36,817件見つかりました

法律相談一覧

• 相続について 養子縁組した場合は

相続についてご相談させてください。 私の息子を父の養子にした場合は息子の実の父親が亡くなったとき遺産相続の対象にならないのでしょうか⁉️ 私と主人は既に離婚しております。

弁護士回答
    4
  • 全財産の遺言相続半分、分割協議相続半分を相続人1人が相続した場合、遺言相続分に対して遺留分請求の方法

ベストアンサー

以前も質問しましたが、 再度質問させてください 祖母の遺言で、実子の母と養子縁組の父に財産を半分ずつ相続させるとあります 父は亡くなったので、母の全財産の半分相続が残り、父の相続分は分割協議になります 分割協議で母に残りの財産を相続させた場合です 母の遺言の相続の分を含めた分割協議になるのが通常のようで、残りの財産を母に相続させれば、他の...

弁護士回答
    2
  • 10年以上経って祖父と父の遺産相続でもめています

父が亡くなり10年以上が経過していますが、叔母が1人で相続をしていた事が発覚しました。 父は4人兄弟の長男で祖父と同居しており、祖父が亡くなった後も家の名義を書き変えずに父と私の2人で生活していました。 父が亡くなり、叔母から家を出て欲しいと言われたのでそのようにしました。 その直後に叔母が家を売っていました。 父の兄弟のうち1人は相続を放棄...

弁護士回答
    2
  • 外国籍の人の相続には現地戸籍が必要か

ベストアンサー

外国籍の親を持ってます、親は日本に永住権を持ち、私は日本国籍です 先日その親が亡くなったのですが 財産相続をするのに本国へ戸籍を取る必要があると聞きました 戸籍を取って日本語に翻訳作業も 日本の役所で簡単に出来る方法はありませんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 祖父の不動産に対する相続放棄について。父が亡くなった事による権利承継者です。

ベストアンサー

父が亡くなり、相続税の申告をする事になりました。 申告するに当たり、先代の相続分について聞かれ、数年前に亡くなった祖父の不動産の確認をしたところ、まだ名義変更をしておらず、父の法定相続分が相続税にプラスされる事になりました。 祖母と伯母にお願いし、遺産分割協議書を作成した上で名義変更(祖母か伯母に名義変更)をするようお願いしましたが、お金がか...

弁護士回答
    4
  • 相続の遺留分の相続および権利

ベストアンサー

叔父が昨年の暮れになくなり、叔母は痴ほうです。叔父と叔母には子供がいません。両親も他界よって叔父の財産は、実の弟が公正遺言ですべてを相続することになり、叔母の成年後見人となりました。正式なら特別代理人をたて、審議するのですが、49日法要の時、先祖代々の土地および家屋には、遠慮いただいて、預金および株式の1/2を叔母の預金口座に振り込むことを叔母の兄弟...

弁護士回答
    1
  • 兄の債務について相続放棄をした結果、母の兄弟姉妹にいくことはないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄のお話です。兄とはずいぶん疎遠で、最近兄の代理人の方から連絡がありました。兄は令和3年12月1日に亡くなり,父はその10年以上前に亡くなり,弟である私と母が存命です。兄弟姉妹は私だけです。 兄は債務を残して死亡しましたので、母と私が相続放棄をしました。 母には兄弟が3人いるのですが(私から見て叔父が3人)、放棄の結果叔父...

弁護士回答
    2
  • 独身の兄が加入していた生命保険受け取りについて

私は夫と子供の3人家族です。実家には母と独身の兄がいます。先日、兄が事故で亡くなりました。その兄が受取人私の生命保険に加入してることがわかり手続きをしなければなりません。 しかしこの場合、相続人は母になるため私が受け取る保険金には税金がかかるのではないでしょうか?でもある人は、私が受け取る保険金を全額母に渡せば母が相続の手続きをするだけで大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 言った言わないの争いについて

8年前父が亡くなった時の相続についてです。 父名義の預金が2200万程ありました。 母と子供3人が相続人でした。母は子供達に200万ずつ渡し、残りは母の物としました。その時は子供達も了承していました。 遺産分割協議書は作成していません。 そして8年が経ちました。すると、次男が長男に対し、「8年前の父の相続話し合い(相続人4人居た)の時に、父の預金は全て次男...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した際の死亡保険受け取りの課税に ついて

ベストアンサー

数年前に離婚した夫が再婚せずに亡くなりました。 私は夫との間の小学生の子供の親権者となり、子供と二人で暮らしています。 法定相続人は我が子のみです。 死亡保険の受取人が婚姻当時のまま変更されておらず、私が受取人のままでしたので、私が受けとることになります。 保険金は3千万ほどになります。 ただ、元夫の親から保険金があるのだから相続は放棄して...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人が、全て財産放棄した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母は、現在ひとり身です。両親、配偶者、息子は他界し、孫も居ません。 お嫁さんは、家を出ています。 叔母には、兄弟が3人居て、その兄弟には子供がいます。 負債はなく、現金と土地が有ります。 【質問1】 この場合、叔母が亡くなった後、3人の兄弟が全て財産放棄した場合、現金と土地の扱いはどうなりますか?土地の管理責任は、甥、姪になって...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と還付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり役所での手続時に還付金が返金されるからと言われ深く考えずに相続人代表者届を提出しました その後、何の抵抗もなく相続放棄をし受理されました 後に還付金を受け取ることは駄目だと気付きすぐに役所に説明に行きました 相続放棄申述受理通知書の提出を求められ相続人代表者の取り消しをしてもらいました そして同時に還付金(87...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えてください。

【相談の背景】 相続放棄について。 私は、訳あって身分証明書が切れております。 (住基カードを更新し忘れた) (保険証も働いていないのでしばらく払えていない) (よって、身分証明書を作るのに時間がかかる) ついこの間、身内が亡くなり 相続人の直系で私が相続をどうするかと言うことで 色々と動かねばなりません。 ですが、身分証明書の無い今 相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 「遺産相続時の税金について」

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり土地とマンションの遺産があります。3兄弟で分割する予定です。土地1人400万ほどが売れお金が入ってくる予定ですが、売れてないマンション1人400万の分までとりあえず先払いで兄がまとめて計800万お金を渡しておくと提案がありました。 【質問1】 ①売れていないマンションのお金まで受け取った場合私は何か税金はかかってくるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の裁判での結果

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり遺言により姉が全財産を相続し、その後遺留分の請求をしたのですが取り合って貰えないので裁判所に訴訟を起こそうと思います。 相続人は姉と私の2人です。 相続財産は実家の土地と建物と現金です。 現金は300万はあると生前に聞いていました。 不動産は8000万と査定して頂きましたが、姉は4000万の査定だと主張しております。 【質...

弁護士回答
    3
  • 大株主である父親の相続について

ベストアンサー

会社の会長が夫の父親で、大株主であり、55%所有しています。 夫は数年後に後を継ぎ社長になる予定です。今は取締役です。そして今現在は違う方が代表取締役です。その方の株の所有は20%程の様です。 夫は株を2-3%しか持っていません。 大株主の父親は数年前に再婚して新しい奥さんがいます。そしてその奥さんにも社会人の子供が2人います。 父親は相続について何も考え...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の遺産分割について

ベストアンサー

平成15年に父が死亡しました。当時の法定相続人は、母と長男と長女の私の3人でした。その後、母が平成24年に亡くなりました。 母は、平成18年に長男に全財産を相続させる趣旨の遺言を作っていましたので、私は母が無くなって1年以内に内容証明郵便で遺留分減殺請求をしました。その後、遺産分割協議中に平成20年父の土地2か所を、母と私の証明書を偽造作成して...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の相続について

ベストアンサー

私たち夫婦は現在生活保護受給中です。母には裁判所にて後見人が ついておりました。5月に母が亡くなったのですがお金も含めて裁 判所に提出する為、守秘義務があるので残金等一切言えないとのこ とでした。仕方がないので福祉事務所にお願いし葬式を出してもら いました。年金だけは唯一の家族である私が手続きをしてこの15 日に入金されます。すると先...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の必要性について

ベストアンサー

祖母が亡くなり、母の姉妹3人(母は真ん中)のうち一番末っ子の妹が相続をすることに。長女が認知症であるとのことでその娘が代理人として、調停申し立てをしてきました。相続するものは小さな土地のみ。相続人の妹が祖母の名義の土地に家を建て、住んでいます。その他の財産はありません。長女の娘がお金に困っているらしく、判子を押す代わりに手数用を払えと申し立ててき...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証の相続放棄について

ベストアンサー

連帯保証の相続について質問させてください。 昨年祖父が亡くなり、1年くらい経過してから遺言状が残っていることがわかりました。祖父は叔父(父の兄)と仲が悪くなっていて、叔父には財産を残したくなかったようで、そこには私の父に土地を相続する旨が記載されており、遺言通りに父がその土地を相続しました。 ところが今になって、祖父が叔父の借金の連帯保証人にな...

弁護士回答
    2
  • 意思能力のない知的障害者と健常者の兄弟が相続する場合

2人の子ども(重度知的障害のある長男と健常の長女)がいます。 2人とも成人しており、息子は施設に入所しております。娘は結婚して私の家に夫婦と孫と同居しています。 今のところ、息子の銀行口座に振り込まれる障害者年金は私が管理しており、その中から施設の入所費用や雑費を施設に支払っています。施設に掛かる費用は障害者年金の額よりも少ないため、息子の銀行口...

弁護士回答
    3
  • 【相続】遺留分が発生する場合の税理士報酬の負担者について

祖父が亡くなり、それに伴い遺産相続が発生したのですが、祖父が「再婚相手との間にできた子(以降A氏)に全ての遺産を相続させる。遺言執行に要する費用は全てA氏が負担する」という遺言書を残していました。 ※私自身は祖父の1人目の妻(≒私の祖母)との間にできた子(≒私の父)の子です。 ※なお、祖父の再婚相手も私の父も亡くなっており、A氏も私も一人っ子のため...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更と登記について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の話し合いをしています。 家族構成は、母、兄家族、私(既婚)。 現在兄は亡くなっています。 かなり前に父が亡くなったのですが、兄が亡くなりました。兄が亡くなる前に父の名義のままだった不動産の名義変更の話が兄からあり、遺産分割の話をしている最中 兄が亡くなりました。 その話し合いの時に、「名義変更とは遺産分割の話だよね?...

弁護士回答
    6
  • 土地や家の所有権も相続放棄をすることで引き継がなくて済むでしょうか

ベストアンサー

初歩的な質問となり大変恐縮ですが、以下2点質問させてください。 1.親が死去した際の相続で、子である私が相続放棄をした場合、死去した親が土地や家を所有していても、土地の所有権や、家の所有権、住宅ローンの支払い等も私は引き継がなくて済むものでしょうか? 2.相続放棄の熟慮期間は、親が亡くなった日に亡くなった事を知った場合は、亡くなった日から3カ月間と...

弁護士回答
    3
  • 相続人が被告の場合の戸籍提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 借り主が亡くなり、相続人相手に明け渡し訴訟をしたいのですが、相続人は、借主の兄弟姉妹で、死亡してる兄弟の子供まで含めると15人近くになります。 裁判起こすという目的で順次戸籍をとっていますが、裁判所に提出する時点では3か月以内でしょうか。 全員の戸籍が集まった時点で最初に取った戸籍が3か月は過ぎそうです。。 また、裁判の時は、15人...

弁護士回答
    3
  • この場合,財産の相続放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなりました。翌日、葬儀費用などで現金が必要となり、妻(もしくは子供)が夫名義の銀行口座から数十万円を引き出しました。 その後、1週間後に家族が銀行に夫の死亡を連絡し、手続きを行いました。 この場合、夫の死亡の翌日に妻などの法定相続人が夫名義の銀行口座からお金を引き出ししたことによって、 【質問1】 後日、もし夫に多額の借...

弁護士回答
    3
  • 株の相続遺産分割協議

【相談の背景】 父親が亡くなり、相続人の間で父の財産を遺産分割協議を行い相続を行います。 遺産は土地建物、預金通帳、持ち株会(1部上場企業) 相続人は配偶者と子2人(成人)です。 【質問1】 遺産分割協議書で、すべての財産を配偶者に相続の作成予定です。 配偶者は証券会社取引がなく、子の証券会社口座に持ち株会(1部上場企業)を移し、売却後、配偶者...

弁護士回答
    2
  • 相続分譲証明書が届いた

【相談の背景】 僕の母親の前の旦那との子供で糖尿病で 65歳最近なくなりました。 会った事すらないのですが相続分譲証明書が来ました。 遺産を放棄してくれみたいな内容でした。 でも身勝手でいきなり送り付けてきて 放棄はしたくないです。 母親の墓すらないので財産分与して貰いたいのですができますか? 財産て言うのは亡くなった人の貯金や 家や車の事で...

弁護士回答
    1
  • 学資保険は遺産相続に含まれますか?

ベストアンサー

旦那はバツイチで前妻との間に2人の子供がいます。 私との間にも子供が2人いるのですが、旦那が万が一亡くなった時の相続について教えて下さい。 ①学資保険を組んでいるのですが、それが満期に達しても達してなくても、遺産相続の対象となるのですか? ②外貨建ての生命保険の加入を考えているのですが、一時払い(一括で支払い)にした場合、遺産相続の対象となりま...

弁護士回答
    1
  • 未成年者がいる場合の相続

妻が亡くなり、妻の子供(未成年2名)と私が相続人になりました。 未成年の子の親権は妻の前夫が引き取っていました。 子供との連絡は前の夫と行う予定です。 もし、未成年の子2名に前夫に子2名の代理人となってもらい相続放棄をしてもらう場合、特別代理人というのは裁判所で選ぶ必要があるのでしょうか。 また、相続放棄はしないと言われ田場合、特別代理人を選ん...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の件

自分がもらえる分をもらおうと思っていますが、母が面倒を見てきた事は裁判委員さんに話してもいいのでしょうか? 今の状況ですと、長女が祖母の面倒をみて、最後まで看取ったとなっています。 事実が捻じ曲げられているのですが、20年以上父が亡くなり見てきた事を 話さずに自分の分配分をもらった方がいいのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 携帯の名義変更が相続放棄に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日親が亡くなり、債務が多いため相続放棄を検討しています。 ただ私が普段使っている携帯の名義が亡くなった父の名義で契約されており、携帯料金も父が支払ってくれていた状態です。 名義変更・解約を行ってしまった場合、相続放棄が出来なくなるという話を親族から聞きましたが、私の場合も名義を自身に変更した場合は相続放棄が出来なくなってしまう...

弁護士回答
    3
  • 養子同士の相続問題についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 養子同士の相続問題で困っています。 先日養母が亡くなり、養子の兄と養女の私、二人で養母の遺産について話し合っています。 養母は独自でマンションに一人住まいでした。 遺産はマンションと定期預金などです。私は公平に半々にしたらといいましたが、兄はマンションと定期の一部は生前養母が自分にくれると言ってたと譲りません。 そこで、養母が昔...

弁護士回答
    3
  • 相続予定の預金のの無断着服

ベストアンサー

【相談の背景】 私71歳、88歳の姉Aを先日亡くしました。6人きょうだいの内、4名存命です。Aは後天的構音障害で生涯独身で実家で家事を手伝い暮らしました(長男夫婦と同居)。その両親の死後は、存命していた長男は面倒を見れないため、長男の扶養下で施設に入所しました。姉Aの父が亡くなる前、2000万ほど姉に残したと私たちきょうだいに伝えました。その後、長男が亡くなり...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消や相続財産などについて

現在私と彼は事実婚状態ですが、彼には前妻と子供が一人おります。前妻が再婚をし、その子供は養子縁組されました。また再婚相手との間に新たに一人子供を産みました。そのことを知らず2年くらい毎月養育費を払らい続けていましたが、それに気づき養育費の支払いを止めることを伝えました。それには納得しましたが、現在その再婚相手とも離婚したことがわかり、養子縁組も解...

弁護士回答
    1
  • 相続問題について。これは生前贈与にはあたらないのでしょうか?

母が遺した財産分与についての相談です。 母は、10年ほど前に病気で他界しています。 母が亡くなる4年前に、私と母2人の共同名義で実家を建て直しました。 ところが母の病気がわかり母が入院すると、私と母が建てた家が借金の抵当に入っていることが発覚しました。その借金は母名義の借金でしたが、私が問い詰めたところ、私の姉夫婦の借金を肩代わりし名義貸しのような...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続調停中に支払督促できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に知人に、60万円を貸してほしいと言われ、貸しました。 知人のお母さんが1年6ヶ月前に亡くなって、知人の妹さんと遺産相続分割が上手くいかず、1年前から調停中です。遺産相続は、土地2億円と預金 2000万円です。 土地の2億円は、共同名義です。 支払督促をして、共同名義の土地か預金を差し押さえすることが出来ますか? 貸した人の妹さんの弁護...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続について。私の取り分は主張できますでしょうか?

ベストアンサー

遺産分割について。 父方の祖父が亡くなりました。祖母と父はもう他界しているため相続人が叔母と私になります。 10数年前、祖父と父が喧嘩をした時に「叔母に全ての財産を譲る」といった自筆遺言を書いております。 そして父が亡くなる前に少し父は祖父にお金を借りたそうです(借用書はなし) 時は流れ父は死亡し私が代襲相続人となりました。 叔母は自筆遺言を...

弁護士回答
    1
  • 父が長男の連帯保証人になったまま亡くなった場合の他の兄弟との関係

ベストアンサー

お世話になります。 私には次男のわたしの他に長男の兄と三男の弟がいます。 最近わかったことなのですが、以前長男が会社経営をしている時に父が連帯保証人になっておりました。現在会社は倒産し、この時の借入れの返済を長男が放置していたため、連帯保証人の父が遅れながらも返済を続けていました。 このところ父の体調もあまりすぐれず今後のことが非常に心配です。 ...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産。どうすればよいものでしょうか?

父側の祖父が亡くなって六年になるのですが、祖父に遺産があることを知りませんでした。近頃他の親戚から祖父には遺産があったことを知らされました。法務局で調べたところ父の姉(父は亡くなってます)が公正証書遺言書?(祖父の自筆ではありません)により遺産の全てを相続してました。父が亡くなってるので自分にも相続の権利はあったと思うのですが、自分の知らない間にこの...

弁護士回答
    3
  • 土地売却の確定申告で私の状況は、空き家控除使えますか?未成年控除はないでしょうか?

ベストアンサー

譲渡所得について被相続人の空き家土地を売った時の特例にあてはまるかの質問です。昭和33年の物件です。取得費不明、売り上げ価格は300万円でした。 平成27年に亡くなった一人暮らしをしていた曾祖父の土地を、孫である私の母親が代襲相続をしました。売るつもりでいました。(曾孫の私18才も母もその相続した土地家屋には住まず空き家のまま)しかし、平成29年に私の母親...

弁護士回答
    1
  • 兄の妻が外国人の場合

ベストアンサー

兄の妻はフィリピンの方です。 6年位前に結婚し日本とフィリピンの両方で 籍を入れたそうです。 奥さんは向こうで暮らしています。 籍を入れる前はこちらで働いていましたが、 入れてからは一度も来日していないようです。 兄は年に1〜2回向こうへ会いにいっているようです。 兄との間に日本名の子供がいます。 私たちは兄、姉、私の三人兄弟です。 兄は自分名義の...

弁護士回答
    3
  • 亡くなる1年以内の孫への暦年贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在姉から遺留分侵害の件で訴状が届き、これから裁判が始まりますが当方も弁護士交えて現在打合せ中ですが、その中で争いの中に特別受益が含まれておりその部分で、父が2022年3月に逝去して孫への暦年贈与を2021年9月に110万してもらいましたが、特別受益に関して基本的に相続人のみが対象ですが亡くなる1年以内に関しては孫も特別受益として持ち戻さなけ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

約2年前に父が亡くなり、残った遺産が、持ち家と家を建て直した時の借金でした。 その持ち家には、現在も母と私が住んでおり、その時点では、母も売る気がなかったので、遺産放棄いたしました。 今年の夏に、この持ち家を売る話になり、最近買い手が見つかり、売却する事になりましたが、持ち家が無くなるので、私も母と離れて、家を借りたりしないとならないのですが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の期限が過ぎてしまった

先日、弟が亡くなりました。 それから3ヶ月くらいしてから弟の息子から、父が税務署に多額の滞納金があり相続放棄の手続きをして欲しいと連絡がありました。 いろいろ調べたら相続放棄は相続がある事を知った日から3ヶ月とあり、2ヶ月くらいで手続きをしました。 その後、裁判所から連絡あり、相続放棄の期日が過ぎていますと言われました。 話によると、息子は父...

弁護士回答
    5
  • 終わった遺産相続

ベストアンサー

父がなくなり、遺産相続がありました。私は長男で、他の兄弟より多く遺産をもらいました。 その後、母が亡くなり、また相続がありましたが、遺産分割すり際に、兄弟たちが、父の時に多く貰っていた分を、言い出し、この度の相続から、私の貰える分を少なくすると、言い張ってます。 父の時のときまで、さかのぼられ、悔しい思いをしてますが、兄弟たちの言い分は、通ります...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が亡くなってから。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 生活保護を受けていた父親が亡くなりました。亡くなってから1年経ちます。遺産放棄など何もしていません。 【質問1】 携帯電話の会社の債権回収弁護士事務所より未払いの催促が届いています。亡くなっているので無視しても大丈夫ですか?財産など何もないので、差し押さえ?なども出来ないと思うので。 【質問2】 相続人は...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の店の件・・・

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいたのですが 2月に父が亡くなりました。 個人経営で居酒屋(借家)をしておりました。 2月からと言う内容で従業員さんに譲渡も完了しました。 父の納税義務だからと 前年度・今年の1月分の店の消費税の請求があり、支払いました。 前年度の税理士さんへの帳簿代行料も 私どもの支払義務がありますか? 先日 店のインターネット...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、実家(土地、建物)、預貯金2600万円  *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に遺言書らしきものが見つかり、土地は母に譲る旨記載あり ・遺産分割調停の答弁書を返...

弁護士回答
    2
  • 親を代理人に立てることはできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が亡くなり相続権が発生しました。相続権のある親戚と連絡が取れない為、家庭裁判所へ呼び出しをしてもらうことになりました。 連絡が取れない親戚は遠方に住んでおり、調停に行くことが出来ないようです。 私が居住確認をしに行こうとしましたが、司法書士からは絶対に行かないようにと止められました。 また、親を代理人としようとした際、司法書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから