法律相談一覧
-
やっかいな相続問題で困っています
母が最近亡くなりました。実の子どもは私のみですが、異母兄弟の姉がいますが 絶縁関係です。 6年前に父が亡くなった時にすべての不動産以外を母名義にしていますが、 今回母が亡くなったことで不動産は法定相続では姉と半分ずつとなりますか。 また、現在住んでいる不動産でしかも独身の身なので、法定相続で万が一売られてしまったら 途方にくれてしまいます。どうす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
根抵当権を設定されていることについて
ベストアンサー父親の相続が兄弟三人で行われています。 私はマンションを相続しました。 マンション管理は兄が父親から引継いだ不動産屋で管理していくそうです。 管理費を払い借入金や諸費用引いた売上を私に払うという事だそうです。 そこに、兄の不動産屋との根抵当権が設定されています。 私や、私の子供が騙されたりして勝手にマンションを売らないために設定していると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子と実子間の相続について
ベストアンサー養子と実子間の相続について教えてください。 AとB(ともに故人)に実子C(配偶者も子もいない)、実子D、養子Eがいたとします。 この時、Cが亡くなり、実の兄弟姉妹であり第三順位の相続人であるDがCの相続人となる場面において、EもCの相続人になりえますか? Eは養親であるAやBの相続人にはなりえても、CやDの相続人にはなりえないと考えてよいものでしょうか? またEが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは正当防衛???
ベストアンサーA君とB君がいたとして、2人は同じ高校生で男です。 あるきっかけでケンカになり、A君が先に1発殴りました。B 君は体にアザがあるとします。これでA君は傷害罪です。ですが、B君は正当防衛のつもりで反撃し、1発殴りました。運が悪く、A君の首の骨が折れ、全身麻痺になりました。 1.B君は正当防衛になりますか? 2.B君は一発で少年院行きですか? 3.もし、兄弟でこの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭トラブルについて
初めて相談させて頂きます 離婚して6年経ちます。 離婚の時に慰謝料、養育費なし その他取り決めなしです。 相談は、住宅取得のために元夫の両親から生前贈与?して頂いて元夫、私の借金を返済して銀行から融資を受けて家を建てました。2世帯です。最近になって、その時の私の借金分のお金を返せとしつこくメール等で送ってきます。 かなりの頻度で、しかも私の兄弟の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所在を調べる方法について
祖父(生存、祖母は他界)の遺産相続で子供の叔父と母(私の実母)で問題になっています。理由は、叔父が母に一切相続させないと口頭で母に通知したためで、祖父の財産を一切管理している状況にあります。そのため、相続の件は既に弁護士の方に介入していただいたのですが、叔父は祖父の身元を引きとったまま、母や祖父の兄弟、親戚と一切連絡を取らなくなったため祖父の所在が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金の遺産相続について
私の姉の義母が七月に亡くなり姉の夫の兄妹が義母の年金を分けて欲しいと言ってきております。 生活費等でかなりの分をつかっておりますが、残りの分を姉の夫名義の貯金で貯めてあります。 お墓の購入などでこの預金を使うつもりでおりますが、兄妹に分けないといけないのでしょうか? また30年分の年金を兄弟妹で平等に分けてほしいと言ってきたらどうすればよいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
四年半前に亡くなった母の借金について消費者金融から連絡が届きました。
ベストアンサー四年半前に亡くなった母の借金について、私名義(法廷代理人様と記されていました)で消費者金融から手紙がとどきました。 手紙の内容としては、支払責務についての相談について確認したいことがあること、責務内容の内訳が書かれていました。 遺品整理中に契約書を見た時、保証人等は記されていなかったように思います。私自身、保証人になった覚えもありません。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の滞納 納付する意思はあるのに
ベストアンサー友達からの相談なんですが今市県民税と国民保険と年金を滞納しているそうです。 金額は約300万円ほどらしく払う意思はあるみたいで分割納付をお願いしたところ2年以内での納付をいわれたようです。 しかし2年以内での納付となると1ヶ月の支払いが高額になるので払いたいのに払えない状況らしいです。 親や兄弟にも頼れず貯金や車などもないので減らす事もできないみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社にどのように説明すればよいのか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 先日母が他界しました。父は、大昔蒸発しておりどこにいるのかわかりません。生きているようです。 ①母がクレジットカード2社から借り入れをしていました。子供達は、相続放棄を完了しています。 後の親族はどのようにしているのかわかりません。 ②クレジットカード会社から、相続人全員の相続放棄の証明書を出すように私に催促がきています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の件で相談です。
宜しくお願いします。 実は母の叔母が亡くなりました。母の兄弟は二人亡くなり三人です。 先日49法要も終わりました。 はの際に相続の手続きの書類に捺印して戸籍謄本も渡しました。取りまとめは母の妹が行ってます。 相続は家とお金だそうです。家は母の妹が全部引きつぐようです。金銭のみ分けるとのことでした。 しかしそれ以来、連絡はありません。 母も深い事情...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の共同名義者が引越しをする場合
ベストアンサー11年前に父が亡くなり、借金があったため、相続放棄をしました。(相続放棄したものは、父方の祖父母、父の妹家族、母、私たち兄弟です。) 現在父と母が共同名義(父:母 7:3)で買った持家に住んでいます。母より父名義分は国の所有のため、売れないかもしれないと聞きました。 1.父の名義分を母名義に変えることは可能ですか? 2.父名義分が国のものの場合、売却、引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DNA鑑定費用は訴訟費用として申立ては可能でしょうか?
ベストアンサーこの度、「親子関係存在確認請求事件」の判決で全面勝訴しました。その裁判の証拠として兄弟のDNA鑑定結果を証拠説明の1つとして提出しました。鑑定費用は約10万円程度です。判決で、「訴訟費用は国庫の負担とする」とあります。「訴訟費用額確定処分申立書」に訴え提起手数料の印紙代等と併せて、DNA鑑定費用の領収書も添付してを請求する予定です。DNA鑑定費用は訴訟費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をするべきでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり、多額の連帯保証債務があり相続放棄をしなければならないか悩んでいます。 資産は、現在住んでいる家と預貯金ぐらいしかなく(土地は父名義、建物は父と父の兄弟名義) 家を売却しても借金には足りず、返って相続してしまうと借金を背負うことになるとのことで 相談に行った司法書士さんには、遺産放棄を勧められました。 希望としては、家を残したいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の義母と相続砲きり
義母は生活保護と障害者年金で暮らしています。 別居の私達は持病があり、収入も不安定で、 お構いなく援助を求めてくる義母から逃げながらの生活です。 今義母は市営住宅で一人暮らしですが、亡くなれば退去費用や、私物の処分をと市から通知されるかと思います。 私物は、夫の兄弟親族から様々な金品援助もあり、狭い家にかなりの私物がある状態です。 それを処分す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人所有の土地と法人所有の土地の不動産等価交換について。
ベストアンサー親の相続に伴い、個人A名義の住居が建っている法人B名義の土地と、法人B名義の倉庫が建っている個人A名義の土地を等価交換したく考えています。 隣り合う同面積の土地で、共に道路に面し、課税明細書の当該年度評価額は大きな相違がありません。 因みに、法人Bの代表者と住居を所有のする個人Aは別の人(兄弟)です。 素人ですので、まずどんなところに手続きをお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定 部屋の片付け
ベストアンサー先日父親が亡くなりどれだけの債務があるか分からないので姉と相続放棄する予定でいます。 (母親は数年前に他界しています。父親の兄弟もいません) 相続放棄する場合、部屋の片付けは放置しておかなければならないのでしょうか? 30年以上も住んでいたアパートで大家さんには大変ご迷惑をおかけした経緯もあり、片付けくらいは私達姉妹で執り行いたいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続・贈与に関する質問です
ベストアンサー父親が亡くなり、兄弟姉妹3人で相続を行うのですが、私の姉は、61歳で精神病の持病があり、最近は認知症の疑いもあります。現金を渡すと無駄使いをするのが心配です。 そこで、この姉の分の現金を弟の私が一旦相続して、姉の分の現金を個人年金の保険料と支払い、姉が年金で現金を受け取れるようにしたいと思っています。 このようなことをすると相続税の他に贈与税が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金?支払い方法
私が行ったデーター改ざんで生じた、損失金額を支払う事になっており、今相手の弁護士さんが、金額を提示してくれるのを待っています。責任を感じてしっかりお返ししていくつもりなのですが、一括で支払うのはとても無理で、分割でお願いしたいと、伝えています。相手から、毎日のように家を担保にお金を借りて一括で払え、と詰め寄られ、私の知らないうちに、兄が呼ばれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の生前贈与
現在、高齢の両親と同居しています。 私には姉がいて、姉は結婚し離れて生活しています。 両親から私へ家と土地の生前贈与の提案をされました。 ・姉には、父の死後、私名義になった土地に関しての遺産分与を放棄してほしいと考えています。友人から、以前自分の両親が土地を名義変更する際、兄弟に土地に関して分与を放棄する同意書を書いてもらったという話を聞きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キーボードの弁償について
くだらない事です。 先日、兄弟が私のパソコンのキーボードに鉛筆の削りのカスを、ばらまきました。(故意ではありません。鉛筆削り機を振り回し、カバーが外れて飛んできました。) 鉛筆の芯の部分は導電性があり、キーボード内の回路に接触するとショートする可能性があります。 なので、今のところ壊れてはいませんが、購入した時の30%~50%くらいの弁償金を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の共有部分の名義変更について
今から10年以上前に元夫が失踪し、本人不在で離婚裁判をし成立しました。その時住宅ローン(夫名義)付の家の二分の一の財産分与もしました。その後もずっと私がローンを払っています。未だに夫からの連絡はありません。夫の兄弟も電話がかかるだけで連絡先もわからないといいます。残りの二分の一を成人した息子に変えたいのですがどこへ相談すればいいのかわからず、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「横領事件による損害賠償の公正証書について」
ベストアンサー横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。 その文面内に「支払がないときは期限の利益を喪失し、遅滞損害金が生じ、強制執行にも服する」 とあります。この強制執行とは、加害者の自分の給与などの差し押さえや、不動産などが競売に かけられることでしょうか? それと、加害者の自分に支払能力が無い場合に、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産債権届出書が届きました。
ベストアンサー妻がサラ金などから借金をしていました、私が新たに借金して返済したのですが各社私の名前ではなく、妻の名前でなければ駄目だと言われて返済しました。その後も借金が見つかり妻は、自殺しました。 私名義の返済の為これ以上妻の借金がどこから出てくるかわからず、子供達や両親兄弟相続放棄しました。 数年後私が支払ったサラ金会社の破産管財人から、妻に破産債権届出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産について。法律的に取り返す手段などありますでしょうか?
ベストアンサー2004年に父親が逝去し、遺産分割協議を行い母親及び兄弟3人へそれぞれ遺産相続が決定したのですが、当時 私自身20代前半で若く管理に不安があり、母親から預かっておくと提案があり そのまま預けることにしたのですが 幼い頃から母親と対立関係にあり大人になり信頼までいかなくとも一目置くようにし 母親の提案にのったのですが 年月がたち将来を考え 自身での管理をとおも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父からの贈与
先日、義母が亡くなりました。私の夫も、2年前に亡くなっています。義母の遺産を、兄弟3人と私の息子1人で分割する予定です。 ところが、義兄が「義母から、700万借りていると聞いた。借金を返してほしい。」と、言ってきました。「このお金は、20年以上前に家を建てる時、義父からいただいたものです。」そう説明しても納得してもらえません。 もちろん、借用書もありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。1内縁関係にあった女性は、相続出来ますか?
ベストアンサー父が他界し遺産相続についてです。 生前、父には、内縁関係にある女性がいました。 同居をして10年です。 私は、兄との2人兄弟でそれぞれ独立しております。父が他界する前に口頭で、兄に沢山相続するように、後、内縁の女性にも沢山相続するように、残りの少しを私にと言われました。 ①内縁関係にあった女性は、相続出来ますか? ②兄は、生前、家賃滞納、生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税納税遅れ、間違え申請の追徴・罰金について
ベストアンサー6月7日に父がなくなり、母、兄弟3人での相続が開始されました。調停に持ち込まれる可能性大ですが、遺産総額は1億から1億5千万程度と推測しています。自分は長男ですが明細をしらず母親に母親の雇用弁護士さん経由確認中です。15000の場合、納税額は350ですが、納税が遅れる場合、どのような追徴となるのでしょうか?また間違って申告した場合も、罰金があるとも聞いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の面倒を親戚にみてもらうには。
母は、血の繋がりのない姑(母の子供である私から見ると祖母)の世話をし続けなければいけませんか?親戚は、母に面倒を全て押し付けて、これからも一切助けるつもりがないようです。 父が病気で余命6ヶ月と診断されました。 母は父の看病と、過労で心身共に疲れはてています。さらに母は30年、同居している姑にいじめられてきました。なんとか、父の兄弟に姑(実の母親) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラですか?
私の父親や兄弟の悪口や中傷を旦那に言われ続けられる、止めて欲しいとたのんでもやめない。また旦那の両親にたのんでもやめない。 結婚指輪をくれない。おもちゃでいいからといっても、てめえで買え!といわれる、結婚式もしない、話すらでない。 軽いうつ病 と診断されている事を知りながら、さらに中傷し追い詰める。その後無視をして屈辱を与えるの繰り返し。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上はいとこからの土地を引き継ぐ時の税金は?
自分の母と自分の父の兄が結婚し、子供が一人できましたが、翌年父親が事故死したので、自分の父と母は再婚しました。その子供の戸籍はそのままにして、死亡した父の土地をその子供が相続しました。その子供と自分は兄弟として育ちましたが、戸籍上はいとこになると思います。その土地には現在、兄(戸籍上はいとこ)は住んでおらず、自分が生まれてからずっと住んでいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントの相手について
相手が兄弟の場合ですが、私は長期間モラハラで嫌がらせ無視され、被害を受けています。相手は親戚達や世間的には善良な人を演じ、私には、おとしいれる嘘、無視、私の大切な物を捨てたり、一番困るのは、私を悪者に仕立て、親戚近所の人達を平気な嘘で洗脳している事です。その為、やむなく親戚に相談しても、相手はこの様に言っていた。と事実無根の嘘の為、信じられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務、請求権について
私には父親がいましたが、昨年死亡しています。 父親は県外に母親がいましたが、今年なくなりました。 父親は20年以上前から母親とほぼ連絡を取っておらず、姉と弟夫婦が母親の面倒を見ていました。 母親がなくなってから、弟夫婦が親の治療にかかったお金を支払うように言ってきています。 その額1000万円ですが、私と弟に支払うように要求しています。 (父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆症の伯父の財産管理と相続について。罪にならないでしょうか?
伯父は痴呆症です。「財産をやるから面倒をみてくれ!」と頼まれたと言い、私の父(91歳)が伯父(94歳)(施設入所)の家と預金の管理をしています。後見人は拒否し郵便局長を巻き込んでお金を引き出しています。私の兄は(父と同居)伯父さんの物を勝手に処分(衣服の焼却、金品の着服)しています。罪にならないでしょうか?父の兄弟は弟(78歳)(病弱)が居ますが全く関わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効性について。この様な遺言書は有効でしょうか?
下記内容の遺言書は有効ですか。 父はすでに他界しており、私の母が亡くなると、被相続人は私を含め兄弟3人です。 私の兄は浪費癖があり、母は大変心労していました。母の遺言書の内容は私と弟に半分ずつ相続させるとの内容です。母は元々文字を書くことが苦手で私が手を添えて母の言ったとおりに書きました。 母が文字を書くことが苦手だと被相続人は皆承知しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険
直筆遺言書を持っている姉が 亡き父親名義農協の積み立ての火災保険を解約したいので 署名と捺印それから 印鑑証明書を要求してきました。 それ迄にさいさん意地悪をされていたので 断わりました。 、相続遺留分の請求権が、1年過ぎたので消滅しました。姉が言ってきていた。父親名義の積み立て火災保険は、わたしや兄弟の署名捺印 印鑑証明は、なくても 遺留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義人の変更について
15年前に他界した父親の土地の名義変更を、他の家族の了承なく、自分の名義に変更できるのでしょうか? もし可能であり、その様にした場合には、後々どの様な問題が発生するのでしょうか? *家族構成は以下の通りです。 父:15年前に他界(父名義の土地あり。遺言なし) 母:存命(認知症発症/後見人設定なし) 兄弟:1人(母とは別居中。認知症発症/後見人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と債務について
1年前に亡くなった父の不動産をこの度、遺産分割協議することになりました。 兄弟3人で分ける予定にしていたのですが、実は私は事業をしているため多額の債務が有ります。 この場合、私が遺産放棄をせず、何らかの相続をして不動産が私の名義になれば、例えば私の事業がうまくいかず破産などになった場合は、会社の債務の個人保証等をしているため、その個人の不動産が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与。これも分与の対象になるのでしょうか?
52歳の男性です。子供は中学生一人と高校生二人の三人います。結婚20年、妻は17年ほど専業主婦で1年ほど前からパートで働くようになりました。 嫌いになったから離婚したいと妻に言われ、拒否したら妻は家を出ました。浮気をしている様子はなく、兄弟の家で生活しているようです。1か月が過ぎましたが戻ってくる様子はありません。 このまま別居が続くと離婚しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の流れ
再度、質問させていただきます。 先日父が亡くなりました。母とは別居状態、子(私たち兄弟)とも疎遠でした。明らかに債務超過の恐れがあるため、家族で相続権の放棄をすることにして、手続きをしております。 母との共有財産は自宅のみです。 相続権の放棄にあたって、申請してからどのように進んでいくのか、教えていただければ、と思います。 また、父名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供からの嫌がらせ
ベストアンサー長男(現在27才。独身)が高校1年生頃から家庭内で暴れるようになりました。 暴れる度に警察へ通報しおさめてきました。13年間も。 学校を卒業しアパートを借りて、アルバイトをしていますが金がなくなると家に帰ってお金を巻き上げて行きます。 現在、親は耐えかねて姿を隠していますが、職場や兄弟の学校等へ電話を入れ嫌がらせを繰返しています。 家族は全員ノイローゼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社や身内にばらす。:このような行為は違法ですか?
ベストアンサー不貞行為解消後に相手から脅迫のような行為をされました。 1:行為を会社にバラす。 2:親や兄弟にばらす。 3:妻に行為の内容等を手紙で渡す。 脅迫のような電話やメールが届き、どうしようもない状況に追い込まれ、結局自ら言わざる負えなくなりました。 会社に関しては、連絡した旨のメールが届いていました。 その上拒否をしている妻に対して必要に手紙の受け渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
元旦那の子供12歳と内縁の夫の子供1歳がいます。 元旦那と離婚する際、10年前、精神的に疲れていたのと、子供と生活環境を(住む場所や仕事)を整える為、施設に2ヵ月ほど預けていました。 今内縁の夫と下の子供の親権でもめていて、相手が親権指定の調停をするようなのですが、10年も前のことでも不利なのでしょうか? 今は住む環境も仕事もあり、下の子供も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分籍と保険金受取について
ベストアンサー10年前に分籍届を提出し、親の戸籍から抜けました。 現在も母親を受取人にして生命保険に加入しておりますが、もし 私が死亡して母親や兄弟が死亡保険金を請求した場合、保険金を受け取れないなどの問題が発生するのでしょうか。 なぜ分籍届を提出したかというと、私が単に世帯分離届と勘違いしていたためです。 先日、姉が母親の介護施設入居の手続きのために戸籍謄本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス通りませんでした
ベストアンサー妊娠させた婚約者女性から婚約破棄とDV被害の損害賠償請求で訴えられています。 しかも、刑事告訴までされました。彼女は兄弟が現在服役中である俺に対して嫌がらせのようにしてきます。 しかも、同時に認知・妊娠出産の費用の負担・養育費の調停も立ててきました。 俺が妊娠させて逃げたからと言って、彼女は嫌がらせし過ぎではないんでしょうか? 裁判所はどう判断しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係円満調整調停について
妻が私の了解も無くアパートを契約して一月前から子供二人(中一、小5)を連れて家を出て行きました。住民票も郵便物の転居届けも提出していない様です。郵便物は時々取りに自宅に来ている状態。私は離婚は望んでいません。妻とは私の兄弟、職場の上司交えて二回話し合いしましたが不調でした。家裁にこの度、婦関係円満調整調停はの申立てしたいのですが、このような状態で家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有補助者とは?
宜しくお願いします。 父(父母ともに死亡)所有の家に子供家族が同居していた場合、その子供が使用貸借権者であるのか占有補助者であるのかの判断はどのようになされるのでしょうか。 また仮に占有補助者であった場合、相続人である他の子どもが占有補助者である兄弟に家から出るよう請求できますか。 現在互いに弁護士をつけて話し合いを進めようとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の骨折事故での裁判について
亡くなった父の骨折の件で老人ホームは事故原因を裁判所で明かすといいますので、本人訴訟します。この場合原告になる私の住民票6人兄弟で相続したのが2人です。この二人のうち一人は私です。相続協議書にはその後の紛争、債務については私が背負うとしています。この場合原告の私の資格として、訴状で裁判所提出する書類住民票、相続協議書だけでよいですか。また被告は医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、相続の割合はどのようになりますか・
叔母が亡くなりました。 叔母には配偶者も子もおらず、両親も既になくなっています。 叔母には、兄1人と妹2人がおり、妹の一人が私の母親ですが、既に他界しております。 先日、叔母の兄より連絡があり、私と私の姉弟の3人にも相続を受け取ることができると連絡がありました。 私の母親は亡くなった叔母、叔母の兄、叔母の妹とは腹違いの子です。 この場合、私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の嫌がらせ
以前闇金とは思わず借り入れしてしまい、翌週完済しようとしたら色々理由をつけられて完済させてもらえずその後も理由をつけては完済を拒否され2万の融資にもう14万も払っています。 お金も続かなくなってきて警察と弁護士さんに相談し、返済を止め弁護士さんに間入って頂いた日から嫌がらせの電話が自分の職場、兄弟の職場、実家等にかなり脅迫めいた言葉で何度も掛かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「兄弟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから