36,833件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の財産権

ベストアンサー

私はバツ1になり 主人はバツ2になりました。 主人には子供が2人居てます。 初婚に1人。再婚に1人。 合計2人の子供の父親です。 初婚の子供には養育費は 支払ってません。 再婚の子供には養育費を 支払ってます。(私との子供) ご教授お願い致します。 元主人が亡くなった場合は ①再々婚をしない場合と ②再々婚をして子供が居る場合 元主人の遺産(財産)は 誰...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった伯父の通帳を施設から返してもらえない

ベストアンサー

昨年の10月に亡くなった伯父のことでご相談させていただきます。最後にお世話になっていた施設から、いまだに通帳が返ってきません。何度か電話をしているのですが、何かしら理由を付けて返してもらえません。 最近は担当の方が電話にも出てもらえず、現在の状況を留守電を残してほしいというのも無視されています。 これは法的には問題ないのでしょうか。伯父は長いこと...

弁護士回答
    2
  • 成年後見申請途中に死亡

ベストアンサー

成年後見申請を弁護士に依頼中ですが、本人が後見人が付く前に亡くなってしまったら、弁護士との契約はどうなってしまうのでしょうか? また料金はどうなるのでしょうか? もう支払い済みです。

弁護士回答
    4
  • 個人事業主が亡くなった場合

ベストアンサー

個人事業主で代表取締役と監査役しかいない場合、代表取締役が亡くなった場合、その会社はどうなるのでしょうか? 監査役がそのまま引き継ぎが出来るのでしょうか?家族は閉めてもらいたいとの希望がありますが、監査役はそのまま引き継ぎたいみたいです。 印鑑と謄本は、家族から渡しているようです。 前回質問したときに、会社経営者と質問してしまったので、違いが...

弁護士回答
    1
  • 所有する土地に建つ住宅の所有者が亡くなったが、家が放置されている。どうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する土地に建つ住宅の所有者が亡くなりましたが、その住宅が放置されたままになっています。 もちろん地代の支払いもありません。 いずれその土地を売却したいと思っているのですが、どうすればよいでしょうか? 【質問1】 所有する土地に建つ住宅の所有者が亡くなったが、家がそのまま放置されている。どうしたらよいか?

弁護士回答
    2
  • "孤高死の保証人としての賠償金の正当性について"

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護需給者の孤高死(孤独死)について。 亡くなった方(以下A)、その兄弟を(B)とします。 AはB以外に身寄りがありません。 Bは20年程前にAが入居する際の賃貸の保証人となりました。 Bも高齢でその旨を記憶していなかったところに今回の孤高死の保証人連絡がきました。 (相続人であり保証人) 屋内は綺麗に使用しており、激しい損傷ではなく亡く...

弁護士回答
    2
  • 特定遺贈の対象者に関して

ベストアンサー

特定遺贈について確認したいことがあります。対象者は相続人に限られず、どんな人でも良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 被相続人の金融機関が不明な場合の対処法

ベストアンサー

被相続人が生前利用していた金融機関が不確かです。この場合、法定相続情報一覧図の写しを利用して、半ば当てずっぽうに、故人の口座を探すことは可能でしょうか。お教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、限定承認時の配偶者定住権について

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 事業をしていた為、多額の負債(7000万程度)があるので相続放棄又は限定承認を検討しています。 プラス財産は、現在母が住んでいる父名義の自宅のみです。(価値3000万程度) ローン、抵当権等はありません。 母に自宅を失わせたくなく、どうにか出来ないかと思っております。 そこで最近出来た、配偶者居住権について教え...

弁護士回答
    1
  • 共有地の売却について

叔母、叔父(先日亡くなり義理叔母と従兄弟二人)、主人で共有している土地の売却についての相談です。建物は亡くなった叔父一人の名義になっております。義理叔母は、まだそこに住み続けたいと売却には反対で、持ち分を買取していただくかを進めたいと思います。 1、共有地の名義だけで売却をすすめることは可能でしょうか?   やはり、住んでる方の意思が優先でしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い債務の内容証明にどう対応すべきか【相続放棄している場合】

私には亡くなった父がいるのですが、負債が多かった為、相続は放棄しています。 父は自営業をしていたのですが、今日父と取引をしていた会社から、 未払いの債務を支払うよう内容証明が送られてきました。 今までにも他の企業等から、父関連で支払い請求の書面が届いていますが、これらは特別な書面という事ではなく、 その都度相手方、若しくは担当の弁護士さんに連...

弁護士回答
    4
  • 相続人が知らなかったJA共済の引き落とし金について、返礼はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 R5春に亡くなった、遠方在住で接触もなかった祖母の口座からJA共済の建更費用が引き落とされ続けており、R7.7月口座の残高不足で引き落し不可のハガキが届いたことで初めてJA共済に加入していたことを知り、 電話をしたところ通常解約の流れで書類が届きました。 満期で●十万が戻ること、継続か解約かの決断を迫る説明のみで死亡後の引き落とし金について...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供に生前贈与

ベストアンサー

主人に離婚歴があり3人の子供がおります。(成人済み) 私と主人の間に子供が二人おります。(小学生) このたび、主人の年齢の事等あり、亡くなった後のトラブルを回避したく、また前の家庭との今後の関わりもなるべく減るように、前妻のお子さん達には生前贈与してもらうことを、私のほうから主人に依頼しました。 まだ、これから財産の開示、主人の意向をきくという段...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解除の財産分与について。

ベストアンサー

母が亡くなり父が養女を抜きたいと言われました。そうゆう場合何か財産分与などはもらえますか? 抜かずに父が亡くなったら貰う権利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 債務の法定相続通りの分割について

【相談の背景】 遺産である不動産(残債あり)に関して、遺産分割前に、相続人全員の合意の上、売却し、その不動産の残債を完済したとする。 【質問1】 この場合、債務を法定相続通りに分割するという必要性もなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 生前の預金引き出しについて

ベストアンサー

余命1カ月の母の遺産相続についてご相談です。 私は二人姉妹の姉で、1つ下に妹がいます。ところが、最近になって母から他に兄弟がいることを知らされました。私は母が37で産まれたのですが、母が26の時に1度結婚して3人(長女 次女 長男)子供を産んだそうです。そして、長女が9歳の時に家を出たそうです。母は韓国人なので当時、日本人と結婚できずに私の父には認知して...

弁護士回答
    3
  • 主人の実家と絶縁 主人が亡くなった場合の葬儀など

ベストアンサー

主人の実家と絶縁しました。 主人が亡くなった場合 葬儀には呼ばないとだめなのでしょうか? 亡くなった事を報告もしないのも法に反しますか?

弁護士回答
    4
  • 本来受け取れるはずの遺産を、被相続人の生前中に妹に使われてしまう

【相談の背景】 私の母は90歳を過ぎており、父は既に他界してます。私は結婚して夫と30年近く暮らしています。独身の妹は母と二人で実家で暮らしています。妹は以前働いてましたが今は無職です。この家のローンは父と妹の二人で払っており、現在の家の名義は妹です。そのため実家は妹の家でもあります。しかし土地に関しては、母の名義であり妹はお金を出していません。現...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の決定維持について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書にて積極.消極財産の相続が私に決定しています。(相続といっても父の土地を守ること、その為の維持管理として賃貸を建て借り入れたばかりです) 相続人は母と弟と私三人でした、当初は弟が後取るものと皆思っていましたが、父が施設に入っても母と同居してくれる様子もなく。母は弟家族(夫婦、自閉症の長男、長女は結婚しないと主張)との...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議、養子縁組の無効確認について。

【相談の背景】 35年前に妻の父が亡くなり、妻の母と同居の兄夫婦が桁違いの相続をすることになりました。母の面倒をみること、農家を継承し土地を代々守っていくことなどが条件でした。しかし、妻の母は記憶障害もなく健康な時期に施設に入れられ、そこで最期を迎えました。また、妻の兄は農業はしていますが、収入の多くは農地の売却、賃貸マンション、駐車場の賃料で...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言について

全てを1相続人に相続させる、という公正証書遺言があり、証人、執行人が以前会社をしていた際の税理士でした 私は遺留分減殺請求ができる相続人です しかし、税理士からは遺言執行開始する旨の通知、財産目録の提示、等の連絡は一切ありませんでした すでに遺言内容は執行されています 癌で入院している病院にまで押しかけ、父に公正証書遺言を作らせたそうです 税理士...

弁護士回答
    2
  • 遺産総額とは?遺言執行手数料が高くて払えません。

ベストアンサー

遺言執行手数料について教えてください。 私の祖母が亡くなり、公正証書が見つかりました。 その公正証書には、私に全財産(私が死亡していた場合は私の妹に全財産)を相続する旨が書かれており、 遺言執行人として近くの行政書士さんが指定されていました。 その公正証書には「遺産総額の1%」が報酬として定められております。 建物土地の総額があわせて1億に対し、借...

弁護士回答
    3
  • 税理士の職業倫理について。弁護士さんに依頼したら、解決できる案件なのでしょうか?

ベストアンサー

こちらの相談のカテゴリーに該当しないかもしれませんが、法律という見解で、どういう解釈になるのか、ご相談させて下さい。 父が亡くなり相続人が母、兄、弟の3人です。私は弟です。 母兄側は、父の生前より弁護士と税理士がついています。 亡き父名義の土地に母と弟家族は、2世帯住宅で同居してます。家の名義は全て弟です。 申告を兄側の税理士に頼む事になり...

弁護士回答
    3
  • 相続に かかわる 土地分配

相続で 税金がかかるので 土地の1000万円分を 兄弟の名義に 税務上しようと 思いますが、その権利を兄弟間で 約束しても 将来 不安があるので その約束を法的に 保証できる方法はありますか?公正証書みたいなものは こんな時には使えませんか?

弁護士回答
    2
  • 生前に被相続人に貢献した場合の分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔父は身寄りがなく、現在介護施設に入所しており、相続開始した場合には、私の母と叔母が法定相続人に該当します。叔父は数年前から認知症を発症し、過去に行った自宅の改修費の融資残高800万円の返済が滞り、担保である自宅の土地を競売にかける旨の書類が金融機関から来ていることを知りました。このままではどうする事もできなかった為、私が自ら成...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。財産は基本は兄弟半分ですか?

今うちのおばあちゃんがぼけて遺産の事で親達がもめています。親兄弟は3人です。土地は親の兄貴がばあちゃんとすんでひと月20万位家賃代として貰ってるようです。財産も親の兄貴が管理して幾らあるか分からないみたいです。私は弁護士たててみんなで話しあった方がいいんじゃないか?と言っています。財産は基本は兄弟半分ですか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書の執行人がなくなっていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書が実行される時、執行人の弁護士さんが亡くなっていた場合は 【質問1】 その弁護士事務所の他の人が自動的に執行人なってくれるのでしょうか?それとも 遺言書に執行人がなくなっていた場合は、、、などと付け加えておいた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地登記の名義人の権利を主張出来るか?

ベストアンサー

父が実家の周辺に登記が父のものである土地があります。今は、昨年、10数年間入退院を繰り返した叔父が亡くなり、叔母がずっと不動産収益を管理してますが、その収益は、叔母が父に内緒で使って叔母の家の改築や旅行の費用に使用しているみたいです。父が病気で入院したため、財産整理をするため、叔母に土地収益を返して欲しい事、そして売却したいので、不動産の賃借人に...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄、私の子供も申立てが必要なのでしょうか?

ベストアンサー

両親離婚で、疎遠の父が孤独死をしました。 〈両親離婚時から私は母の籍です。〉 借金の有無もわからず、賃貸の現状回復などができないので。私と兄は相続放棄の申立てをする予定ですが、私は結婚して中学生と小学生の2人子供がいます。兄も2人子供がいます。 孫にあたる子供の分も相続放棄の申立てが必要ですか? 必要な場合、未成年の相続放棄はどの様にすればい...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄できますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に借金があります 私(妻)には借金の返済能力無いため財産放棄を考えています。 わすがばかりですが夫は保険を少しかけています。保険受取人は本人(夫)名義です。 【質問1】 夫が亡くなった時、その夫受取人の保険金から入院費用と葬儀代を支払いたいのですが その保険金から葬儀代と入院費用を支払いしてしまったら 財産放棄は出来るのでし...

弁護士回答
    2
  • 祭祀継承した墓地に埋葬されている骨の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祭祀について私が相続すると遺産分割協議書に記されています。 墓所が1つですが、そこに私以外の相続人の、身内が埋葬されています。 【質問1】 相続人の1人が骨を別の場所に埋葬したいので私に、許可が欲しいと 言って来ました。 私としては骨を他の場所に移すのは反対です。 この場合、何か法的な問題や訴訟とかあり得ますか? 【質問2】 あ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の弁護士費用の支払い義務について

【相談の背景】 去年の9月ごろに兄が亡くなりました。 生前に弁護士を雇っていたみたいで、 今年の1月ごろに兄宛に 最終通告書が届き、 残金を支払ってくださいとのことでした。 そこまで生活も豊かではなく、 とても苦しいです。 払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 亡くなった兄が生前に雇っていた弁護士費用について

弁護士回答
    2
  • 相続税手続きで依頼した税理士が契約してから5ヶ月も経って、べらぼうに高い見積りと契約書を提示してきた

ベストアンサー

こんばんは。去年、実家の父が亡くなり、現在、相続税手続きをしております。知り合いの紹介である税理士に頼んだのですが、全く動いてくれずにミスばかり連発、相続税の知識も全く無くて、辟易しています。信頼関係もなくなり、正直選んで大失敗なのですが、通常より安くしてくれるとゆう話で我慢していました。それが、契約してから5ヶ月も経ってから、ようやく見積りと...

弁護士回答
    6
  • 分割協議における預金残高について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。分割協議における遺産(特に預金)についての質問です。葬式代や病院代は、母が亡くなった後で、母の預金から支払いました。 【質問1】 預金は母が亡くなった日の残高(残高証明書)でいいのですか。それとも、今現在の有高(葬式代や病院代を支払った後)ですか。

弁護士回答
    2
  • 母の相続問題と母の妹の後見申請についての相談です(再)

ベストアンサー

【相談の背景】 乱文ご容赦下さい。 4女の話は亡くなった3女の子供(銀行員)から聞いた話です。整合性はとれておりませんがご容赦下さい。権利擁護の方から私に「お母さんの独身の妹の負の相続に注意しろ」と思いがけないアドバイスをもらい、別の問題が発覚しました。 母は4姉妹で2女3女はすでに他界しています。母(まもなく90、補助人ついてます)は現在遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 一人法人の賃借人が死亡した場合の解約手続き、請求さき

【相談の背景】 現在、物件を法人に賃貸しております。 その法人は、一人法人で、代表者が亡くなられました。 物件の中の荷物を整理してもらい、滞納分を支払ってもらい、契約を解除したいと考えています。 保証人も本人のため、誰に請求すればよいかわかりません。 その代表者は、疎遠になっている子供が二人いるので、子供に請求することはできるのでしょうか? 一...

弁護士回答
    2
  • 何も分からず押印してしまった遺産分割無効は可能か??

私の母についての遺産相続についてです。母が質問してると仮定して書きます。 家族構成は父、母その子供に長男、次男、長女、次女(今回の本人)、三女となっています。 長男と次男は生前に父から200坪と150坪ほどの大きな土地をもらっているため特別受益者にあたります。父が二年前に亡くなり、遺産分割が起きました。土地が6つほど相続されたのですが3つを母名義に、残り...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士が亡くなった後の書類を取り戻したい。

約20年くらい前に、大事な土地売買関係の契約書の原本を訳あって弁護士(完全に個人)に渡してましたが、その方が数年前に亡くなってしまいました。契約書の原本の行方が不明になってしまったのですが、どうすれば取り戻せるのでしょうか?その方の家族からは、最後の挨拶の手紙の中で廃業するとの記載があり、連絡も取れません。

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更。が長男の名義に名義人の変更はできますか?

道路拡張の為、家屋を立ち退き、新しい土地に家を建てる際、現在は、亡くなった父の名義を母の名義に書き換えはしてません。が長男の名義に名義人の変更はできますか?

弁護士回答
    1
  • 昔の相続の際に未成年であり、不当な処置を受けた際

ベストアンサー

22年前に父が他界しましたが、その際の相続について、公平性に問題があったようなのです。 お忙しいところ恐縮ですが、お知恵を拝借したく、どうかお願い致します。 父の相続は2回に分けて実施されました。 死去した年(22年前)の相続と、死去から3年後(19年前)に追加で見つかった財産の相続です。 当時私は未成年でしたので、内容はわかりませんでしたが、「未...

弁護士回答
    3
  • 口座情報の開示要求は出来るのでしょうか?

亡くなった祖父の遺産相続の問題です。 前妻(当方の身内の母)と後妻の間にそれぞれ子供がおります。 財産は自宅、店、現金の三つのはずですが、現金は一切ないと後妻が言い張り、前妻の子供にはまったく分与されませんでした。店は祖父の生前に後妻に名義変更され、自宅の名義は祖父は1割になっており、現状、その1割のみが相続の対象となっております。 祖父たち...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金の返済義務について

相談の背景 3年前に亡くなった父が生前経営していた会社(父が亡くなる前に登記上閉鎖している)の売掛金の請求書が母宛に届いた。 送り主は税理士に請求した方がいいと言われたからと言っている。 こちらには会社自体が存在しないため、帳簿等も無い。 母は年金生活者で、資産は無い。 質問1 1.母に返済の義務はあるか。 2.返済義務が無い場合相手にどのように対応...

弁護士回答
    1
  • 伯母の財産のベストな受け取り方は?

お世話になります。 伯父(父の兄)が昨年末に亡くなりました。残された伯母(94歳)には子どもがおらず、独居が難しいため、近くに住む伯父の弟の子である私が手続きして老人施設に転居してもらい、現在いろいろなお世話をしています。 現在伯父名義の通帳の相続手続き中で、伯父の兄弟姉妹と相談の結果、全額伯母への相続となる見込みです。つましい生活をしてきた夫婦です...

弁護士回答
    2
  • 未登記の家の解体費用の支払い責任

ベストアンサー

10年前に父親が亡くなり兄夫婦が母親の面倒を見ると言って実家に入り同居しました。 今現在も住んでおります。(母親、兄夫婦の3人で住んでる) 母親が軽度の認知症ですが施設に入れることを考えており、 父親が亡くなったとき財産分けとして実家の土地を兄が相続し兄名義です。 家は未登記の建物で築40年位ですが何度か改築もし住める状態です。 家の固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 遺留分に関する合意書への署名可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、相続人は子のAとB(私)の2人です。 遺言があり、Aが遺言執行者です。 納税の必要があり、税理士に依頼して進めます。 Aが作成した財産目録に基づいて遺留分侵害を主張し、話し合いの結果、遺留分相当額として一定の金額を支払ってもらうことで合意に近づいていました。 当初の合意書案には「新たな財産が発覚した場合は再協議する」...

弁護士回答
    4
  • 贈与契約書が無効になった場合どうしたらよいのか教えてください。

2011年に母と書いた贈与契約書が無効になってしまう可能性が出てきました。理由は金額を書いていないことと母が2012年の秋に要介護5の診断が出ていることです。 私は契約書を書いた2011年から去年まで生前贈与として母の財産を900万円近く使ってしまいました。 もし母が亡くなった場合、私は一人っ子なので相続人は父と私の2人になります。もし贈与契約書が無効に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 | 遺言書無しだが法定相続分とは異なる分割をしたい

アドバイスを頂きたくお願い致します。 1、被相続人(A)が死亡、妻は数年前に死亡、子供はいない。 2、遺言書はない。 3、相続人は(A)の兄妹(B)(C)と既に亡くなった(A)の弟(D)と妻(E)の養子(F)と(D)の前妻(G)との間の実子(H)の計4名。 4、(B)(C)と(E)との関係は良好だが、(F)とは数度の面識のみ。(A)は(F)との面識はない。 5、(B)(C)と(G)は離婚後4...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の現金等の引き渡しについて。念書サンプルの添削をお願い致します。

先日離婚済みの父が亡くなり、子である私と弟(未成年、親権者:母)は相続放棄手続きを行い、受理していただきました。 その後、手元にある父の現金等を、後順位相続人である伯母に引き渡したいと思っております。 しかし伯母とは不仲なため、今後のトラブル防止に念書を書いてもらおうと考えています。 お手数ですが、念書サンプルについてアドバイスをいただけないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 父の自己破産申請を認めていただける可能性はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

父が自己破産の申請をすべきか迷っております。 セカンドオピニオンを求めており、よろしくお願いいたします。 父の会社は、平成28年に東京地方裁判所に破産の申し立てをして認められました。 家族としては、その際に父個人も同時に破産の申し立てをしたものと思っておりましたが、 しておりませんでした。 父の会社の顧問弁護士の先生のご意見が、「個人について...

弁護士回答
    6
  • 借地権と家屋の1/2の権利を持つ者が、他の兄弟の承諾なしに行える行使の範囲について。

2年ほど前に母が亡くなり現金等の相続は完了しましたが、借地権+家屋のうち、20数年前に死去した父の相続の際に、その1/2を相続した者が、父の死去以後、借地権の更新料、地代、固定資産税等々1円も負担しておらず、すべて母が支払っていたにもかかわらず、この度、母の残した1/2の分の資産から、他の兄弟に発生する1/3の法定分割に対し、それぞれが母の許可を得...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから