法律相談一覧
-
連帯保証人の責任の有無について
私は連帯保証人として債務を負うのでしょうか? 3年位前に、妹の旦那さんが事故で亡くなりました。私はその旦那さんが一軒家を借りる時に連帯保証人になっていました。 亡くなった当時私は、日々の生活が忙しかったせいもあり連帯保証人になっていることなど頭になく、日々を過ごしてきました。 しかし、先日妹の借家の大家さんが家賃が2年半滞納されているということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権がついて
ある女性が亡くなり、いくらかのお金と築4~50年のマンションの一室が残りました。 親戚が集まり、相続のことになり、お金はみな平等に分け、マンション母と叔母にとのこと。 しかし、30年前のマンション購入の記録は見つからず、今は無き銀行の抵当権がついているらしいのです。叔父の友人の弁護士の方は抵当権を裁判をして外さないと売れないというのです。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった配偶者の借用書のない借金の返済義務
【相談の背景】 亡くなった父が生前にした事について、母が親戚から責められています。 父は祖母(父の母)のお金を勝手に固定資産税の支払いや自営業の経営が上手くいかず、店の為に使っていたようです。 父が滞納した借金を祖母が払ったりもしていたようです。 店の借金は多額でしたが、家族や親戚で協力して返済しました。 父は亡くなり、母が父名義の不動産を相続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟を兄弟に知らせなくてもよいか
ベストアンサー医療訴訟をおこします。 父が亡くなり、兄弟がいますが連絡しなくても良いですか? 損害賠償金が入ったら、兄弟の分は放棄するということで良いでしょうか? 兄弟三人ならば、半分は配偶者にいき、残りは6分の1ずつですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をする場合、戸籍謄本が必要と思われますが、古い戸籍謄本しか手元になく、本籍が住所と離れているため、すぐに取得することが困難です。 【質問1】 相続放棄申術書に添付する戸籍謄本は発行から3ヶ月以内のものでないと受理してもらえないのでしょうか? また、戸籍謄本の代わりに法定相続証明情報を添付することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き継いだ会社の破産手続きと相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 義父が会社経営していましたが倒れ、夫が急遽取締役として入社しました。 コロナ禍で経営が悪化しており、1億5千万もの負債があります。 義父が余命僅かで今後会社の破産を考えています。 義父は借金の連帯保証人になっている為相続放棄の予定です。 夫は連帯保証人にはなっていないです。 義父所有の土地の上に夫名義の家を建てて住んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関わる土地の取得について
ベストアンサー相続に伴う相談です。兄名義の土地の上に妹名義の建物があり長年無償(固定資産税は払ってます)で使用しておりましたが兄がなくなりました。兄は離婚歴があり子供が2人いるようです。兄は40年以上前に離婚しており現在子供がどこに住んでるのかは全く分かりません。(たぶん50代?) 仮に弁護士等にお願いし相続人を見つけ土地を取得したい旨を伝えた場合言い値で取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパート、電気、水道等の解約(相続人が高齢で自分では難しい)
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡、法定相続人は配偶者である母と子である私です。 私は相続放棄予定です。 父が一人暮らしをしていたアパートの退去に関して、賃貸会社から、相続人である母から連絡が欲しい、私では駄目と言われました。 母は高齢であり私も遠隔地に住んでおり、すぐには母の元へ行けません。 【質問1】 母の代わりに賃貸会社へ手続きができるとすれば弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の義理の妹の相続について
ベストアンサー私の叔母(私の父の姉)の遺産相続についての質問です。 叔母の配偶者は既に死亡、子供はいません。叔母の実の兄弟姉妹も全員、死亡。 そこで、叔母の実弟(私の父=故人)の配偶者である私の母に相続権はありますか? もしあるならば、母は今、認知症を患っていますが権利は喪失しないでしょうか? 喪失した場合、遺産相続はどうなりますか?叔母には私を含め、6人の甥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の、解約名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が受理されました。 司法書士の先生からは、相続放棄後も財産の処分や、被相続人の契約している物を解約したり名義変更しないように言われています(その他言われていることもあります)。しばらくそのままにしていて、支払いが無いためなどで自動的に解約されるものはOKと聞いています。 ただ、いろいろなサイトを見ると、相続放棄後は財産の処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続分の無償贈与についての最高裁判例と、遺留分請求訴訟への影響力について
ベストアンサー相続時の無償贈与について教えて下さい。 5年前に父が他界しました。 父の遺産は預金が600万、父名義の不動産が3000万円の合計3600万円が遺産分割の対象となりました。 相続人は、母(父の配偶者)と兄(父の長男)と弟(父の次男)の3人でした。 法定相続で分ける場合、母が1800万円(2分の1)、兄と私が900万円ずつ(4分の1ずつ)となるかと思いますが、母と兄が遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国土交通省から祖父の遺産放棄しろと?
ベストアンサー国土交通省から、以前、私の祖父とその他、何人かで共同で買った山にある祠を、道路建設のために移動するから、放棄するという同意書にサインして返送してください。と電話がありました。そして、【相続人●●の下記相続財産については。共同相続人間全員において協議の結果、●●が相続したことを証明する。(不動産の表示)○○県○○市○○町○○番 雑種地 ○○平方メートル 持分2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険。疎遠の兄弟にも、渡さなければ、いけないのでしょうか?
父親が泣くなり、生命保険が入るのですが、母親と兄弟3人、法定相続人は、4人です。兄弟2人は、疎遠でしたが、相続放棄しても、もらえるのがわかって、4分の一づつほしいといいだしました。父親が生きている間は、母親と私で、面倒をみていました。疎遠の兄弟にも、渡さなければ、いけないのでしょうか?又裁判になれば、判決はどのように、なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続出来ないようにするにはどんな方法がありますか?
ベストアンサー元夫と離婚しシングルマザーになり、二人の子供の親権をとりました 私には両親と弟がおります 私に万が一のことがおこった場合 未成年の子供だけがすべての財産を相続できるようにするにはどんな方法がありますか? 財産は預金と家です 元夫にも絶対に渡したくありません
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続時の支払いと自己破産
ベストアンサー宜しくお願い致します 父が病で死亡しました。その際に生前使っていたクレジットの請求などがあった為、既に来ていた請求書などから支払いを済ませていました。この時は借金もなく支払いも目立つ物がなかったので僅かながらの相続金ですが、支払いがそれを上回る事はありませんでした。 財産の中には車両もありました。母は父が亡くなるまでに相当量の医療費と葬儀費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き友人の自筆遺言書に基づく財産相続手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親しくしていた友人が亡くなりました。 遺言書を預かっています。亡き友人は生前、全ての財産を私に遺贈するとの事で遺言書を書いたと言っていました。 私が知る所、預貯金が700万円あります。 その他、不動産ははっきり分かりません。 なお、遺言書は、自筆証遺言書です。 遺言書は封印されていませんが、糊付けされています。 【質問1】 亡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の内縁の妻について
ベストアンサー祖母が他界したあと、 祖父には身の回りの世話をしていた内縁の妻がいたらしいです。 いま祖父の孫が住んでいる家を その内縁の妻に遺贈するとのことだったらしく 最近知りました。 内縁の妻は相続人ではないと思うのですが この場合私たち相続人は祖父の内縁の妻に家を譲り渡さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した人との子供に遺産を相続させない方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した人との子供と今の妻との子供があります。親から将来多少の財産がもらえます。 【質問1】 離婚した人との子供に遺産がいかないようにするにはどうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接する私道を売却済の貸地の賃料は、減額しなければいけないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 伯母の土地を相続することになりました。 相続にあたり借地人から減額を求められています。 ■土地 ・伯母が所有していた住宅用貸地。住宅地Aと呼びます ・Aには借地人が家を建て居住中 ・Aの東側に以前、袋小路の私道があり、私道部分も伯母が所有 ・私道のさらに東側に住宅地Bがあり、こちらも伯母が所有。今回の質問に直接関係無 ■賃料 時系列...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人が、他の借金を残して死亡した場合について。
入院中の義父が、自身が経営する会社の借金の保証人になっている事がわかり、相続放棄を考えています。 お聞きしたいのですが、 ・義兄が以前マンションを購入した際、義父に連帯保証人になってもらった。 ・マンションの名義人は義兄のみ。 ・義兄は現在、滞りなくローンを返済している。 この状態で、相続放棄と会社の清算もしくは破産を行った場合、義兄のマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いまさら、遺産相続。”磴侶残錣呂修譴召豸酋?
13年前に亡くなった祖母の遺産をわけてほしいと、今さら父の兄弟にいわれました。父も他界しており母は何もしらないといいます。 ?”磴侶残錣呂修譴召豸酋?200万円づつ、生前祖母からもらっているそうです。 ?∋笋燭舛蓮?遺産がいくらあったのかもわからないのに、兄弟6人からそれぞれ500万円払ってほしいといわれています。 ?A鎚譴?書いた遺言書(子供たちへの遺産分配が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者手帳保持者です、遺産相続について母に騙されました
遺産相続について母に騙されました 私は完治しない精神障害者手帳を所持しています 祖父と父が亡くなり母がすべての財産を所有しています 兄は大学から県外で暮らし一度も帰ること無く婿養子に入っている感じです 私は一人暮らし、家賃と水光熱費のみ払ってもらっていますが、父が亡くなり段々と母の態度が変わってきてそれも打ち切ると言っています 病気の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金の支払い
先日父が亡くなりました。固定資産税の請求の中に亡くなった祖父名義の今にも崩れそうな建物の税金も含まれていました。この土地は叔父の名義で建物が二件建って入るものの壁がくっついている片方は叔父の名義です。この固定資産税を払いたくありません。父は四人兄弟(姉2人弟1人)で仲が悪く交流はありません。叔父が祖父の商売の跡を継いだので色々あった土地・建物は叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税を滞納している家屋の解体
【相談の背景】 生前疎遠だった亡くなった祖母名義の老朽化家屋があります。 生前、祖母は叔父と住んでおり、固定資産税を滞納していました。 叔父は名義変更も解体もせず、大丈夫の一点張りです。 【質問1】 老朽化家屋をこちらで解体する場合、滞納されている固定資産税を払わないと解体できないのでしょうか? 【質問2】 固定資産税を払わないといけない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
特定受遺者が遺産分割協議に出席するのは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月18日に叔母が胃癌で他界しました。 私と他界した叔母との関係は私の母が叔母の旦那である叔父と兄妹の関係で叔父は6年前に他界しています。 亡くなった叔父と叔母には子供が居らず私の事を実の子供の様に接してくれ小6まで叔父の家から学校に通って居ました。 そして叔父と叔母は私に養子に成らないかとも打診してくれましたが色々あり養子に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父名義の死亡保険金を、姉に知られず受け取りたいのですが…。
ベストアンサー父の死亡保険金を、姉に内緒で受け取りたいのですが…。 よろしくお願いいたします。 先日父が他界して、現段階では、不動産、預貯金の相続手続きが終わるのを待っている状態です。相続人は姉と私の二人です。不動産は父の自宅(築37年)+土地で、兄が相続し、それまで住んでいた私が今後もそのまま居住します。 父は5年前に自宅から介護施設に移り、亡くなるまでそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の借金と遺言執行
ベストアンサー義母が亡くなり、夫が相続人の一人です。 公正証書遺言があり、執行者も弁護士さんが指名されていますので、特に問題になるような事はないと思っていましたが、執行手続き中に借金が見つかりました。 義母が経営していた会社の税理士に聞いたら義母が経営していた会社からお金を借りていた事は会社の預金口座から義母の個人口座に振込で資金が動いているので間違いないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからどうなるのか…
ベストアンサー今月上旬に父が亡くなりました。 父名義の家賃収入【月に13000円の収入】はあるものの建物自体は結構古いので財産価値は無いと思います。お婆さん1人で暮らしていますし、例え価値があるとは言え家から出て行ってもらい建物を売るというのは気の毒で…土地は確か誰からか借りてる様で…この辺りは調べないと分かりません。父の財産はこれのみで後は医療費、国民健康保険料、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の放棄の確認書
ベストアンサー病気の母と姉妹(二人)が、同居していました。私は遠方に住んでいます。 姉妹と交流はないに等しい状態で病気の母にも思うように会えなかった状態が長く続いていました。 こんな状況下、姉妹二人が共謀して母の死を隠していたことを発見しました。母は、2月に亡くなっていました。夢見が悪かったことと、墓参りの時に母の名前の姓の部分だけが、黒に塗り変えてあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった義父らからの精神的苦痛は、責任を追求できますか?
ベストアンサー今月に祖母の四十九日がありました。祖母と言っても、私を出産する少し前に、敷地内同居を解消し引っ越した為にほとんど会った事がありません。成人してから何回か会いに行った程度です。 義実家と別居解消した主な理由 ・母が義父に体をこすりつけられる等、猥褻な事をされた ・長男出産時は産休をとったりしながら正社員で働きながら育てていたようですが、次男出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の書き方について。
2度目の相談となりますが、今月初めに別居で独り暮らししていた親父がなくなり、負債があるかないか不明のため、相続放棄を検討しております。 (親父はH15年に自己破産、最終貸付が10年以上前の消費者金融の契約書等が4件あり完済したかは不明。H24年にシーエスジーという会社から督促状が来ていました。) 死亡時に親父の預金が8万円のみあり、親戚につかっても大丈夫と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書について
両親が離婚し父親と音信不通でした。 父親は実家で祖母と暮らしていたのですが、先日父親が亡くなっていた事がわかりました。 祖母は父親の死を母親にも私にも教えてくれず、いきなり父親の車を祖母に相続させるという遺産分割協議書に記入、捺印してくれと書類が送られてきました。 何の話もされてないまま遺産分割協議書は作成出来るのですか? また車を祖母が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人に対する株式の売渡し請求について
ベストアンサー老舗企業の後継者です。相続人に対する株式の売渡し請求という定款の規定について質問させてください。 株主構成は、先代社長である父が60%、社内で対立している仲の悪い叔父が30%、後継者である私が10%です。 父が病気で入院しており、相続の発生の可能性が高まってきました。もし父が他界したとき、定款規定に基づいて会社へ株式を売り渡すことになれば、会社の支配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人がいないマンションの管理費請求
ベストアンサー管理組合の理事長をしています。マンションで移転登記されずに数十年経過し、相続人である娘さんが管理費をその後支払続けていましたが、ここ1年滞納されてて調査結果、死亡されていました。マンショ ンは無人で、他のところに住んでいたので気がつくのが遅れました。このような場合、利害関係者が申し立てを起こし、相続財産管理人が剪定されるやに聞いています。当方、年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者が亡くなった時
ベストアンサー生活保護受給者が亡くなった時について 現在、別な地域に住んでいる兄がおり、生活保護を受給させて頂いております。 親権を持っている息子が一人おりますが、現在は児童相談所におり、私は遠い所に住んでいます。 兄は肝臓を患っており、生活もちゃんと出来ていない様で、正直いつ何があってもおかしくありません。 息子はまだ中学生なので、いざと言う時に何も出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚をしており、死ぬ前日に婚姻届を提出したとしても、配偶者としての相続の対象になりますか? 【質問1】 配偶者として相続できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
明治大正から登記できてない土地について
ベストアンサー【相談の背景】 我が家は田舎で山林が多いのですが、父が相続の時に4代前くらいの知らない名前で登記してあり変更ができずそのままの土地があります。私は高齢の父母と同居しています。今はどこにある土地かもはっきり分からないまま父は固定資産税を払っていますが、今後は難しいと思い父の死後は相続放棄を考えています。今後登記の義務化となっても以前の相続人が膨大と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄に付いて教えて下さい。
ベストアンサー今晩は、宜しくお願い致します。 5月の末に義母が亡くなりました。 義の父は、16年前に亡くなっています。 主人は、姉、兄、主人の3人兄弟です。 今現在は、義兄夫婦が家を継いでいますが 昨日義兄から義母の遺産放棄を、してほしいと言ってきました。 主人が、断わったら義兄の嫁が放棄してくれ無いのでしたら義母が2ヶ月入院していた金額を、請求しますのと一周忌は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑問題で家の相続に関する相談
姑問題で7年前に義理の父が死亡して、家、土地は、主人(長男)の名義に変更しました。家は、築30年の家で去年700万円かけて、リホームしました。嫁姑問題は、以前からありましたが7年前の義理父が亡くなってから、ひどくなりました。義理母は、父の残した財産300万円ぐらいと月6万ぐらいの年金と内職で月4万ぐらいありましたが一切家に入れるお金はなく、派手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から生前分与して貰ったが、親より先に自分が死んでしまった場合
ベストアンサー私は現在既婚なのですが、子供がおりません。 そこで質問なのですが、親から生前分与としてお金を受け取り、その後、私が親よりも先に亡くなってしまった場合、そのお金は再び親の物になるのでしょうか? それとも、配偶者と親の半分ずつでの相続になってしまうのでしょうか? もし、半分ずつになってしまう場合は、事前に私が遺言書を書けば、親に全額かえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親に買ってあげた家(名義は親名義)の相続について
ベストアンサータイトル通り、2年前に両親に家を買ってあげました。理由は、年金暮らしで貯蓄もなかったため、賃貸で家賃を払い続けるのは大変だと思い私が資金を出して家を購入しました。その時に資金を出してあげるだけで、名義は父親名義にしました。 相続税の事も考え、購入する時に私の名義にしておくべきでした。失敗しました。 両親が生きているうちに私の名義に変更したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際の取得時効の取扱いについて(遺産分割協議)
30年前に、父の死亡に伴い遺産分割協議を行い、その対象者として子(ABCD)がおりました。 「CDに土地100坪を分与する。ただし、名義については便宜上Bの名義とする。」とされる遺産分割協議書が作成され、その100坪はB名義で登記されました。 私Aも協議書には押印しています。 それから30年たった今、Bが亡くなりました。 登記はB名義であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が亡くなった後の離婚裁判の和解調書
元夫が亡くなったと知らせがありました 子供は居なかった為、養育費等は無いのですが、住宅ローンの連帯債務が私の名義のままになっており 和解調書にて、ローンは元夫が責任持って支払い、万一、私が支払った際は求償権に応じるものとする、とあるのですが、本人が亡くなった今はどのようになるのでしょうか、教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄完了後の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父親に多額の借金があり、相続人になる全ての者が相続放棄の手続きが完了しました。 母親にも借金があり、父親の連帯保証人になっているものもあり自己破産の手続きを弁護士さんに依頼しました。(弁護士さんへの依頼は、母親の自己破産のみで、父親の借金への対応は母親と子でしております。) 【質問1】 父親名義の固定電話、インターネット契約はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した本人が亡くなられた場合の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しました。返済については本人所有の車を売却した代金で返済する約束でした。(車については現在ローン会社の所有権がついているのですが、ローン完済し、所有権解除の書類一式揃っている状態。売却先の中古車屋も決まり、あとは車と所有権解除書類を持っていくだけの状態。)しかし、売却当日に本人と連絡が取れなくなってしまい後日、本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の死の直前、妻の貯金を夫が無断で自分の口座に移し替えていました。法的には罪になりませんか。
義母が平成21年2月に亡くなりました。その直前に義父が母の貯金数百万円を自分の口座に移し替えていて、義母の遺産分割はしていません。その義父も亡くなり金融機関を調べたところそれが発覚しました。義母は亡くなる前は痴呆で話すこともできなくなっており、委任状を書くことなどできない状態でした。これは法的には問題がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地と家の相続放棄について
相続放棄と、相続放棄後の土地、家の管理について質問です。 亡祖父名義の土地と家が残っており、現在はそこに私の両親と私の兄弟が住んでいます。 親族(父の兄弟)との関係が複雑で、協議が難しい為、名義変更ができないまままです。今後も関係性としては難しそうです。 私個人としては、父の死後は相続放棄をし、この土地と家との関係を断ちたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットとマンション規約
母が住んでいたマンションを相続しました。母の生前の希望もあり、一周忌も無事すみましたので引っ越しを具体的に考えておりますが、そのマンションにはペットに関する規定があり、現在ペットを飼っている人はそのペット一代限りとし、新たにペットを飼うことは出来ないとのことです。「相続」という事情をお話し、理事会で相談していただきましたが、例外はないとの返事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分割の協議をしてないのに協議書への署名を求められています。
分割協議においてご相談です。 両親が亡くなり、子供3人と子供の娘1人の4人の法定相続人が居ます。 財産としては ①凍結口座された預金 ②生前に出金していた現金 ③生命保険金 ④不動産売却による現金(7〜8年前に長男により使いこまれた) 以上が確認出来ている財産で、 まず、④については遺言書が無い場合など、例えば口頭で母が長男に財産贈与すると伝えた場合であ...
- 弁護士回答
- 1
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから