36,833件見つかりました

法律相談一覧

• 相続登記と固定資産税について教えてください

ベストアンサー

おばが亡くなり、相続登記や固定資産税のことで悩んでいます。 1.登記名義人がおばの夫の父名義になっている土地があり、誰が相続登記すべきか分かりません。おば夫婦には子どもがおらず、唯一おばの夫の姉が存命です。 2.未登記家屋があり、今まではおばが固定資産税を支払っていましたが、今後は誰が支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の不動産売却について

ベストアンサー

生活保護の受給を考えている者です。生活保護受給中の不動産売却について質問させて下さい。 生活保護受給中、遠方に住む父親が亡くなった場合一人娘である私が父親の持家を相続します。しか し遠方にある為その家を売却することができません。 他に身寄りもいませんし、ケースワーカーの方からも相続放棄はしないで下さいと言われています。 どうしたら良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 寄与分から得られた不動産収入は寄与分か?? それとも・・・・

ベストアンサー

寄与分として取得した不動産の 不動産賃貸料は相続の対象になるのでしょうか? 被相続人が亡くなる4年前に長男が寄与分として不動産を移転登録し不動産賃貸料を受け取っています この賃貸料の位置づけはどうなりますか? 不動産は寄与分であります。 寄与分に対する家賃収入も寄与分?  それとも それは別。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 母の遺産分割で帳尻を合わせられますか

ベストアンサー

姉弟二人です。父の遺産分割時に弟が自営業の会社を継ぐために弟が7500万円、姉の私は1400万円相続しました。母が前月亡くなり遺産分割をすることになりましたが、以前の差額分の半分3000万円を姉の私が多く相続することは可能ですか? 母は何も書き留めていませんでした。

弁護士回答
    2
  • 借用書として有効か?お訊きしたいので宜しくお願いいたします。

お金を貸していた友人が亡くなり 相続人が相続放棄をしてないので 請求するつもりですが 自分の友人が故人に銀行で渡した時のお金120万円については 借用書として認められますか? 何月何日にどこどこの銀行で故人に渡しました旨の書面は友達に書いてもらってあり 引きおろされたことも確認できる書面ですが?

弁護士回答
    1
  • 権利譲渡された借用書があるが、取立て先が、相続で揉めている

友達に頼まれて、友達の父親が友達宛てに書いた借用書を担保にお金を貸しました。 友達の父親が亡くなったので、友達に返済を要求したところ、 「相続でもめているから、父親の預貯金に手がつけられないので返せない。  借用書の権利を譲渡するから、共同相続人に、直接、言ってくれないか?」 と言われました。 私も、事情があって、早急にお金が必要なのですが...

弁護士回答
    2
  • 共同経営者の債務

私の経営している会社の共同代表者がなくなったのですが、各々が代表権をを有しておりました。 亡くなった者が単独で会社の代表権で債務保証をしていたもの及び単独でおこした債務を、その家族である相続人が相続を放棄した場合、残された債務及び保証債務の請求はどのようになるのですか。 共同経営者である私に債務請求が残るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸借トラブル(相続関係)

ベストアンサー

【相談の背景】 先祖から土地ですが、私の父親が現在所有している土地について、先般よりその敷地を借用している人の関係者(土地の借地人は先月亡くなったそうで、その子と孫)よりいろいろ求められています。1筆の土地で80坪程度だと思いますが、45年くらい前に2戸建てており片方が上記の借地人(故人)、もう片方は借地人の子が所有しています。なお故人宅は亡くなら...

弁護士回答
    2
  • 子供のいない夫婦の相続権について

子供のいない夫婦で夫が先に亡くなった場合、夫の母親または兄弟にも相続権がある事を知りました。 夫が妻の両親と養子縁組をした婿養子で子無し夫婦の場合、相続権は妻以外に誰にあるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求と相続税について、贈与されたお金はどうなる?

【相談の背景】 父親に長男である私たち家族4人、一人ずつ110万円、合計440万円贈与してもらいました。 【質問1】 翌年に父が亡くなった時には、妹などから遺留分侵害請求はされるのでしょうか?相続税などもどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地の地主に相続放棄している亡くなっている弟の未登記家屋を譲渡するについて

2ヶ月前、姉が亡くなりました。姉夫婦が住んでいた場所は借地で家は持ち家でした。そこで、姉の相続を放棄したのですが、姉の家と思っていた家は既に亡くなっている弟の物で未登記の家でした。そこで、弟に関わる全ての相続放棄をしました。  その後、借地の地主から亡くなった私の弟の家を譲り受けるに当たり、書類に判を押してほしいといっていると聞き及び、「既に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を検討ですが、預貯金の取り扱いについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、財産を調べたところ多額の借金が判明しました。母と子供達(私と弟)は、相続放棄を考えています。ところが父が亡くなった日、母が父の通帳から葬儀費用として20万引き出して葬儀費用として使ってしまいました。母は相続放棄はできるのでしょうか? 【質問1】 私達子供は結婚して別世帯ですが、それぞれ相続放棄をするつもりです。 葬儀...

弁護士回答
    3
  • 親に勝手に連帯保証人にされていた。勝手にされたと証明したい

【相談の背景】 父親が亡くなり、信用保証協会に2000万借金があったため相続放棄をしましたが、父親に勝手に連帯保証人にされ督促が来ています。かなり昔、30年前の借金です。 【質問1】 勝手に保証人にされたという証明は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 両親を扶養し、還付金を受けていた場合等、父が亡くなった後遺産相続でその分を差し引かれますでしょうか?

ベストアンサー

両親の扶養で還付金を受け、さらに母と5人姉妹の中で同様の人物1人だけ生前贈与を受けていた場合、父が亡くなった後、遺産相続でその分は差し引かれますでしょうか?また軽度認知症の相手からの贈与でも無効にすることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続及び妹の財務整理

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、年金暮らしをしていたので預金はなく、遺産は不動産と車と保険の100万です。(本来車名義は妹のはずでした。妹は親と同居)現在銀行他手続きの中父の通帳をみたら、自動車税が引かれていました。 それと、携帯代は母の名義で引き落としになってました。たまたま機種変するために店に行ったところ7、8年前に携帯を2台落としなんの手続きもせず、未払金が4...

弁護士回答
    3
  • 母名義の土地相続において、異母兄弟が共有持分を持つことになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した母が30年前に死亡しています。 母名義の土地はそのまま母名義になっており、今回相続登記をしようと考えております。 5年前に兄が亡くなりました。兄には配偶者、子供はいません。 元夫である父(10年前に死亡)には再婚相手との間で3人子供(私にとっては異母兄弟)がいます。 【質問1】 この場合、母名義の不動産は兄が亡くなったことにより、...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産を時効取得して登記する

土地の名義が曾祖父の兄弟です 曾祖父は6人兄妹で土地名義人の兄弟には妻、子はいませんでした。 その方が昭和23年ごろにお亡くなりになりました。 曾祖父にも相続分があったのですが、相続人間で誰も協議せずに いました。 祖父は5人兄弟、父は11人兄弟です。 父が結婚した昭和30年頃にその土地を祖母が父にくれるというので父が父名義で家を建てました、その後昭和6...

弁護士回答
    4
  • 破産者との共同相続3

破産管財人は破産者が二分の一相続した別の相続人の住居の鍵を請求できますか。 父が一月九日に亡くなり、妹と私が相続人です。妹夫婦は父死亡の前に自己破産の準備を始めていて、父の死後破産手続きが開始になりました。 すこし前に破産管財人から妹夫婦の住所に届く郵便物に加え父の元住所に届く父宛の郵便物の提出も求められましたが、私は仕事のため四月まで外国に...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が貸しているかどうかはっきりわからない金を取り立てることが出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人である兄が亡くなる直前に知人にお金を貸していたと話していました。 借用書もなくいつのことかわかりません。 恐らく、かなりの昔だと思います。20年近く前とか?はっきりわかりません。 金額も言っていましたが、高齢で亡くなる直前だったので、正直、その金額が正確なものかも疑わしいところがあります。 相手の知人に聞いたとしても、借り...

弁護士回答
    2
  • 相続、生前贈与、特別受益、不当利得

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(妻子なし)の兄が亡くなりました。 亡くなるまでの数年間弟のところに預かられていました。 相続開始後 過去10年にさかのぼって 金融機関の入出金明細を取ったところ、毎月数十万円ずつ計約6000万円ほどの使途不明金がありました。 また、死後にも300万円引き出されています。(これは不当利得で返してもらいます) 弟は「兄貴のやったことだか...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割時に無かった遺産や、協議書通りの分割がなされなかった場合

ベストアンサー

5年前に父が亡くなり、その半年後に遺産分割が完了しました。相続人は、母、私、弟の3人です。 父の遺産は不動産(自宅と土地)と約300万の預金のみでした。 不動産は母が住み続けることを考えて、そして預金は母の老後を考えて、父の全ての遺産が母にいく内容の遺産分割を行いました。私の手元には「○○(母の名)が全部相続する」という内容の遺産分割協議書があります。...

弁護士回答
    3
  • 公正証書による遺言書と贈与契約書について

最近祖母が亡くなりました。 スープの冷めない距離に祖父母、両親(長女が母・父は実子として祖父母と養子縁組)、叔母夫婦(次女・叔父他界子供はいません)が住んでいます。相続人は、母、養子縁組をした父が他界したため姉・兄・私(代襲相続)の5人が相続人になります。 祖父亡き後祖母はひとりで暮らしていました。しかし、祖母が脳卒中で倒れ平成11年から叔母夫婦が祖母を...

弁護士回答
    3
  • 再度の遺産分割調停申し立ての可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。 一度調停を申し立てましたが、一人の相続人の弁護士より、遺産範囲確認訴訟を起こすとの事で、調停委員からのアドバイスもあり申し立てを取り下げました。 しかし、半年以上たっても裁判を起こす気配がありません。 相続人に連絡をすると弁護士に言ってくれと言われ、弁護士に連絡すると受任した相続人から返事がな...

弁護士回答
    2
  • 50年以上前の不動産時効取得について教えてください

不動産の時効取得について詳細を教えてください。 以下のケースを踏まえて2点質問致します。 ・被相続人は私から見て直系血族の祖母(故人)です。 ・祖父は祖母より前に亡くなっています。 ・祖母には子ども(私からみておじ・おば)が8人いました。 ・昭和42年(1967)から私が時効取得しています。 私の時効取得の起算日を1967年からとし、20年は経過しているとし...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記を行う際、既に亡くなっている人の名義で登録することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の相続手続き(遺産分割)について質問させていただきます。 祖父母には子が3人います。 産まれた順に長男(私の父)、長女、次女です。 祖父が亡くなった時点で祖母も子3人も健在でしたが、遺産分割協議が済む前に祖母と長男が亡くなってしまいました。 死亡の順番は、祖父、父、祖母です。 長女と次女は今も健在で、現在、遺産分割に関する意...

弁護士回答
    1
  • 一度押印した、遺産放棄の権利を取り戻すことはできますか。

ベストアンサー

父方の祖母が2017年6月に亡くなりました。父親はその2か月前に亡くなっています。 祖母は土地を遺産として残しました。父親の兄が相続手続きの依頼をしてきて、 私を含む3兄弟と母親は印鑑を押し、印鑑証明と戸籍謄本を2018年1月叔父に提出しました。 上記の手続きによって、祖母の土地の遺産の内、私達兄弟の分は叔父に相続され、 父親の相続分は母親に渡ったと聞きま...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地を取り返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は養子です。 養子に行った先で、お婿さんを貰いました。その場合、お婿さんも養子にしなくてはいけないようで、手続きを行いました。 夫婦ですが、兄弟という形です。 問題ですが、養父が亡くなり、相続が行われ、夫(婿)が土地を相続しました。養母も土地や家屋を相続しています。私は、何も相続していません。 数年後、夫(婿)が不倫している事が発...

弁護士回答
    2
  • 軽度認知症の疑いがある人の相続は後見人が必要ですか?

父が亡くなり遺産相続を母と姉と私の3人で進めたいのですが、母がどうも軽度認知症の疑いがあります。 この場合、遺産分割協議書やさまざまな話し合いにおける遺産分割は法的に有効なのでしょうか。 それとも後見人をつけてから遺産分割の話し合いをすべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の負債が発覚しました。相続放棄について教えてください。

【相談の背景】 1週間前、実父が死亡しました。部屋の片づけをしていた所、何年分かもわからない督促状がでてきました。おそらくカードローンです。直近の手紙に、おおよそですが、求償金残高⇒50万円、遅延利息⇒100万円、求償権取得日⇒H22.12、最終借入日⇒H22.9、最終契約日⇒H18.7と記載。他にもH22年70万・H15年270万・H22年50万、等直近の手紙はありませんでしたが過去...

弁護士回答
    3
  • 母親死亡時の相続について

ベストアンサー

数年前 母親が病気で亡くなりました。 父親は健在です。(子は私を含め二人) 母は約35年父と一緒でした。 父には浮気癖、浪費癖があったので、母は自分の財産の取り分は 看護も仕事を辞め一手に引き受けている私に残したいと言っていましたが 病状が急変したため、何の手続きをすることなく亡くなりました。 母は家の財産を築くのに大きな貢献をしたと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の内容がある附言のついた公正証書を無効にできるか

【相談の背景】 昨年末に独身の伯母が亡くなりその後弟である父も亡くなりましたので、その伯母の相続人は甥である私だけです。伯母の公正証書遺言の内容から私は大変苦しい思いをしています。附言に「弟とその家族には私の財産を一切渡したくないので、弟ないしはその子らには相続させません。弟とは付き合っていないので、私が死んだことを報告する必要は有りません。」...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に相続した自動車は、財産分与の対象になるのか

【相談の背景】 婚姻中に私の叔父が亡くなり、「叔父」の乗っていた車を「私」が相続することになりました。 叔父が亡くなってまずは叔母が相続した形になっていたので、叔父名義→叔母名義になりました。 私は名義などに疎かったのですが、夫がこっそり叔母と個別に連絡を取り、 私の知らないうちに夫名義に変更されていました。 叔母としては 「車は共有財産だ...

弁護士回答
    1
  • 相続税と発生後に使える控除について。

平成28年7月に父が亡くなり、遺産分割せずに父の預金(約3,700万)を全て母受取にした。平成30年10月に母が亡くなり、子供3人で遺産分割協議書を作成、父名義の不動産(約1,660万)と母の預金(約6,200万 ※父からの預金3,700万を含む)を相続することとした。 長男→預金1/3・不動産(自宅/土地) ( ※ 不動産暫定評価額: 約1,700万) 長女→ 預金1/3 次女→ 預金1/3 ...

弁護士回答
    2
  • 義理の弟の相続について、親が離婚しており、戸籍が別、養子縁組の兄弟がいます。

ベストアンサー

相続関係についてご教示頂けたらと存じます。 主人の弟が亡くなりました。孤独死です。独身。(主人も既に他界) 主人の両親は離婚しており、その後、弟は父方、主人は母方へ。父は再婚して帯広で、連れ子を養子縁組しておりますが、数年前に亡くなりました。弟は離婚後東京に出ており、再婚もその後になるため、再婚相手とはあったことがありませんが戸籍は父方のまま...

弁護士回答
    1
  • 父親が自身の相続問題を解決せずに死去しました。時効について

ベストアンサー

今年10月末に私の父親が亡くなりました。 父親は生前、2年前に亡くなった祖母の土地の相続の件で叔父(2人)から、一方的に放棄しろと言われていた様で揉めていた様です。 昨年末に口頭で放棄すると言った様ですが、遺産分割協議書等の書類等は作成しておりません。 現在、私は遺産の整理中になります。そこで遺留分の時効について恥ずかしながら今日知りました。 父親...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間で生前贈与された不動産の相続

【相談の背景】 祖父の前妻の子が4人、後妻に2人の 子あり。前妻の長女が私の母です。 祖父が生前住んでいた家は亡くなった際に後妻とその2人の子に相続された。 その後、後妻も他界して更に2人の子に相続されたのち、後妻の子(三男)が他界した。 三男(妻子孫なし)は癌で余命宣告された時に建物の半分の名義を実妹に生前贈与として名義変更を行った。この...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の今後の、行方ついて。

初めまして。只今、父が亡くなり、遺産相続で調停中で、やっと、話がつきそうです。土地を母と兄が父が、亡くなる1日前に、売ったお金が母が、600万円、兄弟で300万円ずつ決まりそうです。しかし、その後が、問題になりそうです。母は、高齢で84歳。この調停中、何の問題もないのに、兄が勝手に、母を施設に入居させてました。母は、年金も沢山あり、施設代も払っていける...

弁護士回答
    1
  • 相続廃除について教えてください。

【相談の背景】 親子間で金銭トラブルがあり、裁判で争った経緯があります。今後亡くなった時の相続のことを考え、なるべく子に相続させたく無いと考えております。そこで相続廃除についてお伺いしたいです。 【質問1】 相続廃除はなかなか認められないとききますが、認められるにはどんな条件が必要でしょうか。 例えば親子間で金銭トラブルがあり過去に裁判沙汰にな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の時に裁判所に提出する申述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、相続放棄をしようと思っています。それで家庭裁判所に申述書を提出したいのですが... 【質問1】 この場合、申述書は家庭裁判所に取りに行かないとダメでしょうか?コピーではいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 相続の準備について、今やる事があるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母85歳 (父は亡くなりました。) 子供は、長女、次女、三女です。 財産は、土地(50坪)建物(35坪)だけです。 ①土地の名義は、母、2分の1、長女2分の1 ②建物の名義は、母、2分の1、次女2分の1 姉妹は、それぞれに嫁いでいますので、母の家に住むことはありません。 【質問1】 ①相続で揉めない様にしたいので、 母が亡くなる前に、してお...

弁護士回答
    3
  • 故人の通帳の履歴や残高を調べること

相続で不明なお金をなるべく減らすために 亡くなる数か月前まであったはずの ゆうちょの通帳の履歴や最後の残高を知りたいのですが 亡くなる前に本人が解約しているか又は ほとんどをおろしていて その通帳は見つかりません。調べることはできるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遡って連帯保証人にできますでしょうか?

ベストアンサー

4年前、従姉妹の義父(従姉妹の夫の父親)が亡くなりました。 義母(従姉妹の夫の母親)は10年程前に亡くなっています。 相続人は従姉妹の夫とその弟の2人です。 義父は生前会社を経営しており、会社を継いだのは従姉妹の夫で、弟は公務員をしています。 財産が結構あったらしく、遺産相続で揉めて家庭裁判所で手続きしたと言っていました。 兄弟は絶縁しています...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の預貯金で支払った場合の相続放棄について

ベストアンサー

昨夜、父が亡くなったのですが、私は相続放棄しようと考えています。 しかし、葬儀諸々にかなりの費用がかかるので、父の口座にあるお金を使おうと考えているのですが、この時に相続したとみなされてしまうのでしょうか? 教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 意に沿わない相続放棄後に発生した権利について

ベストアンサー

誤って相続放棄をし、相続放棄の取り消しも申請しましたが、【詐欺、恐喝】等にあたらないとのことで、棄却されました。 私の父が亡くなり、父の遺産を母と私で1/2ずつ相続でした。 母にすべての財産を渡し、母が亡くなったあと、もし残っている財産があれば、 私の手に入ればよいという考えで、母と私は合意しました。 てすが、その手続きを間違えてしまいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 弟(生活保護受給者)死去に伴い部屋、遺留品処分、保護費返還について

はじめまして。 亡くなった弟のアパート(賃貸)退去費用や家財処分費用の清算後の相続放棄で、ご相談でメールしました。 弟は離婚し子(未成年)が1人います。(親権、元嫁さん) 亡くなった弟は生活保護を受けていて、 入院費、火葬は保護費で賄いました。 遺骨は私が引き取りました。 家の退去費用や家財処分費用は市からは出ない事、市ではこれ以上何も出来ない事...

弁護士回答
    3
  • 二番目の兄が管理していた建物は、今後誰が管理するのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 父が所有し母と暮らしていた建物があります。父と母は既に亡くなっており、そこが空き家になっています。 父が亡くなって、後を追うように母も亡くなってしまいました。 兄と三番目の自分はすぐに相続放棄をして、父と母が住んでいた建物は二番目の兄が草刈りなどして管理していました。 お恥ずかしい話ですが、この時に父と二番目の兄の間で、きちんと...

弁護士回答
    3
  • 家の相続に関して質問です

ベストアンサー

祖父名義で父と共同購入した一軒家。 支払いは父が3分の2支払いました。 祖父が亡くなり名義を祖母に変更するのが良いのか父にしたら良いのか…祖母は自分名義にしたそうな雰囲気…。この先のことを考えたら父の名義にした方が残される方としては良いのかと?祖母に変えたとしてもこの先祖母がなくなったときまた名義を変えてその時は兄弟達からの捺印などもいるとか? こ...

弁護士回答
    1
  • 相続税についてお聞きしたい事があります。

つい最近私の父の母と妹が亡くなりました。 父の母の方は財産的なものは無かったのですが、父の妹の方は、生命保険が、長期の入院給付金や手術給付金や死亡給付金合わせて500万円程ありました。父の妹の通帳に国民年金が80万円位、ありました。あと、仕事場のほうで掛けてた満期制の年金が45万円程返ってくる予定です。 これは全て正確に税務署へ申告しないといけませんか...

弁護士回答
    1
  • 家の名義人が父と亡くなった祖父の連名の場合、叔父や叔母に相続の権利が発生しますか。

ベストアンサー

先日、高齢になった父から家の権利書を託されました。 土地は父名義でしたが 家の権利が父と亡くなった祖父の連名となっていました。 そこで先生に質問がございます。 1 家を壊して建て直す、又は売却するときに叔父や叔母の承諾がいるのでしょうか。(付き合いがなく消息が分かりません) 2 父が亡くなったあと家の相続税などが発生するのでしょうか。 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 相続に関して何も知らない状態で詳細を知りたいです。

【相談の背景】 母が亡くなり勘当と言われて会いに行きたかったのですが姉3人に会う事すら許してもらえず2年前に電話で話したところまでは良かったのですが特養に入所してることも知らされずコロナに感染した事も知らされず亡くなってからの連絡で葬儀にも参加するにもコロナを理由に私だけ参加させてもらえませんでした。今回LINEで相続しないなら放棄する書類を書くか私...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから