法律相談一覧
-
卒業してない大学費用の返還義務について。また、この場合、全額渡してもらう事はできるのでしょうか?
私は母と養父がいます。 3年前ほどに実父が亡くなり、私が法廷相続人として指定されておりました。 その手続きは地元にいなくて、諸々の事情で手続きができない私の代わりに親がしてくれることになりました。 結婚するまで預かっておくと言っていたので、信用してキャッシュカードも渡してしまいました。 そして、結婚しようと思い、そのお金を渡して欲しいと言うと、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金の返済義務
元夫が亡くなりました。相続人が子(未成年)になります。 離婚後 元夫の兄弟にお金を借りていたそうです。ですが借用書はありません。 何度も手紙が届きお金を返せ。と書いてきます。 もし本当に借りていたのであれば相続人として返すつもりではありますが 借用書もなく 兄弟の信頼関係で貸した。という不透明な証拠もない借金をどうしても返す気持ちにはなれません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代物弁済予約と仮登記設定について
ベストアンサー現在、認知症の母、40年ほど前、家を出た兄(1年に1度くらい母に会いに来る)がいます。 仕方なく私が家業を継ぎ、母の側にいて母の世話をして来ました。 家業継続のために母所有の不動産(約6000万ほど)は私に相続し、僅かな貯金は葬儀費用を差し引いた後の残金を兄へ、と言う遺言症を(認知症になる前に)公証人役場に提出していますが、兄にしてみれば遺留分を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
互助会の積立金と葬祭費の負担割合について
ベストアンサー互助会の積立金を相続人で葬祭費を負担するときにどのように考えるのか教えて下さい。 父が亡くなり、継母から父の葬儀にかかった費用を半分負担するようにと、実子二人に請求が来ています。 継母は専業主婦で、生活費は父が全部負担していたはずです。 継母が自分の名前で加入している互助会を使って、葬儀を割安に済ませることができたと聞いていました。 葬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後認知について
死後認知ができるかと、かかる費用の相場を教えて下さい。 私は20代女性です。 お互い複雑な家庭で育ち、事実婚で子どもを育てていました。 現在5歳になる1人目は胎児認知を受けました。 2人目の妊娠が分かってすぐ、パートナーが職場で事故に巻き込まれ亡くなりました。 職場の方の説明では、私と子どもに年金がおりるそうなのですが、 そのためにはやはり下の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"居住権"なるものの補償が必要でしょうか?
"居住権"なるものの補償が必要かどうか、ご教示の程お願いいたします。 親が亡くなり遺産分割について子供3人で協議しております。 親所有の土地家屋があり、その家屋は連棟建てで母屋に親が住んでおりましたが、隣に末っ子が20年程住んでおります。この土地家屋の分割については3人公平に分割するか、共有にして売却代金を3分割するか、などを協議していたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が勝手に
今、父は意識不明の状態で入院しています 相談することは 父の仕事場の人Aさん(主に父に仕事を提供してた人)についてです 父が働いてた時にAさんの土地に事務所を構えていました 今、父が入院しているので その事務所の整理・処分をしているようです 整理をしてる時に 父が未払い金を残してるのを知ったそうです そこでどれだけの未払い金があるのか 確かめたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の相続について教えてください。
ベストアンサー相続について教えてください。 夫と小さな会社を経営しています。 夫が51パーセント、私が49パーセントの株式を保有しております。 (株券は発行しておりません。) 1人息子(中学生)がおりますが、もし、私たち夫婦が死亡した場合、会社の資産は息子に相続されるのでしょうか? 息子に全て相続されるようにしたいのですが、何か対策は必要でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族に自分の遺産を相続させず寄付したいと思っています
ベストアンサー現在、独身・子どもがいません。万が一、私が事故や病気になって死んだときには父・妹が相続人になります。しかし、父には「早く死んでお前の生命保険で老後過ごしたい(笑)」とパワハラやモラハラみたいな酷いことを言われますし、妹は父に溺愛されて私の事なんて召使にしか考えてません。そんな父・妹にも1円も私が頑張って働いたお金を相続させたくないです。あるNPO法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林の相続への対策について
ベストアンサー父が原野商法で購入してしまった山林を相続することになりそうです。 父の財産は少額であり、過去借金を隠してたこともあるため、相続放棄をしようと考えています。 相続放棄すれば、原野の管理責任も負わずに済むのでしょうか? また、原野は負の遺産ですが、限定承認した場合は、負債とはならず、相続を回避出来ないとの理解でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書について。このような場合、遺言書は有効なのでしょうか?
ベストアンサー父親が他界して1年以内に母親も他界してしまいました。相続人は、私と弟の二人ですが、父親が他界して母親が弟と二人で、勝手に私のサイン、実印を押印し、銀行口座の名義他を母親名義に変えました。母親が他界する前に遺言書を書き、弟に全財産を相続させるとの内容でした。このような場合、遺言書は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の遺産相続の有効期限は?
ベストアンサー私の父親は4人兄弟です。数10年前になりますが、父以外の3兄弟が祖父祖母の家を売却しました。私の父親は、一切お金を貰えませんでした。私の父親に内緒で売却したのを後々知りました。この場合、遺産と言うのでしょうか?何年まで遺産を貰える有効期限は、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認手続きについて
ベストアンサー限定承認を検討しているのですが 相続人の1人が音信不通で、戸籍の附票からもたどり着けませんでした 限定承認は相続人全員が共同しておこなわなければならないようですが このよう場場合はどうしたらよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした場合。受け取ることは出来るのでしょうか?
父親の借金のほうが多く資産がほとんどないため 相続放棄をした場合 遺族年金、後期高齢者保険からの葬儀費用、母親が受取人の生命保険は受け取ることができると聞きましたが 父親名義で入ってくる給付金 税金の還付金 高額医療の請求で戻ってくるお金等は 受け取ることは出来るのでしょうか? 特にアスベストとの関係があるとの疑いがあるので 申請して給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金 分配について。代表?
(私からみて)祖父が交通事故で死亡しました(加害者)同乗していた妻も死亡。祖父には前妻2人・現在の妻の間に3人計5人の子供がいます(分かりやすい様に次の様に表記しますAB/CDE) Dが唯一の男子だった為、交通事故の保険金請求の代理人?代表?を行い、Dの銀行口座に保険金が払い込まれました。 (Dからみて両親2人が事故により亡くなった事による得た保険金) ABは祖父と60年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
相続放棄の回答書を返信しました。この後はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在、会社の連帯保証人の相続放棄の回答書を返信した所です。 ①裁判所が弁護士さんを選任するそうですが面会する事は有るでしょうか? ②通常は後どの位の期間で相続放棄出来るのでしょうか? ③今からでも葬儀費用の立替た金額は被相続人の財産から貰えるでしょうか? ④会社の債務五千万円はメーカー一社のみですが破産させるのに金額はどの位かかるでしょうか? ⑤被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の名義について
ベストアンサー当方は地主です。祖父の代からの土地を引き継いだのですが、その上の建物の所有者と賃貸借契約を巻き直そうとしたところ、先方は亡くなっておりその子3人兄弟のうちの長男が住んでいるとの ことでした。地代をは長男が振り込んでいたとのこと。また、先方建物登記簿は亡くなった親名義のままで、建物は兄弟の共有財産とのことでした。先方との誰名義で契約を交わせばよいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と母の死亡保険の受取人が勝手に変更され、弟に盗まれた書類が証拠になるが、弟の民事訴訟は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の死亡保険の受取人として僕が指定されていたことを示す保険会社の書類を弟に盗まれました。父の死亡保険の受取人は外交員が勝手に母に変更していました。 亡くなった母の死亡保険の受取人もこの外交員によって勝手に変更されていると思われます。その上で、弟が自分も受取人に指定されているとして民事訴訟を起こしました。 【質問1】 弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚とのトラブルで困ってます
ベストアンサー今年の春に父を亡くし、先月母が亡くなりました。 父は、長男であり、本家を継ぎました。 父、母、祖母(父方)、私の4人で暮らしていましたが 母が亡くなる数週間前に 祖母は入院し、軽度の介護状態になりました。 今は、退院し施設に入っているようですが 父の兄弟(祖母の子供たち5人)から 毎日のように、病院代と入所料の請求がきます。 私には、2人の兄がいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の携帯電話の名義、口座の変更方法について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主だった父が亡くなり、多額の負債が判明したため相続放棄の手続きをする予定です。母が父名義で携帯を契約しており、支払いも父の口座から引き落とされる形となっていました。父名義のままでは携帯料金の支払いが出来ず、困っています。 携帯会社に事情を説明したところ、 ①一度、父の携帯も含めて母の名義に名義変更した後に父の携帯は解約、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の土地相続放棄について
ベストアンサー20年前に父と私の連名で実家の土地を購入し、ローンがあと20年残っています。 私は次女ですが、上下に1人ずついます。 上の姉が最近自己破産をし、離婚をしました。 金銭問題のトラブルがあった姉には相続させたくないという両親の意向により、姉の同意の元相続放棄するとの話があります。 下の妹は嫁に行っているので、こちらも放棄すると。 この場合、公的文書と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数十年前の土地の相続。それは可能でしょうか?
数十年前に自分の弟が親から土地を譲り受けたらしく、所有権を移し、その場所に家をたてました 結局、事情があり家も土地も他の方に売って手放したらしいのですが、弟以外の兄弟にも土地をもらう権利はあったと思うのですが、みんなで分けることは可能でしょうか? 私たち兄弟としては、みんなで平等に分けるべきだと思っているので土地を売ったお金を分けることを弟に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟手前の土地の相続で、訴訟する権利も相続出来るか?
ベストアンサー父名義の田舎の土地の収益で現在管理していた叔父と先方弁護士を交えて、返金する、しないを話し合いをしています。このままでは、訴訟しないと決着がつかない様子です。問題は、父が高齢で病弱なので、もしもの場合、話し合い途中で私が土地の相続をします。既に家族では、私がする事に合意してます。この場合、この収益を返してもらう権利も相続可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁からのお金請求
兄が先月急死しました。亡くなってから初めて奥さんとは離婚していたと知りました。元奥さんが言うには、嫌いで離婚した訳ではなく、兄は安定した職に就いていなかったので、収入は不安定、奥さんはそれだったら子供たち(小学生2人)は自分の扶養に入れて、手当を貰った方がいいとのことで離婚したそうです。兄はやっと安定した職につき単身で働き始めたのですが、数ヶ月した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定代理人よりの贈与について
ベストアンサー配偶者なし・子供なし・父母はすでに他界している叔父が亡くなり、弟妹5人で遺産を分割しました。私はその弟妹の中の一人の娘(故人の姪)にあたります。 先日遺産を受け取った弟妹(私の叔父・叔母)より連絡があり、受け取った遺産の中から、いろいろ手続きなど協力してくれた私に、気持ちとしてお礼を受け取って欲しいと申し出がありました。金額にして200万程です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一番良い方法は?
ベストアンサー祖母が亡くなり、土地と祖母宅・祖母が大家として経営していたアパート(2階建・8戸)が長男である、父に相続されましたが、(父の姉は相続放棄をしたので父のみが相続しました)父は過去に多額の借金があり、私が弁護士さんに相談をして、債務整理をしました。現在は地方銀行と信用金庫に合わせて200万位の返済が残っています。法的に父が相続するのは仕方ないことだとは思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をしていない義母への経済的援助について
下記の新しい遺言公正証書が父(84歳)から私に送付されてきました。 1.長男である私が,実家と,店舗(家賃収入あり)を相続すること 2.祭祀関連,墓関連を長男である私が担うこと 3.妻は,預貯金を相続し,必要なら銀行預金などの名義変更も可能であること 4.遺言執行人は妻(私にとって義母であり,養子縁組していない)であること 5.長男である私は,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き中の情報や質問に対する回答の義務
ベストアンサー【相談の背景】 父と母、姉妹の4人家族。 姉は生活保護と障害年金で一人暮らし。 妹(私)は社会人、一人暮らし。 母が2年前に死亡し、妹は母死亡時に相続放棄。 (相続手続きな何も行われていない) 父が昨年に死亡して二重に相続が発生している状況。 遺産としては、 母:預金、株券、投資信託 父:預金、家(住んでいた団地の一室) 相続人:姉、妹 母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正遺言証書の効力、作り方と費用について!
公正遺言書と弁護士作成の遺言書の違い、運用について 私は54歳になる男性です。 25年前に前妻と離婚した際に3歳になる男の子がおり、親権も渡し、養育費として一括で500万円を渡しております。その後、一切の連絡は取っておらず、所在も知りません。 昨年母が亡くなり、長男である私は、今後父の遺産も相続する事になります。現在の妻との間に子供はいません。家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通状態の親の相続を放棄したい。
【相談の背景】 土地、農地、建物を相続放棄したい。 私は20年前に家を出てここ10年は音信不通状態です。 両親はまだ存命ですが、そんな関係の親の財産を相続放棄したい。 【質問1】 確実に相続放棄する方法を教えて下さい。 【質問2】 相続人が全て相続放棄した場合、私に管理義務など何か義務は生じるのでしょうか? 【質問3】 弁護士に依頼するとおおよそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代筆された連帯保証人への請求
ベストアンサー4年前頃に知人に181万円を貸し、その夫が連帯保証人になり借用書を作成しました。 昨年借主が亡くなられ、連帯保証人に催告しようと考えていますが、 借用書への連帯保証人に箇所には借主が代筆して押印しています。 連帯保証人への催告は可能なのでしょうか。 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した叔父の貯金について
昨年末亡くなった叔父の貯金を下ろすことはできますか? 叔父は30年以上前に離婚しています。子供はいたのですが音信不通で何処にいるかもわかりません。 孤独死で警察から連絡を受け、葬儀や家の片づけなどはすべてこちらで行いました。 また生前は母(叔父の姉)が生活費を仕送りしていました。20年くらい。私のことも、 私の子供たちも大変可愛がってくれ「万が一の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割財産の範囲・分割前の工事について
ベストアンサー父が80歳で亡くなり、相続人が 私(長女、生前同居)妹(次女、別居)弟(長男、別居)となりました。 私が、相続人代表として県民共済からの保険金を受け取ったほか A.受取人を私として父が生前かけた民間保険(金) B.未支給年金 C.後期高齢者医療からの葬祭費、高額医療費の還付金 D.父がかけていた民間保険(Aとは別)の、死亡による保険料戻し を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地について。地代の算出法というのはイマイチ定まっていない?
えー、私の母親姉妹が揉めております(汗) 大した坪数ではないのでお恥ずかしい限りですが、 いかんせん向こう方が頭の悪い主張をしてきたので腹が立ち、首を突っ込むことを覚悟しました。 略歴 祖父の土地を兄弟三名にて相続しました。 内容としては遺言通りに ・長男は家部分並びに土地を。 ・長女と次女(母)は、長女の家がある土地を共同名義(半分に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地相続もしくは販売。
ベストアンサー母親の持つ農地を相続、ないしは販売したいと思います。 平米数は約15500平米メートルです。 相続は可能な広さでしょうか? 広さが足りないと相続が出来ないと聞いたことがあります。 その場合は私に委任したいのですが法律上ではどう行った手続きが必要でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
「自殺者の違法行為の民事責任について」というタイトルが適切です。
ベストアンサー【相談の背景】 自殺で亡くなった人が生前に違法行為を行っていたことが死後発覚した場合はどうなりますか。 逮捕や起訴はされないとのことですが民事ではどうなるのか知りたいです。 【質問1】 民事裁判及び損害賠償や慰謝料請求をされる可能性はどれ程でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産 10年後に不動産払い戻し請求され困っています
不動産価値が下がった分を兄から遺産払い戻し請求をされ、困っています。父が亡くなったあと、10年前母が亡くなりました。子供は兄と妹(私)の2人です。遺産は2007年当時、1500万価値の一軒家不動産と現預貯金6500万です。仮の遺産分割協議書を作成し、不動産と2500万現金を兄。家の代わりに4000万の現金を私が相続することになりました。10年後、兄から不動産の価値が1500...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年後見人について
先日、親権をもった元夫が亡くなり、5歳の子の未成年後見人選任について、元夫の父(子の祖父)から申し立てがあったと家庭裁判所から意見照会がありました。 そこで 1 別居している親族(母=私)が未成年後見人となることは可能か。 2 1で可能な場合、祖父を後見人とすることに必ず『異議あり』と意見しなければならないか。 3 養育費や学資保険は、子の財産と解され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を使用貸借して店舗を建てる場合について
ベストアンサー親の土地を借りて店舗用の建物を建築し、第三者に店舗として賃貸することを検討しています。親の土地を無償の使用貸借契約で借りた場合、建物保存登記は可能でしょうか?また賃借権登記はできないものでしょうか。 テナントとなる企業からは使用貸借では第三者に対する対抗力がないため、賃料を払って賃貸借契約を結ぶように勧められています。 将来、私には兄弟がいます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続における生前贈与の影響と遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界し 母親と子3人が相続しました 6年後母親の土地の持分全てが生前贈与で 子一人に 移転登記されていて 子2人はそれを知らず その後母親が他界してから生前贈与を知りました 遺産分割協議はこれからです。 【質問1】 子一人は特別受益に該当し あとの子2人の相続分割は どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状の書き方
私たちはお互いに子供のいる再婚同士です。おもに私の子供と暮らしています(夫の籍には入れない)。今回、共同名義でマンションを購入します。将来の為に遺言状か公正証書を作成しようと思っています。相続人は私の子供です。夫には死亡時、私に相続させる様書いてもらいますが(承諾済み)、もし私が先に死んだ場合、その効力は無くなるので、夫の持ち分は夫の子供に移ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄する際、「母が契約者」で「保険金受取人が父」の生命保険解約は遺産処分に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、相続放棄をすることにいたしました。 相続放棄の手続き前に、母が母名義で入っていた生命保険を解約しました。なお、実際に保険金を支払っていたのは父です(口座引落しか払い込みかはわかりません)。 母が死亡等した時のお金の受取人が父になっていました。 【質問1】 このような手続きは、保険金の受取人であった父の遺産の処分該当し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難しいと思われていた特別受益が認められた時の遺留分減殺請求の期限について
ベストアンサー相続が発生してから2年が過ぎました。 こちらは相手側ですが、調停申立人が調停の取り下げをしました。 遺言書が曖昧なために有効か無効か、又は死因贈与があったなどの訴訟がおこされそうです。 もし不備にある遺言書が無効となり死因贈与も認められないとなり、申立人の特別受益も全額持ち戻しの意思が無く申立人に特別受益があると調停審判で認められるとみなし遺産総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が依頼中亡くなるとどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 依頼した弁護士が亡くなった場合、これまでの着手金とかどうなるのでしょうか? 【質問1】 弁護士が依頼中になくなると着手金などはどうなるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の連帯保証人としての責任は時効で消滅するのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は29年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産。遺言。姉夫婦とのトラブル
どうか私の実の父(離婚した)を助けてあげたいです。私は、長女の娘です。お父さんがあまりも辛すぎてどうしてあげていいかわかりません。。去年お父さんのお母さん(私にはおばあちゃん)にあたる方が認知症で亡くなりました。おばあちゃんの子供は二人いて、その一人がお父さんのお姉さん(私には義理のおばさん)とお父さんです。 義理のおばさんは、最初おばあちゃん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議における免責的債務引受契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 父母の遺産分割について兄と揉めています。 父母の遺産は概算で次の通りです。 母 アパートローン:220百万円 預金:30百万円 不動産:80百万円 父 不動産:35百万円 預金:20百万円 骨董品:1百万円 まず、私と兄の間で父母の生前に、「兄は500万円をもらう代わりに、全財産を私が相続する」という合意を文書で交わしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の、債権者対応について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をします。 おそらく全員相続放棄になると思います。 その際、債権者対応として、クレジットカード会社なども支払いをしてほしいと相続するはずだった人に連絡してくるのでしょうか? クレジットカード会社が連絡してきたら、郵送で相続放棄しましたと書いた紙と相続放棄の通知書のコピーを入れればいいのでしょうか? 最初、債権者対応は借金...
- 弁護士回答
- 3
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから