法律相談一覧
-
相続税と譲渡所得税について
ベストアンサー【相談の背景】 譲渡所得税と相続税について 両親が亡くなり、土地の相続を行い、その土地を売却しました。 【質問1】 この場、相続税と譲渡贈与税どちらもかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が私の債務の連帯保証人で実家が根抵当に入っています。父が亡くなった場合は?
ベストアンサー現在、債務整理を考えている者です。 親父が高齢なため相続のことも含めて考えたいと思っています。 過去に商売をしていまして保証協会付きの借り入れが1100万ほど残っています。 返済をするために情報商材や塾、その他仮想通貨関連の投資に突っ込み、だまされ、上記以外にクレジットカードのショッピングで600万程の借り入れがあります。 現在、リボ払い状態で返せる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄。本当でしょうか?
ベストアンサー主人が病気になり余命宣告されました。そのとたん舅たちが主人の預金など口を出してきました。舅たちとは同居しています。主人が亡くなる前から預金を引き出し舅たちに渡しました。子どもたちの名義で積立にしといてやると言われてこれは主人も分かっている事いいのですが、生命保険の事も口を出してきました。相談で遺産相続を放棄しても保険は遺産でないので受け取れると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠兄妹間の遺産相続について
ベストアンサーこの春、父が亡くなったと、親戚経由で、聞きました。 娘が小さい頃は、連れて実家に帰省することもあったのですが、兄とは、母親が違うため 兄、兄嫁、お互いに気を使ってしまうので、疎遠になり、ここ10年程は、実家に帰りにくく、時間が空いてしまったため、連絡もとってなく、父が亡くなった連絡さえもくることはなかったです。 もちろん遺産相続の話もなく、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更と相続放棄
【相談の背景】 先日、主人が亡くなりました。銀行にローンが100万ほどあり持ち家もないので相続放棄したいのですが、主人名義の車を家族の誰かに名義変更したら相続放棄出来なくなるのでしょうか? 車は初年度登録が15年前で車屋さんに聞いたらほとんど値段にならないと言われました。 【質問1】 先日、主人が亡くなりました。銀行にローンが100万ほどあり持ち家もな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言状の内容が変わっても
ベストアンサー【相談の背景】 私には、妻、その妻との間にできた2人の子供(A及びB)、そして前妻との間にできた子供(C)の合計4人の法定相続人がいます。 現在2つの銀行口座(X及びY)を持っています。 前妻との間にできた子供(C)は、離婚後、前妻と一緒に生活していますので、遺言状には、 ・銀行口座Xの預貯金は、妻と、その妻との間にできた2人の子供(A及びB)の3人で相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者がいるときの遺産分割 特別代理人の選任について
【相談の背景】 特別代理人の選任について 夫が亡くなりました。相続人は私(妻)と長女、次女です。長女は25歳、 次女は17歳です。相続の際の遺産分割協議についての質問です。 未成年者がいる場合には、、特別代理人の選任が必要だとききました。 なお、相続税の申告期限は、来年の9月です。 【質問1】 次女は来年の3月には18歳になるので、そのあとであれば、特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の件 だれまで、代理で手続きできるか 知りたいです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 父が亡くなり、借金があるため、相続放棄をする予定です。相続放棄が必要な者を知りたいです。 家族構成 1父の妻(私の母) 以下父からみた続柄 2長女(既婚 子1人) 3長男(既婚 子2人) 4次女(既婚 子な し) 5三女(未婚) 6兄(82歳 子3人) 7姉(80代2人、70代2人 内1人はアメリカ在住) 父の姉にも子供がそれぞれ2〜3人います。 1〜5までが相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をする場合の相続放棄…
親が自己破産をして 親の死後、私は相続放棄をする予定なのですが 親が自己破産をした場所には相続放棄をすることは 伝えなくても大丈夫ですか? 親が亡くなったときに、未払いのものが あったら、そこに電話して相続放棄することを 伝えるだけで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更の手続き方法について
ベストアンサー【相談の背景】 親族名義の土地があり、相続前と後で名義変更の手続き内容に違いがあるか知りたい 【質問1】 親族名義の土地があり、相続後に名義変更をする予定ですが、亡くなったあとでは手続きが難しいでしょうか? 亡くなる前に変更した方が良いのであれば、本人の了解を得た上で 手続きを進めようと思っています。 手
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔母が亡くなったのですが、叔父から連絡を貰えません。相続の問題で貰えないと思います。
叔母が亡くなったのを偶然知り、びっくり致しました。 亡くなったのは一昨日の模様ですが、叔父がどうも連絡をしないように言っている様です。 叔母は、子供、孫もおりません。祖母、祖父は既に他界。兄弟は3人で、私の父は2番目の兄弟の子供です。 私の父は既に他界しており、一番下の兄弟は1人の子供がおり、近所に暮らしております。 父が他界した後に、祖母が亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買いとってもらうことは難しいですか?
【相談の背景】 8年前に父が亡くなり遺産分割はしていません。 母、兄、姉、私が相続人です。 遺産は実家の不動産です。 今は母が実家に住んでいて、いずれ兄が家を相続することが暗黙の了解で決まっています。 4年前に姉が家を購入するのに母から相続分の現金をもらい、姉は父の相続人からは外れました。 私もその時に相続分を買い取って欲しい旨は伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居に際してのリフォーム費用負担について
【相談の背景】 現在、母が1人暮らししている家に、兄家族が同居する場合のリフォーム費用の負担について相談です。 尚、父が亡くなった時に家は兄が相続していますが、まだ同居はしていないので今現在1人で住んでいる母が固定資産税を払っています。 また、将来母が亡くなった際の母の遺産は私に相続することを、父の相続の際に兄と私のニ者間で取り決めてあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記前の分譲マンションの1室のリフォームについて。管理組合がリフォームを許可してくれません。
夫の父が亡くなり、夫が分譲マンションの1室を相続しました。他に兄弟もおらず、仕事も忙しい為、相続登記は先延ばしになっております。 そんな中、我々夫婦が現在住んでいる借家に騒音トラブルが発生した為、相続したマンションにリフォームをして住もうという事になりました。 夫は忙しく、リフォームは私が全て任されております。 リフォーム内容を管理組合に申請しよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した親の共済の処理に委任状を出した場合、相続したことになりますか。
先日亡くなった父の共済とその相続に関する質問です。 父とは幼い頃に完全に縁が切れており、亡くなったという連絡も後日になってから、面識のない父の親族という方からもらいました。その方曰く、死後の身辺整理中に父が共済へ加入していることがわかり、その請求をしようとしたところ、戸籍上の実子(私)がいるので、手続きに私の委任状が必要ということでした。手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の家財道具やバイクの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の家財道具処分について 今年半ばに母が亡くなりまして、相続人にあたる家族全員、先日に相続放棄の受理が完了しております。 母が一人暮らしをしていた賃貸の管理会社へ放棄の旨を伝えたところ、家財道具など片付けて退去してほしいと回答があり、お恥ずかしながら母の荷物がとても多く、保管が現実的ではないため、どうすればよいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産民事訴訟弁護士費用についてお尋ねします。
ベストアンサー父が亡くなり相続財産を確認したところ、一部の土地の名義が祖父のままでした。母がこの先もここに住む予定です。評価額は約1千万ですが、バスも通らない田舎でこの評価額自体全く納得いかない金額ですが、手持ちの現金は100万弱しかないので、対象者十数人に連絡を取って財産贈与をお願いしたところ、数十年音信不通だった従妹、叔父叔母が数人が拒否してきました。この土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産分配時に贈与税対象とならないか?
【状況】 1年前に母が亡くなり、母の預金口座に800万残っていました。 相続人は父、兄、私(弟)の3人で、協議の結果、父と私で400万ずつ分配することになりました。 【懸念事項】 ①母の預金口座から代表者としての預金口座に全額振り込まれた後、父の預金口座から私へ400万を渡す場合、これはあくまで財産相続にあたるため贈与税の対象にはならないか。 (銀行に求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人 第1順位の私が出来ることは?
20年会っていなかった父が亡くなったと父の兄弟姉妹から母方の親戚経由で連絡が入りました。 母と父は離婚しています。 明日、葬儀なので印鑑を持って来いと言う内容でした。 葬儀には参加もせず数日が経ちました、印鑑が欲しいと連絡をしてくると言う事は 相続の件かと思うのですが、連絡する事に躊躇しています。 そこで質問させて頂きいのですが 1.内容も確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄妹間の使用貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦が 兄名義の土地に 家を建てようと考え、家賃は払わず 使用貸借で 行った場合、妹夫婦が二人とも亡くなった後の建物を兄に迷惑かけずに 済む方法がないか悩んでおります。二人に子供はおりません。 【質問1】 使用貸借は 相続財産とならないと聞きました。夫婦二人亡くなった後の建物は 土地を貸した兄が 勝手に壊せるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いからの借金。ややこしい事になりました。
父親が知り合いに借金をしてます。 お金が苦しくて何度もお金を借りてます。 家を引っ越す際にその人にお金を借りましたが その人が、今はお金返せないと思うから 奥さんのお母さんが亡くなったときにその遺産で返してと言われ私の母親が借用書を書きました。 この状況で、父親が亡くなった場合 その人から母に連絡が来てしつこくされる のでしょうか? 母は借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産譲渡証明書について
遺産譲渡証明について質問です。 私はある人に4430万貸していて、103万しか返済が無いので、ある人が所有する債権750万を差し押さえました。 750万の債務者は、今はお金が無くて、親が亡くなったら遺産相続で払うという考え方です。親は入院中でいつ亡くなるかわかりません。 債務者の兄弟は1人で、同じ考え方です。 遺産となる財産を開示して貰い遺産譲渡証明書を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異母兄の生母の両親の死亡確認書類が請求できますか?
ベストアンサー生涯独身の異母兄が亡くなりました。直系尊属は全員死亡。 相続人が全血兄1人、半血妹2人ですが、亡くなった異母兄の 直系尊属が死亡していることの戸籍関係書類を半血妹の私が 請求できるでしょうか? 異母兄の生母は大正11年生まれ、父は昭和2年でした。 祖父母は生きているはずのない年齢ですが、 必要と言われれば仕方が無いので請求したいのですが。 全血兄は頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父の滞納していた税金
ベストアンサー市営住宅に住んでいた父が亡くなりました。住宅課の人に家賃の滞納分があることと退去する時の修繕費がかかることを聞ききました。実は税金の滞納が百万円ほどあるため相続放棄しようと思っていたのですが納税課の人に父に財産がないので亡くなってからの請求はしないと言われたので、放棄すると住宅の保証人に迷惑がかかるので家賃と修繕費を払おうか迷っています。もし家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車の遺産相続について
ベストアンサー兄弟が亡くなりました。 多額の負債を抱えており、遺産放棄を考えています。 亡くなる直前に軽自動車の名義を兄弟から妻に変更しました。 変更日は死亡日と同日です。 病院からの電話で危ないと言われた時点ではすでに、名義変更へ向かっていました。 変更後から30分ほどしてから、死亡の連絡をもらいました。 すべての電話の履歴も保存済みです。 以前より、妻か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と相続の関係
【相談の背景】 父が亡くなりました。 生前、父は所有する金地金を兄弟へ渡していました。相続目録作成中に判明しました。 【質問1】 ①生前贈与は相続の対象となるか。 ②兄弟による金の売却、現金化して兄弟が使う事は大丈夫か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産で父の共有持ち分の財産放棄はできますか?また固定資産税は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父名義の不動産(土地、建物)があります。この不動産は、未分割で、法定相続人が、戸籍を調べたところ、6名おり、共有状態となっているだけです。先日、私の父(祖父の子)が亡くなりましたが、この不動産についてお尋ねしたいです。 【質問1】 この不動産については父にも権利があったはずですが、父が死亡した場合は、父の共有状態の持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した場合、故人の携帯電話を手元に残すことはできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が借金をしていた事が発覚しました。母の借金については、母方の祖父を含めて、誰一人として知りませんでした。 闇金融から借りていたようなので、母の信用情報開示をしても、どこからどれだけ借金して、どれだけ残っているかが全く分かりませんでした。 母の財産はほとんど無いので、法定相続人全員が相続放棄をする予定で進めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産を兄にごまかされたことが判明。今から請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に母が亡くなり、兄と私の2人で土地と預金を二分の一ずつ相続することになりました。 当時、寝たきりの母と一緒に住んでいた兄が母の預金を管理していました。 兄が私に、預金は2500万円と他に200万円があると言いました。 その200万円は葬儀費用などに当てるということで、2500万円を半分にすることにして、司法書士事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父亡き後父が死亡、父相続人は叔父の債務返済義務はあるのか。
ベストアンサー一カ月半前、50年以上音信不通だった叔父らしき人が亡くなったと連絡がありました。孤独死のため、警察で兄である父とのDNA鑑定を依頼されその結果は一カ月後くらいに、とのことでした。 ところが結果が出る前に父が亡くなってしまい、二週間前にDNAが一致したとの連絡がありました。 1.叔父は生活保護を受けていて、鑑定が出るまで一カ月半の遺体保管代、葬儀代など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に関する意見聴取の手紙に関して、どう対応すればよろしいでしょうか。
ベストアンサー先日、疎遠の祖母(父方)が亡くなったという知らせと、 その遺産相続に関する手紙が代理人と称する弁護士より届きました。 相続人である父は10年以上前に亡くなっているため、 孫である私に連絡がきたのだと推測します。 手紙には現時点で判明している祖母の遺産の詳細と、 その分割案が相続人毎に細かく記載されており、 「この案に対する意見をFAX又は手紙で送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求と完済主張
ベストアンサー借入金の過払い金についてご相談致します。 平成元年に120万円を借り入れ現在元金残57万円利息延滞金80万円(借り入れ金利不明・返済額不明) の場合、過払い金請求または、完済済を主張できますでしょうか? この件は、私の父親が亡くなった半年後に債権回収会社より請求が来ました。私および家族全員相続放棄をしておりますが、保証人がおりその方の親族(保証人も亡く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生命保険の解約
ベストアンサー知人の件です。 再婚相手の妻が亡くなりました。相続財産はありませんでしたが妻契約の保険金がありました。被保険者は夫です。子供はいません。 その為に相続手続きになりました。 しかし、妻には再婚する前に私生児を生んでいることがわかりました。ところが、養子に出していました。実の姉にです。問題なのはその養子に出した子供が半世紀前にアメリカに渡ったような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このまま放置しているとどうなりますか?
ベストアンサー実兄が家を新築した際、家のローンの連帯保証人に実父がなっていました。 実父は今から3年前に病気で亡くなってしまいましたが、昨年 実兄が借金返済できず自己破産したら、債権回収機構という所 から法的な相続人として実母と私に借金の返済する様にという 通知がきました。金額は100万円程です。 父が亡くなった際に実兄からの要請で土地等の相続は放棄はし ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人に面倒を見る条件である費用は特別受益?
ベストアンサー特別受益について 兄が母の面倒を見たくないと言って、大揉めをして、(兄との付き合いは無くなりました。)亡くなる10年前から母を引き取りましたが、母が自分の面倒を見てくれる条件に毎月8万円を私と私の妻に支払ってくれました。 母が亡くなると兄は、過去10年の銀行取り引き履歴を持ってきて、8万円の過去10年分の半分は、特別受益だから、寄越せと 主張してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記念碑は相続財産ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・30年前に祖父が亡くなり、その後、祖父名義の家の敷地内に父が記念碑(基礎あり)を建立しました。 ・その記念碑には建立者として父の名前が刻んであります。 ・その土地(家)はいまだに遺産分割協議が済んでおらず祖父名義のままです。 ・祖父の法定相続人は現在父を含め6人(父の兄弟姉妹、祖母は20年前に他界)います。 ・祖父からの祭祀財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の不動産の管理ができないために相続放棄を考えています。 親はかなり高齢で1人暮らしですがわずかな預貯金があります。 身体の不自由は多少ありますが認知症もないため要支援1の1番軽い認定です。 相続人は代襲相続3人と私です。 生前贈与された金額以上の親の介護サービス料金や医療費の請求があった場合でも全て私が支払う予定です。 相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅頭金による相続トラブルについて
ベストアンサーこの度2世帯住宅で家を建てます。親から頭金300万、祖母から頭金200万出してもらいます。 頭金は住宅取得等資金の非課税で贈与税をなくします。 住宅メーカーと親からこの制度を利用したら頭金は相続しなかった事になるから、親が亡くなった後に親の資産例えば1000万を分けるとなった場合、仮に主人の兄弟が主人入れて4人いるとして普通なら1000万割る4人で1人20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続伸長手続きについて
今年の2月に叔母が亡くなり債権者から委嘱された弁護士から法定相続人である旨の連絡が参り、そこで、生活状況、遺産(資産、負債)状況等が解らないので相続伸長を検討しています。伸長手続に必要な書類について質問があります。 ・被相続人(叔母さん)は父(既に死亡)の妹ですが、養女として入籍しています。その為、出生時から死亡時までのすべての戸籍謄本とは、養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いしても相続放棄出来る?
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄をする事にしましま。 相続放棄をするのにカードローンなど払ってはいけないと調べましたが、父の知り合いの方がお金を返して欲しいとの事で相続放棄するから払えないと言いましたが個人的に貸したから払っても相続放棄出来ると言われました。 その場合、父のお金で払っても相続放棄出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記における遺産分割協議書について
ベストアンサー【状況】 ・相続 財産は不動産のみ不動産はは30以上 ・私は法定相続人上、一番疎遠な人間です。亡くなった方も、相続人も一度もお会いしたことがない。 ・私は代償分割を主張し他相続人はそれに合意。 ・ほか相続人同士が険悪な仲のため遺産分割協議のとりまとめをすることに。 ・相続人の協力を得ることが難しい 【質問】 相続人の1人が、「遺産分割協議書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の相続財産管理人選任の申立と業務終了、および予納金について
ベストアンサー数年前、弟が亡くなったのですが、持家以外に借金もあったため、相続人全員が相続放棄をしました。 弟の家は空家になっているのですが、遠方で管理もできないため、相続財産管理人選任の申立を行い、 空家を国庫に帰属させたいと考えています。 予納金が数10万円から100万円程度かかることは理解しています。 相続財産管理人選任の申立を行い、予納金を納めたら、納めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった家族の残した借金について。相続放棄か自己破産か
2ヶ月前に父が亡くなり、父が経営していたマンションに一億二千万円ほどローンが残っていることがわかりました。 連帯保証人は母になっています。 マンションは現在赤字経営であり、年200万ほど赤字です。 マンションの土地は父名義のもの(自己所有)で、借金の担保になっています。ですが土地を売却しても数千万借金は残りそうな状況です。 なので、相続放棄あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた元夫が亡くなり元夫の両親が相続に応じない。
昨年元夫が53歳で病死致しました。別れて17年なります。娘が1人おり私が引き取り育てております。元夫は再婚せず独身私も独身です。元夫の方は妹が1人おり両親健在で主人は両親と同居しておりましたが転勤族だったようです。元夫は因みにサラリーマン大学を卒業後一部上場の会社の営業マンでした。 元夫の両親が相続に関して会う度に娘が成人したら名乗りを上げて財産を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な行動が元で相続が進まないのですが。
ベストアンサー今年、母が亡くなり相続が発生したのですが、生前に次女に母名義の土地と建物を、母の面倒を見ることを条件に、無償で名義を次女に所有者を変えていたことが、発覚し他のですが、他の兄弟は、その時には一切知らされておらず、母が亡くなる前に、私も知り、他の兄弟も知りました。私の兄弟は3女1男です。父は健在です。私は三女です。 母は、名義を変更した時は元気で、面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物付きの借地権 登記未了の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 今月弟が亡くなりました。 母親、父と6年前に両親は他界。 実家は借地権付きの建物です。 最後に父親が亡くなった時、遺産を分配しました。遺産分割協議は作成してません。(作成するのを知らなかった) 弟が離婚して実家暮らしをしていたので そのまま弟が相続すると言ってたので 借地の更新料などを上乗せして 弟には遺産の6割りを渡しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金受給後、死亡が判明した時の返納義務は誰に?
ベストアンサー母が10年前に失踪し、同居していた父が失踪届を提出。母の生死はわからないまま、父が2年前に死亡。母が失踪後間もなく死亡していたことが数か月前に判明。母の失踪後、父はそのまま母の年金を受給し生活費に充てていました。母が失踪した時も、その後父が亡くなるまで、私達子供は各々別世帯でした。 母が死亡したことで、約10年間受給していた母の年金の内、5年間の免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前に亡くなった絶縁していた父のローン返済要請通知が届きましたが、返済をせずに済む方法は?
ベストアンサー4年前に亡くなった父の件で、ご相談です。 父が生前借りていたローン返済についての通知が昨日届きました(明細は不明)。 法的相続人である私と兄に今回の【クレジット契約とカード会員契約の返済支払いの相談通知】が届き、「今後の支払い方法等について相談したいので連絡をするように」と書いてあります。 私は父とは20年以上絶縁状態にあり、亡くなったのは知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった賃貸のリフォームについて
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの母が賃貸のマンションで亡くなりました。発見に時間がかかり、家には血痕や汚れが残っています。 清掃や、家具の廃棄は娘の私がやろうと思うのですが、その後のリフォームについて払う義務はあるのかについての質問です。元々、その家の名義人は亡くなった父になっていたらしく、母は名義変更をせず、暮らしていました。 保証人は、父が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の相続(預金と廃屋のアパート)。取り壊してしまい、その代金を相続人で分担するのは妥当でしょうか?
祖母(99歳)が亡くなりました。相続者は8人。 内訳 ①長男で後継の父(没)の子→長女(後継)、次女(私)、三女 ②長女と三女 ③次女(没)の子→長女、次女、三女 次女は養子に出ており、三女はさらに養子に出てます 遺産は、①預金が650万ほど ②廃屋アパートの建物名義1/2(半分は母→父が亡くなり相続、土地名義は①長女) 質問①...
- 弁護士回答
- 1
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから