法律相談一覧
-
遺品で、骨董品や宝石など評価額の高いものを兄弟で相続する場合の分け方について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなった後、相続の対象となるものは動産、不動産すべてでしょうか?遺品の骨董品や宝飾品などで評価額の高いものを兄弟で分ける場合、法的にはこれらも含めて1/2ずつでしょうか。 【質問1】 遺品で、骨董品や宝石など評価額の高いものを兄弟で相続する場合の分け方は法的にはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停申立書提出後まだ家庭裁判所から連絡がないのに母の具合が悪くなった
ベストアンサー両親に成年後見人の二人の弁護士さんが付いていました。父が亡くなり、弁護士さんの方から遺産分割調停が家庭裁判所に申し立てられています。相続人は母 子供2人です。裁判所からまだ連絡がない状態です。急に母の具合が悪くなって、お医者様からもう長くはないと告げられています。弁護士さんが提出された書類は、そのまま私が引き継いで継続していけるものでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院費や葬儀代の支払い人について
【相談の背景】 先日祖母が亡くなりました。 両親と祖父は先に亡くなっており、祖母と2人で生活していました。 祖母の息子である人は、お金を一切出さず祖母が亡くなるまでの入院費や葬儀代など孫である私に全額払わせようとしてきます。 請求書は祖母の息子名義になっています。 【質問1】 この場合孫の私が払わないといけないのでしょうか 【質問2】 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の使途不明金の調査
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。母は10年前に亡くなっております。 兄弟は3人で、私以外は今回相続放棄をしました。 父の預金の流れを確認すると、使途不明金が4000万円程度見つかりました。 父の成年後見人の弁護士に聞いても、着任前の預金の調査義務はないと断られました。 銀行も10年以上前のことなので、データや振込み伝票等は破棄したとのことです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の元内縁の夫に対する財産分与請求権についての法的手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が1年前に亡くなりました。生前中に内縁関係を解消していました。(住民票住所移動) 母は、内縁中である30年前に元内縁の夫の家の建て替えに、個人の蓄えから2400万円を払いました。母もその家に住みました。母が亡くなってからは、相手が1人で住んでいます。 現状、その家は未登記ですが、元内縁の夫はその家を単独登記したがっています。しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書なし25年間駐車場を無料で使用されていた
【相談の背景】 両親が旅館の建物を貸していましたが、父が亡くなっ後に私が、土地建物を相続しました。 私が大家になったのですが、賃借人が10年後急に家賃滞納からはじまりいきなり10万家賃を引けと母に電話で言ってきたそうで脅しの様な感じで怖くて、亡くなった父の名前のままの契約書に数字の上に横線を引いた状態の契約ですが、その時の相続人は私なんですが、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地名義変更のための失踪宣告申し立てについて
【相談の背景】 ・所有者が亡くなり、もう20年以上、土地の名義が変更されていないままの土地があります ・理由は、相続人の中に、所有者の妻が入っており、彼女が行方不明のためです ・彼女は韓国籍で、自国に帰国したと思われ、生死も不明であり、生きていれば90歳と思われます。兄弟や子の存在は不明です。 この名義変更を進めるにあたって、 家庭裁判所に失踪宣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与の定義と、遺留分の減殺請求について
ベストアンサー祖母から私(孫)は2ヶ月前にマンションを贈与してもらいました。司法書士立会いの下で贈与契約書に署名捺印し登記も完了しています。 その祖母が癌のため入院することになり、つい先日ドクターから余命1ヶ月と言われました。私が調べた所、当該マンションは遺留分の減殺請求の対象になるようです。私の父の三兄弟が法定相続人で(父の二番目の弟は亡くなりいないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、遺産分割について
遺産相続調停の件で以前に質問をしました。 再度質問をさせて下さい。 私の親兄弟が五人いて長男が祖母を見ていました。祖父が18年前に亡くなり、その時点で7000万あり祖母が保管しておくよう、兄弟で話をしたそうです。昨年、祖母が亡くなり 財産分与の件で長男と兄弟四人でもめて調停をすることになりました。 四十九日、長男の子供には祖母の金庫や年金には一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造・行使罪について
ベストアンサー下記のような場合有印私文書偽造・行使罪となりますでしょうか。また、該当する場合はどのようにすればよいでしょうか。 両親が亡くなり、現在お恥ずかしい話ですが、遺産相続でもめています。 数年前両親より相続人全員に対して生前贈与を受けました。 その後、両親が亡くなった後、その中の一人が私の個人資産に対して親の資産であるとの訴えを起こしました。 生前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事業主(故人)と会社の賃借問題、相続財産の範囲について
ベストアンサー父が亡くなり、相続の手続きの途中です。 公正証書遺言があり執行者の弁護士さんがいます。 相続人は配偶者と実子二人です。 亡父は事業主であり、事業は既に後妻さんの親族が継承していて、自社株式は全て後妻さんが相続します。 後妻さんの生前贈与があり、自社株式や不動産評価の適正も鑑みると私の法定遺留分は侵害されていると思われます。 会社と亡父の間の賃借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題 有限会社代表だった父/全てが会社名義
先日亡くなった父は親族と有限会社を共同経営、代表取締役をしていました。 亡くなる数年前に兄が父の権利を継いでいます。 事業内容は都内で駐車場経営、兄は会社員を続けながらの副業で不労所得になります。 母は既に他界し、相続人は私と兄の2人です。 父の預貯金は殆ど葬儀代で消えてしまい、個人名義の資産が他にない事がわかりました。 実家の土地建物も全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与が法定相続分より上回っていた場合
【相談の背景】 3年前に亡くなった母の遺産分割について教えてください。 相続人は子供A、子供B(自分)、子供Cです。 遺産は預貯金のみ約200万円です。 Bのみ、今から15年前に生前贈与1500万円を受けています。(事業資金として) AとCには生前贈与はありません。 弁護士に相談に行ったところ、 生前贈与を持ち戻して計算すると 200万円+1500円÷3=法定相続分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を相続(未)し売却を考えています何から始めるべきですか?
ベストアンサー今から10年ほど前に父が他界し、5年ほど前に母が他界しました。 父には相続された共同名義の土地があったようですが現在登記簿には父の名前がまだあります。 母や私たち兄妹にも名義が変わっていません。 亡くなってから10ヶ月以内に申告しなくてはいけないと調べたらでてきたのですが、すでに過ぎています。過ぎた場合はどうなりますか?売却を検討しています。 母にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の家の売却金に相続権はあるのか
ベストアンサー15年前に父が亡くなり、唯一の財産である自宅を母の名義に変えました。その後母は東京の姉夫婦と同居しております。姉夫婦は2人とも教員をしており都内に新築の家を購入していましたが、5年前に2人共うつ病が原因で教員をやめいまは姉が学童のアルバイトで生計を支えています。3年前にローンの返済がきつくなり義兄が母を丸め込み自宅を1100万円で不動産会社に売りそのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 クレジットカードの借金を 返さないで すむ方法は ありますか?
ベストアンサー一週間前に 父が 亡くなりました。 父と母の二人暮しで 二人とも年金暮らしです。 父は 8ヶ月程 入院して 他界しました。 そこで 相談ですが 父には 残り20万ほどのクレジットカードの借金が ありました。 10年程の 取引期間が 有りました。 預貯金は 殆どありません。 医療保険に 入っていたので 1日3000円ですが それも 病院代や雑貨で 5万程しか 残っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更済の遺産の相続権主張
父親が亡くなり、高齢の母一人となり、子供2人の内の次女と母が長女(質問者)に母との同居を要望しました。これを受けて長女夫婦は母と同居し、父親の預金、家屋は母の名義へ変更する事に同意しました。家屋名義変更は母と同居するものとして、了解したものの、2ヶ月経って親子の折り合い悪く、母は家を売って新しいマンションを購入するので、出でいってくれといわれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人が連帯保証人だったら、相続人は支払い義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄が連帯保証人だったか?知りたい。 兄が自殺しました。 原因は不明です。 突然だったし、別々に暮らしていたので兄の事もよくは知らなかったので 司法書士と契約して、債権債務を整理しています。相続の放棄はしませんでした。委任状を提出して、信用情報などを取り寄せて見て頂きました。 債務がだいぶありました。 銀行系は、司法書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人について。意思の疎通はできますが言葉が発せられません。
ベストアンサー【相談の背景】 伯父の相続した土地の件に関してです。 14年前に母親が亡くなった際に三兄弟に土地を三分割にしてそれぞれに権利書付きで相続が行われました。 その土地は母親が賃貸住宅にしており今現在も賃貸経営を長女?がしていると聞いております。 伯父は相続後、賃貸に関してはノータッチです。 相続直後、長女から「何もしなくていいから相続した土地の事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の債権者対応
ベストアンサー実家で一人暮らしの父が借金を残して亡くなりました。相続放棄をしました。 父の死去を知らない債権者から督促状が 実家に届いてます。この債権者さん達に 父の死亡と自分の相続放棄をした旨伝えてよいのでしょうか? また債権者さん達は法的措置を取ると言っています。亡き父相手に裁判を起こすことは可能なんでしょうか? 相続放棄をしている自分はどのような対応をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人が,被後見人の財産を使い込んだ事実を 明らかにしたい
ベストアンサー知的障害者である叔母が亡くなりました。 成年後見人である,兄の口座に,叔母が受取人となっている年金が振り込まれており,すでに兄は使い込んでおります。(兄本人が悪びれることなく言っております)。 総額1400万円ほどです。 1 兄の口座に入っているお金が,叔母の年金であることをどうやって調べればよいのでしょうか。 2 家庭裁判所へ成年後見人が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地建物名義が違う場合、解体費用は相続人折半および解体しない場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が先日亡くなり、祖母が住んでいた土地や建物を叔父の長男(A) (叔父は既に他界)が相続するように一度は親族で話がまとまっていました。しかし、調べてみると土地と祖母の住居は叔父名義、叔父家族が住んでいた所は祖母の名義となっていました。(同じ土地上に祖母、叔父住居あります)先日、Aが「叔父住居は祖母の名義のため、解体する費用を相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の所有者が放置して問題が起きた時、所有者以外の兄弟に義務、責任があるのか
ベストアンサー父親が亡くなった時点で、私は遺産相続の放棄手続きを行ない兄が、不動産等を相続しました。母は、一人で兄が相続した家に一人で暮らしていました。その後、嫁姑問題で兄夫婦とは音信不通になり、住んで居るところも分からない状態の中、母親が亡くなりました。お葬式等は私が行ない、空き家になった庭の草取り、木の枝等を切ったり、3年間ぐらいしていましたが、遠方なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に条件を加えられるのか⁇
相続の事で、義姉2人と揉めています。 長女に収入のある不動産 次女に現金 長男〔私の夫〕に実家、庭部分 を、相続させるという事で義父が亡くなる前から決まっていました。 ですが、義父が亡くなったあと 実家を売却した場合はいかなる理由があっても実家の庭の部分を無条件で長女に譲渡しろと義姉2人が言い出しました。 私達は、姉達と縁を切りたいと思っていたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度要求しても相続財産の開示をしてくれない時の内容証明の出し方
ベストアンサー1月に実父が亡くなりました。 父の実子は私を含め3人ですが、父は再婚していて義母と義兄弟2人がいます。 亡くなった当時、義兄弟に「遺産は全て母に渡してそれで生活してもらおう」と言われましたが「納骨が済んでから考えよう」と言って応じていませんでした。 6月初旬に納骨をし、その時に義兄に改めて遺産相続をしてほしいと伝えました。 だいたい1月もあれば相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判書から遺産分割について呼び出し
はじめて質問します。 当方 遺産分割でもめており家庭裁判所より「遺産分割調申立書」がきました。 簡単な内容ですが 父が5人兄弟で2番目の兄が亡くなりました。父は3番目です。 子供がなく兄弟に相続されることになってます。 1番上はなくなっていまして居てません。 当方の父親もなくなっており私と姉の二人で代理で相続となっています。 この1番上の兄(子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が遺産を受け取り、私がその内の何割かを受け取った場合、相続税はどのように発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺産を母が受け取ることとなりました。もし仮に、母が300万円の遺産を受け取ったとして、その内200万円を私が受け取ったとする場合、相続税のどのように発生するのでしょうか? 母が300万円分の相続税、私が200万円分の相続税を支払うことになるのでしょうか? 【質問1】 母が祖父から遺産300万円を受け取り、内200万円を私に振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 父名義で銀行に貸金庫を借りていました。 父が亡くなり、貸金庫を開けたところ、 その金庫に入れてあった父から私への遺産である、多額の現金が、消えていました。 (現金は父からの遺言で私へのお金だという、証拠もあり。) 貸金庫には、父と母と私(長女)しか、入れません。 貸金庫は、金庫の名義人である父が亡くなった場合は、父の財産とみなされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の元カノ、認知したと仮定して質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の母親の入院費用について
ベストアンサー祖父の遺産相続後(放棄)の祖母の介護について相談です。 私の母方の問題です。 その際の取り決めはないようです。 私の母は5人きょうだいです。(長男、長女、次男、次女、三女) そのうちで私の母は長女で現在69歳です。 実家は長男が跡を継いだのですが、9年ほど前に祖父が亡くなり昨年長男が亡くなりました。 祖父が亡くなった際に、長男以外のきょうだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言書の内容の変更
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。わたしは若い頃に都会に出て、家族とはずっと疎遠でした。 公正証書遺言書があり、信託銀行が遺言の執行人でした。遺言の内容もおおむね公平なものでした。 ただ、わたしの相続分が老朽化した賃貸不動産になっており、扱いに困ると他の相続人に相談しました。正直、あまり仲のよくない兄弟同士でしたが、快くきいてくれて、遺言書ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分計算について(法定相続人以外へ遺産がある場合)
ベストアンサー父方の祖母が亡くなり、遺言書が見つかりました 私の父はすでになくなっており 法定相続人になっています 相続人は ・叔母 ・父の娘3人 の4人です 遺言書には ・叔母に土地と建物 ・残った現金は葬儀代を払い残りを叔母と母(私の母)と半分 と書かれておりました 私たち3姉妹には遺産がありませんでしたので 遺留分を請求したいと思います そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠い親戚の遺産相続について弁護士からの連絡について(受遺産候補者)
ベストアンサー相談させてください。遠い親戚が亡くなり受遺産候補者として私(遠血縁、近所に住んでいて亡くなるまでよく会っていた)と、亡くなった方の姪ごさん(面識なし、お葬式にも来なかった)の2名が本人の遺言状により指名されたそうです。亡くなった本人の意思で「お墓の面倒を見てくれる方に大半を相続したい」とあるようなのですが、本人が生前依頼した弁護士から、突然「ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の財産を私の甥に相続させるための遺言書の有効性について
【相談の背景】 60代ですが子供がおらず、家族は旦那のみです。 現在私が親から相続した土地に、旦那と私の共有名義の家を建てて済んでおります。 自分の相続が発生した際に、旦那が存命であれば、土地も家も旦那に相続されるかと思います。その後、旦那が亡くなった時には、その遺産は、旦那の親族ではなく、私の甥に相続させたいです。 旦那のご両親は既に他界してま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険契約一億円の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。 遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。 ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。 調べたところ、これは一時払いの生命保険契約にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議を拒否された場合、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割申立について教えてください。 父と母が亡くなり、遺産分割協議をしたいのですが相手が拒否しています。 遺産がそれほど多くないので(父の不動産1200万ほど、母の預金400〜600万ほど)、弁護士さんもあまりやりたくない案件かも?(汗)と思い、なんとか自分で書類を集めて申し立てをしようと考えていたのですが、書類が集められません。 理由は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書、仮にですが、詐欺だとしたら
ベストアンサー【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人の話を私は聞いているとある疑問が沸きました。 友人の祖母が「おばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良い」と。 祖母には娘がいて、友人の叔母になります。 友人は祖母の死亡時に免除という事の合意書を作成し、署名を貰おうとしてます。 合意書 祖母は友人にお金を無期限無利息で貸した。 万が一、友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の「その他一切の財産」について
ベストアンサー公正証書遺言の「その他一切の財産」に関して質問です。 先日、私の祖父が亡くなりました。 私は相続人(孫・代襲相続)です。 祖父は亡くなる5年前に公正証書遺言を作成しました。 銀行預貯金や不動産、有価証券、株などの財産が詳しく書かれており、それを相続人と受遺者の皆でで〇%ずつ分ける、という内容が記されています。 その中の一文に「その他一切の財産は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 強制執行しても 注意する事
ベストアンサー不動産を競売にかけ お金を回収したいと思います 約140万 調停調書があります 時効も成立していません 予納金と諸費用と弁護士費用は考えています 不動産の大体の価値は調べました この土地は 旦那さんが100% 建物が旦那さん50% 奥様50%でした。 土地 家の価値は400万(プラス) この旦那さんは 家のローンを10年ほど残して 先日亡くなりました。 しかし 団信により ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁 寄与分
ベストアンサー父は、56歳から20年程女性と同居していました。女性は父より2歳上でお互い年金を出し合って暮らしていました。父の余命があと僅かと知ると、女性は内縁を解消し寄与分を請求してきましたが、そのさなかに父が亡くなり、今は、相続した実娘の私に申立てを起こしました。父と女性は、5年前からもう一緒に住んでおらず、父からは別れたと聞いていましたが、女性は内縁の継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族の滞納問題についての相続放棄手続きに関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護利用料を本人が支払えず滞納した為ご家族と相談し、当社と夫、子供の間で交わした分割納付誓約書を作成したが、その後滞納したままご本人は亡くなってしまった。 【質問1】 その後利用料を保証人(子)に夫、子の相続放棄申述受理証明書が出された。この場合、当社と分割納付誓約書にサイン、印鑑をもらっていても請求できないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した際の従業員がいる場合の廃業手続きについて
ベストアンサー家族が個人事業主で従業員が何名かいるのですが、個人事業主が亡くなって相続する際に、事業は廃業にする予定です。従業員は恐らく事業継続を希望すると思うのでもめる可能性があります。 1.相談人に事業継続義務はあるのでしょうか。 2.廃業手続きの際に従業員への告知や対応代行を弁護士に行ってもらえるものなのでしょうか。もしくは廃業手続きについては税理士に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が経営している店の相続について。兄妹がいる場合どうなりますか?
ベストアンサー現在母が70代で、末期癌で介護施設に入所しています。 母は離婚しており、子供は40代の兄と30代の私の2人で介護の手続きなどは主に私がしております。 母はケーキ屋を経営しており、その報酬と年金で施設の代金などを払っています。 足りない分は私が負担しております。 今ケーキ屋の経理などは会計士に任せており、仲介や手続きなどはサラリーマンの私の兄が無償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金を相続放棄した際の、子の就職
ベストアンサー主人の親が経営していた会社が倒産し、主人の親は、自己破産しました。保証人となっていた主人は、借金を背負い十年程前に亡くなりました。 すぐに、私と子供は相続放棄をしましたが、子供も、あと数年後に就職となりますが、先生方に質問がございます。 上記の事から 1、就職できない職業がございますか。 2、就職の際、審査が難しい就職がございますか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の強要。これらの発言は強要罪になり得ますか?
ベストアンサー父親が亡くなり相続の件で揉め事が起きています。 相続人は長男と自分です。 長男が持ってきた遺産分割協議書があります。 自分は協議には参加していませんし、勝手に長男が作った協議書です。 そこには土地のことだけが書いてあり、内容は全部長男のもの。 預貯金のことはぜんぜん書いてありません。 この前電話で話したんですが、話がこじれるばかりで、その中で長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の時にしてはいけないことは?
前月弟が亡くなり、カードローンやショッピングローンで200万円の借金が有ることが発覚しました。相続放棄する予定ですが、葬儀の連絡や借金の事を調べるのに弟の携帯を使用してしまいました。この事が原因で相続放棄が出来なくなることはなるでしょうか? また、会社の寮に居たため、退寮し荷物は実家に運ぶ事にしてますが、郵便物の転送届けは出しても大丈夫でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、賃貸について
ベストアンサー【相談の背景】 23歳、女性。 ひとりきりで飲食店経営をしていた父親が先日、亡くなりました。 父親と母親は数十年前に離別しており、父とは疎遠。離れて暮らしていました。 父親の負債額があまりにも大きく、娘である私は相続放棄を考え、家庭裁判所に書類等を提出。受理書が先日届きました。 店と賃貸のアパートのふたつを借りており、アパートの大家さんから「片...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続予定の不動産が会社倒産のため銀行の担保に入った場合、相続人が負債を被るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父親の自宅の相続についてですが、兄が一人いて父と会社経営をしているのですが、すでに生前贈与で3500万円の新築の家を父から譲り受けております。 私は父が住む自宅を相続する予定となっており、現在、父に家賃を払って賃貸という形で住んでおり、相続については遺言状にも記載されています。 しかし、父の会社が多額の負債を抱え、父の財産はほぼ差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権と連帯保証人について
ベストアンサー個人事業主の父が銀行から事業資金として借り入れを残したまま亡くなりました。その他の銀行などの金融機関からも同じように借り入れをしてて、到底返済できる額ではなかったので、私たち残された家族は相続放棄をして正式に受理されました。次順位も相続放棄をし、これで完全に相続人がいなくなりました。 ただ、ある銀行からの借り入れには父が仕事で所有していた土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の処分に勝手に私の戸籍謄本を使われた場合、相続放棄が無効になりますか?
【相談の背景】 半年ほど前、実の父が亡くなりました。 両親は離婚しており、子供は姉、兄、私の3人兄弟です。 父が死んだ際に姉と私は相続放棄をすると明言し、実際に手続きを行って相続放棄しました。 兄は、書類自体は提出しましたが、裁判所から送られた照会書を返送せずに放置したらしく、詳細は不明です。 (兄はやや癖のある人物で、こちらの質問に答えてく...
- 弁護士回答
- 3
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから