法律相談一覧
-
成年後見人の出来る事の限度についてお聞かせください
ベストアンサー認知症で老人ホームに入所中の叔母には 弁護士の成年後見人がついています。 このままなら 法定相続人で 財産分割で終わると思われたとき 銀行に遺書があることがわかりました。 成年後見人がつく前に書かれた物のようです。 遺言執行人が誰か分からない状態です。 このような状態で いつ どのように 遺言は実行されるのでしょうか? 成年後見人の弁護士さんは ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の残した借金は家族が引き継がなければならないのか?
末期がんにて入院中の父がいます。 お金にだらしない人で何箇所かに継続中のローンがあるようです。 詳細を尋ねても闘病中のためかきちんとした返答を得られません。 もし今の状態で父が亡くなった場合、妻である母や子供である私に 請求がくるのでしょうか? その場合母や私に支払い義務は生じますか? 支払いを回避する方法等あれば教えていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の死亡保険金500万の受取人は母ですが、父から私に渡すよにと言われていたので、譲りたいと言われました。 【質問1】 計算したところ、贈与税の非課税枠は4800万円です。預貯金や土地を合わせても余裕で非課税枠におさまります。一旦、母の口座に入金された保険金を私の口座に移すのは母からの贈与になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が他界した場合、孫の私は遺産を相続することはできるのでしょうか?
〇家族の状況 祖母(世帯主、私の母方の祖母、私と同居) 私(現在祖母と同居中) 母(去年他界) 祖母の兄弟姉妹が6人全員存命 親戚多数 叔父(福岡在住、祖母の一人息子) いとこ(4人姉妹、1日下の子は高校生) 【叔母と叔父は離婚】 この度、私は祖母の元を離れるつもりです。 まだ、離れることは伝えてません。 祖母は自分の面倒を私にさせたいらしく、下記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
イリュウ分を犯した場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先々月に亡くなった近所のおばちゃんからの相続をいただけるようですが悩んでいます。近所に住むおばちゃん(89歳・私と親族関係ではありません)が遺言書を作っていたみたいで、私(66歳)に預金全部を相続する内容でした。 おばちゃんには一人息子がいますが疎遠で長年実家に帰ることもなく、普段から私がおばちゃんを車で病院に連れて行ったり買い物や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の開示について
ベストアンサー実家についてです。 実家は、中国地方にありますが、兄夫婦は仕事の関係で、関西に母と一緒に住んでいます。 兄嫁と、娘(一人っ子、既婚、子供一人有り、実家居住)は、新興宗教の信者です。 昨年、母は、公正証書遺言を作りました。兄の家族は内容については知らないことになっていますが、 母は、軽い認知症なので、内容を喋っているかもしれません。気になるのは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続 贈与
再婚をして夫の子供たちとは養子縁組はしていないので子供はいません。84歳の母と58歳の妹がいます。 私の資産と言えるようなものは今母が住んでいる実家の土地建物だけで亡父から相続した遺産です。 お墓も実家の近くにありその墓に入るつもりです。 母の一人暮らしが心配なので妹がリフォームして母の面倒をみてもいいと言ってますが、母や私が先に逝けば夫が権利を主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の契約解除について。
ベストアンサー遺産分割調停で妹から申し立てされました。 母の為にと姉から頼まれて 母、姉夫婦と私の4人で共同で代理人弁護士に契約しました。 先日、調停中に母が亡くなり。 1 . 私1人でも契約解除をしたいのですが それは可能でしょうか? 2. 可能でしたらどのような手続きをしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の疑いがある父の意思能力に関して
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、相続の手続きも既に完了しています。 構成人は次の通りです。 母:3年前に他界 父:相続人(遺産相続以前から老人ホームに入所中) 兄:相続放棄(私とは不仲) 私:相続人 相続の手続きを完了した後に、遺産分割協議内容を知った兄が、父の入所時の診断から父が認知症であると主張し、3年前に父が署名捺印した遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の借主が生活保護者死後の対応
賃貸を運営しています。 住人の一人が生活保護者なのですが、先日亡くなったと住人の知り合い、愛人?らしき人から連絡がありました。 知り合いが言うには、がんを患っていたらしく、病院で亡くなった。部屋の荷物は一通り簡単に片付けた。と告げられました。恐らく金目のものを撤収したのだと思います。 1月2日になくなったので、1月分からの家賃は払えないと知人は言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄における遺品の取り扱いについて(遺品の移動は財産処分となるのか他)
ベストアンサー妹が亡くなり、遺品を母の家に移動させました。その際、遺品は処分しておらず、全て母の実家に置いてあります。 (一部、汚物がかかっていたものは破棄しました) 妹には借金がある可能性があるため、母も姉である私も相続放棄をする予定です。 妹の住民票は母の家の住所のままで、妹が住んでいた家の賃貸借契約書および転貸借契約書について、妹の名前が記載されたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になってしまった場合の対策について
土地と建物のローン契約について教えて頂きたいです。 契約者(義父)が支払えなくなった場合で、連帯保証人(夫)が亡くなっている場合、その債務は妻である私になりますよね? その私に支払い能力がない場合は抵当権は使えますか? 又、契約者である父に支払い能力がなくなった場合、痴呆になった時など、連帯保証人である息子が代理で売却する事は出来ますか? よろ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺品の、処分に付いての、相談。
先日亡くなられた方の、品物や、ゴミの件です。 亡くなられる、前から、片付けを頼まれていましたが。亡くなられました。警察から、身寄りが無い、事件制は無い、との事。故人が借りていました、倉庫にある品物を、動かしたいので、警察に、動かしたら、捕まりますか?と聞きました。返事は、構いません。でした。家賃滞納が在りました。お世話になった方の品物や、ごみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地の上にある他人名義の建物を撤去したい
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 土地を購入しましたが、上に建物が建っております。 土地の名義は前所有者Aより私へ変更となっておりますが、建物は未登記、所有者は前所有者Aの祖母で50年以上前に他界しているとのことでしたが相続の手続きがされていない状態です。 Aは建物も自分所有と思っていたようで今回所有権を移す際に気が付いたとのことです。 調べたところ相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人には家族がなれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人についてお聞きします。 現在、認知症で施設に入所している母の施設料など、母に関するお金の管理を弟が行っていましたが、その弟が突然亡くなり、その後を姉の私がすることになりました。通帳はあるのですが印かんが見つからず困っています。 【質問1】 成年後見人には家族後見人として家族がなれるように聞きましたが、候補に出した家族が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族を泥棒扱いしていて、土地を売ったお金でホームに暮らすと言う祖母。売られてしまった場合どうしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母のお母さんである祖母が軽度の認知症になり相続の件で困っています。 ・祖母(87)...新宿の土地77坪、家の所有者 ・祖父(85)...健在 祖母は娘が2人います。 ・母(59)…祖母の娘、私の母、ここではAと呼びます ・父(59)…私の父 別居 ・叔母(64)…祖母の娘、Aの姉、私の叔母、既婚、子なし、親と不仲 ※お父さんがAとは違う、養子として戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった夫が所属していた会員義務を妻は負う必要がありますか?
ベストアンサー一人暮らしの義理の母の件です。義母の夫は13年前に亡くなったのですが、生前5名で立ち上げた漁業関係の組合に属していました。その組合は現在は解散状態ですが2人亡くなり現在は3名残っておられます。 今その組合が所有している施設の件で問題が起こっており、義母に負担金の要求を残りの3名がしてこられました。 組合の所有していた施設が古くなり、解体もしくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の死因に疑問があり入所施設に記録開示請求したが実姉と一緒に拒否しています。警察に任せるべきですか?
ベストアンサー施設入所中にベッドから転落した当日に、救急搬送先の病院で低体温症で亡くなった母の死因に疑問を感じるので警察に調査を依頼中です。警察は『重大な過失が考えられる』という見解でした。母がそこの施設に入所させられているのを私は知らず、母が亡くなってから知りました。姉が勝手に入所させたようです。搬送先の病院からの記録書は取れましたが、施設は姉に相談したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借権の抹消を相続人に求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物に賃借権の設定登記をしています、期限は終了して二十年を超えます。実態はありません。借金が多額あったので話しあって設定しました。相手の方が死亡しました。相続人に抹消のお願いしたが取り合ってくれませんん。裁判できるでしょうか?賃料はもらってません。 【質問1】 借金が当時五千万ぐらいあり、設定の相手側は昔からの友人です。現在借金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻がローンを負担している私名義の住宅の相続について
相続権について相談です。 前妻が私名義の住宅ローンを払い続け、子ども達とともに私名義の住宅に住んでいます。 (建物は私名義、土地は前妻の父親名義で、私と15年間の使用貸借契約をしています) 私は上記の住宅を出て、再婚し子どもが生まれました。 もし、遺言書がないまま、私が事故や病気で死亡した場合、住宅の相続はどのようになりますでしょうか? ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組の調査方法について
疎遠になっていた父が亡くなり、再婚相手である外国人妻から養子がいることを告げられました。 戸籍を調べたところ、どうも父が再婚した数年後、外国人妻の現地にいた子供を呼び寄せた形で縁組が組まれていておりました。 ただ父からは再婚前に外国人妻自身は遺産目当ての結婚ではなく、また、再婚相手に子供がいることを伝えてきており、父も将来相続の問題に発展した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しましたが互助会で積立たお金は葬式代に使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月に旦那が亡くなり相続放棄をしました。 お葬式を互助会により毎月2000円ずつ積み立てていた①葬儀屋に頼みましたが金額が思ったより高く私の母が積立をしていた違う②葬儀屋に頼みました。 (この時は生命保険が下りるかも分からずお金がなかったので母がお金を立て替えてくれてたのもあり母の言う通りにしました。) ①葬儀屋で葬式をしようと思っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と離婚した父の相続
ベストアンサー母も父も現在は健在です。 父は心臓が弱く、急性心筋梗塞で緊急手術を過去に致しました。 現在は、投薬などで安定をしておりますが、いつ再発してもおかしくはないそうです。 父は母と離婚後、再婚をし、土地つきの一戸建てを再婚相手と共同名義?で購入をし、住宅ローンの返済をしているようです。勿論、万が一、父が他界するようなことになりましたら、父の返済分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の借金の返済方法を撤回した姉
ベストアンサー昨年父が亡くなり、遺産は父が住んでた家と僅かな現金(通帳)だけでしたが、生前商売をしていたため、後から借金が出てくると怖いので、3か月延長の手続きをしました。 ところがその延長期間が終わったとたん、3000万の保証協会からの借金が判明。 相続人は、母、姉、私の3人ですが、父が残した家は借金分ほど価値がなく、相続放棄も考えたのですが延長手続きをしてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父が亡くなった後の財産分与に関して教えてください。
【相談の背景】 祖父の財産分与に関してお教えください。 現在祖父は末期癌で入院中です。医師からはもって数ヶ月と言われています。 先日祖父の再婚相手から300万を祖父の口座から下ろして自分の口座に入れたと聞きました。 これからの入院費など、そこから払うからと言っていました。 祖父に聞くと700万はあると。祖父の再婚相手に聞くと金額の事には否定もせずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年以上前の贈与に対する特別受益の持戻しの免除について
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前に実子2人(A,B)の内1人(A)にのみ雑種地を贈与し登記しています。 子2人がいずれ相続をする際に、その贈子Aに対する贈与に対し特別受益の持戻しの免除の意思を遺言書として残そうと考えています。 【質問1】 遺言書にて持戻しの免除の意思を表した場合でも、贈与を受けた子Aは贈与を受けていない子Bから持戻しの要求があった場合は、30年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の死後、父親の借金の肩代わりをさせられるのでしょうか?
父親に借金があります。具体的に、携帯料金の未払い、貸金業者への未返済、金額は不明です。現在、父親は別居です。実家にいておりますが、たまに実家のポストに「債権回収・・・」「商工組合」などからの郵便物が届いている様子です。仮に父親が死亡した場合、この借金も我々、子供が引き継がねばならないものなんでしょうか?相続をする様な形になるんでしょうか?我々は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産相続の公正証書について
ベストアンサーお世話になります。兄夫婦が父親に強要し、説得し、父親亡き後に兄とその子供に土地と建物を相続させる公正証書を書いてくれと頼み、父親はその気になっています。母親と私は当然反対していますが、近日中に書くようにすると言って父親は聞きません。 私は次男で低所得者で猛反対してますが、何か良い方法は無いでしょうか?宜しく御指導お願い致します。誰もまだ健在で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
風俗営業法4号営業の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 雀荘を経営する夫が末期がんです。 風俗営業法4号営業の許可は相続できると聞いたのですが、注意すべき点について知りたいです。 【質問1】 経営している雀荘は賃貸でテナントに入居しています。 その場合でも相続は可能でしょうか。 【質問2】 テナントの賃貸契約も相続できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束した土地の名義変更をそのままにされている
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり30年くらいなります。 父も3年前に他界しました。 祖母は 父とその姉(叔母)に土地を分けたのですが 叔母に与えた土地は 現在も祖母名義のままです。 今では その叔母も亡くなった為 叔母の息子(いとこ)に名義を変えて欲しいとお願いしました。 いとこは 快く引き受けて貰えましたが 中々 名義を変えて貰えそうにありません。 親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の共有持ち分を不動産屋に売却してくれと強く言われたらどうしたら良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議で決着がついてない相続対象の区分マンションがあります。相続人が7人おり、1人が共有持ち分を売却したがっています。もし、その不動産屋が私に共有持分を売却してもらえないなら訴訟を起こして、競売にかけるとか強く言われたらどうしようかと悩んでいます。自分の納得しない価格では持ち分を売却したくないです。 【質問1】 納得出来る価...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養女不明で前祖父亡くなり手続きの件
ベストアンサー養女が行方不明者です。 前夫が5年前に亡くなり、前祖父が亡くなったと先日連絡ありました。印鑑証明や、戸籍謄本がいると言われました。養女がいないので、手続きができません。 ①書類があると言うのは、なにの手続きがあるのでしょうか? ②手続きができないので、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の名義人
離婚して子供2人連れて実家に戻りました。結婚時には旦那を母と養子縁組みし婿養子として実家に入っていましたが母と旦那の折り合いが合わず養子離縁しアパートへ出ました。 私に姉がいますが昔から母と喧嘩ばかりで「私は家は継がない、親の面倒も見ない」と言い嫁に出ました。 実家にはまだ家のローンが残っていて母が1人で返して返していましたが(自営業)不景気で売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を抱えて死んだ姉への相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融や知人に借金がある姉が死にました。姉には夫(義兄)と成人した子供が二人いますが、ともに経済力がありません。姉と夫(義兄)の親はすでに他界しています。 姉とは距離をおいていた為、姉の借金に一切関わりたくないので相続放棄をしようと思っています。 そこで相続放棄についてのご質問です。 【質問1】 ①夫(義兄)と子供が相続放棄をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を使い込みされ、残った現金も分ける気持ちすらない姉への対応
ベストアンサー相続問題 父は14か月意識不明で人工呼吸器を着けて、先日亡くまりました。父が倒れてからは、年金の入る通帳を使い姉が病院代金等々、金銭管理はしていました。姉は車で3時間以上かかるところに住んでおり、月1回も来ていませんでした。父のが亡くなり、仮通夜などは長男である私の家でしました。私は病気て喪主はできず、姉にお願いし、妻がいろいろと対応しました。そのた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険金について
ベストアンサー10年程前に両親が離婚し、離れて暮らしていた母が先日亡くなりました。離婚後は、再婚もせず独りでした。 葬儀の際、母の兄より『母は生命保険に加入しており、死亡保険金が400万程入る』と聞きました。 掛け金の支払いは、母の兄が支払っていたそうです。 母の住民登録の住所は母の兄の家でした。 この場合、受け取り人は母の兄になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄して傷病手当受けとれますか?
先日夫が亡くなりました。 百万位借金があるようなので財産放棄をしょうと思っています。 そこで今申請中の傷病手当てがあり私の口座に振り込まれるように申請しているのですが、それを受け取っても大丈夫でしょうか? あと、亡くなった日からさかのぼって約1ヶ月分これから申請しようかと思いますがどうでしょうか? 駄目なら葬祭費に当てるのでもだめですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄について。
先月、義母が亡くなりました。生前、確かでは無いのですが友人等に借金をしていたと思われます。 それなので遺産放棄を考えています。 また、亡くなるまでの1か月ほぼ寝たきり状態だった為、長男の嫁である私が年金の入る口座を管理し家賃、光熱費を払ってきました。 月が替わりまた支払がくるのですが、管理している義母の口座のお金は手を付けない方が良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の遺産について
お世話になります 姉は嫁いで50年余りになりますが 2年程前にご主人が亡くなり子供もいません。高齢者で認知症で入院しました。身の回りの世話は私達兄弟でやってますが 今後あとを継ぐ人など決めてないようです。このような場合姉が他界したら本人の遺産等々は 私達兄弟に権利があるのでしょうか?それとも嫁ぎ先の身内に権利が発生するのでしょうか?教えてください。宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の相続を0とした遺言書は有効か
ベストアンサー妻には十分な財産があり、本人同意の上で妻に相続なしで子供のみ相続する遺言書作成したものは有効でしょうか。また相続放棄の手続きがなくても有効でしょうか。 その方が私の相続とその後の妻の相続と2回の相続で支払う相続税の合計が少なくて済みますので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の葬儀代について
ベストアンサー相談お願い致します。 私の夫(父が認知症の為成年後見人になっています)の父(義父)の話しなのですが父は離婚後生活保護受給者になり只今入院中で余命を宣告されています。それで葬儀などの話しになり父には保護費が入る通帳に少し預金がありそちらで葬儀代を賄えると生活保護の担当者の方にお聞きしたのですが亡くなってからでは通帳から下ろす事が出来るのか亡くなる前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の銀行口座の取り引き履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の過去の通帳の取り引き内容で、2000万近くを工務店に支払っている取り引きを見つけたのですが、工務店に問い合わせをしたら教えていただける可能性はありますでしょうか? もしかしたら女性へ家を購入している可能性があります。 その女性に購入したかなど調べる方法はありますか? よろしくお願い致します。 【質問1】 何に使われたお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続寄与分の請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の寄与分についてお伺いしたいです。 母がなくなるまで、母の2~3週間に1回の通院に付き添ってきました。約2年ほどです。 母とは別居しています。 相続で、寄与分のことを知り、私も該当するのではないかと考えています。 【質問1】 寄与分を請求できる場合、付き添った証拠などがないと難しいでしょうか。メモや、日記程度で大丈夫でしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求される側が亡くなった時
ベストアンサー【相談の背景】 不倫してました。はじめは家族が居ることを知りませんでした。 相手の奥様から慰謝料の請求がくるとおもいますが、 請求が来る前(金額が決まる前)に私が亡くなった場合慰謝料請求は私の家族にされますか? 私には子供が居ますがまだ小さいので親権者に請求がいくのでしょうか? 【質問1】 慰謝料回避(減額)の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者の妻名義の財産はどこまで守れるか
借金のある主人が亡くなった場合、 又は自己破産した時、 経営者の妻の財産はどこまで守れるか、 教えてください。 まずは詳細を。 私は結婚前から中小企業に勤めており、その会社の社長と結婚しました。 株主は主人のみの小さな会社で、私は役員にはなっておらず、他従業員と同じように働いています。 お給料は一般的な事務員さんより倍ほど貰っています。(倍の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不倫のために離婚し、父母の死後、全く付き合いのない、義理の妹の知り合いから、訴状が届いた
ベストアンサー地方裁判所から訴状が届きました。4歳の時に、父母が離婚し、父の再婚相手には、子供がおりまず。後妻は父が、不動産をしていたため、父が、亡くなって、それを継ぎました。後妻との間には義理の妹がいます。その後、私の母もなくなり、相続は放棄したと、聞いていたので、そのまま12年経った今、勝手に住民票や戸籍謄本が出され、わけのわからない内容の、訴状が届き、驚い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税はかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私のおじいちゃん(亡くなってます)の兄弟のお世話をしています。 奥さんは入院中で、2人に子供はいません。 私が車を購入する話しをしたら、お世話に通ってくれるお礼にと、車代を250万くれると言ってくれました。 【質問1】 頂いた後に、贈与税などの徴収が来たりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡共済金受け取り後妻から元妻の子ども
【相談の背景】 離婚した元夫が亡くなり死亡共済金の受け取りは今の奥さんが順位で受け取るそうです。離婚しても支払いは私がしてましたが離婚したら他人なのでもらえないと言われました。子どものために支払っていたのにやはりもらえないのでしょうか? 【質問1】 今の奥さんに支払われたとして、その後話し合いで子どもに受取人としてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから