法律相談一覧
-
遺産相続協議について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続協議について 父が亡くなり、母と4人の子供で相続となります。遺産はほぼ土地のみです。 子供4人中3人は母に全て相続してもらいたいと話がまとまっておりました。 しかし、次女がほぼ疎遠の中、その配偶者である旦那が取り分があると主張しております。 次女とその旦那は生活保護をうけており 現金でしか印鑑を押さないとのことです。 もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続内容と代理人について
【相談の背景】 父が亡くなり、遺言書はないものの 生前に法定相続人である、母と姉、私、弟の4人は父が自分名義の不動産や預貯金を自分の死後どうするかの内容を口頭で聞いており、亡き父の意志通りに、税理士にお願いして、現在遺産分割協議書を作成中です。 ただ、姉は数年前からメンタルの病で 入退院を繰り返しており、姉自身は 父の意志に異論はないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻の都合の相続
ベストアンサー私の両親は離婚していて、母方祖父母の遺産相続について相談です。 母は弟と姉、祖父(母の父)の後妻の娘という血のつながらない妹との四人姉弟です。祖父母は未婚の弟と三人で暮らしており、姉は嫁いでいますが子はいません。 数年前に祖父が亡くなり、祖母と弟の二人暮らしとなったのですが、祖母は自分の血のつながった娘である妹がかわいいようで、祖父母の遺産をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割手続きを姪が代理で出来るのか
【相談の背景】 未婚の叔母がいます。叔母には姉妹が2人おり、計3人姉妹です。一人には成年後見がついています。未婚の叔母の面倒を姪(質問者)がみています。叔母は別の所に住んでいます。叔母には亡くなった両親名義の家があり、その家に今姪が住んでいます。遺産分割をする際に、相続は亡くなった祖父母の子供も3人になるのですが、遺産分割の手続きを代理で姪(質問者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の有料老人ホームの返還金受け取りについての質問です
亡くなった父の介護付き有料老人ホームの返還金受け取りについての質問です 四ヶ月前に父が亡くなり、入居していた有料老人ホームの入居契約書に身元受け取り人と返還金受取人が父の姉の名前になっていて、五月末にすでに父の姉の口座にお金が振り込まれていました しかしこのお金は実際契約者に書かれた人が受け取るものなのか、父の子の第1相続人が受け取るものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負担付遺贈について教えてください。
ベストアンサー友人が公正証書遺言を残して亡くなりました。私が包括的受遺者です。負担付遺贈で負担は友人の兄の生存中は生活費療養費を支弁する事となってます。友人の唯一の相続人は友人の兄一人です。友人の兄は成年後見の被後見人でもあります。そして友人が亡くなって多額の死亡保険金が出て、受取人は友人の兄です。こういう場合でも友人の兄の生活費療養費を私が全額負担しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人は家をどこで現金化するのでしょうか?
ベストアンサー自己破産を考えていますが、父が亡くなって家を相続する立場のため、破産管財人が付くようです。 破産管財人はこの家を現金化するためにどこかに売りに出すのかと思いますが、それはどこに出るのでしょうか? 誰もが見られる民間の不動産会社やネットなどに出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に記載する請求の趣旨
ベストアンサー父が、昨年亡くなり、相続人は兄と私の2人です。 遺言がありましたので、私の遺留分は1/4です。 預貯金ですが、 ① 兄により、すでに、引き出された預貯金 ② 引き出されていない預貯金があります。 訴状に記載する、請求の趣旨をどのように、記載すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産免責者に求償権を行使する為脅してくる連帯保証人の家族
うちの主人は2年前破産免責者になりましたが、家のローンの連帯保証人「主人の母」が亡くなり、同居していた。姉が相続した為、連帯保証人の裁判がおこり今裁判所中です。そのお金を義理の兄に脅されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサー二人の子供がいます わたしが死んだ時に娘に建物半分を 上げたいと思います 土地と建物は長男の名機になっており 兄弟は仲が良くありません 建物の半分を娘の名機にできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供ニーサで親の家を買う問題点
ベストアンサー【相談の背景】 夫と私は再婚で、夫には前妻との間に子が2人、私には連れ子が1人、夫との間の子が3人います。 もうすぐ子供ニーサが始まるとのことで、相続対策も兼ねて子供4人分開設し、満額積み立てていこうと思います。 【質問1】 子供たちのニーサは、夫が亡くなった時相続の対象とならないとの認識でよろしいでしょうか。 前妻との子に相続分を発生させたくあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について、自宅の最善な対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての相談です。 家族構成は父親と実子2人で、父親が亡くなりました。相続財産は、父親名義の自宅土地建物ですが、団体信用保険に加入していないためローンが、600万弱残っています。また抵当権も設定されています。債権者は、住宅金融公庫です。 子供2人で相談した結果、自宅土地建物を売却して、新たな生活をしたいと思っております。600万の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 換価分割の明細
【相談の背景】 父が亡くなり相続の対象は不動産です。相続人は父の後妻と父の実子2人です。遺産分割協議書は同意済みですが (一旦後妻に所有権を移し 不動産売却後 手数料 住人(父の後妻)の引っ越し費用等差し引き 法定割合との内容)こちらも無知でしたが 支払い方法 明細添付などの記載をしませんでした。実際相続分を受け取る際 実際かかった費用明細や領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続を勝手に進める叔父について。
【相談の背景】 相続についてお伺いしたいです。 7/19のお昼に母が亡くなりました。 実家が母の名義でしたので相続するつもりでいました。父(母の夫)は既に他界しており、私に兄弟は居らず相続人は私一人です。 ですが叔父(母の弟)が7/19に家の評価額を発行して、7/20に叔父名義に名義変更を行なっていることがわかりました。売買の日付は今年の4月でした。叔父曰く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。姉が両親の遺産隠しをしています。
両親が新型コロナウイルスで亡くなりすぐ姉が相続の話をしてきました。 私の相続分は、母が契約者で私が被保険者(受取人は私の妻)になっている 保険の解約返戻金のみだと言っています。 同時に公正証書による父の遺言書が存在している事を初めて知りました。 姉は相続人は自分の名前になっているので「全て私のもの」 と言い切っており全く話し合いになりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家を残せますか。
ベストアンサー先日夫が亡くなりました。住宅ローンの団体信用保険が下りず負債が多い為、相続人全員で相続放棄を考えています。 義父名義の土地の上に住宅があり、住宅は夫名義です。ローンを組む際に義父が予定物上保証人なっています。 現在家には私と娘が住んでおり、家を出来れば残したい思いですがローン残高は、支払っていける額では無いため放棄を考えていますが、 家を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄に関する細かい手続き関連について
ベストアンサーお教えくださいませ。 亡くなった家族の相続放棄をする場合、死亡した人名義の携帯電話料金の支払いや、死亡するまでにかかった治療費、入院費の支払いを家族がしてはいけないのでしょうか?また治療費や入院費、その障害者用の還付金請求を役所に提出し、支給金をもらったりしてはいけないのでしょうか?そしてこれらは死亡した人の死亡日から適用でしょうか?相続放棄認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続による内縁の妻への退去勧告について
遠方の父が7月に亡くなり、現在内縁の妻が父所有のマンションに残っています。 父の死亡直後から内縁の妻の言動に不審な点が多く調べたところ、父の口座貯金の全額使い込み等が発覚し、信用ができない状況です。 また、私達相続人に対し、相続放棄するよう求めており、マンションを明け渡さない可能性があります。 相続人の希望はマンション売却です。 そこで、内縁の妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した場合の土地の名義
ベストアンサー兄弟A、Bが 共有名義の家に住んでいました。(持ち分は等分) Aが借金を残し亡くなりました (離婚後独身。3人の成人した子供がいます) B独身、子供なし Aの子供が全員相続放棄した場合、住んでいた家のAの名義は誰になるのでしょうか? Aの名義をBに変えるには、Bが相続放棄した子供達から買い取るしか方法はないのでしょうか? (Aの持ち分に抵当権はついてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻との子供への相続について
ベストアンサー相続について、質問させて頂きます。ご回答の程、よろしくお願いいします。 離婚した元妻との間に一人子供がおり、親権は元妻で、長い間会うこともなく生活しております。 そして私の再婚により、現妻との子供の出産・マンション購入を予定しております。 将来、私が亡くなった後の相続人は、元妻との間の子も対象となるかと思いますが、諸事情により 元妻との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続破棄証明証の利用について。
ベストアンサー13年前に離婚した元夫が先月亡くなり、私が親権者なのですが二人の未成年の子供たちに父親の借金の相続を言ってきたので、裁判所で相続破棄手続きを済ませ証明書が届きました。家を建てた際に、元夫とその父親と二人で半分ずつの名義にしていたらしく、元夫から父親に名義を変更する手続きに、子供たちの相続破棄証明書がいるとのことで、コピーして渡しましたが、原本が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金は、相続資産になるのですか?
ベストアンサー例えば、夫、妻、子の三家族で、 生命保険の契約者を夫、死亡保険金受取人を妻にした契約内容とした場合、 ①夫が亡くなったことで発生した妻が受け取る死亡保険金は、夫からの相続によって受け取るといった形になるのでしょうか? それとも妻が死亡保険金を受け取るように設定していたわけですから、夫からの相続ではなく妻の財産として相続税の課税対象にならないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に貸していたお金について相続放棄したのですが
今年初めに亡くなった母が、知人が経営する会社(2年前に倒産)の保証人(銀行からの督促状からは1500万円程度の負債額でした)になっていたため、相続人である私達子供と、母の兄弟(甥や姪も含め)が全員相続放棄しました。ただ、私は、母に生前500万円ほど貸しており、母には小さいながらも母名義の自宅がある(役所の評価は土地建物合計でも700万円ほどです。担保には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母からの相続。この場合、どのようにしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー今年11月に祖母が亡くなりました。 祖母は生前、財産はすべて孫にやるといっていましたが遺言は書いていませんでした。 借金はありませんでした。 祖母の子供は一人だけ(私の母です)で、孫も一人だけ(私です)です。 母は、祖母の財産を全部私にくれるといっています。 この場合、どのようにしたら良いのでしょうか? ネットで少し調べましたが、良く分かりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議は、署名実印、印鑑証明を貰ったが。費用の件は協議中
ベストアンサー当家、被相続人(当方の義父)所有の不動産(未登記の土地、家屋)を共有不動産として相続しました。 未登記の土地家屋は、元所有者(後、土地購入予定者)の名義になっています。 被相続人の長男、長女が亡くなり、数次相続にて孫の世代も相続しています。 相続人Gが無断で家屋を解体するのは、人の道に外れてると思っているので許せません。 相続割合のみについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者になるための戸籍取得の必要な範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の作成した遺言書の遺言執行者になった場合、戸籍取得が必要と知りました。財産の受取人は兄弟・甥姪です。 【質問1】 戸籍取得について、亡くなった兄弟の出生~死亡、親が亡くなっていたら親の出生~死亡も必要でしょうか。 【質問2】 遺言執行者がいれば、銀行手続きでは戸籍が不要と記載がありました。取得した戸籍で相続人チェックは誰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯蓄はあっても引っ越し費用がない場合…
現在、私は仕事が出来ない 状況で親にお世話になってます。 親が亡くなった後が不安です。 親が亡くなったら保険金が入るので 生活保護は受けられないです。 今住んでるところは親名義の賃貸なので 出て行かないといけません。 家賃払えないですし相続放棄をしますので。そうなると、引っ越しをしないといけませんが貯蓄はあってもそれは 当面の生活はで使えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
形見分けをせず勝手に処分できるのか
ベストアンサー私には亡くなった弟がいます。弟は離婚し、子供(未成年)は離婚した奥さん(奥さんには連れ子が1人いるが連れ子は養子離縁している)が親権者となりみています。弟が亡くなった後、法定相続人は子供なのですが、離婚した奥さんは『とれる物は全部とる』『遺産は連れ子の大学進学に使う』と、連絡してきて、弟の形見分けもなくすべて処分されていました。親権者というだけで親族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の公正証書遺言で兄の妻である家財道具等宝石茶道具および着物はどのように
ベストアンサー兄が公正証書遺言で預金等および債権および不動産その他のすべての財産を譲る旨の遺言を残し亡くなりました。義理の姉は痴呆で私と司法書士が成年後見人となっております。姉の着物および茶道具および宝飾品は夫婦共有の財産となるのでしょうか。姉の上記の物の所有権は私にもありますか。姉が亡くなり、推定相続人は義理の姉の兄弟となるようです。夫婦共有財産とみなされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の愛人が遺言書検認の申立をしました。今後の対処法について教えて下さい。
ベストアンサー相続のトラブルについての相談です。 8月に父が亡くなりました。 母も父が亡くなってから数日後に死亡しており、相続人は、兄と私の二人兄妹です。 父には、長年愛人関係にある女性がおり、母と別居しその女性と数年前から一緒に住んでいました。(母とは離婚していません。) 父が亡くなった後に、遺言書検認期日呼び出しが家庭裁判所からありました。愛人であっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄延期について相談
父が亡くなり、相続放棄を考えています。 まだ父の会社の精査ができていない為、父の財産をまずは子供が放棄する予定です。 3月の2週目に期限がきてしまうので急いでいるのですが ただ会社の不動産などの整理ができていない状況の為 私は放棄、母は伸長などと 個々で選ぶことは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を相続するか放棄するか迷ってます。
ベストアンサー先月の27日に母が亡くなりました。 母の遺産としてわかっていたのは200万の車のローンと銀行に40万位の貯金でしたが、後から借金があるのが分かりました。借金は消費者金融31万、ある銀行の融資が14万の合計45万円程です。それとWi-Fiの月々の Wi-Fiの支払いが最近届きました。 初めは母の貯金と車のローンを相続しようと思ってたのですが借金が出てきたので迷ってていく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父が亡くなった場所を調べるには
ベストアンサーカテ違いでしたら申し訳ありません。 相続の関係で調べていて困った点があり、質問いたしました。 祖父の全部事項証明書は取っているのですが、 亡くなった場所が何区までしか記載されていなく、他の親類は まったく教えてくれません。 亡くなったのはどこなのか、確認する方法はありませんか。 自宅以外なのは間違いないのですが・・・。 例えば、病院であるとかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の方が200万円上回る程度で、連帯保証人になっていたかどうか分からないときの限定承認が有効性
ベストアンサー先日、実母が亡くなり、法定相続人は私のみで、 遺産は、母名義のマンション(査定してもらったら約900万円)があるだけで、預金は全くなく、 借金が分かっているだけで約700万円あることが分かりました。 母が連帯保証人または保証人になっていたか否かを確認する前に亡くなったことから、事実関係を確認する術が現在のところありません。 保証人リスクを考えて、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の振込先変更は可能か?贈与税や特別受益の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんが亡くなり、遺産分割協議書に記名押印済みです。 Aさんは独身で子供のおらず、Aの両親は既に他界している為 相続人はAの姉Bと兄Cと妹Dの3人です 遺産が3450だったとして、3000については3分割し 相続人それぞれが1000ずつ相続し、既に振り込み済みです。 残り450万からAの実家の解体費用と他諸経費をから差引き、 残りを相続人3人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と遺留分請求について
【相談の背景】 自筆遺言と、遺留分請求についておたずねします。叔母夫婦には子がなく、兄弟である私の父や兄も先に死亡しています。そのため姪である私達姉妹に相続させるべく遺言をしました。その意図は、夫婦それぞれの財産を、それぞれの身内に相続させたいという事で、伯父は伯父の身内、叔母はその身内という内容にするためと聞いています。10年ほど前です。内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の会社の相続について
【相談の背景】 40歳、夫と2歳の娘がおり、現在第二子妊娠中の主婦です。私の実家は家族経営の会社を営んでいます。70代の父が社長で、30代の私の弟が専務、50代の母が営業を担当しています。会社の役員は父と弟で、会社の株を50%ずつ持っています。最近父が病気を患ったことや、70代と高齢であることから、父が万が一亡くなった後の、会社や家族のあり方について、先日弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート自殺 相続放棄
ベストアンサー母親の友人から連絡がきて疎遠にしていた母親が亡くなりました。 年金担保でお金を借りたり、消費者金融機関からの督促状があったと聞いた為、関わりたくないので相続放棄をしたい次第です。 アパートでの縊死でした。 父親は、離婚しており とてもお金にだらしなく20年ほど縁をきった妹がいます。 借金も妹の為にしていたと思います。 母親の友人は、妹とは、顔見知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死んだ父親の遺産相続について
ベストアンサー質問お願いします。 何年も前に離婚した父親が亡くなり、 亡くなってから、一週間後位に父の知り合いから聞かされた以外、特に父方の親族から連絡もなく又、こちらからも連絡はしませんでした。 それから、3ヶ月後位に父方の祖母から弁護士を通して手紙がきました。内容は、「生前に父が無断で祖母の通帳印鑑等を使い、祖母の財産の一部を父名義に変更していることがわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠だった父の死亡後、相続放棄をした場合の賃貸物件の家賃・特殊清掃費用について
【相談の背景】 疎遠になっていた父が亡くなりました。父は賃貸物件に一人で住んでおり、発見が遅れたため、室内は特殊清掃を入れなければならない状態です。 現在、相続放棄の手続きを行う予定で進めていますが、賃貸物件に関する費用負担について不明点があり、相談させていただきました。 【質問1】 父の死亡後に発生する賃貸物件の未払い家賃や、原状回復費用・特...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続登記と弟への費用請求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の不動産(分譲マンション)に関する相続登記についてです。 被相続人:父(故人) 相続人:母(故人)、私、弟の計4名です。 父が亡くなった後、母が一人で10年間住んでいました。不動産は父単独名義で、相続登記を行わないまま、母も他界しました。 母は公正証書遺言を残しており、「母の分の財産の一切を私(長女)に相続させる」と明記してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相第三順位相続人の少額債権の支払いについて
【相談の背景】 以前相談させていただきました。 父が亡くなり、母と私は相続放棄をしました。 父の両親はすでに他界しており、第3順位である伯父のみが相続人になります。 相続放棄した為、父が他界してから固定電話、携帯電話、プロバイダーの契約解除せず相続放棄の旨を伝え、強制解約になるまで放っている状況です。 未納料金は、各会社数千円~2万程度です。 少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪者がいる場合の遺言による相続
ベストアンサー兄が失踪しており、失踪宣告について調べましたが、 兄には同じく消息不明の妻子がいるため、 将来的に父の相続手続きが滞る事を防止する為には、 父が遺言書を作成するのが最善だと考えております。 そこで疑問なのですが、父の法定相続人(子)としては、 母は死亡しているので、兄、姉、私がおります。 仮に父が遺言で姉と私を相続人に指定していたとして、 姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命が分かってからの家の購入は特別受益に当たるか?
ベストアンサー余命が分かってからの家の購入。特別受益に当たるか? この度私の実父が癌にて亡くなりました。 父は再婚をしているのですが、その再婚相手が、父の余命が分かってから、自分(再婚相手)名義で家を買いました。 その家を買う為、父の退職金から2千万を頭金として支払い、残りを自分名義でローンを組んでいます。 家を購入し3ヶ月も経たず父は亡くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者がいる中での相続放棄と土地受取の可否について
【相談の背景】 母が叔父にお金を貸し、一銭も返さぬまま叔父が亡くなりました。 叔父は他にも借金があり、叔父の妻、その子供も相続放棄し、姉である母も泣く泣く相続放棄をしなければなりません。 祖父や祖母が20年ほど前に亡くなり、まだ遺産分割していない土地があります。 【質問1】 叔父の妻はそれが少しでも足しになればと土地を受取るように言ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人で相続人が見つからない場合の第三者への軽自動車の譲渡は出来ますか?
【相談の背景】 1週間前に彼氏が亡くなりました。それで、彼氏が乗っていた車を貰いたいです。過去に結婚していた時に娘さんが1人おり、司法書士の方に探して貰っても見つけることが出来ず、親族の方にも相続する事が難しい状況で、廃車にすると言われました。 彼氏が大事にしていた車なのでどうしても廃車にしたくありません。 【質問1】 この場合、相続財産管理人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手相続人に代理人弁護士がついて、財産の確認をするための証拠提出を要求されました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税対策の相続人の相談です
ベストアンサー相続税対策の相続人の相談です。 家族構成の説明 相続人 父親 被相続人 長男 長女 次女 父親の妻は既に死亡しています。 長男は独身 長女は夫と娘2人 次女は離婚して息子3人 相続税対策で次女の長男を養子にする。 そして相続がきて、その後に被相続人の独身の長男に養子にした次女の長男を養子に出来ますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前の名義変更と相続放棄および相続財産管理人につきまして
祖父名義の築100年近く経つ家に高齢の父が 一人で住んでいます。父には既に死亡した 弟と、存命の妹がおります。 父には私を含め2人子供がおります。 私は実家から400キロほど離れています。 祖父母ともにすでに亡くなっておりますが、 名義変更はしておらず、父が固定資産税を 支払っております。 その他、田畑が少しありますが、政令指定都市ではありますが過疎化...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡事故交通事故で加害者死亡で相続人もない場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、私の母が交通事故にあい、即死してしまいました。 加害者の方は無傷だったのですが、病気で亡くなったそうです。そして、相続人はいないそうです。(放棄などもしたようです。) 相手の保険会社は大手です。 相手が亡くなって、保険会社が対応してる場合でも、保険会社は対応するものでしょうか?訴訟の被告などがいなくなるので、このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから