36,824件見つかりました

法律相談一覧

• 第三者所有と言われている田畑の所有者が分からない、登記はどうしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生家に誰も居なくなり、先祖代々残された田畑を管理する為に、生家に戻りたいと思い建て替えを相談し始めましたが、住宅ローンを組むに辺り、第三者所有の土地が絡んでいる為にどうしたら良いか悩んでいます。 【質問1】 第三者所有と言われている田畑の所有者は亡くなっている為に、現在の所有者が分からない場合どうしたら良いですか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割申し立てについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 「遺産分割申し立て」の事について教えてください。 随分前に父が亡くなり、母、兄家族、私、が相続人です。 母が高齢で認知症気味(普通に話は出来ますが昔の事は忘れています)で兄家族が施設に入れて面倒を見ていて、私は遠方に嫁いでいます。 「私」 「兄家族と母」という構図です。 父にの残した不動産(土地と建物)を遺産分割したいのです...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えをすべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 Aにお金を貸していますが返済の意思がないようです。 そのAは収入は年金のみと思われますが、自宅は借地の上に建っている建物に住んでいます。建物の登記簿にはAの配偶者Bの名が載っていますが、Bは何年も前に亡くなっています。登記せずにそのままにしているようです。 A(とB)には子が数人いますが、どのような相続が行われたのかは不明という状況...

弁護士回答
    1
  • 家族間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に母に600万借り、返済しないまま2年前に亡くなりました。子供は姉と私の2人です。 突然返済しなければ裁判すると言ってきました。 【質問1】 親からの相続が0の場合は、借りた600万は姉に支払のでしょうか? 私は支払う能力がありません。もし裁判を起こされて支払えません。 差し押さえされても払う財産が有りません。足が悪いので働けませ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の都営住宅退去後、亡父の名義のまま住むことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と2人暮らし生活保護受給中です。先日、母が亡くなり都営住宅を出されることになりました。2年前に任意整理をしたのでアパート契約(保証会社)審査が通るか心配です。両親は離婚していて亡父の土地建物があり(資産価値ゼロ)、長男が相続することに口約束で決まりましたが手続きはしておらず、名義は亡父のままです。 【質問1】 亡父の名義のまま住むこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証金で他人のリース代金を清算される

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営していましたが、店の営業権を社員に譲りました。大家も転貸借での使用を口約束ですが、承認してもらい家賃は元社員が払っていました。契約は私のままでした。 8年後社員が心臓発作で亡くなったので、店舗解約をして保証金を返金してもらう予定でしたが、元社員が経営している時に契約したリース機器代が残っていると言われ、第三者のリース会...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母親 自治体が娘の私に母親所有の家の落雪対策を依頼してきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が認知症で施設に入所しています。判断能力はありません。母親が亡くなった場合の相続人は私と弟ですが、弟は障がい者で同じく判断能力がなく施設に入所しています。先日、母親が所有している建物の屋根に大量の積雪があり、隣家の窓ガラスが割れて人的な被害が発生した場合、多額の損害賠償を請求されるおそれがあるので落雪対策をするよう、自治体か...

弁護士回答
    3
  • 仲が悪い兄達との遺産分割協議の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親が亡くなり、その相続人である子供達である私を含めた兄弟達で遺産分割協議をしています。遺産分割協議のための謄本集め、預貯金残高の把握、遺産分割協議書の作成までを兄達が弁護士に依頼しているようです。私は、兄達と非常に仲が悪く、会いたくもない、連絡も取りたくないという状態です。 【質問1】 このような状態ですが、もし遺産が欲し...

弁護士回答
    5
  • 同居する母親を妹夫婦が追い出したがっています。

【相談の背景】 妹夫婦と同居している母親の事です。 家は妹の旦那様名義、元々の実家は震災と相続問題で売却し、母は20年近く孫の面倒を見ながら同居していました。 父親はすでに亡くなり、80歳近くなって体も不自由になった母が煩わしくなったのか、妹夫婦が最近「出て行け!」と母に詰め寄っています。 母に全く貯金はなく、私は一人暮らしで母の面倒を見れるような...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停を始めるが遺産の範囲の合意ができない時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、私と妹が法定相続人です。遺産分割調停が始まることになっていますが、遺産の範囲について合意に至らない可能性が高いです。その場合はどのようなオプションがあり、どの順序でそれらを行っていき、遺産の範囲を確定できるのか教えていただきたいです。 【質問1】 まず、遺産に関する紛争調整調停を申し立てるのでしょうか?こちらは遺産...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会計事務所の非弁活動について

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割協議について、父の不動産経営を手伝っていた兄と、弟である私とで分割内容で揉めています。 遺産分割協議については父が不動産会計を依頼していた会計事務所が間に入っています。 私は相続経験のある知人からアドバイスを得てこの会計事務所と連絡をとっているのですが、兄はどうやら会計事務所に丸投げしているようなのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 放棄後の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の土地に、元々あった建物につなげた形で、父(持分22分の3)と私(持分22分の19)の共有名義の建物 が建っています。 父が亡くなり、父の税金の滞納により父名義の土地と建物(父の持分)が差押えられていることがわかり、相続人全員放棄しました。 今年度の固定資産税の用紙が届いたのですが、土地については父のみの名前できて、建物は父と私の名前...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言を参考にした自筆証書遺言の有効性について

ベストアンサー

自筆証書遺言を作成し法務局に預けたいと考えています。 【背景】  ・半年ほど前に父が亡くなり、父が公正証書遺言をのこしておいてもらったおかげで相続などの手続が   スムーズに進みました。そのため遺言書をのこすことはとても大切だと考えております。  ・私自身は夫婦二人の家族で子供はおらず妹がおりますが、妻に全財産をのこしたく考えています。  ・父...

弁護士回答
    2
  • 叔父からの立退き要求について

叔父から祖父名義の家からの立ち退きを迫られています。当該物件は離島にあり、祖父母が住んでいましたが、祖父は20年以上前に他界し、祖母は現在も存命ですが、島外の介護施設に入居しています。父の兄弟で島に残っていたのは父のみだったので管理等は父が行なっていました。私が6年程前に島外から戻り、その際空き家になっていた当該物件に住まわせてもらっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金の時効について

ベストアンサー

父親が生前に知人に作った借金について、口頭での支払いをお願いされました。 借用書は昭和に作られたもので、保証人も返済期限もありませんでした。 貸主も最近亡くなり、債務は貸主の甥に相続されたました。 おそらく支払いはしてないと思いますので、時効が成立するのではないかと思いますが、 貸した側も時効にさせない様に対策をすると思います。 そこで質問で...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約の時の私道の永代使用と私道を町道にするとの契約書にに書かれている約束は守れるのか。

32年前に土地を購入して家を建てました。その時に後ろにアパートがあり、私が購入した土地迄私道が来ており、その道路は永代使用して良いとの旨と、その道路を町道にするという事を土地売買契約書に記載して貰いました。建設許可を受けた時は幅二メートルを私道として土地所有者から承認を受け建設許可を貰いました。その後、契約者本人が亡くなり息子さんが土地を相続し他...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金時効援用はどのように書式を書いたらいいですか?

先日2年前に亡くなった義理の母名義の借金が残っていることがわかりました。近くの司法書士に無料相談したところ最終返済から10年以上立っているのが分かり時効援用を利用して自分たちで通知書を送付することにしたのですが、故人の場合どのような様式で書いたらいいのでしょうか? 相続人は主人と妹、弟なのでそれぞれに用紙を3枚に署名と押印、割印してもらいます。その...

弁護士回答
    2
  • 遺産での養育費の支払いについて

ベストアンサー

8年前に私の逮捕が原因で離婚しました。 そのときに弁護士立会いのもと、とりあえず7年分、4人の子供の養育費として500万円支払いました。 その後は7年経過後に話し合う、ということに決まりました。 7年経ちましたが、私はいまだに定職に就けずアルバイト等で食いつないでいます。 ほとんど養育費を支払うことができない旨を伝えたました。 返事として、当面...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ちとの結婚 独身時代に購入した私名義ののマンションは?

バツイチ子持ちと結婚しました。 私は初婚です。 前妻が親権を持ち、子供(1人)は前妻が育てています。 私は、独身時代にローンを組んでマンションを購入しており、 現在はそのマンションで結婚生活を送っております。 今、銀行口座などの氏名変更の手続きを色々行なっているのですが、 このマンションとローンの名義をどうすればいいのか迷っています。 ローンの...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の範囲と協議書について

父が所有していた土地に兄が家を建てています(建物の建設費は自己負担。但し、賃料及び土地の固定資産税 は、払っていませんでした) 両親とは、同居していません。 父が亡くなりました。相続人は母及び兄、弟となります。 この場合、母及び弟は兄に使用貸借料を請求出来ますか?(弟は、両親と同居しています) 又、使用していた土地は、建物と隣の空き地にも物を置いて...

弁護士回答
    1
  • プリベイド手続きにかかる費用に関して

知人の妻が亡くなり、ハワイの銀行に定期預金40.000$が残っています。 相続人は夫である知人ひとりです。 知人が多忙な為に、引き出す手続きを頼まれました。 日本の司法書士さんに依頼したところ、205万(税抜き)と実費10万~ の見積もりをいただきました。この金額はマックスであり、それ以上は いただきません。との事でした。妥当な金額なら頼もうとも思って...

弁護士回答
    1
  • 遺産の使い込みについて

ベストアンサー

息子の会社の役員をしていた祖母の遺産相続について。 私の祖母には 長男(会社経営) 次男(私の父) 三男 の3人の子供がいます。 祖母は生前、長男と同居をしており、長男の会社の役員をしていました。 祖母が認知症になる少し前、祖母の財産管理を同居している長男に任せたと聞いていました。 そして、数年後祖母は亡くなりましたが、財産管理を任された長男...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の財産分与について

夫婦名義の口座があって、結婚前の妻所有の貯蓄を、私名義の口座に入金したり、あるいはその逆のケースで貯蓄し、お互いのそれぞれの資産がどれほどか判らない状態です。この状態で離婚し、運悪く妻がその後亡くなりました。遺書には、大半が自分の資産なので子供にやって欲しいと書かれていたようなのですが、その書面は実の娘が持ち去ってしまいました。そうして相続人で...

弁護士回答
    4
  • 公正証書はどのくらいの力がありますか?

ベストアンサー

元夫に公正証書に書かれていることを実行してもらいたいのですがその交渉を弁護士さんにお願いするといくらくらいかかりますか?また証書があっても相手が実行してくれなければ泣き寝入りになるのでしょうか? 証書には家のローンを払い終えたら直ちに私か子供2人のいずれかに名義変更し譲渡する。となっています。今年4月にローンが払い終えたようで、名義変更お願いし...

弁護士回答
    3
  • 銀行の担保について

夫が亡くなり、夫の名義の土地を相続する事になりました。 しかし、土地は夫の名義ですが、建物は義父の経営する会社名義であり、土地も銀行の根抵当の担保になっています。 義父の会社の経営は、夫の生前から悪化しており、倒産も視野に入っています。 夫の死後、金融機関から、土地を引き続いて、担保に入れる事を承諾するように連絡が来たのですが、拒否する事はでき...

弁護士回答
    1
  • 遺言書について。相談内容は遺言書の内容は上記でよいのか?

遺言書について。再婚同士で結婚しまさた。旦那は前嫁に二人子供がいます。(前嫁がひきとっています)私たちにも子供がいます。前嫁の子供に遺産を残したくないため遺言書を書いてあります。内容は 財産は妻○○ 子供○○に相続します。の内容で相手の子供の名前は書いてありません。万が一 主人が亡くなり 家など勝手に名義を変えても大丈夫なんですか?また前嫁の子供は戸籍を移...

弁護士回答
    1
  • 債権放棄

先月身内が亡くなり大手消費者金融に契約者死亡の連絡を入れたところ、残りの債務はなしにしますので相続人には支払い義務はないですといわれ、念のため取引履歴を送ってもらうよう依頼すると、契約書も返送します。といわれました。 昨日届き、内容を確認すると、昭和61年からの取引で、最終日に債権放棄と記載されていました。 こちらからは死亡診断書のコピーのみ依頼...

弁護士回答
    1
  • レオパレス30年一括借り上げについて

ベストアンサー

友達に頼まれて質問しています。友人がアパートを一棟経営しています。 最近、レオパレス21から営業の電話をいただき、30年一括借上を勧められたみたいです。 建物は現在のままで良いみたいです。 この契約をしてしまったら途中で解約出来るものなのでしょうか?(法律的にどうなのでしょうか?)解約金等も発生するのでしょうか?ネットを見る限り修繕費を沢山請求されるみ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消裁判について

息子が父方の祖父(主人の父親)の養子になったのですが、祖母に当たる人とは祖父の後妻なので血のつながりがありません。養子になった時息子は未成年でしたので、祖父母との養子になったようです。2年前に養子になった後すぐ祖父が亡くなり、相続が終わったので、つい先日、祖母から養子縁組の解消を言われました。こちらとしては、解消の意思はないのでその旨を伝えたところ...

弁護士回答
    3
  • 両親のマンションに妹が戻ってきそうです。相続・居住権について教えてください。

ベストアンサー

妹(パート勤務)が離婚し、子連れで両親のマンションに戻ってこようとしています。 (相手からの慰謝料・養育費等は期待できません) 両親は対応に困っており、兄である私は今後相続が起きたときに 妹の子も含めて居住権(?)等を主張されるのではと心配しています。 相続時にマンションを妹へ譲る代わりに 私が預貯金を相続すると 妹の生活は現実的に立ち行か...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄後の車の手続き

ベストアンサー

父が亡くなり財産放棄しました。古い軽自動車が残って居ますが…弁護士に相談したところ管財人を立てないといけないと言われ… 財産価値が無ければ処分しても大丈夫なのか? 財産価値が有るかどうかは?どこで? 負債が有ったので財産放棄したのですが…車を財産として調べられるのか?困っています。

弁護士回答
    2
  • 親族間で土地を無償で貸していた場合の相続

Xが土地を無償で貸していた場合、遺言書がなければ法定相続人が相続すると思うのですが、 借りているAが、相続時に所有権を主張することはありえるのでしょうか?できるのでしょうか? 固定資産税の負担はAです。 親族ですので、契約書はありません。 あくまで仮定のはなしで、一般論としてお伺いします。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の各所連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護で1人暮らしだった母が急死し、賃貸アパートの退去費用や修繕回復費、その他支払いの問題があり弟と私2人共に相続放棄を申請しました。その際にアドバイス頂きました弁護士の方々には大変お世話になりました。お陰様で家庭裁判所から受理書が届きました。 今後の事について教えて頂きたく投稿致しました。 相続放棄申請中の旨を不動産に伝えま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺骨の引き取りの責任について

ベストアンサー

相続放棄後の遺骨の引き取りの責任について 両親が20年前に離婚し、疎遠になっていた父が今年6月に亡くなったと、8月6日に父の最終居住地の役場より連絡があり、遺骨の引き取りの意向確認・父の口座から葬儀費用代を出して良いかの確認の文書が私たち兄弟全員に届きました。 その際に役場の担当者に両親離婚後は疎遠であり、疎遠になった理由(育児放棄・借金など)をお...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を妻以外の後見人に。遺言で資産相続か、生前に資産譲渡か?

ベストアンサー

遺言書作成時の財産分与に関して相談です。子供障害ありで支援必要ですが、子育て放棄の妻以外の後見人に成るべく多くの資産を譲渡したい。 この場合、遺言書で後見人に全資産の譲渡を記載すべきか?(妻は遺留分のみ相続)或いは生前中に後見人候補に資産を譲渡すべきか?  また、資産運用での投資収益も遺留分相続されることはみやむなしなのか? 成るべく後見人に譲渡する...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の相続・他界後の支払い義務について

ベストアンサー

初めまして。 現在、義母より通院治療費(慰謝料含)として 毎月5万円を受け取っています。(10年目) 義母は高齢の為、他界後の受け取りについて話し合いたいと 思っているのですが義母が他界後も受け取る方法はあるのでしょうか? 義母が入院などで支払いが出来ない状況になっても、亡くなっても支払ってもらいたいと思っています。 義姉夫婦が義母に入れ知恵をする為...

弁護士回答
    2
  • 調停中に当事者が亡くなった場合

父と祖母の共有名義になっている土地建物について、話し合いによる解決が難しいので、裁判所の調停による区分登記を検討しています。 ところで、調停中にどちらかが亡くなった場合、その裁判はどうなってしまうのでしょうか? 結論が出ないまま調停自体が終了してしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 親戚による盗聴について。等、兄嫁が過保護すぎるのでは?

長文失礼致します。 私の母が親戚による盗聴被害を受けました。 現在、母と祖母は離れて暮らしており、祖母の面倒は母の兄と、その嫁が見ている状態です。 (母の兄とその嫁は祖母の家の近くに住んでおり、面倒を見に行ったり来たりしている状態) 昨年祖父が亡くなり、その際にわずかな遺産(土地)をすべて兄が相続しました。 それについて、母は反対をしたので...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の入院保険金請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 父が病死したのですが、多額の負債があったため、相続放棄をしました。(先日、裁判所に受理されました。) 本日、生命保険会社から電話があり、 父が契約していた生命保険(死亡保険はかけておらず、入院による給付です。)について、 私が指定代理請求人に指定されているため、保険請求ができる、相続放棄してても可能だと言われました。 契約内容を...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった相手の家族からの訴訟リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 15年くらい前に出会った男性(現在80歳)から毎月生活費などを支援してもらっています。 お互い結婚してますが私が結婚している事は相手は知りません。 月に1、2度くらい会ってましたが3年くらい前から遠距離になり1年に1度くらい会ってる状況です。ずっと支援は続いてます。連絡はメールですが15年間毎日取ってます。 最近心配していることがあり、も...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の留意事項について

ベストアンサー

49歳独身男性です。現在、既婚の兄が二人いますが次兄とは性格の違いから一切の交流を10年以上絶っております。 私にも人並みに資産ができる年になり、自分の死後の遺産相続について考えていますが、長男の血縁のみに相続させたいと考えています。しかし、次男の子が10歳くらいなので相続放棄について分からないことがあります。 私は脳に持病があるため、今のうち...

弁護士回答
    4
  • 父との生活

ベストアンサー

親と縁をきる方法はないらしいと聞いて、今の状況でどう対処するべきか、どのような選択肢があるかなるべく多く知りたいです。 父親は現在58歳、母は亡くなっていて私は一人っ子です。 一緒に住んでいませんが、父の妹と父の母は存命していますが、取り合ってくれません。 40歳で事故に遭い脳障害がある父は、一般的には自分で生活できるし会話も出来るし借金の手続...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の郵便物について

ベストアンサー

父が孤独死をして 娘の私は相続放棄をしました。 相続人全員が相続放棄をする予定です 先日、父のアパートの郵便受けに 父宛の電気代、受信料などの請求書が 来ていました。(開封はしていません) 私は父のアパートの連帯保証人で 契約解約の貸貸借契約解約通知書には 「郵便局に転異届を提出を提出して下さい」と 記載されています。 この場合郵便局には父が死...

弁護士回答
    2
  • 娘が他界 直前まで働いていた給与は誰が受け取る?

ベストアンサー

【相談の背景】 次女29才が先月他界いたしました 私と同居しておりましたが 過去に結婚しており離婚して 娘10歳がおります その娘は離婚し旦那さんが引き取っています 亡くなる直前までパートで働いていました その場合の給与の受け取りは 娘になりますでしょうか? 【質問1】 給与の受け取り人は 誰でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に実印と印鑑証明を持ってきて欲しいと言われた

【相談の背景】 祖父があまり長くない状態と叔父から報告がありました。有事の際、通夜と葬儀にも参加します。実印と印鑑証明持ってる?と言われて、一応持ってますと伝えました。そんなに急がないけど、書類上でお願いする事があるかもしれんとの事でした。叔父・叔母に子供もいるし(従兄弟達)、祖父と子供の頃から、一緒にも住んでないのになと感じました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 相続の分配に住居は含まれますか?

ベストアンサー

相続の際の住居(住居も分割しなくてはいけませんか?) 父が他界し、母が住む住居の相続で揉めております。 父は相続は全て母の老後資金にしてほしいといいながらも、急激な体調悪化で遺言を残す事ができませんでした。 子供の1人が法定相続したいと言い出した場合、父名義の母が住む家と土地も分割の対象になってしまうのでしょうか? 前日、知り合いが、長年(40年長...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をする相手にお金を渡す義務は?

ベストアンサー

相続人(兄弟)に相続放棄をしてもらい、土地建物を自分名義にする場合、相手が相続するはずだった土地建物の権利の配当に見合った金額を渡す義務はありますか?

弁護士回答
    6
  • 建物賃借人の所有権取得につきまして

ベストアンサー

賃借人の所有権取得についてです。 叔母が長年30年以上借りている借家の貸し主が死亡し、相続人に娘さんがいるそうなのですが、不動産より連絡があり、娘さんが何らかの理由で相続しない(理由は知らされていない)との事で、叔母に所有権が移転すると伝えられたそうです。移転手続きをするのに20万程用意するように言われているそうですが、実際そのような事は法律的にある...

弁護士回答
    3
  • 義母死亡に伴う相続の特別寄与について

ベストアンサー

妹の件です。義父、夫はすでに死亡。妹 は夫の死後、ほぼ一手に介護を引き受けてこのたび義母を送りました。実子である2人の義兄は全く実家に寄り付かず、義母の死後に遺産相続でようやく来たほどです。もちろん、知人は相続権はないと思いますが、長年の献身的な介護を特別寄与とは認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖母からの相続した土地売買について

夫の祖母が残した土地と家があります。建物は義父 土地は夫名義です。この度売れました ちなみに建物500万円 土地1300万円で売れました 数年前まで10年間程 賃貸で人が入っていましたが 家賃は全部姑ご取ってました。 夫は固定資産税をただ払っていました この度売れたので 土地のぶの料金は夫に入ることになりましたが 夫には妹がいるのですが 姑が 非課税分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから