25,532件見つかりました

法律相談一覧

• 父と内縁関係にある女性の相続について

私の両親は15年程前に離婚しています。子供は兄と私の2人です。 父は私が4年前に結婚したのを機に、離婚後に交際を始めた女性と一緒に暮らし始めました。相手もバツイチで、私の兄と同じかそれより上の歳のお子さんが1人いるようです。 2人が普段暮らす家は私と兄が幼い頃を過ごした実家ですが、女性と一緒に暮らし始めてから、父の田舎の古い家を取り壊し、別宅...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務の第三親等問題

ベストアンサー

父は5人兄弟の長男で、既に配偶者も死亡しています。 残りの内、上から次男、三男。長女三名は配偶者もあり独立生計を立てております。 また、それぞれ子供もおり、結婚もしており同居しております。 最後の四男は現在独身で自家用タクシーで生計を立てております。 父の子は長女と長男(私)がおり、長女はそれなりの家具等を持たせ嫁いでおります。 私にも配偶者が...

弁護士回答
    1
  • 相続で得た土地には20年の取得時効が成立しますか?

ベストアンサー

相続された土地は取得時効が成立するのでしょうか? 被相続人が亡くなり、法定相続人が子供である5人います。 土地の持ち分は、長男2/14、残り兄弟が各3/14の持ち分になっています。 これは平成16年の審判で決まりました。 その土地の上に長男が100%の持ち分である家を所有しています。 被相続人が亡くなってから、長男がその土地の上にある家を第3者に賃貸して...

弁護士回答
    1
  • とても性格のきつい実姉から穏便に実母を引き取りたい。

ベストアンサー

実姉から実母を引き取りたいです。姉は婿養子を迎え実家にいます。最近姉からメールが来て母が認知症です。介護が必要となった場合費用を兄弟で割るので払ってください。と でも母はそんなにボケている感じではありませんでした。姉は凄く性格がきつく母に結構冷たく当たります。色々なことがあって実家にはほとんど顔を出していませんでした。その事をきっかけに母に連絡...

弁護士回答
    5
  • 約束を守らない元嫁から監護権移転が認められる可能性を知りたいです。

現在海外在住です。 当方男性で、現地で結婚、離婚して子どもが二人います。 長男を私が、次男を元妻が引取り、それぞれに監護権があります。 子どもとの面会の条件なども元妻は守らず平気で約束を破っていました。 そして、元妻は再婚するようで、日本に移住すると情報が入ってきました。 それも私には秘密裏に計画を進めていたようで、あまり時間もありません。 兄...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の費用・換価不可能な不動産の国庫帰属について

ベストアンサー

相続財産管理人を選任するか悩んでおり、助言いただきたいです。 親が、田舎の方に土地・畑・山を所有しています。 いずれも(すごく田舎ですので)換価価値がなく、おそらく売却先が見つからないだろうとおもわれます。 兄弟で話し合い、いずれ親が亡くなった際には、相続人全員で相続放棄するということでまとまりそうなのですが、 気になっているのは全員相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 土地権利証がない(紛失)場合の土地売買について

両親から土地を相続しました。父親の死亡が15年前、母親の死亡が10年前です。 土地は両親の共有名義でした。 父親が亡くなった時に父親持ち分の内1か所は私が単独相続し、他の1か所は弟との共有で相続しました。 この時の権利証(私が単独相続した分も含め)を実家の金庫に保管してもらう事にしました。 その後母親が亡くなり、母親持ち分については兄弟夫々が自分の持...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与についての兄からの提案について

現在、私の家族構成は、父、兄、私、弟です。(母は10年前に他界しています。) そして、兄から、父からの生前贈与について以下のような提案をされています。 私達3兄弟は全員独身です。私と兄は父と同居し、父の面倒をみていますが、弟は他県に出ています。 父には3000万円の預金があり、兄はこれを、私と兄に生前贈与してもらおうと言うのです。 (もちろん、贈与税...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と親名義の不動産

ベストアンサー

不動産の事で心配な事が出てきました。実家の名義は父(2分の1、死去)、母(2分の1、認知症末期で息も絶え絶え)の共同名義です。父の死後、名義は変えてません。 今回借金癖がある兄が返済に困り、3度目の弁護士を使い民事再生をする事になりました。仕事は続けているそうです。私も兄にお金を貸していたので、弁護士から、受任通知が届き貸付の詳細を送ったところで...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と生命保険にについて

遺産相続と生命保険にについて 最近父が他界して、相続人は母と兄弟4人います。 父の遺産はお葬式代やお墓の事などでほとんどなく、家族で遺産分割するほどではありませんでした。 この場合の、相続財産とみなされない生命保険はどうなるのか教えて下さい。 父が亡くなる最近までは、父と母と私で住んでいましたが、現在母は妹の所に住んでいます。 母宛ての郵便...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 成年後見人の変更をするには。

ベストアンサー

成年後見人は一度任命されると基本変更などはできないということは承知しています。 私の兄弟Aの成年後見人に両親と、別な兄弟Bが就いております。 今は両親が健在のため問題はないのですが、この成年後見人に就いたBが「やりたくない」「本当は嫌だった」と言うようになり、しかもお金のことで両親と揉めたり、暴言を吐いたりするようになり、もう数年実家にも寄り付きま...

弁護士回答
    1
  • 藁の上の養子の相続権。

ベストアンサー

はじめまして。 一昨年、祖母がなくなり、祖母の一人娘である母が相続を行うに当たって、私が代理で戸籍を調査したところ、俗に言われる[藁の上からの養子]がおられることがわかりました。 その方と祖母は実生活はもちろん、母や祖母の兄弟関係者とも面識がなく、手記や祖母の兄弟の話によると犯人は祖母の姉が自身の戸籍に問題があったために祖母の戸籍を使って、勝...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続での相続トラブル。分割しなければいけないのか。

遺産相続と相続手続依頼書兼相続届について。 去年1月に父親が亡くなり遺産相続の話がでました。 母親は他界しているので兄弟で相続することになり、私は三男なのですが長男は口頭で全ていらないと言い、次男は父親の家と土地を相続するので預貯金は全額私が受け取ることになり、相続手続依頼書兼相続届を三人で記入し、私が遺産金を受けとりました。 それから半年経っ...

弁護士回答
    3
  • 彼の父親が元反社会的勢力、結婚について

ベストアンサー

私には結婚を考えている彼がいます。 彼→定時制高校中退、真面目に働いており10年程建設業界でいずれは自分の会社を持とうとしています。 しかし、彼の両親の職業がテキ屋で私の両親や祖父母は大 反対をしています。 まず、彼が中卒ということ。そして私の両親は自営業なので取引先や銀行などとの今後の状況や付き合いでのゴルフ場の利用ができなくなるのではないか、...

弁護士回答
    1
  • 痴呆症の成年後見人より遺留分の請求について

ベストアンサー

実の兄よりの全財産をもらう公正証書遺言を残してもらい、全財産をもらいました。実の兄が亡くなり、子供がなく義理の姉つまり実の兄の妻のみが遺留分の請求をできるので、痴呆の義理の姉の成年後見人より、財産の1/2を現金で請求され、支払い終えました。2年くらい前です。義理の姉には兄弟がおりまして、相続人がいます。兄の財産としての権利として、アパート家賃のこ...

弁護士回答
    3
  • 借金だけ相続放棄することが可能か?

ベストアンサー

実の父が亡くなり、弁護士から相続の連絡の手紙が来ました。 両親は30年以上前に離婚していて私と妹は母について行ったのでその後連絡を取っていませんでした。 父の遺産は私の祖父から相続した家です。 父は3人兄弟ですが、次男が15年前に、三男が5年前に他界しています。 祖父からの遺産を譲り受けたときに家の名義を兄弟3人の名義にしたそうです。 その後、次男が...

弁護士回答
    3
  • 認知症施設入所後の空き家に親族が住むことについて

ベストアンサー

私と私の兄弟、私の母(の3家族が親族・法定相続人としては私と私の兄弟の二人が3親等内)、以外身寄りのない伯母(父の姉)が認知症になり、もう6年ほど私が通帳や保険証を預かり、管理してきました。伯母はマンションで一人暮らしでしたが、いよいよ生活が難しくなり、あんしんすこやかセンターや担当ケアマネージャーの指導により、認知症グループホームに入居しました。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と不動産管理(空き家ではありません)

ベストアンサー

主人の相続放棄をして受理証明書のコピーを役場に提出しました。主人名義は増築部分のみで土地と主な建物部分は主人の弟になっています。実際にそこに住んでいるのは主人の長男(私とは血縁関係はありません)家族です。主人には子供が長男含めて2人の兄弟が生存しています。固定資産税は年間1万円ちょっとですが、滞納していて10万円ほどあります。 私が相続放棄した...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書を無効にするには

3人兄弟の弟(妻子なし)が亡くなり 兄と私2人が相続人です。 葬儀費用、入院費等 全て折半し、相続も全て法定相続分で分割する予定で動いていました。 3月に預貯金を分割し、保険や証券等それぞれ分担を決め動いていたのですが、弟を兄のお墓に入れるから 家と土地は兄が相続すると言い出しました。(分骨すれば遺産も分けると。) 兄にはお世話になった分も考慮し...

弁護士回答
    3
  • 譲渡制限株式の譲渡と相続

譲渡制限株式を親が持っていて、それを私に譲渡するということで、2月にその会社に承認をもとめたら、承認は取締役会の承認が必要で、次の取締役会は半年後だといわれました。説明をきいただけで、合意はしていない。 そのとき、名義書換書類は会社に提出したのですが、3月に親が死亡してしまいました。そのあと、4月に姉が勝手に、その会社に電話」をして、相続人の兄弟間...

弁護士回答
    1
  • 義祖父名義の土地の処分について

ベストアンサー

初めまして。相続について教えてください。 義父からみた家系で見ると義祖父→義父→嫁=私となります。 義祖父は随分昔他界しました。 義祖父の兄妹、配偶者等の生存、居場所等不明です。 義父は昨年他界しました。 嫁には他に3人の兄弟が居ます。 義祖父の名義で岡山県に土地があります。 この土地の固定資産税は現在、私が支払っています。 また、この土地は義父が...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんに載せた事実により訴えられたらどうなるのか?

ベストアンサー

私の友達の夫が会社の事務員と不倫していました。事務員が女性側幹事となり、後腐れなく遊ぶ為か結婚している男性限定で、定期的に合コンをしていたそうです。 目を付けた結婚している男性を、男性側幹事に呼び出させ、誘惑しアドレスを渡していたそうです。 友達は弁護士さんを立て、慰謝料を取り誓約書にサインさせましたが、性懲りなく又旦那さんに電話をしたり会社を...

弁護士回答
    2
  • 本人の承諾があれば遺言書を見ることができるのか

ベストアンサー

私は二人兄弟の二男です。 父が脳梗塞で倒れる前、遺言書を書いています。 大体の内容は父から聞いておりました。それは「私(父)の会社は、将来兄弟二人でついでくれ。株も三人(父・兄・二男)の名義にしてあるから」というものです。しかしその後、父は脳梗塞で倒れ、高齢で身体も弱り、寝たきり状態で、現在は成年後見補助程度の状態です。 父が倒れて以来、父母と...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と限定承認について

ベストアンサー

母が9月20日に心筋梗塞でその日のうちに亡くなり、すぐに葬儀となりました。 葬儀費用は237万円と思っていたよりも高く喪主の兄には貯金がなく、私が支払うことになりました。支払い期限が短いという焦りもあり、私自身もすべて支払うことが厳しい状態でしたので、母の会社から出た最後の給料と退職金50万円と母の凍結していた口座を解除し預金22万円を引き出して、なん...

弁護士回答
    2
  • 借金、脅迫、ストーカー

ベストアンサー

はじめまして。 20代の現役風俗嬢です。 風俗で知り合ったお客様に800万前後のお金を借りました。 借用書などは書いていません。 借りた目的は整形をするためです。 ですが、800万という大金を借りてしまったことに後々後悔し、返済するのも大変なため、愛人契約を結びました。 内容としては、プライベートでのお付き合い、SEXなどです。 愛人契約を結べば借金はチ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求はできますか?

約2年間、彼氏からの酷い束縛に悩まされています。束縛以外にも多々、暴言暴力がありました。束縛はこの通りです。 ・1人での外出禁止(子供がぐずっても公園さえ彼同伴でなければ禁止) ・確認の為にアパートに居るときは起きる・食べる(作る)・考え・家事・行動全ていちいちメールやラインで報告。 ・1時間ごとに部屋の写真、自分の写真、時計の写真を彼に送る(30分間隔...

弁護士回答
    2
  • 給料 仕送り 勝手におろす

両親が離婚を機に、私含め兄弟7人は母方の祖母に引き取られ、母親は出稼ぎに県外におり 約10年近く別居してます ですが去年 祖母が亡くなり 監護してくれる人が居なくなりました。 母親は借金 仕事を理由に帰って来ず、 私以外まだ未成年なのを、理由に兄弟が施設行きになると市から言われたので 今は私が引き取って生活しています。 ですが 金銭的にとても厳しい状...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判書から遺産分割について呼び出し

はじめて質問します。 当方 遺産分割でもめており家庭裁判所より「遺産分割調申立書」がきました。 簡単な内容ですが 父が5人兄弟で2番目の兄が亡くなりました。父は3番目です。 子供がなく兄弟に相続されることになってます。 1番上はなくなっていまして居てません。 当方の父親もなくなっており私と姉の二人で代理で相続となっています。 この1番上の兄(子...

弁護士回答
    1
  • 二次相続で対象となる資産

6年前に父が他界し、預金口座は全て母の名義としました。 この度母が他界し、その相続財産について質問させてください。 父の時には相続税が発生しないことから、遺産分割協議書は作成しておらず、長男である私が家を相続し(登記上は現在も父名義)、父の退職金(現在、母の名義で信託銀行に保管)を他の2人の兄弟が相続することとなっておりました。 今回は相続...

弁護士回答
    1
  • 従業員に貸与した社用車を乗り逃げされました

今月に採用した社員に社用車を貸与しました。 しかし、度重なる欠勤・虚言により今後の雇用が困難と判断し、解雇しました。 その際、社用車の返却を求め、いつどこで返却するという口約束をしましたが、その場に現れませんでした。 そして、その翌日、翌々日も同様に「本日返却します」とは言うものの、返却予定の場には現れず、 今では連絡がとれません。携帯電...

弁護士回答
    1
  • 兄の死亡保険金と遺産相続について

兄が死亡、母が受取人に指定してある死亡保険金は遺産分配できないのでしょうか? 三人兄弟の長兄が死亡しました。独身、子供なし。 父は既に他界しており、母は存命、兄弟(弟)が二人。 妻と実子が居ない以上、第二法定相続人で存命している母が相続人だと思いますが、 母に相続放棄をしてもらうことで第三法定相続人である弟二人が相続できると思います。 しか...

弁護士回答
    2
  • 親子関係の問題です。

親が勝手に私の名前で闇金に情報を流してます。 阻止したり親に法でこれから私の名前を一切使用したり 親子関係を綺麗に切って死ぬまで連絡取りたくない。 何より私たち子供の名前で闇金からお金を引っ張ろうとしたり 借りれる借りれない関係なく、勝手に保証人に名前書かれてたり 結婚して旦那、子供が居るので巻き込みたくありません。 昔からこのような事がちょこ...

弁護士回答
    1
  • 家の相続手続きについて

ベストアンサー

先日、祖母が他界しました。 祖母には二人の娘がおり、長女が私の母です。祖母は母が幼い頃に離婚し、その後、別の男性(A さん)と再婚しました。再婚したときには、母も叔母も結婚している状態でした。 A さんは、10年前に他界しています。車椅子生活であった祖母は、施設に入所しました。二人で住んでいた家は、A さん名義のまま手続きすることなく、現在にいたります...

弁護士回答
    2
  • 特別受益目録の書き方について

昨年、母方の祖母が亡くなり、母含めて伯父・叔母の3人が伯父から遺産分割申立をされました。 相続人は4人なのですが、伯父は祖母を捨て音信不通状態でした。 祖母から3人で分けても良いと話があり、兄弟3人で生前贈与と遺産分割として、 数回に分けて3等分したそうです。 そこで、提出する回答書・主張書面を娘の私が作成しているのですが、 難しい言葉もあ...

弁護士回答
    1
  • 友達との金銭トラブル。これは詐欺になりますか?

数年前、同じ派遣会社で働いていた友達から「こっちに仕事あるから来ない?」と誘われました。 私は行く気は無かったのに「手続きは早い方がいいから通帳作っておいてあげる。」と言われ無理矢理銀行に連れて行かれ現金70万程下ろさせられ回収されました。 その後、友達に「知人がガン宣告された治療費が必要。私はもう金融会社にお金を借りてて借りられない。借りた金の...

弁護士回答
    2
  • 大叔母の相続を父がするにあたり

亡き父の相続についてですが、父には生まれた時から一つ屋根の下で一緒に生活してきた大叔母(未婚)がおり、その預金相続について父が手続していたら、大叔母と祖母(父の母)のほかにもう一人養子に出された姉妹がいたようです。 銀行からは養子に出された方の子供達も同様に相続の権利があるので一筆必要だ言われました。 父とその方・子供達とは全く面識もなく所在...

弁護士回答
    1
  • 里子の財産について

以前にもご相談いたしましたが、妹が亡くなりその子供を二人里子として迎え入れました。実際一緒に生活してみると以前から兄弟のように接していたためか、本当の兄弟のように仲良くし、喧嘩もしています。不安はありましたがその子たちを引き取りよかったと思っています。ただ、四人家族から六人家族になったもので生活スペースが足りません。以前から住宅購入の予定があり...

弁護士回答
    1
  • 母親とその父親。その他、公的な方法はあるのでしょうか?

私の母親と、その父親(祖父)との問題でご相談です。 祖父の妻(祖母)が元気な時に、子供名義(3人)でお金を貯めていました。 しかし、祖母が痴呆症になりそこから問題が生じてきました。 祖父は祖母が管理していたお金を調査し、調べてきました。 祖母が元気な際にすべて母親に口座、株などを預けていました。 母親はすべて祖父に渡しておりましたが、母親名...

弁護士回答
    1
  • 相続人がアメリカに

父が他界したので父名義の土地を母と兄弟3人で相続しようと思ったら父の前妻の子(私からは腹違いの兄弟)の承諾がないといけないとわかりました。前妻とその子供がどこで何しているのかわからまかったのですが裁判所が前妻とその子の居所を探してくれました。それがアメリカでした。不動産屋さんを通して前妻に連絡してもらったら前妻の子はもう日本語がわからないという...

弁護士回答
    1
  • マンションで強制退去を求められています

長文失礼します。 両親がマンションの下の階の住人に強制退去を求められています。 父が下の階から騒音が聞こえると思い込み、夜中に2.3度抗議に行ってしまったようです。 実際は騒音を立ててはなく、父の思い込みだったようです。 一度警察を呼ばれたらしく、その際に対応した警察官が父のことを「頭がおかしいヤツ」のようなニュアンスで言ったのも加味してか、と...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった叔父の携帯電話の支払いについて

ベストアンサー

取り急ぎ質問させていただきます。  今年の初旬に叔父、祖父の兄弟が亡くなっているのですが、本日携帯電話会社から連絡があり、叔父の携帯電話の請求書を送りたいので住所を教えてほしいとの事でした。 その際に祖父が電話に出れない為、祖母が代理で受け答えし、住所と祖母の名前を伝えてしまっております。 ですが、今日その話を聞いてなぜ兄弟だからと請求が回...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し調停について

以前も質問させていただきました。 2回目の調停で子供2人を預けて私がちゃんと子育て出来るか子供にとって環境が悪くないかなど試しみたいな感じで子供達を2週間預かりました。私的には何も問題なく過ごせたと思います。相手方の身内も「やっぱり母親には勝てないね…子供を渡してもいい」と言ってくれてます。子供は相手方のところにいる時はほとんど相手方の祖父母が見て...

弁護士回答
    1
  • 事故の現場検証について

母と叔母がバックしてきたくるまにひかれました。 救急車は呼ばず、叔母の車で病院に行き、診察の結果全治10日の診断。 その診断内容で、現場検証が行われました。 現場検証は、加害者のみによって行われ、その後、署名捺印を求めた警察官に、「よろけて車の進路に入ってきたのでは」と言われたそうです。 反論はしたそうですが、結果的に署名捺印をしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利について

はじめて投稿するので説明がわかりにくいかと思いますがよろしくお願い致します。 50年前に一つの土地(借地)に住居(祖父母と長男(私の父)家族)と工場(その2階に次男家族住居)がありその工場で長男と次男と三男(近くに家を買った)とで自営業をしていました。その後長男の名義で土地を買い住居を建て替えたりして住んでいました。 地主さんの税金対策もあり安く売ってもらっ...

弁護士回答
    1
  • 相続させる旨の遺言状

ベストアンサー

すでに亡くなっている祖父の土地が、遺産分割協議がまとまらないため長い間、祖父の名義になったままです。一部土地は換価処分し、残りの土地が祖父名義となっており、何十年も経過しているので、父は相続放棄をすることはできません。調停もしましたが、相続人が数名欠席したため、調停委員に調停を取り下げるよう言われ取り下げざるを得ませんでした。 今は、父の兄が...

弁護士回答
    1
  • 親権について教えてください

今1歳2ヶ月の男の子が元夫の実家で育てられています。 その男の子には父親は違いますが7歳の兄がいます。 離婚の際、親権を渡したのも相手からの精神的な暴力、威圧により泣く泣く渡すことしかできませんでした。 親権変更の申し立てをしていますが、もう子どもと離れて半年以上になります。 親権変更は難しいのでしょうか? 私もお兄ちゃんも1日も早く一緒に暮らせる...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。もしかしたら、使い込み?

私の話ではなく、旦那の話になります。 問題は、父親の遺産についてです。旦那を含め兄弟3人です。旦那の父は、4年前に他界していて、母親もそのすぐあとに、病気で他界しています。 父親の遺産相続の時、3人の兄弟は皆、未成年だった為、母方の叔母が、成人するまで遺産を管理するということで、話がまとまりました。あれから4年経ち、3人目が成人しました。その時遠回...

弁護士回答
    1
  • 別居中に話し合いをする為に

ベストアンサー

別居5ヶ月目です 別居に至る以前、一昨年に 夫の父親が自殺・兄弟との遺産相続トラブル・ 兄弟との宗教上の価値観の違いからくるトラブル・ 過労働と重なり 夫は自ら精神の不調を私に訴えてきていました (今は精神科受診しております) ある日突然なんの前触れもなく、 夫から一方的に、子供を作らないなら 離婚だと突きつけられました。 (私には持病があり、...

弁護士回答
    2
  • 再転相続の場合の相続財産法人不動産登記について

【相談の背景】 叔父A死亡後、父Bが死亡しました。 父の死後、数年してから叔父Aに資産があることが市役所からの通知で分かり、私CはAの相続放棄を裁判所に申述し受理されました。 叔父Aは未婚でB以外の兄弟もいません。 【質問1】 この状態はAの相続人不存在と言えるのでしょうか?また、そうである場合、相続人がいないことを公にするために、登記名義をA相続財産...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の起算点はいつになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった被相続人(父)がいます。第一順位の子がいます。第二順位は居ません。仮に第三順位の父の兄弟に、死亡したと同時に市役所から連絡がいき、アパートを借りていて、物がそのままと、車があるという手紙が届いていた場合。 【質問1】 ①相続放棄できる起算点はいつになりますか? 【質問2】 ②また第一順位が相続放棄するまでに、起こりうる責...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから