51,517件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄?対処法これは婚約成立しているのでしょうか?

ベストアンサー

私の婚約者が浮気をしてしまい浮気相手に慰謝料を請求されています。 彼はうつ病です…数年前に診断されて薬を飲んでいたようで安定したり悪化したりの繰返しです。 症状が酷い時は判断や決断力がまともに出来ず、記憶があらふやで思い出せない事があります。 浮気相手と出会ったのは5月ぐらい、いつから交際になったかの記憶も曖昧で10月中旬に別れを伝えました。 相...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権と養育費

主人と調停が不成立になり審判になりました。 主人から監護者指定が出ましたが、却下され、監護者指定をしていませんでしたが、私が引き続き監護権をもつ親として養育しており、私の要求した養育費も決まりました。しかし、学費が値上がりした為に、即時抗告を出しました。現在、最高裁で審議中です。 今後お互いの弁護士と通じ、話し合いで離婚を望んでいます。訴訟は...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

精神障害者2級同士が婚約をし、一年程お互いの障害者年金で頑張って同居していました。私は彼の住む地域の環境や生活スタイルをみて、私の病気が悪化し、飲む薬の量が実家に居る時と二人でいるときの薬の量や体調は酷いです。実家のほうが落ち着くし、ストレスも溜まりにくいので別れを切り出した所、婚約不履行だと言い出し、慰謝料を請求されました。突然別れを切り出し...

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合った未成年(高校1年生)と会う

当方21才男性会社員です。 最近Twitterで知り合った高校1年生の女の子と来月会う約束をしました。 会う場所は彼女が住んでいる石川県で、自分が住んでいるのは愛知県です。 会う際の内容としては、性行為は無く、一般的に言うデート(食事や観光)です。 今後交際に発展する可能性もあるかもしれません。 やはり社会人として見本になるようなことではないため、...

弁護士回答
    4
  • 再審判にベストでしょうか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は時期早々と理由がかいて...

弁護士回答
    4
  • 加害者13歳被害者12歳

私は被害者12歳(小学校卒業したばかり)の男の子の母親です 先日 近所に住む加害者13歳(中学1年生)に エアガンで撃たれ(当たってはいない)さらに突然首もとをつかまれ 激しくコンクリート塀に何度か体をたたきつけられました その際 左鎖骨を骨折し 医師の診断では 全治2ヶ月と診断されました 現在は鎖骨バンドで固定をし 毎日処置のため通院しています(幸い入院にはなりま...

弁護士回答
    2
  • 親権や養育費。夫の言いなりになるしかないのでしょうか?

再婚同士で結婚して8年の女になります。私には前の夫の連れ子が3人おり、再婚して5年で今の夫にとっては初めての子供、私にとって4人目の子供(現2歳)を授かりました。しかし、今の夫は自分の子供以外には私を含め連れ子にも一切愛情がなく、生活費や連れ子の教育費も全く出してくれません。それに加えて連れ子への精神的な虐待により子供達も荒れてしまい、離婚を決意しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費(扶養的財産分与)は?

離婚協議中ですが、相手の提示額が妥当な金額か分かりませんのでご意見などお願い致します。 私は不治の病で延命治療中です。働けません。 離婚後は母子家庭になり、児童扶養手当など公的支援を受けます。 財産分与はオーバーローンのためないです。 解決金200万 養育費8万 と提示されています。年収700万程です。 私には満足な額ではありませんので、夫婦の話し...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の初犯で逮捕された場合の今後の流れを教えて下さい

ベストアンサー

はじめまして。宜しくお願い致します。 7万円の詐欺をしてしまいました。 本日取り調べに行きますが、その日に帰れますか? また会社などにバレてしまうのでしょうか? 担当の刑事さんと電話した際に、全て認めてお話ししました。 もちろん余罪、前科は一切ありません。

弁護士回答
    4
  • 下校中の怪我。相手方を訴える方法はありますか?

ベストアンサー

息子(小学校三年生)が下校中に小学校六年生に足をかけられ(故意か故意じゃないか不明)転倒し、膵臓断裂という重症。相手方は初日に謝罪があったのみで一ヶ月経った今ではうちの子供が数十メートル前で勝手に転んでたと言い出す始末です。 息子は今後も手術を繰り返し、いつ終わるか解らない食事制限と向きあわなければなりません。 相手方を訴える方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃借人が死亡した場合

賃借人が契約中のアパートで自殺、死亡しました。アパート契約解除を行う際に訴訟される可能性はありますか?任意状には「賃借人が死亡または破産、その他の理由により本契約の履行が困難な状況に陥った時連帯保証人に損害賠償請求」と任意状に記載があります。また当人の連帯保証人は一度自己破産宣告をしており、今回の損害賠償請求が来た場合も支払可能な状態ではありま...

弁護士回答
    2
  • 結婚婚約。婚約は成立するのでしょうか?

彼女から結婚してくれたら中絶するといわれ、結婚すると答えました。婚約は成立するのでしょうか?成立した場合、婚約破棄すると慰謝料はいくら払わないといけませんか?

弁護士回答
    7
  • 子供の病気

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いします 夫の不倫後に離婚請求され、拒否していると離婚調停をされました 夫は私とは性格の不一致等、私が原因で婚姻関係継続は無理だと言ってきます アパートを借りて出て行き、私と子供二人は夫の実家に取り残されています 子供達も置いて出て行ったくせに会いたいと言います 現在5歳の息子が病院でのアレルギー検査に問題がありました ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

度々相談させていただいています。 この度は、離婚の方向で話し合いをすすめることになってしまいました。 お互いの意見が食い違い、旦那は、もう早くから離婚を考えていたようで、不倫した相手とも一緒になることを考え、あたしの意見を聞かずに勝手に話をすすめていたようでした。 結局7月中には、離婚をすると言ってしまい、そうしなければ、訴えられ、職をなくしてし...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手が妊娠?

ベストアンサー

私は結婚して約四年になり三歳と二歳の息子がいますが、旦那には約三年続いている不倫相手がおり、最近「別れよう」と言われました。 しかも、相手は妊娠しているようなのです。 この場合、離婚しなくてはいけないのでしょうか? 私は別れる気はないのですが、慰謝料は双方に求める事が出来るのでしょうか? 離婚しないで済むようには、どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権と子どもの気持ちについて

同居している姑と合わず、夫も姑の味方なので離婚となりました。夫は「子ども(11歳男の子)を置いて出て行ってくれ」と言いますが、自分は子どもを連れて出るつもりです。 これまで、私が仕事をしている間は姑に子どもを見てもらってきましたが、朝晩の食事は私が作って子どもに食べさせ、夫が休みの日以外は私と風呂に入り一緒に寝ています。夫は「自分が責任もって育て...

弁護士回答
    2
  • いじめによる傷害

中学1年子息がシャープペンにより同級生男子の顔に7針の傷を負わせました。経緯を子息に確認したところ本年9月より3ヶ月間に渡り、傷を負わせた子を含め3名の同級生から執拗に「言葉」よる嫌がらせや上履きや文房具等の「隠匿」のいじめを受け大きな精神的苦痛となっていました。当日も執拗ないじめが相手方によりあったため素手で抵抗(殴った)をしたものの、子息より体格の...

弁護士回答
    1
  • 未成年が亡くなった時の相続は

ベストアンサー

未成年者が亡くなり、先に亡くなった母からの遺産を持っていたとしたら、姉妹と父が相続になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 双方離婚意思あり。離婚調停を申し立てます。夫の一方的な主張で離婚に至りますが、一方的に私に原因があると認めさせ、婚姻にかかった家具代、指輪代など全て買った時の値段で支払わせようとしていました。そのため、調停するしか無いと思い今に至ります。相手は婚姻費用支払を嫌がり早々に離婚成立させたいと思います。恐らく調停では話し合いにならず早...

弁護士回答
    5
  • 面会交流について 間接交流

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 離婚調停をこれから行うのですが、相手方は2歳の娘の親権を求めています。産前から夫婦仲がこじれ、妻である私は産後からずっと娘と実家に居るため、父親である相手方と娘は数えられる程しか会っておりません。 監護しているのは主に私であり、親権は私になるだろうと思っています。 しかし親権が決まってもその後の面会交...

弁護士回答
    2
  • 死亡人の遺留品確認について

【相談の背景】 40年以上音信不通であった親族の死亡通知が役所から届きました.遺留品を確認してから遺体の引き取りを検討することは可能でしょうか?仮に役所が確認拒否した場合,それには法的な根拠は存在するのでしょうか? 【質問1】 また,遺留品の中に受け取り人となっている生命保険が存在した場合,それは受取人の固有財産として生命保険だけを受け取ることを...

弁護士回答
    2
  • 体を触ってきたり、泊まろうとしつこい男性への対応方法

【相談の背景】 知人男性Aさんから男性を紹介してもらいました。彼はとは遠距離なのですが会ったその日から一緒の部屋に泊まると言ったり、その後会う約束をする時も、僕の家に泊まって、ホテルに泊まってととにかく泊まろうとずっと言ってきます。私が友達の家に泊まると言うと、遊んで夜中の1時になったら友達の家に行けないから一緒に泊まろうと言ってきます。何人かの...

弁護士回答
    4
  • 託児所利用で夫が監護者になる可能性はあるのか?

【相談の背景】 7月に夫からのDVが原因で子供(1歳)を家において警察に駆け込みその後、夫と子供と別居しています。 先週、1回目の子の監護者指定審判がありましたが、夫側は前日に陳述書を提出しています。 ほとんど嘘が書かれていましたが、明日までに反論する書類を作る時間が無いと私側の弁護士さんに言われ、口頭で反論するしかないと言われました。 特に陳述書の内...

弁護士回答
    4
  • 電車痴漢事件(強制わいせつ) 刑期など

ベストアンサー

先日、電車内で17歳の被害者に指先で陰部を触る強制わいせつ事件を起こしてしまいました。 現在保釈中です。 同種前科で罰金2回、その後過去2度刑務所に行っています。前回仮出所後2年半。 弁済をしたかったのですが、200万という高額を提示(こちらの支払い能力は60~70万)され、絶望的です。 現在性障害治療センターSOMECを受診、治療計画を裁判で提出します。 ...

弁護士回答
    4
  • 友人に娘の結婚式100万貸してくれと泣き付かれ貸すが貸した後すぐに外国に10年以上行った場合の時効は

もう気が付いたら、10年以上たってしまいましたが、友人に子供に結婚式を挙げさせてあげたい100万かしてくれ、すぐに返すと言われ泣きつかれ、仕方なく貸す、行くとすぐ返す、次に来た時に返すと3,4回言われた後、高速道路の工事で通行止めになりいかれなくなり、すぐお金が入ってくる予定があるといっていたので、立ち退きのお金がはいってくるのかと思い、すぐに警察か市...

弁護士回答
    1
  • 式3ヶ月前の婚約破棄と不貞行為

ベストアンサー

婚約破棄されました。 私、女性32歳、お相手34歳男性です。 お見合いで出会い、プロポーズされた後成婚退会料を支払い2人で退会、式場を予約し、後婚約指輪をいただき、ドレスの予約、両家の挨拶、新居の決定があった後私は仕事を辞め新居で住みだしました。 彼の様子がしばらくおかしいので携帯を見ると、会社の女性と男女関係にあるメールを発見しました。最後まで体の...

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士に訴状を送りたいので住所教えてほしいと聞かれました

ベストアンサー

トラブル相手の方はSNSの方で、HNで活動しています。 しかし、その名前で同人活動や商業活動もしているので名誉毀損が成立すると言われました。 相手は教えていない私の住所と名前、及び職場を知っているような事を発言していました。 先日、職場に相手の代理人から連絡があり、 「名誉毀損で訴状を送るために住所を教えて欲しい」と言われ、その時は断り、 職場に連...

弁護士回答
    3
  • 墓の解約りょうについて

ベストアンサー

相続の専門の弁護士さんにお聞きしたいです。うちは墓を二つあります。一つは私がずっと墓守してきました。お地蔵様もずっと守り掃除をしに行って いつも元気を頂き帰ってきました。今迄全然見向きもしない行った事もない兄夫婦が親の面倒も見ず親の土地を欲しいと言い出して、そして墓をずっと置いてたら親が亡くなった時に自分らが潰す時に凄い解約りょうが発生すると言...

弁護士回答
    2
  • 修復に向けて離婚訴訟を起こす事は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在妻と別居中で、妻側から離婚調停を申し立てられました。 しかし、私は妻との修復を望んでおり、離婚調停は不成立に終わりました。 当初は、妻側からすぐに離婚訴訟を申し立ててくると考えていましたが、今だ音沙汰ありません。 妻側は一体何をしているのでしょう? 妻側の意図が分かりません。 離婚訴訟についてですが、妻との修復を望む私の方から、修復に向け...

弁護士回答
    9
  • 実子を強制的に連れ出したら。

今現在、妻とは別居中です。 子供は、中1女・小1女・年少男の3人います。 中1の長女を、強制的に連れ出したら、何か罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 内縁関係 訴訟。この二人に慰謝料請求はできるのでしょうか?

交際して4年になる人がいました。 一緒に暮らしていました。 入籍はしていませんが、結婚前提のお付き合いでした。 ある日交際相手から交際を解消します。と言われました。 その後交際相手に新しい相手がいることが判明。 この二人に慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妥当金額

ベストアンサー

相手は自営で推定年収360万、私は無職。 子供は難病です。 診断書で難病証明ができ、尚且つ、子供の病状により、このさきフルタイムの仕事が難しいと主張すれば、月6万の養育費は可能性ありますか? 相手は「会社の資金が優先だから月三万しか無理」と主張しています。

弁護士回答
    4
  • 自己破産した彼との結婚

ベストアンサー

現在、お付き合いをしている男性が過去に自己破産(免責決定済み)をしています。 一度自己破産をしてしまうと約10年近くは自己破産した人の名義での住宅・車などのローンを組むことはできない、クレジットカードも数年作れなということ聞いてはいますが、もしもこの男性と結婚をした場合、結婚後の生活に妻となった私も含め何か制限されることはあるのでしょうか?特に気にな...

弁護士回答
    4
  • 親権に関して

ベストアンサー

親権を決定する上で過去に重度の統合失調症にかかっていた場合、影響しますか?

弁護士回答
    6
  • ホストの未収について

【相談の背景】 今年の1月までホストをしてた彼と別れました。 その間8年間は彼のお店に呼ばれて行っていました。 その間、未収もかなりの額になりましたが、30万とか40万の未収が溜まったときに私から『一度精算してから呼んでほしい。額が大きくなれば払えないから』と促したのですが『今は組数が大事やから…』と受け入れてもらえず…。 それに『シャンパン卸して...

弁護士回答
    4
  • 土地名義変更後の住人の立場と退去について

【相談の背景】 土地建物の名義が変わった場合 現在住んでいる人は出て出て行ってもらうことはできますか 【質問1】 土地建物の名義が変わった場合 現在住んでいる人は出て行ってもらえることはできますか

弁護士回答
    6
  • 4回目の万引きで捕まりました

ベストアンサー

【相談の背景】 4回目の万引きです 書類送検すると言ってました 【質問1】 有罪判決になりますか? 罰金だけ?逮捕? どのくらいの罪になりますか? 【質問2】 その際新聞に載ったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容との相違

ベストアンサー

【相談の背景】 車の相続について教えて下さい 叔父の車を相続することになりました 叔父は遺言書を残しており裁判所の許可もおりました ところが ここで問題が・・ 叔父は前に乗っていた車 A(仮名)を譲ると明記しておりましたが 亡くなる数週間前に車を買い替えており Aは手放してZを所持しておりました その事は親族みんな承知で普通にZを相続できると 思...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の申し出への対応について。拒否や慰謝料請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄を申し出られています。 理由は、将来が不安等や子どもを持つ持たないの価値観が違う為とのことです。(感情的なタイプでその時々で言うことが変わります、今は子どもが不安とのことです) 冬にプロポーズを受け、婚約指輪・結婚指輪を買ってくれて、6月に両家顔合わせを行なっています。 子どもについては、以前は相手もほしいとのことで、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での面会について

ベストアンサー

離婚調停中です。 面会について、 父子の面会は特に円滑に実施することに異論はありませんが、 義理実家に子供を帰省させたくありません。 理由は子供にとって虐待があり不適切だからです。 離婚調停の中で、 面会についての条件を詳しく話し合う機会はありますか? 別途面会調停を申し立てたほうがいいでしょうか? また、帰省させない条件を具体的には...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停についての質問です。

ベストアンサー

3年前に元妻から離婚を切り出され調停離婚(性格の不一致で慰謝料無し)。実子(5歳)1人に養育費8万円(年収800万)支払っています。(公正証書あり) この程、元妻から再婚の連絡があり、養子縁組はしないとの事。 子供との面会についても、これまで一度も無し。一切させてくれません(面会交流調停を検討中)。 当時、結婚や出産で新築(現在1人暮らし)や車購入でロ...

弁護士回答
    2
  • お互い浮気をしているのをわかっていて婚約をしているが、とうとう婚約破棄となった。

ベストアンサー

・お互いたびたび浮気をしている ・18年お付き合いをしている ・相手から結婚をしてほしいと親にあいさつがある 結婚についてすすめていた。 先日、婚約破棄をいいわたされた。 婚約破棄による慰謝料はもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンションの財産分与は出した額により変動しますか?

ベストアンサー

夫婦でマンションを購入する場合、ローンを組むときは折半でと話しましたが、 その後、結局は余裕のある方が多く出したとします。 この状況で離婚する場合、マンションの財産分与は出した割合に応じて変わるのでしょうか? 折半のまま、分与も離婚時の価値の50%になるのでしょうか? 片方がまだローンが残っていて、片方は自分の分(全体の50%)は終わり、もっと出し...

弁護士回答
    5
  • ストーカー警告後の被害者からの連絡について

ストーカーの被害に遭い、警察に相談し、相手に警告をしてもらいました。 その後、私の方から謝罪の連絡をしてしまったのですが、なんらかの罪に問われますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年が妊娠し、父親が不明な場合の責任を取るべき人物は

ベストアンサー

未成年と関係を持っており、その方が妊娠しました。 その方は他にも1,2人と性的関係を持っていたようです。 その方とは3,4回会い、2回ほど避妊をしておらず、自分である可能性は高いのですが、可能性としては他の人もありえます。 その方は、父親は私だと主張しておりますが、 この場合、責任は誰にあり、裁判になった場合はこちら側がまける可能性が高いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 出資先の弁護士から債務整理の通知書が届きました。

2年弱前に出資したベンチャー企業から、本日、弁護士事務所を通して債務整理を受任した旨の通知書が届きました。 そこには、債務整理をしていくのですが、「現時点では、いかなる手続が最も適切であるか判断しかねる状況」とあり、取引経過を開示していきたいので、取引経過一覧表(取引履歴)を送ってくれとの旨が書かれていました。 また、「ただし、依頼人は、本書...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

彼が一方的な理由で出ていってしまいました。 彼とは1年半不倫の末、夫と離婚しました。 彼からの6ヶ月後には入籍しようという約束を信じて10歳の息子と3人で暮らし始めましたが、3ヶ月で一方的な理由で出ていってしまいました。 市役所では彼が世帯主になっています。ご近所や職場にも私と息子は紹介ずみで、私の従兄弟にも挨拶済みです。彼は息子の担任にも挨拶済み、...

弁護士回答
    2
  • 妻子ある人が離婚を決意しました。

ベストアンサー

私バツイチ成人した子供2人 妻子ある彼と13年同棲 彼の妻子は彼の実家住み 最近離婚をする話しを進めていますが 離婚に至る場合 彼は不利な状況になるのでしょうか? 夫婦関係は私と知り合う前にすでに破綻しています。

弁護士回答
    2
  • 身元保証人の独立した生計を営む成年者とは、同居している親でも良いのでしょうか。

ベストアンサー

娘の就職内定先へ出す身元保証書についてお尋ねします。保証人は一名、(独立した生計を営む成年者)とあるのですが、誰が適任でしょうか。 1,父親(私の夫)世帯主です。 2,母親(私)主人に扶養されてません。 全員同居しています。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の車の引き上げ

ベストアンサー

今回自己破産を考えております 自己破産をする時に、価値が20万以上の財産は 引き上げになるとお聞きしました 私自身には 何も財産がありませんが 1つ主人が購入した車が私名義であります。 主人が一括購入したのでローンなどはありません。 買ってから9年経つ車です やはり、この車も引き上げになるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから