法律相談一覧
-
子供を置いて家をでて2年半、やり直したい
別居して2年半です。娘が1人いて、来年小学校にあがります。旦那と喧嘩が絶えず、でていけと言われ、頼れる実家もなく、1人で子供を面倒みる自信もなかったので、アパートを借りて1人で住み始めました。喧嘩の原因は性格の不一致ですが、当初旦那は女の人にメールをして、セックスをしたいは冗談じゃないよ、という内容が送られていました。旦那は会ったこともない、ごめん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードの無断使用について
ベストアンサー離婚に向けて準備中ですが、夫が、無断で私の財布の隠し場所を探し当て、私名義のカード番号を控え、自分のスマホアプリに課金50万使われていたことが昨日わかりました。(スマホは携帯依存の夫にせがまれ甘い義父が義父名義で持たせたものですが、Googleアカウント上で無断で私のカード番号を利用されました) カード会社の会員サイトで確認ししだい、至急カード停止と番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権について
私 32歳会社員 嫁 31歳アルバイト勤務 子供 3歳 決定的な証拠はないが浮気をした可能性大 ①GPSにて調べた場所が言い分の場所と違う ②LINEにパスワードをかけ開示を拒否 ③子宮外妊娠と偽り中絶手術の強行実施 ④言い分の裏を取るための確認作業も拒否 上記4つのような状況証拠は確保してますが、決定的なものはありません。 ①相手が拒否しても離婚がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で離婚するか迷っています。
生後まもない子供がおり、夫と別居して(出産して里帰り育児をしてからも含めると)半年弱になります。別居の原因は、里帰りを終えてから住む予定にした賃貸住宅への引っ越し作業中、夫と義母の連携作業で、友達(←私の)からもらった記念品を落として破損、そこで義母から謝罪の言葉が何一つなかったことに対しての信頼の喪失が発端です。他人事のように、どうでもよい扱い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
急ぎのご相談です、泣き寝入りしそうです。
A社による建物の解体および新築工事が、24時間以内に、我が家の近所の方の敷地で行われます。地盤がものすごくもろいため、振動で私の家にクラックが入ったり、壁が崩壊しそうなので、不安です。 工事の知らせはあまりに突然だったので、地盤調査をどこにも依頼できぬまま、重機による解体工事が24時間以内に始まってしまいます。 とりあえず、自衛策として、自宅のカベの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について…
現在離婚調停中の者です。親権は相手(妻)に離婚原因があったとしても、私(夫)が取る事は無理に近いくらい難しい事なのは十分理解しています。 夫が取れる条件として、相手(妻)が親権を破棄した場合とDVの証拠が理由とし、それ以外ではほぼ無理だと聞いています。 しかし、ある参考本で相手の経済力が乏しい場合と相手の生活能力に対する考えが幼い場合にも取れる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されたことに…。手元にないのは、諦めないといけませんか?
7年前仕事関係から男女の仲になり、告白しました。彼には彼女がいるが、今まで通りの付き合いをと言われ、嫁でなく彼女なら振り向いてくれるかも、と続けてきました。それから1年半後、ふとしたことから半年前に結婚したと知り、別れる決心をしましたが、彼が「離婚するから待って」と言うので、悩んだ末待つことにしました。それから4年。ただひたすら彼を信じて、仕事でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税は25年経過後も発生するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 兄弟3人います。(長女・次女・長男)父・母の相続は、次女が100%していました。最近次女が死に父・母名義で株式が出てきました。(父・母は死んで25年です)長女・長男が相続を考えています。 【質問1】 父・母が死んでから25年です。相続税は、かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元未確定の状況における相続放棄なと
【相談の背景】 義理の父が亡くなりました。いつかのタイミングから狂人となり、2022年頃から妻子は縁を切りました。(離婚) 2022年に妻へのDVをきっかけに妻は家を出たため持ち家で一人暮らしをしていたところ、いつの間にか亡くなっていた、というのが最近発覚しました。(乾燥がひどくミイラ化の状態、半年以上は経過してそう) 発覚後現在も警察署に遺体は安置され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情婚の夫が亡くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 9年共に暮らした事実婚の夫が亡くなりました。9年の内約7年は、夫の介助や介護を行ってきました。 正直、戸籍に入っていない為、何をどうすれば良いのか解りません。一先ず、急ぎ手続きが必要な事は全て私が行いました。 役所やNHK、銀行への連絡、クレジットカード会社への連絡と月々の支払い、障害者1級だった為、車の名義も夫で車税免除申請もしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子関係不存在確認訴訟について
【相談の背景】 父と母の間には、私(兄)と弟がいます。ただ、弟は母が父と別居中にある男性との間で妊娠した子です。 この度父が亡くなりまして、その相続で揉めているのですが、この場合上記が真実であれば、弟は父の相続人ではないのでしょうか? その場合、弟と母の不倫相手の男性とのDNA鑑定の結果、その不倫相手が弟の生物学的父であることを証明できれば、親子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫への遺産相続について
【相談の背景】 息子の嫁(義理の娘)は自営業を営んでおり多くの借金があります。息子はその連帯保証人です。 私には資産があり、息子の老後などを考え、私が亡くなった後には息子に相続させたいと考えております。 しかし、私が亡くなった後に、義理の娘が破産した場合、その資産も取られるのが不安です。 【質問1】 息子に私の遺産の相続放棄をさせ、孫が相続をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送ってから返事がありません。
ベストアンサー交際や結婚したいけど借金があると騙して金を貸して欲しい、助けて欲しいと言って金を騙し盗った相手とお互い弁護士をたてました。相手は最初から付き合うつもりは無かった、返済を要求すると全額返済するとか話し合う、謝罪する、ストーカーで訴えると毎回言うことか違い話にならないので弁護士に依頼しました。相手の弁護士に内容証明を送って一ヶ月以上連絡がありません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
監護者指定、子の引き渡しの審判について教えてください。
ベストアンサー離婚調停を終えて、娘を連れて別居をした31歳の男性です。 妻は娘に対し虐待を行なっていた過去があり、調停を終えて虐待が再開する可能性があったため、家を出ました。 今後、監護者指定の審判(及び保全処分?)を申し立てられると思います。 ①今後、監護者が決定するまでおおよそどのくらいの期間がかかるのでしょうか? ②調査官の報告書が決定に重大な影響を及ぼ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟にするか調停にするか、どちらが向いている案件かはどのように見極めるのでしょうか?
ベストアンサー結婚を前提に付き合っていた男性が既婚者だったと分かり慰謝料を請求しています。 相手方には代理人がついています。 なかなか金額に折り合いがつかないので調停か訴訟にするしかないと思っています。 裁判の流れはテレビなど見てなんとなく想像がつくのですが調停のことはあまり理解していません。 慰謝料請求の場合に調停というのもあり得るのでしょうか? 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で子供の戸籍はどうあるべきなのかが悩んでます。
ベストアンサー今、選択肢は以下の2つなんですが、それぞれにどんなメリット、デメリット、注意点があるのでしょうか? また、父親の将来の再婚を考えた場合は1.のケースは何か問題点があるのでしょうか? 尚、子供は6歳と2歳です。 1、母親だけ籍を抜いて旧姓にもどし、子供は父親の戸籍に残る。ただ、母親が親権を持ち、一緒に生活。 2、母親と子供が籍を抜け、母親が親権を持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 婚約破棄 中絶 お金を返してほしい
同じ職場だった彼ともともと仲が良く、去年の3月に離婚届を出したと言われてから、彼が借りていた家に半同棲していました。それから、去年の8月に家を借りて同棲しました。もともと突発的な行動が多々ある彼だったのですが、今年の1月に彼が酔っ払い、その勢いで暴れ出し私をひきずり家の中をぐちゃぐちゃにして包丁を持って私に殺してやると首につきつけ、警察を私が呼び逮...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家の相続、名義変更、叔母達に支払った場合家も土地ももう手出しできないか
ベストアンサー我が家は祖父母、姉の名義で家のローンを組んでいます。父と母は当時ローンを組めなかったからです。 一緒に暮らす予定でしたがやはり一緒は住みにくいと祖父母は仕事引退後別のマンションへ。 母は3姉妹の次女で長女は地方、三女は縁切り状態で何十年以上と母が一人で面倒をみてきたのですが4年前にその母も脳梗塞となり半身麻痺の為面倒を見れなくなり急遽叔母(姉)がみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用はどこまで支払い、無許可での住所変更は可能か?
ベストアンサー妻の子どもへの言動が原因で、家を出る、離婚すると夫婦喧嘩になり、1年前に私が家を出て自分の実家に身を寄せています。 3人子どもが居ますが、2人が私に付いてきました。 私が一緒に行こうと言った訳でわなく、子ども達の意志で付いてきました。 住所変更するなと言われたので、今現在も変更せずにいます。 住所変更していないので、会社から定期代が支給されませんし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【急ぎ!離婚調停中】判例付き 婚姻費用算定について
ベストアンサー大阪高裁昭和62年1月12日判決について、わかりやすく教えてください。 ①元々はどんな判例なのか。 ②夫と夫の母親(無職)の住所は住民票上は同じだが実際は別居(妻は夫と同居)していた時期があった場合でも「特段の事情」として、親に対する扶養義務と妻と子供に対する扶養義務は同じとなるのか。 ※出産のための里帰り(離婚前提ではなく、産後は自宅に戻りたい旨意思表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店退職のペナルティ
風俗店で勤務してますが、最近体の調子が悪く即日やめさせていただきたいと連絡を取ったところ、 突然の退職だと罰金を15万円とお客様に売り込みの営業している人数分さらに罰金でトータル25万円 ほど請求されました。お金の持ち逃げをしたわけでもありません。 入店する際は軽い気持ちで突然やめることないだろうと誓約書にサインまでしてしまい、免許書のコピーや住民...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫による不貞行為に対する示談書について。
ベストアンサー投稿するカテゴリを間違えてしまったようなのでもう一度載せます。 先日、不倫による不貞行為についての示談書を相手の奥様から提示され、示談が成立しました。 文面に、いかなる理由があろうと今後一切不倫相手(夫)と接触してはならないと書かれています。 この先、相手と奥様が離婚された場合はこちらの文言は成立しますでしょうか? 項目として、 1.夫...
- 弁護士回答
- 12
-
-
夫の不倫相手の親の脅迫について
ベストアンサー先日、夫の不倫相手に弁護士を通じて慰謝料請求の文書を送付しました。 次の日、主人の職場に相手の親から電話があり主人と会って話がしたいと言ってきました。 仕事の後、主人は近くのファミレスで会い話し合いをしました。 相手の親は、いつから付き合っていたのか、どんな証拠があるのか根掘り葉掘り聞いてきたよう。 夫はどんな証拠を私が弁護士へ提出したかの詳細...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の相続。放棄できることならしたいのですが、可能でしょうか?
ベストアンサー先日、某都市銀行から亡くなった祖父が生前借金をしていたらしく、利息を含めて返済をして欲しいと電話がきました。 銀行の方は祖父が平成13年に他界をしたことを知りませんでした。 父も母もそんな話しを生前聞いたこともないそうです。 銀行の方の話しによると、昭和63年に貸し付けをしているとのこと。 祖母も去年他界をしましたが、遺品整理の中にもそのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。この要求は、正当なのでしょうか?
不倫が妻に発覚し、離婚を考えています。住宅ローン有り、子一人(4歳)です。 妻側の要求は、住宅ローンの完済(約1000万)と、慰謝料500万。また、不倫相手側への慰謝料。養育費です。 妻との話合いからすると、総額約3000万になる予想です。 妻側は、養育費を除いた金額の一括請求を要求しています。 この要求は、正当なのでしょうか?また、払えなかった場合、裁判での...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二次相続の際
今父の相続で弟ともめています 相続人は母弟私の三人です 五十年近く住宅兼医院を駅前にて開業してきました 今は母と私の二人で暮らしています 実は弟が今回の相続でこの土地で開業したいからと言ってきました 彼は父と折り合いが悪く15年近く引きこもってもいましたがある女性との結婚で家族ともめ家を出て今は非常勤で地方の病院の医師をしています弟が働けるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ 卒業後 起訴
牛乳を腐ったものに換えたり、靴を隠すなどのいじめを1年前の中2の頃受けていました。いじめをしていたのは13人ほどで、中心となっていたのは2人です。 卒業したら起訴したいのですが、僕は親と仲が悪いです。協力してもらえないと思うのですが、子供だけでできるのでしょうか? また、証拠と言えるものは何もないのですが、勝てるでしょうか? (腐った牛乳の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に対する援助について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚の手続きに入っています。 そんな中、一人でお酒を飲んでいるときに妻に肩入れしている娘から「縁を切ってくれ」と厳しい口調で言われました。 ずっと私に不満があるとのことでした。 正直、娘にはそれなりに今まで援助をしてきたつもりですが、このような発言をされ、私も娘に対する愛情は消えてしまいました。 しかも、その後、大学の学費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権 祖父母 養子縁組 共同親権者の同意が得られない
【相談の背景】 離婚後、単独親権ではなく共同親権になった場合のことについて教えてください。 【質問1】 相続の関係で、祖父母と養子縁組をしたいとなった場合、共同親権者が拒否する前提で、相続を理由に養子縁組することは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の相続人についての疑問:甥姪も含まれる?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄するにあたり 相続人の順位は、 1.配偶者 2.子供 3.親 4.兄弟姉妹 と認識してますが、 4.の者が他界している場合は、 その4.に当たる子供(甥姪)も該当しますか? 【質問1】 相続放棄するにあたり、 甥姪も相続人に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が口座を返してくれず、解約もできません
ベストアンサー【相談の背景】 親の自営会社で働いている30代の社会人です。 給料の一部を天引きされて自分名義の口座に強制的に貯金されています。 その口座の通帳と届け印は親が管理しており、手出しできません。 結婚資金ということで了承していましたが、話が二転三転して婚姻後も渡してくれません。 口座がある銀行はわかっているので、通帳の再発行や口座解約手続きをしにい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費の負担請求は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在面会調停、離婚調停を同時に進行中のものです。離婚調停中に養育費とは別に学費の負担請求を求められました。面会が正常に出来ていれば支援もと考えますが、ほぼ面会も出来ていない状態で正直払いたくないです。 夫婦ともに大学卒です。20歳まで養育費の算定表の最高額は支払うつもりです。これに対して払わないということは出来るものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続兄弟の遺留分について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は多額の金融資産を持っています。無茶苦茶節約して資産運用した大事な資産です。結婚すれば兄弟に相談されないと調べているのですが結婚しなければ寄附財団をつくり派手にお金を使う兄弟には一切相談させないよう公正証書遺言を書くつもりです。兄弟には遺留分があるかが知りたいです。結婚したケースの時の遺留分についても知りたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言による分配について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった伯母(子どもや夫はいない)が公正証書の遺言を残していました。 内容は、伯母の妹(Aさん)に100万円。 伯母の兄弟は2人います。(伯母の妹A、伯母の弟B) そのほかは、すべて自分が埋葬されるお寺に寄付するとのことでした。 【質問1】 すでにAさんが死亡していた場合は、相続はどのようになるのでしょうか。 【質問2】 伯母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との話し合いが行き詰まっているので、親を立会人として巻き込むことは問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月 妻の不倫発覚 5月 別居 6〜8月 何度か話し合うも反省の色が見えず。 12月23日 内容証明(慰謝料295万+財産分与63万。受け取り後回答期限10日)を送付。 12月25日 受け取り 2024年 1月3日 妻→私 LINEで慰謝料100万+財産分与63万ならと回答。 1月6日 私→妻 上記に対して正式な謝罪がない、対応も後手後手であり不誠実な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の審判で第三者機関や付き添いは認められない?
【相談の背景】 現在面会交流の調停中。 調停自体始めて、そろそろ2年になります。相手のモラハラ、繰り返す借金、生活費は渡さない、キレて話し合いができないからです。 子は5歳です。別居自体は4年は過ぎました。 面会交流の条件でずっともめています。 私、2か月に1回、1時間。付き添いあり(私の母か第三者機関の連絡調整+付き添い)。 夫、月1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権変更について
【相談の背景】 私(父)が親権をもち離婚後、子供と2人で4年間生活しています。 現在子供は10才で、調停で取り決めた月1回の面会交流を行っています。 母親の弁護士から親権変更の申立を行う連絡がありました。 面会交流時に母親が子供に親権がどうこうと言った際に子供が母親が良いと言ったから申し立てるとのこと。 私が子供に聞くと私と暮らすと言っており、母親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいない夫婦の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦に子供はおりません。 主人が亡くなった時、妻が全財産を相続できますか? 主人は、3人兄弟の三男です。 長男が、もし主人が亡くなった時は、長男の子供が成年後見人となって、全財産を相続すると言われました。この様な不条理な事があるのでしょうか? 【質問1】 子供がいない夫婦です。主人が亡くなったら、妻が全財産を相続出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について。相続人が複数いる場合、その内の1人に土地建物を贈与したいが、問題点と対応策をお聞き
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与について。余命宣告された兄が住んでいる家を私に生前贈与したいと言われました。 兄は独身です。 家と土地は兄の名義です。 私たち兄弟は3人ですが、兄1人はなくなっています。その兄には、成人した子供が2人います。 この場合、私に全てを生前贈与する事はできるのでしょうか。 宜しくご教示の程、お願いいたします。 【質問1】 生前贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の娘が帰らないと言ったら返さなくてもいいのか?
【相談の背景】 面会交流中の娘14歳が母親の元に帰りたくないと訴えてます。母親に父親と住むと言ってほしいと言ってます。は娘は母親の元で暮らしていて抜毛症も患っており、娘が心配で仕方がありません! 【質問1】 帰りたくないと言ってるのであれば帰さなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪を繰り返す兄弟。親が亡くなった後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 50代の兄弟が痴漢で逮捕されました。過去にも痴漢や盗撮で何度か逮捕されています。 再婚をしていますが、今回また離婚になると思います。(前回の離婚も逮捕されたため) 今は80代の親が弁護士費用や示談金等の対応をしています。 今回お聞きしたいのは、親が亡くなった後のことです。反省しても繰り返しているので、またやるのではと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母方の苗字への変更は出来ますか?
【相談の背景】 自分の母は3人姉妹の長女ですが、結婚した時に父方の苗字に変更になりました。 しかし、長男である自分が産まれたため母方の姓が途絶えないように母方の姓を名乗って継いで欲しいと祖父や祖母、母に言われております。 自分としても母方の苗字が途絶えるのは寂しく思っており、出来れば変更したいです。 ただ、母親の3人姉妹の1人が養子縁組は止めてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的に夫婦でありながら、恋愛関係は自由な状態にできますか?
【相談の背景】 私は3人の子供のいる父親ですが、不倫をしてしまいました。 妻は「子どものこともあるので共同生活は続けるが、わたしも恋愛関係を自由にしたい」と言っています。 そこで「事実婚」状態となり「公正証書」で上記内容を作成する案が浮かびました。 これなら今まで通りの生活かつ「恋愛はお互いに自由」な状態になるのでは?と考えています。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の姓の変更について。
【相談の背景】 バツ2になる予定です。現在は、2人目の夫の姓を名乗っています。 姓を2回変えました。 (生まれ持った姓A→前夫の姓B→現夫の姓Cという状況です。) 現夫との離婚後、姓をAに戻したいです。ご回答、よろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合、家庭裁判所への申し立てが必要なのでしょうか?その場合、却下されることが多いのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が祖母の預かってたお金を使ってしまった。返却を求められてるが娘が返さなきゃいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の母から連絡がありました。 母が祖母(母親の実母)の預かってたお金を使い込んでしまったことを聞きました。それで兄弟と揉めてると… その次の日、その事について母の弟さんから私に連絡があり、お母さんに返してほしいと話してと言われました。その話の中で母と私にそのお金を返してほしいと言われました。老後や葬式のために貯めてきたお金だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会調停に、ついて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 母である私が子ども2人を育てています。別居中の離婚調停中です。 また婚姻と面会調停も申立てました。 面会調停では、子どもの意向をきくこともある、とネットにかいてありましたが、まだ2.3歳の子どもを家庭裁判所に連れてきて調査?するのでしょうか。まだ未熟の子どもたちの言葉は考慮されますか? 夫に娘がこう言っていたと、面会のたびに意地悪を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者がネットゲームにハマり、そこで知り合った異性と不倫をしています。 私は子どもが2人いるのですが、お互い不規則な仕事をしていて、すれ違いから口論になる事はしばしばあったのですが配偶者がネットゲームを始めて不倫をする様になってから家事の手伝いや子どもが話かけても無視するなど育児を放棄する様になってしまいました。 相手からは離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家(親名義) 生活保護(親) 相続 対処について
【相談の背景】 過去に絶縁した親(生存中)の持ち物で空き家・土地が放置の状態で残されているようで先日管轄の役所の管理課より空き家管理についての連絡通知が自身にありました。建物の老朽化も進み倒壊被害の恐れ又、近隣よりの通報があったとの事でした。土地・建物の名義人は親になっております。詳しい事情は分からないのですが、親の状況は生活保護にて施設(老人ホー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に中絶した場合の法的義務について
【相談の背景】 妊娠17週であり、些細なことから夫と揉め別れる別れないの話に発展しております。 離婚するなら中絶したいと考えておりますが、全く話にならず時間だけ過ぎる一方なんですがこの場合勝手に中絶しても罪にならないでしょうか? もう話が、進まないため嫌気しかなく疲れます。 復縁できるなら越したこともないし、夫自身は自分の気がすむ発言してもらい復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の 養子縁組 解消後の 子どもの名字について
ベストアンサー【相談の背景】 私たち家族(夫・妻・成人した子供)は夫の姓(A)を名乗っています。 妻の実家の姓(B)を継ぐ人がいないので、 これから 夫が、妻の親と養子縁組をして 私たち家族(夫・妻・成人した子供)で妻の実家姓(B)を名乗ろうと思っています。 名字が変わることは 子どもの人生にも大きく影響してくることですので、慎重に検討したいと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「両親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから