36,833件見つかりました

法律相談一覧

• 母と義理の兄との間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前、母が田舎に残していた家を売却に出しました。まだ売却は終わっていません。過日母が亡くなりました。相続人は私と実の妹の二人です。 その際に、実の妹の夫、私から見ると義理の兄が、更地にするために200万円母に貸しているので、相続するなら半額の100万円をすぐに返却して欲しいと言われました。 母との間には借用書等はなく、口頭で土地を...

弁護士回答
    1
  • 見つからない遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 見つからない遺言書について相談です。 先日叔母が亡くなったのですが、生前、息子(一人っ子)へ相続させる分とは別に、財産の一部を(実子のように育てた)甥である私にも遺贈したいと言っていて、その旨を遺言書に書いたと言っていました。 ところが死後、息子が自宅の中を探したのですが遺言書は見つかりませんでした・・・。 息子に必要な書...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度の贈与税の申告を忘れていました。どうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母は、約10年程前に、祖母から実家の土地と建物を生前贈与されました。 祖母が母に生前贈与した理由は、その時母が父と不仲で、実家に身を寄せていたことと、祖母自身が離婚しており、祖父側に付いた伯父に、祖母が家を相続させたくないと考えたことの2つの理由があったそうです。 生前贈与される際、母は抵抗したそうですが、祖母から「絶対に迷惑は掛け...

弁護士回答
    1
  • 負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。

ベストアンサー

離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母を、相談もなく親族に突然連れ去られてしまいました。

連れ去られた母について、ご回答願います。 父の相続税が迫り、協議が全くできないまま、未分割で納税することとなりました。 そんな中、施設に居た母を、妹が連れ出してしまい、その所在が不明です。 父が亡くなってから、金銭管理が一切できない母の生活費などを、母の預金を使わず、当方が立て替えているたため、後見人申請をし、保佐人が開始するととなり、弁...

弁護士回答
    2
  • 経営を独占されて借金返済不能となった場合

ベストアンサー

8年前に亡くなった父親は、地元の粘土会社所有の陶芸教室をその会社と契約して経営してきました。父親他界後、自分と妹がその会社と契約し、二人で4年間経営してきました。(立場上は自分が「代表」で妹は「副代表」でした。)3年4ヶ月前に契約更改の時期がきました。自分は継続して経営していくつもりでしたが、その会社から契約拒否されました。妹は妹で、父親が入れ...

弁護士回答
    6
  • 障害児がいる女性との結婚について

ベストアンサー

現在、2人の障害児を持つ女性と交際をしています。 結婚をしたいと思い、私の父親に話をした所、反対をされました。 反対理由は、下記になります。 ①相続のこと ②彼女、私が死んだ場合の子供たちの面倒 父親に莫大な遺産がある訳では無いと思いますが、実家の戸建てと多少の預貯金ぐらいです。 私の家族は、母親を亡くしているので、父親が死んだ場合、兄弟が私...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の負債

父が亡くなった後、空き家の処分などで弟と連絡をとることに奔走してきましたが、あまりの誠意のなさに困り果ててます。 父の死後多額の負債のため弟を相続人にして兄弟は相続放棄しました。そもそも父の負債は弟のリフォーム代の保証人になっているものです。この弟に対しては実家宅地がリフォーム代(リフォームは二回に渡り二社と契約してました)の一社が競売を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 「遺留分」について質問?

ベストアンサー

私の母の父、祖父が亡くなり、公正証書の遺言書を提示され、現在住んでいる土地を母に相続させると知らされました。 他の兄弟もいくばくかの土地を相続させるようで、それ以外は全て長男にというもので、総遺産から推測ですが十分「遺留分」があると考えられ、「遺留分があった場合の請求の意思表示」「遺言執行者(弁護士)への遺産目録の請求」をいたしました。 その...

弁護士回答
    2
  • お金を貸してた方が亡くなりました。

450万円ほどお金を貸してた方が亡くなりました。残念な一方、お金は死んでも返してほしいという気持ちがあります。 その方が務めていた会社の社長と話して、給与の未払いがあれば、抑えることはできますでしょうか?もしくは、その方の遺族の方は返済義務がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産放棄の手続きの料金相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近父が亡くなりました。私は認知はされていますが非嫡出子で、結婚している家族には3人の子供がいます。父は会社経営をしており、自身が死んだら遺産を沢山やると言っていました。会社を引き継いでいるのは相手方の家族で私は一切関与していません。高齢の母を抱えながら遺産問題に巻き込まれるのは本意ではなく、父が健在の頃から父が亡くなったら何もい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、ローン返済中の家の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚の手続きをする予定です。 マンションのローンは私が引き継いで支払いを出来るほどの収入が無いため、出て行った夫が払い続け、私と子供達だけで住み続ける事になっています。 ローンはあと10年ほど残っています。 ローンを完済したら夫に抵当権解除をしてもらい、元妻の私か子供に名義変更をするつもりで話し合いで納得しています。 公正...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

【相談の背景】 遺産分割協議書について教えて下さい。 父が亡くなり、父の預金は、生前から父が決めてあった物を、決めてあった相手である、兄と妹(私)が、わけることになりました。 このことで、家族(母 姉 私)は、納得済みです。 不動産については、父名義のままにしておこうと思ってます。 ただ、不動産に関しては、母が母名義にして欲しいということをチラ...

弁護士回答
    7
  • 認知機能が低下した場合の遺留分請求

認知機能が衰えた母の遺留分請求についてご教示ください。 両親と姉、私の4人家族でしたが、父が亡くなりました。 亡くなった父は姉に全ての財産を相続させる遺言を残したため、母と私は遺留分請求をすることにし、弁護士の先生にも相談した上で自筆の内容証明を送付しました。 ところが最近、母の認知機能が急激に低下し、遺留分請求がどのような意味を持つものか...

弁護士回答
    4
  • この場合の「必要な反論証拠」と「贈与をする特別な事情」とは

ベストアンサー

亡くなった母の相続問題で今裁判中なのです。 母と同居していた姉が母の預金を引き出していたみたいで、その中で大きな額の引出しについて 裁判をしています。母が亡くなる2年前に400万円を回引き出していました。 これまでに姉が認めている(認めざるをえない)のは、 ・引き出したのは姉だったこと(伝票の筆跡から) ・母は認知症ではなかったこと(介護記録から...

弁護士回答
    5
  • 遺産がいつになっても叔父さんから振込されません。

ベストアンサー

遺産相続についてご相談があります。 回答して頂けたらありがたいです。 12月に祖母が亡くなりました。祖父はすでに亡くなっていていません。 1月の下旬に銀行の凍結の為に署名と印鑑証明書を母の弟に言われ書面にサインして印鑑証明書を同封して送り返しました。 そのあとまた受領証らしいものに金額が書いているものにサインして送り返してほしいといわれて、サ...

弁護士回答
    4
  • オーナー社長の急死にともなう新代表決定について

背景 創業15年、従業員200名、非上場企業の創業オーナー社長(40代)が急死しました。 取締役会設置会社で亡くなった代表以外4名の取締役がいます。取締役に親族はいません。亡くなった代表の子供は小学生、奥様も経営にはノータッチ。今後の会社経営を考えるとNo2の専務(親族外)が新代表になることを取締役全員が望んでおります。 事業を円滑に継承するためにも、早々...

弁護士回答
    2
  • 所有権解除が出来ない軽自動車について

現在、名義変更出来ない軽自動車を使用しています。 車検証に記載されているのは、 所有者→クレジット会社 使用者→亡くなったAさん 何年も前の話ですが、Aさんより軽自動車を譲ってもらい、名義変更せずに使用中です。 今回、軽自動車も古くなり下取りに出そうとしたとき、Aさんが亡くなっておられ、奥様のBさんにクレジット会社に所有権解除の書類を取り寄せて貰...

弁護士回答
    1
  • 従弟に本家を継いでもらう場合に財産分与は必要ですか?

妻の実家が本家ですが、義兄が10年ほど前に亡くなり本家を継ぐ者がいない状況です。妻が継ぐべきところですが、従弟にお願いしたいと考えております。従弟には本家を継いでもらうにあたりどの程度の財産分与を考えるべきでしょうか。  義父の兄弟から実家をどうするのかと問われたとき、私たち夫婦が私の定年時に妻の実家に住まい仏壇、お墓の面倒を見ると回答しており...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺について。逆に嫁を結婚詐欺で訴えて慰謝料を取ることは出来ないでしょうか??

ベストアンサー

嫁と結婚する以前から、『私は拡張型心筋症と末期癌で余命1年と宣告されている。父は暴力団の組長だけど亡くなった。母は自殺して、祖母も亡くなった。腹違いの兄と遺産相続でもめて実家と土地を売られてしまった。』 と聞いており、最後に好きな人と幸せに成りたい。と言われ結婚しました。 結婚して1年半が過ぎ、全てが嘘だった事に気付きました。 その他にも書...

弁護士回答
    1
  • 備品代を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

はじめまして。 建物の事で相談させてください。 20年前に、Aが所有する建物をBが競売で落札し所有者になりました。 建物は店舗併用居宅で、Bは店舗を人に貸して毎月15万円の家賃収入がありました。 Bは亡くなり、Bの子であるCが相続し、Cが家賃を受け取っています。 Bが亡くなった後に、AがCに対し 「この店の冷蔵庫やエアコンは、建物を建てた時に自分が買っ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約について。もしそれが可能な場合?

ベストアンサー

息子名義でローンを組んでいる家に両親、息子夫婦、孫の五人が同居しています。両親は自分たちが元気なうちは一生この家で暮らす意思があり、息子もそれを了承して家を購入しました。しかし、結婚の経緯もいろいろあり、お嫁さんは同居に対し完全に賛成しているわけではありません。万が一息子が両親より先に亡くなった場合、家も土地もお嫁さんの物になってしまうと思うの...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、遺産分割について

ベストアンサー

以前にも遺産分割の件で伺いましたが 再度質問します。 母の兄弟は五人います。祖母が亡くなり遺産分割協議調停を先日行いましたが 祖父が亡くなり18年、祖母の年金を使わず長男がみてきたそうです。祖父母の葬式も長男が出し 祖母の金庫も手をつけていないと 調停ではなしたそうです。 しかし祖父が亡くなった時点で 七千万あると母たちは聞いたそうですが 今は...

弁護士回答
    2
  • 母の死亡保険金について教えてください

先日、母が亡くなり、郵便局に死亡保険の手続きにいきました 生前に母は、腹違いの兄に、郵便局は兄さんに全部渡すよう言われてました、また、兄も、それを聞いています 私が受けとり、全額兄に渡すのですが、法的手続きは、いらないのでしょうか? 私が受けとり、私が税金をはらえばいいと兄嫁にいわれました それで大丈夫なのでしょうか? ※亡くなった母の実子は、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述受理後のインフラ解約など

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の実家のインフラ料金処理で悩んでいます。 電気、水道、固定電話、浄化槽汲取りは、被相続人の口座引落し又は、請求書が届くようになっています。 プロパンガス(灯油配達含む)は現金手渡しになっています。 【質問1】 プロパンガス(灯油配達含む)以外は、被相続人の口座から引落しの為、口座凍結後引落し不能となるので、自然とサービス供...

弁護士回答
    4
  • 相続があるかないかの質問です

【相談の背景】 父は会社経営者です。 両親は離婚してて、父は再婚はしてませんが 現在は父の彼女と10年以上同棲してます。 (父に新たな子供はいません) 私の親権は母親にあります。 ※現在は父と連絡が取れない状況です。 父曰く自身の収入を会社に多くまわしてるため 個人の資産はあまり多くないと言ってました。 父の資産(個人の資産か会社の資産かは不明...

弁護士回答
    6
  • 相続税放棄、賃貸アパート連帯保証人

【相談の背景】 先日、叔父が生活保護受給者で賃貸アパートで孤独死しました。私の父がアパートの連帯保証になっています。相続人は父含めて兄弟3人でしばらく疎遠だった事もあり今後借金などが出てきた時のため全員相続放棄をします。お伺いしたいのですが、大家さんから 原状回復として出て行く時に行う契約になっている畳の張り替え、入居中に外してしまい 使えなくな...

弁護士回答
    2
  • 親の死後の債権差押命令通達に対して、相続放棄について。

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、その数日後、裁判所から父宛に「債権差押命令」が届き父名義の銀行が差押え対象になっていました。元金270万、利息金335万、遅延損害金330万(平成25年6月〜平成30年8月)、執行費用もろもろおよそ計966万もの請求額でした。父の口座には残金はほとんどありません。 父に借金があったことを初めて知り、戸惑っておりますが、他にも借金があるかもしれ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求による相続財産の平等性を目指す方法

【相談の背景】 母が亡くなり相続の話になりました。母は生前に姉に土地家屋を贈与しています。妹の私は母の少ない預貯金のみです。しかし姉は、父の家と預貯金と死亡保険金、母の預貯金を全て渡すのだから、それで納得して欲しいと言います。しかし、土地家屋の価値に差があり、私は到底平等とは思えません。そこで遺留分を請求する事にしました。姉は贈与された家を売る...

弁護士回答
    5
  • 団信手続き中の支払い分は相続放棄すると戻らない?

ベストアンサー

父が亡くなり、住宅ローンが残りました。団信に入っていたので、連帯債務者の母が手続きをして、保険金がおりるのを待っているところです。 団信の手続きには、数か月かかるとかで、その間、連帯債務者の母が、住宅ローンの支払いをしていないと、失効してしまうと銀行の担当者から言われ、一ヶ月分は支払いました。また、10月になり、引き落としが近づいてきたので、支...

弁護士回答
    2
  • 認知の子の相続関係どこまで

ベストアンサー

私は父親に認知されています。 相続についてですが、 父親は、法的に相続関係ですが、 父親の別の兄弟や、 父親の兄弟、 父親の親の相続とは関係はありますか? 父親の親や父親の兄弟やあちらの兄弟に、 負債だけがあった時、私も相続の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄出来ず、どうすればいいんでしょうか?

叔父には妻子がなく、葬式の日に家の引き渡しを要求され、家財がある以上家賃が発生することを告げられました。 自分達の生活がギリギリで処分費用も出せず、急かされながら自分達でやっていました。 家財道具を処理した後に、家賃滞納があることを言われました。 家賃滞納していた金額は高額で、年金生活者で払えないと伝えましたが、保証人は別にいても関係ない。支払...

弁護士回答
    3
  • 異母兄弟がいる場合の相続に関する遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚します。 私たち夫婦には息子が一人います。 現在の住居は、私と子どもが住み続けることになっています。ローンが多く残っておりますが、すべて夫が支払をしてくれることになっています。 そして、今の住居を将来的に夫の死後は子どもに相続させることを遺言書に書いてもらうことで合意しました。 ただ、夫は現在不倫しているので、離婚後不...

弁護士回答
    2
  • 父の死後 実家の名義は母名義になりますか? 私や兄にも相続権はありますか?

ベストアンサー

父が何年か前に亡くなりました。 母から、父の死亡保険金は多少分けてもらったのですが、父名義の家と土地は母が自分で名義変更できるものですか? わたしには兄がいます。 兄や私の印鑑などがなくても名義変更できるのですか? 兄が、家と土地をいずれもらおうとしています。 母に何かあれば処分も検討していて、わたしには一切くれないようです。 私には母が生きて...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の財産分与について

ベストアンサー

バツ1、3人の子持ちです。 現在交際している男性がいます。 男性はバツ1、子供1です。 もし、男性と再婚した場合の財産分与についてですが。 現在、私名義の一戸建てに住んでいます。 男性も再婚後そこで暮らすこととなります。 もし、私が先に亡くなった場合、家はどうなるのでしょうか? 男性のものになってしまうのか? 私が遺書を書けば、子供達のものにでき...

弁護士回答
    2
  • 父の相続遺産を私の養子に渡らないようにするには?

ベストアンサー

父が現在危篤です。難病で余命はわからず半年か、数年かも不明です。 父は、土地家を私に相続させるつもりです。 私はいずれ1人息子に、父からの土地家を相続させたいと考えています。父も孫である息子への相続を望んでいます。 問題は、私は去年春に再婚しましたが、再婚相手には連れ子(13歳)が1人おり、私と養子縁組をしています。結婚して短いですが、相手のモ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できるでしょうか?

入院中の兄が意識がもうありません。 借金もあるので相続放棄しようと思っていますが 私もお金を貸しています。 今兄の預金をおろして、返してもらったら 相続放棄は出来ないでしょうか? 貯金は20万程です。

弁護士回答
    2
  • 預けるは、あげる?3

質問お願いします。 以前、このタイトルで質問しました。 前回の内容が、私は亡き父の息子になります。 その亡き父が、祖母の名前を借りて口座を作り、お金を預けてるのですが、 今月になり祖母が病気で亡くなり、 父や祖母から預かってたと口頭では聞いてましたが、預けてたと言う立証は出来なくなりました。 現状は当時、祖母の名義だから祖母のお金だと言っていた...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人責務時効注意点

【相談の背景】 お世話になります。父が借金の連帯保証人になっていると裁判所での判決がおりましたが債権者さんからは全く支払いの請求や督促もないまま10年以上が経過していることが先日判明しました。父はすでに亡くなっており、見つけたメモによるとやはり一度も支払っていない状況で、もしかしたら父の知人の元々の債務者が返済されたのか完済されたのか全く不明で父...

弁護士回答
    2
  • 親借金支払えない場合の相続について

ベストアンサー

父がなくなり 行方不明の兄と私と弟が相続人です もし相続放棄しない場合は3分1ずつ借金がくる認識です 私は結婚しております もしも私が相続放棄せずに借金請求がきて万が一支払いできない場合は 旦那や子供に請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 根抵当権を抹消したい

【相談の背景】 数年前に父から土地を相続しました。根抵当の事を全く知らずに。父から弟が引き継いだ医療法人の根抵当に入っており固定資産税だけ支払うばかりです。このまま売却するのも不可能で私が亡くなれば子供達に迷惑かけるので何とか抹消はできないものか知りたいです。 【質問1】 土地を売却したいので根抵当権を抹消できたらと思います。因みに弟夫婦とは絶...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻に今後請求されないようにするための対策

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。母は6年間に他界 その後、父に内縁の妻がいました。 内縁の妻(法定相続にではない)から、父親の口座のお金を要求されています。 そこでご相談です。 円満に解決したく、ある程度のお金を包んで渡したいと考えています。 渡すときに、今後一切の要求をされないように、策をうっておきたいと考えています。 どういった手法があります...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続における不動産に関わる実費について

ベストアンサー

被相続人の遺産である不動産は、私が取得する事になったのですが、相続開始から協議が完了するまでのその不動産に関わっている実費(固定資産税,水道光熱費 等)はこちらが負担する様に相手から言われています。私は、協議が完了するまでは双方で折半だと主張しています。 現在、調停中で相続開始から1年以上経過しています。 《聞きたいこと》   1.どちらの主張...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分について

ベストアンサー

祖父-祖母(既に死亡) └長女(既に死亡)-夫  └子供A └長男-嫁  └子供B └三男-嫁(離婚)  └子供C 祖父が死亡した場合の、 それぞれの法定相続分をお教えください。 他に以下のこともお願いいたします。 ・祖父との血縁関係が法定相続分に関係するのか? ・祖父の遺言で「3家庭で平等」と記述されていた場合の強制力。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に祖父母がなくなりました。 兄妹は3人。長女、次女、三女、長男(一番下)私は三女の娘になります。母が高齢の為、娘の私が相談させていただきます。 長男は借金をし、住所不定どこにいるかわかりません。 兄妹仲が悪く誰とも連絡を取っていません。 このような状況で名義変更もされていないようです。 【質問1】 この状況で母が相続...

弁護士回答
    4
  • 微々たる遺産相続の為に20年以上音信不通の兄弟を探すべきか?

ベストアンサー

母親が今月亡くなり相続の件でお尋ねします。 母の逝去に伴い生前母が受け取っていた祖父の(特別弔慰金)が相続されるのですが、自分には上に姉が居て戸籍上は長女なのですが、ここ20年以上音信不通で居場所は誰も判らない状態です。 それで質問なのですが・・・ この姉が音信不通と言う事で自分等だけで後の処理は出来ないものか? 絶対探し出さなければいけないもの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の相続はどうなるか?教えてください。

財産分与の件でご相談にのっていただけませんでしょうか。 質問 母の両親が亡くなった場合、相続はどうなるか? 母の兄弟構成:母、妹のみ。 通常であれば母、妹での財産が半分になると思います。 ここで問題なのが、母の妹夫婦が祖父母の家の土地に自分の家を建ててしまい、また妹は貯金もほぼないと思います。 初めは祖父母と住んでおりましたが、祖父母の面倒も...

弁護士回答
    1
  • 相続後 内縁の妻が家から出て行かない

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 私の両親は離婚しており、父に育ててもらいました。 その父が3か月ほど前に亡くなり、遺産を相続するのが唯一子供の私なのですが、父親には内縁の妻(籍は入れておりません)がおり私が中学生のころから同居しておりました。 父の死後、父が購入した家にいまだ住んでおり、私自身がその家に住むか、家賃を払ってもらうかで揉め、家賃を払って...

弁護士回答
    3
  • 父が借金だけを残して死亡しました

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。 高齢の父が入院手術・リハビリからの状態悪化と病院を3件ほど巡ったのち死亡しました。 その際に各病院にて入院時の書類の保証人を書いてくれと病院側より言われて 保証人欄には第一保証人の高齢の母 第二保証人に私の名前を書くように言われ名前を書きました。 両親は生活保護ではありませんが年金生活及び低所得世帯です。 父...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与に当たりますか

【相談の背景】 親が購入した土地建物が兄弟2人のうち一人Aに名義変更されており、その後、親が借金を負い親の体が不自由になったので、Aが残りを返済していったそうです。実家も借金の担保に入っていたので親が住む場所が無くなるからと担保分をAが返済したということで、名義変更されています。その内容は一切知らされておらず、親が亡くなる直前にAから聞きましたが、金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから