法律相談一覧
-
叔父や叔母の相続放棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日叔父が亡くなったのですが、 自分は親と祖父の土地と家を相続しています。 【質問1】 祖父と親の相続をしていても、叔父の相続放棄は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割についてご質問させていただきます。
ベストアンサー被相続人、父Aが平成14年7月4日に亡くなりました。 被相続人、母Bが平成23年9月8日に亡くなりました。 相続人は被相続人の長女C 次女D 三女E 四女F 次男G 長男の妻H 長男の長女I 長男の次女J 長男の長男K 長男は平成14年10月11日に亡くなっており、私は長男の長男Kです。私からみると被相続人は祖父と祖母です。 Dから遺産分割の調停を申立てられました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と、放棄の前にしてはいけないこと
ベストアンサー父のいとこが亡くなりました。親族は、その息子、従兄弟にあたる私の父、もうひとりの従兄弟である女性、と父の母(亡くなられた方からみて義理のおば)、です。いとこは離婚されていて息子さんの行方はわかりません。入院先から連絡があり葬儀はうちがやりました。 1、この場合相続放棄はどこまで必要ですか? 2、携帯電話は解約しても相続放棄できなくなりませんか? 3、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 地主の親が亡くなり、相続した土地があります。 その土地は、借地として他人に貸しております。契約書もあり、毎年地代をいただいていたようです。 【質問1】 この度の相続で、地主の名義を子供に変更するには、また新しく契約書を作成しなければいけませんか?また、今ある契約書の地主の名前だけ訂正印などで子供の名前に変更も可能ですか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、クレジット会社対応
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の相続放棄が受理されました。クレジット会社より引き落としが出来なかった旨のハガキが届きましたので、相続放棄した旨を伝えまた。 その際に相続放棄受理証明書のコピーと父の亡くなった事の分かる住民票の写しを送付する事、あと別途退会手続きが必要と言われました。 【質問1】 相続放棄受理証明書までは分かるのですが、死亡の分かる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険者が亡くなった場合の相続人の解約手続き
ベストアンサー【相談の背景】 施設で母親が亡くなり、相続人は父親(施設入所中)、兄、弟(私)です。 母親が保険者で、私が被保険者の保険がありました。両親と将来私が引き継ぐ約束をしておりました。 兄は母親が亡くなったことを私に知らせなかっただけでなく、その保険を勝手に解約しました。 保険会社に問い合わせましたら、解約返戻金が少ないと、相続人がひとりで解約できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が亡くなる前に弁護士を雇ったらどうなるのか?
ベストアンサー遺産分割で揉めると予め分かっている場合、被相続人が亡くなる前から弁護士を雇ってもいいのでしょうか? 父、母、私の3人家族です。父と仲が悪いので絶対揉めると思います。その為弁護士に依頼をしたいのですがいつ相談したらいいのか分かりません。 また費用のことも心配です。 母は要介護5で施設に入所しています。現在80代ですが年々女性の平均寿命は高くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と相続放棄。この場合、連帯保証人は無効になる?
主人の父が3月に亡くなりました。 相続放棄は亡くなってから3ヶ月以内に申請しないといけないとのことですが、相続放棄のことすら知らず・・・ 先日、主人の兄に家族全員(義母と長男、次男、三男と主人)が相続人になってるため、父の借金を返済しないといけないと言われました。 父の借金は生前に建てた家のローンで長男と2人名義です。 ただ、そのローンに主人を含む兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄はどのタイミングで出来るか
ベストアンサー相続放棄について質問です。 相続放棄は亡くなってすぐに申請を行ってよいのでしょうか? それとも相談についての通達のようなものが家に届いてからでないと申請は出来ないのでしょうか? 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組されてなかった継母の遺産相続について。
ベストアンサー最近、亡き実父の再婚相手(継母)が亡くなり、戸籍謄本を確認してみると、 私と継母は養子縁組されてない事を知りました。 ネットで調べたところ、養子縁組をしていないと相続権がないようで、愕然としています。 因みに私の実母は、私が物心つく前に亡くなっており、姉も若いうちに亡くなって、今では私一人です。 私は自分で購入した土地に住み、妻と3人の子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄 公共料金等について
ベストアンサーこれまで、何度か相談をさせて頂き、御回答をしてくださった先生方に深く感謝を致しております。 この度も宜しくお願い致します。 相続放棄の申立をしておりましたが、おかげさまで、先日、相続人全員が家裁から受理の通知を頂きました。 被相続人の兄は、今年の一月上旬に亡くなり、独身で財産と呼べる物はなく賃貸マンションに住んでおりました。 相続人は両親、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産としての保険金の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 母はすでに亡くなっており、父が先日亡くなりました。 現在の相続人は妹(私)と姉の二名。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取ることになった。 遺言執行人は私。 父は亡くなる1年ほど前に、散歩中に車にはねられて頭を打っていたようで、先日車を運転していた人の加入していた保険屋さんから連絡があり、けがをさせたことに対する治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症症状がある老人の連帯保証人による代位弁済金と損害金の申立について
昨年、叔父が亡くなり代襲相続人である 甥姪に成年後見人になったという 弁護士さんから連絡が来ました。 知らない人の連帯保証人をしていた叔父は 体調が悪くなっていたので異議申し立てを できずに債務者の代位弁済金と其を上回る 損害金の負債を追わされて亡くなりました。 2年半前に異議申立を叔父の代わりに していたら、叔父の負債は軽減できましたか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の預金から引き出した葬儀代の残金は、遺産ですか?
ベストアンサー先日父が亡くなり、同居していた妹が喪主となって葬儀を行いました。葬儀代は、日ごろからの父の言葉に従ったとかで、妹が亡くなる前に父の口座から200万円を引き出して充てたそうです。葬儀は自宅での家族葬だったのでどう考えても100万円以下だったと思いますが、残金は遺産となるのでしょうか?妹は明細は示さず、全額を葬儀費用に使ったと言い張ってます。相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 兄弟1人が海外住み
【相談の背景】 17年程前に離婚して疎遠になっていた父親が亡くなったと知らせがあったのですが、関わりを持ちたくないので、兄弟3人(私、弟、妹)で相続放棄したいと考えています。 【質問1】 弟が今海外に住んでいるのですが(日本に住所はあります)私と妹(日本在住)とは手続きが違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の叔父の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の相続について教えていただきたいです。 前提 ・叔父の両親:死去 ・叔父:未婚、子供なし ・叔父の兄弟:同じ両親の兄弟1名(私の母) 父親が異なる兄弟3名 叔父や母の父親と、3兄弟は戸籍上は直接繋がっておらず、母親と前父の子のままです。 ・兄弟は全て健在です。 【質問1】 叔父の遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の手続きについて
遺産相続についての相談です。 先日、生涯独身だった父方の叔母が、80代で亡くなりました。生前、私の両親が成年後継人として生活費の管理や入院中の世話をしておりました。その叔母が、公正証書で遺言を残しており、内容は全財産を私の両親に半分ずつ譲るとの内容です。残された遺産は、叔母名義の預金通帳に4千万と、マンション(2600万円相当)です。 葬儀の後片付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養女の土地の相続について
私の遠方に住んでいる母方の祖父が先日なくなり、祖母と私の母親で相続の話をしています。 祖母と私の母親は血が繋がっておらず、祖父の連れ子として祖母と再婚しました。 その後、祖母と祖父の間には3人の子供が産まれました。 私の母親は再婚するときに養女になったみたいです。 祖父が亡くなってからしばらくして祖母から電話が来たらしく土地の相続の電話だったみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の遺産相続について
ベストアンサー父の姉の遺産相続について質問致します。 2019年3月上旬に某県立病院より、 私の叔母の診療費の未払いが約10万円あるため遺産相続の手続きをしてほしい旨の郵便が届きました。 叔母に子はおらず、叔母の夫も両親も他界しています。 叔母と私の父は二人兄弟で、私の父も他界している為、 私と私の兄しか相続人が居ない状況です。 その通知には2018年12月中旬に亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続と権利について
土地の相続のご相談です。 母が去年亡くなり,相続人は私と弟の2人ですが,母が生前弟へ財産全部を相続させる公正証書遺言を作成していました。 そこで,保全を目的として,私単独で,私と弟が持ち分各1/2の所有権移転の相続登記をしました。 その土地の私の持ち分1/2(2/4)の内,私の妻または,私たちの子に持ち分1/4の売買による移転登記はできるでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄に関する事
何度も質問して申し訳ありません。 16日に父が亡くなりました。父は今まで私たち子供の名前で印鑑証明を勝手に取り、勝手に保証人として勝手にサインしていたり、多額の借金を負うような人だったので、絶対に関係を持ちたくありません。 その為に母は離婚し、私たちを連れて家を出ました。 警察から死亡を聞かされ、遺体確認等を一切断り、相続放棄の手続きをする事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母のマンションを専有する弟
ベストアンサー【相談の背景】 認知症だった母が亡くなりました。ずっと非正規で結婚もしなかった弟がずっと母と同居していましたが、お金を家に入れるわけでもありませんでした。5年前母が特別養護老人ホームに入居しましたが、それ以降、弟は母名義のマンションの管理費だけは払って一人暮らししていました。私も母のマンションに住みたかったのですが、弟がいたり私の家族もあったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の借金。何か方法はありますでしょうか?
先日、私宛に差出人はなく住所だけが印刷された封書が送られてきました。 中を見てみると、ご連絡「被相続人様(父の名)の債務のご相続につきまして確認させていただきたい事柄がございます。至急ご連絡をいただきたくお願い申し上げます。」 という文面と契約日(十数年も前)と請求金額が書いてありました。 父とは十数年会っておらず、もちろん私は保証人にもなって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分、及び相続人以外の遺産分割協議の参加について
ベストアンサー再度のご質問申し訳ございません。 2点ほどご教授願います。 1.先日ご質問させて頂きました下記の事例について、Xの相続財産に対するAさんの主張できる遺留分はいかほどになるのでしょうか? 自分なりに少し調べたのですが、甲乙丙3筆の土地評価額と定期預金の合算を基礎財産として(Xに借金や債務は一切無いそうです)、基礎財産×法定相続分6分の1×遺留分率2分の1の金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額療養費と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、会社で息子が亡くなりました。息子には借金があったため、家族全員で相続放棄しました。 亡くなるまで入院していた病院の医療費は、当初、労災で支払われると病院から聞いていたのですが、労基署からは、労災の認定は厳しいとのことです。 このため、医療費は、保証人である私が支払う必要があります。(現時点で全く支払っておりません。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続放棄にかかる費用は?
【相談の背景】 私の実家を本人の希望で弟が継ぐことになりました。 母は私が社会人になってから再婚し実家には住んでおらず今の夫名義の一軒家に住んでいます。 実家は山奥の限界集落、家もボロボロのため買い手もつかないような場所です。 弟は職を転々としていてお金がないのでそこに住み続けたいのだと思います。 さらに精神疾患持ちのため、私の家族への復讐も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続放棄にアドバイスをお願いします
【相談の背景】 10月に父が借金を背負ったまま亡くなり母と姉と私で相続放棄予定です 3人それぞれ別の場所に住んでおり、私は専門家に依頼、姉と母は自分で手続きをする予定です 姉は父の財産も処分してないため自分で手続きしても問題ないとは思うのですが、母は父と住んでいたため亡くなる直前や直後に父の複数ある口座からそれぞれ預金をおろしていたようです ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたら傷病手当は受け取れませんか?
ベストアンサー昨年末に主人が亡くなりましたがその後主人の職場から傷病手当の申請書が届き申請人は私で振込み先も私名義の口座にする様に言われ申請し、2ヶ月後に振り込みがありました。 主人の入院中に多額の借金、支払い等の滞納が発覚し自己破産の手続きをしましたが途中で主人が亡くなった為相続放棄に手続きを変更していただき受理されました。それで借金や税金等の滞納は免除して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の事ですが、犯罪行為になりますか?
ベストアンサー両親は離婚しており、父とは五年程会っていなかったのですが、今月初めに父が亡くなりました。 父には内縁の妻みたいな方がおりました。 父が生前(死の約二週間前、寝たり起きたりの繰り返し)内縁と共に、リビングニーズ特約という、死亡保険金を生前に受け取れる特約を使いました。(本来の受け取り人は妹で、私達には相談無し。我々はその特約を知らなかった。父は子供達...
- 弁護士回答
- 7
-
-
行方不明の弟に相続放棄させたい
五年前に祖父が亡くなりました。不動産などを叔父名義に変更し、ほかの相続人は相続放棄したいと思っています。 しかし、祖父が亡くなる前から弟が行方不明になっており、相続放棄の書類が準備できません。 失踪届も提出したのですが、各地で窃盗などを犯しているようで、親族は姿を見てませんが、友人や監視カメラなどの画像から生きてはいることは確認できたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 クレジットカード等
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、クレジットカードの債務が2社80万程あり、また田舎ですが、全て母の名義に変更してあった土地や建物、全てを相続放棄したいと考えております。 ただ生前からクレジットカードは払えておらず、年金では医療費のみに消えてしまい再三督促状、また裁判しますというお手紙をもらっていました。 また固定資産税も少しですが、滞納があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元旦那の葬儀費用に関する未成年の相続人は支払いをしなければならないのでしょうか?
ベストアンサー初めて投稿いたします。 葬儀費用についてご相談です。 離婚した元旦那が亡くなり、相手の両親より連絡がありました。子供が二人おり、亡くなった時点では二人とも未成年です。 本当の父なので通夜、葬儀も参列に行きました。四十九日も終わってまた、義両親より連絡があり、退職金があり、葬儀の費用やら借金返して残ったらあんたたちにあげるから…と言われました。 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に関して、書類に関してや、相続放棄後のことについていくつか質問がございます。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きをします。 当初相続放棄をしない予定で、亡くなる少し前に葬儀代を父の口座からおろし、その後に大きな債務(税金)があることが発覚し、体調不良になりこれ以上相続の方向で進めるのが難しいと判断し、相続放棄をする手続きを始めて、葬儀代を除いた残ったお金を口座に戻し、口座の停止をしました。 上記の流れから、相続放棄の書類に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"遺産放棄後も連帯保証人の責任は残るのか?"
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産のマンションに借金があったので、相続財産を放棄をして後妻にすべてを渡す手続きをしました。そのマンションの購入時に私は連帯保証人になっています。後妻とはもちろん血のつながりも養子縁組もしていません。また私は結婚していますので、籍が同じになったこともありません。 【質問1】 相続の財産放棄をしても、借金の連帯保証は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
渡り歩く遺産について
子供のいない三兄弟、A、B、Cがいました AがBに全てを相続させる遺言を書きました その後、Aは認知症になり、Cが面倒を看ました Bは、三兄弟とは縁の無いDに 全てを相続させる遺言を書きました Bが亡くなり、その後直ぐにAも亡くなりました (1)Cは遺産を受け取れないのでしょうか (2)Aの遺産は、Dが相続する事になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と連帯保証人
相談です 先月、父が亡くなりました 3人の兄弟で決めて相続放棄する事に決まりました ですが、父のアパートの連帯保証人に妹がなっておりいろいろこちらの投稿を見ますと アパートは現状維持 結局 アパートの家賃は妹が 相続放棄が終わるまで支払うという結論に なってしまいます この状況をすこしでも 良い方向にならないかと 投稿しました 1.相続放棄の間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次兄の連帯債務者になっていた父が亡くなりました。手続きはどうしたらいいですか?
次兄の連帯債務者になっている父が亡くなりました。相続人は母と長兄と次兄と私(長女)ですが、父自身は負の財産はないですが次兄の連帯債務になっていたことで長兄は相続放棄の手続きをし受理されました。父の連帯債務の件は次兄が毎月支払っていますが連帯債務者は必ず必要ですか?必要な場合は手続きをどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
地主死亡後、複数人が土地共有者となった場合の地代の支払方法
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの区分所有者です。土地は借地で地主さんに地代を支払ってきましたが、地主さんが亡くなり、数名が相続してその土地の共有者となったようです。 この度、そのうちの1人のみから、相続割合に基づいて地代請求がありましたが、他の相続人が誰で、今後請求が来るのかなどが分かりません。 また、その人の相続分で計算すると地代に1円未満の端数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続と、賃貸契約について。
先日祖父が亡くなり、祖父が借りていた家について、問題がおこっています。 ①家の持ち主Àと祖父はしりあいで祖父はÀに借金があった。 ②10年前に借金が返せなくなり、持ち家であった家をÀに肩代わりとして、権利を譲った。そして祖父が借主となって家賃をはらうようになった。 ③その後もÀに何度かお金を借りたりしていて、他の人にも借金があった祖父は自己破産をした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡当日に登記されたようです
ベストアンサー50代男です 私は男の三人兄弟で年の離れた兄二人は他界しています わかりやすくするため 長兄をAもう一人をBとさせていただきます Aは借金があった状態で亡くなり、 その妻が相続し、管財人の弁護士さんがいます。 Bは独身で亡くなりました。 A15年前、Bは5年前の事ですが、 Aの管財人がBの亡くなった当日付けでBの所有地の登記変更している事が分かりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続について、父と母が続けて亡くなった場合。
ベストアンサー数次相続について教えてください。 状況 父 遺産4000万 2018年2月死亡 母 遺産4000万 2018年5月死亡 現在残っている子供a.bの2人が相続人。 aのみが実家暮らしでお金の管理をしていた。 bは私です。 bは父に遺産は無いと思っていた。母にはあると思っていた。 父が亡くなったあとに遺産分割協議はされず、母が亡くなったあとに母の遺産分割協議ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書があり、受遺言者からの相続分の譲渡について詳しく教えてください
ベストアンサー以前も質問がありましたが、 推定被相続人の祖母と、推定相続人の実子二人(母と叔母)、祖母と養子縁組をしていた父(亡くなった)の実子が私と姉妹になります 古い日付の公正証書で全財産(主に土地)を母だけに相続で遺言執行人は母、新しい日付の公正証書には母と父に土地を半分ずつ相続させて、残りの財産(お金)は母へ相続、遺言執行人を父にと書いてあります 遺言で財...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続登記されていない不動産の共有者持分の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫名義の不動産がありますが、遺産分割協議がまとまらず、相続登記ができていません。 【質問1】 長女の代襲相続者である孫に、私の財産の一切を相続させるという内容の遺言書を作成した場合、相続登記されていない共有状態の不動産の私の持分も、孫に相続されると考えていいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地のトラブル、貸地人の高額請求
ベストアンサー亡くなったうちの親と、亡くなられた相手との口約束で、うちが17年間土地を資材置き場にして借りておりました。親同士は円満でした。 最初の8年は年間80万円、以降は返したかったのですが、 相手方が「半額で良いから借りていて欲しい」との事で、 40万円で借りていました。 最後の1年は、「もう本当に要らないので返したい」旨伝えたところ 「返さなくて良いし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続登記が出来ない。土地の所有者が使用していない建物の撤去を命令できますか?
【相談の背景】 10年前に義母が亡くなり夫が土地と古くて使えない倉庫のような建物を相続しました。夫は6人兄弟の三男でしたが、母の介護をしたことから相続することになりました。その土地と建物の件だけに対しての遺産分割協議書を作成し相続登記しました。その際に、建物の家屋番号がわからず未登記なのかと思い建物としか記しませんでした。 5年前に夫が亡くなり妻で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。祖母の遺産の時は騙され遺産放棄させられ、先日祖父が亡くなり今度は使い込み
7年前に祖母が亡くなりました。その時の相続人は、祖父と叔母と代襲相続人の私の3人でした。 祖父がこれから生活していく為に一度祖父に祖母の財産全てを相続させたいから、遺産放棄するようにと叔母に言われ、私は遺産放棄する為に戸籍謄本と数枚の印鑑証明書を叔母に渡しました。 先日祖父が亡くなり、遺産を聞いたところ、預金と株を合わせて1800万円位でした。 生前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする親族の範囲について
ベストアンサー私の子供がなくなり相続放棄をする予定です 亡くなった本人から見て 父母、祖父母、曾祖母が存命で、本人の兄弟もいます 曾祖母も相続放棄をしなければなりませんか? またその場合、相続放棄をする順は 父母、祖父母、曾祖母、兄弟の順でしょうか 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟人の適格者(行政裁判)
換地処分取消を求めて、処分者である町を本人訴訟で提訴する予定です。係争地になった畑は、亡くなった夫の名義なったままですが、相続登記をしないまま、私が訴訟人として町を提訴できるのでしょうか?それとも、子供たちも一緒に提訴しなければならない義務があるのでしょうか? 子供たちは、相続を放棄しています。専門的には、訴状人の適格者ということになると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の連帯保証人の変更や追加について
ベストアンサー銀行で借りてる祖父の借金の連帯保証人に母・長男がなっています。 祖父の亡くなったあと、母・長男だけが相続し、他の者 長女・次男(私)は 相続放棄すれば、銀行からの連帯保証人にならなくていいのでしょうか? 母からはそれで大丈夫だと言われましたが不安で・・・ ちなみに土地や不動産収入があるのですが、その不動産収入も赤字みたいで 財産処分しても借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による遺産相続
親と折り合いが悪く親が亡くなったのを知ったのは亡くなってから2ヶ月後でした。 親はお店をやってたのですが遺産を相続するかしないかの話し合いをしてる最中でお店の解約が出来ずにいたのですが債務不履行で解約になってしまいました。 その場合滞納分の家賃やお店を元に戻すお金などは私が相続するとなって払わなければいけないのですか? 親の遺産がどのくらいあって...
- 弁護士回答
- 3
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから