25,532件見つかりました

法律相談一覧

• 故人の希望も無視され、預かったお金も取り上げられ・・

ベストアンサー

7日前に病気で亡くなった知人(女性・62歳)の話でふと疑問がわいたので、お教え頂けると幸いです。 亡くなった知人の親友Aは、生前に「自分が死んだら県外の寺にお骨を納めてほしい」という希望で納骨費用として100万円を預かりましたが、相続人である二男夫婦に脅されて取り上げられてしまいました。しかも故人の希望の納骨場所を無視して自分たちの選んだ場所に納骨しよう...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしたくないのです

一昨年祖母が無くなった際、祖母名義の通帳からさらに10年程以前に1000万円程が引き出されていることがわかりました。 父が調べると、父の末の妹が当時認知症の傾向が認められた祖母本人と銀行で小切手にして引き出し、受取人には末の妹が記載されていた事までがわかりましたが、その後のお金の行き先がつかめませんでした。 そこで昨年父は末の妹を相手に調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来ますか?離婚出来ますか?

結婚7年です、離婚を考えています。主人とは再婚です。 結婚当初主人は普通のサラリーマン。私は会社役員でした。主人は私の会社に勤める言いだし私は反対でしたが辞めてしまい無職になったので仕方なく雇いました。 生計は別々で、主人には住宅ローンや借金があり今までと同等の給与じゃないと支払いができないため、それなりの仕事をしてもらうという事で約束しました。...

弁護士回答
    1
  • 凍結の銀行口座解約について

義祖母の預金が解約できない状態が3年続いています。 義祖母が3年前に亡くなり、銀行預金(年金など)200万円ほどあり、口座が凍結していたので、その際に義父が銀行より、戸籍やらの書類をもってくるように言われました。(普通ならこの時点で解約できます) その際、義祖母と義父の関係が戸籍上、親子ではなく、兄弟関係になっていました。(義父も実状を知らず) *義父は一...

弁護士回答
    2
  • 父親の内縁関係にある女性との接し方

早速のご返答ありがとうございます。 父親の扶養義務が私達兄弟にあるということですが、条件面、金銭面等に関して、具体的にはどこまでする必要があるのでしょうか? 父親は、母が亡くなって以降(18年前ーその当時私達は未成年でした)から実質的には彼女と別の場所で暮らしていてかなりの額の生活費を渡していました。 父親が経営していた会社に長男と次女が勤めていま...

弁護士回答
    1
  • 任意整理がしたいんです。教えてください。

最初は、携帯のポイントサイトで貯めて換金したりをしてる内に携帯代が高額になってしまい支払えなくなり・・銀行カードローンを借り入れしたのが最初でした。それから弁済のために借り入れたりで結果的に220万の債務を作ってしまいました。しかし、総量規制にひっかかり結果的に新規の借り入れが出来なくなり携帯代を滞納し、強制解約となりました。今、一番恐れているのは...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で夫名義の土地建物を妻が勝手に妻に贈与登記。双方亡くなり、なす術はもうないのでしょうか?

【相談の背景】 お互いの両親、自身の子のない叔母夫婦のうち、叔母が先に死亡し、約1年後その配偶者(私は叔母死亡後にその配偶者の養女になりました)も亡くなりました。叔母死亡後に叔母の兄弟姉妹と叔母名義の遺産分割をせず、養父は放置していました。 その理由は、叔母が生存中に勝手に叔父名義の自宅の土地建物を半分以上勝手に叔父から贈与という登記をしていたの...

弁護士回答
    4
  • 離婚するならいくらもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は双極性障害で3度の入院歴があります。 精神障害者手帳2級、障害年金年120万と少し (仕事をするとストレス過多になり、病状が悪くなります)今年高1、小6の兄弟(兄弟ともに軽い発達障害)と旦那(地方公務員)と暮らしています。結婚歴18年、持ち家、私は車の運転も出来ません。旦那52、私41。 ここ2年程夫婦仲が悪く、表立って喧嘩はしませんが...

弁護士回答
    2
  • 叔父の相続について。

【相談の背景】 高齢になった叔父の不動産の相続について教えてください。 父は三人兄弟です、父は既に他界しており、叔父と叔母は存命です。叔父は独り身で子供もおらず、父母にあたる、祖父母も他界しております。父の兄にあたる叔父が亡くなった場合、叔母が存命であった場合、相続順位では、叔母が法定相続人になるかと思うのですが、父が他界している為、姪っ子甥っ...

弁護士回答
    7
  • 特別寄与料の請求を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 25年1月に母が死に、私(次男)を含む4人の子供(2男2女)が相続人です。 母は19年から死ぬまで脳梗塞で全身麻痺で次女が配偶者と共に在宅介護をしていました。 このほど、次女の配偶者から特別寄与料の請求の旨の郵便が届きました。 【質問1】 私と次女以外の2人の兄弟は相続放棄しています。この2人は特別寄与料の請求は受けなくて良いのですか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 適正に行われなかったと思われる相続分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成28年3月に父方の祖母が死亡し、同年7月に父方の祖父が死亡しました。父には弟(私から見れば叔父)が1人いて、他に兄弟はいません。 上記の2人の死亡時に相続手続が適正に行われなかったようで、叔父は今でも亡祖父母の口座を使い続けているそうです。また父が相続を放棄したという事情もないと思われます。 父は令和3年1月に死亡し、葬儀の...

弁護士回答
    3
  • 同僚からの窃盗で示談交渉中に被害届を出された50代の方の逮捕リスクと罪の重さについて質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は50半ばにして会社でひとりの同僚から複数回窃盗をしてしまいました。発覚し、最初は見苦しくいいのがれをしたため、被害者の処罰感情はかなり激しく今も許してもらえていません。 今はすべて認め、深く反省しております。 発覚してすぐ弁護士さんの無料相談などに複数電話をかけ、概ね被害届を出される前に謝罪、弁償する、示談と言われたのでこの段...

弁護士回答
    3
  • 公証人役場で母が遺言書を強要されたと言ったら

【相談の背景】 母に公証人役場で強要されたと言われても相続欠格にならないですよね。 96歳の母に土地を残すのはどうしたら良いか相談され、公正証書遺言を提案し、弁護士を手配しました。 母にはやり方が全くわかりません。 2度弁護士でビデオ撮りし、遺言の原案が出来ました。 母に見せたらビデオを言った覚えがないと言います。母は多発性脳梗塞で記憶力はひどいで...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書は無効の訴えを出されますか?

【相談の背景】 良くわからないので、再質問です。母に公正証書遺言書を書いて貰おうと思います。 96歳認知症軽度と言われ、長谷川式24点です。1年前は20点であがっていたと思います。しかし3年前から窃盗をし、警察に逮捕されています。倫理観は高く盗癖などありませんでした。矢張り認知症から来るとは思ってます。短期記憶が酷く悪くスマホ通帳などすぐなくし覚えてま...

弁護士回答
    5
  • 被成年後見人の貯金から親の葬儀代とお墓代を出すことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、姉、私、弟の3人兄弟です。 姉は重度の知的障がいがあり、施設に入所しています。今までは、通帳の管理も施設が、行っており、貯金額がそれなりに貯まっている状況です。 先日母が亡くなり、ささやかながら葬儀を行いました。生前の母の要望で、とある墓園のお墓に入りたいと聞いていたため、購入しようと考えています。 ですが、お恥ずかしい話...

弁護士回答
    5
  • 父の存命中、口座から引き出していた現金の贈与を疑われている

【相談の背景】  昨年父親が亡くなり、これまで長年音信不通であった私の兄弟に知らせたところ、法定通り遺産を半分くれと言ってきました。私は、父が亡くなるまでの数年間、介護をしていたこともあり、そのお礼として500万円の生前贈与を受けております。遺産分割が話し合いでは折り合いがつかないため、現在調停中です。  私は、生前に父から受けた特別受益の持ち戻し...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 相続放棄後、権利移転はあるのか?

【相談の背景】 父方の祖父が亡くなりました。 私の父が祖父より先に亡くなっているので私が代襲相続人となります。父には弟・妹がいるので、私と合わして3人が第一相続人と認識しています。(祖母も他界・祖父の両親も他界しています。祖父の兄弟は存命しています) 私は代襲相続人として、祖父の相続に関わりたくないので相続放棄を考えています。(叔父と叔母は相続...

弁護士回答
    2
  • 両親が亡くなった後に不動産の相続で揉めない為に

ベストアンサー

【相談の背景】 今年父が亡くなり不動産を母が全て相続しました。 不動産がアパートが2棟あります。 2人兄弟で兄弟あまり仲良くなく。 ここ10年ぐらい口も聞いておりません。 兄はお金にルーズでよく母にお金の相談をされる為、母はこの二つの不動産のうち1つを 兄に伝えてません。 母に何度も生前のうちに不動産の事を話し、どっちが、どこの不動産を相続するか...

弁護士回答
    5
  • 結婚前の姓にもどしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 一度離婚し、その際に元夫の姓を継続して名乗ることにしました。現在再婚し、現夫の姓を私も娘も名乗っています。現夫と娘は養子縁組はしていません。 今、元の姓(初婚の前の姓)に戻したくてたまりません。昔は疑問に思いませんでしたが、仕事のキャリアを積むにつれ、また社会の変化もあり、いまは結婚により姓を変える、戸籍制度にも疑問を持ち始め...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の賃貸の片付けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が孤独死、死後1ヶ月以上経過して発見されました。相続人は兄弟のみで全員相続放棄をします。 賃貸に住んでいました。連帯保証人は別にいますが今のところ連絡はしていません。こちらで片付けでもいいのであれば連帯保証人に連絡はしない予定です。大家さんから荷物やゴミを引き取って欲しいと言われましたが、相続放棄をするのでできませんと伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 甥姪と家族をまとめて相続放棄する場合の、必要書類と送付方法で質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、借金が判明しました。(当初は賃貸保証人という話を聞いてましたが、すでに借金をして払っていたようです) 相続放棄の手続きを取ることになりましたが、父親の両親・兄弟はすでに他界しているため、私たち家族と甥姪で手続きをしようと思っております。 3点ほど分からないところがあり、ご質問させていただいた次第です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある場合の遺留分と、遺言書を執行した場合に、生計を共にする者の生活の破綻リスクについて

【相談の背景】 相続人と相続割合に関する質問です。先日、子のいない叔母夫婦の夫が亡くなりました。叔母の夫(叔父さん)の両親は既に亡くなっており、兄弟が数名いましたが、全てを特定の兄一人に相続させる旨の遺言書が出てきました。 また、叔母は、障害を持っており、現在はそれなりの施設に入って生活を維持していますが、遺言書通りの財産分与となると、叔母の相続...

弁護士回答
    1
  • 相続時の借金と保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなりました。 母は、他界しており、相続人は、2人の兄弟のみです。 父が個人で不動産業を営んでおり、数年前に銀行から物件を担保にし、父親名義で事業用ローンを借り入れる際に連帯保証人に入るように言われ、同意しました。 高齢の為、団体信用保険にはいる事が出来ず、代わりに一般の保険(死亡時に残債額相当のお金が貰える保険)に入っ...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続について。一般的な考え方を知りたいです。

【相談の背景】 父方の祖母が亡くなりました。 父はすでに逝去していますので、代襲相続人となりました。 私自身は兄弟はおらず一人っ子です。 父の兄弟は父を含めて5人です。 先日、遺産分割協議書が出来たので、そこにサインをして欲しいと叔母から連絡がありました。 その際、少しだけお金を渡すから、それで勘弁してくれというようなことを遠回しにされました。...

弁護士回答
    2
  • 空き家の持分売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父名義であった不動産として土地と家屋がありますが、現在空き家となっています。兄弟4人相続人がいますが、まだ相続登記をしておりませんし、遺産分割協議書も作成しておりません。遠方に住んでいる兄弟に協議の話をしようとしても無視されているからです。現在、固定資産税はわたしが相続人を代表して払っていますが、わたしが不動産の持分...

弁護士回答
    1
  • 要求や連絡をやめて欲しいです。

【相談の背景】 親1人子1人で親が亡くなりました。相続するものは自宅、土地、預金です。 自宅の土地は親名義で登記内容も自分へ変更済みです。預金も近日中に解約します。亡くなった日から親の兄弟が自宅を勝手に売却する事は許さないと電話をしてきます。売却を許さない理由は自宅は私の親が無理やり兄弟等から奪ったものだから法では権利がなくとも売却した時のお金を...

弁護士回答
    2
  • 離縁に関して支払う金額

【相談の背景】 父が母と死別し、その後再婚。再婚事態は問題視していませんでしたが、再婚相手と当初より馬が合わず、父に万が一の事があれば相続で揉めると考え兄弟と話し合い、相続対策で養子縁組をくみました(第三者が入ってこないように) その後やはり、馬が合わない事が原因の一つとして父が離婚を決めました。 再婚相手は父と結婚する時に父に何かあった時は財...

弁護士回答
    1
  • 金銭的に負担している状態の高齢のおじを自立させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先でトラブルになり、職を失った前期高齢者のおじを母が仕事が決まるまでと同居を受け入れ、現在は親族所有のアパートでおじは生活しています。 おじは受給している年金(満額がいくらかは不明)から一般的な家賃の半分程度を払い、光熱費は自分で払っていません。 コロナも落ち着いてきたため、期限を決めて出ていってもらいたいのですが、昨年か...

弁護士回答
    1
  • 個人で相続放棄をすすめる上での注意点他

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業です。保証協会からの借入は現在、債権回収会社が取立義務を行ってます。借入元金残高370万、プラス延滞損害金がプラス1000万相当あります。私と父が連帯保証人になっていて毎月2万円ずつ返済してます。私にはプラスになる資産はゼロなのですが、父には住居用の不動産(築40年以上経過約700万)を所有してます。父も高齢なので早目に私と...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の末、家出、音信不通、退職

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が4年社内不倫し、2年前に家出し、今はほぼ音信不通です。子供は2人います。 相手の女性とは裁判は終わり、慰謝料請求は今年1月で支払いが終わっています。ですが、主人と別れる前提でした。なので、別れていなければ違反になりますよね。私は年末に手術をしており、主人の会社に保険の書類の手続きをしてもらうために連絡しました。そこで、主人が別...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供への遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、私が死亡したときの子供への相続について、投稿をさせていただきました。不勉強で申し訳ございません。アドバイスをいただければ幸いです。 現在、離婚を前提に調停中で、小学生2名の子供の監護権は妻になります。離婚原因の一つですが、妻は金銭感覚が全くなく、金遣いが荒いため家計が破綻していました。 私の財産は、不動産(全て私名義でロ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の最終責任は誰にありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父には土地とその上に建つ神仏の建物がありましたが負債が多かった為、子は全員相続放棄したのですが、母は認知症がある為相続放棄しませんでした。次の相続順位の父の兄弟も全員相続放棄します。 今後母が亡くなった後は 母が父から相続した土地建物と負債以外に、母にも元々負債がある可能性があり、子供全員相続放棄する予定です。その...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄「照会」記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者で一人暮らしの母が1月1日に急死しました。財産は生活保護が支給される口座の残金以外は不明です。賃貸アパートの退去で原状回復費用がかかる為兄弟と共に相続放棄を申告しました。 現在は裁判所から「照会」が手元に届いている状態です。 ●相続放棄を決める前に、汚れたり匂いがする洋服、冷蔵庫やキッチンの食料品を捨てました。 ●同じく相...

弁護士回答
    1
  • 全て連絡困難な先順位者と相続放棄と遺品整理

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弟が亡くなりました。賃貸住宅の孤独死で相続放棄を考えているため、遺品整理に慎重になっております。 兄弟は他に妹がいて三人兄弟です。 被相続人である弟は離婚していて、別居している子供が4人いて現時点で全員連絡が困難です。死亡を知っているのは妹と私だけです。 住宅の賃貸借契約の保証人はすでに亡くなった母であり、私と妹はその地位を相...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から相続人への通知がいかない方法はありませんか?

【相談の背景】 現在コロナウイルスの影響で、自己破産手続きを検討しているものです。借金の中に奨学金があるのですが、奨学金の保証人が祖父になっており祖父はすでに他界しております。このような状況下で、私が自己破産の手続きをする場合、祖父がすでに他界しているので 、奨学金の保証人が祖父の遺産相続人のいずれかになってしまうと言われました。 現段階で祖父...

弁護士回答
    1
  • 脅迫?をされていて怖いです

【相談の背景】 脅迫?されています。 知り合って5年ほどの男性(障害者で収入は障害年金です)と昨日喧嘩になり、いきなり「今まであんた(私)にされた屈辱やこっち(男性側)の家族や兄弟に対する嫌がらせ、貢いだ金を弁護士に相談している。それ裁判所で話そう」と言われました。たしかに男性側の家族や義兄夫婦とはモメ事がありました。2、3年くらい前の事で喧嘩別れみたい...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしで 意識不明の場合は…

【相談の背景】 知り合いの叔父さんが 体調を悪くし 昨日 急遽 入院したそうです。足腰が悪く 介護度が要介護3だったらしいのですが、ヘルパーさんが 入ってくれた時に 倒れていたらしいです。 その方は 83歳で 結婚なしで 子供も嫁もいません。 ですが、弟夫婦の自宅が二世帯住宅のため、一階に1人ですんでいました。 ですが、何故か 兄弟にも心を許せず、通帳さえ 何...

弁護士回答
    3
  • 借金のある離別した父親に個人情報を教えてしまいました。悪用される恐れはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母を看取りました。 どこからか聞きつけたようで、葬儀後に、幼い頃に離別した父親が現れ、泣きながら悪かったと謝られました。 父の借金や女性関係で、母とは離婚し、新しい家族もいると聞いていたので、万が一再開した際には文句を言ってやろうと思っていましたが、年老いた姿と兄弟が普通に接している姿を見て、自分も普通に接して、連絡先も交...

弁護士回答
    1
  • 母より先に亡くなった父名義の株の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に亡くなった父には、連れ子(異母姉)が一人います。 兄弟は、私とこの連れ子の合計二人です。しかし、理由は不明ですが母は、この連れ子とは養子縁組をしていませんでした。 そして昨年、母が亡くなりました。 本来であれば、母の遺産相続には、異母姉は関係ありません。 しかし、ややこしい財産が見つかりました。 母名義のN社の株なの...

弁護士回答
    1
  • 他界している祖父名義の家の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産相続で揉めています。 家族構成は母、兄、姉、私。 兄は海外在住。姉は独身で団地暮らし。私は結婚してマイホームあり。 姉の住む団地が既に他界している祖父名義です。 団地の相続権は祖父の子供、つまり私の父とその兄弟(四人います)になると思いますが、父が亡くなり、父の兄弟も団地はいらないと言っています。 元々姉が住んで...

弁護士回答
    2
  • 家族の荷物を勝手に受け取り拒否してしまった罪について

家族の荷物を勝手に受け取り拒否した罪について。 再婚1年目ステップファミリーです。 夫と前妻(娘引き取っています)のやり取り、プレゼントの送りあい、再婚を機に今の家庭を大事にする、といい極力やりとりはしないと約束してくれましたが、何度か嘘をつかれており、昨年もバレンタインデーに元妻、娘から夫へのチョコがきておりました。 今年も来ていて、まだ連絡と...

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ人の遺産相続が移ったと連絡がきた場合の対応について

ベストアンサー

相談の背景 弁護士事務所から遺産相続について書類が届きました。 内容は下記の通りです。 【書類の内容】 ・2020年末に離婚して約十数年連絡をとっていない父が亡くなりました。 ・現在、私と兄弟は父の相続放棄手続き中です。 ・2020年末に亡くなった父が相続人であった土地等についての評価額、写真、相続関係図の書類が弁護士事務所から届きました ・父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人(甥)が亡くなった場合の相続

ベストアンサー

昨年、父が亡くなり、私が相続しました。 最近になって、父の叔母にあたるAさんが5年ほど前に亡くなっていたことがわかりました。 Aさんとは、かなり疎遠になっていたため、父も私も、Aさんが亡くなっていたというのはまったく知りませんでした。 Aさんは生涯独身で、子供はおらず、兄弟もすべて亡くなっています。 色々調べてみた結果、どうやら、Aさんの相続人...

弁護士回答
    2
  • 債務名義がある自己破産について

ベストアンサー

はじめまして離婚した娘の相談です。 娘の虚偽で結婚出産子供は違う相手の子供「DNA鑑定済み」原因で離婚、その後結婚式費用もろもろ返済請求が元夫の母親よりあり解決金について裁判所での話し合いで、娘が50万円の返済を毎月分割でする事がきまりました。しかし0才児をかかえ今は働いておらず、児童手当、児童扶養手当から返済する事になりました。娘は兄弟からの借金も...

弁護士回答
    10
  • 調停中に直接相手方自宅に出向き、話し合いをすることは法的に問題はありますか?

ベストアンサー

私の母が、兄弟2人と遺産相続で揉めており、現在調停中です。調停には申立人(母)および相手方(兄弟2人)は毎回出席しています。お互いに弁護士をつけて争っています。相続財産は何件かの不動産と負債です。 相手方弁護士は、相手方の発言そのまま(法廷相続分をはるかに上回り、こちらが到底納得できない主張分)を毎度調停前に準備書面として提出してきます。申立人側はそ...

弁護士回答
    2
  • 親権と面会交流について

子供が3人います。 そのうち1番下の子が夫の子になります。 夫は家族になってから私や上の子達が支配下にないと機嫌を損ね、私を子供達の前で蹴ったり(下の子を抱いている時)、リモコンを投げて破壊したり壁に穴をあけたりすることがありました。 その他、夫や夫の実家の家族も「不遇な生い立ちで母子家庭を救ってあげたのに感謝が足りない、他の人と同じような幸せを...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父の土地の登記が相続されず、放置されています

ベストアンサー

父が今年亡くなり、父の金庫を開けると父所有の土地・建物の登記事項証明書の他に 18年前に他界した父の祖父が所有している土地の登記事項証明書も見つかりました。 父の兄弟には、姉が2人と弟が1人がいますが、祖父が亡くなった際に作られた遺産分割協議書には、 今回新たに見つかった土地のことは記載されていませんでした。祖父の妻も11年前に他界しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人及び身元保証人の拒否はできますか?

ベストアンサー

実父(70代)の連帯保証人及び身元保証人は必ず引き受けなければならないのか 自身では判断がつかず ご相談をさせていただきます。 今朝 成年後見人をしているという弁護士から電話がありました。介護施設にいた父が痙攣発作を起こし緊急入院をしたので 連帯保証人及び身元保証人になってほしいとの連絡でした。保証人になると入院費等の支払いもあるとのことでした。ですが ...

弁護士回答
    2
  • 当事者多数による共有物の売買のための代金の振り込み手数料の負担の帰属について

土地建物の共有物の売却に際し、買主が支払う代金の振込み手数料の負担について伺いたいです。 現在、土地を兄弟5人で共有、建物は兄弟の1人が100%自己所有しています。 この度、この土地と建物を第三者に売却することになりました。 すでに契約する意向にまで至っています。 今回の契約に至るまでには、複雑な価格交渉がありました。 不動産仲介会社が言うに...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所一時保護から もう少しで二か月たつのですが

ベストアンサー

娘が緊急一時保護されもう少しで二か月になります。 兄弟からの性的虐待という内容なのですが 娘が小学生の時のことでです(現在は17歳) 当時 本人から「変なことされた・・」と話があり 息子には厳重に注意をし気を配っていました。 兄弟仲も良く何事もなく生活してきたと思っていたのですが・・ 学校で先生に子供の時の事を話し 児童相談所に通報され 児童相談...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから