法律相談一覧
-
遺産相続における財産目録や財産調査、遺産分割協議
祖父が亡くなりました。 ※私は孫で相続人ではないので、相続人である母たちの代理で質問しています。 祖父には奥さんがいます。祖母とは離婚しているのでこの方は実の祖母ではありません。これがこの問題をややこしくしています。 というのも相続人は奥さん、母、母の妹の3名ということは戸籍により確定しています。 奥さんが弁護士を雇って現在遺産分割協議書に実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
叔父の不動産に係る、通常相続と死因贈与と家族委託(委託契約)について
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の叔父(母親の弟)が亡くなりました。叔父夫婦には子供がなく、私の母も既に亡くなっているため、私に相続の持分(400万ほど)が発生しました。叔父夫婦は私の祖父母が住んでいた一軒家を受け継いで住んできましたが、実はその一軒家は私の生家でもあり、私にとっては思い入れのある家です。このまま叔父の妻(おばさん)がこの家と土地(当該土地建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の相続問題:母の彼氏の死後、私に家を譲ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は現在彼氏さんと一緒に暮らしており10年近く事実婚状態です。苗字が変わるのが面倒だからだと思います。この家には私と妻も住んでいます。 この一軒家の名義人は彼氏さんですが、家賃(ローン)の支払いはほぼ私と母が行っています。割合的には私の負担が多いです。 彼氏さんと母の考えていることは、将来的に私に何も残せないのであればせめて家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの不動産譲渡の口約束が実行されない場合、法律で解決できるか?
友人(以下K)から別荘を譲ってもらう約束をして、別荘を改修し、2年前に移住してきましたが、譲渡の手続きが滞っています。その別荘は、Kの亡くなった夫名義のままで、その法定相続人は、KとKの亡くなった夫のお母様となっています。Kとは、速やかに相続の手続きをして、その後譲渡手続きをするという口約束でした。 別荘の譲渡代金は300万円と約束しましたが、受け取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買トラブルにて告訴されました。
ベストアンサー友人の母親が訴えられました。 姉妹で母親から相続していた土地を売りました。 3軒ずつ一軒家の賃貸物件です、古くなり環境面でも安全面でも廃墟となっていて問題がありました。 当初自分の所有する土地だけを売ろうと考えていましたが、仲介業者から妹さんの土地も一緒に売れば、価値も上がるし整地する費用も安くなり、開発側にも「買い手」メリットが大きいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と借金による葬儀費用と病院代金の支払いの関係について相談
【相談の背景】 意志確認の取れない親の借金があり、親の年金で病院代金等はギリギリ払える状態です、亡くなった時に葬儀費用と、病院代金を親の年金で払った場合相続放棄出来なくなりますか? 【質問1】 相続放棄、借金、葬儀費用、病院代金
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなってから1年経過後の遺留分減殺請求の請求
ベストアンサーお世話になります。 「両親に全財産を譲ると公正証書を残し亡くなった祖母の娘(母の姉)が、 祖母が亡くなったと知って1年経過してから遺留分の侵害を知ったと主張し、 遺留分の減殺請求をしてきた場合、すでに両親に相続された土地は、 母の姉に渡さないといけなくなるのでしょうか?」 【詳細について】 現在、親の土地に家を建てようと話が出ているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の税金滞納有無を調べる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、私が相続人となりました。生前は疎遠で経済状況が不明で、遠方でもあるので遺産を調べることが難しい状況です。生活保護を受けてもおかしくない状況だったようです。 そのようなさなか、兄が住んでいた市から兄所有固定資産の納税義務者変更申告書というものが届きました。これをきっかけに、固定資産税に限らず、他の税金や納入義務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新の賃貸契約を相続することについて
ベストアンサーお世話になります。 高齢の母は、店舗兼住居として個人で賃貸契約した借家で居住しなが商売をし、その商売を別のアパートに住んでいる姉が手伝っています。この借家契約は、理由はわかりませんが何年か前に法定更新の状態になっています。 Q1.将来、母が亡くなって、姉が母の財産を相続して商売を引き継ぐ場合、姉は別のアパートに住んでいる場合でも、法定更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親がなくなり養子弟と相続問題
親が亡くなり養子にいった弟との相続の話をしたいです。親が建てた家がありその建物を売る予定で動いていましたが、中々売れないため、 売るのを辞めて私が家のある地域に帰ろうと思っています。葬式なども全部私がお金をだしているのですが養子の弟には家を売らなければ二年で自分のわけぶんを支払いしてほしいと言われた。どうしたらいいですか?いい案はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続等について、こちら側から叔父の実子は音信不通の場合。
【相談の背景】 令和3年3月に私の母親の兄にあたる叔父が亡くなりました。離婚歴があり、相手方に引き取られた実子もおり、慰謝料共々縁を切った形になり、音信不通との事でした。葬儀は、私の母親方の血族姻族で済ませる形となり、叔父の実子方とは連絡が取れずでした。 【質問1】 その後、叔父の通帳に約100万程記入された口座が見つかり、その他、家の相続等でも詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場会社の株式価値の減少を損害賠償請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 相続人は、母、兄、弟(私)の3名です。遺産分割に関して兄が調停を申し立てました。 生前父は、株式会社Aを創業し、12年ほど前に兄が父の後を継いで代表取締役に就任し、昨年父が亡くなった後、兄は代表取締役を辞任しました。 A社は非上場で従業員5名ほどの小企業で、純資産は50百万円、株式の相続税評価額は 1株7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺体検案書再発行につきまして
【相談の背景】 数ヶ月前に離婚しましたが 元夫が仕事上の悩みから自殺で亡くなりました。義父母とは元々折り合いもわるく、お前たちが殺したんだと孫にまで言う始末で当然自分達が遺産を全て相続するつもりで法定相続人である成人した孫の意見も一切聞かずに葬儀や納骨の手続きをして、せめて供養の為に一歳の費用は孫達に払うように言ってきます。 遺体検案書等亡くな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「亡き父の共有名義の土地の駐車料金を受け取れるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父からの相続財産で、父の妹さんと弟さんと共有名義の土地があります。 母と私含めた息子3人で相続が完了して、これから売却予定となっています。 亡き父、父の妹さん、父の弟さんの共有名義(約6/2/2)の割合で、亡き父の名義分が多いです。 昨年の8月に父が亡くなってもう少しで1年経ちますが、父の生前から、その共有名義になっている土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を全て明かされなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に夫と離婚しひとり子供がいます。5年前に元夫は亡くなりました。 元夫の実家のお父さん(元義父)がかなり前に亡くなっていますが、遺産分割をしていなかったようでうちの子に相続権があり、お母さん(元義母です)から「遺産は実家のみ。持ち分を譲渡して欲しい」と言われ、納得の上ではんこを押しました。私はその後の遺産分割協議に入ることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の損害賠償請求が出来るか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父親が労災事故で昨年亡くなりました。 父親とは幼少期に両親の離婚により別れて暮らしてます。 事故当時暫くの間は亡くなった事は知らずにいました。 数ヶ月して相続手続きがあるとの連絡を司法書士さんから手紙が来ました。 労災保険などは父親が独身で父親側の両親と暮らしていたのでそちら側に支給されたみたいです。 自分は貯金などの父親が貯め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に応じてくれない可能性がある場合の相続について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ・息子(成人)と夫と3人暮らし ・息子から度々金銭を要求されています。 ・金銭を渡さないと暴言、脅迫するような状況が数年続いています。 ・夫は自筆証書遺言を作成しており内容は「全て妻に相続させる。」となっています。 今後、夫が亡くなった後、ますます息子からの脅迫が酷くなるように思い不安でなりません。 遺産分割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求の時効について。
【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 去年の9月末に、祖父が亡くなり、相続人となりました(既に私の母親は他界)。 祖父は亡くなるまで叔父(母の弟)と生活しており、叔父が財産の管理をしていました。 祖父の遺言から遺産は叔父に全て残すとの内容があり、私は遺留分請求の手紙を書留で叔父に送りました。その後で、遺言執行者に指名されているという弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した親の債務の支払い義務
ベストアンサー兄弟が亡くなった親の仕事に絡む債務の支払いを求められています。元々9年前に亡くなった母の仕事でしたが、母の死後は父が受け継いでいました。父も4年前に他界し、私と兄弟は相続放棄をしました。今から数年前に債権者が兄弟に直接会い、返済に関する書面に兄が署名し、弟は口頭で「なんとかお支払いします」と伝えたそうです。ICレコーダー等での録音はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺書の時効期限
ベストアンサー兄と私の二人兄弟今後の相続の話です。母が逝って5年、父の具合が少し悪くなったので様子見のため実家に帰った時の事です。実家の登記書類を初めて見せてもらいました。土地は父の単独所有でしたが、家屋は父4分の3、亡くなった母が4分の1の分割所有となっていました。そこで父の一言が強烈でした。( 実は母が亡くなった時の遺言書があって兄に母所有の4分の1家屋を相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪になるのか?
ベストアンサー家族経営の有限会社ですが、当時の代表取締役社長が開催されていない会議の議事録をいかにも他の取締役もが承認したように作成し、亡くなった前社長の退職金を受け取ったり、役員報酬を増額し数年間で3千500万ほど受け取っていました。 議事録の日付から他の役員は確実に参加しておらず、押印されてる印鑑も市販の三文判でした。 1)これは業務上横領罪にあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益に該当するのか?
父親が亡くなりました。子は姉の私と弟の二人です。父親は昭和51年に家を新築し、父と弟で持ち分1/2づつの共有名義とした。弟は家の購入費は一切負担しなかった。父親が平成18年に亡くなったが相続登記はしなかった。そして、弟は平成29年2月に相続登記をして父親の持ち分1/2を自分(弟)へ移転をした後、平成29年4月に家を1100万円で売却した。 先生方に質問がご...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護意識不明親の家財処分や口座
ベストアンサー疎遠の生活保護受給者の父が植物状態になりました。病院から回復の見込みなしと言われております。 市役所から父のアパートの解約手続きと家財処分明け渡しを身内がして下さい。扶養義務があるのだからと言われました。保証人などにはなっていません。 これは身内が処分をすべきなのでしょうか? まだ亡くなってないので口座の管理を身内の誰かがしてその中から家財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わたしが共済契約者ですが、妹に勝手に解約された場合
ベストアンサー掛けていた共済は実家の建物更正と特約になりますが、満期金がある共済になります。長男のわたしが契約者で満期共済金受取人もわたしになります。わたしはこの建物には住んでいませんが、いづれ後を継いでほしいと母が管理していたのですが、平成27年に母が亡くなり相続もまだできていなく、出戻りの妹が勝手に共済証書と印鑑で勝手に解約されていました。契約者の意思確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような手続きをすればいいでしょうか?
ベストアンサー私の母親が独身で通した母の姉(叔母)の面倒をみるために同居していますが、今回、母が病気になり、先に逝ってしまう事態になりそうです。土地、建物は叔母の名義で、叔母が亡くなった後の色々な相続は母になっています。生命保険関係は私に名義変更したので問題ないのですが、土地、建物の名義変更は、叔母と母の兄弟、その子供達が出てくるとききました。今まで、叔母と同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求と生前贈与について
ベストアンサー2月に祖父が亡くなりました。 父は4人姉弟の長男で、祖父は生前、姉と弟に土地を、妹に金銭を与えており、父は遺言により祖父の住んでいた家を相続しました。 ところが先日、姉の娘(私にとっては従姉妹)が弁護士を立て、遺留分減殺請求をしてきました。 姉は10年ほど前に亡くなっており、姉が住んでいた家(祖父から分けられた土地に建てた家)には従姉妹夫婦が住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の遺産について
ベストアンサー20年前に離婚して、一人で子供を育てました。 離婚の際、慰謝料も養育費も 貰っていません。 結婚後に分かったのですが、サラ金に400万の借金が ありました。結婚後も仕事を転々と変えたり、賭け事を したりで、生活できる状態ではありませんでした。 10年前に 今は借金も返して真面目にやっているので、 子供に会いたいと言って来ました。 その時は会わせたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と遺留分について
【相談の背景】 遺産相続と遺留分について 夫には元妻との間に 成人済みの子供、高校生の子供 私との間に 小学生、幼児、赤子が居ます これから家を建てる予定です 夫の死後 何もしなければ長子である元妻との子に 家や土地が渡され出て行くことになるのでしょうか または、私も夫も亡くなった場合 やはりこの場合も家や土地は長子の物になりますか? これから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の退去時における修繕費の責任について
ベストアンサー「経緯」 母親と二人暮らしでしたが先日に母が亡くなり、市の条例により親から子への承継ができず 現在住んでいる市営住宅を退去するように管理事務所に言われました。退去時に修繕費を負担しなければならないのですが・・・・・。 「質問」 承継ができないのに部屋の修繕費を子が負担しなければならないのでしょうか? 承継ができないという事は相続破棄にあたるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全ての相続順位全員が相続放棄した時の誰も住んでいない家の管理
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に叔父がなくなりました。 叔父は妻と離婚しており相続第一順位の子供達は、1月に全員が相続放棄したと次順位の叔父の姉弟(私の母を含む)が先週(6月末)に子供の一人から別件の電話のついでに聞きました。 なお叔父の両親(私の母の両親)は既に死亡しています。 遺産は現在誰も住んでいない家と借金(噂レベルでしか聞いていない)があるとの事。叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言に記載漏れの土地の相続
【相談の背景】 昨年叔父が亡くなり相続になりまして、叔父は配偶者、子供がいないため公正証書遺言で私に土地、建物を相続する公正証書遺言を作成しておりました。 調べたところ、叔父の所有していた不動産があと2つあることがわかりました。 メインの土地の隣の3㎡程度の土地と、前面の私道持ち分です。 この2つが公正証書遺言に載っていない事がわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分と相続について。
遺留分と相続についてですが。 私は母と兄と弟がいます。先日父が亡くなり、相続の話になりました。兄が父が生前の時に遺言書を書かせていたらしく、家と土地と預金の全てを兄に相続するように遺言書に書かれていました。 ですが、私にも証券など、少しばかりではありますが、相続するように書かれていました。 母と弟には、全く相続が無く、遺言書には兄と私だけ相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2人で共有している宅地の片方分だけ相続放棄する場合について
ベストアンサー最近亡くなった父には連帯保証人になった借金があり一人暮らしをしていた自宅が根抵当に入っています。その根抵当権設定契約証書には、父が根抵当権設定者兼連帯保証人としてサインをし、自宅の宅地の共有者である母(故人)も根抵当権設定者(連帯保証人ではない)としてサインしています。自宅を処分しても借金を返済できないので、相続を放棄しようと思います。この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の自主占有するための立証する方法について
ベストアンサー自宅と隣接する、所有地だと思っていた土地があるのですが、朽ちた木を処分し砂利をまき、駐車場にしました。駐車場の横に、荒れた家が建っていて、10年ほど前ですが、離婚された男の人が一人で生活出来なくなり、生活保護を受け、どこかの施設に行かれました。庭は草ぼうぼうになっている上に、ごみが投げ捨てられていったり、野生動物が住んだりと衛生面、安全面でも心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者が被相続人の財産を相続できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の直系卑属(故人)の配偶者は被相続人の財産を相続できますか? 被相続人の配偶者は故人です 被相続人の直系卑属(子供3人全員が故人 次男1歳未満で死去 長男40代で死去(10年ほど前) 妻子ナシ 長女50代で昨年肺がんで死去、その後唯一の孫も母親の死去からくる心労と持病で昨年死去)です。 被相続人は今年になり肺がんと糖尿が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義が無い人への支払いについて
【相談の背景】 母名義の土地に家を建てました。 将来相続する予定です。 母名義ではあるのですが、 祖父母が亡くなった時に、母の弟(私の叔父)とのやりとりがあり 手続きなどで2人名義だと色々面倒だし、近くに住んでいるのが母なので、名義上は母のみにしましょう。 という内容だったそうです。 私が継いでいくということで、叔父に800万を分割で払うことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を無視して無断で相続登記されました
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に実父が亡くなりました。 相続人は父の後妻と、娘の私の二人のみです。 相続財産は現在後妻が住んでいる土地家屋のみ。名義は父4/5、後妻が1/5です。後妻に全て相続させるという自筆遺言書があります。 遺産について、後妻は一切開示してくれないため、自分で金融機関を回って調べました。 私の遺留分(1/5)を請求したい旨を伝えると、土地家屋は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
居住不動産単独名義相続の権利
ベストアンサー80代の父と私(姉)と妹の3人で戸建てに住んでいます。父の執行人付公正証書遺言で私が居住不動産を単独名義で相続することが明記されています。また付言事項(法的効力がないことは知っています)に私が不動産を単独名義で相続したら売却するように、姉妹はバラバラで住むようにとあります。居住している不動産に、私は27年妹は30年住んでいます。この30年という年数だけで、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、後見人、未成年相続について知りたい。
8年に離婚しました。親権は父親で、先日、急死しました。子供は、小学校4、6年生、2人います。 元旦那と復縁を考え、半年くらい前から、子供たちも含め、会っていました。 実際の生活は、父親が主で、祖母(父方)が週3日通って面倒を見ていました。 私は、正社員で働いており、少ないですが収入も安定しており、持家もあります。 親権変更は可能ですか? 祖母は、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の遺産相続について教えて下さい
ベストアンサーすみませんが、教えて下さい。夫と別居しています。相手が離婚に応じないため離婚には時間がかかりそうです。双方不貞はありません、子供はいます。離婚までに何年もかかる場合、仮に私の親が亡くなり私が遺産を相続して、後々私も死亡した場合、妻に私の遺産が相続されずに済む方法はありますか?またそれは有効性の高いものですか?長々と質問させて頂きました。宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き前に火災保険の名義変更してしまった場合
ベストアンサーはじめまして、主人がひと月前に亡くなりました。相続に関してはまだ放棄するか相続するか決まっておらず、おそらく期間延長?の申請を行う事になります。(詳しい亡くなった経緯等調査が難航している為)先日住んでいるマンションの火災保険の契約者名義を主人から私に変更してしまいました。今更相続放棄について調べて名義変更は早まったのではと慌てました。保険会社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主総会をしたいが、株主が亡くなっていいる場合は?
ベストアンサー私は、会社の取締役をしております。当会社は、私と社員で運営をしております。取締役の給料を下げるための株主総会を開き議事録を作成しようと思いますが、私は、取締役ですが株を所有しておらず引退した株主2名が所有しております。所有しております二人の株主の一人がお亡くなりになっておりました。一人の株主の所有が400株、亡くなられた株主が100株で記載されて変更が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄か限定承認で迷います。相続放棄をするとしたら任意売却で家を買い戻せますでしょうか?
相続放棄か限定承認で迷ってます。 資産よりはるかに負債の方が多いのですが、今住んでいる家を 手放したくありません。 相続放棄をするとしたら任意売却で家を買い戻せますでしょうか? 家を出ずして家を買い戻す方法はないでしょうか? 限定承認の遺産目録は今現在分かる範囲で大まかに書いたら良いと相談した弁護士に言われたのですが、大まかでいいんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 死亡保険金の受取人が「法定相続人」としか記載されていないものがあります。この保険は受取人が相続放棄した場合には受け取り出来ないのでしょうか?出来ると書いた意見もあるのですが、一方で相続放棄した時点でそもそも相続人ではないので受け取り出来ないと書いたものもあります。 【質問1】 受取人が相続放棄した場合結局この死亡保険金は受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与による事業継承、相続放棄
父が亡くなりました。 個人事業主で、従業員はいません。父は、兄に作業場の土地建物を生前贈与しています。 1 生前贈与により、事業継承されていると思ってよろしいのでしょうか? 2 兄は、相続放棄するつもりでいますが、仕事を続けていく事に問題が生じることはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子供の相続について
ベストアンサー先日、妻と調停離婚しました。前妻との間には子供が1人います。 正式に離婚が成立したことから、私も新しいパートナーを探したいと思っています。 私は普通の会社員ですが、実家は商売をしており、今は兄が社長をしています。今現在、兄夫婦には子供がおらず、恐らくもう子供はできないと思います。また、実家は不動産を少し持っており、その価値はある程度の額にはなりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続トラブル、もう一人の相続人が父の預貯金から、数年前に多額の引き出し、長年の使い込み??
ベストアンサーこの度、長年脳の病気を患っていた父が急死しました。 母親はもう十年ほど前に亡くなっていて、実家で一人暮らしていた父が急死したことで、相続問題が発生しました。 急死でしたので遺言書などはありません。 相続人は私と姉です、私は家庭を持ち実家より少し遠くに住んでおりますので、実家の近くに住んで家庭を持っている姉ほど頻繁には実家に戻れず、色々と任せきり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と夫の口座からの葬儀費用の支払い
【相談の背景】 先日、夫が亡くなり、相続放棄を考えていたのですが、死亡から6日後にきた葬儀費用を夫の口座から支払ってしまいました。(5万円ほど) この場合、相続放棄は出来なくなる可能性が高いですか? それと、ガスの名義変更を電話でしてしまったのですが大丈夫ですか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分の送金について
【相談の背景】 3人姉妹の三女です。母は一昨年に亡くなり、父は昨年10月に亡くなりました。父母が生前時には姉2人は疎遠で私が父母の老後に寄り添っていました。父が自身の唯一の不動産を私に相続させる遺言を残し、私が父の不動産を相続しました。この度、姉2人に私が提示した遺留分の金額に納得したとあり、合意書を作成しました。合意書に3人の署名捺印後に私が姉たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更していない土地の相続権放棄について
ベストアンサー祖母が残した土地があります。 その土地について、祖母の名前のままで名義変更はされていません。その土地に関して遺産分割協議書もありません。 仮に、私の親がなくなった場合、親の遺産を相続し祖母の土地だけ相続権を放棄することは可能ですか? その場合、通常通り親が亡くなってから3ヶ月以内に行えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから