時に困難でしょうか? 父親の資産は不動産を含め8000万くらいのようです。相続について兄弟2人は揉める可能性は全くありません。 【質問1】 父親が遺言状を書いておけば、...

弁護士回答
    2
  • 換価分割の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の相続について相談いたします。 一人暮らしの母が亡くなり、兄弟4人で土地を相続することになり、換価分割することで話が進んでいます。 私以外の相続人は、売却額を均等に分割することを希望しています。 私は、遠方に住んでおり介護等に協力する事が出来なかったので、4分の1は、貰いすぎだと考えてしまいます。 【質問1】 換価分割とは均...

弁護士回答
    2
  • 祖母の相続についての質問

【相談の背景】 祖母が今週始めに亡くなり、祖母の夫、私の父はすでに亡くなっており、相続対象は孫の私、私の妹、婿に行った祖母の次男、あと祖母には3人兄弟がいます。また、私には妻、子供2人いずれも小学生がおります。 【質問1】 この場合、相続一位は私ですか?また放棄を考えていますが、私の子ども達に相続は及びますか? 【質問2】 私が仮に放棄した場合...

弁護士回答
    3
  • 相続が伴う火災保険の解約について、行政書士でないと手続きが出来ないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 JAの建物火災保険に加入していた姉が先日、亡くなりました。姉には家族がありませんので、兄弟の相続人が3人おります。火災保険を解約しようとしましたが、相続人全員の印鑑証明と書類に署名する必要があると言われました。知人に頼んでJAで、委任状を渡して手続きをお願いしたのですが、JAの窓口で行政書士でないと受け付けないとの事です。 知人は、好意...

弁護士回答
    2
  • 生前にかかった医療費の照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に長年入所していた親の年金通帳や預貯金を全て管理していた兄弟が、何も預貯金の残りはないと言い、親の死後もなお親の所有していた通帳を一切見せず、かかった医療費についてもおおまかな額を自己申告するのみではっきりしません。年金額やそれまでの貯金額から考えると、医療費や生活費のみで全てなくなるとは思えないのですが、病院か保険協会に問...

弁護士回答
    1
  • 叔母の生命保険の受取人

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者からみた続柄です。父は自身を死亡受取人とした、生命保険を叔母にかけていました(支払いは父で、保険料は全て支払い済)。先日、父が亡くなりましたが、今後叔母がなくなった場合の相続件について教えて下さい。父は叔母を含めて3人兄弟で叔父は健在です。叔母に子供、配偶者はおらす、祖父母は既に他界しています。 【質問1】 この場合の相続を...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にまとまったお金を2年ほど前に借りました。 借用書も取り交わしましたが、期限や都度の返済額は決めておらず借用書にも書いておりません。 返す意思はあると伝えておりますが、現実的に生活に苦しく返済の見通しが立っていないのが現状です。 その方には自分が生きているうちは催促もするつもりはないと言われています。 ただ若い方ではなく体...

弁護士回答
    2
  • 遺産不明のまま家庭裁判所での遺産分割協議が可能なのかどうか?

【相談の背景】 遺産相続がまとまらず、家庭裁判所での調停となり、書類一式が届きました。 長男が申立人となり他兄弟3人が申立を受けました。私は次男です。 調停書類の中に記載されてます財産目録ですが、有価証券が「不明」となっています。 不明のままでも進めることができるのでしょうか? 私としては、全て明らかにしたのちに分割したいという気持ちがあります。...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人の子供の立場

ベストアンサー

【相談の背景】 母が法定相続人です。80歳、意思疎通はでき、一人で暮らしています。が、物忘れや、難しい書類等出来ない事を娘の私が手伝っています。母の亡くなった兄弟の子供達が、同じく法定相続人です。娘の私は、法定相続人ではないのですが、母一人では、騙されそうなので、私が遺産分割協議等、確認して、おかしければ母に、助言したいのですが、法律上、可能で...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書にサイン後の相続放棄は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁状態だった養母が亡くなり、私が養子縁組を組んでいたため相続の連絡が来ました。相続放棄をする旨を伝え、異母兄弟の妹に全て譲る遺産分割協議書にサインをしました。 しかしよくよく調べた所、協議書では相続放棄にならないと知り改めて家裁に申立て相続放棄の手続きを取りたいと考えています。(まだ相続を知ってから3ヶ月以内です。) 【質問1】 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから