36,869件見つかりました

法律相談一覧

• 国際結婚、どちらか配偶者が先に亡きあとの相続について、国際法。

主人(アメリカ人)と私(日本人)は、定年後、永住帰国予定です。主人は前妻との間に子供があり、私は主人との間に子供がいません。将来のことは、まだわかりませんが、順番から私の親亡き後、何からのお金(不動産)を相続する可能性がひょっとしてあるかも知れません。私が仮にもし相続し、主人より先に私が亡くなったら、私が相続した分を私のきょうだいに渡るようにし...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に終わってしまった相続

ベストアンサー

幼い頃、両親の離婚の為、祖父の死を知らず、命日から10年経過してから、亡くなった事を知りました。 遺言書の検認に行き、家は叔母が相続する事になりそうですが、(曖昧な内容な為、無効を主張したいと思っています。 裁判も辞さない覚悟です。) 他の財産(預貯金や有価証券)有ったかどうかを把握しておりません) 弁護士の先生にご依頼すれば調査可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に父が亡くなり、土地を相続することになりました。 その土地は駐車場として貸し出しており、賃貸収入がある状況だったため、それを期待して相続しました。 相続登記手続きの途中で、借主が土地を買い取りたい、売ってくれない場合は賃貸契約は継続しない、との意向があると連絡を不動産会社からうけました。 そのため、賃貸契約を確認したところ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父名義の土地の伐採につきまして。措置命令として伐採費を支払う必要がありますでしょうか。

【相談の背景】 数年前に逝去した父名義の土地の伐採につきまして。 この場合に法的に死亡人の土地の伐採費用を支払う必要があるのでしょうか。 父が30年程前に地方に別荘用地で土地を購入しましたが、結局家は建てることなく数年前に逝去しました。 現在雑種地で固定資産税もかかりません。 今回、生前住んでた住所宛に役所から雑草除去の通知書が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続する土地の売却金で姉の借金を私まで払う必要があるのか?

ベストアンサー

土地⇒母名義  家⇒姉名義  父⇒他界  私 の4人家族です。 母が亡くなった時、土地の遺産相続ですが、 姉が家のローン返済中に姉の夫が残債を一括返済。 母が亡くなったら、姉の夫が一括返済した分を返せと言っています。 以前も相談させていただき、その後姉と話し合ったのですが姉は、 土地⇒売却⇒姉の夫に返済⇒残った分を姉妹で半分ずつ という考えを曲げませ...

弁護士回答
    2
  • 相続人の弟が遺産分割契約書の無効や錯誤等の相談

【相談の背景】 2023年5月に父親が亡くなりました。 相続人は母親と子供が3名です。 相続人は合計で4名です。 相続税の申告期限が10か月以内、 税理士から話を聞きました。 遺産分割がまとまらない場合にも 遺産分割の延長が出来るお話を 税理士から聞きました。 遺産分割契約書が2月1日に決まりました。 遺産分割の契約内容は税理士と 母親の親戚のおじさんで...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の父親の荷物と車についての処分方法

ベストアンサー

6年前に父親が亡くなりました。亡くなった時に、金融機関から借り入れなどを行っており相続を放棄しました。 相続を放棄した後、その時相談していた弁護士さんから父親の荷物について処分はしてはいけないと言われ倉庫を借りて保管しておりました。 同時に車も駐車場を借りて保管しております。 倉庫代月に1万円、駐車場代月に5000円が今もかかっています。 父親...

弁護士回答
    1
  • 昔の時代の遺産相続の件は今の時代でも請求できますか。

父が子供のころ父親が亡くなり親族が父の母と子供だった父を家から追い出されました。 遺産はもらえず追い出されたのですが今から請求できますか。 昔の話なのですが教えてください。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の入院代の支払いについて

ベストアンサー

1年前に義母が病院で亡くなり、長男が支払を未だしていないとの事で次男である主人に病院から電話が来ました。 主人は口下手な為、代わりに私が病院と話をすることとなってから毎日何件もの着信があり支払の催促をされております。 長男は生活保護を貰っているので支払が出来ないと言っており、次男に支払うよう連絡してくれと、主人の連絡先を教えたそうです。 (長男に...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続争いについて。調停は不成立に終わり、審判(?

ベストアンサー

母方の祖母が2年前に亡くなりました。母は5人兄弟でしたが、そのうち1人は亡くなり、1人は長男が法定後見人(?)となって施設に入院しております。その長男が、祖母の葬式が終わったとたん、相続放棄するように迫ってきたそうです。ほかの二人はすでに放棄することになったからお前だけだとみんなに責められた母でしたが、その場では答えられないと返答。その後は突然家に押し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続と叔母。叔母から父のお金を取り返す方法はありませんか?

8年前に父がなくなりました。幼い頃両親は離婚し私は母に育てられたので父とは別居。父は実家で祖父祖母 叔母夫婦と同居していました。最近祖母が亡くなり叔母より連絡があり父のお金が百数十万円を法事用にとってありお墓を作るなら返してもいいと言われました。父が亡くなったときに遺産ということで300万はすでに貰っています。最近連絡があるまで法事用に叔母が持...

弁護士回答
    3
  • 一部母名義の不動産の相続の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり父、母と住んでいた一軒家を、母、姉、私で相続する場合、法定相続分は母2、姉1、私1です。 しかし一軒家の上ものは父と母の共同名義で一千万円、土地は父名義で一千万円です。 【質問1】 この場合、どの様に相続するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義母の世話と相続について

義母(76歳)のお世話と相続についてお聞きします。 義母は現在、義母の姉(89歳)と二人で暮らしています。 義母は美容室を経営しており、今も現役で、二人とも一応自活できてはいます。 ただ、義母は料理をはじめ家事は一切やれないので義母の姉がやっており、店の行き来や買い物も義母の姉が運転するで行動しています。 義母の姉の方がそろそろ危なくて、免許の更新も心...

弁護士回答
    3
  • 相続のことで相談させてください

父(個人)の再婚相手であった母が亡くなりました。 母と私は養子縁組をしておりません。 母には実子が1名いるらしいのですが行方不明です。 血縁も養子でもないですが、母子として生活してきたので、 結婚して実家を離れているので今は同居をしていませんが、 当然、母の葬儀やお墓関係は私が喪主として取り仕切りました。 今後も供養法要など行っていくつもりです。...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行役の一方的な相続の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母は祖母の預金・土地・家屋を100%相続しており、昨年10月に他界しました。夫・子がおらず、一人暮らしだったため、現在、相続を母と叔父2人のきょうだい3人で行う事になっています。 もともと伯母が「(叔父Aは当初相続を放棄する方向だったため)預金は叔父B、家屋は母が相続した後で、その長男(私=甥)に相続させたい」という事を言っていたの...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が依頼に応じて取得した戸籍謄本等(面識のない相続人記載分含む)は依頼主のもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 母に相続が発生しました。 財産は借地に建っている築70年以上の廃屋のみでしたので、「(面識のない相続人の調査を含めた)全員の相続放棄」と「相続財産管理人選任の申立」という内容で母が弁護士さんと契約しました。 弁護士さんが調査した結果、相続人は4名でした。母を含め2名は既に相続放棄が受理されています。 残る面識のない2名は連絡をいただ...

弁護士回答
    1
  • 義弟が義母の財産を隠してるのでは?

【相談の背景】 義母が4ヶ月前に亡くなりました。 義弟(私の主人は亡くなって兄弟の弟が1人いる)から義母の凍結した銀行口座の残高証明を見せられこれだけが残された財産でこの中から自分が援助していた老人ホーム代を差し引いて私の息子2人(代襲相続の相続人)に渡すと言われました。 しかし銀行口座は郵便局の口座もあるはずなので、義弟が義母の財産を隠してるような...

弁護士回答
    1
  • 難解な相続問題と遺言書

ベストアンサー

一週間前に叔父が孤独死しました。 叔父には配偶者も内縁の妻も子供もおりません。 検死の結果事件性は無しで、そして遺言書の発見者は甥である私です。 (読み進めますと私はと叔父は血縁が薄いのですが、それの正しい呼び方が分かりませんのでここでは叔父と甥にします)。 叔父は5人兄弟の末っ子で、上の4人とは父親が違います。 そして祖母は、継祖父との...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 代襲相続について教えてください。 質問者は幼くして父を失い、実母は亡き父の弟(当時独身)と結婚。質問者を含めた兄弟3人は養子縁組済み。その後に子供1人誕生。 質問者の亡き父を含め兄弟は3人でその1人は妻死亡で子供もいない。 この状況で妻子なしの叔父が死亡した場合、養父が代襲相続することになると思います。 【質問1】 この場合、質問者...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の事と死亡した場合。

ベストアンサー

2つ教えていただきたいことがあるのですが、親名義の賃貸物件を契約中でまだ入居してない段階で親が亡くなった場合 そこに住むことはできませんか? 家賃も高く私は払っていけません。 そうなるとキャンセルになるのでしょうか? また、私がそこで暮らしてるときに 親が亡くなった場合で 相続放棄をする場合はそこに 住み続けることはできませんよね? 私で審査...

弁護士回答
    1
  • 「遺産相続の権利について」

父がなくなりました。 母は、今も健在で相続人は、母と私達子供3人と考え遺言書等は何ら 作成しておりませんでした。 相続相続手続きで父の産まれてからの戸籍謄本を取ったところ、父は 今の母の前に結婚の経験がありその方と婚姻中に近所から養父母共養子 縁組をして養女をもらっていました。 縁組数年後に養父母協議離婚し、親権者は養母としてあります。 (養女で...

弁護士回答
    2
  • 病気の兄への面会を義姉は拒む権利があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟二人の弟です。兄は認知症を患い入院中。兄の家族は義姉、子供3人(別居)。亡くなった母と義姉と子供達の仲が悪く。子供達は葬儀にも参列せず。二次相続では、公正証書遺言により、母は兄の病気のこともありすべて小員が相続。葬儀終了直後、遺留分の請求があり、義姉の代理人弁護士より受任通知。その後代理人弁護士と打ち合わせ無事遺留分を精算。...

弁護士回答
    1
  • 誤送金への対応について。不当利得返還請求されるかどうか?

【相談の背景】 ある日、弁護士事務所から封書が届きました。 私の遠い親戚(あったこともなく、本人はなくなっている様子)の預金口座へ誤送金してしまった人(依頼人)がいるので代わりに連絡しています。(その遠い親戚は確かに存在していた模様です。) つきましては返還義務があるので協力をしてほしいなどの文面がとどきました。(本当はもう少し長い文面です。)...

弁護士回答
    2
  • 遺言書を破棄した場合のペナルティ

【相談の背景】 今年、祖母が亡くなり、母は15年前に他界しているため、叔父2人と孫である姉、私、4人で祖母の財産を相続します。 相続協議の中で、叔父が3通あった遺言書のうち、2通を事前に破棄したそうです。 理由は、日付が古かったため、有効である1番新しいものだけ取っておいたとのこと。 実際の作成日付や内容も当の叔父以外分かりませんし、遺言書の内容は忘れ...

弁護士回答
    1
  • 遺言のとおりに遺産を分割しない場合の扱いについて

父の遺言の相談です。 父は、生前、何通も自筆遺言を作成していましたが、一番新しい遺言には、自分の財産は、私と弟の2人で等分割にすること、と記載されていました。 私には妹もおり、相続人は私を含め3人です。妹は、結婚した際、父から多額の現金をもらっていましたので遺産はいらないと言っていました(父が亡くなってから、1年以上たっていますので、遺留分の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 父が先月亡くなり 遺産相続の調停をすることにしました。 遺言書があるかまだ分かりません。 【質問1】 遺言書が見つかれば、遺言書のように分割しなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 相続人が先に死亡した場合の申立と家庭裁判所の見解について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は10年前に他界し,父が今年亡くなりました。子供は男4人おります。父の遺言書があり,父の遺産分は長男と次男と三男に1/3づつ分け,四男には渡さないと明記してます。ところが次男(次男には子供2人いる)が父より早く亡くなっていたため,次男分の1/3は無効となり,長男と三男と四男と次男の子供2人に次男分の1/3が法定相続されると司法書士から聞き...

弁護士回答
    2
  • 相続問題に関する質問をさせていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題に関する質問をさせていただきます。  母が亡くなり相続が発生し分割協議に入ろうとしたら、兄嫁が母親の預貯金の3分の1を相続すると 言ってきました。 兄嫁の言い分は、20年間両親の面倒を見てきたからと言っています。 父親の体調不良時は入院、母親の時は介護施設にて療養したため実家での寝たきりとかはなく ただ同居していただけです...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした場合の対応について

初めて質問させていただきます。 最近一人暮らしをしていた父が亡くなりました。父の住んでいた家が借地であったのですが、私は違う地域で生活基盤を持っています。借地の地代は年内まで払っているので年内で立ち退く意向を大家さんに話したところ更地にして返却するよう言われました。私は家の解体費用などもっていないため相続放棄をしようと考えております。ここで質問...

弁護士回答
    1
  • 誤って借金を相続してしまった際の対処法

ベストアンサー

父が亡くなって借金を相続してしまいました 母と妹、弟がいるのですが父が離婚してからは住んでいる場所はいまだ不明です 財産は借金しかないです。この場合、自分ひとりが借金を相続するのでしょうか? 嫌なことを言ってるのはわかってますがどうしても苦しくて 可能であれば自分6 妹2 弟2ぐらいの割合でなんとかしたいと思ってるのですが…

弁護士回答
    2
  • 成年後見人である叔父の行動と遺産相続に関して。

成年後見人と遺産相続についての質問です。 介護施設に入っていた妻の祖父が亡くなりました。 痴呆を患っていたため妻の叔父、つまり祖父の子が成年後見人を行っておりました。 妻の父はすでに亡くなっており妻に相続権が移行している状態です。 さて、質問ですが 1、後見人になってからの収入支出の出納は一切他の相続人に知らされておりません。 2、祖父の財産で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できますか。妹に車を譲渡そのときに名義変更?

ベストアンサー

父が亡くなり、貯金もほとんど無く母が解約。 妹に車を譲渡 そのときに名義変更?に必要な印を押してます 私は放棄したいのですが大丈夫でしょうか? 知人などに個人的に借金してると思います。 とても不安です。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親の家を手元に残したい

ベストアンサー

いくつかご教授いただけますと助かります。 A家には住宅ローンがあり、その支払が滞って競売に出されました。 その中でA家の父親が亡くなり、他にも負債があった為、その子供(関係者)は財産放棄を致しました(まだ財産管理人は立っていません) A家子供は家だけでも残したいと奮闘している次第です。 登記には2つの債権者が登録されており、1位がA社、2位がB社でし...

弁護士回答
    1
  • 不動産をまとめて相続(数次相続?)すると不具合が発生するのでしょうか

元々の家族構成は、父・母・兄・私の4人。 10年前父が他界し、相続登記の結果、母64%、兄18%、私18%の持ち分に。 3年前、兄が急死(兄は独身で子供もいません)。 母は高齢です。 やがて母亡き後、相続人は私一人となるので、 そのときまとめて母と兄の分の相続手続きをしようかと思い、兄の持ち分の相続手続きは まだしておりません。  1.このよ...

弁護士回答
    1
  • 部屋での供養と建物全体のお祓いを請求出来ますか?

【相談の背景】 4月28日に賃貸物件(4世帯のアパート)の一室で入居者が自殺していることが確認されました。死後24時間以内だそうです。 室内の生活用品は全て入居者の妹さんに処分してもらいました。発見が早かったため特殊清掃は不用だと思いますが、ただ亡くなられた方の供養はされていません。また行為に使われたドアも交換を希望しています。 連帯保証人は保証会社...

弁護士回答
    2
  • 明治時代の放置された土地の登記

ベストアンサー

【相談の背景】 養父が亡くなり遺産相続時、隣の人に売った土地が明治時代からの土地で登記されておらず、私の所有にするということで先祖を遡り、対象者7人に土地の対価分を支払うことにしました。(土地の資産評価は2000円の畑) 手紙を送付して6人は異議がなかったです。もう1人の方は高齢で寝たきりの状態で判断能力がない状態です。(その人の子供も対象者ですがその...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の範囲

私の父の相続を放棄しようとしているのですが、家族関係が複雑です。相続の範囲について教えて下さい。私の父の父母は二人とも再婚しています。この再婚相手の相続放棄もしないといけないのでしょうか?ちなみに、私の父の父親は、私の父が除籍した後(母親と二人の戸籍に移動)に再婚しました。私の父の母親は母親が除籍して再婚相手の戸籍に移動しました。私の父は戸籍に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後の名義変更や解約

【相談の背景】 旦那が4月に亡くなりました。多額の借金があるので、相続放棄するため手続きもしてきました。家の名義も家などの保険の名義も旦那になってまして、賃貸のため今月中に出ないと次の家賃が発生してしまいます。インターネットがNTTで携帯電話docomoと一緒にdocomo光で契約しているみたいです。携帯電話の料金も未納になってます。家主には、すでに亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について揉めそう。

祖母がH26.6月死亡。祖父は元年に死亡。祖父母には三人の子がおり私の母と伯父、叔母です。しかし伯父は祖父より先に死亡、妻子なし。そして祖母が亡くなった際、精神疾患をかかえていた叔母は遺産はいらないといってきたものの、息子(私の従兄弟)が反対し、私の母も精神疾患をかかえていたためその従兄弟たちの電話により病気が悪化し、私が医療保護入院をさせまし...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった人からお金を回収出来るのか?

私の知人の紹介で車検を頼んだのですが、知人の知り合いのAがBを連れてきてこの人がやりますと言われて前金で15万円渡しました。その時領収書みたいのは受け取ってません。後日に車が帰って来ないのでAを経由してBに連絡してもらったら亡くなっていたのがわかりました。この時お金は帰って来ないのでしょうか?Bは独り身で親族はいないそうです。どうすることもできなくそ...

弁護士回答
    2
  • 相続人以外の第三者が特定遺贈された不動産(農地を含む)の取得について

ベストアンサー

2018年の2月に亡くなった親戚から公正証書遺言で故人が所有していた不動産すべてを遺贈されることになりました。 (遺言書には『遺言者の所有している不動産(土地、建物)すべてを、遺贈します』と書かれていましたので特定遺贈に当たるかと思われます) 私は親戚ではありますが法定相続人ではありません(故人は私の母の父親(すでに故人)の弟(すでに故人)の配偶者...

弁護士回答
    2
  • 軽自動車は相続財産に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日同居の父が亡くなりました。預金や家は生前贈与しております。田舎に父名義の家や土地があります。遠方のため管理できず相続放棄をしようと思っております。 父名義の軽自動車も田舎に置いてあります。近くに住む父の従兄弟がよく使っていたらしいのです。口約束で父から譲ると 言われたとのことでした。25年以上も前の軽トラックで資産価値はないは...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前の医療費等の自動引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に父が亡くなり、多額の負債がありそうなので、母、兄弟共に相続放棄することを検討しています。 【質問1】 今後医療費や介護費用の請求が来るのですが、支払方法が母の銀行口座から自動的に引き落とされることになっています。 もし母の口座から自動的に引き落とされてしまった場合、相続放棄はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の調停準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、実家(土地、建物)、預貯金2600万円  *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に遺言書らしきものが見つかり、土地は母に譲る旨記載あり ・遺産分割調停の答弁書を返...

弁護士回答
    5
  • 相続の申告について。と法律上言えますか?

こんにちは。相手が一方的で、どうしたらいいかわからず、ご相談です。 認知があった父が亡くなりました。相続人は母,兄,妹で、私は妹にあたります。遺言書(母に全部)がありました。その為私はあきらめていました。 父が認知なのをいい事に、生前から、母と兄は、父の銀行から預金を移動や着服をしたり、他にも色々ごまかしが判明しました。 もし税務署の調査が入れ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄します。母の治療費を支払っても問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、訳あって相続放棄を致します。 元々父がやっていた会社を今は義兄が引き継いでやっており、自宅は抵当に入っています。 あるサイトで、母の治療費を母のお金で支払った場合、相続放棄出来なくなると書かれてありました。 【質問1】 私個人名義のお金で支払う分には相続放棄に影響ありませんか? また、相続放棄後(手続き前、手続...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書が改ざんと言われた場合の法的措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母が亡くなりました。 相続人は父、私、姉A、姉Bです。 私は父と同居し、母の不動産業を継ぐため、ほとんどが私の財産となりました。(母が亡くなるまで私が不動産の全ての管理をしてきました。姉二人は不動産には全く関わっていません。) 葬式後から遺産分割協議書について姉2人と話を進めました。 姉Aはこれまでたくさん贈与を受けており、金...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における財産目録や財産調査、遺産分割協議

祖父が亡くなりました。 ※私は孫で相続人ではないので、相続人である母たちの代理で質問しています。 祖父には奥さんがいます。祖母とは離婚しているのでこの方は実の祖母ではありません。これがこの問題をややこしくしています。 というのも相続人は奥さん、母、母の妹の3名ということは戸籍により確定しています。 奥さんが弁護士を雇って現在遺産分割協議書に実...

弁護士回答
    8
  • 叔父の不動産に係る、通常相続と死因贈与と家族委託(委託契約)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の叔父(母親の弟)が亡くなりました。叔父夫婦には子供がなく、私の母も既に亡くなっているため、私に相続の持分(400万ほど)が発生しました。叔父夫婦は私の祖父母が住んでいた一軒家を受け継いで住んできましたが、実はその一軒家は私の生家でもあり、私にとっては思い入れのある家です。このまま叔父の妻(おばさん)がこの家と土地(当該土地建...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の相続問題:母の彼氏の死後、私に家を譲ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は現在彼氏さんと一緒に暮らしており10年近く事実婚状態です。苗字が変わるのが面倒だからだと思います。この家には私と妻も住んでいます。 この一軒家の名義人は彼氏さんですが、家賃(ローン)の支払いはほぼ私と母が行っています。割合的には私の負担が多いです。 彼氏さんと母の考えていることは、将来的に私に何も残せないのであればせめて家...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから