36,833件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人の利害関係と相続財産清算人の選任について

【相談の背景】 民法改正前の賃貸借契約です。誰も身内のいないと聞いていた知人の連帯保証人になっています。知人(賃借人)が亡くなり管理会社から今後の件で連絡がありました。相続財産清算人の選任の申立が出来ると知りました。 【質問1】 連帯保証人は利害関係人にあたりますか? 相続財産清算人の選任の申立てが連帯保証人でも出来るのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義と父名義の遺産は別々の案件ですか?

相続でたいした金額ではないのですが、 嘘ばかりで陥れようとしたり、放棄させようと策略する相手方。 こちらの知りたい情報は一切こたえません。 弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか? 40年前に亡くなった相続未了の祖父名義土地と 最近亡くなった父名義の遺産があります。 別々の案件になりますか? 手付金も2度いるのでしょうか? 裁...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした義母へ、相続手続き後にお金をお渡しする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 三か月前に独身子供なし一人暮らしの義兄が亡くなり、高齢の義母が第二順位の法定相続人でしたが遠方のため自分では無理だと相続放棄し、義兄の弟である私の夫が法定相続人になりました。 義兄には借金もあり、アパートもゴミ屋敷でしたが、相続財産からそれらのお金を支払ってもプラス800万ほど残りました。 当初義母は葬儀費用(葬儀会社に40万+お...

弁護士回答
    2
  • 約3年前に亡くなった父が滞納していた税金の相続放棄について

ベストアンサー

約3年前に父を亡くし、色々と含めて母と相続しました。 しかし先日、父宛てにとんでもない額の固定資産税ほか税金の催告書が届き、途方に暮れております。 個人の税金は父が管理していましたので、多額の滞納があるとは思ってもみませんでした。 このような場合、この税金の相続の放棄の申請はできるのでしょうか。 周りに相談できる人もおりません。 どうかお答え...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄手続きと動産執行の関係について

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 自宅の整理などはまだ行っていないのですが、母宛に地方裁判所より動産執行の通知が届い...

弁護士回答
    4
  • 祖父祖母が亡くなったのですが、父親が相続してるかどうか調べる方法はありますか?

【相談の背景】 祖母が3年7か月前に亡くなったのですが、父は事情があってまだ相続してないと言っています 3年近く前に税務署から通知で相続税を払わなければいけない事を知りました 父は延滞税だけ払い続けて相続は待ってもらってると母と私に言ってますが、そのようなことが本当に可能なのか疑問です 【質問1】 この場合、本当に相続してるかどうか調べる手段は...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証人が死亡後に発生した請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を運営していた父が1ヶ月前に亡くなりました。 30年前の店舗契約時に父の弟が連帯保証人となっていましたが、その方も1年程前に亡くなっており、 不動産屋もそのことを知らず、父も伝えなかったため、連帯保証人の変更等の手続きは行っておりません。 その方の奥さんも連帯保証人だったことは知らなかったようです。 【質問1】 もし、店舗の退去...

弁護士回答
    1
  • 債務名義を取らないと戸籍は取れないですか

【相談の背景】 弁護士さんが債務名義を取らないと、 債務者の戸籍は取れないでしょうか? 私には4200万貸した相手がいて、1250万の連帯保証人がいます。 連帯保証人は還暦。お父さんは不動産を所有し、相続したら仮差し押さえをしたいのですが。 胃ろうでじき亡くなりそうです。 いつ亡くなりますか定期的に調査したいですが、探偵以外ないでしょうか? 債務名義を...

弁護士回答
    1
  • 生命保険、生前の名義、受取人変更は特別受益?

生命保険、土地相続についてお願い致します。 父、母が亡くなり遺産分割の時に、ふたりの生命保険が亡くなる直前(父2カ月前、母半年前)に名義、受取人がに兄に変更されていました。父の保険は特別受益になるのでしょうか? 母は痴呆症で何分からない状態です。 土地が登記書よりも倍以上あります。この場合登記書、実寸どちらを基準にしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月を過ぎた相続放棄について

ベストアンサー

先日、銀行から亡くなった叔父について重要な説明があると私と兄へ通知が届きました。 怖くて連絡をしないまま、母が叔父の家族へどういうことかを聞いたところ、そのまま放置してよいと言われたのですが、翌日に相続放棄をしてくれと言われました。 そのときに初めて叔父に借金があり、叔父の家族は既に相続放棄を済ませていたことを知りました。 叔父が亡くなって1...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡き父の婚姻無効を訴えた場合、相続人の相続税はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった実父が去年亡くなった事が、今年、後妻から遺産分割についての郵便で知らせがありました。死亡から8ヶ月経ってました。高年齢で不動産など資産が有ったようで、脳梗塞で入院後死亡でした。 準確定申告や相続税申告をしなければなりませんが、後妻が実父を騙して結婚したのではないかと思っています。 【質問1】 もしも結婚無効を訴えて、無...

弁護士回答
    4
  • 相続 連帯保証人と債務者が同じになる場合

父、兄、弟の3人暮らしです。兄が銀行から借金してアパート経営をしており、父が連帯保証人です。父が亡くなった場合、一般的に相続で兄弟は2分の1づつの連帯保証債務を負うと思います。ただし兄は債務者ですので、債務者が自身の連帯保証人を兼ねることはできないと思うのですが、兄の2分の1の連帯保証の扱いはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停において、遺産を放棄するCとDは出席が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で揉めています。 父が亡くなりました。 相続人は、子供5人です。 母は、父より前に亡くなっています。 遺言書はありません。 遺産は、以下の通りです。 不動産:1000万 金融資産:2000万 負債はありません。 子供5人をA、B、C、D、Eとします。 AとBは、法定相続である1/5を受け取ることを主張しています。 CとDは、遺産はい...

弁護士回答
    1
  • 写真データを捨てられた場合

離婚した夫が亡くなり、結婚していた時に共同で使っていたパソコンを、相続人が引き取りました。パソコンにはロックがかかっており、専門家にデータを取り出してもらうと聞きました。パソコンの中には私の十数年分の写真も入っており、私の実家の家族の写真などもあったため、元夫が存命中にデータを貰う約束をしていました。相続人にそのことを伝え、写真は返してもらえる...

弁護士回答
    2
  • 遺言書 養子の子に財産を継承させる時の書き方と権利

遺言書の書き方と相続の権利について、質問させて下さい。 私は無くなった母の妹「叔母」の養子になっております。 以下養母とします。 私は養子に入る前から結婚していて子供もいました。 養母は子供がいなくて、配偶者叔父はすでに他界しています。 配偶者叔父には弟死亡で子供1人生存と妹2人生存それぞれ子供1人と2人生存がいます。 養母は、5人兄弟でしたが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、預金を葬儀費用に。

相続放棄について質問させていただきます。 父が亡くなり、翌日に父の預金からお金を引き出し、葬儀費用に充てました。母に負担を掛けぬよう、長女が引き出しました。 お金を使ったのは母ですが、引き出したのは長女です。 共に相続放棄できないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約内容などがわからない亡くなった母が住んでいた実家の借地の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母が住んでいた実家の借地について、地主との契約内容や返還できるのか、またその際の価値などが不明な状態です。 もしかしたら、実家については建物を取り壊して、更地にして無償で返還しなくてはならない、つまり、出費にしかならない可能性もあると思っています。 【質問1】 このような借地ですが、遺産分割協議で相続を取り決めておいた...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者が不動産に居住し続ける場合の影響は?

【相談の背景】 債権回収を行っている者です。不動産の相続等に関する質問です。 不動産の所有者が亡くなる前に配偶者が離婚している場合、相続人にはならないと認識しております。 【質問1】 配偶者であった者が、所有者だった元夫が死亡後もその不動産に居住し続けていて、該当不動産を処分したい場合、なにか影響はあるのでしょうか。また、居住し続けているものに...

弁護士回答
    1
  • 遺言書がある場合の相続放棄について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母(健在)が公正証書の遺言書を作成済みです。父はすでに亡くなっており、母亡き後は、娘(私)にすべて相続するという内容のようです。(子供は他に弟が1人います) 母は最近所有している不動産の一部を生前贈与を考えているようです。 【質問1】 遺言書があっても、生前贈与されなかった残りの不動産は相続放棄ができますか?

弁護士回答
    3
  • 相続登記と遺産分割協議書の作成についての相談

【相談の背景】 父が亡くなり、母と私が相続人です。 自宅が父名義なので 母と相続します。 登記を自分でしようとおもっています。 【質問1】 遺産分割協議書の作成が必須なのですが 作成は私がやります。 母は 全盲ですので、 分割協議書の作成ができるのでしょうか? 【質問2】 全盲者が署名捺印した書類は登記局は受け付けてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書を変えて税金を軽減できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、子供1人と私で相続しました。夫の預金から身内が生前現金を引出したことなど、いろいろあり、相続で調査が入ることになりました。貸付なのか贈与なのかまだわかっていません。子供に追加で税金が増えるのをさけたいと思っています。 【質問1】 調査が入ってからでも、遺言書の内容を親子で同意していれば作り変え、子供が税金を払わなく...

弁護士回答
    4
  • 前妻との間の子供に資産を相続させる方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を考えています。 前妻との間には子供が一人おり、養育費の代わりに購入したマンションの住宅ローンを私が支払い続けています。(名義は私です)再婚後、仮に私が亡くなってしまった場合に前妻との子供にマンションを相続させたいと考えています。 【質問1】 前妻との間の子供に資産を相続させるにはどういった手続きが必要になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 姉達の遺留分について

ベストアンサー

遺留分について 父は10数年前に亡くなっています。私が長男で姉が2人います。母は私に全財産を相続させたいらしいのですが、遺留分を説明しています。姉達の遺留分はそれぞれ6分の1だと思いますがいかがでしょう。なので母にはそれぞれ4分の1、残りの2分の1がわたしの相続分にしようと話していますが、遺留分は間違いないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 高度障害年金を本人以外が受け取った場合の相続税について。

ベストアンサー

主人の高度障害年金を受けとることになりました。高度障害年金受取人は主人本人ですが、私の口座へ一括で振り込まれます。高度障害年金なので振込み時は非課税ですが、その後主人が亡くなった時点で、私の口座に使いきれず残った金額は主人の財産とみなされ相続税の対象となるのでしょうか?それとも既に私名義の口座に入っているので相続税は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産破棄と未支給年金(未支給請求)

ベストアンサー

自分の父親がなくなり、相続放棄をしたいのですが未支給年金は相続対象になるのでしょうか? 調べたりしてると未支給年金は生前の年金なので遺産にあたると聞いたり、ある所には未支給年金は亡くなったことにより発生する請求にあたるため遺産にはあたらないとどっちが本当なんでしょうか? 家族は父親(60代に死去)と子供二人(共に30代)、母親は離婚していない。

弁護士回答
    1
  • 永代供養の費用負担について

この度父親が亡くなり、法定相続人の2名(長男、長女)での遺産分割協議を予定しています。 祭祀承継者は、長男とする方向で考えています。 この機会に今ある先祖のお墓を永代供養する場合、費用は法定相続人間で負担(例えば折半)するのが妥当なのか、或いは祭祀継承者だけが負担するのが妥当なのか教えていただけますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 故人の銀行通帳の取引履歴が必要なのですが……。

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 亡くなった母の、銀行通帳の取引履歴が必要なのですが、どういう手続きを取れば銀行側は開示してくれますか? ATMで記帳しても取得できない「おまとめ」部分の履歴が欲しいのです。 尚、相続人は私ひとりです。 それと、弁護士さんに相続手続きを依頼したら、弁護士権限で銀行通帳の取引履歴を、銀行がわに開示してもらう事は可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 会社の負債

夫が法人成してる 会社経営者(夫が代表取締役で最初は有限会社でした多分本人が保証人です)で 負債があって 亡くなった場合、子供が継ぎます。この場合妻は会社には タッチしてませんが 借り入れ等の借金は夫に何かあった場合、妻に相続になりますか? また 夫の個人名義で銀行から借り入れてるローンが貸付証書となってますが、こちらも相続になりますか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人の配偶者の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続手続きが発生しました。遺言はありませんでした。 母と兄と私が法定相続人になります。 父の遺産を確認したところ、母が父の生前より多額の資産を自身の口座に移していたことが分かりました。 また、母は私と不仲な為、母は自身の遺産は全て兄に相続させる旨の遺言も残している様です。結果的に父の財産のほとんどを兄のものにする事...

弁護士回答
    5
  • 叔父に相続財産を半分欲しいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人が自分になりました。 そこで、受取人が自分の保険金、相続財産(総額1500万ほど)含め叔父に半分欲しいと言われました。 叔父は父の死後、色々な手続きや葬儀の費用を負担してくれていたりとても良くしてくれていたので、お世話になった分渡すつもりではいましたが、半分は多いのではないかと思ってしまいました。 今後叔父...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の会社関係の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の財産について何も知りません。 知っているのは以下の4点です。 ・営業活動をしていない会社をいくつか所有しているようです。 ・会社名義で他社の未上場の株式を保有している。 ・会社名義で土地を保有しているようです。 ・借金があるようです。 父と母、その子2人(成人)の家族構成で、 現状、母とその子2人は相続...

弁護士回答
    3
  • 相続した建物がたつ土地を時効取得ができるか。

ベストアンサー

父が亡くなり、父が1人で45年程住んでいた建物を相続しました。現時点で未登記でした。 土地は45年前は祖父名義でした。しかし30年前に祖父が死亡し、その際に父以外の親族の名義になり、その後数年置きに親族間で名義を変えていて、今も親族の名義です。賃料などは払っていません。 この親族とは交流がないため、相談して家の処分をすることが難しいです。 そこで対応...

弁護士回答
    1
  • 出資持ち分の相続と無断での名義変更

ベストアンサー

有限会社を経営していた友人が亡くなりました。単独の出資で代表取締役でした。相続人は奥さんと二人の兄弟です。会社を手伝っていた次男の長男が、代表取締役に就任しました。遺産分割協議もせず、5年経ちました。奥さんが権利義務確定のため、出資持ち分の名義変更をしたいと、税理士に申し出ました。すると、すでに持ち分の50%が次男、30%が次男の長男である代表取締...

弁護士回答
    1
  • 相続をしても兄が独占している時の調停申し立てできるか

父が亡くなり、実家の相続でもめています。 話し合いがうまくいかず、とりあえず税金がかからによう、法定相続とおり、母が半分、兄弟3人で分けることで合意しましたが、書類上で税務署にだしたものの、兄が父の店を独占しています。 父が倒れて兄が急に相談なく店を経営し始め、今まで手伝っていた母や弟を追い出そうとしています。 店は貸せばかなり高額で貸すこと...

弁護士回答
    1
  • 預貯金。そもそもの私の相続分はどうなるのでしょうか?

父親名義の不動産を処分して兄弟3人で分割するために 弟名義に変更して売却しました。弟名義の銀行に売却額が振り込まれました。弟からの残り二人への入金がなくおかしいなと思っていたら 弟が急死していました。連絡がつかなくて心配していたら 病死孤独死でした。弟は生涯独身でした。 父親は3年前に亡くなっています。独身でした(離婚歴が2度あります。) 銀行...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄して欲しいと言われましたが素直に受けていいものてしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖父が亡くなりました。 祖母と母親は既に亡くなってます。 叔父さんだけ残っているのですが、この叔父さんから相続放棄して欲しいと言われました。 財産としては住んでいた家くらいだと思います。家は空き家になっていると思います。駅近の場所です。 いきなりの電話だったのでOKの返事をしておきましたがこういうのはすぐにOKしないほ...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった母のクレジットカードを父が勝手に使って支払わない

ベストアンサー

私の父はお酒飲むと暴れたりなどする人です 母が2年前に亡くなってからそれがますます酷くなり 本来は持ち家なのですが場所が分からないように 別にアパートをかりて 旦那と娘と3人で暮らしています。 先日持ち家に行き郵便物をみたところ 亡くなった母のクレジットカードを使って その請求書が来ていました。 父がつかったんだとおもいます 何回もうち...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の私物の片付けについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母親と妹と私の3人で賃貸物件にて同居しており、契約者は母親となっております。 もし私が亡くなり、母親、妹ともに相続放棄した場合は私の部屋の私物などの片付けなどはどうなるのしょうか? 【質問1】 財産と見なし、片付けができないという回答もあり疑問に思い質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を親族全員がした場合、その後はどうしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親に自分達が原因の多額の債務があります。実家(一戸建て)は借金する際に抵当にされています。1000万円弱と高額な為、今後両親では払いきれずに恐らく亡くなると思います。 その為、少しでも何とかならないかと2年前から実家を売却したいと不動産屋に依頼をしていますが、田舎の住宅地の真ん中というのと、国の所有する土地が一部掛かっていると言う事...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続

土地の権利者が三人いたとします。母、兄、弟です。兄には妻がいますが子供はいません。弟は結婚していません。この四人がいきなり死んだ場合、その土地の相続人はいないということになるのでしょうか。いない場合、その土地はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 相続 契約の期限

ベストアンサー

借家で賃貸契約をしていますが 貸し主の相手方(個人)が亡くなられました その場合 相続された方にも現契約が有効なものとしてたら扱われますか ご教示願います また賃貸契約の期限の定めは必ず必要でしょうか

弁護士回答
    1
  • 前妻との子に対しての代償金について

【相談の背景】 昨年の8月に義理の父が亡くなり、義理の母が相続人となったのですが義母義父は再婚同士で前妻との間に子供が2人おり法定相続人が3人なんですが財産は預貯金などはなく600万円相当の価値のある自宅と土地のみとなります。住み続けたい意向の母が代償金を支払うのですが葬儀費用や最後の入院費など代償金から引けないのだろうか、支払うにあたり一括では母の...

弁護士回答
    2
  • 完済後に弁済証書なく抵当権者死亡の抵当権抹消登記

ベストアンサー

【相談の背景】 抵当権の抹消登記申請を行いたいのですが、 以下の事情があり、どうすれば良いか教えて欲しいです。 ・抵当権者は約10年前に亡くなっている親族になります。  何十年も前に弁済しているのですが、抵当権弁済証書など証明書を作成しておりません。 ・抵当権者には法定相続人が複数人おります。 【質問1】 抵当権弁済証書は(故)抵当権者の相続人に署...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が亡くなり、相続しました。 相続の際、父に借金はありませんでした。また父が連帯保証人になった借金も発覚しておらず、おそらく連帯保証人は無いと思っております。ですが、絶対ないとは調べきれてないため、急に心配になっております。 現在、私は自宅マンション不動産を所有していますが、子供はおらず夫のみのため、先の相続を考え、夫に生前...

弁護士回答
    1
  • 10年前に廃業した会社の整理をすべきか。

ベストアンサー

父は生前株式会社の形で商売をしていましたが、10年近く前に廃業し、 その後は会社勤めのサラリーマンでした。 父が今年亡くなり、相続人の母と子どもは相続放棄をしました。 会社の整理は特にしなくてもよいでしょうか。 10年近く前に廃業しており、従業員1人の小さな商売で、母は形だけ取締役になっていましたが会社のことは何もわかりません。 会社の債務の請...

弁護士回答
    1
  • 7年前の不法利得返還請求できますか。

ベストアンサー

7年前に父が亡くなりました。兄が父の死亡の翌日通帳から200万円引き出しました、 それは葬儀代としてと後から聞きましたが。お香典で賄えました。相続金はそれぞれ貰い兄は2000万円 もらいました。 相続人は母(認知症だった)と兄、妹、私の4人です。 色々あって ①今から私が不法利得返還請求しようと思います。私ひとりでできますか。 ②できる場合200...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議証明書の書き方について

ベストアンサー

以前にもご相談させて頂いておりますが、不明な部分がありましたので質問させていただきます。 叔母が亡くなり、自筆遺言書の検認も終わりました。 遺言書には預貯金全てを兄弟4人で平等に分け貰って下さい(名前が書いてあります)。とありました。他に土地があるのですが、その部分についてははっきりとした遺言はありませんでした。一人の弟が相続する予定です。 そ...

弁護士回答
    1
  • なぜ?

ベストアンサー

困っています。よろしくお願いします。   平成21年の最高裁の判決の内容を伝え、亡くなった父の預金履歴の開示を銀行にお願いしたのですが「他の相続人の了解を得てから」の一点張りで埒があきません。   他の相続人からはこれまで酷い言い方や態度をされてきたのでこれ以上あらぬことで苦しめられたくありません。   一人で父を看病し350万使いまし...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人ではない私に残された名義預金の遺産分割協議での取り扱い

配偶者、子供のいない叔母がなくなり、叔母の兄弟4人(私の父とその兄弟)で遺産分割協議(相続税の控除額を超える財産が残されていました)に着手したところです。いずれも高齢のため、甥の私が事務手続きの代行をしています。 叔母は、私(叔母にとっての甥にあたります)に預金を残してくれており、生前に「あげるね」「もらいます」という口頭でのやり取りはありましたが...

弁護士回答
    2
  • 土地分割相続の裁判所への調停申立てについて

30年前に亡くなった父の僅かばかり土地(4.95m2、固定資産評価額81,615円)が相続されないで残っております。 今まで相談者が固定資産税を支払っていました。 高齢になったため自分(相談者)が相続し次代の人に問題が発生しないようにしたいと思っています。 法定相続人は自分を含め9人おり、いずれも高齢です。 法定相続人へ代償金を支払うので自分一人に相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから