法律相談一覧
-
つき合っている男性が住宅ローン返済途中に亡くなった場合どうなるか
親子ほど年の離れた男性と知り合いました。奥さんとは男性の親の介護をめぐって結婚生活が破綻していて離婚はしてないが長い間別居しています。母子家庭の私をほっとけないと他人なのになにかと面倒を見てくれました。食材や生活用品など買ってくれたり、子供にお小遣いをくれたり。 何年かたった頃からか身体の関係になりました。 もう、年なので何かを残したいと土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死の後片付け費用の請求は誰にいきますか
ベストアンサー義母と離婚して別居している義父が、市営アパートで独り暮らしをしています。 義父は親兄弟、子ども2人(長男=質問者の夫、次男=長男と同居、独身)とは表向き縁を切った状態です。 入居時の連帯保証人には次男が署名しています。 長男には妻(質問者)、子どもがいます。 長男は義父、次男から遺産などを受け取るつもりはありません。 以下、質問です。 部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の契約者より先に受取人が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険の契約者より先に受取人が死亡した場合について教えてください。 先日、母が他界しました。 母は祖母の生命保険金の受取人になっておりました。祖母は存命です。100歳になります。認知症で、母が亡くなったこともわからない状態です。 私が母から聞いていた生命保険の契約内容は 保険契約者 祖母 被保険者 祖母 保険金受取人 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の法定相続人の確認方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母は現在76歳で施設に入所しています。知的障害はありますが、日常会話は概ね可能であり、意思表示も一定程度できます。私は母の唯一の子であり、現時点では母の法定相続人は私一人と理解しています。しかし、私が母より先に死亡した場合、母の兄弟姉妹はすでに全員死亡しているため、代襲相続により兄弟姉妹の子2名(姪1名および甥1名)に相続権が移る可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の財産相続に関して
再婚をしましたが再婚相手に子供(親権者は前の旦那)がいます。 現状は私の籍には妻と私のみになっておりますが、自分が死亡した後、財産をその子供に 相続させたくありません。 死亡後の相続トラブルを事前に回避をする手段を検討しており、 ①特定の財産のみ、妻ではなく自分の両親並びに兄弟に相続をさせたい。 ②その他の財産は妻と私の両親、兄弟のみに相続をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と、生命保険・遺族年金について
ベストアンサー相続するかしないかは検討中なのですが、 ・生命保険 ・遺族年金 は相続するか、相続放棄するかとは関係なく、 生命保険の受け取りや遺族年金は手続きを進めても大丈夫なのでしょうか。 生命保険や遺族年金の手続き完了、受け取った後に、 相続放棄期限内なら、相続放棄は可能でしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の代襲相続について伺います。
夫はすでに死亡しております。 数日前に、義父が死亡し、娘と息子(25歳、22歳)が代襲相続をすることになり、義母より、相続放棄をして欲しい旨の申し出がありました。 娘も息子も、祖父の相続を放棄することに同意しましたが、家庭裁判所で相続放棄をするのではなく、財産分与協議書なる書面を送ってきました。 土地家屋全てを義母が相続するという内容です。 それに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本家のお金が
ベストアンサー実はわたしではなく、兄貴の一件での話です。兄貴が親父とばあちゃんの亡くなるまで面倒見て親父とばあちゃんは面倒みてくれたかわりに本家の兄貴にお金を遺した。親父とばあちゃんが亡くなってまわりの近くの親戚が兄貴に黙って1500万円を勝手におろした。兄貴には100万円くらいしか渡してなくて残りのお金は親戚が人数でいうと3人で使って未だに兄貴に返してない。兄貴が苦しん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急家の名義のことで宜しくお願いします。
祖母名義の家を祖母亡くなってから何十年も祖母の子供達は、名義変更もしてない、遺産放棄もしてない状態。 去年主人の父親が亡くなり、孫の主人が家をもらいたいと思ってます。 父親がなくなってるので、叔父と叔母に家の名義を孫の俺にくれ!と相談しいいよ!と言ってくださいました。 叔父と叔母は遺産はいらない!と言ってます。 この場合どのような手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
池の権利を持っているのに破棄させようとする父親の次の会長になった人
昔に父親が水利組合の会長をしており水利組合の池の権利を持っていて、その池は昔に売ってお金になっていて、この度権利を持っている人達で分配する事になったんですが、父親の次に会長になった人がうち所には分配しないようにして欲しいと今の会長に連絡して来たのです。父親は亡くなっており権利を持っているのに貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続。この際裁判にすると後妻に通知した方が、よいですか?
9月16日に遺産相続で相談しましたが、その後弁護士さんと後妻が、電話で話をしたらしく、私の所に遺産分割協議書(安)を送ってきましたが、土地の価格と葬儀費用と銀行などいくらあると書いてあって土地、建物は、後妻が取得し、現金でいくらと私の分が、書いてありましたが、納得いかない内容でしたので、まだ弁護士さんに返事をしていません、新たに郵便局の通帳も後妻が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 叔父の登記漏れによるゴミ農地の共有名義化の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なし夫婦の叔父がいます。 私の祖父が亡くなった時、調停により私の父の代襲で母と叔父、叔母で分割相続しました。 内訳は殆どが土地で母は宅地のみ 叔母は農地2つ 叔父が宅地と50筆の農地(いわゆる負動産) でした。 私の母はきちんと宅地を登記しましたが叔父がだらしがないのでゴミ農地をきちんと登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を調べる執行権のある人とは?
ベストアンサー亡くなった父の遺産を調べるため、実家に行きました 実家は父名義でしたが、今は私と母(認知症で老人ホーム)の名義の家です 実家で一人暮らしの弟(遺産放棄済)に、事前に「父の書類や郵便物等を調べる」と通知して行ったのに、弟は、私を香水臭いとかイチャモンつけ、「叩き出すぞ」と暴言 私は弟に「(弟は)父の遺産を調べるのを妨害できない」と言い、必要書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人に支払う報酬について
ベストアンサー成年後見人に家裁で相続にかかる調停を申し立ててもらった場合、その調停で得た利益の数パーセントに相当する額を成功報酬として、請求されるのでしょうか。 金額は家裁が決めるものと思いますが、普通に弁護士に依頼するよりも金額的には安い額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の建物変更による連帯保証人の契約の影響について相談
【相談の背景】 借地に父が一人ですんでいます。地主にだまって、建物を大幅に変えてしまいました。 地主にあとになって注意され、父が契約主で私が連帯保証人にさせられ、極度額を500万円で設定されました。 【質問1】 父は借金が多いのでなくなったら、相続放棄しますが、先日結んだ連帯保証人の契約はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫死亡の場合、前妻の子との財産分与について
ベストアンサー私の夫はバツイチで、前妻との間に子供が一人おります。 私との結婚でも、一人子供を設けました。 まだ先の話ではありますが、将来の為に夫が亡くなった時の知識として勉強させて下さい。 【夫死亡の場合の財産について】 ➀夫の給料は生活費にほぼ消え、私の給料が少しの貯金になっています。 その場合、夫が亡くなれば夫名義の口座の貯金のみ、 前妻の子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄とサ高住の解約
ベストアンサー【相談の背景】 父に事業資金の借金5000万以上保証協会があるため相続放棄準備しています。認知になりサ高住に入っていた為、解約手続きが残っています。(保証人が私です。)持ち込んだものは、すべて私がそろえた為、衣類もすべて、撤去済みです。未払なしで次月分が過払いと保証金で、(過払い16万と保証金15万)本来なら返してもらいたいですが、放棄なのであきらめて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の過払い金請求は出来ますか?
ベストアンサー3年前に亡くなった父が以前消費者金融などから借りていて完済しているはずなのですが、今さらですが過払い金の請求をしたいと考えております。そこで弁護士の方々に相談なのですが、 1、父が利用していた金融会社がいまいち私自身把握していないので過払い金があるのか調べてもらえるのでしょうか? 2、過払い金請求をするときに金融会社から私自身の事を調べられたり(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記について
ベストアンサー現在 私の実家 土地名義は祖父 建物の半分は祖父名義 残り半分が父名義になっています。 父が亡くなった場合(母は健在) 建物の半分の名義や所有権利は母になるのでしょうか? もし母でなく、私や姉に名義変更する権利はありますか? 私には姉が一人いますが、遠くに嫁いでいます。 私は夫に婿にきてもらい養子縁組してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車運転による死亡、および保険金について
【相談の背景】 先日、息子が事故で亡くなりました。横断歩道を自転車で渡っている時に左折するトラックに巻き込まれてしまいました。4月から義務とされていたヘルメットは装着していませんでした。 また、私は旦那と離婚しています。調停離婚時に、当事者双方は,本件離婚に関し,本調停条項に定めるもののほか、名義のいかんを問わず、金銀その他一切の講求をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の実務手続き方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、母親および子供2人の3人で遺産分割となります。 【質問1】 遺言書について、偽書であると考えており、指紋鑑定をしたいと考えています。どのように進めるのが、実務に沿った手続き方法となりますか? 【質問2】 遺言書には封がしてあるので検印日に書記官の方にも手袋をお願いします。 遺言書の発見者は私以外です、鑑定の場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護放棄でも、相続出来てしまうのですか?
ベストアンサー介護していた父かなくなりました 認知症ですが、母が健在ですが 思うように父の遺産が貰えない兄弟が、母の面倒を見なくなると思います。 施設に入っていて、安定しているので私が代わるのはよいと思っていますが 面倒を全くみなかったり、途中放棄する兄弟に 母の相続を放棄させることは出来ませんか? もう、遺言書を書くのは不可能です。 介護は不公平なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の遺贈と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が相続でどこかの団体に遺贈すると弁護士に頼み遺言書を書いて子供たちには一切もわたらなくなるようにしたいらしいです。内縁の妻もいるのですがその人の言いなりになっているのかもしれません。全財産を団体に遺贈、半分は団体半分は内縁の妻などなど 【質問1】 子供に遺留分も何も相続できなくなる方法は何かありますか?本人は方法があると言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母と私だけの相続人で遺産を提示してくれません。
相続人は私と母だけです。 父の他界前から、母が自分の口座に入金してました。相続をしなくてはと話したところ、これだけと父の通帳を見せられました。しかも見せられた通帳は新しくなっていて、入出金が分からない状態でした。 見せられたのは父の退職金だけでした 近所の銀行に行き凍結はしましたが、母の事です 既に自分の口座に移したと思い それだけではないでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行者への不信感と遺言執行の誤りについてどうすればいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者の弁護士に対して不信感を抱いています。 現在、数年に渡った遺言執行が終わりそうなのですが、明らかに弁護士の勘違いにより一部の財産が誤った状態で相続人に分けられてしまいそうです。 このように財産を分けますとの文書を受け取る判明しました。 弁護士の記憶違い、また他の相続人の主張を鵜呑みにしたために起こったミスです。 何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の預貯金を勝手に自分の口座に移されたんですが…
祖父が亡くなり、祖父の再婚相手が(祖父の息子が私の父ですが、養子縁組していません)葬式の翌日から父や親族に何の相談や許可もなく、銀行に行っては祖父名義の口座を探し、自分の口座に移していました。この預貯金は遺産分割の対象に出来るでしょうか? また、葬儀の費用を祖父の預貯金から払うため、銀行が用意した用紙に再婚相手と私の父のサインをして下ろしました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留品の所持金の確認方法教えてください
元夫が孤独死をし、元夫の姉が遺留品を警察から受け取りました。 所持金の照合をしたいのですが、確認方法ありますか?警察で所持金額をメモってるかなと思い電話で問い合わせましたが、メモってるかさえ教えてもらえませんでした。 姉が手を付けてないことを信じたいのですが、所持金額をこちらから聞くまで3週間教えてくれず。教えてくれたけど2万くらいとしか教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫(母の弟)が亡くなったばかりの叔母が年老いた祖父の介護を私の母に押し付けて出ていこうとしています。
叔父(母の弟)が急病により2か月前に亡くなりました。叔父家族は叔父が長男のため家を継いでおり、祖父と同居していました。叔父叔母の娘、息子は大学生のため現在は家を出ており、叔父が亡くなった今は祖父と叔母2人で暮らしております。叔母からすると祖父は義理父に当たります。 私の母は結婚して実家を出て嫁に行き、別で暮らしております。別で暮らしていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀財産の使用権とそれに付随した所有権の承継日について
民法には祭祀財産の承継はどのタイミングで始まり、どのタイミングで終わるのかが明記されていないように思います。 以前から何度か質問させていただいているのですが、未だに不明確な点が残っているため再度質問させていただきます。 ①下記の栗東墓地公園条例のような、承継に市長の承認がいる墓地の区画の使用権を承継者が承継する日は、前の使用者の死亡した日なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫の借金の調べ方。直接金融会社に電話したほうがいいですか?
今は再婚していますが前夫が亡くなりました。前夫との間に子供が二人居ます。生命保険がいくらかおります。遺品を確認したところ一件借金が発覚しましたが金額など詳しい事は分かりません。個人情報もうるさい現在借金の残高などを調べるにはどうしたらいいですか?直接金融会社に電話したほうがいいですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父(父の腹違いの弟)の債務と関係を絶ち方について
先日、祖母(父の継母)が亡くなりました。祖母がいた施設で、叔父(父の腹違いの弟)の未払い (70万円)が発覚し、勝手に連帯保証人にされた母に連絡がきました。 父は8年前に亡くなっており、母はサインをしていません。 叔父の今までの行動から、施設もそれは理解しているようですが、この場合、連帯保証人ではなく ても、親族(義理の姉)として支払い義務がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の離婚した父親の孤独死について
ベストアンサー疎遠になっていた離婚した父親の孤独死について 先日、連絡があり自宅で亡くなっているのがみつかりました。腐敗が進み本人確認が必要との事でDNA鑑定をしました。はじめての事でどうゆう手順を追っていいのかわかりません。父が保険に入っているのかも、通帳に預貯金があるのかすらもわかりません。遺品整理や自宅の清掃等はどのタイミングで行えばいいのでしょうか?恥ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「至急」相続放棄の起算点
ベストアンサーお世話になります(当方は父・母・姉・私の4人家族でした)。 1月22日ころに、20年以上話したこともなく・会ったこともない姉が死亡したらしいです。生前は私たち家族に散々迷惑をかけ、父母より3,000万円ほど援助してもらったにもかかわらず、自己破産しました。その後は、障害年金を受給して暮らしていたようです。 1月20日ころ、ヘルパーさんが訪問した時に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で外国人の妻名義のカードを作って借金をして、夫が死亡。妻に返済義務がありますか?
【相談の背景】 ある年配の男性が無断で私の友人である外国人の妻の名義でクレジットカードを作成し、キャッシングサービスを利用して、妻の銀行口座からリボ払いで返済されるようにしていましたが、最近病死してしまいました。 カード会社からの電話で初めてそのことを知りました。まだ借金は60万円ほど残っています。 亡くなった男性は税金の滞納など他にも色々問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書作成および相続につきご教示ください
ベストアンサー遺言・相続につきご教示願います。 (背景) ・現状、私(50代前半のサラリーマン)は妻(私より2学年下の専業主婦)と二人暮しです ・子供はいません ・妻には別居している母親(80歳)と姉(独身)がいます ・私には別居している両親(約80歳)と弟夫婦(子供2人)がおります。なお、私は田舎で農業を営む本家・4代目です ・弟夫婦と甥は実家近くに住んでおり、農業を手伝って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ男性との結婚後の相続について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 初婚の私が、バツイチ親権なして養育費支払い中の子供が1人いる男性との結婚を検討していますが、相続について一般的なことを把握をしておきたいです。 【質問1】 私が自身の両親ないしは親族から不動産の相続を受けたとして、私の死後、その財産は誰に渡りますか? 【質問2】 私が子供を授かった場合と授からなかった場合それぞれで、自身が相続し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金受取人について。どうすればいいですか?
父親の兄弟で四男が孤独死をしました。その保険金の受取人が五男のうちの父親になっていました。(父親は去年の4月になくなって、四男は12月に亡くなってるのが発見されました。)遺品整理とかを次男が全部やったときに保険の証書を見つけたと思うのですが、それから保険金が入ったら父親の実家に渡せと言われています。 こちらも掛かった費用は渡そうと考えていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地等の相続について。実の父はローンが終わった約40坪?
ベストアンサー実父が老人ホームへ入る為、空き家になる実家をどうしておくのが将来的にいいのでしょうか。 ~詳細ですが、私は幼いころに両親が離婚しています。実の父はローンが終わった約40坪?ほどの築30年の一軒家に独り暮らしをしていましたが、年齢を考えて残りの人生は老人ホームへ入居したいとのことで、ゆくゆくは今の家と土地は私と妹に渡るのだが、それをどうしといてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士相続税申告ミスによるみなし配当課税特例が受けられなかった場合の補償
ベストアンサー【相談の背景】 平成30年に亡くなった父の分割協議等と並行して相続税手続きをA税理士事務所に依頼したが、残高証明等の書類の提出は求められず、終了したとの連絡があった。その際、相続税を納めて等の請求はなく、父の財産は控除範囲内であったと認識していた。 しかし、令和5年に税務調査が入り、「相続お尋ね書」しか提出されていない事が発覚。しかも内容は相続者名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他へ後妻に入り亡くなった祖母の通帳残高を、後妻先に内緒で実子が貰うことは出来ますか?
ベストアンサー祖母が亡くなり十数年経ちます。後妻として他に嫁いでいき音信不通。亡くなった後、祖母とは血の繋がらない祖母が嫁いだ先の子ども(A)から、祖母の通帳が出てきたと連絡がありました。 Aによるとこの通帳は実子しか受け取れないらしく、実印と印鑑証明を送ってこいと言われました。しかし、親は何に使われるか分からないと拒否。その後の交渉はないです。 十数年経ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地内の境界線は自分で決められるのか
土地の境界線の問題です。 借家4軒の土地と借家を祖父が亡くなった時に父が相続しました。 土地と借家の家賃は当初父がもらっていたと思うのですが、途中で叔父(父の弟)が自分の取り分が少ないと言い出し、仕方なく父は借家4軒の内2軒分の権利を叔父に譲りました。土地はそのまま父のもので固定資産税も土地は父が払っていました。 30年近く経った物件だったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の 手続き完了後 借入先への対応はした方が良いのですか?
ベストアンサー父が亡くなりました。父には負債があった為、家族全員で相続放棄の手続きをしました。 また、母や私にも借金がある為、母の口座に入った父の保険金450万を使い、自分達の借金返済にあてました。 以下、質問です ①銀行から父の借金の催促が来たのですが、放棄をした事を伝えると、父の出生から記録のある戸籍謄本を取り寄せてほしいと言われました。これは義務です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の相手側への報告義務について
公正証書の相手側への報告義務についてお伺いします。 私の兄は15年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、30年前、母名義の土地に兄達が家を建てるときに、母の面倒を看ることと土地の税金は自分たちで支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院費を払ったことを確認する方法がしりたい
主人の母が亡くなりました。 その入院費を主人の姉が連帯保証人になっており、父のことだからと、兄弟で60万円ずつ保証人の姉に支払いました。 その後、病院に支払ったかどうか教えてくれません。 最近連帯保証人になった姉が病気になり入院手術を行いました。 主人は家族関係がまた、悪くなるから母の入院していた病院に支払っているかどうか確認できないといってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の遺言と異なる遺産分割について
私には、父と父が再婚した継母がおります。 私の兄弟は妹がおり、2人とも父の実子で、実母は20年前に他界し、その後、父は継母と再婚しました。 父の面倒は妹が見ておりましたが、高齢により判断能力が欠けたことから、父の成年後見人に私が約2年前になりました。一方、継母は、約3年前に脳梗塞で倒れ、現在まで病院にて意識が戻らず、継母の成年後見人は妹がなっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父への農地の贈与について。農家でない人への贈与は可能ですか?
【相談の背景】 10年以上前に亡くなった父が、生前、父の弟(叔父)に、元田んぼの農地を、資材置き場として貸しました。その後、現在に至るまで、廃材や業務車両(ナンバーなし)が放置されたままになっています。父は、この農地の用途を資材置き場に転用する許可は取っていないと思われます。(固定資産納税通知書の地目が田であるため) 叔父の息子が、資材置き場の片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書作成を勝手に進められています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてご質問なのですが、 父親が亡くなり急に1カ月後 97歳の祖母の遺言書作成をおばさんが急に作成しはじめました。 おばさんと 私と弟(父親が亡くなっている為代襲相続) の予定なのですが、おばさんが遺言書の作成を忙しいでおり急にこんなのできたからと見せられたのが、ほぼおばさんに財産がいく文言の遺言書でした。 弟にはいっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金・軍事恩給遺族年金を使い込み
先日母が他界しました。 母と弟は同居しており、弟は母の年金と亡くなった父の10数年分の軍事恩給遺族年金を母の生前すべて引き出していました。 支給日当日に毎回全額引き出し、全額使ってしまったと言っています。 弟は年金と軍事恩給遺族年金は遺産分配の義務はないと言いはり、話になりません。 ①本当に年金は遺産相続の対象にならないのでしょうか? ②弟は自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書サイン後の生前贈与の発覚
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなりました。 兄弟の一人が生前贈与を受けているのではと他の兄弟で疑っています。証拠が見つからないので遺産分割協議書にサインする予定です。 【質問1】 遺産分割協議書にサインした後で、生前贈与の証拠が出てきた場合、どう処理をすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払い義務について
ベストアンサー夫、私、息子、娘の4人家族です。私の姉が家を買った時の連帯保証人になっております (その際の名義は主人の父で現在死亡、現在も名義そのまま) 姉の債務残金が3000万ほど残っています。 また姉は宗教法人からの給与、弟からの同居援助ありますが一切返済意思がなく困り果てています このままでは主人が支払うことになりますが姉、主人ともに高齢の上。、持病もあり亡...
- 弁護士回答
- 1
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから